Светлана Ледовская

Яся в Еловии

Автор:
Евгений Вальс
Яся в Еловии
Работа №268
  • Опубликовано на Дзен

Девочке Ясе несколько часов назад исполнилось семь лет. Теперь среди первоклашек она самая взрослая! Яся весь день шагала по школе с высоко поднятой головой и надеялась, что её теперь переведут во второй класс, где учится Тим! Ведь ему тоже семь! Но увы, во втором классе она окажется только, когда окончит первый!

Ясе не пришлось долго огорчаться, шумная компания друзей, пришедших её поздравить, веселилась до вечера и оставила после себя много подарков!

– Жаль, что нельзя пригласить весь класс, – думала Яся, мечтательно накручивая на палец рыжий локон. – Гора подарков превратилась бы в море! – девочка была уверена, что море подарков – это гораздо больше.

Однако, как часто повторяла бабушка, «в бочке мёда нашлась ложка дёгтя». Проще говоря, веселье, сравнимое с мёдом, омрачили мамины слёзы, ставшие тем самым дёгтем. Это произошло, едва ушли гости. Ясе пришлось убрать за ними страшный кавардак, царящий в детской. Когда девочка прибралась, она потребовала вознаграждение. И вот тут началось…

– Почему мама расплакалась и сказала, что больше не хочет играть в эти «игры»? – спрашивала себя Яся. – Я всего лишь сказала, что она должна мне заплатить за то, что я прибралась в комнате…

Яся сразу вспомнила, как они с Тимом решили собрать макулатуру и сдать её в обмен на денежку. Тим уверял, будто на деньги даже Луну можно купить или хотя бы кусочек, ведь желающих наверняка много.

– Как было бы здорово, если бы мне за всё платили денежку! – мечтала Яся. – Это же правильно. Сделала уроки – получи денежку, заправила кровать – получи денежку! А уж если в комнате порядок навела… но почему же мама заплакала?

Яся часто получала от родителей денежное вознаграждение за хорошую отметку или поручение. Эта «игра» девочке нравилась. Почему же сейчас мама не заплатила за уборку комнаты? Яся не находила ответа. Она тяжело вздохнула и подошла к окну.

– Несправедливо, – прошептала она, без интереса взглянув на высокую ёлку за стеклом.

Хвойная красавица поднималась до четвёртого этажа и пушистыми «лапами» почти касалась окна Яси. Она была настолько большая, что однажды дерево хотел спилить сосед, живущий ниже: ёлка закрывала его окно от дневного света. Но бабушка из верхней квартиры предложила ему поменяться и спасла дерево.

Когда Яся была «маленькой», она часто разглядывала ёлку в надежде увидеть на ней рыжую белку. Но увы, белка так и не появилась. Тем не менее, сейчас кто-то определённо прыгал с ветки на ветку, а вернее, порхал. И это была вовсе не птица. Яся пригляделась и увидела – фею! Настоящую фею! За её спиной трепетали полупрозрачные зелёные крылышки, да и сама волшебница явно предпочитала изумрудно-салатовые оттенки. Фея была зелёная, за исключением розового кукольного личика и ладошек. Из её зелёных волос на голове было сооружено подобие ёлки, а платьице и подавно кроилось по «ёлочной симметрии».

– Постой! – сорвалось с губ Яси, когда волшебница вдруг взметнулась вверх.

Девочка невольно потянулась взглядом за ней и даже ударилась лбом о стекло. Именно этот звук привлёк фею. Она оглянулась и пристально посмотрела на Ясю.

– Ты Ёлочная фея? – обрадовалась девочка.

Кивок кукольной головки вызвал бурю радости в душе Яси и растянул её губы в улыбке до ушей.

– Ты исполняешь желания! Исполнишь моё?

Волшебница усмехнулась и, чуть прищурив глаза, ответила:

– Может быть, исполню, а может, и нет…

– Так исполнишь или нет? – растерялась Яся. – У меня был день рождения, и друзья подарили много подарков, потому что я их заслужила!

– Ты думаешь, подарки дарят обязательно за что-то? – вопросительно вскинула хвойную бровь фея.

– А разве не так?

– Ну… иногда можно делать что-то бескорыстно.

– Это как? – непонимающе захлопала длинными ресницами Яся.

– Ты не знаешь?! – изумилась волшебница. – Бескорыстно – значит сделать что-то хорошее и ничего не попросить взамен.

– Никакого вознаграждения? – разочаровалась девочка. – Но почему?

– А ты сама не знаешь ответ?

Яся только пожала плечами.

– Ну ладно, – сурово сдвинула брови Ёлочная фея, – я исполню твоё желание.

– Мне нужен волшебный горшочек, как в сказке, в котором никогда не кончаются денежки.

Ёлочную фею словно током ударило, и её милое личико исказилось. Яся не смогла понять, то ли волшебница сильно удивилась, то ли рассердилась, то ли у неё просто засвербило в носу.

– А других желаний нет? – настороженно спросила волшебница.

Девочка отрицательно замотала головой с капризными рыжими кудряшками. Фея чуть отстранилась от окна, задумалась, а потом произнесла:

– Такой горшочек есть в стране Еловии. Ты готова туда отправиться?

– Готова! – не раздумывая выпалила Яся.

– Ну что ж… Иди и возьми его.

Фея указала на ёлку за окном. Повинуясь её жесту, тяжёлые ветви раздвинулись, и Яся увидела дупло в стволе дерева. В нём что-то заманчиво сверкнуло, и к подоконнику, словно мостик, протянулась еловая лапа. Волшебница поманила пальцем девочку, и та смело взобралась на окно и раскрыла его. Ёлочная фея взмахнула волшебной палочкой, и Яся заметила, как рама стала быстро увеличиваться в размерах. Но на самом деле оказалось, что это она уменьшилась до размеров белки.

Ёлочная фея указала на открывшийся перед Ясей путь, она проводила девочку загадочным взглядом и повелела ветвям снова опуститься, скрывая вход в Еловию.

Дупло показалось Ясе настоящей пещерой, в ней по-прежнему что-то сверкало, но где-то далеко. Девочка не первый раз оказывалась в странном месте, куда остальным детям запрещают ходить родители. Эту пещеру не сравнить с заброшенным чердаком, однако на чердак она залезала исключительно вслед за Тимом, а сейчас ей придётся идти одной!

Желание завладеть чудесным горшочком стало настолько сильным, что она преодолела страх и осторожно зашагала по мягкому дну пещеры. Оно было усыпано кремовой пыльцой, поднимающейся облачком от каждого шага. То тут, то там из пыльцы вырастали гладкие и прозрачные сгустки смолы. Некоторые напоминали застывшие янтарные пузыри, иные вытягивались до свода пещеры и сливались с ним. Стены на ощупь оказались шершавые, как ствол ёлки. На них, будто причудливые светильники, сияли древесные грибы, наполняя пещеру мягким приглушённым светом. Яся в изумлении раскрыла рот. Откуда внутри дерева столько свободного места?! Объяснение было лишь одно – она в волшебной стране!

Оглядевшись по сторонам, гостья Еловии увидела желтоватые пучки огромных шишек, вырастающих из свода пещеры. Они походили на вытянутые мохеровые шапки и рассыпали пыльцу, которая, словно снежинки, медленно опускалась вниз. Яся заметила и другие шишки. Одни зелёными гроздями висели под гигантскими хвоинками, торчащими из стен, другие, подобно цветам на длинных ножках, колыхались возле янтарных пузырей. Именно они заманчиво сверкали в глубине пещеры, осыпанные блёстками, а ещё еловые «цветы» испускали хвойный аромат, к которому девочка быстро привыкла и перестала ощущать его.

Яся, зачарованная увиденным, едва не забыла, зачем оказалась тут. Но, углубившись в пещеру, вдруг замерла перед янтарной каплей, дёргающейся на тонкой ниточке. Девочка пригляделась и ахнула: в сгустке смолы барахтался жук размером с кота! Она рванулась помочь бедняге, но услышала окрик позади себя.

– Остановись! Не вздумай этого делать!

Яся в испуге оглянулась и увидела огромного муравья с красным пятнышком на макушке.

– Это добыча Смолевика! – погрозил пальцем шестилапый житель Еловии. – Ты забрела в его музей!

– Музей?!

– Да, он заливает смолой тех, кто уже никому не нужен, и тем самым избавляет Еловию от лишних обитателей.

Ясе не понравился ответ муравья, вставшего между ней и несчастным жуком. Девочка испугалась и не знала, что сказать. Жук перестал трепыхаться и замер в янтарной капле навечно. С опаской Яся окинула взглядом пещеру и только сейчас заметила другие «экспонаты» в «музее» Смолевика. Десятки насекомых в разных позах застыли в смоле. Неужели они были никому не нужны и заслужили такую участь?! Она почувствовала, что от сожаления и страха её сердце учащённо забилось в груди. Ей тут же захотелось убежать из Еловии, она попятилась назад, но вдруг услышала странный скрежет и зловещее рычание.

– Это Смолевик! – воскликнул муравей. – Бежим!

Не разбирая дороги, они помчались прочь из жуткого места. Пыльца облачным шлейфом клубилась за беглецами, и преследователь легко мог бы найти их. Яся в спешке, перепрыгивая через янтарные пузыри, еле успевала переставлять ноги. Запнувшись, она растянулась на мягком дне пещеры. К счастью, звуков погони не было слышно, и муравей осторожно поднял плачущего ребёнка.

– Здесь лучше не бродить в одиночестве, – предупредил он. – Смолевик может решить, что ты никому не нужна.

– А разве ты был не один? – всхлипывая, спросила Яся.

– Я увидел тебя и отделился от друзей. Мне стало интересно: кто ты и зачем пришла в Еловию? Или это секрет?

Яся задумалась: можно ли довериться незнакомому муравью и говорить правду о себе?

– Секрет, – ответила девочка.

Муравей вздохнул от досады и предложил проводить её куда пожелает. Но Яся сообщила, что не может идти дальше, поскольку больно ушибла ногу.

– Тогда садись на меня, и я довезу тебя.

Девочка в сомнении окинула его взором.

– Я очень сильный, – заметив её взгляд, поспешил добавить муравей.

Яся помедлила, а потом призналась, что не представляет, в каком направлении ей двигаться дальше. Ёлочная фея пообещала подарить чудесный горшочек и показала дупло в дереве, но не предупредила о его волшебных свойствах. Теперь девочка и предположить не могла, где искать свой подарок.

– Кажется, я знаю, как тебе помочь! – приободрил её муравей. – Тут неподалёку есть лавка волшебных мелочей. Если чудесный горшочек и существует, то он непременно там!

Ясе пришлось согласиться взять его в провожатые. Верхом на муравье гостья Еловии добралась до места, напоминающего вытянутый пенёк, поросший на макушке пучками грибов. Толстые корни поднимали его над землёй, а из множества отверстий, заменяющих окна, струился золотистый свет. Расщелина в «пне» служила входом и была прикрыта дверью, сплетённой из прутиков.

– Приехали, – радостно выдохнул муравей.

– Это и есть лавка волшебных мелочей? Наверно, они совсем крохотные…

Яся предположила, что внутри пенька места меньше, чем в лифте, и если хозяин лавки размером с неё, то где же помещаются полки с «товарами»?

– Ты же в Еловии! – напомнил шестилапый друг. – Заходи внутрь и сама всё поймёшь.

Девочка так и сделала. Каково же было её удивление, когда за дверью оказалось помещение вдвое больше её комнаты. Чудо повторилось! Яся увидела стены, испещрённые круглыми окошечками, и рой светлячков, кружащих под потолком. Потолок затягивал мох, он свисал словно серые бороды, развешанные наверху для продажи.

– Рад приветствовать вас в нашей удивительной лавке! – вдруг услышала она слегка хриплый голос хозяина. – Я – Шишак! Готов предложить вам волшебство на любой вкус!

Яся вздрогнула от неожиданности и перевела взгляд на странного толстяка с раскрытой шишкой вместо головы. Четырьмя лапами, похожими на медвежьи, он указывал на полки, заставленные всевозможными лубочками и мешочками.

– Мне нужен горшочек, в котором никогда не кончаются денежки, – сообщила девочка и снова посмотрела на заставленные полки, – Ёлочная фея сказала, что я могу взять его здесь.

Чёрные глазки Шишака странно прищурились, а тонкие губы растянулись в хищной улыбке.

– Ну, конечно, такой горшочек у нас есть! Но я не могу вам отдать его просто так.

Яся вспомнила, что у неё в кармашке есть несколько монет.

– О, деньги не нужны, – в предупредительном жесте выставил свою мохнатую лапу Шишак. – Я могу лишь обменять горшочек.

– На что?

– А что у тебя есть?

Девочка ещё пошарила в кармашке и развела руками.

– Ничего…

– Ну, тогда отдай мне то, что тебе сейчас не нужно. Например… твоё сердце!

– А как же буду без сердца я? – в испуге Яся прижала руки к груди.

– Это совсем не страшно, – успокоил её Шишак. – Многие, у кого есть деньги, живут без сердца и прекрасно себя чувствуют!

По взгляду гостьи хозяин лавки понял, что убедить её в своих словах ему ещё не удалось. Тогда он задумчиво почесал кончик своего торчащего сучком носика и предложил:

– Ты можешь заменить твоё настоящее сердце золотым! Его легко найти у Златки. Согласна?

– Да.

– Тогда принеси от Златки золотое сердце. Договорились?

Яся посмотрела на своего спутника, но муравей только развёл лапами.

– Ты же хочешь получить чудесный горшочек? – не отступал хозяин лавки. – Тогда поторопись, вдруг он понадобится кому-то ещё!

– Хорошо, – неуверенно проговорила Яся. – А где она живёт?

– Я знаю, – прошептал муравей, – я могу проводить.

Яся поспешно направилась к двери, но Шишак её остановил.

– А как же задаток?

– Что такое задаток? – не поняла девочка.

– Это маленькая часть того, что ты пообещала за горшочек, – пояснил муравей, – ему нужно убедиться, что ты не передумаешь.

– Кусочек сердца?!

– Нет, – усмехнулся Шишак, – я заберу то, что в нём живёт.

– А что в нём живёт?

– Сущий пустяк… доброта, честность и стыд…

Яся помедлила с ответом, и тогда её окружил рой светлячков. Три десятка маленьких букашек одновременно пропищали:

–Ты легко сможешь обмануть любого, и тебе не будет за это стыдно! Соглашайся!

Девочка вздохнула и приняла предложение Шишака, уж очень ей хотелось заполучить чудесный горшочек. Обрадованный хозяин лавки схватил с полки небольшой лубок, подбросил его, хлопнул в ладоши, а поймав, открыл тугую крышку. В ту же секунду от груди Яси отделились три разноцветных огонька и друг за другом опустились в древесный сосуд. Шишак быстро захлопнул его.

– Договор заключён! – алчно блеснул глазами торговец, и его тонкий рот растянулся в улыбке. – А в знак моего восхищения твоей решительностью вот маленький сувенир от лавки волшебных мелочей!

Шишак вновь хлопнул в ладоши, и Яся почувствовала, что в её кулачке появилось нечто твёрдое. Разжав пальцы, она увидела прозрачную шишку, переливающуюся разноцветными огоньками. Теперь повернуть назад нельзя и остаётся только двигаться вперёд. Спрятав подарок в кармашек, девочка верхом на муравье направилась к жилищу Златки.

По пути им пришлось преодолеть смоляную реку, хвойные заросли и петляющую тропу. Последняя огибала лопающиеся шишки, они стояли близко друг к другу и превосходили Ясю по высоте. Они могли осыпать любого прохожего орешками! Поэтому мимо них приходилось буквально проползать на животе или медленно продвигаться, чтобы не задеть чешуйки громадных шишек. Малейшее прикосновение, и тебя накроет поток орешков! Яся старалась быть очень осторожной, и ей повезло – не один орешек не упал на голову. Однако девочка сильно устала. Оказавшись перед сверкающей поляной еловых «цветов», она не побежала собирать их в букет, а просто любовалась ими. Она думала о том, что не ощутила никаких изменений в себе. Странно, ведь она отдала Шишаку доброту, честность и стыд. Может быть, Яся чувствует себя по-прежнему только в силу привычки? А может, ей ещё не представился случай совершить что-то злое и нечестное? Тем не менее, девочка недолго размышляла над этим, она вдруг вспомнила, что ушла из дома не пообедав.

– Здесь растёт что-нибудь съедобное? – спросила она муравья.

– Ты проголодалась?

– Угу…

Шестилапый друг озадаченно посмотрел по сторонам. Расколоть скорлупу орешков им не под силу, а светящиеся грибы Яся вряд ли станет кушать. Вдруг над ними раздалось пронзительное жужжание.

– Мне не послышалось? Тут кто-то проголодался? – произнесла огромная пчела, добродушно уставившись на путников.

Муравей указал на Ясю. Девочка наслышана о полезности пчёл, но также об их болючем укусе. Поэтому она слегка побаивалась жужжащую летунью и спряталась за своего провожатого.

– Если хвойный мёд вам по вкусу, то я охотно угощу, – как можно ласковее произнесла пчела.

– А липовый мёд у вас есть? – осторожно спросила Яся.

– Откуда же тут взяться липам или настоящим цветам? – с лёгким сожалением ответила пчела, – в Еловии и Солнца-то нет.

Девочка привыкла к праздничному освещению Еловии, какое бывает в новогоднюю ночь, когда вспыхивают разноцветные фонарики. Но сейчас она задумалась о том, что ей больше нравятся яркие лучи Солнца, они прогоняют мрак, и можно играть на улице с Тимом.

– Значит, вы никогда не видели Солнца? – спросила она.

– Это моя мечта! – вздохнула пчела.

– Когда буду возвращаться домой, то попрошу Ёлочную фею отпустить вас ко мне в гости! – честно пообещала Яся, хотя «отдала» честность Шишаку. – У нас есть Солнце и много разных цветов!

По дороге к домику пчелы девочка рассказала всё, что знает о рассветах и закатах, на тот случай, если она вернётся из Еловии в час, когда на небе будет лишь Луна. Хвойный мёд ей понравился не меньше липового. Он пах ёлкой, а по вкусу напоминал кедровые орешки, только сладкие.

– Сколько я должна Вам заплатить за угощение? – вдруг спросила Яся и достала горсть монет из кармашка.

Усики пчелы удивлённо распрямились.

– Что вы такое говорите?! Мёда у меня много…

– Вы ничего не попросите взамен?

– Мне просто приятно вас угостить.

Яся растерянно спрятала деньги и поблагодарила пчелу. Жужжащая летунья была искренне рада словам благодарности, девочка невольно прониклась к ней большей теплотой.

– Это и называется бескорыстием? – уточнила она у муравья, когда попрощалась с пчелой.

– А разве есть сомнения? Добрее пчелы я никого не знаю в Еловии…

Ясе вдруг почему-то стало стыдно. Но девочка не понимала почему, ведь Шишак и стыд «забрал» из её сердца! Долго размышлять ей не пришлось, ведь путешествие до Златки вскоре подошло к концу.

За сверкающей поляной разлилось смоляное «озеро», окружившее янтарную сосну, врастающую своими полупрозрачными ветвями в свод пещеры. Золотые хвоинки на ветвях блестели подобно новогодней мишуре, а самые длинные и тонкие из них нитями опускались вниз, удерживая слегка раскачивающиеся золотые сердца.

– Я не смогу идти с тобой дальше, – прошептал муравей, – тропинка слишком узкая.

Он обратил внимание Яси на дорожку до янтарной сосны, выложенную половинками ореховых скорлупок. Девочка наступила на одну скорлупку, и та медленно начала погружаться в смолу. Яся тут же отдёрнула ногу.

– Как же мне добраться к Златке?!

– Нужно двигаться очень быстро, и тогда скорлупа останется на поверхности смолы.

– А кому-нибудь это удалось?! – дрожащим голосом произнесла Яся.

– Я не видел… но слышал, что возможно, – с опаской глядя на шаткую тропу из скорлупок, ответил друг и добавил: – может, лучше вернёмся назад? Я провожу тебя до выхода из Еловии.

– А как же чудесный горшочек?! – подумала Яся. – Он достанется кому-то другому?

Золотые сердца, висящие на ниточках, заманчиво покачивались и были так близко! Всего двадцать-тридцать шагов, и она окажется на островке в центре «озера»!

– Нет, это неправильно! – упрямо заявила девочка. – Феи всегда исполняют свои обещания! А значит, всё будет хорошо, и я не должна бояться.

Муравей не решился возразить, а лишь указал на опасную тропинку через «озеро». Яся сделала глубокий вздох и побежала по скорлупкам, ведь только так она не погрузится в липкое вязкое вещество. Шестилапый друг оказался прав, ореховые половинки выдержали, и ноги Яси не провалились. Подгоняемая страхом, она, подобно проворному зверьку, легко перепрыгивала с одной скорлупки на другую. Не оступившись ни разу, Яся наконец добралась до островка в центре «озера».

Когда девочка встала на твёрдую «почву», похожую на застывшую массу стекла, она облегчённо выдохнула и оглянулась. Муравей с красным пятнышком на макушке взволнованно смотрел ей вслед, а когда увидел её довольное лицо, радостно помахал одной из шести лап.

– Теперь я не только слышал, но и увидел, что это возможно, – крикнул он.

– Да, у меня получилось!

Друг сказал что-то ещё в поддержку устремлений Яси, но девочка его уже не слышала. Она заворожённо пошла навстречу блеску золотых сердец. Подвешенные на ниточках, они по-прежнему слегка раскачивались, и вскоре до слуха гостьи донеслось их слабое биение. Команда, посылаемая неизвестно кем, заставляла их одновременно сжиматься и расслабляться, направляя чуть заметную световую волну от островка к берегу.

Яся поискала взглядом хозяйку сердец, но Златки как будто не было. Тем не менее, едва она прикоснулась к причудливо изогнутой сосне, как в тот же миг сверху на неё покатились золотые шарики. Они действительно не падали, а скатывались по ветвям и стволу. Девочка подняла один шарик, скатившийся к её ногам, и положила на ладонь, чтоб лучше разглядеть. Вдруг золотой шарик раскрылся словно веки, и на Ясю уставился чей–то глаз. Девочка вскрикнула и обронила его.

– Осторожней! – внезапно услышала она голос, исходящий от дерева, – мне все глаза важны!

Золотое око откатилось от неё и вместе с другими шариками заняло своё место на стволе сосны. Ветви вмиг ожили, встрепенулись, а золотые шарики раскрылись и с укоризной уставились на гостью.

– Если боишься, то зачем явилась в Еловию? – недоброжелательно спросил рот, возникший из корней у подножья дерева.

– Я пришла за сердцем, – запинаясь, пролепетала девочка, – вы можете позвать Златку?

– Ты пришла к Златке за сердцем? – сахарным голосом переспросило дерево. – Ты уже с ней говоришь!

Златка вытащила из-под «земли» несколько корней, они заменяли ей руки. Осторожно подтолкнув к себе поближе стоявшую в замешательстве девочку, хозяйка острова поправила причёску Яси и даже подтянула спустившиеся полосатые гольфы.

– Ты можешь выбрать сердце, какое пожелаешь.

– Любое?! – обрадовалась Яся, и её голубые глаза восхищённо засияли.

– Любое…

Казалось, что сердца выглядят одинаково, тем не менее, девочка указала на то, которое понравилось ей больше других. Возможно, оно стучало чуть быстрее или сияло ярче.

– Прекрасный выбор! – похвалила её Златка.

– Я могу его забрать?

– Не торопись его срывать! Ты ведь на моём месте не отдала бы сердце просто так?

Сияние в глазах Яси вмиг погасло, а Златка продолжила:

– Надеюсь, ты готова за него заплатить?

– Вот всё, что у меня есть, – уже привычным жестом достала Яся горсть монет из кармашка.

– Деньги? Они мне ни к чему, – отодвинула от себя её ладонь хозяйка острова. – Заплати не деньгами, а делом…

– И что же вы от меня потребуете? – устало спросила девочка.

– Только то, что у тебя легко получится! – беззаботно развело корнями «глазастое» дерево. – Выполнишь три моих поручения, и золотое сердце – твоё! Как в сказке!

– Да уж… как в сказке, – едва слышно пробурчала себе под нос Яся.

Златка сделала вид, что не замечает перемены в лице гостьи, она сорвала с ветви выбранное сердце и дала в руки.

– Подержи его пока и представь, что оно уже твоё!

Золотое сердце так усердно билось на ладонях Яси будто чувствовало в ней будущую хозяйку! Тем временем Златка вызвала к себе слугу, хлопнув несколько раз корнями по застывшей твердыне острова. На её зов явился косматый чёрный паук с розовым крестом на брюхе.

– Не нужно бояться Арахиса, он только выглядит угрожающе, – предупредила Златка. – Ты отправишься в путь на нём.

Затем ударами корней об остров она вызвала к себе второго слугу. С назойливым писком сию же секунду прилетел комарик размером с воробья.

– Не бойся, это Пискун. Они помогут выполнить два моих поручения, – пояснила хозяйка и посадила Пискуна, словно бант, на голову Ясе.

На третий зов Златки появился слизень. Он подобно остальным слугам был громадных размеров. Слизень выполз из кроны дерева и спустился по стволу, оставляя за собой липкий след.

– Липун расскажет о моём третьем поручении, он тоже отправится с тобой.

Златка подхватила его корнем и прилепила на спину гостье. Слизень повис, как рюкзак, за спиной и высунул из-за левого плеча Яси свои глаза-«булавочки». Хозяйка пожелала всем четверым скорейшего возвращения и забрала у девочки золотое сердце. Ясе не хотелось отдавать его, но ничего не поделаешь: уговор – есть уговор…

Верхом на пауке, со слизнем за плечами и комаром вместо банта девочка отправилась выполнять поручение Златки.

Яся не сразу смогла сесть на паука, хотя крохотные мизгирики пугали её гораздо сильнее. Когда Арахис заговорил с ней человеческим голосом, Яся преодолела опасения и позволила хозяйке острова обхватить себя за талию и посадить на спину монстра. Сейчас вдалеке от смоляного «озера» она разговорилась с восьмилапым «паутинником» совершенно непринуждённо. Яся его почти не боялась, не зря она лазила с Тимом по мрачным чердакам заброшенных домов в поисках макулатуры.

– Вот и первая остановка, – меланхолично сообщил паук, указывая на огромный муравейник.

– Сними меня поскорей, – прошипел слизень за спиной девочки, – и незаметно положи поближе к муравейнику.

Яся опустила слизня у муравейника.

– А теперь спрячься и жди.

– Для чего мы тут? – не удержалась от вопроса Яся.

– Я притворюсь гусеницей и дождусь, когда ко мне подойдёт один муравей, который любит здесь бродить, – с усмешкой отозвался Липун. – Он захочет унести гусеницу в муравейник, но вместо этого приклеится ко мне! А уж я-то потихоньку отвезу его к Златке.

– Но зачем?! – забеспокоилась Яся.

– Этот муравей привык всё делать бескорыстно, чем досаждает нашей хозяйке, которая любит получать вознаграждение за помощь!

– Я не хочу, чтобы кто-то обижал муравья! – возмутилась Яся.

– А тебе не всё ли равно? Ты же отдала Шишаку добро! Забыла?

– Да, теперь ты можешь совершать недобрые дела, – мечтательно добавил паук.

– Мы верим, что у тебя получится, – перебил его комар. – Прячься побыстрее. Вспомни, ради чего ты пришла в Еловию!

Яся нехотя повиновалась. Вскоре к Липуну, притворившемуся гусеницей, подбежал муравей, тот самый с красным пятнышком на макушке. Девочка тут же его узнала, а когда он прилип к слизню, её сердце словно что-то кольнуло.

– Ой! – вскрикнула Яся и прижала руки к груди.

– Что, больно? – пискнул комар. – Так всегда бывает в первый раз. Это отзывается пустота, оставшаяся вместо добра в твоём сердце.

– Не волнуйся, скоро пройдёт, – невозмутимо добавил паук, – а потом привыкнешь. Залезай на меня…

– Поторапливайся! У нас нет лишнего времени, чтоб тебе его дарить, – подгонял Ясю комар.

Девочка тяжело вздохнула и села на паука. Ясю не радовало происходящее, однако она поверила, что ничего теперь не изменишь. Следующей их остановкой стал уже знакомый домик пчелы, украшенный нарисованными на стенах бутонами цветов.

– Пчела тоже досаждает Златке? – догадалась Яся.

– Да, она и муравей делают всё бескорыстно. Но ты ведь понимаешь, что это неправильно? – взглянул на неё двумя рядами глаз Арахис.

– Или ты сомневаешься? – с подозрением пропищал комар, – если так, то мы можем вернуться к Златке, а ты ступай на все четыре стороны.

– Нам уйти? Или ты выполнишь поручение хозяйки? – степенно проговорил паук.

– А что я должна сделать?

– Просто постучать в дверь и на вопрос «кто там?» ответить, что ты Солнце!

Паук подтолкнул Ясю к двери своей тяжёлой мохнатой лапой. Девочка сжала пальцы в кулак и, помедлив, тихонько постучала.

– Посильнее! – настаивал комар. – Пчела плохо слышит.

Яся постучала вновь и узнала ласковый голос собирательницы нектара.

– Кто там?

Сердце девочки опять что-то больно кольнуло, а комар над её ухом прошептал:

– Ты же отдала Шишаку свою честность! Обмани её, и ты ещё на шаг приблизишься к заветной цели! Ну, давай же!

Через пару мгновений доверчивая пчела открыла дверь пришедшему к ней «Солнцу». Она даже не успела удивиться или увидеть Ясю. Когда пчела открыла дверь, на пороге её домика уже стоял паук! Он молниеносно набросил на бедняжку паутину и умчался с добычей к Златке.

– Осталось последнее поручение! – торжествовал вместо Яси комар. – Ещё чуть-чуть, и золотое сердце будет твоим! Заветное желание исполнится!

Но пригорюнившаяся девочка словно не слышала его, она смотрела потухшим взглядом вслед пауку.

– Ты, кажется, передумала? – пристально посмотрел на неё комар. – Ну что ж, судьба муравья и пчелы для тебя стала важнее собственных желаний. Значит, ты зря пришла в Еловию и проделала такой сложный путь… Я возвращаюсь и оставляю тебя тут одну.

– Постой!

Комар тут же вернулся.

– Что я должна была сделать в третьем поручении?

– Почти ничего…

– Ничего?

Комар вновь окинул Ясю пристальным взглядом и ответил:

– Тебе же неинтересно. Зачем спрашиваешь?

– Я просто хотела узнать…

– Следуй за мной, и я кое-что покажу тебе, – глаза комара хитро блеснули, он полетел.

Ясе пришлось побежать за ним. Пискун привёл её к загадочному узору, вырезанному на стене пещеры.

– Ты, конечно, не знаешь, что это? – убеждённо произнёс комар. – Случайным гостям Еловии мы не раскрываем наших секретов, а тебе повезло. Это не просто узор, перед тобой волшебное дупло! Чтобы вернуться домой, тебе необязательно искать тот вход, который открыла Ёлочная фея. Шишак дал тебе волшебный ключ, достань его.

Яся пошарила в кармане и нашла прозрачную шишку.

– Он подарил мне только сувенир. Разве это ключ?

– Конечно! Ведь у тебя в руках вещица из волшебной лавки. Крепко зажми её в руке, мысленно представь свой дом, а затем брось шишку в центр узора. Поняла?

– Да. А шишка не разобьётся, она же стеклянная?

– Пустяки.

Девочка могла в мельчайших подробностях вспомнить обстановку своей комнаты, но почему-то представила не её. Яся задержалась в волшебной стране, и родители, скорее всего, обыскались своего ребёнка. Мама наверняка в панике!

Яся крепко сжала шишку и, прищурив для лучшего прицела один глаз, запустила сувениром в узор на стене. От удара хрупкая вещица разлетелась на мелкие осколки, оставив брешь в деревянной твердыне пещеры. Из маленького отверстия заструился свет, и Яся невольно подбежала к нему. Она заглянула туда и увидела комнату мамы. Сердце девочки сжалось – мама лежала в постели и спала.

– Если ты уверена, что хочешь прямо сейчас вернуться домой, то просто потяни за края проделанного тобой дупла, и отверстие расширится, – полушёпотом пропищал над ухом комар.

– А что мне ещё остаётся? Я же не выполнила третьего поручения…

– Ещё не всё потеряно! – постарался приободрить её комар. – Тебе даже не нужно никуда идти!

– Вот как?! – удивилась Яся.

– Я всё сделаю сам, а от тебя потребуется лишь согласие.

– Согласие?

– Позволь мне сквозь это отверстие влететь в комнату. Мне нужна только капелька крови твоей мамы.

– Что?! Я запрещаю!

– Всего лишь маленький, лёгонький укус. Твоя мама спит и ничего не почувствует. Обещаю!

– Нет! – возмутилась Яся.

– Какая же ты глупенькая. Тебя наверняка во сне кусали комары, и ты не чувствовала. Разве я не прав?

– Но там моя мама!

– А если бы был кто-то другой?

Яся задумалась, а комар не унимался, продолжая добиваться согласия.

– Я прошу всего лишь одну капельку крови. Кому от этого будет вред?

– Это как-то неправильно, – в смятении проговорила Яся.

– Уверяю, тебе не будет стыдно, когда ты встретишься с мамой и принесёшь из Еловии то, ради чего пришла. А кроме того, ты ведь отдала свой стыд Шишаку. Вспомнила?

– Да.

– А зачем пришла в Еловию, помнишь?

– Да.

– Даёшь мне своё согласие?

– … Да, – еле слышно проговорила девочка.

Комар довольно запищал и рванулся в отверстие, соединяющее два мира. Гостья Еловии, затаив дыхание, наблюдала за тем, как Пискун подлетел к её маме и, покружив над ней, осторожно сел на открытое плечо. Сердце Яси бешено заколотилось в груди. Девочка зажмурила глаза и даже прикрыла их руками. Неприятное чувство окутало её своей «паутиной». Когда же Яся всё-таки смогла разомкнуть веки, то увидела, что стоит на острове Златки.

– Ну наконец-то! Ты готова получить своё вознаграждение! – торжествующим тоном произнесло глазастое дерево и протянуло к девочке одну из ветвей с золотым сердцем. – Забирай!

Яся не стала спрашивать, какие волшебные силы принесли её сюда, но ей хотелось таким же образом переместиться к лавке волшебных мелочей. Златка словно прочла её мысли и помогла отделить от ветки золотое сердце. Затем хозяйка острова нависла над гостьей своей кроной и потрясла ветвями, стряхивая с них золотую пыльцу. Густое облако сверкающих пылинок окутало Ясю. Когда облако рассеялось, она увидела пень с окошечками и рой светлячков, летящих к ней на встречу.

– Мы тебя уже заждались! Проходи, проходи, – окружили её десятки тоненьких голосков.

Девочка вошла в лавку волшебных мелочей, где чудесный горшочек уже ждал свою хозяйку, выставленный на прилавок и начищенный до блеска. Размерами он превосходил кружку, в которой девочка обычно пила вечернее молоко. Он был окрашен в чёрный цвет и разрисован золотым узором. Горшочек прикрывала крышечка, и Яся первым делом под неё заглянула. Шишак не обманул, глиняный сосуд был полон монетками! Торговец высыпал их на прилавок, затем опустил крышечку на место и тут же поднял её. Яся увидела, что горшочек вновь заполнен до краёв.

– Отличное приобретение! – потирая от удовольствия лапы, воскликнул Шишак.

– Теперь осталось вынести его из Еловии, – почти хихикающим тоном добавили светлячки.

Ясе не понравились их слова, и хозяин лавки погрозил пальцем рою своих помощников.

– Не обращай внимания на глупых козявок, – воскликнул Шишак. – Ступай домой и не забывай, что здесь ты можешь найти волшебство на любой вкус!

Яся торопливо поблагодарила Шишака и поспешила выйти на улицу. Задерживаться в лавке волшебных мелочей ей почему-то не хотелось.

– Слишком много приключений ради такого маленького горшочка, – подумала она и направилась туда, где, как ей казалось, находился выход из Еловии.

По пути ей встречались овальные узоры на стенах, но ключа к ним у Яси не было. Радость от приобретения быстро улетучилась, и вскоре девочка с опаской начала смотреть по сторонам. Она вдруг вспомнила, что ей придётся пройти мимо «музея» Смолевика. Может, на это намекали хихикающие светлячки, когда говорили о том, что горшочек ещё надо суметь вынести из Еловии?

Яся медленно шла, озираясь по сторонам, и не сразу заметила, что мягкий покров под ногами исчез, и она идёт между капель смолы. Прошло немного времени, и ноги девочки приклеились ко дну пещеры. Яся в панике рванулась из ловушки, но сделала только хуже, потеряв равновесие, она упала и приклеилась ещё сильней. В тот же миг её тихий плач заглушил страшный рёв чудовища. Девочка уже слышала его, когда убегала с муравьём от Смолевика. Но сейчас она оказалась совершенно одна! Яся почувствовала, как задрожали стены, а пещеру окутал холод. Аромат хвои усилился настолько, что от него закружилась голова. Девочка сжалась от страха, услышав за своей спиной чьи-то шаги.

– Пожалуйста, отпустите меня, – вымолвила она.

– Зачем? Ты ведь никому не нужна! – услышала она шипящий голос Смолевика, – здесь по тебе никто не будет скучать. Ты потеряла друзей!

Яся чуть приоткрыла зажмуренные глаза и заметила, как между янтарных колон промелькнуло существо, похожее на зелёного дикобраза с хоботом. Оно прыгало, как саранча, на длинных тонких лапах и не желало показываться своей жертве.

– Я не виновата! Шишак забрал у меня доброту и честность!

– И ты поверила? Это был фокус! Он ничего у тебя не забирал! А вот я по-настоящему закатаю тебя в смолу!

– Пожалуйста, пожалейте меня! Я хочу домой!

– Тебя там уже никто не ждёт! – прорычало чудовище. – Повторяю: ты никому не нужна, а значит, тебе место в моём музее!!

– Меня ждёт мама!

– Ошибаешься. Ты позволила комару выпить капельку крови у твоей мамы, а вместе с ней Пискун забрал у неё то, из-за чего ты была маме нужна!

– Это неправда!

– У меня нет желания с тобой спорить. Приготовься застыть в смоле навечно!

– Я отдам вам свой чудесный горшочек, в нём никогда не кончаются денежки, – предложила Яся.

– Чудесный горшочек? – задумался Смолевик. – Из лавки волшебных мелочей?

– Да.

– Значит, ради него ты пришла в Еловию? Ну что ж, я дам тебе шанс. Возвращайся к Шишаку и обменяй свой горшочек на что-то такое, чтобы стать вновь нужной маме.

Чудовище отпустило девочку, и та понеслась к заветному пеньку с окошечками.

– Как скоро ты вернулась! – обрадовался Шишак при виде Яси, – какая волшебная вещица занимает твои мысли на этот раз?

Девочка сбивчиво объяснила причину своего появления и замерла в ожидании ответа. Шишак надолго задумался, постукивая пальцем о прилавок.

– Впервые не знаю, что предложить, – раздосадовано произнёс он и на всякий случай обратил взор на полки с товарами.

Надписи на лубочках и мешочках Ясе ни о чём не говорили, их прочесть она не могла, и тогда хозяин лавки принялся размышлять вслух, указывая на полки.

– Вот горшочек с бесконечными сладостями.

Девочка не отказалась бы от такого, однако к чему он ей сейчас?

– У нас есть сундук, из которого можно достать любую игрушку, нужно лишь подумать о ней!

Яся отрицательно покачала головой, хотя о подобном сундуке мечтал бы каждый ребёнок, зная о том, что он существует! Но увы, волшебный сундук её вряд ли спасёт. Девочка увидела корзину с голубым светящимся шаром и в надежде указала на него.

– Что это?

– Это Луна. В Еловии она никому не нужна. Хочешь купить Луну? Отдам почти даром!

Когда-то они с Тимом мечтали купить хоть кусочек Луны, а сейчас её предлагают целиком! Но зачем она? Если Яся купит Луну, разве она из-за этого сразу станет нужна маме?

– Нет, – ответила на свой мысленный вопрос девочка и обречённо вздохнула.

Шишак озадаченно уставился в потолок, где кружил рой светлячков.

– У нас есть что-то особенное? Что-то по-настоящему волшебное? – спросил он своих мелких помощников.

– У нас всё волшебное, – хором ответили светлячки, – может ей подойдёт нечто странное?

Рой светящихся букашек устремился к нижней полке, что скрывалась под прилавком. Там отдельно от всего стоял берёзовый кулёк с пустой этикеткой.

– Как же я мог забыть про это?! – спохватился Шишак и поставил кулёк перед Ясей.

– А что внутри? – полюбопытствовала девочка.

– Пока ничего, но скоро там может что-то появиться, – загадочно ответил торговец, выложив на прилавок перо и пододвинув к гостье чернила.

– Зачем это? – не поняла девочка.

– Обмакнёшь перо в чернила и напишешь на пустой этикетке то, что окажется в этом кульке, едва ты поставишь точку.

– Но что я должна написать?!

– Реши сама… Но прежде мы должны договориться о цене.

Девочка предложила обменять чудесный горшочек на странный кулёк, и Шишак охотно согласился. Яся взглянула на пустую этикетку, и её мысли закружились в голове подобно рою беспокойных светлячков.

– Поторапливайся, иначе Смолевик придёт за тобой сюда! – предостерёг её торговец.

Яся вышла за дверь и, усевшись на крыльце, горько заплакала.

– Наверно, я заслужила такое наказание, – вдруг подумала она, вспомнив, как поступила с муравьём, пчелой и мамой.

В тот же миг пещера озарилась изумрудным сиянием, и перед Ясей появилась Ёлочная фея.

– Быть закатанной в смолу – слишком суровое наказание для того, в чьих слезах есть искренний блеск раскаяния! – сказала волшебница. – Я уверена, что теперь ты сделаешь верную надпись!

– Но я, правда, не знаю…

– Подумай хорошо. Волшебный кулёк должен вернуть то, что нельзя купить ни за какие деньги! То, что бесценно!

Яся вспомнила лицо своей мамы, её нежные заботливые руки и те слова, которые мама шептала ей на ушко, обнимая.

– Я знаю! – вдруг воскликнула Яся.

– Уверена? – приостановила её порыв Ёлочная фея.

– Уверена!

– Тогда смелее, пиши.

Девочка обмакнула перо в чернила и вывела печатными буковками на пустой этикетке два слова. Ёлочная фея увидела надпись и одобрительно кивнула.

– Всё верно, – сказала она и взмахнула волшебной палочкой. – Теперь ты вернёшься домой!

– А можно мне… немного задержаться здесь?

– Зачем? – недоумевала волшебница.

– Я хочу выручить из беды муравья и пчелу.

– Хорошее желание, – вновь улыбнулась Ёлочная фея. – Я помогу тебе. Но это будет уже новое приключение, и оно начнётся не раньше, чем ты вернёшься домой, обнимешь свою маму и скажешь ей то, что наверняка хочешь сказать.

Ёлочная фея ещё раз взмахнула волшебной палочкой, и на гостью Еловии обрушилось облако сверкающих блёсток. Яся предусмотрительно зажмурилась, а когда открыла глаза, то была уже дома в своей уютной комнате.

А наши читатели наверняка догадались, какие слова написала Яся на этикетке. Берите скорей ручку, карандаш или перо с чернилами и напишите их сами на пустой этикетке кулька!

+1
23:55
932
Анна Неделина №3

Достойные внимания