Светлана Ледовская №2

Симбиоз

Автор:
Мария Черская
Симбиоз
Работа № 579
  • Опубликовано на Дзен

1

Овца Миля ужасно скучала. Быть овцой – уже само по себе не самое интересное занятие на свете, но поздней осенью на пастбище становилось особенно тоскливо. Трава - жухлая, ветер - холодный, пастух - спит. Только и остается, что медленно ходить туда-сюда под молодецкий храп, да прижиматься белой шерсткой друг к дружке, мечтая о теплом загоне с мягкой соломой. Миля понуро склонила голову к земле, и маленький золотой колокольчик на ее шее тихонько звякнул.

Вдруг Миля почувствовала тревогу. Что-то словно изменилось в окружающем пространстве. Овцы с опаской вытянули шеи, осматриваясь и прислушиваясь. Среди тяжелых осенних облаков зависла огромная черная туча. И с каждой секундой эта туча становилась все больше и больше. Миля с замиранием сердца могла разглядеть, что у тучи определенно есть голова, два крыла и длинный змеиный хвост. Хотя Миля никогда не видела подобных созданий, древний инстинкт мгновенно подсказал ей, что нужно бежать, причем как можно быстрее и как можно дальше. Тем более, когда чудище резко спикировало к земле и проглотило одну из Милиных товарок.

2

Ван сладко зевнул. Раньше он никогда не работал пастухом, но как ему и представлялось – в этом деле не было ничего сложного. «Легкие деньги», - думал он, открывая глаза и потирая лицо. Конечно, осенью бывает прохладно, но не зря же он захватил с собой палатку и пару теплых одеял. Что не говори, а выспался он прекрасно.

Ван потянулся и взглянул на часы – пора собирать овец и отправляться домой. Осталось всего два дня пастушьей работы и тогда его мечта о собственной мастерской станет чуть ближе. А там глядишь, и дела пойдут на лад, и, может быть после зимы, он даже купит себе гравицикл. Такой же гравицикл, как у его друга Грея, только получше. Ради этого можно и в пастухах походить.

- Эй, овцы! – крикнул Ван, выбираясь из палатки. – Пора по дома...!

Ван оборвал себя на полуслове. Его глаза лихорадочно обыскивали пастбище, но куда ни глянь, везде было только чистое поле.

-Эй, овцы… - тихо прошептал Ван. – А вы где?

3

-Что значит пропали? – кричал господин Торн, глава местного крестьянского хозяйства «Экологически чистые продукты». – Как, как, скажи мне, может без следа пропасть шестнадцать овец?

- Ну, может быть они пошли на гору Эрзинкан и совершили массовое самоубийство? – неуверенно протянул Ван.

- И пока они прыгали со скалы, что делал ты? – господин Торн вплотную подошел к Вану, и юноша отчетливо увидел набухшую жилку у него на лбу.

- Я… Я… Я просто… немного отвлекся… Мне показалось, что я увидел волка и пошел проверять, а когда вернулся…

- А знаешь, что думаю я? Они вовсе не прыгали с горы Эрзинкан. И никакого волка ты не видел. Их просто угнали, пока ты спал! И завтра все местные таверны будут продавать шашлык из моих экологически чистых овец!

Ван понурил голову.

-Мне очень жаль, что так вышло, - тихонько прошептал он.

Господин Торн подошел к своему столу, открыл электронную хозяйственную книгу и застучал клавишами.

- Мой убыток составляет одна тысяча сто двадцать коинов - по семьдесят коинов за овцу. Твое жалование – семьдесят девять коинов, за минусом двух дней, которые ты не отработал. Итого, ты мне должен одну тысячу сорок один коин.

Ван похолодел. В его горле пересохло, а ноги предательски задрожали. Тысяча коинов! Это же огромные деньги!

- Это очень большая сумма, господин Торн. – хрипло ответил Ван.

- Вряд ли ты об этом думал, когда спал на работе. Только из уважения к памяти твоего отца я дам тебе отсрочку на месяц. Но если через тридцать дней, ты не принесешь мне все коины, то пеняй на себя. Говорят, что коллекторское агентство троллей прекрасно умеет выбивать долги. А теперь будь добр и уберись с глаз долой!

Ван медленно развернулся и вышел из кабинета господина Торна. «Кажется, не куплю я в этом году гравицикл» - с тоской подумал он.

4

Ван решил, что просто обязан поделиться с кем-то своей бедой. А кто лучше всех подходит для этой роли, кроме верных друзей? Поэтому Ван сразу направился к Грею – они знали друг друга с детства и даже мечтали вместе открыть свою мастерскую по ремонту механизированной техники. У Грея был только один недостаток – в нем текла кровь эльфов, поэтому его, как и многих других магических существ, мягко сказать, недолюбливали. Но с ним смирились, потому как гравициклы он ремонтировал на удивление превосходно. Зоркий глаз и тонкий слух. А остроконечные уши и за волосами спрятать можно.

- Проходи, друг – встретил его Грей. – Ничего не говори, я уже знаю, что ты должен Торну полторы тысячи коинов. Мне тетка Хала, которая торгует яблоками, сказала.

-А она откуда узнала?

-Ей сказала торговка рыбой. А той рыбак. А тому служанка, которая вытирала пыль, пока Торн тебя отчитывал.

- Странно, что в столице еще не протрубили о моей беде! Слушай, если весь наш Йорк знает, то это значит, что Ольга…

Дверь распахнулась, и в комнату влетела растрепанная девушка. Она долго не могла отдышаться и только размахивала руками. Наконец, ей удалось совладать с дыханием:

-Ван! Мама сказала, что ей сказала соседка, что ее будущий зять, то есть ты, должен Мармадюку Торну две тысячи коинов. Ван, скажи, что это неправда!

-Это неправда! – взревел Ван.

-Слава богам! – воскликнула Ольга.

-Я должен господину Торну только одну тысячу сорок один коин!

Ольга упала на вовремя подставленный Греем стул. – Но у нас нет таких денег!

-Да, и это проблема. Кстати, Грей, а ты не можешь одолжить мне немного?

-Прости приятель, но я тоже на мели. Сегодня утром купил себе бластер.

-Зачем тебе бластер? – удивился Ван.

-А затем, что я слышал от Вилли, моего начальника, который услышал от дядюшки Тома, который сидел в таверне, что Фрэнк-мясник грозился отрезать мои уши и продать их завтра на аукционе в Мильне! А у Фрэнка, если помнишь, очень острый нож, так что я тоже решил вооружиться.

- Что еще за аукцион в Мильне? – удивленно спросила Ольга.

-А, там продают различные магические предметы и артефакты.

-Разве это не вне закона?

-Формально да, но власти закрывают на это глаза. Среди знати завелось очень много коллекционеров. Поговаривают, что даже члены королевской семьи посещают торги. Выручка невообразимая - в прошлом году бороды гномов были проданы оптом почти за тридцать тысяч коинов!

- А твои уши? – спросил Ван.

- Что мои уши? – удивился Грей.

-Сколько стоят твои уши?

- Да откуда ж я знаю… Эй, ты на что это намекаешь?

-Ничьи уши мы продавать не будем – сказала Ольга. – Мы придумаем что-нибудь другое.

-Что?

- Ну, смотри – сказал Грей, – шестнадцать овец не могут вот так взять и исчезнуть без следа. Йорк – поселение небольшое, и кто-нибудь бы да заметил такое стадо. Поэтому я думаю, что овцы просто заблудились где-то в горах или в лесу. Так что давайте завтра пойдем их искать! Вдруг они где-нибудь бродят поблизости, холодные и голодные?

-Почему тогда мы пойдем искать их завтра? – поинтересовалась Ольга.

-Потому что сегодня мы выпьем по чарочке вина за сопутствующую удачу! – развеселился Грей.

Ван улыбнулся – таких друзей еще поискать!

5

Утро встретило Вана головной болью. Он бы с большtй радостью остался в кровати, но в душе все-таки теплилась надежда найти пропавших овец. Поэтому Ван поднялся и поспешил на место встречи с друзьями – к дому Ольги.

Хотя Ван и торопился, но все же пришел позже всех. Ольга и Грей уже ждали его, причем эльф был вооружен до зубов – на его поясе блестел новенький бластер, а за спиной, наподобие меча, висел лазерный резак.

-Зачем тебе это все? – удивился Ван.

-Ну как же? А вдруг мы встретим других искателей овец? Или Фрэнка-мясника? – ответил Грей. – Всегда нужно быть начеку!

- Тебя послушать, так словно весь мир против тебя, – вздохнула Ольга.

-И так оно и есть! Нам, магическим существам, нельзя расслабляться ни на минуту. Мы слишком редкие и ценные создания и все хотят поживиться за наш счет! И вот подумайте, какое безобразие и подлость - нас осталось так мало, а люди, вместо того чтобы нас защищать и оберегать, устраивают аукционы! Разбирают на амулеты! В наш век только троллям хорошо.

-Почему это?

-А что с них взять? Магической силы – ноль. В качестве антиквариата – так их полно, куда не плюнь. На украшения тоже не пойдут – слишком безобразны, да и вонючи до крайности. Единственный их плюс – это грубая сила и согласие работать за гроши. Вот и выходит, что живыми они полезней.

Грей и Ольга еще долго беседовали о полезности троллей, а Ван полностью сосредоточился на поисках. На пастбище все было истоптано овцами, но в близлежащем лесу не удалось найти ни единого их присутствия – ни следа, ни шерстинки.

Надежды Вана угасали с каждой минутой, хотя Ольга пыталась его подбодрить:

– Посмотри на это с другой стороны – волков-то мы тоже не встретили. А значит, овцы наверняка бродят где-то в горах. Вот увидишь, найдем все стадо целиком!

Идти по горам было тяжело. Начинало темнеть, и Ван хотел уже предложить перенести поиски на завтрашний день, когда Грей внезапно прислушался и произнес:

-Кажется, я что-то слышу, - сказал он. – Что-то похожее на звон колокольчика.

-Это Миля! – закричал Ван. – У нее на шее был колокольчик. Миля! Радость моя, подожди, мы уже идем! А куда нам идти? – спросил он Грея.

- Звон идет с горы Эрзинкан. – ответил тот.

-Миля, девочка! Только прошу, не прыгай вниз, мы уже близко!

Ван буквально побежал к горе - Ольга и Грей едва поспевали за ним.

-Как странно, - заметила Ольга. – В сумерках Эрзинкан выглядит как-то по-другому. Больше, что ли. Ой, мне кажется или гора шевелится?

Грей остановился и присмотрелся. Вдруг его глаза расширились, и он прошептал:

-Это не гора. Ван, стой!

Ван практически добежал до цели, как вдруг резко остановился и попятился к друзьям. На подножии горы, укрывшись среди скал, тихо спал темно-синий дракон. В его пасти, на одном из клыков висел маленький золотой колокольчик, который чуть слышно звенел от каждого драконьего выдоха.

6

-Почему мы до сих пор стоим здесь? – прошептала Ольга.

-Я думаю,- также шепотом ответил Ван.

-О чем тут можно думать? Нужно как можно скорее убегать, здесь же дракон – огромное огнедышащее создание.

-И самое редкое в мире. Ты хоть представляешь, сколько может стоить дракон? Вон, Грей рассказывал, что в Мильне даже его уши будут пользоваться спросом, а тут перед нами, на тарелочке, спит абсолютно вымерший экземпляр. Это же огромная куча коинов!

- Поддерживаю, - зашептал Грей. – Мы не можем просто так взять и уйти. Как думаешь, Ван, можно завалить дракона бластером?

- О боги, вы что, хотите его убить? – возмутилась Ольга. – Это неправильно, так нельзя!

-Значит, как ему убивать моих овец - это ничего, а как мне – так это сразу неправильно? Знаешь, как это называется?

-Это называется двойные стандарты, - закивал Грей. – И потом, можно же и не насовсем убивать. Достаточно когтя или зуба. Тихонько оттяпаем кусочек, пока он спит – чисто в целях компенсации за овец. От него не убудет.

Ольга подбоченилась и приобрела воинственный вид.

-Ты же сам говорил, что это подлость и безобразие!

-Я?

-Ты!

- Когда это? – удивился Грей.

-Два часа назад! Еще предлагал вступить в Ассоциацию защиты магических существ! А увидел дракона и сразу передумал?

- Так это же я про себя говорил, а не про дракона!

- Ребята… - тихо позвал Ван.

- Это у вас двойные стандарты, вот что! - Ольга вскинула подбородок. – А я в расхищении дракона участвовать не хочу!

- Ха, и будешь горько плакать, когда мы будем купаться в коинах! – ответил Грей. – Сама подумай, возможно - да даже наверняка, такого шанса больше не представится!

-И мы, кажется, его только что упустили, – также тихо произнес Ван.

- Что ты имеешь в виду?

- Дракон, кажется, проснулся.

Грей и Ольга медленно повернулись к дракону. Тот с интересом наблюдал за ними, склонив голову набок. А потом открыл пасть и сказал:

-А может быть, нам договориться?

7

-То есть, правильно ли мы поняли,- начал Ван. - Ты – дракон. И зовут тебя…эээ…?

-Элеутэрайос, - прошипел дракон.

- Вертелось на языке. Но с помощью специального магического амулета ты можешь вроде как… превращаться в человека?

-Этот амулет сделан из минерала tektos- «слез земли», который вы, простонародье, называете метеоритом.

-И как же это ты, представитель элиты, его потерял? – не удержался Грей.

-Его у меня украли! – вспылил дракон. Он вскочил, расправил крылья, а в глазах заплясали искорки пламени. – Вокруг меня одни подлые воры!

Рассерженный дракон производил довольно устрашающее впечатление. Грей тихонько положил руку на бластер, а Ольга подошла к Вану поближе. Ван мягко спросил:

- И ты думаешь, что его будут продавать сегодня ночью в Мильне?

-Конечно! Именно там продают и покупают всю украденную людьми магию.

-Поэтому ты хочешь, чтобы мы отправились в Мильн, забрали твой амулет и принесли его тебе?

-Нет.

-Нет? – удивился Ван.

Дракон вытянул шею и наклонился к Вану, заглядывая ему в глаза.

-Я хочу, чтобы ты отправился в Мильн, забрал мой амулет и принес его мне. В обмен на своих друзей, которые останутся здесь в качестве залога.

Грей встрепенулся: - Эй, а почему это я не могу отправиться в Мильн вместо Вана?

- Ну, во-первых, Ван наверняка вернется за своей невестой. А во-вторых – Элеутэрайос плотоядно усмехнулся, - я тебя съем, если проголодаюсь. Или тихонько оттяпаю кусочек – от тебя не убудет.

Грей, заметно побледневший, хотел еще что-то возразить, но его перебила Ольга.

-А что насчет меня? Я ведь тоже наверняка вернусь за своим женихом!

-Потому что мне будет приятно женское общество, – отрезал дракон. – Ну что, Ван? Ты согласен? Или может мне просто сжечь вас всех?

-Разве у меня есть выбор? Но подумай, даже если амулет будет на аукционе, как я его заберу? У меня в кармане и коина не наберется!

- Я дам тебе за него выкуп. Вы, кажется, говорили, что один мой коготь стоит целое состояние? Эй, эльф, вытаскивай свой резак!

8

До Мильна было порядка семидесяти миль, поэтому Ван взял гравицикл Грея. Он ужасно боялся опоздать на аукцион, который начинался через несколько часов, поэтому отчаянно давил на педаль газа. Коготь дракона был надежно упакован и спрятан во внутреннем кармане куртки, но Ван ничего не мог с собой поделать и постоянно проверял, на месте ли сокровище. Просто чудом Ван не разбился по дороге, а все-таки вовремя добрался до города.

Мильн был одним из торговых центров, и Ван часто бывал здесь, покупая различные запчасти, но только днем. Оказалось, что ночью знакомые улицы преображались до неузнаваемости. Город ослеплял яркими красками - зажигались и мигали кислотно-неоновые вывески и разноцветные гирлянды, гремела ритмичная музыка, из многочисленных заведений и таверн доносились шумные и веселые крики выпивох и гуляк. Легко было поддаться соблазну, но Ван был сосредоточен на цели – тяжело думать о развлечениях, когда твоя невеста и лучший друг в заложниках у дракона.

Аукционный дом располагался в старом храме богини Инари – никто уже не помнил ни самой богини, ни за какие достижения ей возвели целый храм, но само здание потрясало своей архитектурой. Ван с трудом сумел припарковать гравицикл – сегодня здесь яблоку было негде упасть, и поспешил в здание храма. На входе путь ему перегородили два тролля.

-Билет! – потребовал один из них.

-Билет? – удивился Ван.

-Без билета не пустим. Хошь участвовать – плати за пропуск! Касса слева. Шагай-шагай, не задерживай!

Ван растерянно направился в указанном троллем направлении и увидел небольшое окошко, в котором сидела миловидная блондинка. Возле нее буйствовал какой-то старик в зеленой мантии.

-Обдираловка! – кричал он. – Почему так дорого?

-Вход – сорок коинов, - повторяла блондинка. – Это стандартное обеспечение, и в случае покупки, мы вернем эту сумму. Таким способом наш аукционный дом просто избавляется от праздных зевак, которые материально не способны участвовать в торгах. Ведь господин не один из них, не так ли?

Ван упал духом. У него в кармане лежало целое состояние в виде когтя дракона, но не было ни единого коина. Вздохнув, Ван покинул здание храма - ему было просто необходимо попасть на аукцион, поэтому пришлось использовать последнее средство.

«Прости, Грей» - подумал Ван.

9

-Продается гравицикл! – кричал Ван на торговой площади Мильна, примостившись между проституткой и лавкой булочника. – Отличный гравицикл, на полном ходу!

-Это вообще-то мое место! – шипела на него проститутка, потрясая своим декольте. – Вали отсюда или я позову своего агента!

-Я дам тебе пять процентов с прибыли, если ты не станешь никого звать! – предложил ей Ван. – Я бы нашел другое место, но все же занято!

- Десять процентов, и я помогу его продать! – захлопала ярко накрашенными глазами блудница.

- Вот еще! – отвернулся Ван. – Я и сам справлюсь!

- Ну как знаешь, - произнесла девица, надув губы.

– Эй, люди, не проходите мимо, покупайте гравицикл! Движок на полном ходу, развивает скорость до ста миль в час!

Однако все потенциальные покупатели все-таки проходили мимо, кидая лишь беглый взгляд на гравицикл. Один здоровяк, покупая выпечку, ненадолго задержался и, осмотрев двигатель, спросил цену.

-Сто коинов! - ответил Ван.

Здоровяк скривился и побрел прочь.

-Стой! – крикнул ему вослед Ван. – Отдам за пятьдесят!

За спиной громко потешалась проститутка: - Что-то не идет у тебя торговля, милый!

Ван взглянул на часы – до аукциона осталось чуть меньше получаса. Выбирать не приходилось, поэтому он вздохнул и обернулся к девице.

-Так и быть, я принимаю твою помощь!

-Двадцать процентов,- разглядывая ярко-накрашенные ногти, произнесла проститутка.

-Что? Ты же говорила десять!

-Время идет – проценты растут, дружок. Кстати, уже двадцать пять.

Ван вскипел: – Ты издеваешься?

Девица подошла поближе: - Через пятнадцать минут здесь будет проходить отряд стражников. И я уверена, что их заинтересует твоя лицензия на торговлю. Которой, как я понимаю, нет. Поэтому я искренне советую согласиться на мою практически бесплатную помощь.

- Двадцать пять процентов, - скрипнув зубами, протянул руку Ван.

-Идет! Стой здесь! – проститутка скрепила сделку ударом руки и побежала в таверну «Трезубец Тритона». Через минуту она вышла оттуда с огромной, абсолютно седой женщиной, одетой во все черное. Женщина поджала губы и внимательно осматривала гравицикл, пока проститутка что-то нашептывала ей на ухо.

– Госпожа Урс, это верняк! – доносилось до Вана.

Госпожа Урс призадумалась.

- Пятьдесят коинов, - скрипучим голосом наконец произнесла она.

- Шестьдесят! – помня о доле проститутки, торговался Ван.

- Соглашайтесь на пятьдесят пять, - предложила девица. – А то стражники уже идут.

10

Ван зашел в зал аукциона ровно за минуту до начала. Вырученных за гравицикл денег едва хватило на входной билет.

-Как вас записать? – приветливо улыбнулась девушка за стойкой регистрации.

-Ван из Йорка, - ответил Ван и принял номерную карточку.

Тролли тщательно обыскали его на входе, но совсем не заострили внимание на когте дракона – и теперь стало понятно, почему. Присутствующая в зале публика была в абсолютно неподражаемых одеяниях и драгоценностях, с талисманами и амулетами. У одной дамы была настолько пышная и высокая прическа, украшенная перьями и бусами, что Ван недоумевал, как ей удается держать голову прямо. Но долго разглядывать других участников не пришлось – аукцион начался, и Ван поспешил занять свободное место рядом с непонятного пола существом, закутанным в темно-серый плащ.

Ван нервничал. Он думал, что амулет Элеутэрайоса будет выставлен первым делом, но все оказалось иначе. Уже больше часа продавали другие чудесные вещи и артефакты – вот с молотка ушел меч, называемый Убийца орков (на взгляд Вана, довольно ржавый), нитка с ковра-самолета (мирно парящая в стеклянном шаре), волшебное зеркало, открывающее путь в потусторонний мир (заботливо прикрытое темным покрывалом) и многое-многое другое. Особенно поражали суммы, которые готовы были отдать присутствовавшие здесь люди: глаз циклопа - омерзительного вида шарообразная субстанция, плавающая в формалине, была куплена ворчливым стариком в зеленой мантии за тысячу семьсот тридцать коинов. «А за сорок коинов на кассе удавиться хотел» - с удивлением вспомнилось Вану. Он с тоской смотрел на вереницу магических предметов и по-настоящему начал переживать, попал ли амулет дракона в список продаваемых товаров?

Но на следующем лоте Ван с трудом сумел удержаться на месте – на помост выкатили до боли знакомый гравицикл.

-Неожиданная удача, дорогие гости! - объявил аукционист. – Буквально несколько минут назад, к нам попал редкий артефакт, не заявленный ранее: транспортное средство времен Третьей Межрасовой войны! Настоящий ветеран! В превосходном состоянии, на ходу. Начальная цена – сто коинов! Второй ряд – сто десять, спасибо! Третий ряд слева - сто двадцать, кто больше? Обратите внимание, гравицикл принадлежал самому лорду Тарас-нэссу, который сразил чудище Горгона! На переднем крыле древние эльфийские руны, приносящие удачу! Второй ряд – сто пятьдесят!

С каждой новой ставкой Ван зеленел от злости. Ему до боли хотелось встать и заявить, что гравицикл, конечно, принадлежит эльфу, но по имени Грей, и собрал тот его всего год назад из обломков, в основном найденных на свалке. А «древние эльфийские руны» - это вообще-то орочье ругательство. Но из-за страха быть выгнанным с аукциона приходилось терпеливо сидеть и сердито сжимать номерную карточку в руках, вымещая на ней свою досаду.

А ставки все росли и росли. Наконец, гравицикл был продан за две тысячи коинов какому-то напыщенному юнцу. Ван схватился за голову. Он представил себе лицо Грея, когда тот узнает, что Ван отдал такую ценность за пятьдесят пять монет и горько рассмеялся.

Однако долго кручиниться Вану не пришлось – следующим лотом наконец-то был выставлен амулет дракона. Выглядел он довольно скромно – кусочек словно оплавленного черного стекла в форме пирамидки на серебряной цепочке.

-В основе украшения – метеорит, - оповещал ведущий. – Редкий талисман и прекрасная драгоценность! Начальная цена – шестьдесят пять коинов!

Существо в темно-серой мантии, сидящее рядом с Ваном наконец-то оживилось и также активно включилось в торги. Цена быстро взлетела до пятисот коинов, и покупатели входили в раж.

-Пятьсот пятьдесят в первом ряду! Пятьсот шестьдесят, дама с веером, кто больше? Пятьсот девяносто - серый плащ в четвертом ряду! Граф, не разочаровывайте свою спутницу!

-Ну милый, - щебетала красавица с высокой прической, заигрывая и заглядывая в глаза графу, - ну купи!

Граф вздыхал и качал головой, но все же поднимал карточку и повышал ставку. Цена росла, а Ван между тем начинал терять терпение. Эти торги будут тянуться бесконечно, думал он, пока его невеста и друг, возможно, страдают. Разве коготь дракона не стоит больше метеорита? Не в силах больше сдерживаться, Ван вскочил со своего места и закричал:

-Десять тысяч коинов!

Это произвело фурор. На одну секунду воцарилась абсолютная тишина, а затем покупатели разом подняли гвалт, внимательно разглядывая и обсуждая Вана. Лишь аукционист, привыкший к неожиданным ставкам, продолжил свою работу, призывая всех к порядку.

-Десять тысяч коинов, кто больше? Граф?

Граф отрицательно замотал головой и шикнул на свою даму. Иных желающих также не нашлось.

-Продано молодому человеку в четвертом ряду за десять тысяч! – стукнул молотком аукционист. Амулет унесли, и Ван как можно скорее поспешил за ним. За его спиной ведущий уже объявлял новый лот и новые ставки – аукцион продолжался. Следом за Ваном тихо последовала фигура в темно-сером плаще, но никто не обратил на это внимание.

11

Расчеты по сделкам проводились отдельно от аукциона в небольшом, ярко освещенном помещении. Посередине комнаты за массивным столом сидел менеджер в идеально отглаженной белой рубашке. По бокам от него стояли два угрюмых, хорошо вооруженных тролля.

-Поздравляю победителя! – дружелюбно улыбнулся менеджер. -Прекрасный амулет! Полагаю, рассчитываться вы будете безналичным переводом?

-На самом деле, - замялся Ван, - у меня вроде как нет таких денег…

Дружелюбие мгновенно пропало с лица менеджера. Он сделал знак троллям, которые тут же приняли угрожающее положение.

-По правилам аукциона, своей победой вы приняли безусловное обязательство приобрести лот по объявленной цене. Вы должны внести заявленную сумму сразу же после победы на аукционе. Если у вас не хватает средств, ваш выигрыш аннулируется, а предмет возвращается обратно на торги. А вы несете ответственность за напрасно потраченное время аукционного дома, так что....

Тролли надвигались на Вана, потирая огромные кулаки.

–Я предлагаю бартерный обмен! – закричал Ван, отступая. – У меня есть нечто более ценное, чем купленный кулон!

-И что же это? – с выражением крайнего сомнения промолвил менеджер.

- Единственный в мире драконий коготь! – торжествующе ответил Ван и вытащил из кармана свое сокровище.

Служащий аукционного дома заметно растерялся. Он внимательно осмотрел коготь, хмыкнул и нажал на столе кнопку телекоммуникационного вызова, запрашивая оценщика. Через минуту в комнату вошел древний старик с крючковатым носом, а в руках у старика была золотая клетка. В клетке сидело одно из самых прекрасных созданий, которое когда-либо видел Ван. Крошечная фея с маленькими стрекозиными крылышками. Она выглядела очень печальной, но когда старик поднес к ней коготь дракона, на ее лице появилась улыбка, она подлетела к когтю поближе, и с ее крылышек посыпалась радужная пыльца.

-Чувствует магию, - шепнул старик. – Коготь настоящий.

Менеджер хлопнул рукой о стол: – Слушай, парень, - шепнул он Вану. – Амулет твой, но если скажешь мне, где ты взял этот коготь, то получишь еще пять тысяч сверху. Идет?

Ван открыл рот и хотел было сказать, что коготь ему подарили, как внезапно входная дверь распахнулась, и в комнату ворвались вооруженные стражники, возглавляемые фигурой в темно-сером плаще. Фигура откинула капюшон, за которым оказалась сурового вида девушка с длинной черной косой.

-От имени своего отца, Его величества Хондо Пятого, приказываю остановить эту сделку, как нарушающую законы нашего королевства Лавретан! Все артефакты, которые находятся здесь, подлежат конфискации!

-Со всем уважением, принцесса, - вкрадчиво обратился менеджер, - Но у нас есть некоторая договоренность с вашим дядей.

- Тогда вам следует направить ему свои претензии! – отрезала принцесса. – А сейчас мы забираем эти предметы. А ты – она обернулась к Вану, - арестован!

12

Между тем Ольга и Грей сидели в одной из подземных пещер горы Эрзинкан, куда их посадил дракон. Сквозь единственное отверстие в своде пещеры к ним проникал лунный свет.

-Ты слышишь звон колокольчика? – шепнула Ольга Грею.

-Уже несколько минут абсолютная тишина, – ответил Грей.

-Значит, дракон улетел. Как думаешь, он проголодался? Интересно, надолго ли дракону хватает стада овец при его размерах?

- Я предпочитаю вообще об этом не думать – сказал Грей. – А вдруг он не найдет никакой еды и вернется голодным?

Ольга покачала головой: - Не думаю, что он решит съесть нас. Он выглядит вполне разумным.

- И все равно нужно придумать, как выбраться отсюда! Не смотри на меня так – я тоже верю в Вана, но с запасным планом мне будет спокойней. Может быть, ты слышала что-нибудь о драконьих слабостях?

Ольга задумалась. – Кажется, у них какая-то нездоровая тяга к невинным принцессам. И еще они любят золото.

Грей хитро посмотрел на Ольгу. – Может быть, ты сойдешь за принцессу? А что? Ты обольстишь дракона, а когда он размякнет и будет меньше всего ожидать, я выстрелю в него бластером!

Неожиданно лунный свет на секунду погас, а в отверстии пещеры появилась голова дракона.

- Между прочим, я все слышу,- по-змеиному, слегка растягивая слова, произнес Элеутэрайос, забираясь в пещеру. - А ведь эльфы когда-то были высшей расой. Я еще помню их гордыми и честными, сильными и благородными. Они презирали любую ложь и обман и свято чтили договоры. И что с ними стало сейчас?

- Вот именно поэтому они и проиграли войну, – насупился Грей. – Из-за своей твердолобости и упрямства. Каждый выживает, как может! И вообще, подкрадываться исподтишка – тоже низость. Где твой колокольчик?

- Ленточка перетерлась о зуб, - с легкой досадой ответил Элеутэрайос. – Но если хочешь знать, то я считаю, что ты прав. Магические существа прозябают в таком унизительном положении именно из-за своих принципов, разрозненности и неумения найти компромисс. Когда твоя раса на грани вымирания, нужно быть хитрее и играть по чужим правилам.

Ольга нахмурилась. – О каком поражении идет речь? Разве Третья Межрасовая Война не закончилась миром? Магические существа могут спокойно жить в резервациях, со своими законами, обычаями и порядками. По закону им предоставлена такая возможность.

В ответ на слова Ольги дракон фыркнул и яростно произнес: - В резервациях не живут, дорогуша, в них умирают. Люди просто обманули и выселили нас, поставили в заведомо невыгодные условия, обрекли на смерть! Что толку от клочка земли, если вокруг тебя фабрики и заводы? Кому нужны волшебники, гномы и джины, когда есть наука и машины?

-Но ведь можно же жить и работать вместе с людьми, – тихо сказал Грей. – Смириться с тем, что война закончилась и приспособиться к новым условиям. Играть по чужим правилам, как ты сам сказал.

Элеутэрайос посмотрел на Грея и оскалился: - А кто тебе сказал, что мы этого не делаем? Мы приспособились, как могли, но война продолжается. Просто сражаемся мы теперь другими способами.

13

Мармадюк Торн ничего не понимал. Он спокойно спал, когда его разбудил слуга и трясущимся голосом сообщил, что его хочет видеть министр обороны Лавретана. Спросонья господин Торн не успел ничего сообразить или даже банально привести себя в порядок, поэтому сейчас стоял в халате и тапочках перед генералом в парадном мундире и блестящих сапогах. Генерал пристально разглядывал Торна:

-Ты знаешь человека по имени Ван?

-Так точно! То есть, да – так звали моего бывшего пастуха.

- Бывшего?

Господин Торн презрительно скривился. – Мерзавец потерял стадо моих овец! Еще и кричал какие-то глупости про гору Эрзинкан. А в чем собственно дело?

Генерал задумался: - Скажи мне, этот ваш Эрзинкан - очень большая гора? Смог бы в ней, скажем, укрыться дракон?

14

Ван пребывал в крайней степени отчаянья. «Все пропало» - думал он, расхаживая в тускло освещенной клетке с массивными наручниками на руках, проклиная богов и свое невезение. «Пока я буду сидеть за решеткой, Ольгу и Грея сожрет дракон!».

Лязгнул замок, и в темницу вошла арестовавшая его девушка в темно-сером плаще. Она приказала охранникам покинуть помещение и подошла к клетке Вана. В руках у нее была коробка со знакомым талисманом и когтем.

- Я – Амелия Лавретанская, единственная дочь короля Хондо Пятого. И я искренне прошу тебя честно отвечать на мои вопросы. Откуда ты взял этот коготь дракона?

-Это семейная реликвия, - немного покраснев, соврал Ван.

-Если это так, то ты совершил преступление – укрывательство особо ценного имущества без занесения его в реестр магических артефактов. Но мы оба знаем, что ты лжешь. Поверь мне, в твоих интересах содействовать короне. Я переформулирую свой вопрос – где дракон?

Ван вздохнул и прислонился лбом о решетку: - Я не могу тебе сказать, он пригрозил, что убьет моих друзей!

Суровость схлынула с принцессы в один миг. Она прикрыла глаза и прошептала: - Хвала богам, он все-таки жив!

Ван хотел было удивиться, но в темницу вбежал один из стражников и доложил Амелии: - Принцесса, министр обороны, генерал Гален, прибыл в Йорк и развертывает свои войска!

Амелия топнула ногой и обернулась к Вану. – Ты должен сказать мне, где дракон! -приказала она, - Поверь мне, я на его стороне! Мы должны немедленно предупредить его об опасности, пока еще не слишком поздно!

-Какой опасности? – удивился Ван. – И причем тут министр обороны?

- Министр обороны генерал Гален – мой дядя. Он ненавидит меня, Элеутэрайоса и нашу Ассоциацию защиты магических существ. В этом году мы наконец-то заручились поддержкой некоторых влиятельных особ, и нам почти удалось присвоить Ассоциации официальный статус. И тут, за несколько дней до заседания Ассамблеи, у Элеутэрайоса неожиданно пропадает его амулет, без которого он превращается в дракона. Слава богам, что сила камня продолжает действовать некоторое время, поэтому Элеутэрайос сумел скрыться. А потом вдруг амулет появляется на аукционе! Я сразу догадалась, что дело нечисто и надеялась тайно выкупить амулет, а потом, когда все уляжется, осторожно передала бы его обратно Элеутэрайосу. Но тут появился ты, «Ван из Йорка», да еще и с самым настоящим когтем дракона! И теперь генерал знает, что дракон в Йорке. Представляешь, как упадет мой политический рейтинг, если все узнают, что мой друг – дракон? А что, если начнется сражение и будут жертвы? Все мои усилия пойдут крахом – люди с новой силой возненавидят всех магических существ!

- Со всем уважением, но какое до этого дело принцессе Лавретана?

- Волшебные создания будут приносить больше пользы нашей экономике в союзе с людьми, а не в резервации, - сухо произнесла Амелия. – К тому же, я считаю, что таким образом мы сумеем упрочить свое положение среди других королевств. Представь, на что будет способна наука, которой помогает магия? А мой дядя никак не желает принять тот факт, что война закончена и вымещает сейчас всю свою ненависть на Элеутэрайосе!

-Думаешь, он вызовет дракона на поединок?

-Конечно нет, за него все сделает зенитный ракетно-пушечного комплекс типа «Сигурд»!

-Что? Он собирается стрелять ракетами рядом с Йорком? По моему другу и невесте? – распереживался Ван. – Что же мы здесь стоим? Освободи меня - нужно как можно быстрее возвращаться обратно!

15

Грею удалось ненадолго задремать, но спокойно поспать так и не получилось. Больше промучившись, чем отдохнув, он открыл глаза и от неожиданности подскочил. На него пристально глядел дракон, причем с явным негодованием.

- Что? - с раздражением спросил Грей.

-Там, на подножии горы стоит отряд вооруженных солдат, - ответил дракон.

-Не может быть! Откуда здесь солдаты?

-Вероятнее всего, это ваш друг привел их сюда. Поступил также подло, как все люди!

-Ван бы не стал! – крикнула Ольга, также просыпаясь. – Наверно, что-то произошло!

-Да какая теперь разница, кто навел на нас отряд? – зашипел Элеутэрайос. – Они уже здесь и у них много оружия!

- А тебе-то чего бояться? Ты же дракон! Легко можешь обрушиться на солдат, изрыгая пламя и сжигая все живое! – воинственно предложил Грей.

-Технически, да. Но знаешь, что будет, если дракон столкнется с зенитной ракетой?

- Что?

-Драконья тушенка!

Грей и Ольга переглянулись.

-Значит, нам нужен запасной план – подытожил Грей.

16

Первым делом, когда Амелия и Ван прибыли в Йорк, они обратили внимание на горы, где расположился небольшой отряд, который, несмотря на свою малочисленность, выглядел весьма внушительным, в основном из-за наличия в нем самоходной ракетной установки.

-О боги, они же все здесь разнесут! – простонал Ван. – Я знаю обходной путь к Эрзинкану, но, боюсь, мне не успеть добраться до дракона вовремя!

- И я боюсь, как бы Элеутэрайос не наделал глупостей, он становится таким вспыльчивым и несдержанным, когда превращается в дракона! - сказала принцесса.

Ван постучал себя по затылку и произнес: - Как нам вдвоем задержать целый отряд? Тут нужна армия, не меньше… Погоди, кажется у меня появилась идея!

Он потащил Амелию на главную площадь Йорка. Посередине площади была установлена система сигнального оповещения, которая молчала со времен последней войны. С замиранием сердца Ван открыл крышечку ручного извещателя и нажал тревожную кнопку. Через секунду сирена ожила, и весь Йорк охватило протяжным и страшным воем. Ван подождал, когда площадь заполнится испуганными людьми, затем отключил тревогу, расправил плечи и приготовился читать речь, однако на него почти сразу посыпался поток ругательств.

- Какого черта я второй раз за ночь поднимаюсь из-за тебя с кровати! – закричал господин Торн. – Предупреждаю, парень, тебе лучше найти по-настоящему вескую причину, почему ты не даешь честным людям спать!

- И таковая имеется! – ответил Ван. - Жители Йорка! Я собрал вас, чтобы сообщить возмутительную новость! Прямо сейчас, буквально на наших глазах нас нагло обворовывает наше собственное государство. Министерство обороны собирается присвоить себе нашего дракона, который нашел покой на горе Эрзинкан.

Селяне всполошились.

- Также сообщаю вам, - продолжал Ван, - что сегодня в Мильне уже был продан коготь этого дракона за десять тысяч коинов.

Никаких убеждений больше не понадобилось – выражение страха на лицах селян быстро сменилось жадностью и негодованием.

- Но как мы докажем, что это наш дракон? – крикнул Фрэнк-мясник. – Разве все земли по умолчанию не принадлежат королю Хондо Пятому?

- Да, за исключением резерваций, – ответил Ван.

- Но мы-то не резервация! – возразил господин Торн.

- Это легко исправить. – бургомистр Йорка вышел вперед. – В соответствии с пунктом шестым статьи три «Соглашения о разделе земель между людьми и магическими существами», резервацией может быть объявлена территория, на которой проживают два и более магических существа при согласии на это девяносто девяти процентов людского населения данной территории. У нас, если я не ошибаюсь, проживает эльф – одно магическое существо. Теперь к нам прибавился дракон – второе магическое существо. Осталось согласие людского населения. Жители Йорка, предлагаю проголосовать! Поднимите руки вверх те, кто согласен на резервацию. Отлично. А теперь те, кто против. Так как дядюшка Том не обладает правом голоса по причине недееспособности, у нас полное единогласие. Что ж, своей властью объявляю поселение Йорк резервацией эльфов и драконов. А теперь давайте вооружимся и пойдем на гору Эрзинкан. Защитим свои коины…, то есть, я хотел сказать, защитим дракона!

17

Селяне собрались быстро. Воинственно размахивая ножами, палками и вилами они нестройным шагом направились в горы, прямо к вооруженному отряду. Их опередила принцесса. Она размашистым шагом направилась к министру обороны генералу Галену.

-Доброе утро, дядя! Потрудитесь объяснить, что здесь происходит?

Генерал даже не посмотрел на Амелию. – Мы проводим здесь учения!

-И у вас, конечно же, есть на это официальное распоряжение моего отца?

-Так точно, - ответил генерал.

-Позволите взглянуть?

-Оно прибудет чуть позже, бюрократические проволочки, как вы знаете.

- В любом случае, боюсь, вам придется освободить территорию. Местные жители против проведения учений на землях их резервации.

-Что? - генерал наконец-то посмотрел на Амелию. - Йорк – это не резервация!

-Теперь да. Митинг прошел на рассвете.

Генерал Гален сжал губы. – И у вас, конечно, есть официальное постановление о присвоении Йорку статуса резервации?

- Есть. Но оно прибудет чуть позже, бюрократические проволочки, как вам известно.

Генерал подошел к Амелии вплотную. - Я бы мог с легкостью разогнать эту толпу! – со злостью произнес он, - Всего пара выстрелов и …

-Со всем уважением, генерал, но я сомневаюсь, что король Хондо Пятый будет счастлив, если узнает, что его собственное министерство обороны расстреливает его же подданных!

Генерал подернул плечом, развернулся и маршем направился к селянам.

18

-Что там происходит? – волновался Грей, не находя себе места. – А вдруг они уже сейчас начнут стрелять? Элеутэрайос, может быть, слетаешь на разведку?

-Ну уж нет, я не собираюсь высовываться! – покачал головой дракон. - Видишь ли, я немного заметный!

Грей задумался. – Тогда давай я! У меня отличное зрение, меня все называют «Грей – острый глаз»!

-А разве не «Грей – дотошный нос»? – тихо засмеялась Ольга, но быстро оборвала себя под недовольным взглядом Грея.

Немного пораздумав, дракон все же согласился вытащить эльфа на поверхность, взяв с него слово, что тот вернется. Аккуратно обхватил Грея хвостом, Элеутэрайос взобрался по отвесной стене пещеры к выходу. Грей ухватился за скалу, подтянулся и очутился на свободе.

- Не боишься, что он сбежит? - спросила Ольга.

- Он человек всего лишь наполовину, - ответил дракон. – А мне все еще хочется верить эльфийским словам. К тому же он прав – неплохо было бы узнать расстановку сил врага.

Прошло около получаса и дракон уже начал нервничать - но Грей сдержал слово и вернулся с новостями.

-Отряд с зенитной установкой теперь не один! –сообщил он. – У подножия Эрзинкана собралась целая армия, состоящая из наших селян! Представь, Ольга, там собрались все: и Торн, и бургомистр, и даже твоя мама! Кажется, они о чем-то спорят с генералом.

- О чем им спорить? – удивилась Ольга.

-О чем? – переспросил Элеутэрайос. - Конечно же, они делят дракона! Так было всегда - какими бы цивилизованными не притворялись люди, они все равно ради наживы будут уничтожать всех непохожих на себя созданий! Как бы мы не старались, ничего не меняется, так может быть, генерал прав? Возможно, мы можем добиться признания только с помощью насилия?

Дракон гневался и распалялся. Его хвост бешено вертелся из стороны в сторону, так что Ольге пришлось вжаться в стену пещеры.

-Пожалуйста, успокойся! – взмолилась Ольга. – Там же наши друзья и близкие! Возможно, мы сумеем договориться!

-Поздно! Хватит договариваться! – бушевал дракон, расправив крылья. – Как ты и сказал,- обратился он к Грею, - каждый выживает, как может. Им нужен был веский повод начать новую войну, так они его получат!

Элеутэрайос приготовился взлетать. Его грудь вздымалась, а в глазах горело неистовое пламя.

-Стой! – закричала Ольга. – Ты не можешь этого сделать, потому что я должна тебе сказать нечто важное! Кажется я, кажется ты… ты… о боги, кажется, ты мне очень нравишься!

-Чего? – обернулся на нее дракон с ошарашенным видом, и в этот момент в него выстрелил Грей. Лазерный луч попал дракону прямо в шею, но рикошетом ударился от чешуи в огромный сталактит, растущий на своде пещеры. Каменная сосулька откололась от горы и упала на стоящего под ней Элеутэрайоса. Дракон без сознания рухнул к ногам Ольги.

Ольга, с трудом пришедшая в себя и побледневшая от испуга, со злостью посмотрела на Грея.

-Я же говорил! – рассмеялся тот. – Отличный запасной план!

- И как же мне теперь выбраться отсюда, гений? – крикнула Ольга.

Грей лукаво улыбнулся. – А в этом нам поможет наш основной план. Который как раз бежит сюда со всех ног!

Ольга непонимающе нахмурилась, но спустя несколько мгновений вскрикнула от радости, когда услышала голос Вана.

- Я достал амулет! Где Ольга? О боги, что вы сделали с драконом?

19

-И как же это наш доблестный главный казначей, господин Элиас Д’Райос, оказался в пещере горы Эрзинкан? – генерал Гален прожигал взглядом ярко-рыжего мужчину, который сидел на подножке ракетной установки и потирал огромную красную шишку на голове.

-До меня дошли слухи, что в Йорке поселился дракон, - главный казначей по имени Элиас Д’Райос сверкнул на него глазами в ответ. - Как член Ассоциации защиты магических существ, я и решил их проверить. Чтобы избежать возможных волнений. Спустился в пещеру, а выбраться уже не смог. Если бы не без сомнения достойные всяческой похвалы действия этих людей, - он кивнул на Ольгу и Грея, снова легонько прикоснувшись к голове, - мы бы с вами сейчас не разговаривали.

-Кажется, он все еще злится, - шепнул Грей Вану. – Пойду-ка я отсюда.

Грей быстро удалился, едва не столкнувшись с Амелией, которая несла маленький тазик со льдом.

-А где наш дракон? – закричал бургомистр. – Вы его видели?

-Дракона не было, - отрезал казначей. – Обычная дезинформация.

-А вам не попадалось стадо овец? – спросил господин Торн.

- Они спрыгнули с горы. Типичное поведение парнокопытных в это время года, - ответил Элиас Д’Райос, позволяя принцессе за собой поухаживать. – Кстати, генерал, ваши действия являются подтверждением того, что в настоящее время законодательство королевства Лавретан в отношении магических существ содержит в себе огромные пробелы. Подумать только, ведь могла начаться новая война, если бы дракон и вправду существовал! Поэтому я считаю, что в целях урегулирования подобных ситуаций, нам просто необходимо придать Ассоциации магических существ официальный статус и надеюсь на вашу поддержку на заседании Ассамблеи. Если вы, конечно, не хотите обсуждать ваши неоправданные поступки и угрозу применения зенитных ракет в отношении поселения Йорк. – тихо добавил дракон. – Война закончилась, смиритесь.

Генерал Гален с ненавистью посмотрел на обоих и прошептал: - Признание вашей мерзкой Ассоциации ничего не изменит. Лавретан – королевство людей.

После чего он вместе со своим отрядом покинул Йорк.

Селяне также начали расходиться по своим делам. Господин Торн подошел к Вану, пылая гневом. – Из-за тебя мне пришлось напрасно топтать эти горы! – закричал он. – И даже не думай, что знакомство с принцессой сумеет тебя спасти от уплаты долга! Отдашь всё через неделю!

Ван уныло вздохнул, а Ольга ободряюще похлопала его по плечу. Амелия наконец-то отошла от казначея и протянула Вану руку.

-Позволь выразить тебе официальную благодарность за неоценимую помощь мне и всему королевству Лавретан!

-Я очень польщен - смущенно ответил Ван. – Но может быть можно мою неоценимую помощь Вашему Величеству перевести в небольшую сумму коинов?

Амелия рассмеялась. – Что ж, думаю, за неразглашение некой государственной тайны, мы сможем выделить тебе вознаграждение, скажем, в размере тысяча триста коинов?

Ван просиял: - Служу нашему королевству!

Принцесса улыбнулась и направилась к своему кортежу, обернувшись на дракона. Элиас Д’Райос сделал ей знак подождать минутку и посмотрел на Ольгу и Вана.

- Не скажу, что мне было приятно наше знакомство, но оно принесло выгоду всем нам. Я получил обратно свой амулет и преимущество над генералом, а вы – свои тысячу сорок коинов.

-Тысячу триста! – поправил Ван.

- Ах, - рассмеялся главный казначей, - Амелия, глупышка, всегда забывает про налоги. Все денежные вознаграждения, не связанные с компенсацией жизни и здоровья, облагаются мздой в размере двадцати процентов. На этом позвольте откланяться. Всего хорошего и, искренне надеюсь, что мы с вами больше не встретимся.

Дракон развернулся, сел в кортеж и уехал.

20

-Почему мне так не везет! – стучал Ван о стол кулаком. – За одни сутки в моих руках трижды было несусветное богатство, и с чем я остался в итоге? Ни с чем! Даже стал беднее на один коин!

Ольга привычно похлопала его по спине и задумчиво покачала головой: - Нет, ну вы только подумайте! Наш главный казначей – на самом деле дракон!

-Теперь понятно, почему у нас такие налоги, – покивал Грей. – Ван, немедленно прекращай унывать! Деньги – это не самое важное в жизни!

- Прости, что я не могу разделить твой оптимизм! – сердито сказал Ван, а потом с подозрением спросил. – И вообще, с чего это ты такой счастливый? Даже почти не расстроился, когда я рассказал тебе о продаже гравицикла!

-Я просто умею находить положительные моменты в любой ситуации! – жизнерадостно улыбнулся Грей. – Подумай сам - мы сразили дракона в честном бою! Предотвратили Четвертую Межрасовую Войну! Улучшили положение магических существ! И остались живы, здоровы и… с бесценным артефактом! - Грей засунул руку за пазуху, вытаскивая переливающийся предмет, похожий на кусочек темно-синей брони.

- Что это? – поразилась Ольга.

- Чешуя дракона! – ответил Грей. - Отлетела, когда на него упал камень. Я заметил это и вернулся в пещеру, чтобы избавить нашего Элиаса-Элеутэрайоса от ненужных улик. Ну что, теперь ты доволен? – спросил он Вана.

-Только если на следующий аукцион в Мильне мы поедем все вместе! – улыбнулся Ван.

Другие работы:
+15
07:40
1599
Гость
19:35
+1
О, еще один хороший рассказ в этой группе. Очень и очень понравилось начало — овцу в последствии стало даже немного жалко, у нее были все задатки стать героем )
Очень приятный стиль, читается рассказ легко без спотыканий. В принципе мне симпатизируют такие плутовские темы, где никто не спасает мир, принцесс, стариков и детей — шкурный интерес намного более правдоподобен.
Юмор и подача персонажей местами напоминали Пратчетта, местами Геймана почему-то) Единственное, где чутка утомил обоснуй — в моменте раскрытия политической интриги с драконом. И не совсем допоняла игру названия в этом тексте. Но тут же очень повеселило, что в фентези рассказе есть такая конкретная система законов (на примере количества проживания волшебных существ на территории ). В общем, сначала «Эдди» в этой же группе, затем Симбиоз — Новая фантастика началась даже очень хорошо х)
Автору удачи.
15:03
+1
Очень извиняюсь — рассказ понравился, но с дуру щелкнула не на ту кнопочку в рейтинге Т_Т
sue
16:37
переголосовать всегда можно.;)
13:56
+1
Начало с овцой — прямо чума! Сразу привлекает внимание. Потом, когда дело дошло до эльфов, немного расстроился, но дальше опять всё хорошо. Юмористический постмодернизм — явление, конечно, не новое, но встречается всё же не слишком часто. Так что здесь автору, конечно, плюс. Хороший, добротно сделанный рассказ, без претензий на монументальность или что-то драматичное. Читать было интересно и легко. Автору удачи в дальнейших этапах!
21:24
+1
На мой взгляд, лучший рассказ в группе. Написано, безусловно, мастерски, чувствуется, что это далеко не первый текст автора. Всё на своём месте, всё досказано, ничего лишнего, образец, как надо писать фантастические сказки.
11:02
Весьма милый рассказ
21:23
да прижиматься белой шерсткой друг к дружке у овец шерсть грязная. после стрижки ее долго моют в щелочном растворе
и маленький золотой колокольчик на ее шее золотые колокольчики ан овцах?
Миля с замиранием сердца могла разглядетьЛА, что у тучи определенно есть голова, два крыла и длинный змеиный хвост.
Господин Торн подошел к своему столу, открыл электронную хозяйственную книгу и застучал клавишами.
аже мечтали вместе открыть свою мастерскую по ремонту механизированной техники. механизированная техника — это что?
Проходи, друг – встретил его Грей.
диалоги неестественные
канцеляризмы
смесь лазерных резаков, бластеров и троллей с эльфами в лучших худших традициях дешевенького юмористического фэнтези
но в близлежащем лесу не удалось найти ни единого их присутствия неверная фраза
В его пасти, на одном из клыков висел маленький золотой колокольчик, который чуть слышно звенел от каждого драконьего выдоха. он дышал через рот? странно
также тихо произнес Ван так же
шипела на него проститутка, потрясая своим декольте. – Вали отсюда или я позову своего агента! кого она потрясала декольте? Вана? прохожих?
еще и сцена продажи гравицикла — очередная заявка на натужный юморок
телекоммуникационного вызова а проще никак?
корявый язык, дешевый псевдоюмор
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин

Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания