Анна Неделина №2

Санитар

Автор:
Денис Давыдов
Санитар
Работа № 625
  • Опубликовано на Дзен

Штат Юта. Городок Вестхай.

Иногда кажется, что жизнь замкнулась в одну бесконечную ленту Мёбиуса. Ты идёшь вперёд, подставляя лицо тёплому ветру надежды, но на самом деле ходишь по кругу. Когда это понимаешь, уже слишком поздно что-то менять, ты крепко обрастаешь привязанностями, которые цепляются бульдожьей хваткой, и уже никуда не можешь вырваться. Семья, дети и работа сжимают тебя объятиями кракена, тянущего корабль на дно, а все твои мечты обломками плавают на поверхности. Ты миришься с этим, и с этого момента вся жизнь ограничивается работой, выпивкой в баре и просмотром футбола в компании таких же, как и ты.

Жизнь в Вестхай была скучной. Граница штата, пустынная местность и редкие проезжие, что попадали к нам, чтобы залить в баки бензин и купить продукты, именно такими словами можно было описать каждый божий день. Казалось, время над нашим городком остановилось и сейчас не 2017-ый, а 50-ые годы прошлого века.

Меня зовут Шон Трейси, я автомеханик, работка не такая прибыльная, чтобы разбогатеть, но денег на жизнь хватает, ведь здесь я монополист. Ремонтирую машины местным да проезжающим мимо нашего городка. Заклеить пробитую шину или поменять масло – самые обыденные для меня действия, бывает и более сложная работа, но не так часто, как хотелось бы. Иногда мне кажется, что где-то под городом находятся залежи лени, которые и не отпускают жителей на поиски лучшей доли.

В Вестхай я приехал полгода назад и, арендовав пустовавший гараж, обустроил здесь мастерскую. До меня машины здесь чинил другой парень, но буквально за неделю до моего прибытия он подавился пончиком за завтраком. Нелепая смерть. Этот городок был очередной остановкой в моём бесконечном странствии по стране. Такие места делили всех на своих и чужих. Если тебя принимали в «семью», то лишних вопросов не задавали. Своё прошлое ты оставлял там откуда пришёл.

Как всегда ближе к вечеру мужчины подтягивались в бар «Wolf howl», чтобы промочить горло, поделиться слухами или похвастаться достижениями детей. Здоровяк Ральф Адамс сидел, закинув обе ноги на стул. С перевязанным левым глазом вкупе с нечёсаной бородой и банданой на голове он выглядел как пират или лесной разбойник. Его друзья - Стенли МакАлистер, Митчел Смит, Рик Джонс и Брайан Брукс, с которыми он разгонял по округе безделье на мотоциклах, - заняли два бильярдных стола и шумно катали шары. С неделю назад в городе появился какой-то «фэгот» в кожаной куртке и лосинах с парочкой детей. Ральф хотел взгреть его, но всё вышло с точностью до наоборот. Результатом конфликта стало лёгкое повреждение сетчатки, и доктор велел ему не снимать повязку. Два дня тот ходил с нелепой марлей, пока не догадался поверх неё натянуть чёрную ткань. Теперь он выглядел чертовски брутально, прям как герой старого фильма, спасавшего дочь президента из постапокалиптического Нью-Йорка.

Рой Брукс – хозяин заведения, косивший одним глазом, из-за чего во время разговора с ним появлялось ощущение, что собеседник его совершенно не интересует, взяв в руки пульт управления, прибавил громкость на телевизоре, подвешенном в углу над барной стойкой. Старый пузатенький экран показывал новости, и до этого молчавшая симпатичная ведущая вдруг обрела дар речи.

- … это уже третья жертва, подвергшаяся нападению диких зверей. По данным, полученным от экспертов, все они были растерзаны крупными животными, возможно койотами. Судя по географии нападений, стая мигрирует в сторону Невады. Зоологи не могут объяснить столь странное поведения хищников. Молли Айронсайд, эксклюзивно для «Восьмого канала».

- Вот дерьмо, чертова миграция, - медленно, словно прожёвывая каждое слово, прокомментировал Мигель Валескез. Он смотрел на телеэкран замутнёнными от выпитого пива глазами. С тех пор, как умерла жена, он частенько искал утешение на дне бутылки.

- Мигель, уж у тебя-то с миграционной службой не должно быть проблем, - пошутил Кевин Стэнли – наш шериф, который ждал свой заказ за крайним столиком в углу зала. Он всегда садился здесь, и местные об этом хорошо знали, поэтому никто на это место даже не претендовал. Валескез родился в Вестхай, но шутки про миграционную службу сопровождали его повсеместно, а с избранием в президенты Трампа обрели вторую жизнь.

- Ха-ха, - всё также неторопливо, практически по буквам произнес Мигель, деловито приложился к полупустой бутылке пива и также вальяжно дополнил: «Про строительство стены на границе с Мексикой ещё анекдот расскажите».

Все посетители бара по-доброму усмехнулись. Мигель был незлобным человеком и хорошим семьянином, он жил на ферме в семи милях южнее, воспитывая пятерых детей в строгих христианских традициях.

Обшарпанная дверь резко открылась, заставив всех посетителей повернуть голову на звук скрипящих петель. Только сидевший напротив шериф едва приподнял взор из-под шляпы. Вошедший Люк Мулиган сразу направился к стойке, чуть подволакивая правую ногу. Он поприветствовал всех поднятием руки, за что получил в ответ кучу кивков. Два месяца назад этот парень поспорил на двадцатку с Ральфом, что сделает его в гонке по прямой. Пари они заключали, изрядно набравшись в «Wolf howl», поэтому все посетители поспешили на улицу, всё же не каждый день два горячих парня бьются об заклад. В результате их скоростного заезда случайный камень, попавший под колесо Люка, выбросил его из седла. Мотоцикл потом ремонтировал я, а Мулигана чинили доктора в Солт-Лейк-Сити. С тех пор он носил на колене бондаж с металлическими вставками, который не давал его связкам лопнуть окончательно.

Он сразу плюхнулся за высокий стул у барной стойки, подняв пальцем козырёк бейсболки с логотипом «UtaJazz» повыше: «Рой, плесни мне как обычно».

Брукс неторопливо закончил протирать стакан полотенцем, убрал его на место и поставил перед люком шесть пустых стопок, затем отточенным движением достал с полки бутылку теннессийского виски. Бармен знал, что его постоянный клиент принципиально не переносил бурбон из Кентуки. Профессионально разлив алкоголь по шот гласам, он спросил: «Какой повод, Люк? Ты решил изменить традиции напиваться по пятницам и перенёс этот святой день на среду?».

- Стресс залить, - коротко выдохнул Мулиган и опрокинул в себя первую порцию, - натерпелся я сегодня, чуть штаны не обмочил.

Многие посетители загоготали. Люк был немного с прибабахом, мог ввязаться в любую авантюру, азарт частенько втягивал его в неприятности и не давал стабильности ворваться в его жизнь.

- Тебя застукала матушка, когда ты пытался охмурить очередную туристку, и отшлёпала полотенцем? – шериф не упустил возможность подколоть парня.

- Если бы, - Мулиган поморщился, словно только что выпил крепкий виски, ему не нравилось, когда напоминали о том, что к двадцати семи годам он до сих пор находился под крылышком у матери, - чуть не сдох буквально в пяти милях от города.

В баре повисла тишина. Люк ждал, что его спросят, зададут наводящий вопрос, но этого не последовало. Истории он абсолютно не умел рассказывать, хотя влипал в них с завидным постоянством.

- Решил я стать видеоблоггером, говорят, они неплохо зарабатывают на просмотрах. Заказал камеру…

- И потерял её по дороге? – высказывание шерифа потонуло в порыве смеха. Впрочем, Люк сделал вид, что не заметил этого.

- Потерял, но позже…

Фраза незадачливого блогера ещё больше раззадорила публику в баре, но, несмотря на это, он продолжал.

- Я неделю мастерил трамплин недалеко от города. Думал, начать с уроков экстремального вождения для начинающих байкеров. Сегодня поехал туда, размяться для начала решил и на третьем прыжке не совладал с приземлением, слетел с мотоцикла. Когда я подошёл к нему, камеру сорвало с крепления на руле от удара о землю.

- Её же цепляют обычно на шлем, - подливал масла в огонь шериф Стэнли.

- Нет у меня шлема, - Люк опрокинул внутрь себя очередную стопку и посмотрел прямо перед собой, словно вновь переживал каждый момент своего недавнего происшествия.

- Я начал её искать, отвлёкся и когда поднял взгляд, то заметил, что меня окружают койоты. Их было пять или шесть, честно говоря, пересчитывать в тот момент мне их не хотелось, - Люк опустошил ещё один шот, - они скалили зубы и подбирались ко мне. Я начал пятиться, хотел рвануть что есть сил, но знаю, что от собак нельзя убегать. И вот так вот я отступал до своего мотоцикла, сердце буквально в пятки ушло. Когда я до него добрался, то они рванули ко мне. Эта падла не хотела заводиться. Да я Иисуса вспомнил столько раз, сколько наш священник в своих речах его не поминает.

В помещении повисла напряжённая атмосфера. Шериф больше не хотел шутить, а завсегдатаи - потешаться над Люком.

- В общем, не знаю, что меня спасло, проведение Господне… Может он действительно услышал мои молитвы, но мотоцикл взревел мотором ровно в тот миг, когда они почти настигли меня. Эта свора гнала меня милю, потом я уже не оглядывался, сразу приехал сюда.

- Так, - шериф резко встал со своего места, - ты сможешь указать место, где видел зверей?

- Миль пять в сторону ранчо Валескеса…

В этот момент показалось, что печень Мигеля за пару секунд переработала весь алкоголь. Его взгляд выглядел трезво, а настрой был решительным.

- Por que cono? – взревел он, в гневе Мигель частенько переходил на испанский, - мои дети сейчас дома! А эти твари уже нападали на людей. Они загрызли недавно девчонку, по телевизору только что об этом говорили! Я должен ехать…

- Остынь, Мигель, - Ральф Адамс встал со своего места, а его дружки отложили в сторону кии, - один ты ничего не сделаешь. Какой смысл сейчас ехать домой? Надо вооружиться и перебить этих поганых псов! Всех до одного! Они уже загрызли девушку, и никто от этого не застрахован. Наши матери, жены, дочери, сестры – все они под угрозой!

Речь возымела действие на разгорячённую алкоголем толпу. Каждый был готов линчевать койотов, всех до одного, а возможно и бродячих собак, если бы те были в нашем городке и подвернулись под руку.

- Люк и при виде дворняжки в штаны наложит, пустынные земли – это их территория, они там живут, - мне хотелось воззвать к логике, - кто решил, что эти койоты те самые убийцы из новостей? Зверь никогда не нападёт на человека без причины. Парни, кто решил, что эти койоты опасны?

- Я решил, - злобно ответил Ральф. Он и его компания бросили в мою сторону презрительные взгляды.

- Ты здесь недавно, у тебя нет детей. Тебе не понять, - Мигель достал из кармана ключи от своего пикапа, - чтобы они не пришли к нам, мы должны заявиться к ним.

Нетрезвые мужчины выходили из бара, бросая на меня косые взгляды.

- Друг друга только не постреляйте, - шериф положил деньги на барную стойку, поправил ремень и вышел из заведения.

***

Не помню, сколько бутылок «Будвайзера» я успел приголубить, когда на улице послышался рёв моторов. Вскоре в бар ворвалась разгорячённая группа мужчин: Люк, Мигель, Ральф и четверо его парней. Адамс поднял руку, в ней он сжимал трофей – тушу молодого койота. В угол полетело несколько трупов животных.

- Какого хрена, парни?! На кой чёрт вы притащили в бар эту дохлятину? – Брукс закинул полотенце себе на плечо, не скрывая своего недовольства.

- Успокойся, Рой, они не кусаются, - шутка Ральфа утонула в смехе, - сейчас отпразднуем удачную охоту и унесём пёсиков. Дома у камина как раз найдётся место для ещё одного чучела.

Мужчины заняли места у барной стойки и на перебой начали вспоминать свою недавнюю охоту.

- Митчел заносит «Ремингтон», чтобы псину контрольным добить, а я ему говорю: «Зачем патроны тратить?», - Рик Джонс – лучший друг Ральфа - достал из ножен длинный охотничий нож, - он в шею вошёл как в масло!

- Стая молодая, любопытная, подпустили нас близко, тут мы и начали стрелять. Настоящее сафари! Рой, тебе надо было поехать с нами, – поездка явно пошла Мигелю на пользу: от хмурого настроения не осталось и следа.

- Они бросились врассыпную, а мы-то на мотоциклах!

- Я до этого стрелял только по пустым банкам! - Стенли воодушевленно размахивал руками, - я вскидываю пистолет. Бам! Бам! Койот словно на бегу в невидимую стену врезался. Рухнул как подкошенный.

В свете ламп клубился табачный дым. Хорошая выпивка, свежие впечатления, превращающиеся в байки буквально через пару минут, – идеальное времяпрепровождение для мужчин нашего городка. Прошёл час или два, в такие моменты время тает так же незаметно, как лёд в бокале с виски. Алкоголь накапливался в крови, туманя разум. Первым пересек черту своей нормы малыш Стенли МакАлистер. Было удивительно, как при таком росте в него могло влезть столько пива. Он пошатнулся и чуть не упал, но Адамс успел его схватить за рубашку. Стенли начал слезать с высокого стула и часто дышал, пытаясь сдержать рвотный позыв.

- Ещё раз заблюёшь туалет, будешь драить его, пока у тебя глаза от блеска унитазов не заслезятся. – угрожающе буркнул хозяин бара.

- Да ладно тебе, Рой, будь снисходительней! Парень чуть перебрал, но он сегодня впервые на охоте зверя завалил, - Митчел улыбался, словно впервые напоил своего младшего брата, и был горд этим поступком.

- Я не шучу, хочешь вывернуть желудок наизнанку – делай это на улице. Иди продышись под Луной, - бармен словно пропустил мимо ушей слова Митчела, - он взрослый мальчик, обойдётся без адвоката.

- Да пошёл ты, Рой, - Стенли не желал терять лицо перед своими друзьями, но и с хозяином бара спорить не хотел. Сотрясаясь от икоты и шатаясь, он дошёл до выхода и громко хлопнул дверью.

Тема койотов постепенно исчерпала себя, все начали говорить о бабах и сексуальных домогательствах в мире голливудских звёзд. Эти темы были вечными, быстро находящими отклик в сердцах выпивших мужчин. Душераздирающий, нечеловеческий крик донёсся с улицы. В нём слышался страх, боль и ужас. Посетители «Wolf howl» соскочили со своих мест и бросились из бара. Через несколько секунд в помещение внесли тело Стенли, оставляя кровавые капли на полу. Сквозь приоткрытую дверь в полумрак тамбура проникала дорожка лунного света.

- Вы мне тут всё кровью зальёте, - возмутился хозяин заведения.

- Заткни свою пасть, Рой! – пресёк очередное замечание дотошного хозяина бара Адамс, - прояви уважение! Звони шерифу!

Главарь байкеров пытался руками остановить кровотечение на шее друга.

- Ральф! Ральф! Оставь! Он мёртв, - Люк опустил руку на плечо здоровяка, - чёрт, что происходит?!

Удачливые охотники, совсем недавно травившие байки, выглядели подавлено. Приятный вечер был омрачён смертью. На горле Стенли выделялась рваная рана. Её могла оставить мощная челюсть. Из шеи был вырван кусок плоти. Лужа крови разрасталась на полу.

С улицы донёсся протяжный вой - сильный, властный, заявлявший о своём присутствии и праве на пребывание в этом месте. В него вплелись другие. Стая заявила о себе.

- Вы убили молодняк, - хозяин заведения резким движением достал из-за барной стойки помповое ружьё и принялся заряжать его из коробки, - а теперь родители пожаловали с ответным визитом.

В помещении повисла тишина, в которой словно метроном звучали щелчки патронов. Входная дверь медленно отворилась, привлекая к себе внимание всех присутствовавших. Сквозь образовавшуюся щель протиснулась серая морда, смотревшая на людей жёлтыми глазами, полными ненависти. Койот оскалил свою пасть. Рой вскинул ружьё и выстрелил. Хищник не собирался так глупо умирать. Он рванулся вперёд, щекоча когтистыми лапами пол. Пуля выбила фонтан щепок. Дверь качнулась внутрь под напором. Стая серым потоком ворвалась в помещение. Мужчины отпрянули в стороны. Адамс развернулся навстречу угрозе. Огромный койот прыгнул на него, обнажая зубы. Сбив человека с ног, он пытался вцепиться ему в горло, но предводитель местных байкеров защитился, подставив руку. Челюсть сомкнулась, мужчина взревел словно раненый медведь. Зверь мотнул головой, терзая плоть. Ральф несколько раз ударил кулаком хищника в голову, но тот не ослаблял хватку. Адамс дотянулся до пояса Стенли, выдернул из ножен оружие и нанёс несколько ударов в живот хищнику. Койот заскулил, разжимая челюсть. Другой зверь попытался вцепиться в руку с ножом, но Ральф ловко полоснул его по морде, рассекая плоть и заставляя отступить.

Неудачник Люк лежал на полу, его терзали сразу три койота. Парень ничего не мог сделать, кроме как кричать. Два зверя тянули его за руки в разные стороны, а третий вгрызался в живот. Окровавленная морда погружалась в плоть, в белёсых зубах был зажат кишечник, который хищник вытягивал наружу, словно фокусник на ярмарке являет зрителю связку платков из шляпы. Выстрел из дробовика отбросил его в сторону. Бармен повёл стволом в сторону хищника, перелетавшего через барную стойку с раскрытой пастью, и нанёс удар прикладом. Рой загнал патрон в патронники вскинул оружие, но не успел выстрелить - был опрокинут другим койотом. Из-за барной стойки раздавались рычание и человеческий крик.

Мигель успел застрелить одного зверя из револьвера, но другой успел наброситься сзади, повиснув на шее словно воротник. Валезкез закричал и начал вертеться, пытаясь сбросить зверя, но тот вцепился мёртвой хваткой. Тогда он занёс руку с пистолетом и сделал несколько выстрелов наугад. Мужчина споткнулся и начал падать. Его тело моментально скрылось под грудой налетевших койотов.

Митчела настигли, когда он убегал. Хищник вцепился в лодыжку, валя на пол. Пока он дробил человеческие кости, его сородич сомкнул зубы на шее. Рик Джонс трясущимися руками достал пистолет. Ему на удалось сохранить хладнокровие, паника полностью овладела им, сто сказалось на стрельбе. Он за несколько секунд выпустил всю обойму, зацепив лишь одного противника. Койот прыгнул на Рика, вскидывающего руку с оружием. Вместо выстрела раздался глухой щелчок. Через мгновение человека разрывало несколько мощных челюстей. Всё было кончено. Мёртвые тела людей лежали вперемешку с трупами койотов. На ногах оставался только Адамс. Хищники, не торопясь, окружали его. Они знали, что их жертве некуда деваться, и медленно приближались. Здоровяк пятился. Наконец его спина прижалась к стене. Окровавленная левая рука безвольно свисала, вторая крепко сжимала нож.

- Шон, помоги мне. – прошептал Ральф, заметив, что я продолжаю спокойно пить свой «Будвайзер».

Хищники, скаля зубы и рыча, остановились в ярде от мужчины, окружая полукольцом.

- Шон, чёртов слизняк! Застрели их! Подними с пола ствол и убей этих чёртовых койотов! – несмотря на безнадёжную ситуацию, в голосе Адамся не было страха.

- Извини, Ральф, это затеяли вы, - я запрокинул голову, выливая в себя остатки пива и наблюдая через стекло бутылки, как звери ринулись в атаку, погружая клыки в человеческую плоть. Они неистово рвали её, не давая Адамсу шанса на спасение. Байкер кричал и боролся за свою жизнь. Он успел насадить одного койота на нож и был опрокинут остальными. Хищников было слишком много, а раненый человек был вооружён лишь ножом. Койоты ещё несколько секунд терзали мёртвое тело, словно понимали, что это и есть причина их несчастья. Вендетта свершилась. Вскоре они обратили свои взоры на мой столик, морды со слипшимся от крови мехом внимательно следили за мной.

Я спокойно поставил бутылку на стол. Это была не моя разборка. Мои доводы не были приняты посетителями бара, и они за это поплатились. Люди часто забывают о том, что этот мир принадлежит не только им. У детей есть родители. Не стоит вызывать их гнев, даже если это койоты. Звери приблизились, пробуя мой запах. Койоты поджали хвосты и уши, не проявляя больше агрессии, они почуяли того, кто привёл их в это место. Я умел ладить с животными, вести их к намеченной цели через расстояние. Свой дар я использовал много раз, чтобы карать тех, кто утратил человечность. Людскую жестокость мне удалось сполна испытать на своей шкуре, я сам когда-то был «лабораторной крысой». Шесть пар глаз внимательно смотрели на меня.

- Вы получили, что хотели. Уходите.

В самом рослом из зверей я определил вожака. Он вышел вперёд и осторожно обнюхал меня. Затем протрусил к кладовой и начал царапать лапами дверь. Только сейчас я понял, что в помещении не хватало Брайана Брукса. Похоже, в суматохе он успел спрятаться в кладовой, где Рой хранил инвентарь для уборки.

Я медленно встал из-за стола и постучал в дверь.

- Брайан, открывай, всё кончено…

- Они ушли? Звери ушли? – голос дрожал от напряжения.

- Нет, они здесь.

- Но… Но почему они тебя не тронули? Зачем мне открывать дверь? Они разорвут меня! – байкер кричал, понимая, что от смерти его отделяет лишь тонкий слой фанеры.

- За всё нужно платить, Брайан. За каждый свой поступок, - боль и ярость, переполнявшие койотов, заполняли каждую клеточку моего организма. Я чувствовал настроение животных, словно был одним из стаи. Меня переполняло желание мести. Око за око…

Схватив висевший на стене огнетушитель я в несколько ударов выбил круглую ручку. Замок упал к моим ногам. Дверь приоткрылась. Хищники бросились в образовавшуюся брешь, вытягивая из узкой коморки человека. Я развернулся и направился к выходу, оставляя за спиной предсмертные крики байкера и рычание разъярённых хищников.

В одной из книг мне удалось прочитать, что где-то в Европе волков считают санитарами леса. Они убивают больных и слабых, тех, кто рано или поздно умрёт сам. Я – санитар, очищающий этот мир от скверны, а моё умение мысленно управлять животными – это лишь хирургический инструмент для удаления опухоли на теле социума. Грешники бывают разными, но меня интересовали лишь те, кто забирал чужие жизни. В Вестхай моя миссия завершена. Впереди ожидало бесконечное множество городков, погрязших в пороках.

***

Пол бара был покрыт одной сплошной кровавой лужей. Истерзанные человеческие тела и мёртвые койоты с огнестрельными и колотыми ранами напоминали, что дикая, природная ярость может быть сильнее технологий. На дальней стене замаскированная между спортивными трофеями стояла видеокамера. Рой в тайне установил её совсем недавно, надеясь найти вора, кравшего крекеры из автомата, и её объектив стал единственным свидетелем, произошедшего в баре «Wolf howl».

0
12:54
1041
@ndron-©

Достойные внимания