Андрей Лакро

Автоматное столетие

Автоматное столетие
Работа № 600
  • Опубликовано на Дзен

Ну, а нам-то, нам-то среди роботов,

Нам что делать, людям неприкаянным?!

Александр Галич 1965г.


Андрюха Галкин - известный балагур. Любит всякие словесные выкрутасы, типа - «Это очевидно и ухослышно». Так что едва мы вошли в вагончик Фурсова, он тут же выдал:

- Ну что, Вань, ЗАКРЫЛ Америку?

- Ага... И открыл, и закрыл. Слава богу, жив-здоров, домой вернулся и даже на прежнюю работу устроился... Короче говоря - всё по-прежнему, и жизнь моя, слава богу, не изменилась, - отвечал Ваня, пока они благочинно жали друг другу руки.

Мы же с Ваней просто обнялись - молча, но неловко. Мешал пакет с бутылками - так что Ваню я обнял только левой рукой. Сегодня по случаю нашей встречи мы пили пиво.

То есть это я пил пиво по поводу нашей встречи: Ваня на дежурстве, выпьет бутылочку и всё, а Галкин - за рулём. Взял себе безалкогольного. Одним словом - мне опять за всех оттуваться. Ну да ладно, главное - встретились, без малого год не виделись.

- Ну и как тебе Химки после Лос-Анжелеса? - спросил Галкин, опрометчиво присаживаясь на компьютерное кресло за письменным столом, разглядывая вагончик.

Галкин, хоть и химкинский, а вот впервые завалил к Ване на работу. То ли дело я - приехал из Питера, а считай, как дома. Так что пока Ваня сгонял Галкина со своего рабочего места и усаживал в дальний угол на кровать, я по-хозяйски осваивал холодильник, убирая пиво.

Химки - не Москва, а провинция, так что за год здесь ничего не изменилось - только медная чеканка какая-то новая на стене. А так - обычный строительный вагончик с прихожей, дверью, окном для водителей, а за окном, в комнате где мы сидим, если смотреть по кругу - письменный стол с креслом, рабочее место Вани, куда пытался усесться Галкин, дальше кровать в углу, напротив - ещё один письменный стол с телеком, рядом холодильник и у самой двери большой шкаф с полками, набитый бумагами. На каждой полочке - номер машины. На первый взгляд - чёрт ногу сломит, но Ваня разбирается. Ваня - диспетчер.

Пиво я убрал в холодильник как раз в аккурат к моменту, когда к Ване пришёл очередной шофёр, никто и не заметил. Ваня быстро принял у него бумаги, спросил о чём-то таком, что я даже и не понял, сунул журнал на подпись, и, отправив восвояси, убрал бумаги в шкаф в какую-то совершенно непредсказуемую полочку.

Галкин расставил нарды, я открыл три бутылки. Оба моих приятеля пили из горлышка - дикари!

- Ну что, с возвращением! - сказал Галкин, чокаясь. - Надеюсь, сейчас мы услышим историю, которую будем рассказывать своим детям и внукам!

Галкин прикалывался - никаких детей у него нет, но сказал смачно. Мы выпили по глотку и сели с Галкиным за нарды, а Ваня присел за рабочий стол у меня за спиной. Ну и правильно - начало истории я и сам могу рассказать, так что это Галкин пусть слушает.

- А откуда начинать? С начала? Началось всё с того, что Ленка моя узнала, что будет двойня и давай меня пилить - дескать, сам посчитай, сколько получится, если разделить твою зарплату на пятерых, да и Алиса скоро в школу пойдёт, и вообще что у меня за работа ну и всё такое... И с каждым днём всё настойчивей: сами понимаете - у беременных крыша едет очень конкретно, и чем дальше, тем больше. Одним словом - достала меня до печёнок, ну и я как-то поддал после смены и решил Лёхе по Скайпу позвонить, про жизнь рассказать...

Я слушал в пол-уха - у меня выпало два трёшечных дубля подряд, фишки выстроились в две башни и дела на фронте обстояли неважно.

Прекрасно помню этот звонок. Ваня позвонил очень неожиданно, был пьян и весел, и мы болтали где-то минут двадцать. Сначала поговорили, как положено, о погоде - сравнивали Москву и Питер, потом за жизнь. Когда Ваня стал жаловаться, что жена его запилила, пришлось играть роль психолога - дескать, вас это беспокоит? А что вы делаете, чтобы решить эту проблему? А не пробовали ли вы, Иван Васильевич, сменить профессию? Ах, другую работу вы не желаете, и вообще поздно уже учиться? Ну тогда, может быть - найти работу по специальности заграницей? У вас ведь был неплохой английский, когда мы отдыхали в приснопамятном году на Ко-Пангане...

Я ведь и знать не знал, что Ваня, итак бойко болтая на английском, в последний год сильно поднажал на него. Даже «Алису в стране чудес» прочёл в оригинале. А всё зачем? Решил попробовать писать стихи на языке Шекспира, мать его...

- Ну и сразу после нашего разговора с Лёхой нашёл я буржуйский сайт по поиску работы и, с пьяных глаз, зарегистрировался на нём. Был бы трезвый - ни за что бы не стал, а тут думаю - сейчас Ленка вернётся от родителей, снова начнёт мне мозги конопатить, а я ей - дорогая, я совершенно с тобой согласен, и сегодня я даже начал искать работу в Европе...

- Почему в Европе? - спросил Галкин, выбрасывая «пять-пять». Моё положение стало катастрофическим.

- Да хоть где. Я ведь на самом деле не собирался никуда уезжать. Конечно, тяжело одному пятерых содержать, но мы ведь квартиру Ленкину сдаём, можем на лето и дачу сдавать, а дети подрастут - Ленка снова на работу устроится. Так что с деньгами у нас не так уж и туго, на самом-то деле...

- И тут Ване пришло предложение, от которого Ваня не смог отказаться, - сказал я, тоже выбрасывая «пять-пять». Фронт стал потихоньку выправляться - я закрыл дыру и подтянул хвост.

- Знаешь, Лёх, я как вспомню это, сразу почему-то вспоминаю тебя недобрым словом...

- А я-то здесь причём?

- А зачем ты мне это насоветовал?

- Ну... Я ведь знать-не знал предугадать как слово наше отзовётся... Ты спросил «Что делать?» - я ответил.

- Ну да... А расхлёбывать мне пришлось. Хотя ты, конечно, ни при чём...

...Тут я, наконец, вздохнул с облегчением. Собственно, я для того и приехал из Питера, чтобы, наконец, услышать эти слова друга. Я - ни-при-чём. Хотя ещё как причём. Но и Ваня тоже хорош, конь! Поманили караваем, он и разинул рот. Хорошо, что всё в итоге обошлось, даже Ленка на меня не в обиде...

- У них ведь в Америке всё как устроено? Весьма математически-арифметически. Высшее образование у меня есть? Есть. Пусть по американским меркам и не престижное - МАДИ какое-то, но и на должность диспетчера этого за глаза хватает. Опыт работы? Я более десяти лет на этой должности. Осталось только знание английского проверить и моё желание на ПМЖ подтвердить.

- А что, большие деньги посулили? - спросил Галкин, выбрасывая «один-один» - не всё коту масленица.

- Ну как сказать? По американским меркам - не очень, но жена сразу загорелась: давай-давай, сделаешь себе там карьеру, а там и мы в Лос-Анжелес переедем, Алиса подрастёт - в Голливуд отправим. Я уж и сам не рад, а делать нечего. Договорился о собеседовании по Скайпу, подготовился, Гугл-переводчик подключил на всякий случай. Звонят вечером. Ну то есть - это у нас вечер, а у них - утро. Смотрю - какой-то китаец на экране. Всё, думаю, приплыли - сейчас будет говорить с акцентом, ничего не пойму. Нет, нормально так поговорили. Это я уже в Лос-Анжелесе понял, что мне тогда с этим китайцем повезло - настоящие американцы там говорят очень бегло, фиг поймёшь.

- А что, у них своих диспетчеров нет в Америке?

- Да есть, конечно, но только я им больше понравился. Ну то есть как понравился? По общим показателям. Я говорил уже - образование, опыт работы, знание английского. Плюс они мне два теста прислали, они-ж там доверчивые, как дети. Думают - если человек не честно ответит на тесты, ему-же потом будет хуже на его новой работе. А я эти тесты по интернету пробил - ну и ответил на вопросы как можно правильнее. Один был по психотипу человека, а второй - по профессии. Ну и вот - получаю электронное письмо. «Уважаемый господин Фурсов, прилетайте в Америку, мы вас очень ждём»...

- Там ещё небольшая загвоздка была - им был нужен именно живой человек, - вставил я для важности, так как был в теме.

- Да. Фирма "Pratt & Willis" - почти то же самое, что наше автопредприятие, только частная. Занимается извозом пассажиров на машинах представительского класса с человеком за рулём. Понятно, да? Это у нас робомобили - для богатых и нищебродов на автобусе. А там, как известно, людей за рулём почти не осталось. Ну, то есть старшее поколение водительские права ещё имеет, а молодёжь этим уже не заморачивается: проходят двухдневные курсы теории, и получают права. По дороге едут - включают автопилот, во дворах выходят из машины, она сама паркуется.

Ну а фирма эта - наоборот, на живых водителях специализируется. Это у них ВИП-услугой считается. И вот - нужен им диспетчер. Такой, как я - чтоб и с шофернёй побазарить о делах, и машину, если надо, перепарковать или в мойку загнать, и чтоб на компьютере всё это дело отследить. И я им очень-очень подхожу...

- Постой... - перебил Галкин, задерживая кости. - Вместо тебя можно было бы купить робота-андроида...

- Да конечно можно и то, и это - можешь не продолжать. Я, пока в Америку летел, тоже думал об этом много. Я бы вообще всё по-другому там устроил, не будь профсоюза. А у них там с этим делом очень даже всё хорошо и строго. Одним словом - не захотела шоферня, чтобы за руль робот садился. Ну то есть в Лос-Анжелесе роботы вообще не имеют права на дорогу выезжать, им можно лишь парковаться, да и то - на частной территории. Как раз мой случай. Но профсоюз водителей решил - раз мы позиционируем себя как живые водители, пусть и диспетчера будут из людей.

Ну вот... Прилетаю я в аэропорт, встречает меня робот... Не, не андроид - такое чудо на колёсиках, как у Кати Старшовой, вот точно такой-же. Причём когда встречал меня - болтал по русски, но это я потом уже оценил. Проводил до такси, сам туда забрался - там есть специальное место под такой случай. Вот... Отвёз на квартиру, и говорит:

«Так мол и так, дорогой мой человек, живите, размещайтесь, а я заеду за вами через несколько дней».

А мне и невдомёк спросить - а почему не завтра. Оказывается, у них в этот день профсоюзы как раз бузить начали... Как я написал в моём стихотворении:

Но я о том -

Узнал потом!

- О том, что в лес

напрасно влез! - не удержался Галкин.

- Вроде того. Короче говоря - бросил вещички, осмотрел жильё. Трёхкомнатная квартира, только кухни нет - там она как комната устроена. По нашему - двушка с большой кухней-гостиной. Одним словом - жить можно, но очень не ухожено. Сразу видно, что постоянно не жил никто. А прихожая совсем никудышная - маленькая, серая, унылая. Думаю - приедет сюда Ленка, войдёт в прихожую - и скажет: куда ты меня затащил!?

Так что решил я эту прихожую обоями поклеить. То есть как получилось? Гулял я на следующий день по району, зашёл в супермаркет и случайно на обои наткнулся. Беленькие, чистенькие, с крупными красными маками. У нас на кухне почти такие же. Ну я и решил спонтанно, что пока суть да дело, обклею прихожую. А что там клеить? К вечеру управился. Хожу, смотрю, любуюсь, пиво пью на ночь, чтоб спалось крепче.

А на следующее утро - звонок от друга-робота. Дескать, как устроились, да не нужно ли чего. Я и говорю - всё у меня о-кей, вот, даже ремонт небольшой затеял.

И тут чувствую - робот напрягся: «Какой, говорит, ремонт»?

Я говорю - вот мол, обои в прихожей поклеил.

А он мне - не выходите, пожалуйста, из дома, я сейчас к вам приеду.

Приезжает через полчаса. Видеокамерами водит из стороны в сторону и приговаривает на русском языке: «Боже мой! Боже мой!».

«Вы, говорит, какого херувима всё это устроили»?

Я говорю - а что случилось?

А он мне: «А лицензия на ремонтные работы у вас есть?»

Понятно, что нет.

«Вы знаете, - говорит он мне, - вам очень повезло, что при создании моей личности трудилось несколько русских программистов. Поэтому моё восприятие мира частично способно подстраиваться под нелогичные поступки некоторых индивидуумов. Так что если сейчас вы скажете мне, что во время ремонта не трогали электророзетки, я не буду об этом никуда сообщать».

- Ну да, у них там с этим строго, - вставил я, выводя последнюю фишку со старта. - Чтобы скворечник сделать - получи лецензию. А повесить скворечник - другую. Скоро и у нас так будет.

- Во-во... А тут представь - приехал иммигрант какой-то, и сразу учинил несанкционированный ремонт дома, - усмехнулся Ваня. - Хорошо, я быстро смекнул, что робот предлагает мне соврать, и тогда моё нарушение будет минимальным. Так что я официально заявил ему, что не трогал ничего из электропроводки, а робот мне и говорит:

«Вот и хорошо. Рекомендую немедленно съехать с этой квартиры, тогда хозяину труднее будет предъявить нам претензии. У меня есть на примете ещё один адрес»...

Ну, я ноги - в руки, собрал вещички и мы быстро-быстро оттуда свалили. Приехали на такси в другой район города. Сразу видно, что тут, мягко говоря, всё по-другому. Мусор на улице, мексиканцев много.

Приезжаем мы на новую квартиру, а у её дверей уже какой-то мужик топчется. «Знакомьтесь - говорит робот. Это Карл, ваш телохранитель. Район здесь не очень хороший, так что вечером на улицу без него лучше не выходите. Кроме того, Карл может и по ремонту помочь... если что».

Это он шутил так.

Я, значит, жму руку этому Карлу, а сам думаю - вот ведь попал. Надсмотрщика приставили. И тут понимаю, что это робот! Ну как-то уловил. Я ведь их до этого лишь по телеку видел.

Я спрашиваю - что за дела? Откуда робот взялся? А чудо это на колёсиках мне и отвечает - не беспокойтесь, мол, это собственность фирмы. В настоящий момент Карл никаких задач не выполняет, поэтому я договорился выделить его вам на ближайшее время. Завтра ровно в девять утра я за вами заеду и мы поедем на фирму обсуждать ваше устройство на работу... И укатил.

Мне бы тогда уже спросить - что значит «обсудить моё устройство на работу», вроде обсудили всё, да Карл смутил. Я его вообще долго терпеть не смог. Мы немного поболтали на английском (он по-русски не разговаривал), и чем дальше он у меня дома топтался, тем больше не мог найти себе места. Не знаю как объяснить. Итак живёшь в новых стенах, а тут ещё этот Карл топчется. Если-б он вёл себя как человек, чаю бы выпил, или что покрепче... А этот стоит в прихожей как истукан, из кармана шнур достал, заряжается от розетки... Короче говоря, как только он зарядился, я его на ночь за дверь выставил, а сам спать лёг.

- Правильно сделал, - сказал я. - Вдруг у него ночью крыша поедет и он захочет тебя того... Вжиг-вжиг-вжиг... Убить, например...

- На самом деле не захочет и крыша у робота не поедет, если его не смутить каким-нибудь способом, что тоже маловероятно, - добавил Галкин.

- И тем не менее это произошло, но слава богу, что не со мной! - засмеялся Ваня.

- Давай, рассказывай как было. И очень подробно! Я только для этого сюда и пришёл... - промолвил Галкин нетерпеливо. И это понятно: Галкин - программист. По искусственному интеллекту.

- А что рассказывать? Я ничего такого не делал, это потом оба робота подтвердили. Утром пошёл на встречу, робот, ну тот, что на колёсиках, уже ждал возле дома в машине. Выхожу из квартиры, а телохранитель мой на месте, охраняет. Ну я ему и говорю на чистом английском - stay, значит, here, и guard apartment. Ну то есть оставайся и охраняй квартиру.

«О-кей, сэр» - отвечает он мне с таким, знаешь, достоинством. И так меня это раззадорило, что живой робот будет охранять мою квартиру, что я даже дверь не стал запирать на ключ. Документы и деньги у меня с собой, больше воровать у меня нечего. Я лишь добавил по русски: «Никого не впускать, никого не выпускать, при сопротивлении ставь всех на уши!»

- Нормально... - сказал Галкин как-то весьма задумчиво.

Едва Эрика Горман получила сообщение о том, что её иммигрант сменил место жительства, в голове тут же зазвенел тревожный звоночек. Началось! Загадочный русский, непонятно каким образом нашедший работу за океаном в престижной компании, прожив пару дней в спокойном районе города, неожиданно съехал в какой-то Ван Найс.

А главное - она до сих пор не встретилась с ним, вот что плохо. Если этот русский, не дай бог, вдруг затеряется в США, миссис Горман несдобровать, ой, несдобровать...

Тут даже тёмный цвет кожи уже не поможет - не доглядела, даже навестить своего клиента сразу по приезду не удосужилась!

Почему она была так легкомысленна? Эрика ещё раз открыла досье этого русского. Теперь понятно, почему. Этот не убежит. Открытый взгляд, простое европейское лицо, жена ждёт двойню, растёт дочь... Но и медлить было нельзя. Завтра с утра она обязательно навестит его. И никаких звонков - нагрянет как тать ночью, то есть с утра пораньше. Часиков в девять-десять.

Эрика ещё раз посмотрела досье. Этот русский, как и она, отдыхал в Тайланде. Даже больше того - на Ко-Пангане.

Волей-неволей она взглянула на стенной шкаф, где стояла чеканная картина, которую она привезла с этого острова. На медной поверхности чеканки неизвестный мастер сотворил идиллию: он, она и трое детей. Двое малышей на руках и маленькая девочка у ног родителей. Бабочка села на её руку, и малышка с удивлением рассматривает её.

Счастливая семья, которая вот-вот появится у этого русского.

Эрика горько вздохнула. На медной чеканке отобразилась её собственная мечта, которой уже не суждено сбыться. У неё никогда не будет детей, и муж, узнав об этом, ушёл к другой. Всё, что осталось от Джона - новая фамилия, приставка «миссис» и эта картина, как память о свадебном путешествии.

Эрика давно хотела избавиться от этой чеканки, но никак не могла решиться. Но сейчас, повинуясь какому-то странному импульсу, она взяла картину и отнесла её в прихожую. Завтра она подарит её этому русскому. Конечно, совсем не логично дарить картину совершенно незнакомому человеку, но ведь у русских - загадочная душа, говорят, они весьма гостеприимны. Он должен понять её поступок. По крайней мере - чеканка ему понравится. Обязательно понравится.

Эрика пришла по новому адресу нового клиента чуть позже десяти утра. Каково же было её удивление, когда у дверей его квартиры она обнаружила какого-то громилу. Рука сама потянулась в сумочку за пистолетом и сняла его с предохранителя. Эрика редко брала с собой оружие, но в Ван Найс без него лучше не соваться.

Но ещё большее удивление ожидало Эрику, когда, подойдя поближе, в полусумраке корридора она поняла, что это - робот. Модель VHR-6, универсальный гуманодный робот шестого поколения. Странно. Для охраны обычно используются модели класса HRB... Ну да ладно, сейчас разберёмся.

- Эрика Горман, сотрудник Службы гражданства и иммиграции США, - сказал она, извлекая и сумочки удостоверение USCIS. Хорошо с этими роботами - можно махнуть ему ксивой перед носом, и он сразу определит, что она настоящая. Это тебе не мексиканцы!

- Кто ты, и какие задачи сейчас исполняешь? - спросила Эрика генеральским тоном.

Андроид тут же ответил, словно ждал этого вопроса.

- Робот VHR-6, позывной «Карл», собственность компании "Pratt & Willis", мэм. Приставлен к клиенту компании для адаптации к новым условиям проживания.

- А что он успел натворить, раз тебя к нему приставили?

- Не знаю, мэм.

- Ну так узнай!

Робот на секунду задумался, связываясь со своими хозяевами, и выдал:

- Наш клиент попытался поклеить обои в прежней квартире, не имея лицензии на проведение данного типа ремонтных работ и согласования их с хозяином недвижимости. Работу выполнил, но частично, так как не стал трогать электропроводку. Было принято решение переселить клиента в новую квартиру, не нуждающуюся в ремонте.

Эрика усмехнулась. Ох уж эти русские! Никакого уважения к закону. Даже добропорядочный семьянин готов пойти против системы.

- Твой клиент сейчас - дома? - спросила она.

- Нет, он уехал на встречу с представителями компании по поводу предполагаемого устройства на работу.

Что-то в этих словах насторожило Эрику. Роботы говорят иначе.

- Что значит - предполагаемого?

- Компания "Pratt & Willis" больше не нуждается в его услугах.

- Так вот, пока я там обои клеил, профсоюз устроил бучу, - продолжал Ваня, убирая в шкаф документы с очередного рейса.

- Забастовку? - спросил я, заводя в дом последнюю фишку.

- Не, просто переговоры. Обычное для них дело: профсоюзы чем-то там недовольны и качают права, а хозяевА готовы идти на уступки, но тоже требуют что-то взамен. О чём они в итоге договорились - потом расскажу, обхохочитесь... Короче - приезжаю я в офис, а мне и говорят: «Извините, обстоятельства изменились и мы вынуждены вам отказать, бла-бла-бла. Подпишите здесь и здесь, а мы тогда оплатим ваш перелёт сюда и обратно. А если не подпишите - о-кей, подавайте в суд». Ну я хорошо подумал - что мне теперь, в Америке новое место работы искать? Я и это еле нашёл. В суд идти боязно, а нелегалом вообще становиться не хочу ни разу. Ну и подписал. Честно говоря - с какой-то радостью душевной подписал: Ленку с Алисой скоро увижу, домой вернусь!

Домой - в смысле сюда, на Родину. А в ту мою новую квартиру, где робот дожидается, я вернулся где-то через полчасика. Возвращаюсь я, значит, домой и наблюдаю картину...

Эрику снова охватило беспокойство. Что делать? Понятно, что русский, скорее всего, вернётся в Россию и тогда дело будет закрыто. А если нет? Весь мир стремится в Америку, чтобы найти тут свою мечту. И если русский убежит, то опять встанет вопрос - а что сделала Эрика, чтобы этого не случилось? Она ведь ни разу не навестила своего клиента.

Спасательная мысль пришла неожиданно.

- Ты можешь открыть мне дверь?

- Она не заперта, мэм.

- Хорошо. Я сейчас войду и оставлю господину Фурсофу небольшой подарок. Скажешь, что это от USCIS. Ты пройдёшь со мной и будешь свидетелем. Понятно?

- Но, мэм...

- И не смей спорить с госслужащей! - резко перебила его Эрика, прекрасно понимая, что сейчас робот просчитывает варианты своего поведения. Раз дверь не заперта, то наверняка он получил задание не впускать посторонних. С другой стороны - приказы госслужащих, как правило, являются для роботов обязательными к исполнению, да и квартиру зачем-то оставили открытой...

- Апартаменты остались открытыми специально для моего посещения! - уверенно заявила Эрика. - Понятно?

- Да, сэр... - ответил робот.

Эрика пропустила слово «сэр» мимо ушей. Конечно, неприятно, когда тебе хамят, но это, в конце концов, робот. Не обижаться же на железяку! Ох уж эти поведенческие программы роботов, кто их только пишет?

Когда Эрика прошла в квартиру, она вздохнула с облегчением: теперь, даже если русский убежит, по отчётам она ни в чём не виновна. Да, русский приехал, да, она пыталась с ним встретится - есть даже надёжный свидетель. Не проходя дальше прихожей, Эрика положила на тумбочку чеканку из благословенного Таиланда.

Mission completed.

Квартира, где жил господин Фурсов, была, мягко говоря, не первой свежести. Интересно, если эта квартира, как говорил робот, не нуждалась в ремонте, то на какой помойке жил этот русский прежде? Эрика начала догадываться, что двигало её клиентом, когда тот, по-глупости, затеял несанкционированный ремонт в своём новом жилище.

- Послушай, Карл. Ты должен помочь этому человеку. Помоги ему, чем сможешь. Ну как тебе объяснить? Корректно выполняй его команды. Более трепетно, что-ли... Ты ведь понимаешь, что значит - трепетно?

- Да, сэр.

- Почему ты называешь меня «сэр»? А, впрочем, не важно. Выпусти меня.

- Нет, сэр.

- Что значит - нет? А ну пусти! Я ведь и выстрелить могу... Пусти! Ты с ума сошёл! А!!! Помогите! Помогите!!!

- Возвращаюсь я, значит, домой, и наблюдаю картину машинным маслом. Дверь нараспашку, а мой робот держит за ноги какую-то бабу негритянской национальности, у той юбка задралась и она верещит на всю Ивановскую.

- Лос-Анжелевскую, - хмыкнул Галкин и выбросил дубль-шесть, не оставив мне шанса на победу. Гад ползучий.

- Ага. У меня шок - ну, думаю, у робота крыша поехала. Он сейчас руки разведёт в стороны и разорвёт её пополам, нафиг... И тут вижу - в прихожей пистолет валяется. Ну я, не долго думая, хвать пистолет, направляю на этого робота и кричу: пусти, дескать, её немедленно.

- На каком языке? - спросил я.

- Вот не помню на каком. Мне показалось, что на американском. Негритянка эта, Эрикой зовут, вообще ничего не запомнила. А робот этот бросил её, и на меня попёр. И бурчит что-то себе под нос. Ну, у меня нервы не выдержали - я и выстрелил. С первого раза в голову попал - он у меня на мушке висел. И, главное, когда жал на курок всего одна мысль была - а вдруг на предохранителе пистолет, или патрон не дослан в патронник, вдруг не выстрелит?

- А то, что это не робот, а человек может быть - не подумал? - спросил я.

- Да думать некогда было! И видно было... Голос у него стал каким-то электрическим. Что-то говорил мне, да не разобрать: Бя-бя-бя... Бя-бя-бя...

- Это он, скорее всего, говорил тебе «Drop the gun! Drop the gun!». - сказал Галкин «электрическим» голосом.

- О... похоже!

- И что, на робота одной пули хватило? - удивился я.

- Ещё как! Короткое замыкание, - ответил Галкин за Ваню. - Это же не телохранитель класса «Humanoid Robot Bodyguard». А такому много не надо, достаточно пару цепей замкнуть, и хорошо, если только предохратители погорят, а можно и процессор, и всю память сжечь к чёртовой матери. Это тебе не биологический организм, где каждая часть работает почти самостоятельно.

- Так он, небось, выстрелом снёс и память, и процессор.

- Как раз нет! - улыбнулся Галкин. - Это у человека процессор и память находятся в мозгах, а мозги, как правило, - в голову спрятаны. Хотя у кого как... А у робота можно хоть в зад запихать одно, а в грудную клетку - другое. На роботах серии VHR-6 так, кстати, и сделано... Так что скорее всего ты ему, Ваня, камеру попортил ну и... предохранители, очевидно, полетели...

- Не знаю, что у него там полетело, а лично на следующий день уже летел домой! - сказал Ваня, широко улыбаясь. - Меня вот меньше всего интересовало, что я там ему попортил. Да и остальных тоже. Короче говоря, на выстрел приехали полицейские, но Эрика их даже на порог не пустила, показала ксиву, сказала что всё о-кей, был случайный выстрел, никто не пострадал. Тут же прилетели представители моей компании с этим чудилом на колёсиках, решили, что это был несчастный случай. Как я потом понял, уже в самолёте - одним не хотелось отвечать за действия своего робота, а Эрике - за то, что её пистолет попал в руки туриста. Я ведь даже иммигрантом не стал из-за этого робота.

- Между прочим, робот абсолютно ни при чём, - авторитетно заявил Галкин. - Ну, во первых - ты ему сам сказал - никого не впускать и никого не выпускать, а если что - ставь всех на уши, так?

- Ну я же на русском...

- Да хоть на персидском! У таких роботов обычно вшито два десятка языков. То, что он не разговаривал с тобой по-русски - так это потому, что ему либо отключили эту функцию, либо забыли включить. А команду твою «ставь на уши» он вообще понял дословно. Так что когда эта Эрика вошла, тут алгоритм поведения твоего телохранителя и дал сбой: вроде пускать в квартиру нельзя, а он уже пустил. Ну и решил не выпускать. Обычно в таких случаях у роботов начинается сбой в речевой программе. Очень может быть, что он начал заговариваться, называть твою негритянку «бабушкой» или даже «дедушкой». А уж когда она попыталась выйти, тут роботу вообще стало плохо. Опять надо приказы нарушать, ну и началось. А уж когда эта Эрика твоя попыталась достать оружие, включилась специальная форма поведения в экстремальных случаях... Одним словом, роботу тяжело пришлось, а тут ты ещё - башку ему разнёс ни за что... Кстати, это хорошо, что ты ему в голову выстрелил - чинить легко: поменял на такую же, и порядок. Так что робот тут ни в чём не виноват, и иммигрантом ты стал не из-за него!

- Как раз из-за него, - возразил Ваня. - Ты слушай, чем дело-то закончилось (это я уже дома узнал, по интернету)... Короче, пока я там клеил обои, профсоюзы и хозяевА договорилилсь, что взамен на новую ставку за сверхурочные часы компания берёт на место диспетчера робота-гуманоида. Так что не только меня не взяли на работу, да и ещё и троих диспетчеров сократили. И теперь этот Карл с новой башкой 24 часа в сутки семь дней в неделю вкалывает и за меня, и «за того парня». Так-то вот... Открой-ка мне, Лёх, ещё одну бутылочку, чего уж там...

Я полез в холодильник, в вагончике воцарилась тишина, и, возможно, сейчас каждый из нас задумался о том, что скоро каждого из нас заменит какой-нибудь робот.

Кроме Галкина, конечно - он-то как раз этих роботов, что нас заменят, и создаёт.

Гад ползучий.

+1
08:30
1947
Гость
20:54
Не понимаю я этого сведения фантастики к «бытовухе». Представляю себе. как у Рэя Брэдбери, в каких-нибудь там «Марсианских хрониках» герои только и делают, что хохмят, пьют виски, моют посуду, справляют нужду и так далее. Ну и между делом, нате, мол, подавитесь, небольшой полётик фантазии.
Если в фантастике нет интересной научной идеи, то это как уха без рыбы.
Комментарий удален
21:36
Запрещено отвечать на комментарии читателей и ввязываться в споры от лица автора. Поблагодарить, поспорить — все это можно сделать после завершения конкурса.
13:45
-1
Следуя вашей логике, можно сразу начисто списать под откос истории и каких-нибудь там Стругацких.
Комментарий удален
А как вам Александр Беляев?
«Голова профессора Доуэля»;
«Человек-амфибия»;
да много русских писателей фантастов которые делали моду в книгах.
Зря вы так уж…
16:59
+3
«Русские писатели вообще не сильны в фантастике, они на другое заточены» — очень сильное заявление, м-да.
Просто, читая Стругацких, думать надо. Головой. Не каждому дано))
19:04
+1
Я с удовольствием в детстве всё это читала. Насчёт моды не знаю. а погоду в мировой фантастике они не сделали. За рубежом знают других столпов отечественной литературы: Достоевского, Толстого и Чехова.
Да у того же Беляева действие романов происходит не в России, то есть он подсознательно подражает европейским писателям, находится под их влиянием.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Ну наверное вы просто не полной информацией владеете.
Сейчас есть ясень, гугл в миру, можно почитать про Беляева, чем он конкретно руководствовался когда писал свои романы.
Только мне кажется вот его в этом:
Да у того же Беляева действие романов происходит не в России, то есть он подсознательно подражает европейским писателям, находится под их влиянием.

никак нельзя обвинить.
Что ж вы так совсем уж плохо о своей родине-то?
Чем она вам так не угодила-то?
А ведь между прочим даже Бальзак, да-да, тот который Оноре, вдохновлялся Россией, пытался здесь жить, и даже имел желание взять в жены русскую женщину.
Жалко мне вас.
ей богу жалко…
Гость
21:22
+2
Я читала, о том, чем руководствовался Беляев. Но уши Жюль Верна из романов Беляева торчат.
Интересно, путём каких умозаключений вы пришли к выводу о моём якобы скептическом отношении к России. В этой земле кровь и пот моих предков со времён Рюриковичей, и у меня есть право желать для своей страны лучшей доли.
Не могу понять, чем Стругацкие хуже Брэдбери. Вот хоть убейте crazy
Ну, просто же. Наши фантасты творили во времена «железного занавеса», вот и не издавали их за бугром.
Если они не хуже, то почему в школьной программе всё-таки Брэдбери? А так, конечно, дело вкуса. Но из любви к истине перечитаю братьев, вдруг во второй раз распробую.
Из ваших слов о русских писателях фантастов.
А вы покажите мне любого писателя, тех времен, не взирая на наци принадлежность, у которого не торчали бы уши Жюль Верна.
да таких просто не было.
А вы думаете у вас эти самые уши не торчат?
Опять же просто: он идет в разделе «Зарубежная литература». И там нет разделения по жанрам, сразу все скопом. Видимо, среди американских писателей читать особо некого crazy
Знаете, у всех авторов есть удачные и неудачные произведения. Я у Брэдбери не все прочла. Из того, что прочла, что-то понравилось, но не всё. У Стругацких далеко не все книги удачные, но есть пара просто бриллиантов, на мой взгляд. Я просто не могла пройти мимо crazy
03:18
В школьной программе Брэдбери? Интересно. Это с какого года и в каком городе?
03:27
+3
Вот это абсолютно точно. Любой писатель пишет процентов 80-90 средних или вообще слабых вещей. А 10-20 процентов — шедевры. Можно взять любого писателя и удивиться, что это так. Раз говорили о фантастах. 1) Жюль Верн — написал очень много, но в классику вошли 15-летний капитан, и цикл романов о капитане Немо, дети Капитана Гранта. 2) Беляев — классика — Человек-амфибия, Голова проф. Доуэля, Остров погибших кораблей. Все. И, кстати, он много писал про СССР и жизнь при коммунизме. Много. Просто, если не читали — «Продавец воздуха» или «Подводные земледельцы», «Звезда КЭЦ», то там как раз про СССР. Но эти романы средние получились. 3) Бредбери — классика 451 по фаренгейту (мой любимый роман), марсианский цикл и несколько хороших рассказов. Все. Так что 80-90 проц, что пишет ЛЮБОЙ писатель, как минимум, посредственно.
Комментарий удален
С 1990-го точно pardon
Думается, мы с Ириной из разных городов.
«За миллиард лет...» бриллиант, и я порву любого, кто со мной не согласится wassup
ОК. Уже читаю.
19:36
Не понял
19:37
Это здорово, конечно, что фантастика уже входит в школьную программу.
В школьной программе Брэдбери только по причине того, что в министерстве сидят полные идиоты.
Или вы думаете если человек занял столь высокий пост он априори не может быть идиотом?
11:27
Кто вам это сказал? С 19 века русские писатели в этом жанре на достойном месте. Стругацкие?! Ну вот, а я в восторге.
Кто сказал? Пушкин, кому б я ещё поверила. Иду это я как-то по Невскому, а навстречу — Он. Ба, говорю, брат Пушкин… Ну и т.д А между делом спрашиваю, как вам, любезный, Стругацкие? А он мне: «Да так, знаете, как-то не комильфо».Ну я не стала спорить, Кто ж классикам возражает.
В общем, по всем вопросам насчёт Стругацких — к Пушкину.
А насчёт любви к Брэдбери — это тоже Пушкин вам сказал?)))) Вот так прямо и сказал: Стругацкие не комильфо, а Брэдбери во thumbsup ?
18:37
+1
Кстати, удобный такой способ))) Я знаю нескольких мужчин, которые им пользуются. Но у них он носит название «А чтобы сказала мама»))))
А тут Пушкин))) Ас))) Белинский не подойдёт?
19:01
Угу. Лопата.
Ладно, говорите: где-то тут у вас присягают на верность Стругацким и обложку целуют?
19:03
+1
Ни в коем случае, не изменяйте себе.
20:49
А мне понравилось. Хороший юморной рассказ. Из минусов — чуть-чуть подзатянут.
Комментарий удален
22:45
Нормальный рассказ, с юмором, фантастическими деталями, со своей атмосферой. Не Толстой, понятное дело, но в своем жанре — нормуль. drink
Единственно, недопонял, почему такое название…
23:24
Вот уж да, это я забыл упомянуть. Тут было бы приемлемее «Роботизация» или «век роботов»
Комментарий удален
00:08
запрещено отвечать на комментарии читателей и ввязываться в споры от лица автора. Поблагодарить, поспорить — все это можно сделать после завершения конкурса.
10:58
-1
Название рассказа отсылает нас к песне Галича «Автоматное столетие», откуда и взят эпиграф. Довольно известная (в узких кругах) песенка стала относительно популярной после исполнения её ансамблем братьев Жемчужных где-то в середине 80-х… Очевидно, аффтар принадлежит к старшему поколению и надеялся, что его посыл поймут современники. Не тут-то было! Аффтар — ты чудило, читай Пелевина: творцы сейчас нафиг не нужны, нужны креаторы! Возможно, рассказ нужно было назвать «Закрытие Америки» или там «Гад ползучий», на худой конец.
Ну да ладно, главное — встретились, без малого год не виделись.

Одна эта фраза ставит весь рассказ в несколько неудобное положение.
Как они не виделись год, если он только улетел и тут же вернулся? Он же даже неделю там не был…

Если
И другой аспект — а где тут фантастика-то?
Где конфликт поколений? Где борьба идей? Где горящие избы и скачущие кони хотя это уже из другой оперы.
Не айс.
Минусовать не буду, но и ставить что-либо тоже…
Комментарий удален
11:04
Он же неделю там не был...

Я не заметил противоречия между тем, что действие рассказа заключено в одну неделю жизни за границей в течение одного прошедшего года. Друзья не виделись примерно год, и за это время один из них неудачно съездил в США. Что тут такого?
Ничего.
Совершенно ничего.
За исключением того, то автор меня забыл об этом проинформировать.
Только и всего.
13:05
+1
В высшей мере замечательный рассказ, вот просто от души, — в хорошей, юморной зарисовке сразу столько тем вплести: и проблемы роботизации, и местами спорную систему организации жизни в США, и вопрос замены людей удивляющими в «мышлениии» болванками.

Я даже не буду обращать внимание на некоторые, хоть и малочисленные, огрехи в стилистике и пунктуации, лакирнуть текст всегда можно. Ну и да, на логическую кракозябру в «год не виделись» уже Джек обратил внимание, тут тоже поправить бы, либо объяснить — почему конкретно рассказчик год не видел главного героя (чисто теоретически по сюжету можно и это объяснить).

В общем, я надеюсь, что автор хотя бы в следующий тур выберется, хотя и не вижу в комментариях особых положительных откликов (при том, что такие отклики нередко встречаются в комментариях под очевидной графоманией и откровенной глупостью). Держите, автор, мои личные 10 баллов из 10-ти.
07:17
Сегодня по случаюнашей встречи мы пили пиво
То есть это я пил пиво по поводу нашей встречи: Ваня на дежурстве, выпьет бутылочку и всё, а Галкин — за рулём. Взял себе безалкогольного. непонятно, кто взял себе безалкогольного
Так что пока Ваня сгонял Галкина со своего рабочего места
письменный стол с креслом, рабочее место Вани, куда пытался усесться Галкин тавтология, причем двойная
по специальности заграницей за границей
итак раздельно
Да конечно зпт пропущены
Вдруг у него ночью крыша поедет и он захочет тебя того… Вжиг-вжиг-вжиг… Убить, например... вжиг-вжиг-вжиг… странный способ убийства
Галкин — программист. По искусственному интеллекту. а искусственный интеллект можно запрограммировать? он же самообучаемый
гуманоИдный робот
пошленький анекдотец в типа фантастическом антураже
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин

Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания