Анна Неделина №1

​Не могу без тебя!

​Не могу без тебя!
Работа №2 Тема дуэли: Письмо Автор: Светлана Пожар (2 голоса)

Колька появился в 7-Б после перезда его семьи в наш город. Темноволосый, голубоглазый, с тонкими чертами лица, он сразу привлёк внимание одноклассниц. Дашка фыркала: «Нашли красавца! Худенький, небольшого росточка, тут и смотреть не на что!»
Девочки к седьмому классу похорошели, вытянулись, мальчики отставали на целую голову. Даша себя красавицей не считала, уж кому как не ей были хорошо известны все физические изъяны: тонкие губы, курносый нос, россыпь веснушек на лице — всего она насчитала одиннадцать недостатков! Да ещё и подростковые прыщи!
А так хотелось быть красивой, как Людка Зимина (пухлые яркие губы, русая коса) или Ленка Пряхина (не девочка, а куколка с золотыми кудряшками), да и остальные одноклассницы, как на подбор, обаятельные, привлекательные, весёлые. После уроков разбегались дружными стайками в разные стороны, заполняя пространство вокруг себя звонким смехом.
Мальчики шли следом, тихо переговариваясь и делая вид, что этот галдящий цветник их абсолютно не интересует. Но к концу учебного года многие расходились по домам парами, мальчики провожали девочек, а те благосклонно принимали ненавязчивые ухаживания.
Дашка и сама не поняла, как так получилось, что её провожатым стал Колька. Он жил недалеко от школы и каждый раз делал большой крюк, провожая подругу до дома.
В восьмом классе дружеские отношения как-то незаметно переросли в романтические. А к весне Даша поняла: «Это любовь!»
И солнце засверкало более радостно, и трава зазеленела неистово, и цветы принялись яростно дурманить влюбленных изысканными ароматами, а соловьи, как ненормальные, горланить до рассвета свои замысловатые песни. От первых поцелуев кружилась голова. И сладко, и страшно!
Почему страшно, Даша не могла понять, ведь она мечтала о любви, зачитываясь романами сестёр Бронте, с нетерпением ждала рождения этого волшебного чувства, как и все девочки её возраста.
И вдруг испугалась!
Ведь дальше — неизвестность...
Даша после восьмого класса собиралась поступать в торговый техникум, а Коля — в механико-технологический в другом городе.
«Ну что ж, — решили они, — пусть разлука будет испытанием, а если у кого-то из них появится новое увлечение, другой мешать не будет. Ведь первая любовь, она же не настоящая, как мимолётная шалость ветерка: внезапно налетел, закружил и умчался, оставив лишь грустное воспоминание».
Даша к пятнадцати годам из гадкого утёнка превратилась в хорошенькую привлекательную девушку: тёмные брови красиво изгибались над карими глазами-вишенками, окруженными иголочками черных ресниц; тёмно-каштановые локоны эффектно оттеняли смуглую кожу скуластого лица. В техникуме у Дашки сразу же появились поклонники. И хотя ей особо никто не нравился, сама возможность выбора очень льстила её самолюбию. Зачем зацикливаться на одном, если судьба предоставляет столько возможностей? Можно выбирать неспеша, ведь вся жизнь впереди.
И Даша тщательно рассматривала все варианты, но в каждом находила какие-то недостатки. Николаю же, чтобы быть до конца честной, написала о своих изысканиях и предложила остаться друзьями. Он согласился, тем более, что у него в группе тоже появилась новая пассия — золотоволосая красавица Елена.
Первая любовь прошла, но очень скоро на её место придёт другая — настоящая, надо просто немножко подождать.
Вот только глядя на себя в зеркало, Даша с удивлением заметила, что её глаза-вишенки погасли, словно тонкой мутной плёнкой подернулись, не блестят, не искрятся радостно, как прежде. Хотя вроде бы всё хорошо. У Дашки своя жизнь, у Кольки — своя. Они даже переписываться прекратили.
И вдруг письмо. Даже не письмо, короткая записка в конверте.
Даша быстро пробежала её глазами: «Это — судьба!»
И снова зажглись, загорелись счастливые искорки в глазах-вишенках. А записка эта до сих пор хранится в заветной шкатулке, всего одна строчка: «Даша, неужели ты не понимаешь, что я не могу без тебя?»

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
23:49
899
Хорошее плотное и правильное описание юной любви. Все так узнаваемо! Но зачем же так бездарно закончили? Закончили ниочем. Потому что тема была «письмо»? Жаль.
Спасибо!
08:42
+1
Концовка могла быть любая, но тема " письмо" — получите письмо. А сама вещь хорошая, но не отсюда.
Спасибо!
Неотсюда — это откуда?
07:39
+1
Не обижайтесь! Хороший рассказ, только сильно ограниченный рамками условий дуэли. Ему просто тесно).
Спасибо! Теперь понятно.
08:58
+1
Много глазок-вишенок. Истории нет(
Спасибо!
09:17
+1
Хе) У меня в отличие от Татьяны наоборот: весь рассказ заходил как-то не очень — не люблю я описания «брови, губы, нос, волосы» и все тут, ну и «мыльные» повороты — встретились, влюбились, расстались, ах-ах — как правило всегда одинаковые, скучно. А вот финал поставил красивую точку и «вытянул». Вроде было грустно, но «любофь пабедила!». Как тут не порадоваться?
13:12
+5
Несколько страниц из девчачьего дневника, хранимого под подушкой, разбавленные ностальгическими воспоминаниями. Увы, не более sad
16:16
+2
Разве так можно? Дать экспозицию, не завязку даже, а только обрисовать мир и героев очень приблизительно и сплошным пересказом, а потом, словно надоело чего-то там выписывать — нате! Любовь до гроба, наверное. Можно было ещё абзац, как они внуков растили и легли в могилу вместе.

13:43
+1
а как же загадка? открытый конец, который каждый додумывает сам? laugh
14:37
+1
Типа, в некотором царстве, в некотором… — а дальше сами, сами)
Комментарий удален
17:55
+2
Сюжета нет, зато есть описания: глаз, носов, ушей, лиц, бровей, губ, ресниц — ах, какая блин прелесть.— Составляйте фоторобот, и через неделю эти негодяи будут в суде!
Спасибо! Не в бровь, а в глаз! laugh
Комментарий удален
19:33
+1
Школьное сочинение на тему «Первая любовь»?
19:36
Школьные сочинения на такую тему с душой пишут, а не с душком.
19:40
+1
Да ладно вам… тут тоже не с душком, тут с блеском глаз-вишенок.
19:46
+1
Так и хочется выковырнуть их ножичком )
19:55
+1
Ах, оставьте)
19:43
+1
А финал-то смазан…
И солнце засверкало более радостно, и трава зазеленела неистово, и цветы принялись яростно дурманить влюбленных изысканными ароматами, а соловьи, как ненормальные, горланить до рассвета свои замысловатые песни.

Эпитеты в этом абзаце позабавили, такое бы настроение, да пронести сквозь всю историю… А так какая-то непонятная ваниль получилась.
19:52
+2
Коротко — это огромный плюс. Как-то так получилось, что школьной любви у меня не было… Видимо, был еще более гадким утенком smile А, может, и сейчас ничего не изменилось… кто знает? По тексту сказать особо нечего. Фантазия на тему… почему — нет? Не более того
21:12
+5
Как-то так получилось, что школьной любви у меня не было… Видимо, был еще более гадким утенком
фигасе откровение! а так вааще хоть бывает? или что понимается под «школьной любовью»? Мошть имеется в виду обязательно вот эти вот провожаньки с ухаживаньками и поцелуйчики?
А просто увлечения, чаще не просто безответные, а тщательнейшим образом ещё и скрываемые, что нисколько не мешало им перерастать в жгучую влюблённось, болезненную, мучительную — с этими как? что, повезло и без них штоль обойтиться? щаслифчег тада, чо.
Патамушта таковые напасти у отдельных индивидов ещё аж с садиковых пор возникали.
И, как правило, с тем большей тяжестью протекания, чем сильней степень утёнковой гадкости.

По рассказику — именно «ику», бо полноценным рассказом настолько скупое повествование назвать язык не поворачивается — засело только одно соображение. Вольно же было тому Кольку заводить себе прекрасновласую Елену и соглашаться на Дашкины «изыскания». По какой такой причине умна мыслЯ про «не могу» посетила его апослЯ? ваще штоль тормоз, иль выпендривалса?
И ваоще шипко уж рассудительные, надо сказать, ребятишечки подобрались. Это надо же, первая любовь не задурманила юные головки настолько, чтоб, ничего не желая понимать, тупо твердить одно: «на фсю астафшаюся жизнь!..», а смирно позволила разъехатся по своим делам. Типо, подурковали-поволшебничали, и хорош, это только пробничек, прикидочка, примерочка. Игрушечные такие влюблялочки.

"«Ну что ж, — решили они, — пусть разлука будет испытанием, а если у кого-то из них появится новое увлечение, другой мешать не будет. Ведь первая любовь, она же не настоящая, как мимолётная шалость ветерка: внезапно налетел, закружил и умчался, оставив лишь грустное воспоминание». Это мысли подростков? вся тирада целиком, вместе с ветерковой метафорой? блин, да они два поета на одну ногу. Походу, ковычеки стоило закрывать сразу после «мешать не будет», а то получилось так, как нормальные люди не говорят.По крайней мере по-трезвому. crazy
21:15
+2
а подшофе так не скажешь — язык не повернется:)
21:45
+3
пфф, у некоторых он под градусом тока и развязоваитса!
Смею заверить, в качестве хронически непьюшчего чела понаслушиваться от хорошо поддавших, до степени особой задушевности, приходилось очень даже всякого, вплоть до самопальных поэтических излияний-экспромтов. Причём в том числе от абсолютно приземлённых и косноязычных, от злостных молчунов и наоборот болтунов, но сугубо на бытовом уровне бла-бла. С алкоголя, как ни удивительно, пробивало всех.
21:48
+2
Еще бы… какой окрас! Размах крыл и блеск глаз-вишенок :))) В общем, не удивлен. Но, я имел ввиду, что под мухой сложно сформулировать сложные слова, ибо язык просто не слушается smile говорю, как выпивающий человек панд :)
22:05
+3
видимо, вопрос дозировки laugh
Определи свою меру, штоп ровно «Остапа несло». Но ещё не сносило.
Спасибо!
22:38
+2
Вот никогда не понимала для чего рассказывать о всяких золотоволосых еленах тем, без кого жить на можешь.
22:51
+3
садизм)
23:05
+4
или мазохизм?
Эт в принципе можно списать в качсве компенсации обиды на подругу, для которой ты сам — всего лишь разминочная ступенька. Кароч, выдумал Колюня себе Елену назло дурочке Дашке, надеясь, што хотябо взревнует
23:14
+2
Ох, не знаю)))
23:29
+3
А даша спокойно варианты подбирала…
13:36
+1
ГОЛОС
1. За эмоциональное, чувственное повествование, в котором я не увидел приторности и фальши.
2. За невинность. Спасибо что все обошлось поцелуями. Надоело читать и смотреть про раскрепощенных детей
3. За хэппи-энд. Я уже ожидал концовку в духе Макото Синкая, но за последний строчки аплодирую.
13:45
+2
Очень симпатично и трогательное, но вот как-то ну совсем незаконченно, ну вот вообще, конец даже еще и не начался laugh
Вот эта фраза зацепила «всего она насчитала одиннадцать недостатков!» — очень живо описала эмоциональное состояние девочки-подростка :)
00:04
+1
Концовка явно проиграла. Нет завершения истории, а значит нет и смысла. А был бы хороший рассказ. Жаль.
00:05
+2
"А записка эта до сих пор хранится в заветной шкатулке, всего одна строчка: «Даша, неужели ты не понимаешь, что я не могу без тебя?»" — И что? И все? А где: И жили они долго и счастливо, и умерли в один день?
Еще вот такой штук понравился: "В восьмом классе дружеские отношения как-то незаметно переросли в романтические. А к весне Даша поняла: «Это любовь!»" — А че? Весна-же в восьмом классе приходит, или после, или во время?
Няя!!! До чего же я люблю такие улыбательные наивно-девчачьи добрые-предобрые рассказы! При том, что сам крайне редко пишу такое. Кровь-кишки, боевик, даже жесткое порно — запросто. А такое милое, да чтоб в душу запало… Автор молодчина! Пока почитаю третий рассказ, но место если не в топе, то в душе рассказ занял. И тут не душ имеется ввиду, а она… Душа, ага smile
12:07
+1
Мне кажется, история реальная или вполне могла быть реальной. И написано, вроде, хорошо. Но чего-то мне не хватило… Думаю, потому что такая история есть у каждой девочки (даже если девочка давно выросла). А ведь всегда есть изюминка. А тут её нет, к сожалению.
Спасибо, что прочитали и прокомментировали. rose
15:45
+2
Ээээээ. У Автора, видать, случилось ностальжи на момент написания. Такая милая зарисовка девичья. Я такие в школе самиздатовские читала. Но там обычно конец непременно драматический. Чтоб щемящая грусть накатила. И письмо такое после смерти одного из Гг «я понял, что любил тебя одну». И локоны золотые разметались по подушке))) и карие «вишни» не мигают, слезятся на солнце)))
20:32
+1
Локоны на подушке — это здорово! laugh И вишни не мигают! rofl
Мож переделать? Будет весело!
20:40
+2
главно, штоп не вишни на подушке… безнадёжно мигали wink
22:05
+2
Изобилие восклицательных знаков – писательская пошлость. Будто вы ими пытаетесь убедить читателя. А убеждать нужно хорошим текстом.
Слог понравился. А сюжет – не очень. Никогда не слышала, чтобы подростки говорили о первой любви как о пробной. Для них она, наоборот, самая-самая. И до гроба. Конец скомкан. Опять же, если писал подросток – очень не плохо.
20:29
+1
Спасибо! Дельные замечания! О восклицательных (вы правы)подумаю!
22:16
+2
Голос за хороший текст, качественное описание, искренность, атмосферность.
20:27
+1
Спасибо! rose
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания