Безумие

Автор:
Илья Савлов
Безумие
Работа №34
  • Опубликовано на Дзен

Четыре года, изо дня в день… Маршрут выверенный по шагам, по минутам. Он так долго ждал этого момента, черкая схемы ручкой в блокнотах, понимая, второго шанса не будет. Пот застилал глаза, дыхание давно сбилось. Возбуждение, предвкушение и капелька страха. Максим прижался щекой к кирпичной стене, впитывая прохладу каждой клеточкой кожи. Нервно посмотрел на наручные часы и закрыл глаза, шёпотом отсчитывая секунды. Девять… Восемь… Из-за угла доносятся шаги. Семь… Пять… Такой привычный звук, цоканье каблуков по тротуарной плитке. Три… Два… Мимо проходит девушка, лет двадцати пяти, не замечая стоящего в переулке парня и скрывается за дверями здания фирмы «Норекс». Улыбка скользит по лицу Максима. За четыре года ни одного опоздания. В любую погоду, в любом состоянии, минута в минуту. Порой у него закрадывались сомнения, а человек ли она? Он прикурил сигарету, сделал глубокую затяжку и выпустив струйку дыма, сел в свой автомобиль припаркованный у обочины.

Время тянулось бесконечно долго, палящее солнце никак не желало сдавать свои позиции. Рабочая смена закончилась и Саша, заперев двери на ключ, не спеша двинулась через парк. Она была единственной из сотрудников, кого никто не ждал дома. Чувство ответственности перед всем и каждым, не позволяло ей завести даже кота, Ранние уходы, поздние приходы и ни минуты свободного времени. Врагу не пожелаешь такой хозяйки.

-Двойной кофе, пожалуйста.

Продавец из киоска с улыбкой протянул картонный стаканчик с дымящимся напитком и учтиво пожелал доброй ночи. Это был своего рода ритуал. Посидеть десять минут в парке, насладиться прохладой и подумать о чём-то своём, созерцая на небе звёзды. И даже льющий порой как из ведра дождь не был помехой. В такие моменты Саша подставляла лицо холодным каплям и зажмуривалась от удовольствия.

-Восемь, семь, шееесть, пять… Я иду домой одна опять! – Она рассмеялась над собственной шуткой и вышла из парка. Сильный удар по затылку, в глазах потемнело и ноги подкосились.

Максим подхватил падающее тело девушки под руки и уложил на заднее сиденье автомобиля. Сел за руль, выдохнул, стараясь успокоить трясущиеся от страха руки и утопил педаль газа в пол. Машина с визгом сорвалась с места. Он мысленно молился о том, чтобы на пути не встретить сотрудников патрульной службы и благополучно выбраться из города.

Удача была на его стороне. Мелькнули последние фонари, волнение не много сошло и он бросил взгляд на зеркало заднего вида. Саша лежала с закрытыми глазами.

Темнота. Вокруг одна темнота и тупая боль, затмившая собою всё. Тело качнуло волнами и мир на мгновение расплылся парой цветных пятен. Пятки ударились о что-то твёрдое и её потянуло вверх. Ступенька за ступенькой и следом волоком по коридору.

-Давай, приходи уже в себя.

Максим похлопал девушку по щекам, и она открыла глаза. Прошло несколько минут, прежде чем взгляд стал осмысленным и в нём поселился страх.

-Кто вы? - Саша попыталась встать, но тело накрепко было примотано к каталке кожаными ремнями. –Что вы со мной сделаете?

Незнакомец молча прошёл к столу и набрал жидкости в шприц. Надвинутый на глаза капюшон толстовки и медицинская маска, практически полностью скрывали лицо.

-Что это? Что вы собираетесь делать?

Саша с силой дёрнула руку, пытаясь высвободить кисть из удавки. Ремень натянулся и содрал кожу, оставив красную полоску вдоль запястья. Человек в капюшоне на мгновение остановился, а после хмыкнув всадил иглу в её плечо.

-Прости. – обронил незнакомец. – Так было нужно.

Максим прошёл в дальнюю часть комнаты и сел за компьютер. Пальцы застучали по клавишам на автомате, отдавая команды механическому монстру в соседней комнате. Трубы над потолком ожили, провода загудели. Цифры и буквы лихорадочно запрыгали по экрану.

-Вы меня убьёте?

Голос на грани отчаяния вернул его в реальность из собственных мыслей.

- Утром выйдешь отсюда целой и невредимой. Обещаю.

Саша приподняла голову на каталке пытаясь разглядеть лицо незнакомца. Максим развернул кресло спиной и включил телевизор. В выпуске новостей передавали о нападении на девушку. «…После, скрылся на машине в неизвестном направлении. В городе введён план перехват. Личность нападавшего в настоящее время устанавливается…» Новость не стала для него неожиданностью. Камеру напротив парка и киоск общепита он внёс в план задолго до этого дня. Только там, была возможность провернуть всё быстро и не быть схваченным на месте случайными прохожими, или соседями, выгуливающими на ночь собак. Скоро его опознают и начнут поиски. Нагрянут домой, а следом на работу.

-Тебя ищут.

Максим оставил замечание без ответа, буркнув себе под нос о том, что пора начинать. Передвинул каталку с девушкой к прибору и стал суетиться, подключая к разъёмам провода.

-Можешь хотя бы ослабить ремни на руках, у меня запястье огнём горит?

Незнакомец навис над Сашей протыкая вену под ключицей. Взгляды пересеклись.

-Максим!?

Он отстранился и сдёрнул рукой маску, а следом раздражающий капюшон.

-Здравствуй. – улыбка вышла вымученной. – Не хотел, чтобы ты знала…

-Ты что творишь? С ума сошёл?

Нервы сдали и Саша забилась в истерике, пытаясь вырваться из сковавших тело ремней. Кровь жгла огнём, разгоняя адреналин по телу, заставляя сердце с болью биться о грудную клетку.

-Отпусти меня! Сейчас же!

Максим молча наблюдал, пока Саша не выбилась из сил.

-Что ты задумал?.. В конец рехнулся?

Он продолжил подключать электроды и цеплять датчики к пальцам.

-Помнишь? Лет десять назад. Мы тогда были студентами. Самая красивая девочка на курсе и я, влюбившийся, невзрачный ботаник. В тот день – Максим усмехнулся и отвёл взгляд – после занятий, я рассказал тебе о своих чувствах. И твой первый отказ.

Максим вернулся за компьютер и вновь забарабанил по клавишам.

-Сколько после этого я получил их от тебя?.. Пятьдесят один!

-Ты спятил? – Саша не на шутку перепугалась. - Из-за того, что я отказалась быть твоей девушкой, ты решил меня похитить?.. А дальше что? Закроешь меня до конца дней в погребе, или посадишь на цепь к батарее?.. Отпусти меня! Сейчас же!

-Прости, не могу. Пока не могу.

Он ввёл последнюю команду в компьютер и нажал клавишу ввода. По тонкой трубочке, из вены, потекла кровь. Тошнота подкатила к горлу.

-Я ввёл тебе раствор, который разнёсся по клеткам твоего тела, скопировав их структуру… Сейчас, - Максим кивнул на аппарат в пластиковом корпусе, к которому подключалась трубка – этот раствор выводится из крови.

-Что потом?

-После мне понадобиться пару часов и я освобожу тебя.

По телевизору, в очередном выпуске новостей, показали фото подозреваемого в ночном нападении. «…личность нападавшего установлена. Иванченков Максим Владимирович. Две тысячи двадцатого года рождения. Ведутся розыскные мероприятия…». Сашей овладела апатия, и она прекратила попытки освободится. Закрыла глаза и провалилась в тёмное небытие.

«-Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, - девочка бегала вокруг испуганного мальчика – буду резать, буду бить… - из-за спины появилась вторая девочка, копия первой, с ножом в руках – всё равно тебе водить! – нож вошёл в тело мальчишки.»

Максим шарахнулся в сторону, когда Саша вскрикнув, открыла глаза.

-Всё нормально?

-А ты как думаешь?.. – зло процедила она - Долго мне здесь ещё лежать? Мне в уборную нужно.

-Я тебя пол часа как развязал. - он кивком указал на пол, где валялись ремни.

-Я свободна?

-Нет. Я пока не закончил начатое. И давай без глупостей. – Максим достал пистолет из кармана толстовки.

В глазах Саши застыл немой вопрос.

-Напоил охранника и увёл оружие.

-Напоил?

-Чему ты удивляешься? Это научный институт, а не ядерный полигон. Обычная проходная, с обычным охранником. Никто понятия не имеет чем мы здесь занимаемся. Это Россия. – Максим рассмеялся – Как там говорил Салтыков-Щедрин? "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - ПЬЮТ И ВОРУЮТ". В этой стране никогда ничего не изменится.

-А оружие зачем стащил?

Максим пожал плечами.

-На случай если он проснётся раньше запланированного.

-Где здесь уборная?

-Пошли.

-Ну уж нет, извини, но нужду я пойду справлять одна.

-У тебя нет выбора. Я не могу позволить тебе убежать.

Саша села обратно на каталку и скривила лицо.

-Спасибо. Лучше потерплю.

-Как знаешь.

Медленно потянулись минуты. Максим не отрывал взгляда от монитора и время от времени бегал в соседнюю комнату, где притаился железный монстр, увешанный проводами и трубами. Любопытство взяло верх и Саша, наплевав на всякую осторожность, в один из таких уходов, на цыпочках отправилась следом. Максим заметил её слишком поздно. Она в ужасе отпрянула назад и снесла со стеллажа колбы. В стеклянном ящике, под огромным, жутковатым прибором, лежало тело погружённое в мутную жидкость. Спазмы продёргивали то руки, то ноги, на которых не было кожи. Мышцы, сухожилия и вены, по которым можно было различить пульсацию крови. Взгляд упал на лицо.

Максим вытолкал Сашу из комнаты. Слёзы градом потекли из глаз и она сползла по стене на пол. Её вырвало.

-Там была я? – слова застревали в горле, мешаясь со всхлипами.

Он принёс бутылку с остатками коньяка и сел рядом.

-Выпей, будет легче.

Саша сделала пару глотков и тепло разлилось по телу. Безумная, бесконечная ночь, она никогда не закончится.

-За что ты так со мной? Ты же всегда любил меня. – она посмотрела ему в глаза.

-Я и сейчас тебя люблю.

-Любишь? – она всплеснула руками и замерла на мгновение от возмущения с открытым ртом. – Ты мне чуть голову не проломил, накачал какой-то дрянью, а теперь ещё и это…

Максим посмотрел на стеклянный ящик.

-Тебе не понять…

-Понять, что? То, что ты спятил? Давно поняла!

С лестницы донёсся шорох. Макс схватил пистолет и бросился к двери.

-Бросай оружие, лицом в пол!

Раздались выстрелы. Дверной косяк разлетелся щепками и Саша, вскрикнув, зажала уши.

-У меня в заложниках девушка, попробуете сунутся и я пристрелю её.

-Парень, не глупи, сдавайся.

Максим сделал пару ответных выстрелов, запер дверь и подпёр ручку офисным креслом. Допил остатки коньяка и отшвырнул бутылку.

-Мне нужен ещё час. Всего лишь час… Ты как?

Саша не ответила, лишь обхватила ноги руками. Он бегло пробежался по цифрам на мониторе компьютера и скрылся в комнате.

-Ты создал мне замену?.. Меня для себя?

Максим обернулся. Саша прошла мимо него к стеклянному ящику. Жидкости в нём практически не осталось и в свете ламп, лежала её копия. Кожа покрыла всю поверхность тела.

-Она живая?

-Да, процессы жизнеобеспечения запустятся не позднее чем через пятнадцать минут. Она очнётся, и дальше её организм станет самостоятельной…

-Вещью? – перебила его Саша. – Ты хоть понимаешь, что творишь? Сделал себе игрушку из кожи и плоти?.. В бога решил поиграть?.. Ты просто больной ублюдок! Ненавижу тебя!

Она вцепилась в Максима и повалив на пол стала колотить. Он под градом ударов всё же извернулся и подмял Сашу под себя, прижав её руки своими.

-Ненавидишь меня?! За что?! За шишку на голове и четыре часа страха?! – его лицо исказилось в гневе – Знаешь какого мне?.. Когда любишь и ничего не можешь с этим поделать? Когда все твои попытки отвергают на корню. Знаешь, как это сходить с ума от желания обладать только одним человеком на всём белом свете и не возможности прикоснуться даже к его ладони? Ты это знаешь?.. Чем я тебе не угодил? А?! Я спрашиваю, чем?!... Что тебе нужно?! Деньги? Скажи, я ограблю все банки мира! Рожей не вышел?! Я лягу под нож пластического хирурга! Почему ты не хочешь быть со мной?! Скажи мне это! Почему?!

Саша смотрела на это лицо, искажённое гримасой отчаяния и не узнавала Максима.

-Нельзя заставить человека полюбить себя…

-Я сделаю это. Я заставлю. Ты будешь меня любить.

Взгляд Максима скользнул в сторону стеклянного ящика.

-Её?.. – Саша рассмеялась – Она не я! Не ври себе.

-Ошибаешься! Я скопировал тебя до последней клеточки и нейрона головного мозга. Она прожила всю твою жизнь, у неё твоя память…

-И она не полюбит тебя никогда, как и я…

-Я готов к этому. Я буду ждать столько, сколько потребуется. Я учёный и обязательно что-нибудь придумаю. Научусь переписывать память… Управлять чувством симпатии…Я обязательно найду выход...

Саша отвела взгляд в сторону и замолчала. Максим разжав пальцы перевалился через неё и уставился в потолок. В полной тишине прошло не меньше десяти минут.

-Ты права. Она всё равно останется твоим подобием. Жалкой подделкой... Знаешь, а я ведь и вправду сделал всё, что мог. Даже вот, жизнь на кон поставил. – он кивнул на подпёртую дверь. – Почему такие, как я умирают от неразделённой любви?..

-Это не любовь Максим, это безумие.

Он достал пистолет и вложил ей в руку.

-Чем бы это ни было, я всё равно не смогу жить без тебя. Всё давно превратилось в сущий ад. Десять лет я просыпаюсь и засыпаю с мыслями о тебе, десять лет ты мне снишься из ночи в ночь. Я вижу тебя в лицах прохожих, слышу с экрана телевизора. Ты в каждом моём шаге, ты повсюду… Там за дверью, группа захвата, которая нашпигует моё тело свинцом. Так или иначе, сегодня я уйму эту боль. Выбирай, уйти со мной, или спустить курок. Других вариантов не будет.

Максим поднялся на ноги, помогая встать Саше. Раскинул руки, и закрыл глаза. Щёлкнул затвор, потом снова и снова. Выстрела не прозвучало.

-Я предвидел это.

Патроны посыпались на пол из разжатой ладони. Саша замерла от страха. Максим отобрал пистолет и вставил в обойму два оставшихся в руке.

-Я не против умереть от твоей руки, но боюсь и на том свете я выживу из ума без тебя, а такой расклад меня больше не устраивает. Хватит с меня жизни в аду, в одиночестве. Мы оправимся туда вместе.

Максим взвёл курок и прицелился Саше в голову. Она зажмурилась и отвернула лицо. Ноги подкосились, из горла вырвался хрип и неудавшийся убийца упал на пол с ножом в спине. Перед ней стояла её копия. С обнажённого тела стекали капли оставшейся мутной жидкости. Саша бросилась в объятия своей спасительницы не проронив ни слова, а затем накинула ей на плечи халат.

-Пойдём.

- Нас не выпустят. Мы теперь знаем то, что обычным смертным знать не положено. А я, так и вовсе, опытный образец. – копия Саши издала нервный смешок.

-Что будем делать?

-Вентиляция?

-Других вариантов нет. Давай хотя бы попробуем.

Саша подцепила окровавленным ножом решётку.

- Я сейчас.

Её копия подошла к железному монстру и стала выдирать шланги с проводами. Полетели искры.

-Огоньку не найдётся?

-Посмотри у Макса в кармане. Он прикуривал сигареты.

*** ***

Прохладный предрассветный воздух, лёгкий ветерок развевающий волосы близняшек и не единой живой души вокруг. Они подожгли автомобиль, на котором когда-то разъезжал Максим, свою функцию он выполнил. Побег удался. Девушки сбросили обувь и босиком продолжили путь к городу. Для них всё только начиналось…

Другие работы:
+1
02:40
1746
02:46
«Я уже говорил тебе, что такое безумие?»: дело Вааса живет.
09:24
+1
шееесть дефисы пропущены
Она рассмеялась над собственной шуткой
канцеляризмы
Надвинутый на глаза капюшон толстовки и медицинская маска, практически полностью скрывали лицо. зачем тут зпт?
ошибки в прямой речи
препинаки
перескоки с героев
В конец рехнулся вконец тут слитно
По тонкой трубочке, из вены, потекла кровь. Тошнота подкатила к горлу.

-Я ввёл тебе раствор, который разнёсся по клеткам твоего тела, скопировав их структуру…
в вену раствор вводит? почему не в артерию?
пол часа слитно
слишком много местоимений
логики ноль, банально, вторично, предсказуемо
с натяжкой представим фантастику
вот, школьная медсестра тоже внесла свою лепту dance
Гость
19:09
если бы подправить часть текста вышла бы классная история про 1937 год нооооооооооооооооооо
автор так сказать сделал каку и рад
23:07
«После мне понадобиться (лишний Ь) парА часов и я освобожу тебя».
«Она вцепилась в Максима и (запятая) повалив на пол (запятая) стала колотить».
«Знаешь какоВо мне?»
«Знаешь, как это сходить с ума от желания обладать только одним человеком на всём белом свете и не возможности (невозможности — слитно) прикоснуться даже к его ладони?»
«Там за дверью, (лишняя запятая) группа захвата, которая нашпигует моё тело свинцом».
Ошибок многовато. Всё время спотыкаешься.
А рассказ неплохой. И фантастика присутствует.
15:46
Мне понравилось. Хотя клон уж очень быстро адаптировался и разобрался в ситуации, а главное быстро разобрался с ситуацией — раз и нет человека. Оригинал всё-таки не смог человека убить. И группа захвата куда-то испарилась.
16:57
Первая мысль при чтении была такая же, но если подумать, клон, это существо выращенное с нуля из генетического материала и кроме отсутствия внешних отличий, больше ничего общего не имеет с оригиналом. Здесь же Максим полностью скопировал девушку, вместе с её памятью, мыслями, характером… К тому моменту как раствор вывели из организма, Саша уже была в сознании, всё прекрасно осознавала и вероятнее всего искала пути спасения. А для адаптации было более-менее достаточно времени, Да, процессы жизнеобеспечения запустятся не позднее чем через пятнадцать минут. Она очнётся, и дальше её организм станет самостоятельной…, а следом завязалась борьба, после которой главные герои не меньше десяти минут просто пролежали молча, потом диалоги между ними из которых понятно всё, что происходит в настоящий момент. А решительности Саше по всей видимости не занимать, раз она бросилась с кулаками на парня с оружием. Вполне себе такая добротная фантастика, тесно переплетённая с реальностью. Отличный вариант для любителей покричать «Верю- не верю» laugh Оригинал кстати пытался убить Максима, только в оружие не оказалось патронов, а группа захвата никуда и не делась, потому девушки и искали пути выхода через вентиляцию.
19:44
И в чем смысл этого произведения? Создание дублей? Хреновый ученый, надо было учитывать эмоциональный настрой объекта, и тогда снимать показания. А так получилась Саша-боец.

"Чувство ответственности перед всем и каждым, не позволяло ей завести даже кота, Ранние уходы, поздние приходы и ни минуты свободного времени. Врагу не пожелаешь такой хозяйки." — теперь окажется, что это была светлая полоса.
21:50
У влюблённого человека напрочь отключаются мозги, он не видит никаких минусов, отрицательных сторон партнёра и всё такое, а уж когда накрывает одержимость, какие тут здравые мысли и поступки? И не важно, обычный рядовой гражданин это, или учёный, бед натворить может кто угодно. В чём смысл? Наверное в этом и смысл, а если и нет, обязательно его искать? Литература бывает и для отдыха, прочёл, улыбнулся и забыл, а не только для «ломки» мозга и поисков сакрального. Многие из прочитанных работ на этом конкурсе не несут в себе смысловой нагрузки, но от этого менее запоминающимися не становятся. Одни берут своей атмосферой, другие умением нагнетать определённые эмоции. Как говорится уже вкусовщина. smile
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания