Ешь ананасы, курицу жуй
Незваный гость хуже… Да ничем незваный гость не хуже гостя званного. И, я бы даже стала утверждать, что незваный гость лучше приглашенного заранее. Тот, кого звали за неделю, или даже всего за два дня на четко назначенное время, вправе рассчитывать на смену блюд не менее, чем три раза. Первое, второе и десерт с компотом - это святое. А салаты? А маринады? А вазочки с икрой заморской?
Так что о гостях званых и комплексном обеде сегодня говорить не будем.
Незваный гость тоже не появляется на пороге квартиры без предварительного звонка. О, времена! О, нравы! Никаких нынче сюрпризов…
- Привет! Ты дома? - радуется по телефону предполагаемый незваный гость . - А я тут мимо прохожу, (пробегаю, пролетаю, проползаю). Так что скоро буду.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Этот незваный, но навязанный рядом обстоятельств гость, перед приходом к вам должен еще зарулить в магазин за цветами (конфетами, шампанским, бутылкой водки). Если уж не в магазин, то в киоск “Союзпечать”, чтобы купить журнал “Огонек”. Но это только в том случае, если вы давно не виделись и гость не уверен, узнаете ли вы его без свернутого трубочкой журнала, которым надо при встрече чесать левое ухо правой рукой.
Итак, тот, кого вы неожиданно ждете в гости, мечется по магазинам в поисках того, чем может вас порадовать, а вы направляетесь к холодильнику.
Желательно, чтобы в холодильнике, как в Греции, было все. Вот как в стародавние дефицитные времена, когда в магазинах не было ничего, а холодильники трещали по швам. Но времена другие, о нравах я уже поговорила.
В вашем холодильнике может не быть ничего, но пусть в нем окажется грамм 700 сырой куриной грудки. У меня куриная грудка всегда имеется в наличии если не в свежем, то в замороженном виде. Возможно, я таким образом компенсирую недостаточный размер собственной груди.
А на заветной полочке в кладовке пусть у вас окажется большая банка консервированных ананасов. Желательно, чтобы ананас был нарезан не шайбами, а кусочками. Но (делюсь страшным секретом), если ананас в вашей банке, все-таки, окажется нарезанным шайбами, то с помощью острого ножа эти шайбы очень легко превратить в кусочки. Это сделать гораздо легче, чем во время хоккейного матча отправить судью на мыло.
Итак, нам потребуется грамм 700 сырой куриной грудки (в начале было слово! Если я пишу не 700 грамм, а грамм 700, то я не уверена в пропорциях, так как, как правило, готовлю “на глаз”), банка консервированных ананасов, пол бокала сухого мартини, одна чайная ложка карри (скорее всего с горкой. Я, как правило, чайной ложкой не пользуюсь), соль и белый перец (если белого перца нет, то и ну его), маленький кусочек сыра бри, ну, грамм, примерно, двадцать. Желательно, чтобы бри был пахучим. И это все, что нам необходимо, чтобы поразить незваного гостя в самое сердце (читай: в самый желудок) и не особо загрузить себя приготовлением блюда дня.
Грудку нарезаем мелкими кусочками. Примерно такими, как кубики ананаса. В сковороду плещем не по доброте душевной, а ради приличия, легкое растительное масло и на огне выше среднего поджариваем курицу до цвета загара блондинки. Цвет загара блондинки очень отличается от загара брюнетки или шатенки. Блондинка, забытая на солнце, сначала страшно краснеет, чем очень пугает окружающих ее людей, но, дней через десять (или на сколько вы там вывезли свою блондинку к морю), кожа её приобретает золотисто-медовый оттенок. Добиваемся такого же оттенка для кусочков грудки. Не забываем помешивать. Сковорода - это не солярий, само на ней ничего не крутится.
Пока курица покрывается нежным загаром и, возможно, пугает вас громким шипением, вы открываете банку с ананасами. Немного сока добавляем в бокал с мартини. Оставшийся сок сливаем в другой стакан и можем поразмышлять на тему: “Мой стакан наполовину пуст, или наполовину полон?”.
Кусочки ананаса добавляем в сковороду с курицей и продолжаем жарить, не забывая время от времени помешивать.
Минут через пять (обратите внимание, что опять вначале слово, а не числительное. Все “на глаз” и чувство цвета) добавляем в сковороду сок из стакана, который наполовину полон (или пуст. Все зависит от того, кто к какому мнению пришел), убавляем огонь, накрываем крышкой и не беспокоимся в течении минут десяти.
Теперь самое приятное. Кусочек сыра бри выкладываем на тарелку и оставляем на столе. Сыр издает непередаваемый аромат. Ваша собака, ваша любица, чует сыр. Моя собака чует бри однозначно. Собаку сыр пленит настолько, что она будет сидеть у стола и не станет вам мешать все десять минут, пока курица томиться в соке ананаса. Вы же берете бокал с мартини и удобно устраиваетесь на диване. Гость гостем, но рекламную паузу в сложном процессе под названием “Готовим дома” еще никто не отменял.
Десять минут отдыха, к сожалению, пролетают быстро. Мартини выпит. Настроение заметно улучшилось. Возвращаемся на кухню. Собака сидит в позе “пограничный столбик” и медитирует. Надеется сдвинуть тарелку с сыром в свою пользу. Теперь можете смело отдать этот издающий непередаваемый аромат кусочек бри собаке. Она это заслужила хотя бы тем, что терпит вас на кухне. Для курицы в ананасах сыр не пригодится однозначно.
Убавляем огонь под сковородой до минимального, добавляем соль, перец и карри. Если пересолили, то ничего страшного, гость меньше съест. Если сильно пересолили, то советую приготовить белый рис без соли. Белый рис, как гарнир, очень эффектно смотрится с курицей в ананасах. Он смотрится примерно так же, как белый сарафан на блондинке, доведенной солнцем до золотисто-медового оттенка.
Еще гарнир очень выгоден тем, что гость съест меньше курицы и вы можете побаловать этим блюдом вернувшегося с работы мужа (жену, брата, свата и пр.).
Картинки к рецепту не выставляю по двум причинам. Во-первых, не могу монтировать картинки с текстом. И, во-вторых, не хочу разжигать ваш аппетит. Разжечь аппетит и не угостить это, на мой взгляд, гораздо хуже, чем разжечь костер и спалить мясо.
Готовьте и будьте готовы к приходу незваного гостя! А вдруг как этот гость окажется любовью всей вашей жизни?
Текст замечательный, такой непринуждённый, с лёгким юмором, ВКУСНЫЙ!!!
Автору аплодисменты!
И ГОЛОС!
потому что это — великолепно!
весело и с рецептом!
как и должно быть)
сие блюдо не люблю, но как оно было подано!!!
браво!
Вот-вот! У меня долгое время была бессознательная привычка съестное от края стола отодвигать, по той же причине! )))