Анна Неделина №2

ДТП

ДТП
Работа №1 Тема дуэли: Правда Автор: Charlie Gelner (3 голоса)

Пьеса в одном действии без антрактов

Действующие лица:

СУДЬЯ МЯТОВА, 42 года

КАРПОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (Толя), 45 лет, обвиняемый

КАРПОВА НАДЕЖДА ВИТАЛЬЕВНА (Надька), 40 лет, его жена, все заседание лишь сокрушенно мотает головой, роль без реплик

ЩЕТИНКИН ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (Васька), 38 лет, потерпевший

ШЕТИНКИНА АЛЕВТИНА БОРИСОВНА (Аллочка), 48 лет, его жена, свидетель со стороны потерпевшего

ЛАВОЧКИН, 22 года, пристав

Действие первое

Небольшая комната для заседаний с яркой электрической лампой на потолке. Судья Мятова подперла правую щеку ладонью. Перед ней за тумбой стоит Карпов. Позади него в первом ряду на лавочке расположились супруги Щетинкины. У Василия сломана левая рука. Супруга Карпова сидит на последнем, пятом ряду.

КАРПОВ. Господин судья, по правде говоря...

СУДЬЯ. Госпожа судья.

КАРПОВ. Так точно. Все было совсем не так.

СУДЬЯ. То есть вы не совершили наезд на потерпевшего, нанеся вред его здоровью? Изложите тогда свою версию произошедшего.

КАРПОВ. Значит так. Аллочка уже третий год Ваське мозги клюет, что он ее на море никак не везет.

ЩЕТИНКИНА. Я бы попросила!

СУДЬЯ. Выбирайте выражение, обвиняемый.

КАРПОВ. Так точно. И вот он, наконец, решил на недельку смотаться, куда подешевле.

СУДЬЯ. Потерпевший?

КАРПОВ. Ну да, Васька. Полетели они, значит, в Черногорию. По правде говоря, я бы туда не ногой...

СУДЬЯ. Ближе в делу, гражданин Карпов.

КАРПОВ. Так точно. А тут как раз в магазин доски сосновые подвезли. Я, когда баню себе отделывал, мне не хватило. И как на зло в магазине на складе сосна кончилась. Уж мы с Надькой каждый выходные туда мотались, караулили.

СУДЬЯ. Какое это отношение имеет к делу, обвиняемый?

КАРПОВ. По правде говоря, самое непосредственное.

СУДЬЯ. Хорошо, продолжайте.

КАРПОВ. И тут, как Васька с Аллочкой улетели, раз — и доски завезли! Я говорю: «Надюха, надо срочно ехать, пока не разобрали!» Доски оказались, по правде говоря, не очень, но, как говориться, на безрыбье...

СУДЬЯ (раздраженно). Сосредоточьтесь на событиях того дня, обвиняемый.

КУРПОВ. Так точно. В тот день банька-то была уже готова. Васька как раз из Гории своей этой прилетел. Я, говорит, настойку какую-то сербскую привез, дюже крепкую. Надо было, конечно же, продегустировать. Я, по правде говоря, ему особо не поверил. Васька-то мужик слабый, он и с кагора улетает.

ЩЕТИНКИНА. Я бы попросила!

СУДЬЯ. Товарищ Карпов, то, что вы при наезде на товарища Щетинкина были в состоянии алкогольного опьянения, мы уже установили. Давайте по делу.

КАРПОВ. Так точно. То есть не точно. Вернее, не совсем. По правде говоря, я и не ожидал, что самогонка эта чешская...

СУДЬЯ. Сербская.

КАРПОВ. Ага, что она мне так в голову ударит.

СУДЬЯ. Как вы с потерпевшим оказались на месте происшествия?

КАРПОВ. Я ж и пытаюсь объяснить. Ну, говорю, раз надо дегустацию провести, то давай совместим с испытаниями моей новой бани.

СУДЬЯ. То есть потерпевший приехал сам к вам на загородный участок на своем автомобиле, так?

КАРПОВ. Так точно.

СУДЬЯ. Хорошо, что произошло дальше?

КАРПОВ. Дальше мы раскочегарили баньку, приняли по пятьдесят грамм на грудь. А настойка, по правде говоря, оказалась шибко крепкая. И горькая, полынью отдавала. Это, кстати, к делу относиться. Пристав, запишите там себе.

СУДЬЯ. Он ничего не записывает. Продолжайте. Вас там было двое?

КАРПОВ. Была мысль, по правде говоря, пригласить, так сказать, барышень. Но Аллочка бы не согласилась, она в баньки не ходит, у нее давление. Надька к теще поехала, а соседки, Галка с сестрой отказались приходить. Я их через забор спросил.

ЩЕТИНКИНА. Я бы попросила!

СУДЬЯ. Гражданин Карпов, на мои вопросы нужно отвечать четко и кратко. «Нас было двое, госпожа судья».

КАРПОВ. Так точно. Нас было двое. А раз компании не было, то ничего не оставалось, как выпивать. А ничего и не осталось, кроме сербской это полыньевой настойки, будь она не ладна, потому что все кончилось, по правде говоря.

СУДЬЯ. Сколько вы выпили?

КАРПОВ. Васька, сколько там было? Литруха?

ЩЕТИНКИН. Семьсот пятьдесят.

СУДЬЯ. Не обращайтесь к потерпевшему. Отвечайте сами.

КАРПОВ. Раз Васька говорит семьсот пятьдесят, значит, так оно и было. Его ж все-таки бутыль.

СУДЬЯ (устало). Да не объем бутылки меня интересует, а сколько выпили конкретно вы.

КАРПОВ. Вот и считайте, семьсот пятьдесят да надвое, триста пятьдесят плюс еще двадцать пять, итого...

СУДЬЯ. То есть выпили поровну?

КАРПОВ. По правде говоря, Васька-то халтурил, пропускал нет-нет. Он — мужик не особо крепкий, так бы он свалился бы под скамейку, если бы наравне со мной пил.

ЩЕТИНКИН. Ничего я не халтурил!

СУДЬЯ. Тишина! Продолжайте, гражданин Карпов. Что было дальше? Как вы оказались в автомобиле гражданина Щетинкина?

КАРПОВ. Ой, до этого, по правде говоря, еще далеко. Мы как с Васькой выпиваем, так у нас соревновательный процесс начинает, тестостерон прет, выход ищет. А Галка-то не пришла, да не очень-то и хотелось, по правде говоря. Страшные они, эти сестры Каравайные.

ЩЕТИНКИН. Мы их звать и не хотели, скажи же, Толя.

ЩЕНИТКИНА (пихает мужа локтем в бок). Я бы попросила!

СУДЬЯ. Сестры Каравайные к делу имеют отношения?

КАРПОВ. Никак нет, госпожа судья.

СУДЬЯ. Тогда продолжайте по теме.

КАРПОВ. Так я и говорю, захотели мы, значит, соревнования устроить. В желудке плещется настойка, расхрабрился я и говорю: «Спорим ты, Васька, после парилки десять минут в сугробе не просидишь». Я, по правде говоря, думал он струхнет. А настойка эта на Ваську странным образом подействовала. Он говорит: «Десять может и не просижу, но всяко дольше тебя выдержу». Тут я уже не стерпел оскорбления. Зашли мы в парилку, плеснули на камни, сидим.

СУДЬЯ. Господи боже мой. (пауза) Продолжайте.

КАРПОВ. Сиганули мы, значит, в сугроб. Мой-то, по правде говоря, и выше был, и холодней явно. В общем, обсидел меня Васька, мочи у меня уже не было. А он все сидит, головой тока вертит. Я, говорит, так хоть до утра могу. Мол, лишь бы домой не ехать.

СУДЬЯ. Так потерпевший и не собирался после садиться за руль?

КАРПОВ. Собирался, конечно. По правде говоря, если б он домой не явился, жена бы ему сама руку сломала, как в тот раз.

ЩЕТИНКИНА. Я бы попросила!

КАРПОВ. В общем, давай мы дальше соревноваться.

СУДЬЯ. Обвиняемый, как вы оказались за рулем?

КАРПОВ. Я к тому и веду.

СУДЬЯ. Опустите тогда не существенные детали. Ваши соревнования имеют отношение к делу?

КАРПОВ. Последнее — да, по правде говоря.

СУДЬЯ. К нему и переходите.

КАРПОВ. В общем, настойка эта из полыни Ваське каких-то сил сверхъестественных придала. Чтобы мы не затевали, все он меня обыгрывал. Даже в шашки, чего уже тыщу лет не было. Он как расхорохорился, я, мол, вообще неуязвимый говорит. Спорим, говорит, ты меня на машине догнать не сможешь. Я говорю: «Как же не смогу? Ты водишь еле-еле». А он говорит: «Нет, я буду бежать впереди, а ты меня не догонишь».

СУДЬЯ. Обвиняемый, вы хотите сказать, что устроили гонки на выживание с потерпевшим?

КАРПОВ. Я-то, по правде говоря, не хотел. Отнекивался до последнего. Но так меня задело, что он в шашки меня обскакал, что я решил его проучить. Тем более, он же сам предложил. И давить его я не собирался, так, припугнуть хотел, чтобы он не зазнавался.

СУДЬЯ (в сторону приставу). Дожили, охоту уже на друзей устраиваем.

ЛАВОЧКИН. Пьяные, что с них возьмешь?

КАРПОВ. Сел я, значит, за руль, а Васька уже бегом по трасе топит. Фальстарт, по правде говоря, на Олимпиаде за такое отстраняют, но Васька тот еще жулик.

ЩЕТИНКИН. Ничего я не жулик! Ты сам все никак машину не мог завести.

СУДЬЯ. Тише, потерпевший. Вы свое уже сказали.

КАРПОВ. Не мог завести, признаю вину, но потому, что не машина у него, а ведро с гайками!

ЩЕТИНКИНА. Я бы попросила!

КАРПОВ. Проси, не проси, а факт. В общем, нагонять я стал Ваську уже в районе того перекрестка. Выбежал он на дорогу асфальтированную. Ну я притопил чуток, все-таки полегче пошло, чем по гравию. А он давай петлять, как тот заяц. Вправо, влево, следы путал. А как их тут путать, если я в него фарами свечу.

СУДЬЯ. Вам не пришло в голову, что по дороге бегать опасно? Что там могут быть другие участники движения? Что ваши игры опасны не только для вас?

КАРПОВ. Сейчас, конечно, осознаю. Но тогда, по правде говоря, шибко я из-за фальстарта Васькиного разозлился. И из-за шашек тоже. В общем, когда он в очередной раз взял левее, я газанул да сбил его. Отлетел он метров на двадцать, не меньше. Испугался я, по правде говоря. Но всего лишь руку сломал, везучий черт. А был бы трезвый, костей бы не собрал, да Васек.

ЩЕТИНКИН (смеется). Так и есть.

СУДЬЯ. Это все?

КАРПОВ. Да вроде все. Так что, по правде говоря, свою вину не признаю. Идея была Васькина, как и настойка. Да и машина тоже. Так что я тут потерпевший, по правде говоря.

СУДЬЯ (шепотом). Дураки вы оба, по правде говоря. (громко) Суд удаляется для принятия решения.

ЛАВОЧКИН. Всем встать!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
22:05
1000
10:42
+4
Ну что, смешно местами, да. Идея ясная, реализована тоже понятно. Но я, как и судья, считаю, подсудимый незначительными деталями разбавил основную нить, ослабив и юморную составляющую. И, хоть диалоги мне понравились, и характеры, в основном, пропечатались, форма эта «пьесовая» не самая удачная. Действия нет, пересказ один, что и обедняет арсенал автора.

"

— Все могу рассказать. Этот… — Хачикян ткнул пальцем в Папишвили.

— Потерпевший, — подсказала судья.

— Да, потерпевший… открыл нам дверь. а Валико-джан…

— Обвиняемый…

— А обвиняемый ему говорит: «Здравствуй, дорогой». А этот потерпевший говорит «Извини, я в туалет схожу». А она, — Хачикян показал пальцем на Тосю, — начал кричать: «Милиция, милиция!.. »

— Значит, вы утверждаете, что обвиняемый не наносил побоев потерпевшему? — спросил прокурор.

— Конечно, не наносил. Пальцем не тронул, клянусь Альбертиком! Потерпевший заперся в уборной, а обвиняемый не смог дверь сломать.

— Значит, дверь он ломал?

— Зачем ломал?

— Вы сами только что сказали…

— Слушай, дорогой, я русский язык плохо знаю. Просто постучался и сказал, что тоже хочет… Слушай, такие вопросы задаете, что даже отвечать неудобно."

11:16
+2
аж, кушать не могу)
11:10
+1
«Госпожа судья» — это, конечно, лихо)
Ну, вообще «Ваша честь» обычно величают судей в процессе)
Формат мне не очень понравился.
Рассказом это выглядело бы намного лучше, на мой взгляд.
11:12
+1
«Ваша честь» была до 2002 года. Сейчас «Уважаемый суд»)
11:13
+1
я еще в 2013 в суде была, и позже) и «Ваша честь» работала)))
а «Уважаемый суд» — к больше двух обращение.
Но и то, и то было в ходу и после 2002-го)
11:20
+1
Видимо, смотря какой суд и какой судья) У нас в гражданке с этим строго.
Хотя, если в рассказе уголовка, то да ,«Ваша честь».
11:24
+1
да в принципе всегда зависит от судьи) и от суда)
есть те, что вообще не читают дело, это прям очевидно))
в процессе листает и кумекает))))
есть подготовленные, как и должно быть)
так что))
да и нормы и практика — разные вещи.
«Ваша честь» — ходовое обращение, судьи не обижаются)
12:00
+1
Судьям, скромнее бы быть… чести бы было больше
11:59
+1
Доброго времени суток.
Сказать особо нечего. Не проникся. В диалоги не верится. В суде не был, но слабо верю, что кто-то стал бы цацкаться с «таким» обвиняемым.
Вкусовщина, проклятая (это я о своем мнении), но мне не зашло.
21:04
+1
Какой-то загранишный судья на картинке.
Чего это он в нашинские ДТП лезет со своим уставом?
23:15
+2
На самом деле очень забавно. Таких дураков пруд пруди вокруг, хотя нет, не дураков — конченых придурков.
Мне понравилось как раз то, что написано в форме пьесы — это лучше, чем читать занудный пересказ. Единственное, может быть стоило добавить каких-нибудь действий в скобках перед репликами, типа «почесывая лоб», «переминаясь с ноги на ногу», «брызжа слюной».
Момент с выездом на асфальтированную дорогу показался лишним, так-то он мог его и на проселочной подцепить, тем более вроде как зима по условиям…
Буду думать.
14:43
+1
пришлось сюда вернуться.
Вот ни в одным глазу не усомнишься, что таковой дурдом на выгуле у нас могёт произойтиться за милу душу! Полно знакомых на скорой работает и на штрафстоянке ещё — расскажи вот им, так в ответку ещё и не такого услышишь…
Поэтому ГОЛОС сюда.
Хотя блошарник несусветный, не так штоб уж «вытеки глаза», но хватает.
09:01
+1
ГОЛОСую сюда. Идея — четко прослеживается, тема раскрыта, структура не нарушена. Да еще и живенько написано!
22:03
+1
Пьяные, что с них возьмешь?

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Вроде веселый капустник такой, но тема вождения после принятия настойки и его последствий настолько печальная, что при повторном прочтении уже и не до смеха.
«Я бы попросила» Щетинкиной сначала нравилось, потом многочисленные повторы слегка утомили.

Стиль, реплики, особенно Карпова, живость и юмор понравились.
Но честно говоря, многочисленные видео различных «подвигов» и «соревнований» под влиянием выпитого в стиле «Премия Дарвина» меня не очень смешат. А это именно такой случай, рассказанный как анекдот.
Повторяю, стиль понравился, написано смешно, если бы не тема вождения под влиянием алкоголя — наверняка был бы голос. А так — увы.
Надеюсь, проголосовать за вашу другую смешную или не смешную работу.
22:49
+1
По-моему очень хорошая и весёлая пьеса. В ней мы видим прекрасных и весёлых людей, что живут в деревне, которым заняться нечем, и страдают они всякой ерундой. Автор же тут, ну мне так кажется, высмеял всю эту глупость, что порой совершают дураки)))))
Ещё. То, что женщины устроили суд – это, кстати, забавно. Правда, кроме забавности я ничего не увидела. Но я думаю, что когда забавно – это уже круто! И не надо тут смысла))))
И герои очень яркие, прямо яркие так, что я бы только и слушала весь этот бред. Хорошо, что пьеса не долгая))) Да не слушала бы, шучу. У меня бы взорвался мозг.
Во! Мой герой фаворит: героиня Надька)) Она очень вовремя и очень сокрушённо мотает)))
А ещё! Почитала коменты! Вот спорят насчёт как обращаться «Ув. суд» или «Ваша честь». И какая разница, когда это всё происходит в деревне, просто они, может, не знают как правильно. Я вообще решила, что этот суд не настоящий, а просто собрались они и мутят там типа суд)))))
ГОЛОС!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания