Маргарита Блинова

​Легенда о Громадном Древе

​Легенда о Громадном Древе
Работа №10

Однажды летом заблудилась семилетняя девочка. Она не просто плакала, а ревела так, что даже птицы оставили свои насиженные места. Та слишком далеко оторвалась от родителей — собрала полный стакан земляники, а потом... бац! За спиной столько пройденных тропинок, и все они запутались, как рыболовная леска. Девочка не знала обратную дорогу. Она не делала никаких запоминающих меток.

Близился вечер, но солнце не спешило прятаться за горизонт. Оно словно выжидало, когда девочка сумеет выбраться из леса, продолжая освещать ей тропинки.

Девочка звала на помощь. Кричала «Ау!»

И вот, наконец, на ее зов откликнулся пожилой человек. Он вышел к ней с ружьем наперевес. Нахмурился, прищурился, повел моржовыми усами. Потом его морщины разгладились, и спросил:

— Потерялась, девочка?

Девочка, увидев его, немного успокоилась. Протерла глазенки и ответила:

— Да, потерялась. А вы кто? Вас можно бояться?

Тот улыбнулся наивному ребенку.

— А чего меня бояться? Я — лесник. Уже двадцать лет брожу по лесу, знаю его каждый закуток, каждый уголок. И ты не первая, кто затерялся в лесу. Звать тебя как?

— Настя. А вас?

— Николай Андреевич. Откуда шла?

Настя махнула рукой.

— Ближе к лесу дорога идет, — пояснила девочка. — Там стоит наша машина. Зеленая такая.

— С севера получается, — задумчиво изрек лесник. Он пожевал губы, повесил ружье на плечо. — Следуй за мной. Я тебя выведу из леса.

Настя послушно пошла за ним. Она по-прежнему держала стакан, до краев наполненный земляникой. Аромат исходил впечатляющий.

— Наверное, вы голодны. Хотите ягод?

— Нет, я не голодный, — засмеялся лесник. — А ты кушай. Тебе надо подкрепиться.

Настя начала бросать ягодки в рот. Такие вкусные! Такие душистые! Ей в какой-то момент стало стыдно, что не поделилась с лесником.

— Хорошо жить в лесу? — поинтересовалась она.

— Да, конечно. И не просто живу, а выполняю свои обязанности. Слежу за порядком, чтобы лес был в полной сохранности. Нужно беречь природу.

— Нельзя собирать ягоды и грибы? — девочка виновато глянула на лесника.

Николай Андреевич захохотал, смахнул слезинку.

— Это называется дары леса. Если лес дарит, то можно брать.

— У вас есть дом?

— Да, и дом находится над лесом.

— Это как? — Настя захлопала ресницами. В глазах отразилось истинное удивление.

— Этот дом старый-старый. Он находится на Громадном Древе. До меня в нем жили другие хозяева леса. О Древе ходит легенда. Хочешь послушать легенду?

— Я слушаю! — Настя навострила ушки, и была вся в ожидании.

И лесник начал рассказ.

Это было давным-давно. На земном участке ничего тогда не росло. Пять гектаров земли, где не пробивалась даже трава. Земля была всегда сухая, на ней змеились большие трещины. После проливных дождей лужи быстро утекали в раскрывшиеся поры. Люди так и прозвали: «Сухая земля». И никому не было до нее дела, просто обходили ее стороной.

Но время шло, менялись интересы, менялась техника, где впали в нужное русло. Люди стали другими, стали бить тревогу, что Сухая земля должна немедленно раствориться. В то время было создано Зеленое Учетное Бюро, где там решались вопросы по озеленению здешних краев. В ЗУБе вышел указ о посадке деревьев на Сухой земле.

Приехала нужная техника, на месте прибыли рабочие, завезли инструменты, воду и семена. Первым делом заработали тракторы, которые стали орудовать ковшами. Зубья с большим трудом вгрызались в потрескавшуюся прослойку, затем работники чуть поднажали, и Сухая земля сбросила свои защитные оковы.

Вычерпнули ее немного, сдали образцы в лабораторию, где оттуда узнали результаты. Ученые пришли к выводу, что в Сухой земле не было чернозема, который мог оживить пятигектаровый клочок. Немедленно завезли плодородную массу, засыпали ее, засеяли семенами. В ход пошла оросительная установка, которая стала поливать участок.

Несколько лет спустя на месте Сухой земли выросли деревья, и лес разошелся на многие гектары. В нем завелись звери и птицы, зажужжали насекомые, заблагоухали цветы и, наконец, пробилась сочная трава.

Николай Андреевич говорил Насте, что он живет на Громадном Древе, в доме, находящимся высоко над лесом, где оттуда можно наблюдать восходом и закатом солнца. Он говорил, что дом сменил много хозяев леса. Сам твердил, что на Громадном Древе жить безопасно. До него не доберутся хищники, до него не достучатся незнакомцы, а воздух там свеж, как морской бриз, сладкий, как пчелиный мед.

Днем лесник спускается по веревочной лестнице, она тянется внутри ствола, где в конце встречается тайная ниша, которая отзывается на заклинание «Дзинь-дзинь откройся». Вечером происходит то же самое, только уже нужно сказать «Дзинь-дзинь закройся» и подняться наверх, чтобы вновь насладиться уютом в доме.

Почему Громадное Древо настолько велико? Легенда гласит, что семя, брошенное тогда-то на влажную землю, нашло Зеленую нить, которая дала больше воды, больше солнечной энергии, накопившуюся за все это время. Вот и дерево тянулось ввысь, обогнав всех своих.

Легенда закончилась, и лесник вывел Настю на проторенную дорожку. Осталось совсем немного, чтобы девочка оказалась в крепких объятиях своих родителей.

И вот оно счастье. Взрослые люди поблагодарили лесника, и всей семьей уехали на зеленой машине.

Николай Андреевич поправил ружье, хмыкнул себе под нос и пошел своей дорогой. К дому. К дому, в котором не было никакой тайной ниши и веревочной лестницы. Не было никакого Громадного Древа и той самой Зеленой нити, не было той Сухой земли, не было никакого Зеленого Учетного Бюро.

И вообще, это просто сказка, которую придумал сам лесник, чтобы было чем заинтересовать маленьких детей. Взрослым такое не расскажешь, а вот дети поверят. И это хорошо, что дети верят в сказки.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
23:47
1206
02:05
+3
Корявки:
Она не делала никаких запоминающих меток. — о боже даааааай мне сил… (сегодня я однозначно превращусь в Лазарева, да)
Потом его морщины разгладились, и спросил: — «он» потеряли… а то такое чувство, что спросили морщины…
Уже двадцать лет брожу по лесу, знаю его каждый закуток, каждый уголок. — О_О эм… в лесах есть закутки и уголки???
Это было давным-давно. На земном участке ничего тогда не росло. — эм… земной участок… земной участок…
В то время было создано Зеленое Учетное Бюро, где там решались вопросы по озеленению здешних краев. — либо «где», либо «там», одно из двух
на месте прибыли рабочие — на местО
завезли инструменты, воду и семена — деревья не сажают семенами, деревья сажают черенками. Это вам не редиску по весне сажать!
Зубья с большим трудом вгрызались в потрескавшуюся прослойку — почему слово «прослойка» у меня стойко ассоциируется с салом??? Но даже если и нет, то прослойка — это то, что между двумя слоями. А здесь имеется в виду верхний слой земли.
Вычерпнули ее немного — обоже /рукалицо/
где оттуда можно наблюдать восходом и закатом солнца — «где оттуда» /опять рукалицо/
И вообще, это просто сказка, которую придумал сам лесник, чтобы было чем заинтересовать маленьких детей. — о, а он мне с самого начала педофилом показался… видать испугался слов о том, что машина не далеко и домой не повел, гы.

На самом деле я зубоскалю. Разбирать не буду — ибо нечего здесь разбирать. Увы, автор юн. Он юн либо физически, либо юн как писатель. Текст — как дорога с колдобинами: полно штампов, ошибок, откровенно странных речевых оборотов, которые так любят выписывать критики и собирать в посты аля «ляпы начписов». Сказка-матрешка, одно в другом… но не сказка вообще, пусть и про лес. Пойду лучше дальше читать, а то если я начну это разбирать — то бедный начпис на меня обидится и побьет. Добавлю только одно — это очень попахивает школьным сочинением. Почему — не знаю. Но попахивает.
08:41
+2
Задумка где-то занятная… Но мне просто всегда нравились дома на деревьях)
но где сказочные элементы, которые были указаны в условиях турнира?
Че-т не заметила.
14:40
+1
О, агросказка.

Но, не сказка. Не хватает собственно действия. И для сказки все же обязателен какой-то волшебный элемент.
Но, хорошо, что нет какой-то мудрености. Лесник, девочка, рассказ по пути. И лесник- нормальный мужик, а не маньяк, что в чаще рыщет:)
20:36
«Но время шло, менялись интересы, менялась техника, где впали в нужное русло» — ваще не поняла.
Текст понравился, но можно ли назвать его сказкой?
Гость
20:58
«Сказка — народно-поэтическое повествовательное произведение, рассказывающее о вымышленных событиях и героях. Часто с участием фантастических и волшебных явлений». Все же знают. Где же она подевалась?
07:05
+1
Ну, не было и не было. Когда автор, сам себе не верит, с читателя что взять?
10:28
«Дзинь-дзинь откройся»… «Дзинь-дзинь закройся»

Мне нечего к этому добавить
16:50
+1
А чего не сказка? В жизни было бы так:
— О, Сухая земля! Давайте срочно построим ТЦ!
Но да, кроме этого ничего сказочного. Казалось, что вот-вот лесник станет лешим, или чем-нибудь поинтереснее, но даже этого не случилось.
17:20
Рассказ о том, как Настя потерялась и встретила лесника. Лесник мог ведь бы и сказку настоящую рассказать, тогда и сказке было бы место.
А так, просто история.
Спасибо!
Для рассказа хорошая история — начало вполне. А дальше полный слив. Путанность в попытке придать рассказу сказочный окрас. Непонятная легенда, рассказанная лесником, заставляет задуматься о его адекватности и усиливает переживания по поводу того ведет ли он девочку в нужном направлении. Слава богу, что довёл куда надо. И это радует.
04:53
Искренне надеюсь, что в финале Николай Андреевич грустит о том, что взрослые разучились верить в чудо и больше не читают сказки. А не радуется, что дети верят в сказки, и этим их можно заинтересовать
Добавить фантазию в реализм — неплохая идея, но раскрывать карты до конца не стоило. Можно было бы оставить загадку для читателей — просто ли это лесник с хорошим воображением или и правда лесной дух какой?
В общем, совершенствовать мастерство сказочника! strong
13:54
Каждый автор норовит меня чем-то ткнуть! Я не ребёнок! Я — злой взрослый, так что получите-распишитесь.

1 — Язык. Это ой. Не знаю, автор видимо хотел добавить побольше красивостей, но вышло как-то аляповато, на мой взгляд.
Она не делала никаких запоминающих меток — а так можно? Запоминающих прям? Автоматизация леса!
Уже двадцать лет брожу по лесу, знаю его каждый закуток, каждый уголок — закуток и уголок леса — это нормально?
и прочее…

2 — диалоги. Они есть, их много и они совсем пустые. Отсюда и персонажи приобретают картонность. Когда работа строится на диалогах, диалоги должны быть живые, сочные и однозначно характеризовать персонажей. У каждого должны быть свои отличительные черты, чтобы можно было взять, вся авторскую речь убрать и чётко понять, что за персонаж говорит и что при этом испытывает.

3 — сюжет. По сути, в чём дело-то? Девочка заблудилась.послушала историю, её вывели. Причём история, простите меня, какая-то странная. Девочка точно ягоды ела, а не грибы? потому что вот это — В то время было создано Зеленое Учетное Бюро, где там решались вопросы по озеленению здешних краев — воспринимается не как что-то волшебное, скорее, чужеродное… А потом что? Ничего не было, ГГ по сути обманул ребёнка и вернул родителям. К чему это всё было? Что сказочного-то? В чём смысл?
18:06
Не понравилось. Странные обороты, кривые фразы, чужеродный для сказки стиль. Особой идеи тоже не увидел.
23:56
+1
Автор или ГГ сам же сказку развенчал эти своим признанием, что все выдумка. И сама история, рассказанная лесником не очень сказочная. Пришли люди и возродили землю. Достаточно жизненно. Я, как первая выбывшая из конкурса, уже знаю, что к героям цепляться нельзя, но тем не менее, хочу отметить пр родителей девочки. Наверное, вообще не надо было их упоминать, чем прописать их бездеятельность. Они, получается, стояли у машины и спокойно ждали, когда девочка сама выйдет из леса?
02:04
Но время шло, менялись интересы, менялась техника, где впали в нужное русло.
Что-то несогласованное предложение получилось.
где оттуда можно наблюдать восходом и закатом солнца.
«где» — лишнее.

Неплохая сказочка. Ошибок не так много, так, всего несколько мелочей. Язык довольно приятный. Только событий мне не хватило, интриги. А то рассказал лесник легенду, да и закончилось на этом дело… Ну вот не дотянула и все тут…

Aed
07:29
+1
Так, остановите планету, я сойду) У нас теперь в легендах трактора crazy Хотя, лет через двести, наши восьмирукие потомки может и будут рассказывать о таких странных, подобно палке-копалке для нас, вещах.
Сама по себе сказка оказалась не сказкой. Слишком мало волшебства, только какая-то непонятная «Зеленая нить». В остальном – описание работы по озеленению и борьбе с пустыней. Написано, даже не знаю, как правильно выразится, небрежно что ли. Я по началу начал выделять смущающие меня фрагменты, но их оказалось слишком много. Вот пара, на мой взгляд, неудачных вещей:
Она не делала никаких запоминающих меток.

повел моржовыми усами

Протерла глазенки

На земном участке


P.S. Автор явно любит зеленый цвет)
08:53
Что-то такое вроде задумки, а реализации задумки вроде и нет.
09:26
+1
Когда-то давно я просто не расставался с толстенной книжкой, похожей на энциклопедию, с шершавым синим переплётом, единственными опознавательными знаками которой была маленькая белая пиктограмма слона и белая же надпись «П О Ч Е М У Ч К А» на передней обложке. Эта книга почти полностью состояла из монологов некоего Дедушки Зная (реже — его диалогов с мальчиком-почемучкой Панамкой, а иногда и художник Кисточкин подключался к разговору), в которых он отвечал на одновременно такие простые и столь сложные вопросы, которые чаще всего приходят в голову детям, понятным для них языком.
Нередко Дедушка Знай рассказывал сказки. Сказки, в которых слышались торжество человеческой мысли и масштаб её ширины. Сказки, в которых не было ничего сказочного — только правда в лирическом изложении. Странные и захватывающие сказки о том, как капля воды создаёт свет в лампочке, а твёрдое дерево превращается в мягкую одежду.
Именно такие сказки напомнила мне эта Легенда. И начинается она практически так же. Но, увы, ближе к середине правдивая сказка превращается в непонятно что. Где-то на моменте с чернозёмом. А когда дело доходит до Громадного дерева, которое нашло Зелёную нить, становится как-то неловко за лесника. Оправданием могло бы быть то, что лесник не тот, кем хочет казаться, а настоящий леший (что, впрочем, не спасло бы загубленный соцреализм в хорошем смысле), но и этот поворот автор безнадёжно слил, сообщив, что лесник просто фантазёр.
Начало какое-то с бухты барахты. Много несогласованностей и некорректно употреблённых слов, о которых уже говорилось.
17:18
+1
А зачем тут вообще Настя и ее история? Историю в истории еще оправдать как-то надо. В общем, не буду букой, текст совсем никакой, но нельзя отчаиваться, надо пробовать, писать, читать умные комментарии и делать из них выводы :)
Моржовые усы? Серьезно?
Текст кишит штампами, читать невозможно eyes eyes
20:31
Такое впечатление, что Автор вдохновлялся местами рассказом Ренаты со сковородки)))
21:02
Он вышел к ней с ружьем наперевес.

Друзья хотят покушать, пойдем приятель в лес!
А сказка понравилась. Да, много ошибок, да странное построение предложений, но за концовку готов простить многое
14:18
«Друзья хотят покушать — идём, приятель, в лес!
Мы вышли к ней навстречу с ружьём наперевес.
Она спросила басом: „Куда же я залез?“
С поры той мой приятель не ходит больше в лес.»
22:53
У нас есть клиентка, которая всё время говорит загадочное слово «ктам». Оно, я так понимаю, помогает ей бороться с дефектом речи — заиканием. Я не знаю, с чем автору помогает бороться слово «где», но явно с чем-то помогает, иначе откуда его столько.
Я не знаю, это странно. почему родители не искали девочку, а ждали на краю леса?
Нет, мир детей, конечно, страшен, жесток и лишен взрослых, но не настолько же.
Легенда тоже какая-то странная и немного бессмысленная. Мне понравилась загадочная «зеленая нить», тут можно было бы развить историю, да и антураж интересный, сочетание девочка и лесник тоже необычное, и лесник-сказочник, которому явно скучно одному, это тоже любопытно… но в общем-то это всё. Если сказка и была, она хорошо замаскировалась. Зачаток какой-то. Что автор хотел рассказать? Непонятно…
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания