@ndron-©

​Живой камень

​Живой камень
Работа №4 Тема дуэли: Братья Гримм отдыхают Автор: Космическая белка (2 голоса)

Бойся городов, старых да малых, живут в них ведьмы злые, тёмные, впотьмах рыщущие, светлые души губящие. Поднимаются легенды из глубины веков, из уст в уста передаются молодым людям в назидание.

В одном городе жил парень по имени Иван. Был Ваня добрый, смелый и честный, старикам помогал, слабых защищал, смотрел всегда прямо и открыто. Жил так, чтоб сердце радовалось. Один у него изъян был — уж больно горячий нрав. Бывало, так вспылит, аж щепки летят. Но, правда, и отходил быстро.

Была у него невеста, славная девушка, Катей звали. Красавица она была и умница, скромная и не ветреница. И многим она нравилась, а любила одного Ванечку. Не пара — загляденье! И всё бы хорошо, да беда пришла, откуда не ждали.

Шёл однажды Иван домой, смотрит, возле его подъезда старуха в сером балахоне ребенка обижает. Отняла у него игрушку и дразнит. У мальчишки слёзки по щекам текут, а бабка вредная только хохочет. Ваня хоть стариков и уважал, но не мог пройти мимо плачущего ребенка. Кровь закипела, но парень старался виду не подать.

— Зачем маленького обидели? — спросил.

А бабка в ответ:

— Не твоё дело!

Тут Ваня без лишних слов игрушку из цепкой лапы выхватил да малышу отдал. Мальчик машинку взял и наутёк, только его и видели.

— Ты заплатишь за это! — прошипела старуха.

— Вот вредная бабка! — сгоряча бросил Иван. — Уйди с дороги!

Хотел было дверь открыть, да не смог. Онемел враз, ни ногой не шевельнуть, ни рукой. И в первый раз посмотрел он на бабку, прямо в глаза ей.

А у старухи вместо глаз красные уголья горят. Морда жилиная, рот чёрный, нос крюком. Вокруг разом всё померкло, утратило краски, и в темноте лишь огни глаз глядят, не мигают.

Стал вдруг Ваня маленьким, чуть больше копеечки. Ни пошевелиться, ни сказать ничего не может, ни головы повернуть. Видит перед собой лишь огромную ведьму.

— Славный камешек из тебя получился, — задребезжала старуха. — Уж сколько лет колдую, всё булыжники выходят, а тут на тебе — чистый изумруд!

Протянула бабка костлявую руку к Ване, да только успела коснуться, с воплями подскочила.

— Ишь, чего! Какой горячий, не тронуть тебя!

Вытащила она из карманов потрепанные перчатки, натянула на уродливые руки. Стала камень подбирать — прожигает изумруд ткань, не взять его ведьме. Хотела палкой подцепить, горит палка. Железякой пробовала поддеть, накаляется металл, мочи нет удержать в руках.

— Ну, и лежи тут вечно!

От злости пнула колдунья камень, аж сапог загорелся, а изумруд в траву улетел. Потушила она пламя, да и ушла, громко ругаясь. А Ваня остался в траве валяться.

Долго пролежал камешек в травке возле дома. Многое видел. Видел, как люди мимо проходили, как искала его дорогая Катя. Смотрел, как проходила плачущая мама, слушал, что говорили соседи. Как сетовали, что хороший человек пропал.

Сердце разрывалось у Вани, а помочь ничем он не мог. Силился хоть слово прошептать, ни звука не издал камень. Хотел пошевелиться, ни на чуточку не сдвинулся с места. Злился Ваня, кипятился, да толку мало. Так и лежал, молча, до осени. Лежал и думал, что за колдунья такая, и зачем она людей в камни превращает. И сколько лежащих рядом камней с душой человеческой?

В ноябре, когда все листья опали, дворник убирал увядшую траву и нашел необычный камушек. Красивый камень, тёплый, будто изнутри греет. То, что это изумруд неограненный, не заметил мужичок неопытным глазом. Положил его в карман, так и ходил с ним.

И стал Ваня дворничьим талисманом: зимой, когда начинал мужичок подмерзать, вынимал он камушек драгоценный и руки о него грел. Летом он дома у него лежал, да глаз радовал.

Два года прожил Ваня у дворника. Звали его Алексеем Васильевичем. Жена у него умерла, и жил он с тех пор, как придётся, бесцельно, безрадостно. Хороший то был мужичок, добрый, работящий, да вот слишком простодушный, каждый его обмануть норовил. Только взять с мужика было нечего. Привык Ваня к Васильичу и сам спокойнее стал.

И вот однажды заболел мужичок.

— Васильич, вызывай врача! — кричал ему Ваня, да куда там, не слышит человек, не понимает каменный язык.

И до того расхворался, что с постели подняться не мог. Хорошо, соседка заметила, что дворника который день нет. Сломали дверь да скорую вызвали. Врач осмотрел его, выписал лекарство и обратил внимание на камень, что больной в руках мусолил.

— Любопытная вещица. Откуда она у вас?

— На дворе нашел.

— Я бы на вашем месте отнес его ювелиру, может статься, дорого заплатят за него.

И ушёл. А дворнику жаль камень отдавать. И забыл бы он про разговор, если б не разболелся ещё сильнее. Врачи сказали, операция нужна, деньги, хоть и не большие, да откуда у простого дворника они? Пришлось ему расстаться с камнем. Ювелир щедро заплатил за диковинную драгоценность. Вылечился Васильич, и зажил добротно, изумруд свой добрым словом поминая.

А Ваня тем временем страдал от огранки. Боли он не чувствовал, но вот скрежет и стук были невыносимы. Казалось, что всюду громыхало, и сам он превращался в звук, едкий, противный.

В минуты затишья Ваня жадно ловил человеческие голоса, чтоб почувствовать, что не забыл ещё родную речь. Видеть он теперь мог лишь через одну грань. Сквозь все сразу смотреть не было сил — ослепляло.

— Вадим Евгеньевич, что такого особенного в этом камне? Вы с ним так долго работаете, — спрашивала у пожилого мастера молодая ученица.

— А ты потрогай его.

Ваня не чувствовал касания тонких пальцев, только шорох услыхал.

— Надо же, тёплый!

— Вот то-то и оно, что теплый.

— А так разве бывает? Никогда таких камней не видела.

— Есть такая легенда, — чуть покряхтывая, проговорил мастер. — В тёплых камнях живут души человеческие. Живые они.

— Как так?

— Злая ведьма бродит по свету, ищет души чистые. Превращает людей в камни. Если человек злобный да малодушный, выйдет из него щебень. А вот коль попадётся порядочный, из такого получается драгоценность. Собирает их ведьма себе на ожерелье, чтоб силу свою приумножить. Да только не каждого заколдовать можно. Должен человек плохой поступок совершить, тогда колдунья душу-то и забирает.

— Хм, а как же добрый плохое сделает?

— Много грехов за человеком водится: гнев, неверие, обида. Ведьма знает, чем искусить.

— А расколдовать человека можно?

— Не знаю. По легенде это сможет только тот, кто по-настоящему полюбит камень.

— Как же его полюбить? Вдруг это и не человек вовсе.

Девушка взяла в руки тёплый изумруд, погладила.

— А откуда вы всё это узнали?

— Старый мастер рассказывал, у которого я учился. Но доселе не встречал я тёплых камней.

Понял тут Ваня, зачем старуха камни собирает. А ювелир тем временем вставил ограненный камень в кольцо, да и отправил в магазин.

Теперь удел Вани был лежать на витрине. Пробовал он говорить с соседними камнями, никто не отозвался. Не было здесь душ, или не слышал никто его, то было ему неведомо.

Однажды в магазин зашёл богатый мужчина, выбирал подарок жене. Приглянулся ему чистый изумруд, и купил он дорогое кольцо. Положили Ваню в коробочку и повезли неведомо куда.

В темноте уж совсем приуныл камешек.

«Так и буду теперь в коробке, лежать, а вынимать будут меня лишь по праздникам.»

И до того Ване тоскливо сделалось, что разбиться захотелось вдребезги.

Тут свет ослепил парня, голос зычный оглушил:

— Какая красота! Катя, иди сюда, посмотри!

И чудеса, как сквозь сон, слышит он голос знакомый, чуть грустный:

— Прелесть колечко!

Пригляделся Ваня через единственную грань, стоит перед ним Катюша, невеста его. Только старше она стала, да лицом бледнее.

Дотронулась она камешка на руке чужой, а Ваня дивится — почувствовал прикосновение! Жаром обдало, будто в бане на раскалённые угли воды плеснули. Замотало тут его, закружило, потемнело всюду, как в тот вечер с ведьмой.

Очнулся — лежит на полу в светлой комнате, чувствует прохладу, лёгкий запах жасмина, да голова болит невыносимо. И так обрадовался он этой боли:

— Жив ещё, Катенька!

А Катя рядом с ним сидит, слёзы льёт, улыбается.

— Как ты здесь оказалась?

— Я тут няней работаю.

Огляделся Ваня, и точно: стоит малышка лет трёх, рядом статная женщина с кольцом в руке, тем самым, которое изумруд украшал.

— Видно, сам бог тебя ко мне послал, — улыбнулся Ваня.

Рассказал он свою историю, Катя обрадовалась, что любимый, наконец, нашёлся.

Зажили они счастливо, Ваня спокойнее стал, усмирил свой характер гневливый. Только с тех пор каждый камень норовит потрогать, а ну, как там человеческая душа томится. Да к сварливым бабкам внимательно приглядывается, не горят ли глаза красным пламенем.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
21:55
626
00:07
+1
«Хотел было дверь открыть, да не смог. Онемел враз, ни ногой не (мне кажется, что „не“ лишняя) шевельнуть, ни рукой. И в первый раз посмотрел он на бабку, прямо в глаза ей».
А сказка понравилась! Необычная, добрая, с хорошим концом и внятной моралью.
Спасибо! Я думаю, можно и с «не», и без неё))
17:39
+2
В начале совсем не понравилось повествование, только подумалось, да где же сказка, как вдруг ) да вот же она )
оригинально, идея хорошая. про нянечку — не очень зашло) была бы невестой Катя, но по принуждению) ну или по другой причине) но все равно идея интересная. необычно, подано тяжеловато, правда. но здесь дело вкуса.
Спасибо! Мне понравилось!
Спасибо за отзыв! Именно так, дело вкуса)) Напрашивалось сделать Катю чужой женой, но мне не хотелось. Даже у Гримм сказки хорошо заканчиваются (не путать с Андерсеном))
12:27
+1
А что — вполне себе сказка, правда, не Гриммовская, а — наша. Катя — нянечка, очевидно, что бы драмы не разводить. Автору не захотелось добавлять житейской пыли в сказочный рассказ — имеет право.
Любопытная вещь, повествование, что ни на есть — сказочное. Здорово получилось, но не Гримм…
Спасибо за отзыв! Ну, тема-то «Братья Гримм отдыхают», трактовать можно как угодно))) Но я сразу предупреждала, я мрачное писать не умею)))
22:15
+1
Эклектично так. Сюжет отличный, правда концовка немного мелодраматичной вышла на мой вкус.
Буду думать.
Спасибо, Таша! smile Концовка вымучена у меня, согласна. Может быть, перепишу)
12:18
Ябпочитала))) хорошая история. А главное, про хороших людей!
Спасибо!
01:52
+1
Интересная сказка. Современная. Братьям Гримм, наверное, не соответствует. Не надо было, как мне кажется, так осовременивать концовку. Невеста в нянях ходит. Все получилось без крови (что мне очень нравится), но в тему не вписалось
Спасибо за отзыв! Про кровь и смертоубийства не умею и не хочу писать) Косить под старину тоже не хочется. Нам не хватает современных сказок, только не бытовых, не стёбных, не пародий, а именно сказок, волшебных и при этом сохраняющих традиции. Особенно их не хватает детям о детях. Всё, что было, безбожно устарело. Есть жанры фентези и городские легенды, но это всё ж не сказки.
Поэтому стараюсь, как могу, писать сама) По поводу темы я уже писала выше: тема многогранная, можно трактовать как угодно) Но сказка не мрачная получилась, это точно)
19:10
+2
Мне сказка очень понравилась! Но можно я чуть-чуть побуду букой? angel «это сможет только тот, кто по-настоящему полюбит камень». Получается, что Катя полюбила камень? eyes
И еще интересно — сказалась ли на Ване огранка? Все-таки отрезали какие-то части наверное…

Пока читала, вспомнилось кармическое поверье — если человек вел себя плохо, то в следующей жизни он станет камнем и все прохожие будут пинать его. Бррр… Так что Ване действительно не позавидуешь…

Чегой-то тут без голоса? Непорядок!ГОЛОС
Мария, спасибо за отзыв и голос!
Отвечу на вопросы.
Получается, что Катя полюбила камень? Не совсем. Она просто любила Ивана, и продолжала его любить. Поэтому при её прикосновении волшебство рассыпалось.
сказалась ли на Ване огранка? Вот это вообще супер-вопрос))) Думаю, что нет. Заколдовали душу, а душа неделима. Там делается акцент на этом, он не чувствовал боли. Вообще, надо бы ещё над этим подумать)
19:45
+1
Интересно. Мне понравилось, что душу человека: его сущность, и то, каков он, можно изобразить в виде определённого вот камня.
Сказка-невезучка) Вообще сказка построена на везении: сначала Ване не повезло, он наткнулся на старую бабку. Проходил не в то время) Дурачок)))
Потом дворнику повезло, вовремя нашёл камешек. Молодец!))
И снова Ваньке не везёт. Попал вновь не туда. Когда он оказался у мастера, то, правда, стало очень жаль Ваню. Было чувство безысходности и ощущение такое, будто он в виде камня уже лет сто. Так почему-то стало печально и как-то даже не верилось, что он спасётся.
Но всё круто!) И это хорошо!
Спасибо! Мне понравилось, что мне дали прочувствовать безысходность. Я прочитала все рассказы, и думаю до сих про Ваш рассказ. Он чувственный. ГОЛОС!
Юля, и тебе спасибо! Чудо-отзыв)))
По сути, вся наша жизнь — череда случайностей. Но может статься, что бабка специально Ваню караулила, это уж неизвестно. Но вот что ребёнок был всего лишь приманкой — это точно.
17:04
+1
blush У-хх.
О! Точно, могла и караулить. Она ведь камни собирает, и могла знать, что из него выйдет отличный образец!
Во какая хитрая!
20:34
+1
Душевная сказка! Спасибо, автор!
Вот только непонятно, что такое «морда жилиная»?
И ещё мне немного жаль, что «горячий нравом» Ваня стал в конце истории «спокойнее, усмирил свой характер». Осторожничает теперь, значит. Не по-геройски это как-то…
Морда жилиная — вся в жилах, значит (ну, я так думаю))) По поводу Вани: горячность — это не геройство. Это именно вспыльчивость, гнев. От этой черты никому хорошо не бывает, ни обладателю, ни его окружению)) За это Гг и поплатился. И не осторожничает он, а именно спокойней стал, не рубит с плеча. Впрочем, наверное, этот момент стоило потоньше обыграть. Спасибо за отзыв!
08:08
Очень так мягко, по-доброму… Тянет наивным романтизмом (в хорошем смысле). Хорошо, короче говоря, написано)
Спасибо blush Ну, я как обычно, с наивным пафосом pardon
12:07
+1
Мне очень понравилось. Во-первых, мои любимые злые бабки, чтоб им провалиться, драконий корм. Городская ведьма — это ужасно. И начало восхитительно мрачное, до мурашек))) Такой красивый образ превращения ГГ в камень. Вообще, замечательный сюжетный ход, клевая фантазия. Мне понравилась, что Катя стала няней, я боялась, что она невеста. Даже настроение испортилось, а потом, бац, и обратно!
Спасибо за сказку!
Пожалуйста! Да, иногда бывает такую бабку встретишь, поневоле задумаешься, а не ведьма ли? crazy Катя невеста — слишком клишированный ход, стараюсь избегать. Пока получается не очень красиво sorry
12:14
Замечательно получается, готовь к озвучке. thumbsup
dance Приготовлю!
Здорово! Хороший ход с заколдованным и расколдованным Иваном! Очень понравилось. Интересно, что размыты границы времеми, когда это всё происходило — средневековье, наше время, подойдёт любое.
Спасибо
Пожалуйста! smile Рада, что понравилось)
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания