@ndron-©

​Яблочный пирог Ники

​Яблочный пирог Ники
Работа №2Автор: elena.babaeva
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Это особое чувство, когда стоишь у закрытой двери, и твой мир ограничивается дверным глазком. Колени упираются в занозистую поверхность и уже слегка саднят. Но это даже приятно. Ощущаешь, что ты — есть, что ты существуешь.

В поле зрения кухня, дверь открыта в сад, видно зелень, а значит лето. Я толкаю дверь, заперто. Мне нужно, очень нужно попасть туда.

Слышны голоса детей, играющих в саду. Странная тоска, угнетающая душу, проникает в сознание.

Взгляд назад и я прирастаю к месту, потому что позади вода, много темной воды. Река. В уши проникает шум воды, в ноздри — запах влажной земли, тины и яблочного пирога.

Я нигде, я ничто, я кокон, обвитый нитью безвременья. Я повисла у дверного глазка и наблюдаю. Так увлекательно, так волнующе...там...

...

Мы вчера переехали в прекрасный старый дом, здесь есть сад, дверь открывается прямо из кухни.

Том говорит, что здесь живут привидения, но я ему не верю. Призраки не существуют, так говорит мама. Вчера мы познакомились с соседским мальчиком, ему, как и мне десять лет. Он говорит, что мы живем в проклятом доме.

Мальчика зовут Питер, и он знал, ту девушку, что жила в нашем доме.

Вчера я приоткрыла дверь и положила на порог кусок яблочного пирога...

29 июля 1968 год. Из дневника Ники

...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
21:55
1228
23:49
Много ужастиков смотрим?
00:16
А мне понравилось! Легко, изящно, широкое поле для фантазии. Голос.
01:05
Хм… странное впечатление. Было что-то романтичное в начале, прям как у Вирджинии Вульф, но под конец автора унесло в кинговщину…
А в итоге для ужастика не хватило, собственно, ужаса, для драмы — драматичности… Пирог не пропекся. Вроде запах ароматный, а по факту — полуфабрикат.
Что меня покоробило, так это имя Ники. Поскольку в тексте появляются Том и Питер, уместнее было бы назвать ее Никки.
04:17
Последнюю часть миниатюры лучше переписать. Слишком много «вчера». Повторяется в 3-х предложениях из 7-ми.
09:57
Круто, но, и правда, не стыкуются две половинки. Продолжить бы вторую в тональности первой части — было бы замечательно.
12:20
Что за клочок? Хороший конечно, но в чем проблема-то была рассказ развить? Все же хорошо! Хоть бы одной фразой больше, положил пирог, а нашёл чего-нибудь из другого времени… ну как вариант
20:49
+2
А миниатюра разве не должна быть законченным произведением?
Тут два варианта:
1) в маленькую ёмкость не вышло впихнуть задуманное, поэтому взяты фрагменты фрагментов;
2) ничего не удалось придумать; поэтому автор просто напустил туману. «А дальше, читатель, включай фантазию, у нас самообслуживание».
Чувствую себя обманутой.
00:21
При таких сюжетах отдаю ГОЛОС за его отсутствие. Уж лучше зарисовка, набросок, который оставляет надежду на что-то литературное. Доделайте, пожалуйста.
«29 июля 1968 год. Из дневника Ники»
Ключевая фраза миниатюры. Дневник — это такая «сволочь», которая допускает всё!
Сложность дневниковых записей в том, что при их обрывочности создается реальная картина — с сюжетом и идеей.
К сожалению, в этом кусочке дневника я этого не увидела.
18:47
+1
Простор для фантазии действительно есть. Но вот касательно темы — дверь здесь боком прошла…
Скромно как-то всё описано, картинка не сложилась.
20:44
+1
Мне кажется, где-то скрыта фантастика, но, может быть это где-то впереди, в следующем рассказе? Здесь нет ничего такого, что бы зацепило, увлекло.
Что касается работы — я считаю, это лишь начало. Если автор постарается, то у него может получится продолжение рассказов с элементом фантастики.
Можно и про дом рассказать, про соседа — представить. кем был бы он в продолжении, и возможно в истории, предшествующей этой. Ну подумайте! Удачи вам!
20:56
Поэтично, но немного по-детски. Возможно, так и было задумано. Начало напоминает «Алису» (это достоинство), концовку, по-моему, стоит доработать. Нравится, как Вы описываете запахи. Желаю победы.
19:54
+1
Начало одухотворённое, приятно читается. Так увлекательно, так волнующе… там…
(из дневника Anny_T, 11 января 2018г.)

Интересно? Мне вот тоже нет. И да, после такого многообещающего начала такая пустая концовка… Я тоже, как и Ирина, чувствую себя обманутой.
20:26
Из всех представленных рассказов этот — наиболее атмосферный и гладкий по стилю. ГОЛОС сюда.
21:17
Мне понравилось! С самого начала будто с головой в рассказ ныряешь))
Потом — да, как-то не совсем понятно, но всё равно ГОЛОС.
sue
11:32
Коротко и красиво. Голос.
12:32
В целом работа неплохая, но, как мне показалось, слишком коротко. Да, атмосфера получилась жутковатая. Но все же мне не хватило ужаса, настоящего леденящего. Если бы немного добавить знаков и украсить, то было бы отлично, а так – только хорошо.
13:00
Итак. Прочитав всех троих, все же отдаю голос за это произведение, хотя автор мог сделать его и лучше и в нем еще есть над чем поработать.

ГОЛОС.
15:06
А мне понравилось. Очень образно, поэтично. И не надо всё разжевывать. Это тайна. для каждого своя. Сразу нарисовались пять возможных развитий сюжета.))

ГОЛОС
19:09
Интересное восприятие собственного существования привидением, но как-то много всего — и река и кокон, и запах тины…
21:17
Странноватые, не по возрасту, рассуждения для девочки десяти лет. Например, «что ты — есть, что ты существуешь», «Странная тоска, угнетающая душу, проникает в сознание», «Я нигде, я ничто, я кокон, обвитый нитью безвременья» — все-таки дети не мыслят такими категориями, как сознание, ничто, безвременье, а главное то, что вера в хорошее, в десятилетнем возрасте легко перебивает любую тоску и безнадегу. В этом чувствуется ложь. Поэтому, эта недостоверность сразу убивает интригу, а вместе с ней и интерес. Нужно, или повысить возраст героини или мыслить другими категориями и словами.
По этой причине, рассказу — минус.
16:05
Привидение и девочка десяти лет — это два разных существа.
22:06
Значит, я не поняла что речь идет о проведении. А какой возраст у привидения и как он должен определяться? Я так понимаю это зависит от фантазии автора. Я мало читала книг про привидения, и мне не очевидны намеки, которые понятны любителям жанра. И считаю, что если это не очевидно неискушенному читателю, то это минус автору, а не читателю. Это распространенная болезнь авторов, принадлежащих к определённому жанру.( Особенно мистика и фантастика)
15:23
Привидения не имеют возраста.
04:43
Собственно дневниковая запись несколько скомкана. Какую девушку, что с ней стало? Умерла, утонула, исчезла? У каждого привидения есть как минимум трагическая история, которая и включает его появление.
Лучший из трех рассказов. ГОЛОС.
16:04
Совершенно неожиданно ))) Спасибо всем, кто голосовал за и против. За критику и вообще.
16:10
+2
И последняя не добавленная строчка: Вчера я приоткрыла дверь и положила на порог кусок яблочного пирога… Оно вошло вместе с запахом плесени и тины, два мира балансировали на краю, медленно переплетаясь, создавая новый. Какой? Нет ответа. Возможно вы его найдете, откусив кусок яблочного пирога, на пороге моего дома, между там и здесь.
16:44
+1
Здрасьте. И почему же не добавили эту строчку? Было бы совсем: ах-ах-ах!
16:11
Как-то так.
16:51
Отыгрывала в голове, переворачивала и облизывала ))) до гладкости
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания