Alisabet Argent

Падение

Падение
Работа №9

- Чертова работа, - пробормотала Мари и рухнула на диван. Она раскинула уставшие руки в стороны и пыталась найти то единственное положение, в котором ее голова бы не болела. Эта пульсирующая боль стала преследовать ее все чаще, стремительно превращаясь из редкой гостьи, в постоянную, нелюбимую спутницу. Она лежала и думала о том, как устала. Ей было всего двадцать с лишним, но Мари казалось, что ее море внутри все в старых баржах и кусках нержавеющей стали, и тиной заросли все синие дали. Мама говорила ей, что она воспринимает все слишком близко к сердцу и «все будет», надо лишь немного подождать, но с каждым годом девушка все больше в этом сомневалась.

Поужинав, Мари села за свой ноутбук и привычно, в ленивой манере, стала листать новости в социальной сети. Она наткнулась на обычный спам из разряда «измени свою жизнь за минуту не делая ничего». На объявлении был изображен высокий мужчина в широкополой шляпе. Улыбающийся, он словно держал на вытянутой руке слова - «Воплоти желания», написанные золотистыми буквами, а в самом низу красовался адрес. «Странное какое», - подумала Мари. Она, бессознательно, переписала адрес на стикер и продолжила свое привычное занятие.

***

Прошла неделя, но Мари все никак не могла выкинуть из головы проклятые слова. Стоило случиться любой маленькой неприятности и в памяти тут же всплывали злосчастные золотые буквы. А вчера, ее только зарождающиеся отношения окончились полным крахом. Это стало для нее последней каплей. Девушка решила – будь, что будет и пошла по адресу, который тут же услужливо всплыл в ее памяти. Даже не пришлось искать, где он записан.

Мари понимала, что скорее всего потратит свой выходной зря и, в лучше случае, обнаружит очередной однодневный проект мотиваторов, которые попросят с нее баснословные деньги за прописные истины. Она шла, терзаемая сомнениями, и оглядывала незнакомый район города.

Девушку привлекла нежная музыка, доносившаяся из небольшого здания рядом. Она увидела табличку с адресом – именно сюда она направлялась. Увлеченная тягучей мелодией Мари не заметила, как оказалась в просторном помещении, где танцевали несколько человек в красивых костюмах и платьях. Она, завороженная их танцем, не заметила, как перед ней возник мужчина с объявления. Он был в том же костюме, но уже без шляпы. Он все так же улыбался, но теперь, в живую, его улыбка одновременно очаровывала и немного пугала.

- Добрый день, я могу вам чем-то помочь?

От неожиданности девушка немного растерялась.

- Здравствуйте, я пришла по объявлению. – неуверенно сказал она.

- Тогда пройдемте в мой кабинет.

Музыка в зале не стихала, но из музыкантов Мари видела только скрипача, виртуозно и яростно играющего на своей скрипке. Казалось, он достиг духовного слияния со своим инструментом. Его лицо было невозможно разглядеть, но странная, мертвецки бледная кожа и невероятно длинные пальцы бросались в глаза. Возможно ли для одного человек заменить оркестр – теперь, увидев, как он играет, Мари была не уверена.

Идя за таинственным мужчиной через зал, девушка пыталась разглядеть и лица танцующих людей, но как она не старалась, они всегда были словно размыты, как и у скрипача. Но даже так они захватывали своим великолепным танцем.

Мужчина провел Мари в небольшой кабинет. Он указал ей на мягкое кожаное кресло, а сам, закрыв дверь, расположился напротив. Садясь, девушка слегка ударилась ногой о чайный столик, которого, она могла поклясться, не было минуту назад.

- Ой, извините.

- Ничего страшного. Позвольте представится, я Себастьян, скромный директор этого заведения. – мужчина развел руками. – Могу я услышать ваше имя?

- Мари.

- Очень приятно, Мари. Что привело столь очаровательную особу ко мне?

Повисло неловкое молчание. Мари только сейчас задумалась, а зачем собственно она здесь, что хотела получить. Ее мысли, подобно осам, лихорадочно роились в голове. А пристально смотрящий Себастьян терпеливо ожидал ответа.

- Это школа танцев? – смущенно спросила она. Себастьян расплылся в еще более широкой улыбке.

- Вы думаете танцы способны воплотить ваши желания? Если это так, то это место станет для вас школой. Но я вижу, по вашим зеленым глазам, что это не так. Те танцоры снаружи давно счастливы, они здесь только для услады моих глаз. Ваши же печали не развеять парой па. Но не бойтесь, мое объявление не врало. Я могу исполнить ваши желания; снять часть грусти с ваших нежных плеч.

Такое откровенно бахвальство развеяло часть странного очарования этого места, и Мари наконец смогла взять себя в руки. «Очередной шарлатан», - подумала она. Себастьян заметил это и неожиданно придвинувшись к ней, прошептал:

- Вы не верите мне. Я понимаю, но позвольте мне попытаться вас убедить. – говоря это, мужчина смотрел Мари прямо в глаза, не моргая. Ей казалось, что в его зрачках вспыхнули искорки и с каждым словом они разгорались все сильней. Потрясенная, она не могла оторвать взгляд от этого огня, будто погружаясь в переливы алого пламени. Ее глаза заслезились и Мари, не в силах больше смотреть, моргнула. В это же мгновение она оказалась посреди сада, усыпанного цветами. На скамейке неподалеку сидела девушка в нежно-розовом платье, а рядом с ней играло несколько детей. Мари присмотрелась и узнала в этой девушке себя. Не поверив своим глазам, она зажмурилась, а когда открыла их, стояла посреди просторного кабинета. За большим столом из красного дерева сидела в строгом деловом костюме ее копия, и отчитывала какого-то нерадивого сотрудника. Она зажмуривалась еще несколько раз; Мари видела себя в роли ученой, спортсменки, звезды. Казалось, она побывала в каждой своей фантазии и калейдоскоп образов смешался в ее голове, но вот она уже снова была в небольшом кабинете. Себастьян уже отодвинулся от нее и откинувшись на спинку кресла молча смотрел на нее.

Под звук едва слышной музыки, доносившейся из-за двери, Мари приходила в себе. Это короткое путешествие, по фантазиям, напугала девушку, и теперь она была уже совсем не уверена, что перед ней сидит обманщик.

Не дожидаясь ответа Мари, Себастьян взмахнул руками и, подобно фокуснику, достал из воздуха исписанный лист бумаги. Он протянул его девушке.

- Это договор.

Мари, все еще под впечатлением от прогулки по своим фантазиям, молча прочитала поданный ей документ.

- Моя душа? – немного хрипло произнесла девушка, окончательно выбитая из калии.

- Не целиком, прошу заметить. Безумные времена, когда требовали всю душу целиком, давно прошли. Вам достаточно продать лишь маленькую частичку. Вы даже не заметите и никаких вечных страданий, во что бы вы не верили. Это прописано в договоре – все будет честно!

Мари не могла поверить, что все это происходит по-настоящему. Себастьян был так убедителен, но ее душа… Нет она не могла согласится на такое.

- Нет! – прокричала она, скорее себе, чем этому продавцу желаний и решительно встав с кресла, направилась к выходу. Себастьян мгновенно появился перед ней и нежно взял ее руку – Мари оказалась на распутье. Слева она видела свою обычную жизнь, полную рутины, словно пропитанную пылью. А справа множество отрывков из садов, пляжей и вечеринок собирающийся в единое, разноцветное и такое манящее, своей беззаботностью, полотно.

Себастьян стоял рядом с ней и шептал:

- Не торопитесь, обдумайте все хорошо. Это не простое решение. Не нужно принимать его прямо сейчас; вы всегда можете вернуться. – он отпустил ее руку и Мари вновь оказалась в его кабинете. Он проводил ее до выхода и она, слегка пошатываясь, пошла домой. Сегодня для нее было слишком много впечатлений.

Себастьян, с неизменной улыбкой, наблюдал из окна, как Мари уходит все дальше – он знал, она непременно вернется.

***

Следующий месяц, после похода по объявлению стал для Мари настоящей пыткой. Она старательно пыталась убедить себя, что все это был какой-то очень искусный розыгрыш или фокус. Но каждый раз, когда с ней случалась хотя бы маленькая неприятность, в ее голове всплывало улыбающееся лицо Себастьяна, сулящее легкое решение всех проблем. Она пыталась гнать от себя эти мысли прочь, но не слишком успешно.

На второй месяц Мари окончательно убедила себя, что это и не такая плохая идея – продать маленькую часть своей души. «Исполню всего одно желание, а дальше всего добьюсь сама» - думала она, когда вновь отправилась по адресу, услужливо всплывшему у нее в голове, стоило ей только подумать об этом.

С момента ее прошлого визита в офисе Себастьяна ничего не изменилась. Все так же в зале, под медленную и слегка печальную музыку танцевали безликие люди в ярких платьях. Сам хозяин с неизменной улыбкой пригласил Мари в кабинет. Уже без прелюдий он достал договор, немного выросший в толщину с их первой встречи, и положил его перед девушкой на стол.

Мари внимательно прочла его, и заметила, что теперь в документе появилась весьма интересная таблица, в которой были расписаны желания и их стоимость в частях души. Появился в договоре и список желаний, которые исполнены быть не могут.

- Что это? – она указала на таблицу Себастьяну.

- Подробный прейскурант. Или вы правда думали, что у всех желаний одинаковая цена? Это было бы несправедливо и нечестно.

Девушке не понравились новые условия, но она уже решила для себя, что готова на такой шаг. «Да и по таблице цена совсем не большая за то, что я хочу», - подумала она.

Словно прочитав ее мысли, Себастьян уже услужливо стоял рядом и протягивал ей красивую, отделанную золотом, ручку. Он указал Мари, где она должна поставить роспись и стал терпеливо ждать, когда она сделает последний шаг. Девушка собрала волю в кулак и поставила роспись.

Как только последний завиток появился на бумаге, Мари пронзила нестерпимая боль. У нее потемнело в глазах и казалось, весь мир ушел из-под ног, и она беззвучно падает в пустоту. Но это чувство длилось лишь мгновенье. Девушка открыла глаза и увидела, что стоит у двери в кабинет, на которой написано ее имя с приставкой - директор.

***

Прошло пять лет с их первой встречи. Мари думала, что эти годы пройдут для нее в радости и веселье, но ей постоянно чего-то не хватало, и она все чаще приходила к Себастьяну за исполнением новых желаний.

Поначалу она старалась записывать, сколько души потратила. Но с каждым визитом к нему это становилось для нее все менее важным, а ее желания все более простыми. Мари отвыкла от трудностей и забот. От необходимости прилагать усилия для их решения. И только одно свое желание все это время она пыталась исполнить сама – свою самую заветную мечту, но очередная неудача убедила ее и за этим обратится к Себастьяну.

Она сидела перед ним, уже совсем не похожая на ту напуганную девушку, что он уговаривал. Мари без колебаний поставила роспись и заплатила за самое дорогое желание в прейскуранте. Мир в ее глазах вновь померк на мгновение; она уже давно не чувствовала боли от потери части души.

Девушка открыла глаза. Одетая в пышноесветло-голубое платье, она стояла посреди ярко освещенного зала. Вокруг быломножество пар, а напротив нее стоял статный, светловолосый юноша. Он с любовью и теплотой смотрел на нее и улыбался.

По залу разнеслась музыка, и пары вокруг пустились в пляс. Юноша нежно взял ее руку, и они закружились в танце, присоединившись в хороводе красок к другим. Она слышала, как его сердце бешено колотилось, и хотела ответить ему тем же. Но в этот долгожданный миг ее собственное сердце оставалось мертвенно-спокойным. Мари уже не могла почувствовать то, что так долго желала заполучить.

Поначалу теплые огни бального зала с каждым мгновением становились все холоднее и начинали слепить ее. Все волшебство вечера стремительно исчезало – ускользало прямо из ее рук вместе с теплом ее любимого. Она уже слышала смех своего рокового друга, он ждал ее там, в бесконечнойтишине, где ни одно чувство не заставит ее больше вздрогнуть или рассмеяться. Ее истертое сердце тянуло в темноту. Она посмотрела в полные страсти глаза любимого, моргнула, а вокруг был уже пустой и окутанный полутенями бальный зал. Все пары исчезли, кроме них.

Они продолжали танцевать, и их шаги, на черно-белом мраморе, отзывались глухим эхом в пустынном зале в унисон с ее утихающим биением сердца. Мари вел уже не юноша, а Себастьян, исполнивший все ее желания, оказавшиеся такими горькими на вкус. Его белый костюм словно обжигая девушку своей безупречностью, а взгляд поглощал разгорающимся в нем пламенем. Они танцевали под торжественную, но неизменно утихающую мелодию, уносящую ее мечты к той несмышленой девочке, которая, где-то далеко, по-прежнему сидела на подоконнике, в свете догорающей свечи и смотрела с придыханием в ночное небо, ожидая рассвет, в надежде, что все ее желания исполнятся.

Прекрасный танец Мари и Себастьяна все продолжался, очаровывая пустой зал своим холодом и совершенством, пока скрипка не издала завершающий аккорд. Девушка упала на руки к своему последнему другу. Ее истерзанное сердце остановилось.

***

Иоганн стоял завороженный танцем людей, лиц которых он не мог разглядеть. Особенно его привлекла девушка в голубом платье. Ему казалось, что она немного отличается от остальных. Он хотел подойти к ней поближе, чтобы попытаться разглядеть лицо, но к нему подошел Себастьян, со своей неизменной улыбкой и пригласил в свой кабинет.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
10:30
714
Комментарий удален
Гость
15:55
Споооооооооооойлерыыыыыыыыыыыыыыыы
17:27
+1
Старая история о Мефистофеле-Дьяволе-Воланде на новый лад. Исполнена прекрасно! Действие развивается быстро, сюжет захватывает и не отпускает до конца рассказа. Основная идея: растратив душу на малозначительные вещи (деньги, карьера etc.), человек остается без любви.
17:03
+1
Что наша жизнь? Игра!
В процессе жизни человек испытывает множество желаний! И добиваясь поставленных целей, вкладывает в них свою душу. Но душа не бесконечна… И, так бывает, что для Главной цели (главного желания), под конец жизни, души не остается. Жизнь прошла впустую!
13:37
Очень интересная и хорошо написанная история, несмотря на множество опечаток.
1. «Фауст» Гёте. 2. Себастьян — Мефистофель. 3. Главная мысль: душа человека бесценна.
00:12
+1
«Фауст» Гёте

+1
09:00
+1
Красиво и печально.
Самостоятельная история) Загадок, правда, не так много)
Если растрачивать душу по мелочам, её не хватит на что-то действительно ценное.
Себастьян — отсылка на демона из «Темного дворецкого»? crazy
Скрипач — Вивальди?

17:28
+2
Вариант «Шагреневой кожи».
Но, если у Бальзака конец страшен и ожидание вызывает чувство отвращения, то здесь красивая, не страшная история о жизни вообще. Счастье приходит тогда, когда его уже нечем угостить и некуда посадить.))
07:56
+2
пульсирующая боль стала преследовать ее все чаще, стремительно превращаясь из редкой гостьи, в постоянную, нелюбимую спутницу. Она лежала и думала о том, как устала.

вспоминаем русский язык, «она» тут — это спутница, а никак не Мари
Мари казалось, что ее море внутри все в старых баржах и кусках нержавеющей стали, и тиной заросли все синие дали

то ли море внутри Мари, то ли у моря внутри баржи и куски стали. из-за этого спотыкаешься
нашёл
это цитата
«Мне всего двадцать с лишним, но отчего-то так просто
Моё море внутри всё в наростах, коростах
В старых баржах и кусках нержавеющей стали
Заросли рекламой все синие дали»
Lumen, Буря

но у Lumen море поясняется в строчках выше, потому у них звучит органично
а в этом рассказе — нет unknown

возможно, намёк на то, что Мари хочет бури

не могла выкинуть из головы проклятые слова

почему проклятые-то? Там же было «воплоти желания», ничего проклятого в этом нет
Вы думаете танцы способны воплотить ваши желания? Если это так, то это место станет для вас школой. Я вижу, по вашим зеленым глазам, что это не так

разумеется, всем же известно, что танцы помогают только кареглазым

Вообще, идея-то произведения неплохая.
Тут и падение, про которое даже в заголовке написано, и желание бури, но вместо бури получается какой-то рекламный sheet.
Тут можно и «бесплатный сыр только в мышеловке» приплести, и то, что мы не ценим вещи, которые достаются нам легко, и то, что сложнее всего сделать первый шаг вниз, а дальше — по наклонной, и даже то, что не получится найти свою любовь, если нечем любить.
Да, это можно рассматривать в лоб: героиня потеряла душу, потому оказалась неспособна испытать любовь.
Но можно и символически: человек растёт, когда преодолевает сложности и достигает целей сам, а получая всё легко и «на блюдечке», он остаётся пустым, и где тут взять силы, чтобы любить?
И ещё можно заметить, что героиня хочет красивой жизни, которая вытряхнёт её из серой рутины, но, на самом деле, ничего не делает (сидит в соц.сетях), и желание «бури» — это желание, чтобы кто-то всё сделал за неё.
В общем, со смыслами тут всё неплохо.

Не очень хорошо с формой. Запятые скачут, стиль достаточно пресный — местами многословно говорятся вещи, которые лучше и проще бы сказать кратко. А местами прямо чувствуется влияние лыров с их пламенеющими взглядами
Но при этом не сказать, что форма совсем плоха: есть героиня — какая-никакая, но она прописана, — есть интрига, даже конфликт есть.
В целом, этот рассказ мог бы быть лучше, если бы автор его доработал
00:13
В разгадке очень близко к одному из глубинных смыслов рассказа (а их там несколько!)
+3
13:44
+1
С одной стороны, все очевидно: Себастьян — дьявол. Мари — аллюзия на Маргариту? Вообще название и французское имя ГГ дали мне отсылку к «Падению» Альбера Камю. Но только на этом — Камю я еще не читал, не добрался. Скрипач — Страдивари, не зря о его скрипке столько легенд. Иоганн в конце — Бах, кто же еще)) Идея о продаже душ не нова, поэтому ничего кроме поиска ассоциаций и параллелей рассказ мне не дал. Но и на том спасибо)
10:50
+1
Я почувствовала себя Мари )))

Не жадничай, говорит автор. И вообще лучше добивался всего сам, лентяй.
Хотя главная мысль, наверное, все же: не орать бесценное на мелочные желания
20:58
+1
Очень наивно и очень в лоб. Даже разгадывать нечего. Если только…
В погоне за блеском, положением, деньгами, престижем — теряем себя.
Твой папаша твердил тебе с детских лет:
«В жизни, детка, не главное — звон монет.
В жизни, детка, есть вещи куда поважней,
В жизни деньги — последнее дело, ей-ей!»

Секрет.
08:43
+1
Сама история достаточно заезженная, но Дьявол скрывается в деталях (каламбур, однако, получился).
Развитие желание-душевых отношений на рынке демонических услуг порадовало.

Не слушал ни разу «Люмен», но текст песни нашёл («Буря», кому интересно). Строчка спрятана достаточно неприкрыто, хорошо ли, плохо ли это. Перечитал до и после рассказа… Строка «Пусть рвут мою душу как острые сабли» тоже хорошо в рассказ ложится — не по частям ли продала душу героиня? Не думаю, что это новеллизация творчества «Люмен», но было бы забавно.
В конце к Себастьяну приходит Иоганн. Героиню звали Мари(я). Да и Иоганн её выцеливает в толпе. Хмм… Иоганн Себастьян Бах был женат на Марие Барбаре Бах. Совпадение?
В целом, тут история, так да, падения: героиня начала играть в орлянку с продажи небольшой части своей души, а потом покатилась по наклонной, всё более и более легко поддаваясь искушению.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания