@ndron-©

Детство. Вид сверху

Детство. Вид сверху
Работа №16

Если б умела я рисовать — рисовала бы лето. Тёплое, пыльное, выцветшее, будто на старой плёнке — светлый лесок, ржавая вышка, мы идём по дороге; нотный стан проводов в вышине ярко-синего неба и тишина — особая, летняя, сотканная из песен сказочных птиц и постоянного шелеста грубых листьев. Это июль, и жаркий шар солнца к нам ещё беспощаден. Но нам это нравится… Если б могла рисовать — рисовала бы детство.


Наша дорога вела к берегам, на которых волной зелёной эта Вселенная выводила странное слово «счастье». Тут же смывала новой волной и выводила снова. Стрёкот кузнечиков шёл в разнобой, может тогда отчасти мы понимали весь этот мир — но забывали снова; просто ныряли с головой в эту цветущую воду и принимали причастье.


Плавился воздух от зноя, клонился день, сныть расцветала и таяли облака. Жирных стрекоз на зелёной воде скользящая тень, нотный стан проводов в высоте и эти глаза, жадно вбирающие в себя весь окружающий мир. Солнце, блестящее в мелких волнах, над головой эфир космический гулко звенит, бьёт в барабнные перепонки. Если б умела я рисовать — рисовала бы звонкий миг, оставшийся в памяти, пригвоздивший насквозь к моменту, как мёртвую бабочку к белой бумаге, чтобы повесить на стену.


Если б умела я рисовать непостижимое что-то, то, чего я не сумею назвать, то, что двигалось ровно из дальних глубин беспросветной тьмы, сквозь звёзды, галактики, сети, что началось раньше первой звезды и не закончится этим, силой стремленья несущийся вниз, рвущий пространство и время как водопад — только вот без воды (знать это — тяжкое бремя), словно взведённая кем-то струна, мчащаяся по прямой сквозь космос, небо, его облака, сквозь нотный стан проводов; сквозь птицу, спешащую в тени сосны, сквозь муху, летящую прочь, сквозь тёплый ветер с предчувствием грозы, сквозь мою голову, сквозь


моё тело, сквозь воду цветущую, сквозь холод её у песчанного дна, сквозь дно, землю, магму, и всё, что ещё будет там, вылетев из другой части планеты: то, что нигде началось, не закончится где-то — только оставит тонкую нить пустоты в космосе, в воздухе, в сердце, в глазах и внутри.


Дальше останется только вечерний свод и медленно стынущая в свете луны вода. Дальше останусь я — лежать на спине в холоде мелких зелёных волн — до тех пор, пока первые звёзды взойдут туда; буду считать по одной и гадать на них, что же там будущее… Если их речь верна, я не сумела тогда разгадать мотив. Хочется склониться вниз и себе сказать — что же ты, что ты, ну что ты — давай, иди! «Двигайся, верь в себя и никогда не думай, будто тогда потеряла ты не минуту, а что-то большее…» Только вот это ложь. Воспоминаний о лете своём не трожь, холь и лелей тоску в глубине души. Хоть ты и не Русалочка, но ножи тоже с тех пор под ногами, и с этим всем справится только тот, кто к себе не нем.


Если б умела я рисовать — рисовала бы лето. Тёплое, пыльное, выцветшее, будто на старой плёнке. Жаркий июль, синее небо, бабочки и стрекозы. Звонкие птицы и тонкие сосны на узком песчанном пляже. И когда акварельное солнце скатилось бы к краю листа, когда нарисовнным небом завладела бы темнота, я бы склонилась с ней к маленькой светлой точке и вгляделась в свои глаза — и прочла бы в них среди прочего неземную тоску и радость, смешанные воедино. А ещё разглядела б ту самую безымянную силу, порождённую где-то извне и пропавшую так же где-то — вот она, у меня в зрачках порождает галактики и планеты. Может, тогда я наконец-то вспомнила бы, с чего всё начинается — если для мёртвых бабочек на бумаге это считается.

Другие работы:
+8
23:00
1304
11:30
+2
О_О
Автор, а озвучьте пожалста потом и аудио скиньте… Я хочу это послушать!
16:39
+1
Договорились)
17:47
+2
обожемойда!
11:30
+1
это стих?
16:39
+1
Да, свободный стих
14:08
+2
Что же, это… да. Это — почти. Заметно, что автор старался держать ритм, держать размер, но иногда — произведение убегало. Или же, это невероятно музыкальный прозаик, который без ритма в произведении просто не может.
В любом случае, не могу сказать, хороши ли, или плохи, в данном случае, случайные рифмы.
Рассмотреть, как белый стих, просто изложенный в форме прозы — вполне можно и получится хорошо.
Автор взглянул на происходящее с неожиданной стороны :)
И, да, про тему конкурса… я чет не заметил
16:39
Спасибо. Очень жаль
15:00
+3
Темы нет, но это великолепно! bravo
16:41
Благодарю)
16:09
+2
Хмм… красиво, вольно. Но безтемно.
16:41
Спасибо.
17:09
+2
Это очень поэтично. Но потерять такую красоту, и проиграть в этом конкурсе. Лучше бы было отправить на другой, а то задаёшь себе вопрос «стих?». А ведь он бы прекрасно смотрелся на др.конкурсе, где проза или философия, или конкурс миниатюр, ещё лучше. Но никак не тут, а жаль.
16:42
+1
Ну, это свободный стих, и я уверена, что именно здесь ему место.

Спасибо!
16:51
Вам, конечно, виднее! Просто я такого не встречала) Зато красиво!)
18:14
Спасибо)
Жаль. Такое чтиво прекрасное, но не туда послано, не по тем критериям оценивается. Жаль.
16:42
Спасибо.
18:43
Осилила только до середины.
Если «белый стих», то почему местами встречаются рифмы?
Вроде и ничего так, светленько. Но уж больно всё в одну точку, будто гвоздь заколачиваете.
18:46
+3
потому что не белый
16:43
+1
Вроде и ничего так, светленько. Но уж больно всё в одну точку, будто гвоздь заколачиваете.

Это преследует определённую эмоциональную цель.

Спасибо.
21:11
В верлибре тоже нет рифм. И записывается текст обычно в форме стиха. Например:

Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
и презираете свою красоту — Что же? Разве я обижу вас?
23:53
+1
такие старания и зря. Беда. Это не для данного конкурса — всё мимо кассы. И на счёт самого стиха сильно сомневаюсь. Белый-не белый, верлибр — не верлибр… Странный
16:43
+1
Не зря.
14:29
Это красиво, но это точно мимо конкурса, потому что это проза (хоть и музыкальная, и с внутренним ритмом), но уж никак не стихи. Тема тоже не соблюдена.
16:44
+1
Запись в строчку и отсутствие регулярных рифм ещё не делают стихотворение прозой.

Спасибо.
14:43
+1
Произведение уникальное, прекрасное, изящное! Я склоняюсь к тому, что это стихи, в своеобразном вольном изложении. Ну очень поэтично! Восхищаюсь и сочувствую — тема-то не раскрыта.
16:45
Спасибо!
08:08
+1
Знаете, я не знаю что это, но это мне нравится больше всего.
16:45
Спасибо!
08:27
+1
Понравилось.
16:45
Спасибо!
18:49
+1
Есть у меня любимая миниатюра «Волк», написано в том же стиле. Вряд ли автор тот же… Тогда как явление такой «вид поэзии» имеет место быть и набирает популярность. Но если это еще и один и тот же автор… Ну тогда вы мой любимый автор.
16:46
+1
К «Волку» я отношения не имею, но за право стать любимым автором обещаю побороться))
16:49
Старайтесь smile в моем хит-параде вы достаточно высоко
18:15
Неожиданно) Спасибо)
19:03
+1
А в финал не взяли? Зря, товарищи, зря… надо раздвигать рамки.
19:04
+1
это самосуд) он жесток)
19:17
Я б другое слово применила
19:18
ничего не приходит в голову)
какое такое слово?)
19:20
+2
2. как русский бунт, бессмысленный и беспощадный)))
19:19
Любопытно^^
17:18
+3
Так уж получилось, что работа, которую люди вообще не сочли подходящей для конкурса поэзии, является поэзией в гораздо большей степени, чем многие наборы рифмованных строк. А еще темы никто не увидел, а это, по-моему, лучшее раскрытие темы на весь ПС10. Я не буду здесь расписывать, напишу уже отдельно, совсем после конкурса.
Единственное — мне показалось несколько затянутым. Это не минус даже, но с такими стихами нужно очень попасть в настроение. А лучше — исполнять лично. Чтобы я сидел в зале очередного арт-кафе и, полуприкрыв глаза, вслушивался в волшебные строки.
Спасибо автору. Вы должны были быть в финале, но увы.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания