Владимир Чернявский

Конец эпохи

Конец эпохи
Работа №27

Шелест листьев в этом саду всегда помогал скрывать его передвижение. Он был здесь еще до того как этот сад разросся в полноценный лес. Сейчас никто уже и не вспомнит, что когда-то это были аллеи и улочки, аккуратно созданные неизвестным ныне творцом.

Для всех жителей этого сада он являлся другом и защитником одновременно. Когда лесу и его жителям не хватает влаги, одним движением копыта появлялось озеро из-под земли. Когда медвежонок теряет мать, возле его берлоги всегда появится новый куст с ягодами или медведица-мать, которая найдет его случайно и примет к себе в семью.

Он был хранителем этой идиллии, он же стал и бессменным садоводом, ухаживающим за всеми своими владениями. От местных жителей его отличал необычный яркий белый окрас и рог посреди лба. В остальном он похож на обычного коня, не больше и не меньше самой средней лошадки. За его особенность у него было и имя – Единорог.

Несмотря на то, что единорог ни в чем не нуждался, каждый житель леса при встрече с ним старался поделиться тем, что имеет. Звери могли даже отдать последнее, лишь бы получить благословение хранителя. Также было и с людьми…

Однажды возле леса образовалось поселение людей. Их с удовольствием приняли в семью. Они собирали дары леса, пользовались его возможностями. Волхвы готовили снадобья и творили свое колдовство. Все они исправно благодарили лес и его Хранителя за предоставленные возможности. Так продолжалось долгое время, пока не пришли другие…

Это был обычный летний солнечный день. Пчелы пожаловались, что в лесу слишком мало цветов. Единорог, как и полагается Хранителю встал перед очередным сложным выбором. Баланс во всем вынуждал его иногда принимать решения, которым он был не рад. Так в проблеме пчел естественным решением казалось выращивание цветов и создания для них новой цветущей полянки, но сейчас единорог чувствовал нарушение баланса. Он был вынужден создать небольшую запруду с лягушками охочими до пчел, и выпустить дюжину птиц любящих поедать маленьких опылителей.

Так цветов стало пчелам хватать. Несмотря на то, что опасностей в их жизни стало больше, все они были благодарны Хранителю за его помощь. Также запруде порадовались перелетные птицы, и хищники, обитающие в этих местах.

После решенной задачи сердце единорога охватила тревога. Он почувствовал нарушение лесного баланса. Дважды ударив копытом о землю и сверкнув своим рогом, единорог мгновенно перенесся в другую часть леса. Там его глазам предстала картина с истерзанной стаей волков. Из их тел торчали стрелы, брюхо было вспорото, а сердца извлечены. Пока Хранитель с ужасом наблюдал эту картину, сердце отозвалось болью вновь.

Единорог поскакал что есть сил в соседнюю с этой прогалину, страшась помыслить, что случилось там.

Измученные тела мертвых лосей лежали неподвижно. Их рога были спилены, а сами туши всё также зияли дырами от стрел и мечей.

«Кто мог сотворить такое?»

Единорог собрал тела лосей и волков и принес их к избушке волхва находящейся на территории леса. Седой старец с длинной бородой долго ходил из стороны в сторону хмурился и размышлял, бормоча что-то под нос. Позже он поспешно собрал вещи и направился в деревню.

Хранитель не мог ждать ответа и потому отправился с больным сердцем заниматься своими делами. Следующие месяцы он то и дело находил трупы людей в лесу или у его опушки. Деревья плакали, когда это были тела деревенских жителей и осуждающе шумели над телами неизвестных.

Жизнь в лесу замерла во время сражения этих сил находящихся вне их понимания. Он продолжал жить, но каждое насекомое и каждую птицу волновало, что станет с их домом и кто победит.

В один из дней в лес вновь пришел деревенский волхв. Долго взывать к лесу ему не пришлось, так как он ждал его прихода и был готов помочь ему. Единорог вышел из-за деревьев почти сразу как волхв начал звать его. Хранитель не понимал, о чем говорит человек, но почувствовал, что грядет решающая битва и людям нужна помощь леса. Конь кивнул волхву и ушел в лес.

С тяжелым сердцем Хранитель размышлял, что ему делать. Ввязываться в дела внешнего мира он никогда себе не позволял. Там действуют другие духи, или, по крайней мере, действовали раньше. В давние времена он часто видел грифонов, леших, русалок. Теперь же он и не помнил, когда это было, и было ли на самом деле. Однако и оставить преданных ему людей без защиты он тоже не мог. Опять же чужаки несут прямую угрозу лесу. Решение было принято.

Когда пришло время, деревья, смотрящие с окраины леса, сообщили Хранителю, что деревне нужна его помощь. Прибыв на поле будущего сражения, единорог обвел глазами две противоборствующие силы. Деревенских было существенно меньше, чем он ожидал увидеть, и вдвойне это было заметно на фоне полчища закутанных в шкуры зверей чужаков. У лесных жителей не было шансов.

Приход единорога на поле боя воодушевил деревенских жителей, они радостно загалдели и поклонились когда конь проходил мимо них. В стане врага было изумление и испуг при виде такого гостя. Однако это не умалило их желания порвать на части противника.

Единорог встал посреди поля, между сражающимися сторонами. Сверкнув рогом и ударив копытом, он создал непроходимую стену колючих кустарников. Однако уже через мгновение в рядах чужаков загорелись огни и в сторону кустарника полетели стрелы, сжигающие его до основания. Сопровождалось это веселым гуденьем и улюлюканьем со стороны пришельцев. Хранитель смотрел в это пламя, и видел в нем будущее. Слеза выкатилась из его глаза словно жемчужина и упала на землю.

Огонь кустарников потух, а на месте бывшего пламени стоял потемневший от копоти конь. Всем на секунду показалось, что это уже не тот единорог что был, а обычная лошадь. Однако уже через мгновение шкуры на телах чужаков ожили и впились в тела своих носителей. Пожрав своих носителей, шкуры обретали плоть и превращались в зверей, которым некогда принадлежали. Уродливые и искаженные животные бросались на других, кто не был одет в шкуры и убивали всех, покуда в стане чужаков никого не осталось. Потом единорог мотнул головой, и на месте кошмарных животных остались лежать только их шкуры и тела растерзанных людей. Конь ушел под изумленное молчание деревенских жителей. С тех пор его никто не видел.

Такой исход подарил деревне долгие века процветания и жизни. Лес снова вздохнул полной грудью. Все были благодарны Хранителю. Но его перестали видеть.

В деревне, превратившейся за это время в полноценный город, ходили противоречивые слухи. Одни говорили, что конь потерял свою силу и сгинул. Другие говорили, что в огне он увидел то, что неизбежно случиться в будущем и станет кошмаром для всех.

Так или иначе, но люди жили, радовались прекрасному времени. Лес давал им свои дары, а они благодарили в свою очередь лес. Так прошли сотни лет. Традиции стали постепенно забываться. Перестав отдавать и начав только брать из леса, люди поняли ограниченность леса и начинали искать лучшей жизни в других местах. А потом людям перестало хватать ресурсов, даруемых лесом и они стали забирать больше положенного. Лес стал вырубаться. Животные внутри него умирать. Большая часть животных умирала для различных ритуалов требуемых волшебниками разных мастей.

Эксперименты, опыты, магия всё это искажало саму суть живой природы, хотя вначале задумывалась как сила исключительно созидающая. То, что не находило применения в магии, превращалось в предметы роскоши для богатых людей. Ресурсы перестали быть необходимостью и стали чем-то развращающим людские умы.

Однажды во время вырубки леса, из него вышел худой черный конь и встал перед деревом, которое собирались срубить. Коня никто не узнал, рога у него уже не было, от былой красоты не осталось и следа. Его убили просто так, чтобы он не мешал. Именно это убийство «чтобы не мешал» и было в видении Хранителя.

Своей смертью единорог прекратил эпоху колдовства. Люди по всему миру лишились всех магических способностей. И так будет до тех пор, пока люди не искупят свою вину.

Позже многие очевидцы видели лик лошади в цунами, надвигающемся на город. Видели коня и в языках пламени горящих лесов и изрыгающих магму вулканах. Часто силуэт лошади видели перед сильнейшими землетрясениями. Животные, видя этот силуэт, всё понимали и убегали из места будущей катастрофы. Те животные, что не успевали спастись, были благодарны за эти бедствия, как когда-то пчелы, которым вновь дали силы жить. А люди в большинстве своем умирали, так и не научившись вновь говорить с природой.

+1
02:03
604
02:19
«Эпохальный вивимахер»: особенности анатомии афроамериканцев.
21:33
Шелест листьев в этом саду всегда помогал скрывать его передвижение передвижение сада?
Он был здесь еще до того как этот сад разросся в полноценный лес а как сад может стать лесом? разрастись в лес?
Для всех жителей этого сада
много лишних местоимений, на уровне паразитизма
Для всех жителей этого сада он являлся другом и защитником одновременно сад являлся другом и защитником?
Несмотря на то, что единорог Единорог имя, значит, должно писаться с большой буквы
Также было и с людьми… так же тут раздельно
как и полагается Хранителю зпт
канцеляризмы
запруду с лягушкам зпт
дюжину птиц зпт
с лягушками охочими до пчел лягушки разве пчел едят?
сверкнув своим рого
стаей волков. Из их тел торчали стрелы, брюхо было вспорото брюхо было одно на всех?
соседнюю с этой прогалину прогалина?
всё также зияли так же рздельно
Единорог собрал тела лосей и волков чем собрал? копытами?
и принес их к избушке волхва в охапке принес? и еще зпт
В один из дней в лес вновь пришел деревенский волхв. волхв жил в лесу? с чего он тогда деревенский?
Долго взывать к лесу ему не пришлось, так как он ждал его прихода и был готов помочь ему. лес ждал?
Когда пришло время, деревья, смотрящие с окраины леса чем они смотрели? сучками?
препинаков пропущенных много
Пожрав своих носителей, шкуры чем может пожрать шкура?
опять сказка для детей, хотя и с моралью
фантастики ноль
21:54
И обернулся конь в ежа. И ходил еж и подгаживал подлым людишкам, но уже не помнил зачем, а так… больше по привычке laugh
Сага о порочных людишках)
16:39
Сурово разнесли. Тут разбор уровня грамотности идёт вовсю, да? А рассказ то хороший. Замечательный! Там, где я живу деревья вырубаются. Арыки заковали в бетон. Деревья умирают мучительной смертью в жару, а у корней вода течёт. Взрослые люди хватают камни и бросают в бездомных животных, радуясь, наслаждаясь действием и мучением кошки или собаки, если удалось попасть в них. Иду кормить кошек, выбегает навстречу кот, он за два-три часа выходит и ждёт в кустах. Увидел, выбежал, а женщина с ребёнком даёт ему с ноги в лицо. А когда я спрашиваю, зачем она так делает, начинает кричать на меня матом, таким страшным ультразвуковым голосом, каким они все разговаривают, вот эти, которые сейчас вместо человеков тут живут. Молодая женщина, в дочки мне годится. Это — что? Правильно всё написал Автор. Люди потеряли связь с Природой. Убили Единорога. И, кстати, Единорог — это не имя собственное. У Единорога может быть своё имя. У всех волшебных существ есть свои имена. Я, когда по улице иду, стараюсь на корни вспученные под бетоном не наступать. Я их вижу. Если наступаю, извиняюсь. Хотя бы так. Вы пошто такие сердитые, а? Всё правильно Автор написал. С сердцем. С чувствами. Дайте почитать народу, плакать будут. Я плакала.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания