@ndron-©

Не в лучшем положении

Не в лучшем положении
Работа №1Тема дуэли: ГильдияАвтор: Кактус (12 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Потемневшая от времени вывеска качалась на ветру. Улица была пустой, а дверь в лавку старьёвщика — запертой. Рик постучал. Никто не ответил. Он спустился с крыльца и глянул вверх.

В окне на втором этаже мелькнуло бледное лицо. Рик вернулся к двери и постучал вновь. Острый слух разобрал скрип половиц. Хозяин собрался отбыть через чёрный ход, да замешкался. Рик пнул дверь ещё раз и стрелой метнулся в сторону от крыльца по узкой подворотне к низкой двери. Та начала открываться. Рик поставил в проём ногу.

Бледный полноватый парень в ужасе отшатнулся.

— Здравствуй, Сэм, — поприветствовал Рик и пихнул дверь.

Парень попятился и промямлил что-то невнятное, но очень похожее на «здравствашпревосходиство».

— Куда-то торопишься?

И снова невнятный ответ: «нивкомрзе».

— Кашу прожуй, — потребовал Рик и шагнул внутрь. — Разговор есть.

Сэм снова отошёл. Рик прикрыл за собой дверь и огляделся. Они были в кладовке. Рядом с дверью стоял огромный ящик, совсем недавно её подпиравший. Вот почему раньше не далась. На коробе лежал мешок с пожитками. От него за версту веяло проклятой магией.

Рик исследовал взглядом полки, заваленные хламом. Сэму лавка досталась от деда. Среди грязи и пыли могло бы найтись ещё что-то интересное, но Рик сомневался, что умерший год назад хрыч хранил в доме по настоящему ценные вещи. Зато внук додумался...

Рик довёл Сэма до выхода из кладовки. Тот, как нашкодивший пацан, шаркал ногами. Они вышли в короткий коридор, а оттуда к прилавку. У Рика от поднятой пыли пересохло в горле.

— Есть что выпить? — спросил он.

— А что желаете? — встряхнулся парень.

— Самоцветный бальзам.

— Такого нет.

— Гранат? Яшма? Агат?

Сэм лишь отрицательно мотал головой.

— Есть сапфир, — нашёлся он.

— Жадный прохвост, а говорил, что нет самоцветов.

— Он у деда в комнате. Наказывал без большого повода не трогать.

— Тогда пошли наверх, — поддержал Рик. — Повод я тебе обеспечу.

***

Куртка на Сэме была старая, но добротная. Даже полному парню она была великовата. А штаны новые, но замызганные. Когда старьёвщик наконец сел, Рик даже вздохнул от облегчения: лишние движения заставляли его следить за ногами. Каждое новое подмеченное пятно наводило на мысли об очищении не глаз так хоть желудка.

Держался Рик мыслью, что мучиться недолго. Возможно, в этот раз всё получится. Не так уж хил этот Сэм. Может, даже не такой уж трус.

Рик взял с полки бутылку бальзама и взвесил в руке. В ней было чуть меньше половины. Он вытащил пробку и понюхал. Сапфир. Хоть что-то в этом прогнившем мире могло приблизиться к небесной благодати. В последний раз он пил его год назад в этой самой комнате.

Он достал с той же полки два лафитника, выдул из них пыль и поставил на стол.

— Может протереть? — Сэм уже тащил из кармана грязный носовой платок.

— Засунь сопливчик себе в задницу, — отмахнулся Рик и разлил бальзам по бокалам.

В бутылке осталась ровно треть. Рик придвинул колченогий стул и оседлал его, сложив руки на короткой спинке.

Он взял свой лафитник. Парень с готовностью повторил за ним.

— За жизнь.

Парень выпил свою порцию залпом. Рик с удовольствием посмаковал свою несколько секунд, а потом ещё полминуты держал во рту, чувствуя, как жажда отступает.

— Так вот, — продолжил он, сглотнув. — Я пришёл поговорить, Сэм. И тема очень серьёзная.

— О чём, ваше превосходительство?

— Ты ведь никого не ждёшь сегодня?

— Ни в коем разе.

— Дома никого больше нет?

— Нет.

— Вот и отлично, — Рик с удовольствием потянулся.

Несовершенство мира вновь напомнило о себе: хромой стул качнулся. Всё тело Рика охватило тревожное напряжение. Дух бальзама покинул его, а ручка ножа на поясе обожгла живот, достав до самого сердца... Достала бы, если бы сердце у него ещё было. Рик снова сложил руки на спинке, зарекшись ещё хоть как-то двигаться.

— Я хочу рассказать тебе одну историю, Сэм, — вкрадчиво начал он. — Очень давнюю. От того, извлечешь ли ты из неё мораль или нет, будет зависеть твоя дальнейшая судьба.

Парень заметно подобрался.

— Я слушаю, мессир.

И Рик начал, на ходу выуживая из памяти давно заученные слова.

— Когда-то в Цере жили два брата-торговца. Старший из них был сторонником честной торговлю и с другими дельцами возглавлял гильдию торговцев. Младший брат любил поживу попроще, не гнушался обманом и перекупкой краденого. Каждый из них шел своим путём: старший не желал вспоминать, что у него есть неблагочестивый брат, а младший только и делал, что пользовался громким именем старшего в мелких незаконных сделках. Но не было меж них большой ссоры, а у гильдии больших бед, покуда не появился в городе демонический артефакт. Где один, там и второй. И вот уже ручьём потекли опасные вещицы в город, губя жизни людей, охочих до власти и лёгких денег. И тогда начала гильдия искать виноватого. И нашла, им оказался... кха-кха...

У Рика снова запершило в горле от жажды. Он взял бутылку и разлил бальзам. Теперь уже не скупился и отмерил по половинке. С наслаждением осушил свой бокал, но только последняя капля упала в желудок, тело снова напряглось, выжимая из себя все пары алкоголя. Рик слышал, как быстро бьётся сердце оцепеневшего старьевщика. Пальцы ныли от желания сдавить его жирную шею.

— Старший брат им оказался, — продолжил он. — Да, тот самый, что стоял во главе гильдии. Сукин сын ещё в юности продал душу демону. А младший всю свою жизнь искал способ, как разорвать контракт. Вот и ушёл на чёрную сторону рынка. Но это всё дела семейные, Сэм. Нет разницы, кто из них продался первым. Важно, чем всё закончилось. А закончилось печально. Младший нашёл-таки способ, но не как спасти брата, а как уберечь город от больших напастей малой кровью. Смирившись, он пришёл в гильдию, прямо к своему старшему братцу, и положил перед ним нож.

Рик одним стремительным движением вынул угольно-чёрный клинок из ножен и положил на стол между бокалами. Зачарованный историей Сэм вздрогнул и уставился на оружие. На рукояти засиял красным демонический глаз.

— И сказал младший старшему, — говорил Рик. — «Убьёшь меня — останешься жить, но жизнь эта будет хуже рабской: ты станешь стражем города и забудешь о покое, будешь выслеживать и убивать таких же глупцов, пока один из них не примет этот нож из твоих рук», — он вздохнул и посмотрел Сэму в глаза. — «Не убьёшь меня — я заберу твою жизнь».

Парень подскочил со стула:

— Ваше превосходительство! Меня оговорили! Я не торговал ничем запрещённым!

— Сядь, — строго приказал Рик.

Старьевщик повиновался. Из его маленьких глаз потекли крупные слёзы. Из носа тоже начало капать. Сапфир Сэма так и стоял нетронутым, поэтому Рик налил только себе. Вышло по самый краешек.

— Выпей, — Рик подтолкнул старьёвщику его полупустой бокал.

Сэм взял лафитник трясущимися руками и с трудом пригубил.

— Так какая мораль у истории?

— Месир, я...

— Мораль, Сэм.

— Я не знаю... — совсем тихо произнес парень.

Рик выпил залпом. Сапфир уже не мог утолить его жажду. Он тяжело вздохнул.

— Мораль такова, — Рик подхватил клинок со стола, перекинул его остриём к себе и протянул Сэму — рукоятью. — Даже если нож у тебя, это не значит, что ты в лучшем положении.

Старьёвщик тяжело задышал, хватаясь за грудь, и замотал головой. Рик так надеялся, что это последний раз. Но он уже полторы сотни лет только и делает, что надеется. Просто не судьба.

— Но специально для таких тупых, как ты, есть вариант проще, — он перекинул клинок снова: рукоять привычно легла в ладонь. — Звучит так: если связался с демоном, легкой смерти не жди.

Глаза Рика залило чернотой, челюсть раздалась в стороны. Огромные жёлтые клыки заблестели ядовитой слюной. Он поднялся, одним рывком отбросил тяжелый дубовый стол в сторону и шагнул к Сэму...

***

Истошные крики ещё долго пугали редких соседей, но никто так и не позвал на помощь.

Все знали: бессмертному стражу города Цера она не нужна.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
21:45
904
23:21
+2
Диковинная у них борматуха
23:36
«Старший из них был сторонником честной торговлИ»
Какое увлекательное чтиво! Мне очень понравилось! Пойду второе почитаю.
18:51
Спасибо!
23:50
Вернулась С ГОЛОСОМ.
00:01
+1
Мне тоже очень понравилось!
Но понравились два первых абзаца — образно, атмосферно. А потом — на спад, как мне кажется, пошло. И закончилось челюстью, раздатой в стороны.
— Мораль, Сэм.
— Я не знаю...
18:53
раздатой

«раздавшейся» тогда уже
непонятное предложение. Куда отошел? Зачем?
Сэм снова отошёл.

Идея не вдохновила, но вот за это даже только сюда кидаю свой ГОЛОС
Дух бальзама покинул его, а ручка ножа на поясе обожгла живот, достав до самого сердца… Достала бы, если бы сердце у него ещё было.

Написано мастерски. Может пора завидовать? pardon
08:51
+2
Завидовать не нужно) Нужно продолжать учиться) Если даже мастер своего дела восхищается чужой работой — значит, ему еще есть куда расти)
18:53
+1
Спасибо! Завидуйте на здоровье!
Белая зависть, которая сподвигает на работу над собой, она завсегда на здоровье)))
Пишете нестандартно. Красиво.
08:56
+2
сторонником честной торговлю — говорили выше, но всего одна опечатка на чистый текст, может испортить этот текст.

Здорово, очень здорово. Редкий случай, когда очень спокойно и ненавязчиво читателю разъясняют всю структуру выдуманного мира. Не громоздкой предысторией (как делают многие), но мелкими деталями нам рассказали всю суть потенциально новой фэнтезийной Вселенной. Это не может не радовать. Думаю, каждый может найти, что покорит лично его в этом рассказе, но для меня это —
Даже если нож у тебя, это не значит, что ты в лучшем положении

Спасибо! ГОЛОС тут оставлю, так как в обоих рассказах в основе лежит концепция «преемственности» (не знаю, случайно или нет). И хотя рассказ соперника тоже очень понравился, бесконечная цепь «ученик — учитель», особенно в японских реалиях — совсем не нова. А в этой работе концепция выглядит по-новому, встречал похожие, но опять же — детали, детали, детали…
18:55
+1
Спасибо! Рада, что вам понравилось.
21:15
+2
А хорошо!
Голос оставлю здесь. Любовь к фентези перевесила. Вот, была бы средневековая Япония… Кто знает…
Чудесный рассказ, хорошие находочки (уже описаны выше). Впечатление оставил рассказ замечательное.
Есть у меня некоторые сомнения на счет картиночки, но в остальном…
18:59
+1
Вот, была бы средневековая Япония…

Рассказ распух бы в два раза (из-за деталей), а без деталей никто бы ничего не понял. Чем короче у меня истории, тем более общим и невзрачным становится антураж. Его здесь почти нет, зато людям понятно.
Спасибо за голос.
20:16
Не за что благодарить. Голос отдан, потому что работа того заслуживала. Это мне, как читателю, стоит быть благодарным
09:59
+1
Очень качественно написано, прямо понравилось. И может то, что не всё я уяснил, добавляет ценности произведению — будет о чём подумать. Ну, я на это надеюсь, что тут заложены глубины.
Может, немного напрягало такое настойчивое внимание напитку. Да, наверное, в нём есть соль в этом сапфире, наверное, я не додумал. Но всё равно многовато в него утыкаешься. ГОЛОС
19:02
+1
тут заложены глубины

глубинами можно назвать идею зла, которое пожирает само себя.
Может, немного напрягало такое настойчивое внимание напитку. Да, наверное, в нём есть соль в этом сапфире, наверное, я не додумал. Но всё равно многовато в него утыкаешься.

Через бальзам мы видим как терпение героя заканчивается, как ему всё сложнее одолевать влияние клинка.
Спасибо за голос.
19:03
Круто!
10:18
+1
Хм! А хорошо!
ГоЛОС за хороший текст в моем любимом жанре, создание зримой ситуации, внешний и скрытый сюжет, рассказ в рассказе, фантазию про напитки. Это инт5ресно читать.
19:03
+1
рассказ в рассказе

Меня кстати именно эта концепция увлекла. Только из-за неё весь текст и был написан.
19:07
Хорошо получилось. Молодец! И стильно ввернула так
12:06
+2
Добавлю ГОЛОС в напиток. Читать было интересно, хорошая динамика, хороший стиль. Немного смутили обращения «ваше превосходительство» и «мессир» — что-то не к этому сеттингу. Но в целом бодренько так! ))) thumbsup
19:04
+1
Немного смутили обращения «ваше превосходительство» и «мессир» — что-то не к этому сеттингу

Они общие и подразумевают, что Сэм понимает, кто к нему пришёл.
12:21
+3
Первые два абзаца почему-то преодолела с трудом… Наверное, мой косяк, но имхо, выбивается из общего повествования.

Потом такая нагнетающая атмосфера, словно локомотив набирает ход, а потом уже не остановить))) Очень ярко выделяется момент, когда Рик нож на стол кладёт, мне понравилось.

История интересна, мир видно, не смотря на небольшой объём. Это хорошо. Автору спасибо.
12:28
+3
Голос. За яркую, полноценную историю с невероятной детализацией персонажей и окружения.
19:09
+2
Первые два абзаца почему-то преодолела с трудом…

Скорее всего, потому что нет ни представления героя, ни введения в мир. Всё начинается с каких-то непонятных действий. Читателя это путает.
История интересна, мир видно, не смотря на небольшой объём.

Да вы здесь все просто любители фэнтезятины!
19:09
+1
Спасибо
22:03
+2
Щорд! Впору открывать закрытый клуб «мы абажаем фентезятину»!
22:48
Боюсь, он очень быстро разрастается, и вы отберёте власть у массонов.
20:17
+1
Пьют самоцветы? Крууууто!
Мне понравилось всё — сюжет, герой и мораль. Темное, крепкое фэнтези!
Просто голос.
19:11
Спасибо
20:27
+2
ГОЛОС

Не за сюжет, не так он нов, но за детали созданного мира. В фэнтези они иногда куда важней…
19:12
Спасибо
Хороший рассказ. Читается легко, сюжет интересный. Вот только язык автора слишком прост и незамысловат: Он пошел, он спустился, он выпил… Все-таки в художественном произведении хочется красивого построения фраз, мастерского владения словом. Здесь этого мало. Рассказ хорошо бы смотрелся от первого лица.
19:14
Художественность часто полнит рассказы пустыми метафорами, лишает их динамики, а первое лицо я прост не люблю.
Часто, но не всегда. Я сказал, что подобное баечное построение текста больше подходит для рассказчика. Вот и все. А рассказ хороший, я уже это говорил.
21:51
Спасибо!
22:42
+2
ГОЛОС! значительно интереснее соперника. Мне понравилась единая неразрывная канва текста. Это конкретная история в маленьком объеме с достойным исполнением. Персонажи импонируют:) история тоже.
19:14
Спасибо!
09:11
+1
ГОЛОС! Данный жанр мне нравится, текст читается легко и на одном дыхании, в работе другого автора пришлось немного себя заставить дочитать текст до конца. Да есть некоторые шороховатости, но мы для этого и находимся здесь, чтобы шлифовать своё мастерство.
19:14
Спасибо!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания