Владимир Чернявский

Каспер

Каспер
Работа №5 Тема дуэли: Братья Гримм отдыхают Автор: Green_tea (1 голос)

 Мама, ты куда так поздно?

— Надо поговорить с одним человеком, он что-то знает о Гретхен...

— Что за человек?

— Пока не могу сказать, он просил никому не говорить, чтобы не навредить нашей девочке...

— Будь осторожней!

— Хорошо, я скоро...

Но фрау Эльза не пришла ни через час, ни через пять... Едва дождавшись утра, Каспер бросился на поиски. Но никто матушку не видел. В полиции тоже ничего не знали. Год назад также бесследно исчезла и старшая сестра Каспера — Гретхен.

Наступили тяжелые времена. Из квартиры Каспера выгнали за неуплату, и он поселился на чердаке. Родственников не было и в свои двенадцать лет он оказался один-одинешенек, подрабатывая в лавке. Единственным светлым пятном оставалась Лиз, подруга Гретхен. Она была постарше Каспера и старалась его опекать и подкармливать, хотя и сама жила в бедности. Девчонка была настоящим сорванцом в юбке: никого и ничего не боялась, лазила по деревьям и заборам, дралась с хулиганами.

Каспер выбрался на крышу и расположился около теплой печной трубы. Казалось, что он снова дома, рядом с заботливой матушкой и доброй сестрой. Это было его любимое время. После тяжелой работы, съев скудный ужин, часто состоящий из горбушки хлеба и картофелины, он оказывался прямо перед звездами и наедине с приятными воспоминаниями и мечтами.

Каспер слышал, что случаи пропажи людей в городе происходили и раньше, но причины так и не были установлены. Примечательно, что исчезали исключительно девушки и молодые женщины. Полиция была бессильна: ни следов, ни трупов. Поговаривали, что в городе орудует банда, которая похищает женщин и продает в рабство в арабские страны.

Каспер доел последний кусочек хлеба. Что будет завтра, он не знал. Лавочник сказал, что больше не будет брать на работу грузчиком, потому что он хилый и не может таскать корзины с продуктами для покупателей. Но правильно матушка говорила, что нельзя никогда отчаиваться, если господь закрывает одну дверь, то обязательно открывает другую. Так и случилось. Расстроенный, уходя из лавки он наткнулся на старого часовщика Ганса. Тот схватил мальчишку за шиворот. Каспер подумал, что сейчас получит на орехи. Но нет, старик посмотрел немигающими, острыми как шило глазами и спросил:

— Заработать хочешь?

Каспер заикаясь от страха ответил:

— Да, г-г-господин часовщик, к-к-конечно...

— Мне нужны пиявки, много пиявок, принесешь, хорошо заплачу!

— К-к-конечно. Завтра принесу...

Вот такое везенье. Правда Каспер никогда не ловил пиявок и даже немного их побаивался. Но сейчас не до страхов, когда пустой живот урчит целый день... Надо только с Лиз посоветоваться...

Лиз одобрила предприятие и предложила помощь. В ближайшем болоте они наловили целую банку пиявок. Каспер был доволен:

— Наверное, получим кучу денег. Половина — твоя!

— Да мне не надо, я просто за компанию.

Часовщик долго не открывал, за воротами слышался яростный собачий лай. Каспер собрался было уходить, но лязгнули засовы и показалось настороженное лицо хозяина.

— Чего тебе?

— Вот, пиявки!

Ганс схватил склянку, внимательно осмотрел:

— А что так мало?

— Завтра еще наловлю...

— Ну вот когда наловишь, тогда и получишь деньги....

Он вместе с пиявками скрылся за дверью. Скрипнули засовы и снова залаяла собака...

Каспер стоял растерянный, потом поплелся за угол, где ждала Лиз.

— Остался с носом, я все слышала... Что будешь делать?

— Не знаю, завтра, наверное, заплатит, — сказал Каспер неуверенно.

— Ничего не заплатит, надо самим забрать деньги!

— Как это? Обворовать?

— Почему, обворовать, товар он взял — взял, а денег не дал, так что мы только свое возьмем...

— А собака?

— Ничего, и с ней разберемся... Пошли на помойку!

Они набрали целый мешок всяких съестных припасов. Лиз потирала руки:

— Какая богатая помойка, здесь и собаке хватит и нам останется. Покормим псину, бьюсь об заклад, что у такого скряги и собака голодная.

Действительно, псина с жадностью набросилась на кости, которые просовывали ей через щель в заборе.

— Ешь, мы еще принесем.

Насытившись собака присмирела и с благодарностью смотрела на Лиз.

— Ну, все, можно идти на дело.

При полной луне было светло как днем. Через проделанную щель в заборе друзья проникли во двор, тут же подбежала собака, радостно виляя хвостом. Ей отдали остатки еды, а сами пригибаясь, направились к дому. Рядом стоял приземистый флигелек. Сквозь приоткрытую дверь пробивалась полоска света. Лиз шепнула:

— Давай заглянем, может что интересное найдем...

Они прошмыгнули во флигель и очутились в большой комнате, освещенной керосиновыми лампами. Огляделись, комната была загромождена часами всевозможных размеров и конструкций. В центре располагался какой-то необычный механизм, состоящий из шестерен, ремней и стеклянных сосудов. Над всей конструкцией возвышалась большая стеклянная воронка, до половины наполненная бурой жидкостью. К воронке была приставлена небольшая лестница. Механизм работал, о чем говорило движение шестерен и негромкое бульканье, напоминающее капание воды с крыши. Лиз разочарованно развела руками — ничего стоящего и потянула Каспера дальше, к другой двери. К счастью, она тоже была не заперта. Лиз взяла одну из зажжённых ламп и посветила. Это был какой-то склад, заваленный грудами одежды. Лиз зацокала от удовольствия — есть чем поживиться. Покопавшись в тряпье, подобрала несколько платьев и сложила в мешок, запасливо прихваченный с собой. Вдруг послышались шаги, Лиз затушила лампу. Ребята чуть приоткрыли дверь и увидели сгорбленную фигуру часовщика с кувшином. Ганс подошел к странному механизму, поднялся по лестнице и опрокинул кувшин в воронку, туда же вытряхнул пиявок из склянки Каспера. Кряхтя спустился и что-то напевая под нос направился к выходу. Внезапно дверь кладовой громко скрипнула. Часовщик обернулся, взял лампу и засеменил на шум. В кладовой огляделся, подошел к большой кипе одежды и начал орудовать палкой, больно ткнув Лиз в бок. Ребята вскочили и бросились со всех ног прочь, старик с ругательствами за ними. Поняв, что не догонит, кинул вслед палку, но угодил в воронку, разбив вдребезги. В тот же миг раздался душераздирающий вопль. Это кричал старик, его лицо исказила гримаса боли, он упал и стал биться судорогах, потом затих и уже не подавал признаков жизни. Но ребята этого не видели, они были уже у забора.

Отдышавшись, стали думать, что делать дальше.

— Все затихло, и старик куда-то подевался... Надо сходить посмотреть...

Каспер с удивлением посмотрел на Лиз:

— Да ты что? Ганс поймает и сдаст в полицию!

— Где он, твой Ганс?

— Наверное, спрятался и ждет нас...

— Давай проверим.

Подкрались к флигелю, трясясь от страха, поднялись по ступенькам и заглянули внутрь — никого! Осторожно вошли и увидели на полу неподвижного старика, он показался им маленьким и жалким. Каспер испугался, слезы потекли по щекам:

— Что теперь будет, нас посадят в тюрьму!?

— За что, мы его не убивали, сам загнулся, еще и механизм свой разбил.

Каспер потянул Лиз за руку.

— Пойдем, пока нас не поймали...

— Да кто поймает, старик мертв, он жил один, значит никого нет. Возьмем свои деньги и уйдем. Кстати, а зачем он пиявки в воронку бросил?

— Да откуда я знаю, давай уже уйдем...

Лиз неторопливо вышла и направилась к дому. Вдруг прибежал пес и повизгивая стал тянуть в другую сторону.

— Каспер, он хочет что-то показать.

Друзья устремились за собакой и очутились у входа в подземелье. Попытались открыть железную дверь, но не получилось. Неожиданно из-за двери послышались женские голоса, плач и крики о помощи. Касперу почудилось, что слышит знакомый голос. Он взволнованно спросил:

— Кто здесь?

— Каспер, мой мальчик, это я, твоя мама! Спаси нас!

— Лиз, что делать, это проклятая дверь не открывается, а там мама!

— Эту дверь нам не сломать, ключи, наверное, у часовщика! Оставайся, а я сбегаю!

Не прошло и пяти минут как она вернулась со связкой ключей. Открыли дверь и оттуда вышли три бледных, обессиленных женщины. Они стали обнимать и благодарить спасителей...

Как выяснилось, Ганс-часовщик, дожив до преклонного возраста, решил стать бессмертным. Для этого изобрел водяные, точнее — кровяные часы, которые и поддерживали его жизнь. Для работы часов требовалась свежая кровь молодых женщин и девушек. Их жизненная энергия передавалась Гансу. Сначала он уморил молодую жену, но крови требовалось все больше и больше, и он стал похищать женщин. От постоянной потери крови женщины слабели, чахли и умирали, а трупы Ганс закапывал в саду. Так погибла Гретхен, эта же участь ждала и освобожденных женщин. А пиявки нужны были для того, чтобы кровь не сворачивалась. Иначе сгустки закупорили бы выход из воронки и механизм бы застопорился.

По распоряжению бургомистра имущество злодея было распродано, а вырученные деньги поделены между пострадавшими и их родственниками. Фрау Эльза завела пекарню, а Каспер с Лиз ей помогали. Они стали совсем не разлей-вода, а пекарню охранял уже знакомый нам пес.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
22:10
1035
17:28
Язык повествования смешанный)) вроде и «сказочные» словечки, а вдруг арабские страны, неуплата и т.п.
И вновь про Ганса понимаешь практически сразу, и не хочется, чтобы все так просто было. Интриги нет. Воровство превращается в спасение. Как-то странно немного)
спасибо!
18:33
+1
Очень понравилось начало, развитие, а конец разочаровал. Я ждала подвига. Но всё-таки хеппиенд присутствует, что тоже неплохо.
12:39
Стиль «причесанных» Гримм, которых над подавали через масс-медиа.
Славно — вот идеально подходящее слово.
Но, просто очень… Стоило еще пару раз парня погонять за пиявками, что бы на нем лежала ответственность за смерть матери (да, я чертовски жесток)… тогда, да — это были бы Гримм :)
01:55
Явно не надо было прописывать такие современные детали, как вывоз девушек в арабские страны. Кровожадный и злой ГГ присутствует и смерть он принял от коня своего, а надо бы, если уж соответствовать сказочным братьям, чтобы его кто-то наказал по полной программе. Что-то становлюсь я кровожадной eyes
11:06
+1
Мне понравилось! Идея бессмертия и кровяных часов — это очень даже недурственно.
Единственное, очень сумбурный конец, из-за чего обоснуй с часами не выглядит достаточно убедительным. Но я б почитала фулл вёршн, если автор решит развернуть повествование.
Сюда проГОЛОСую.
18:39
+2
За что, мы его не убивали, сам загнулся

Такие добрые и хорошие дети! thumbsup laugh
Опять у меня рушится атмосфера — вроде язык сказочный: фрау, Ганс, Гретхен, часовщик, лавка, и.т.д, и тут же рабство и арабские страны, долги за квартиру, полиция…
Вступительный диалог какой-то корявый, да простит меня автор. Дальше по тексту гораздо живее стало)
Концовку с объяснением про пиявок и Ганса «от автора» можно было от лица персонажей показать — то, что есть больше похоже на план.
Ну и ошибки: «Открыли дверь и оттуда вышли три бледных, обессиленных женщины».

Что понравилось, так это Лиз — однозначно моя любимица в сказке! И кровяные часы с пиявками — весьма оригинально!
Спасибо)

19:47
Ого… Каспер – это же человек? Тогда зачем его выгнали в двенадцать лет за неуплату квартиры? crazy
Где была опека?) Это точно сказка!!)))
Мне понравилась концовка, но без предпоследнего абзаца если!)))
21:02
+1
На фоне остальных работ «Каспер» выглядит несколько бледно. Может, он привидение?
21:19
+1
Каспер, конечно, плотно ассоциируется с привидением, но я не согласна. Жанрово это как раз-таки самая натуральная сказка с налетом гриммовщины, в отличии от многих представленных работ. Если уж судить объективно, в дуэли представлено только две сказки — Щечки и Каспер. Тридцать седьмой номер — это байка, городская легенда, Похищение — хоррор с элементами детектива, Живой камень — мелодрама с фэнтезийным элементом, Золотой поясок — это каркас, «рыба» сказки.
Так что зря вы так о Каспере, он вполне себе самодостаточен и годен;)
Я так понимаю, у этой сказки есть более развёрнутый вариант. Иначе не могу объяснить вот это «Как выяснилось...» Последние два абзаца — чистый пересказ ещё где-то четверти сказки. Я бы почитала расширенную версию.
08:07
Да, как-то ломано читается. Не хватает развитие характеров. Словно автор их всё время подталкивает в спину легонько: делайте это, ступайте туда.
17:37
Всех благодарю за высказанные мнения и замечания, постараюсь учесть при доработке сказки (предполагаю на ее основе написать сказочную повесть).
Отдельное спасибо Таше за понимание и отменный вкус! smile rose
19:38
+1
Охо-хо! Ужас-то какой! Пиявки! Я даже боюсь, как же я буду это озвучивать. Я ужасно боюсь пиявок. Это поистине устрашающая история! Спасибо Огромное! Жаль сестрицу.
20:00
Спасибо! Пиявки здесь третьестепенные персонажи, а сказка вообще-то о мальчике Каспере unknown
20:01
Он великолепен
Хочешь, я за тебя буду говорить слово «пиявки»? crazy
20:06
+1
blush да! Это будет бомба!)))
Договорились drink
20:07
+2
Пиявки в восторге!
22:39
+1
Ах, какие молодцы, товарищи сказочники! Очень классно.
Механизм бессмертия — шик и пиявки при деле. Гретхен жаль, но по законам жанра кто-то должен был умереть…
23:22
Александр, спасибо! Действительно, пиявки очень пригодились, они не только обеспечивают бесперебойную работу «кровяных» часов, но и связующий элемент сюжета.))
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания