Маргарита Блинова

Кровь или честь

Кровь или честь
Работа №34
  • Опубликовано на Дзен

Много ли, мало ли, а почти двадцать лет минуло с тех пор, как на земли Вессена пришла последняя война. Жестокий король Харок отправил из-за океана огромный флот, чтобы поработить Вессен. Разделил он свой флот на две части. Меньшая прибыла раньше и привезла гвардию морскую, чтобы захватить прибрежные города и дать основной армии победоносно войти в страну. Возглавлял гвардию сын самого Харока, а помогал ему самый настоящий маг. Да только просчитался король.

То ли предсказатели сработали как надо, то ли просто удача, но полки Вессена оказались там еще раньше, чем построилась гвардия в боевые порядки. Сильны гвардейцы и бились храбро, да только больше было солдат Вессена, и обороняли они землю родную. Оттеснили они гвардейцев к самому побережью и окружили там. Харок же наблюдал за этим с моря и, увидев исход сражения, развернул свои корабли. Говорят, гвардейцы морские полегли тогда все как один, а маг взорвал себя вместе с окружившими его врагами.

Но не знал никто, что один из гвардейцев выжил. Он долго скрывался в лесах, питался ягодами да кореньями. Травы местные узнал лучше, чем искусство боя на мечах. А потом вышел к столице и обосновался там. Заприметил его правитель Вессена, и стал гвардеец княжеским знахарем. Но то была присказка, а сказка впереди.

***

Явился однажды к знахарю князь. Одет просто, да вел себя скромно. Поклонился не глубоко, но почтительно, а затем молвил:

— Здрав будь, Фалька, знахарь ученый, и слушай. Беда пришла в княжество. Новая, да древняя. Далекая, да почти у порога. Лес заболел.

— Слухи всякие ходят, князь. А сам я в глубине леса не бывал годами.

— Скажи, Фалька, как давно ты живешь в столице?

— Почитай, лет двадцать уже.

— А прибыл откуда, так и не скажешь?

— Издалёка, князь. А большего и я уже не помню.

— Тогда и предания этого мог не слыхать, — молвил князь. — Было то почти век назад. В лес тогда люди ходили, не боялись. А в центре его башня стояла, высотой почти с терем княжеский. Жили в той башне мудрецы, науки заморские изучали — философию да алхимию. Что случилось — никто и не знает толком. То ли сотворили они что-то, то ли нашли, но тревожить ту силу не стоило.

Сгинули, как один, мудрецы. Ученик младший лишь до столицы добрался. Сказал, чтоб никто и никогда не селился в той башне, иначе всем худо будет. Да и помер. А завет его мы чтили свято. Вот только поселился там кто-то в обход запрета. Теперь лес гибнет.

— Давно началось это?

— Кто ж знает, Фалька. В сердце леса годами не ходил никто, даже ты. Год назад мы узнали о том, что проклятие начало исполняться. Лес сохнет, деревья стоят мертвые, искореженные. Вся живность ушла оттуда.

Посылал я людей на разведку, недавно совсем. Ни один не вернулся. Но хуже того — ползет хворь, ползет все дальше. Еще пара лет, и в столице житья не будет.

— Что я должен сделать, князь?

— Выясни, что можешь. Ты лес знаешь, а лес знает тебя. Эта земля приняла путника, бывшего здесь чужим. Теперь это и твоя земля. Ты служил мне верно, послужи же всей стране нашей. А я награжу тебя, как награждал раньше, и сверх того.

Встал знахарь, поклонился князю и молвил:

— Нет и не может быть между нами расчета, когда беда общая. Чья б ни была земля, а людей я не брошу. Дозволь собираться в путь, князь?

— Дозволяю! — ответил правитель и вышел из дома.

Оглядел знахарь дом свой, да понял, что и нечего ему брать с собой. Трав да мазей запас, и еды в котомку. А что еще нужно будет — лес и одарит, и прокормит. Одно только смущало его. Подошел Фалька к чулану, открыл и увидел меч свой старый. Как поселился здесь знахарь, не вынимался из ножен меч. И еще столько же выниматься не будет! Негоже знахарю мечом махать, даже если враг в лесу окажется. Всегда есть другой способ. Подумал он так и закрыл чулан.

Налегке направился знахарь к лесу. Велик был тот лес. Неделю идти, две, а до сердца все равно не дойдешь. Но это не пугало путника. Больше года он странствовал в том лесу, пока не осел в столице, да и потом навещал временами. Родным ему стал лес. А значит нужно помочь. Не только людям, но и ему.

Три дня шел знахарь — все по опушке да обжитым местам. Лишь на четвертый день добрался до настоящего леса — стена его встала за околицей последнего хутора. И в обе стороны, насколько хватало глаз — одни деревья. Прошел знахарь еще немного и коснулся ладонью высокой березы. Молвил тихо:

— Здравствуй, лес.

Зашелестели листья:

«Здравствуй, знахарь».

— Год я здесь не был, прости меня. Но слухи ходят один страшнее другого. Болен ты?

«Далеко хворь, если и есть. Но не так что-то в сердце моем».

— Туда я и направляюсь. И постараюсь помочь тебе.

«Иди, знахарь. И возьми сережки мои. Победишь хворь — посади семена. А лес сам воспрянет».

Еще неделю шел знахарь. Гуще становился лес, деревья старше, а путь тяжелее. Но заприметил Фалька ели знакомые и направился прямо туда. Коснулся рукою самой старшей и сказал:

— Здравствуй, лес.

Задул ветер, зашипел в хвое:

«Здравствуй, странник».

— Десять лет я здесь не был, прости меня. Но слухи ходят один страшнее другого. Болен ты?

«Чувствую хворь я, растет она в сердце леса. Чары смерти овладевают мной. Но увы, большего я не знаю».

— Я узнаю. И постараюсь помочь тебе.

«Иди, странник. И возьми шишку мою. Победишь хворь — посади семена. А лес сам воспрянет».

И еще неделю шел знахарь. Добрался до самой древней части леса. Старше правителей и старше государств. И рос здесь тысячелетний дуб-патриарх. К нему и шел Фалька. Коснулся ствола и крикнул:

— Здравствуй, лес.

Заворочались корни в земле, заскрежетали:

«Здравствуй, принц».

— Двадцать лет я здесь не был, прости меня. Но слухи ходят один страшнее другого. Болен ты?

«Болен я, принц. Хворь древняя поселилась в самом сердце моем. И она уже близко. Но добраться до нее будет непросто».

— Помоги мне. Расскажи, что тебе известно.

«Слушай же, принц. Кто сотворил это — не ведаю. Но как пробудили мудрецы древние чары, так и запечатали их, жизнь свою положив на это. А кто-то нарушил запрет да чары недобрые себе решил подчинить.»

— Чары смерти.

«Нет, принц. Не смерть то. Тебе сказали, что мертв лес там? Искореженный и засохший? Не правда это. Деревья, как стояли, так и стоят. Зеленые, цветущие. На вид прежние. Но иные. Ты поймешь, когда окажешься там».

— Пройду ли я?

«Ты — пройдешь. Но тайну знать надобно. Хворь та в воду обычную проникает, лес заражает. До ручья доберется — всем берегом овладеет. А потом дальше идет. Помни, принц. Ничего не бери в сердце леса. Воду не пей, едой брезгуй. Возьми все здесь. Тяжелее путь будет, но доберешься в здравии и уме.»

— Спасибо, лес!

«Меня не благодари. Действуй. Возьми ветвь мою и желудь. Ветвь помощником станет. Желудь посадишь, коли хворь победишь. А лес сам воспрянет».

И правда, наклонилась к знахарю одна из ветвей дуба. Стоило ее в руки взять, как сама от дерева отделилась. И превратилась в посох, длинный и прочный.

Подготовился знахарь на славу. Воды набрал, сколько мог, и едой запасся. Трудно придется, но ему не впервой. Гвардейцев морских готовили и не к такому.

Так и отправился в путь. Два дня шел, а на третий насторожился знахарь. Не сразу понял он, что беспокоит его. А потом прикоснулся к дереву и позвал:

— Здравствуй, лес!

Не отозвался лес. Ветер был нем и глух, листья и корни молчали. Ужас пробрался в душу знахаря. Мертвый лес — это страшно, но понятно. Молчащий лес — нечто чужое, недоброе. Не должно так быть. Покачал головой Фалька и двинулся дальше, не прикасаясь ни к чему.

И еще два дня прошло, а к вечеру показалась над деревьями башня. Белая, с широкими окнами и витиеватым шпилем-парусом. Там мудрецы древние заседали. Там должен быть враг. Храбрился знахарь. Не боя возможного боялся он, а неизвестности. Но сделал шаг, еще один — и вот уж башня рядом.

А вокруг башни люди стоят. И охотники, и рыбари с моря, и солдаты княжеские. Смотрят перед собой и не видят ничего. Но стоило показаться знахарю, как очнулись воины, вытащили мечи, направили их на незваного гостя. И ринулись в бой.

Пожалел знахарь, что оружие свое не взял, но лишь на мгновение. Перехватил посох поудобнее и стал им борониться. Удары отбивал, уклонялся, а редкими тычками отгонял от себя противника. В этот момент дверь башни открылась.

На крыльцо вышел старец. С длинной седой бородой и недобрым взглядом. Выкрикнул короткий приказ, и прекратили бой слуги его. А сам старик посмотрел удивленно на прибывшего и воскликнул:

— Надо же! Фэлкон, сын самого Харока, у меня в гостях. Это воистину радостная весть!

Знахарь поморщился, услышав свое прежнее имя, посмотрел на говорящего и удивился несказанно:

— Маг! Ты же сгорел! Сжег сам себя в том бою!

— Как видишь, нет. Но я хотел, чтобы так думали, принц. А сам скрылся. Нашел это место. Заброшенное, но полное тайн.

— Одна из этих тайн губит землю вокруг!

— Губит ли? — поучительным тоном спросил маг. — Лес жив и здоров.

— Он молчит!

— Как ему и положено. Пошли в башню, Фэлкон! Я расскажу тебе все.

Последовал за ним Фалька. И увидел он в самом большом зале башни фонтан.

— Я сам построил его, — показал маг на фонтан. — Именно отсюда магия распространяется по лесу. Древняя магия. Ее испугались и запечатали. Но это блажь! Магия то не чужая, веками она была здесь, в сердце леса. Это — часть равновесия жизни, ее другая сторона. Не смерть, а то, что глупцы называют тьмой, считая ее врагом. Но тьма — не враг. И равновесие сейчас лишь мешает. Потому что война не закончена, Фэлкон! И благодаря тьме я наберу для своего повелителя Харока, да будут вечными его годы, новую армию!

— Я вижу снаружи нескольких солдат и пару бродяг.

— Это пока! Те, кто добрался досюда. Но когда тьма поглотит весь лес, под нашими знаменами будут сотни тысяч!

— Нашими?

— Конечно! — маг все распалялся все больше. — Сама судьба привела тебя сюда! Ты — сын Харока, наследный принц! И именно ты должен вести армию в бой!

Сделал шаг вперед знахарь, стукнул посохом об пол и сказал твердо:

— Не будет этого. Я — подданный Вессена и не предам свою страну.

— Неужели эти двадцать лет так изменили тебя?! — пораженно воскликнул маг. — Подумай! Что для тебя важнее — кровь предков или преданность жалкому князьку?!

— Отец предал меня, маг, бросив моих людей на берегу. Мы умирали за него, а он просто ушел. Князь же принял меня, чужака, дом дал и службу. Иной выбор стоит. Кровь или честь. Я выбираю последнее.

— Так умри же!

Маг выбросил вперед руки, и волна воздуха рванулась вперед... разбившись о выставленный посох. Лица знахаря достиг лишь легкий ветерок.

— Ты — ничто против леса.

— Я прямо сейчас уничтожаю его!

— Не ты, а сила, которую пробудил. Так отправляйся же за ней следом!

Знахарь ударил посохом, и маг не смог ни убежать, ни закрыться. Рухнул, как подкошенный, а Фалька схватил его и бросил в фонтан. Забурлила вода, закрутилась в водовороте и поглотила мага без следа. Что ж, туда ему и дорога! Но хворь это не остановит.

Посмотрел знахарь на свой пояс, достал мешочек с разрыв-травой да и высыпал щепотку в фонтан. Зашипела вода, закружилась вихрем, а трава знай против течения плывет, другой вихрь раскручивает. А потом глядь — прямо по центру ко дну пошла. Только тогда смог разглядеть знахарь под водой черный кристалл с ярко-зелеными прожилками. Да не достать его.

И тогда принял Фалька самое трудное решение. Поднял посох и ударил им по тому кристаллу. Знал он, что тогда будет, но не видел другого способа остановить хворь.

Взорвался посох, едва коснулся кристалла, и кристалл вместе с ним. Раскололись края фонтана, и вода во все стороны брызнула. Но то была уже просто вода.

Очнулся знахарь лишь к вечеру. Вышел на улицу, и помрачнело лицо его. Насколько хватало взгляда, больные деревья иссыхали, клонясь к земле. А когда солнце коснулось горизонта, все рассыпались в прах. Людям повезло больше. Лежали они, едва дыша, но живые — в беспамятстве лишь. Достал знахарь склянку со снадобьем, что живой водой кличут, да влил в каждого по капле. Так и встали они.

А на следующее утро обошел знахарь башню и посадил на трех сторонах семена — березы, ели и дуба. Да отправился в путь обратный вместе со спасенными. Не видели они того, но, когда добрались до здорового леса, из земли рядом с башней показались три крошечных зеленых росточка.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
23:15
1189
Гость
15:25
+1
мне очень понравилось.
16:18
+1
Ееее, Герои меча и магии!

Автор, я поняла: король Харок был из Крепости, сын его — Рыцарь. Его предали, он побродил по лесам Ав'Ли, стал Друидом! Друиды аще норм! Почти как история Гем: из Колдуний в Друиды. Мне нравится)))

А ещё, а ещё!
Хворь та в воду обычную проникает, лес заражает — я понимаю, что не совсем рядом, но мне напомнило почему-то Навсикаю из Долины Ветров. И я не могу отделаться от этого. Убейте меня.

Фэлкон, сын самого Харока — блин! Эпик! Фэлкон Хеви! Не, вполне себе имя, персонифицированное, но всё равно… Фэлкон Хэви!

Теперь шутки в сторону, получите-распишитесь.

Иголочки:
чем построилась гвардия в боевые порядки — ну вот серьёзно? это больше к фэнтези. Будьте проще. Тем более, стиль у Вас сказочный, хороший.

Плюшки-ватрушки:
Ты лес знаешь, а лес знает тебя. Эта земля приняла путника, бывшего здесь чужим. Теперь это и твоя земля. Ты служил мне верно, послужи же всей стране нашей. — вот за одно только это огромный и жирнющий плюсище. Прекрасная добрая идея, что дом — не место, а люди.

— путь до сердца леса. Вот прям хорошо. И тройственность в разговоре с лесом, и нарастающие знания. И само колдовство, что наложено на башню в сердце леса. А ещё мне стало реально страшновато на моменте, когда с изменённым лесом Гг попытался заговорить. кстати…

— ГГ. Я таю. Именно такие типажи должны быть в сказках: мудрые, мужественные, волевые, не чурающиеся попросить совета. Хорошо.

— вот этот кусок. Вот прям эх!
— Одна из этих тайн губит землю вокруг!
— Губит ли? — поучительным тоном спросил маг. — Лес жив и здоров.
— Он молчит!
— Как ему и положено. Пошли в башню, Фэлкон! Я расскажу тебе все.

Настолько глубоко и просто показать разницу мировоззрений через диалог — дорогого стоит, я считаю. Вообще, я наверное предвзята: уж очень диалоги люблю. Но это очень хорошо. Прекрасно даже.

— экшон! Я переживала! Не, в самом деле. Понятно, что по всем канонам ГГ должен победить и выжить, но автор меня чуть без сердца не оставил. И битва против мага, и взрыв, и вода (я честно думала, она ещё с заразой, но автор меня быстро успокоил).

— финал. Жизнь воспрянет. Точка.

Хорошо, автор. Сильно. Тепло. Жизнеутверждающе.
Спасибо.
18:05
+1
Голос. Обоснуй выше.
12:44
+1
Ееее, Герои меча и магии!
Да я в них даже не играл!
Убейте меня.
Обязательно!
Фэлкон Хеви!
Все же, а почему не Millenium Falcon?)
Будьте проще.
Ты это мне?))) Скажи спасибо, что не написал, с какой скоростью планета двигалась вокруг звезды)
А ещё мне стало реально страшновато на моменте, когда с изменённым лесом Гг попытался заговорить.
Да, мне тоже нравится этот момент.
Я таю.
Это для тебя вообще типично
Настолько глубоко и просто показать разницу мировоззрений через диалог
Да ну банальщина же) Эта разница мировоззрений уже настолько оскомину набила, что и внимания обращать не хочется.

Спасибо. Я больше всего боялся, что тебе не понравится. Поэтому твоя оценка важнее всего остального. Но вряд ли я когда-то еще буду писать сказки…
12:48
+1
Прально! Пиши фэнтези!

Все же, а почему не Millenium Falcon?) — щорд. Это всё ты со своей наукой. Плохо на меня влияешь.
12:49
А может, наоборот хорошо?))
22:43
+1
Автор не смог отказаться от идеи «наш знахарь — бывший морпех» ))) Получилось вполне сказочно. thumbsup
20:08
Точняк)
12:45
+1
Учитывая, что я же — автор и этой идеи… точно не смог))
22:50
+1
Это что, сказка так называется? wonder
12:45
А что такое?
12:46
Название для исторического романа)))
12:50
Ой, да ладно!
Есть мнение, что среди грузинских/осетинских сказок я найду название и похлеще. А уж содержание — точно)
12:52
Найдите, найдите. В кабардинских не видела
07:24
+1
маг все распалялся все больше.
Масло масляное.

Долгая-долгая и весьма перенасыщенная событиями присказка… Да, присказка, на мой взгляд, требует небольшой доработки что ли… Хотя, дочитав до конца я уже так перестала думать) В общем все же начало выглядело чуток затянутым. Но потом все исправилось)
Чем дальше в лес, тем прынцевитей знахари… Это же морпех, да? Знахарь морпех, я его узнала, да.
Хорошая сказка получилась) Прочитала с удовольствием. И всего в ней хватает и заканчивается хорошо.

12:46
Масло масляное.
Ошибочка вышла. Спасибо.

Спасибо за оценку)
10:00
+1
Хорошо и гладко-сказочно написано. И движение поступательно-нарастающее есть, но сам герой посохом просто всех спас и никакой жертвы особой не принёс. Что в нём изменилось?
19:41
Андрей, всё же это сказка))) герой не обязан расти и развиваться. По сути, в большинстве сказок мы имеем вполне сформировавшегося гг и ситуацию, в которой гг приходится проявлять свои способности.
22:30
+1
Да согласен, не понимаю в сказках, но надо же слегка поворчать)
12:48
+1
Что в нём изменилось?
Скажем, в герое все изменилось до событий сказки, но я считаю, что это изменение тоже раскрывается. ГГ был завоевателем, а стал знахарем и спасителем другой страны. Так что норм. я считаю.
А что до жертвы — давно последний раз в сказках жертвы были? Это не предъява, самому интересн.
18:21
Уж прямо предъява) И спросить нельзя)
18:22
Ну так вот я и спрашиваю))
18:38
Я вот Ане написал, какая моя глубина знаний в сказках — нулевая почти) Так что давай спрашивать вместе) А так да, я такой вот гад — в сказках не петрю, а сужу тут и мнения высказываю. Сам страдаю… но надо… эх.
16:56
Прямо-таки эпическое произведение! С чувством, с толком, с расстановкой. Написано увлекательно, выдержано в одном стиле. За ГГ отдельное спасибо! «Морпех» очень понравился, пережив предательство, сумел выжить на чужбине и не потерял веру в добро. Не знаю, сказка это, былина или легенда, но она великолепна!
ГОЛОС.
12:51
+1
Спасибо большое за голос! Приятно знать, что я не безнадежен)
19:12
+1
Явился однажды к знахарю князь.

Зачем этот перевертыш? Чего князь сам-то к морпеху поплёлся?
Я вообще ничего не понимаю, если князь легенду знахарю рассказывает, ещё один перевертыш, с чего тогда знахарь лучше лес знает? Я логики не вижу.
Погодите, но выходит все-таки как ни крути, знахарь и есть предатель.
Я думаю, это больше фэнтези. Тогда вся эта несуразица сюжетная вполне может быть, в сказке все-таки жёстче требования и гг, и к деталям.
Написано добротно.
12:51
Погодите, но выходит все-таки как ни крути, знахарь и есть предатель.
Вот этого я вообще не понял. С какой стороны он предатель? Если только предатель предателя, но предательство ли это?
12:53
С какой ни крути. Воин, перешедший на сторону противника.
19:42
+1
Фалька :)
Меня увлекло. И манера подачи повествования, и тягучее размеренное развертывание событий. Так обстоятельно, погружая читателя в мир. И сюжет понравился. И мораль.
Не знаю — можно ли называть это сказкой. Что-то ближе к легенде. Но хорошо сделано, черт побери!
Напрягло, что обоснование решения ГГ было приведено несколько раз. Вот он про это с князем поговорил. Вот он в лес пошел — сам про это подумал. Но это придирки из-за желания сделать понравившуюся вещь ещё лучше.
В целом — очень здорово.
12:53
Спасибо!
Но поясните немножко:
Напрягло, что обоснование решения ГГ было приведено несколько раз.
Какое именно решение? Идти спасать лес? В любом случае, не думаю, что для сказки повтор — это плохо. Даже наоборот.
20:54
Неоправданно долго, имхо. Особенно разговор мага и гг, похож этот диалог на сцену из фильма-боевика далеких 90-ых годов. Чуть бы ускорить, чуть подрезать и вышло бы эпично
12:56
+1
Да я и так через силу резал!)) Еще сокращать…
Не буду!))
19:25
Сказка на грани фэнтези smile С одной стороны структура сказочная (тройственные действия, основа сюжета), а поверх – фэнтезийная магия с кристаллами, эпичные воины, ну и главное, имена smile Довольно интересно получилось. Из минусов – иногда кажется немного затянутым. Но все повествование равномерное, без сбоев, с оформленным концом.
12:57
Сказка на грани фэнтези
Есть такое дело) Слишком много я читаю фэнтези и слишком давно перестал читать сказки)
иногда кажется немного затянутым
Ну вот, опять… Мне норм!))
13:52
А для фэнтези затянутость это норма smile
21:06
Мне хватило присказки. Почему? Потому, что… во-первых, это не присказка; во-вторых, сам автор, похоже, свою работу не читал. А если читал, то не думал. А если думал, то не так.
12:58
+1
Все правильно. И присказка — не присказка. И сказка — не сказка.
И комментарий — не комментарий.
Спасибо за мнение о моих умственных способностях.
Предчувствую хоррор под названием «Унесённые ветром».
12:19
+1
Большой спасибо автору за хороший финал! Я правда переживала за Фальку)
И мне понравилось, как автор обыграл знахаря — морпеха))))
В диалогах слегка перебор с пафосом, но с другой стороны — это же эпик.
12:59
+2
Да, пафоса хватает. Но пафос — наше все!
Спасибо за оценку)
14:52
+1
Вот это прекрасный пример верности мечте! Хотелось автору видеть морпеха героем сказки, лес помехой этому не стал :)
Герои не мои, никаких ассоциаций. Судя по комментариям, многие узнают в этих героях кого-то. Но, тем не менее, сказку прочла с удовольствием smile А три молодых росточка в конце сказки вообще меня тронули до глубины души smile
13:00
+2
Хотелось автору видеть морпеха героем сказки
Очень хотелось!)))
А три молодых росточка в конце сказки вообще меня тронули до глубины души
Ради этого все и писалось)
16:26
+1
Ну таки эпично. По игропрестоловски. Есть брошенные дети, служба чужому королю, воскрешение погибших персонажей. Хорошо.
Даже немного зомбиапа присутствует — биовирус поражает всё живое растительного происхождения, а разработала этот вирус корпорация из учёных-магов «амбрелла», наверняка кто-то из них учился на физфаке…
Какой-то надуманной мне кажется проблема леса в этом произведении, не знаю, как-то картонно смотрится. То лес надо спасать, то оказывается, что с лесом всё в порядке, просто он потеряет душу, а оказывается, что это какой-то маг задумал собрать войско и разрушить княжество…
Размах хорош, легенда не дотянута.
Спасибо
13:01
+2
оказывается, что с лесом всё в порядке
В полном. Только что стал лес-зомбарь, а так да — норм)
просто он потеряет душу
Всего лишь) Возьму тебя на роль колдуна!)))
легенда не дотянута
Окей) Спасибо за мнение))
23:12
+1
Вступление в край запутало и сбило. Очень много имен, и я честно начал что-то понимать лишь по ходу чтения основной части.
Порадовал добрый князь, отличный главный герои и конечно же неимоверно крутой ход вот с этим:
— Здравствуй, лес. Заворочались корни в земле, заскрежетали:
«Здравствуй, принц».

Ох вот в этих строках ощущаешь весь эпик, всю недосказанность и скудность информации и вместе с тем ее полноту. Спасибо!
13:03
Очень много имен
Их тут всего два на сказку (Ладно, три, но два у одного и того же перса). И еще название страны. Но, видимо, даже это — много)
Ох вот в этих строках ощущаешь весь эпик, всю недосказанность и скудность информации и вместе с тем ее полноту.
Любопытно) Спасибо за мнение!
20:52
+1
В именах тоже запуталась поначалу.
по сюжету это сказка, хотя такой большой и кучерявый сеттинг для сказок всё-таки нетипичен.
вполне себе рпг) именно из-за контраста простоты сюжета и сложности сеттинга.
добротно, читать интересно, магия чуть сложновата — кристаллы, фонтаны… может быть, кристалл выглядит немного искусственно. все эти слова про то, что раньше эта магия была естественна для леса наводят на мысль о приквеле. и ещё на Нарнию, когда там замолчали животные. Сразу подумалось про наш мир. Грустненько как-то…
у меня нет особых претензий, у этой истории есть душок и сказки, и хорошего приключенческого романа, и я их чую.
забавно прийти в сказочный жанр и играть по своим правилам, немного читерства есть, но… интересно же
спасибо
Загрузка...

Достойные внимания