Андрей Лакро

​Ушла навсегда

​Ушла навсегда
Работа №3Автор: Оля (7 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Теряем любимых... Вмиг нет человека.
Не просто разлука, а смерть, безысходность.
Повторы нелепые, что время — лекарь,
Приводят слова утешенья в негодность.

Никто никогда мне тебя не заменит.
Изводит безумием ночь-безнадёга.
Лишь сердце ещё в покаяние верит
И вымолить хочет прощенье у Бога.

Цвет кары небесной избыточно-чёрный.
Не ждёт облегчения боль от утраты.
Стою, побеждённая скорбью, покорно
И жду за бессилие тела расплаты.

Виновна ль, оправдана — знать бесполезно:
Могила, венки, крест и снимок на память.
Ты биться устала с коварной болезнью,
А я не смогла поддержать тебя, мама.

Навечно ушла. Навсегда. Безвозвратно.
Не спрятать беду от вороньего ока.
Лишь слышен под карканье шёпот невнятный:
«Прости... без тебя... мне... совсем одиноко.»

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+10
20:55
10994
21:28
+2
Доброго времени суток.
Начнемс? Первое, о чем хотелось бы сказать — это выбор темы. Нет, не темы дуэли, а темы для стихо. Простите великодушно, но это — чистой воды поппулизм. Подобное творчество, искреннее, в чем сомнений у меня не вызывает — не предмет обсуждения для конкурса, совсем нет.
Это выглядит ровно так же, как отправка Самойловой на Евровиденье.
С лирикой покончим.
Технически, вопросов у меня не возникло, кроме третьей строчки первой строфы…
ПовтОры нелЕпые, чтО врЕмя — лЕкарь,

Согласно размера — ударным должно быть чтО, но логически, хочется выделить именно скользящее ударение на врЕмя. Да, технически все верно, но, лично мне, пришлось глотать время и правильно — в размер — я прочел лишь с третьего раза (а стихо я прочел шесть раз — понятия не имею, зачем делюсь этой информацией).
Последние две строфы просто-таки изобилуют рифмами, отвечающими на вопрос — как… что, скажем прямо — ни есть гуд.
Вероятно, автор решил, что тема искупит форму, но не особо.

Как итог: популиская тема, неуместная в данном контексте. Прекрасно раскрытая тема и отсутствие технических косяков.
Голос не отдам — не люблю популизм.
12:54
+1
Честное мнение, что тема неуместная для дуэли, совершенно с Вами согласна, Хагок. Спасибо!
21:47
+2
или во мне что-то не так, или одно из двух, но я прочла этот стих очень бодро, почти напевно и весело, а вот с содержанием это не вяжется. Строки такие длинные, как в песне, оттого, может, и показалось, что содержание и форма совсем не соответсвуют. А так, очень трогательно, понравилось.
12:55
+1
Спасибо за чтение и отзыв!
22:16
+2
Да, тема очень печальная)
Но от этого не уйти.
По технике, с Хагоком согласен на счёт третьей строчки, тоже хотел написать, но он уж тут как тут ;).
А в целом, сделано хорошо!
Спасибо
12:56
+1
Спасибо Вам, Александр!
22:22
+1
Прощание с близкими трагедия, передать это состояние очень трудно. Тема не раскрыта.
23:39
+3
Мне нравится и по форме и по содержанию, и по технике и по смыслу. Не согласен, что это популизм, я не чувствую. В целом, ГОЛОС здесь.
12:56
+1
marrtin, благодарю!
Повторы нелепы, а время — не лекарь
— так можно подправить.
Хорошее стихотворение, эмоциональное.
Да, любить надо до черты, а не после… ГОЛОС
12:57
+2
Спасибо, Татьяна! Благодарю за подсказку rose
Не за что. Хорошее стихотворение легко оценивать.
ГОЛОС сюда. Наиболее понятная и близкая тема, раскрыта хорошо. Всё, что хотели сказать — сказали. И да, смерть близких людей не лечится временем. И через 10 лет напишешь то же самое.
12:58
+2
Спасибо, вы правы. Боли не становится меньше, время не помогает. rose
10:11
+3
Повторы нелепые, что время — лекарь
Вот здесь зря отсутствует ударение в слове «время» — оно ключевое.

А вообще — ГОЛОС. Тема есть, технически нормально.
12:59
+1
Благодарю, пока не знаю как исправлю, но постараюсь. Спасибо!
Да, время не лекарь. Повторы нелепы.
13:54
+2
Тема вечная. Раскрыта замечательно, душа откликнулась. Недочёты указаны выше. Достоинства — автору удалось передать чувство вины, безысходности, невозможности что-либо исправить.
ГОЛОС.
13:00
+1
Большое спасибо, Светлана! rose
17:13
+2
Соглашаюсь со Светланой — вечная тема. И передана хорошо. Чувствуется и тоска, и безнадежность, и бессилие, и боль. Размеренность и плавность стихотворения тоже понравились, как принятие того, что изменить невозможно. ГОЛОС сюда.
13:01
+1
elidel, благодарю Вас!
19:33
+2
Я в некотором смятении. С одной стороны, тема такая, что из уважения к горю (надеюсь, это лишь образ) хочется как-то поддержать и проголосовать. С другой стороны, начало было такое, что меня хватило ровно на два первых четверостишья, а потом захотелось в ужасе убежать, что я, собственно, и сделала. Потому что так и веет второй юношеской любовью — волшебства и магии уже нет, но расставаться всё равно трагедия, поэтому смотрите все, как я страдаю. Все через это проходили, все об этом писали, отсюда и ужас)

Когда заставила себя дочитать до конца, стало лучше. Есть отличные образы:
Цвет кары небесной избыточно-чёрный.
,
Не спрятать беду от вороньего ока.
, но всё равно есть ощущение воды. Произведения на такую тематику должны (имхо) быть криком, рёвом, воплем, пробивать насквозь в эмоциональном плане. А здесь… Здесь больше половины написано как будто для того, чтобы подвести к завязке. Но я, как читатель, не нуждаюсь в костылях.

Если поработать над реализацией — получится сильная вещь. Надеюсь, не обидела Вас, автор. И ещё раз надеюсь, что у Вас всё хорошо.
13:10
+1
Спасибо за разбор. Не могла представить, что по первым двум четверостишиям можно подумать про страдания от расставания со второй юношеской любовью. Но даже если бы и было так — любое расставание, та же смерть, смерть отношений, которая всеми переносится по-разному. Согласна, что нет в моём стихе ни рёва, ни вопля, ни крика, но костыли не кому не предлагаю. Вам не понравилось я ценю Ваше мнение. Спасибо за отзыв и потраченное время.
22:37
+3
Тема, на мой взгляд, раскрыта однозначно. Что может быть более «навсегда», чем уход… Но… Но я, честно говоря, не очень люблю, когда эксплуатируют эту тяжелую тему.
13:12
+1
Спасибо, Бабуля. Вы абсолютно правы. Использовать такую тему не честно.
12:15
+4
Уфффф… тяжко. Если это личный стих, то подобное раскрытие для дуэли, мягко говоря, не самый удачный выбор. Потому как любая критика здесь неуместна (но и быть совсем ее не может, придраться можно и к фонарному столбу при большом желании).
Если же это «игра на чувствах» читателей, то ну это мне кажется нечестным. У всех нас есть родители (у кого-то уже нет), это святое и писать в таком ключе я считаю не вполне этичным по отношению к людям, пережившим потерю.
Но… я все же склоняюсь к первой части своего комментария, что здесь имеет место личная драма…
13:12
+1
Таша, спасибо rose
05:46
+1
Писать об этом тексте плохо = все равно, что писать хорошо о «философии пикапера».Такая вот этическая западня. Тем не менее ни первый, ни третий текст нельзя отнести к разряду художественных произведений.
05:51
+2
ага, да. Вот, блин, тут и голосуй… при таком разбеге маятника. Ну нафик pardon
13:13
+1
21:45
+2
Очень пронзительное стихотворение, и написано очень хорошо, чувствуется сильная эмоция, надрыв, вызывает сильные сопереживания.
Из трех прекрасных стихотворений это тронуло больше всех. Самое страшное «навсегда».
ГОЛОС
13:15
+1
Спасибо, Анна! Для меня навсегда это смерть. Всё другое можно исправить или хотя бы иметь на это шанс, а умерших не вернуть никогда, с ними расстаёмся навсегда. Благодарю Вас! rose
13:28
+1
Для дуэли тема неподходящая и, возможно, даже нечестная. Однако, нельзя не отметить, что написано без пафоса, вычурности и от слез в итоге не тошнит, а это среди стихов на данную тему — большая редкость. Обычно за подобными исключениями стоит личный опыт, надеюсь, что в данном случае это не так. В общем, чтобы не разводить больше говорильню, мой ГОЛОС отдаю этому стихотворению. Оно, в отличие от других конкурсантов, заставило остановиться и подумать.
13:31
+1
Narrator23, спасибо за отзыв и голос. Конечно это личный опыт и я на самом деле сейчас сожалею, что выбрала эту тему. Благодарю!
23:45
+1
Очень сильное стихотворение, Оля. Вы передали все, что мы чувствуем утратив близких людей. И все же любовь сильнее смерти, пока образ, воспоминания близкого человека в нас, он с нами, и это не пустые, пафосные слова. Поверьте, я тоже знаю, что такое потеря. Самое трагическое в этом навсегда это то, что можно было бы еще пережить с любимым человеком, но уже в этой жизни пережить не дано. Вы заслужено победили.
23:52
+1
Влад, спасибо!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания