Анна Неделина №1

Спираль истории

Спираль истории
Работа №2 Тема дуэли: Нудная книга Автор: Тающий ветер
  • Победитель

Под обложкой одной уместить тайны древних царей,
Вкус и запах эпох заменить вязью строк на бумаге:
Непростая задача, историки будто бы маги.
А учитель спешит на урок, чтоб начать поскорей.

Сотни тысяч шагов во все стороны — только песок,
Но сверкает на солнце оазис, даруя надежду,
И велит возвести здесь правитель в богатых одеждах
Караванный сарай для всех тех, кто идет на восток.

За веками несутся века, словно горный поток.
И держава сменяет державу по прихоти рока:
Соломон арамейцев прогнал от родного порога;
Рим театры и храмы воздвиг, он — культуры исток.

Речь учителя льется легко, ею он поглощен,
Будто сам был свидетелем тех стародавних событий.
И лишь Сидоров зол, он устал, ему хочется выйти,
Жаль сейчас только первый урок, дальше будут еще.

Но последний звонок прозвенит, он его подождет,
Он сорвется с крыльца и покажет учителю фигу,
Он из сумки достанет на свет эту нудную книгу,
Он ударит ногой и отправит учебник в полет.

Взрыв раздастся, усеяв осколками горных пород.
Рухнут с грохотом храмы, стоявшие тысячелетья.
Автоматная очередь, смех: это бывшие дети,
Извратившие веру, предавшие свой же народ.

***

Мать заклеит страницы (порвать их по новой рискни).
Гулко грянет оркестр над руинами древней Пальмиры.
Мы готовы к войне, но желаем и требуем мира!
Мы готовы к войне… Но узнать ее лучше из книг.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+15
00:05
1155
00:53
+2
ГОЛОС тут! Все молодцы, но это стихотворение как-то больше отозвалось в душе… smile Сквозь времена и судьбы, страны и события так пройти вместе с автором — это здорово!
13:10
Благодарю за отзыв!
06:46
+1
Ну что сказать, это шедевр, знаете ли.
Я начала читать вторым по счету. Вот, ведь, думаю, тоже хороший текст, и как ту т выбирать? Аж досадно.И пошло постепенно. Вроде и размер по-сложнее и рифма интересная. И учебник-то, этот именно, любила, и предмет))) И с каждой строкой все так в памяти оживает, весь Древний Восток)))Но на этапе дебила-Сидорова… просто другая вселенная. Все это ностальжи, как рукой сняло. Мда, тут я замолкаю.
ГОЛОС. Это великолепно.
13:11
От вас такая оценка вдвойне приятна! Спасибо!
07:54
+1
Прекрасно! Очень знакомо.
Понравилось, разрушение древнего мира при разрушении учебника, — очень назидательно.
Спасибо!
13:11
И вам спасибо)
Голос!
Очень сильное стихотворение. Вначале было даже нудновато, но препоследнее четверостишье тронуло сердце. Получился хороший контраст начала и кульминации. В общем, считаю — автор состоялся, как поэт. Целая история со смыслом, с чувством, с идеей, всё тут на месте.
13:12
+2
В общем, считаю — автор состоялся, как поэт.
Так и загордиться недолго) Спасибо!
Не-не-не)) Это значит, что теперь планка поднялась) В лигу профессионалов перешёл, спрос выше будет wink
А вообще — молодец, конечно smile
16:30
Кого понимать под профессионалом. Вот у моего знакомого, например, в дипломе написано: «Поэт»))
wonder О, Боги! И где ж такие дипломы выдают?
16:36
Лит.институт имени Горького, если я не ошибаюсь. Не ручаюсь за точную формулировку специальности, но учился он на поэта, да)
Делаа… Всё чудесатее и чудесатее))) А на Нобелевских лауреатов нигде не учат, случайно? crazy
Я вот тут подумала: а куда работать устраиваться в такой специальностью? Ни разу не видела объявлений «Требуется поэт!» unknown
Всё, понеслась. А поступить туда любой желающий может? И сколько человек на курсе учатся премудростям поэзии? И стало быть, каждый год вот по такому выпуску «Профессиональных поэтов» eyes
16:55
+1
А у него своя строительная фирма :D
16:56
+1
Давай я тебе найду телефон приемной комиссии)))
Нет, мне, пожалуйста, туда, где Нобелеских лауреатов готовят))) Ну, на крайняк, премии Хьюго или Дейкстры drink
17:15
+1
*Ветер открывает записную книжку на буквах Н, Х и Д*
Ну как, нашёл??
17:26
+1
С тобой свяжутся!
Ого!!! glass Вот это скорость!
15:08
+1
Голос. Опять же и вновь исходя из трех вариантов. Объем большой, на мой взгляд. Это не то, чтобы стихотворение, больше — некое повествование с рифмой. Но есть идея и есть посыл. Пафосно, немного на грани.
Мы готовы к войне, но желаем и требуем мира! Мы готовы к войне… Но узнать ее лучше из книг.

здесь не очень ясно лично мне. больше на браваду похоже, но звучит ярко, безусловно.
13:13
здесь не очень ясно лично мне.
Все так. Бравада, агитка — выбирайте любой термин. Я редко такое использую, здесь появилось.
Спасибо!
13:20
+1
Поздравляю Вас с победой!
16:02
+1
Глубокое стихотворение. Яркие образы.
ГОЛОС!
13:13
+1
Спасибо!
18:07
+3
Мудро, поэтично, актуально. Известно, что «рукописи не горят», но оказывается, рукописи (читай, учебники) не только не горят, но еще и не рвутся.))
История – наука наук, ведь как говорил Платон: «Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего». Стихотворение впору разместить на первой странице учебника как назидание всем сидоровым, не знающим родства, корней, своих истоков…
Спасибо и ГОЛОС!
13:14
+4
«Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего»
Я держал в голове эту цитату, когда писал стихотворение. Приятно услышать такое от вас. Спасибо за отзыв!
18:11
+1
«Только детские книги читать, Только детские думы лелеять,
Всё большое далёко развеять, Из глубокой печали восстать» (Мандельштам)
Похоже как-то. Может случайно?
Всё-таки лучше, когда читаешь и не напрягаешься, чтобы вспомнить, где тебе встречалась такая мелодика.
Безусловно сильная работа. Правда с появлением Сидорова она покатилась по наклонной. Плакатность в конце не в зачёт, я будто на демонстрации побывала. Урок истории завершился классным часом с политинформацией.
Но редкая кольцевая рифмовка, и безупречные рифмы, и так красиво-красиво
Ох, мне бы два голоса!
За вас! (тост)
10:21
Из контекста ваших комментариев под всеми работами, пришли к выводу, что голос вы оставили здесь. Пожалуйста, чуть более явно выделяйте свой выбор)))
Самый идеальный вариант так:
— Голос
11:01
+1
А «гав» можно?
13:19
+1
Может случайно?
Случайно. Я не знаю этого стихотворения. Да и, признаться, не вижу особого сходства. Или вы про ритмику? Если так, то анапест — один из классических размеров, только вы привели трехстопный, а у меня пяти-.
Правда с появлением Сидорова она покатилась по наклонной.
Ваше право так думать, но позвольте не согласиться. Стихотворение с появлением Сидорова только и приобрело свой смысл. Без него оно было бы скучным и никому не нужным.
Плакатность в конце не в зачёт
В это верю и сам частенько морщусь от подобных вещей. Так уж получилось, что в этот раз решил использовать подобное.

Спасибо за отзыв!
20:44
+1
Мощно, без провалов по мере развития мысли. Даже пафос в конце почему-то не резанул глаз, хотя обычно не люблю такие обобщения в духе советских агиток. Здесь оказался вполне уместен. Поэтому отдаю голос.
13:20
+1
обычно не люблю такие обобщения в духе советских агиток
Тоже не люблю. Но да, я решил, что именно здесь — уместно, вы правы. Спасибо за отзыв!
22:59
+2
Красивое, мощное стихотворение.
Безусловный фаворит на фоне сильных соперников.
02:19
Да, мощное. Но лично мне оно читалось как-то тяжело и не привычно. Не мой кусок пирога.
13:20
Спасибо!
13:20
На вкус и цвет)
23:49
+1
ГОЛОС сюда. Очень оригинально и при том наставительно. Мне нравится эта идея, и подана она классно.
13:21
Благодарю!
10:52
+1
Мой голос остаётся здесь. Четкий ритм, интересная подача мысли и сама мысль — все это в разы лучше, чем у соперников.
13:21
+2
Благодарю! Голос от Кактус всегда приятен)
16:42
+1
А мне повеяло эпосом))) хотя далека я от всего этого. Мелодика, ритм — всё оттуда, издавна, издалека…

Не буду влезать в голову автора — что он там хотел сказать — сагитировать, обвинить, взбодрить — наверное, всё это получилось.

Хочу отметить вкуснейшие строки: про фигу и про маму, заклеивающую страницы. Это те самые моменты, которые я про себя называю «тарантиновскими». Вот вроде есть и поярче и поэмоциональней фразы — они бьют прямо в сердце. А «тарантиновские» — это, можно сказать, контрольный выстрел в голову. Сухо, чётко, по делу.

Автору спасибо.
16:44
+1
Мой голос здесь, вне всяких сомнений.
13:26
Мелодика, ритм — всё оттуда, издавна, издалека…
Не сочти меня занудой (хотя чего я, конечно, сочтешь), но многостопные трехсложные размеры работают именно так. Особенно шестистопный — гекзаметр. Но я обошелся одной стопой меньше)
что он там хотел сказать
Дуэль я хотел выиграть. А если серьезно — это призыв, скорее. Всем «Иванам, не помнящим родства», что история — это не только прошлое.
про фигу и про маму
Про маму — особенно. Да, она мне тоже очень нравится.
моменты, которые я про себя называю «тарантиновскими».
Квентином меня еще никто не называл!)))

Спасибо тебе! Твой отзыв, как всегда, приятен и важен!

13:35
+1
Конечно сочту! Поэт-задротзануда!

Такими темпами я начну шарить в стихосложении. Не надо так.

А вообще, ты — молодчина. Спасибо ещё раз за стихо.
Ах, какое стихотворение! Рифмы правильные и не избитые, такт, строфы — четкие, везде одинаковые. И тема раскрыта. Но это потом, сначала смысл и стиль! Замечательно! ГОЛОС
13:28
Парочка рифм, действительно, удалась. Спасибо!
20:02
+2
Словно открытая книга — стихотворение,
где каждое слово имеет значение,
необычный, красивый и правильный слог.
ГОЛОС и есть произведения итог.
13:28
Спасибо большое!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания