Анна Неделина №2

​Старая дверь

​Старая дверь
Работа №1 Автор: Green_tea

— Викентий, помогай!

Двое крепких мужчин в военной форме без знаков различия сняли с лошади огромные баулы и пытались засунуть их в расщелину в скале. Высокий брюнет, видимо главный, поторапливал неловкого рыжего напарника. Вдруг раздался треск сухой хворостины. Военные вздрогнули и стали озираться по сторонам.

— Викентий, посмотри, что там!

Через минуту рыжий уже тащил упиравшуюся девушку в странном синем облачении.

— Владимир, вот эта сука следила за нами!

Брюнет подошел ближе и буравя глазами спросил:

— Тебя кто послал?

— Никто не посылал, я грибы-ягоды собирала...

— И много насобирала?

— Корзинку потеряла... Мне домой надо, родители ждут

— Может ее обыскать?

— Сам обыщу...

Владимир похотливо улыбнулся и положил руку на талию девушки.

— А ты, Викентий, еще раз осмотри все вокруг, может там сообщники, а я пока шпионку допрошу с пристрастием, — и потащил несчастную в кусты.

Девушка уже пришла в себя и попыталась вырваться из цепких рук.

— Не надо меня обыскивать, я сама разденусь...

Она сунула руку в карман, выхватила баллончик и направила на обидчика, тот вскрикнул, закрыл лицо руками, и тут же получил мощнейший удар ногой в пах. Здоровый детина только ойкнул и со стоном рухнул в траву. В следующий момент девушка уже неслась вниз сломя голову. Вдогонку с проклятиями и стреляя куда попало бежали Викентий и пришедший в себя Владимир...

— Андрей, нужна твоя помощь, как любителя вылазок на природу! Сможешь организовать экзотическую загородную экскурсию для трех человек?

— И кто остальные двое?

— Одна очень симпатичная мисс, ну и ты...

— Понятно, шерше ля фам...

— Помнишь, я рассказывал о небольшом московском приключении? Так вот, она прилетает на несколько дней в командировку... Хочу предложить ей не банальную культурную программу. Сам понимаешь, столичную штучку театрами и ресторанами не удивишь, нужно нечто эксклюзивное...

— Ладно, что-нибудь придумаю...

Ранним утром друзья ждали гостью у отеля. Как и подобает женщине, она безбожно опаздывала.

— Может позвонить?

— А вон и она!

По ступенькам сбегала изящная худенькая шатенка в джинсовом костюмчике, кроссовках и бейсболке. Увидев Алексея, она приветливо помахала рукой.

— Ну что мальчики, заждались?

— Ксения, познакомься, это Андрей, мой старинный друг, краевед и знаток городских окрестностей.

— Очень приятно. Алексей сказал, что Вы какой-то очень интересный маршрут приготовили? Я очень люблю экзотику!

— Надеюсь, Вам понравится... А может перейдем на «ты»?

— Я — за!

— Прошу в мой походный лимузин.

Он распахнул дверцу старого газика. За рулем сидел парень в кепке. Увидев недоуменный взгляд Ксении, Андрей пояснил:

— Это мой водитель, Сергей.

Ксения с Алексеем сели сзади, а Андрей устроился рядом с водителем и стал рассказывать:

— В нашем городе после революции случился белогвардейский мятеж. Его подавили, но часть мятежников вырвалась из города и устремилась в горы. С собой у них было много золота и драгоценностей. Около перевала беляков перехватили, но золота не нашли. Где-то по дороге припрятали... Вот с тех пор все и ищут этот клад. Но видно не там искали. Недавно выяснил, оказывается, мятежники путали следы и шли не обычными тропами, а через глухое урочище. Вроде там есть вход в пещеру, ведущую прямо к перевалу. Может врут, но надо проверить...

— Значит, будем искать клад? Круто!

— Скорее, проведем рекогносцировку...

За разговором не заметили, как углубились в поросшее лесом предгорье, потом свернули с дороги на большую поляну и остановились.

— Привал! Выгружаемся!

Вытащили сумки с припасами, мангал, складные стол и стулья.

— Не будем расхолаживаться. Здесь у нас будет база. Сергей за старшего, отвечает за шашлык. Основная экспедиция отправляется по маршруту!

— Слушаемся, кэп!

Андрей устремился по горной тропе вверх. Алексей с Ксенией старались не отставать. Скоро это стало затруднительным, да и тропа практически исчезла, зато деревья становились все выше и гуще.

— Андрей, ты что, загнать нас хочешь?

Ксения тоже ворчала:

— Ну скоро уже? Когда экзотика ваша начнется?

Андрей остановился, огляделся, посмотрел на карту и ручной компас:

— Что приуныли? А никто легкого пути и не обещал!

Потом пошли непроходимые заросли. Путешественники в кровь исцарапали лицо и руки.

Неожиданно выбрались на лужайку.

— Небольшой привал, можно перекурить и сделать другие неотложные вещи.

Ребята остались сидеть на траве, а Ксения пошла прогуляться.

Андрей проводил ее взглядом:

— Да, у тебя губа не дура...

— Сам себе завидую...

Внезапно прибежала возбужденная Ксения:

— Ребята, а я что нашла!

В нескольких метрах от них стояла дверь. И как они сразу не заметили! Обычная, старая деревянная дверь с большим навесным замком. Она ничего не закрывала, просто стояла в траве вертикально.

— И кто ее здесь поставил и зачем? Это что, экзотика начинается?

Андрей решил показать эрудицию.

— А почему, нет? Знаешь ли ты, уважаемая Ксения, дверь — древнейший сакральный символ? Она выполняет две, несовместимые, на первый взгляд, функции — отделяет жилище от внешних опасностей и неприятностей, а с другой стороны — соединяет жилье с внешним миром.

— Неказистый символ...

Ксения подергала за ручку.

— Ты хочешь узнать, что за дверью? Обойди, что справа, что слева и увидишь...

— Я хотела пройти именно через дверь...

— Желание женщины — желание бога...

Алексей поднял булыжник неизвестно, как здесь оказавшийся, ударил по замку, на удивление он открылся и упал. Девушка толкнула дверь, шагнула в проем и...исчезла.

— Ксения, что за шуточки?

Алексей последовал за ней, а Андрей обошел дверь сбоку, они чуть не столкнулись. Но московской гостьи нигде не было.

— Андрей, где Ксения?

— А я почем знаю...

— Просил же позаботиться о безопасности, что теперь делать, я же отвечаю за нее?

— Да, ладно, не психуй, найдется твоя Ксения... Не могла же она сквозь землю провалиться.

Он присел на корточки и стал водить рукой по траве, словно пытаясь нащупать следы. Алексей бегал по лужайке и громко звал Ксению.

— Успокойся, я все понял. Надо закрыть дверь и вновь попытаться пройти через нее.

— И что это даст?

— А у тебя есть другие предложения?

— Давай...

Результат оказался нулевым. Андрей снова задумался.

— Мы совершили логическую ошибку. Дверь перед пропажей была на замке, поэтому, чтобы оказаться там, куда попала Ксюха, надо снова закрыть дверь, но не просто, а на замок!

— Но у нас нет ключа...

— Ты смотришь в корень. Нужно срочно найти или подобрать ключ. В соседнем селе у меня есть знакомый старьевщик. Слетаем к нему, он должен помочь...

— Ты лети, я здесь подожду. Вдруг Ксения объявится, а тут — никого.

Андрей забрал замок и скрылся в зарослях. Алексей нервно кружил вокруг двери. Ему казалось, что время остановилось. На самом деле прошло уже три часа, как ушел Андрей, о чем он и сообщил самолично, появившись словно Буратино с драгоценным ключом.

— Думаешь, сработает?

— Уверен! Пойдем вместе, чтобы не разминуться...

Только прошли в дверной проем, как сразу же оказались во влажном темном тоннеле. Не раздумывая, двинулись на свет и скоро вышли на поверхность. Это оказался горный склон. Внезапно услышали крики и звуки выстрелов. Тут из-за деревьев показалась несущаяся на них Ксения. Она тоже их заметила:

— Что стоите? Бежим!

Нырнули в тоннель и в мгновение ока добежали до противоположного конца, ведущего прямиком к заветной двери. Молнией проскочили через проем, Андрей не мешкая захлопнул дверь и запер на замок. Вся троица без сил рухнула на траву. Пока приходили в себя, Алексей крепко держал Ксению за руку.

— И где была? Мы места себе не находим, а ты по горам бегаешь, как коза...

— Ой, и где я только не была, вы себе даже представить не можете! Андрей, ты хорошо запер дверь? Не дай бог эти отморозки сюда нагрянут! В общем, как только я шагнула в эту треклятую дверь, очутилась в тоннеле, пошла вверх, потом лесом добралась до ущелья. Смотрю, двое военных что-то прячут среди скал. Меня засекли, еле ноги унесла. Остальное вы знаете...

Андрей глубокомысленно заключил:

— Все понятно. Это дверь в прошлое. Ты увидела, как мятежники прятали награбленные сокровища. А место хоть запомнила?

— Конечно, там такая раздвоенная скала и сосна рядом. Я и нарисовать могу.

Андрей с готовностью протянул блокнот с ручкой.

— Только, чур, без меня за сокровищами не ходить!

Алексей возмутился:

— Какие еще сокровища! Ксения, ты была на краю гибели. Все, попробовала экзотики, хватит!

Андрей молча рассматривал схему, что-то прикидывая в уме.

— Андрей, и ты туда же? Все, на сегодня хватит приключений! Уже темнеет. Шашлык, наверное, совсем остыл...

Андрей задумчиво смотрел в горы:

— А может эта скала с сосной еще сохранились? В крайнем случае, можно через дверь попробовать...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
21:50
962
23:52
Военные вздрогнули и стали озираться по сторонам. Крепкие мужчины, к тому же военные, прячут огромные мешки с золотом — и дрожат и озираются, как мелкие воришки?
Викентий, Владимир, Алексей, Сергей… — картонные такие имена, похожие на имена русских шпионов в американских фильмах. «А ты, Викентий, еще раз осмотри все вокруг, может там сообщники...»
Они, блин, два огромных мешка с золотом прячут — и что, я тут бабой займусь, а ты в кусты сходи, может там прячется кто? *смайлик, стучащий головой о стену*

Неоднократное потребление полного имени — признак формального общения. Если эти люди близко знакомы — они должны обращаться друг к другу ещё как-то.

Иначе получается стиль теленовостей: Викентий, вы нас слышите? Да, Владимир, я вас слышу!

стреляя куда попало бежали Викентий и пришедший в себя Владимир… — eyes

но да, с мизерным преимуществом отдаю голос этому рассказу. если уж надо выбрать, кто первым пришел к финишу.
00:44
+1
Уважаемый, там подразумевается начало двадцатого века. Почитайте классиков того периода — там чуть ли не по имени отчеству обращаются друг к другу. А т.н. «белогвардейские мятежники» это никто иные, как вчерашние извозчики и мелкие лавочники.
00:55
Спасибо за совет, вот уж действительно, пойду достану «Белую гвардию»…
23:59
+2
Хоть у меня и сложилось стойкое впечатление, что я это уже где-то читал, причем с продолжением, но, тем не менее — ГОЛОС!
09:56
Простенько так, всё по полочкам, всё понятно. Открытый финал с заманухой. Но слишком просто. Всё видать почти сначала. И с именами… я тоже, пожалуй, скажу, что это резало глаз. Ну, ладно, ну в двадцатом веке, но эти-то трое вполне себе в нашем времени, а никаких тебе «Ксюш», «Андрюх», «Лёш». С уменьшительными диалоги вышли бы гармоничнее.
10:37
+1
Отличный сюжет, четкий и ясный, даже увлекательный. Концовка — небольшая неопределенность — нашли они все-таки или нет? )
Рассказ вычитан, автор явно старался минимизировать ошибки. Читается легко.
Мой ГОЛОС ваш!
12:18
+1
Как картонно!
Комментарий удален
21:08
+2
Необходим еще один Костромин, чтобы скомпилировать четвертый из первых трех. Вот за него и проголосовать.
01:11
+1
Я запуталась в структуре.
Если я правильно поняла, 1 часть — Ксения с «белыми», 2 часть — настоящее время, 3 часть — переход Ксении из настоящего в прошлое и обратно. Если все так, то идея отличная — просто классика кинематографа.
Но по факту, именно потому что литература — это не аудиовизуальный вид искусства, у меня все смешалось и перепуталось. Например, если в кино мы можем разделить эти части с помощью цвета, приглушив цвета в прошлом, то в рассказе надо было добавить каких-нибудь описаний, чтобы сразу становилось понятно, что происходит и в каком времени находятся герои.
И уже совсем откровенные ляпы:
1. В начале говорится, как Ксения попала через дверь в начало 20 века, откуда-то взяла баллончик, но про этот баллончик ни слова не говорится в третьей части, когда описан момент, как Ксения собственно туда и попадает.
2. «Никто не посылал, я грибы-ягоды собирала...» — если бы добавить в ее речь современного диалекта, а то круто так — попала в прошлое и сразу сориентировалась, как надо говорить.
3. «Владимир, вот эта сука следила за нами!» — все понятно, наш простонародный язык всегда был, но белогвардейцами были далеко не простолюдины, поэтому такое описание девушки сюда не подходит. Любой подходящий для того времени синоним слова сука, и уже было бы намного лучше.
Попытка написать кратко, но о многом.
Пытались, не получилось. Стилистически разорванные части, нарушение логики всегда ломает восприятие. Возможно, еще три-четыре печатных листа, забылось бы нелогичное начало.
Дружеский совет — автор, а Вы не пробовали нарушить закон малых форм и не выставлять вперед отрывок, который, на Ваш взгляд, завладеет вниманием читателя? Есть хороший способ — начинать с начала, а потом добавлять изюминку.
Все три работы, увы…
А обязательно надо голосовать?
Из трех нет ни одной…
18:56
Отдам ГОЛОС сюда.
За внятную и живую картинку и персонажей (относительно конкурентов). Динамика хоть какая-то есть.
20:39
+1
Странно как-то! Пишем, пишем, а оставить голос — Кому? Трудно выбрать одного из авторов работ, представленных здесь.
Что касается этой работы — не понятно, о чем этот рассказ. Читала, читала, а ухватить основную идею так и не удалось. Кроме всего прочего, стилистические ошибки есть. Простите, в этом турнире, на мой взгляд (пусть и субъективный), трудно выбрать победителя. Как будто больше не о чем писать. Господи! Помоги нам всем развить творческое воображение!
Впереди Старый Новый год. Хоть бы кто-то написал об этом.
не знаю, что и говорить.
20:24
Как-то совсем ой…

Очень скомкано подан сюжет. Персонажи — говорящие куклы. Почему? Потому что не наполнили объёмом, жизнью. Даже скачки во времени воспринимались бы немного глаже, если бы автор добавил эмоциональности. А так… вышел экшон, безжалостный и беспощадный.
12:52
военной форме без знаков различия
отличия.
выхватила баллончик и направила
газовый, перцовый, взбитых сливок? Не хватает деталей.
Увидев недоуменный взгляд Ксении
Отчего взгляд был недоуменным?
Алексей поднял булыжник неизвестно, как здесь оказавшийся,
Тоже не представляю откуда в горах булыжники.
ударил по замку, на удивление он открылся и упал.
Чудеса и только.

Текст читался легко, язык у автора довольно приятный, не считая нескольких ошибок. Сюжет тоже интересный, мне понравилась задумка. Но, к сожалению, и в этой работе не хватило знаков. Очень не хватило. Характеры персонажей не прорисованы, они совершенно картонные, неживые. Эмоций мне тоже не хватило. Такое ощущение, что автор очень спешил. В общем, рассказ на мой взгляд нуждается в сильной доработке.
15:03
Фильм «Перевал Дятлова»: дверь, переход между мирами-временами, закрыть-открыть, девушка впереди планеты всей.
Но отмечу ладный литературный язык и яркую картинку.
19:30
+2
Если выбирать из этих трех рассказов, то голосую за этот — в нем есть действие, какое-то развитие событий. Да, эпоха начала ХХ века совершенно не чувствуется, только потом начинаешь понимать, с развитием сюжета. Белогвардейские офицеры разговаривают и ведут себя как современные военные. Много нестыковок. Но хотя бы понимаешь, что поиски клада продолжатся — уже кое что.
19:37
+1
Если голоса нужно оставлять здесь, то проголосую за этот рассказ, как за связный, читаемый, грамотный и сюжетно законченный.
21:02
Такое чувство, что главные герои, алкоголики или наркоманы, не раз перенесшие белую горячку или галлюцинации. Потому что, только они, наверное, ничему не удивляются. Их совершенно не удивляет, что дверь стоит вертикально в лесу, без опоры, замок открыли легко булыжником (!), но решив закрыть дверь бегали, почему-то к старьевщику, за ключом. «Все понятно. Это дверь в прошлое» говорит герой, ну, конечно же, ведь в каждом дворе стоит по такой двери, как они сразу не догадались. Они или тугодумы (не сразу сообразили, что это обычная дверь в прошлое), или алкаши — эта неопределенность не дает возможности отнести рассказ к фантастике.
В начале рассказа речь идет о двух мужчинах, за 40 лет (судя по уважительному обращению другу к другу — Викентий, а не Веня), в военной форме без «различия», которые прячут баулы. Так как более подробного описания мужчин нет, то первое что приходит в голову, это — рыбаки или охотники (зеленые пятнистые штаны, ботинки военные, куртки, шапки-ушанки, только без погон и с удочками). Но дочитав рассказ, понимаешь, что это оказывается белогвардейские мятежники, которые увидев девушку в джинсах (тоже не очень удивляются ее одежде), и волокут ее в кусты. Теперь понимаешь, что военная форма оказывается царских времен, но это не офицеры (они другу друга по имени отчеству называли), а по видимому солдаты (раз волокут в кусты).
И все это понятно только после неоднократного возвращения к тексту, и то потому, что нужно разобраться. А если, я обычный читатель — брошу читать не дойдя до половины. и зачем их обозвали белогвардейские мятежники (почему мятежники?), можно было проще — хлопцы из банды атамана какого-то.
Автору нужно помнить, что та картинка которая у него в голове, совсем не очевидна читателю. Поэтому этой работе — минус.
22:34
Друзья, спасибо за объективные, конструктивные, обоснованные замечания, мнения без апломба и снобизма (на пустом месте), за труд по вдумчивому (не по диагонали) прочтению рассказа и за понимание!
Со многими замечаниями согласен, не в порядке оправдания, а объективности ради, замечу, что очень был стеснен жестким ограничением объема, отсюда некоторая поверхностность и скупость эмоциональных проявлений у героев. unknown
С наступающим Старым Новым годом, всем неизбывного вдохновения и новых творческих успехов! drink
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания