@ndron-©

Истории братьев наемников

Истории братьев наемников
Работа №188
  • Опубликовано на Дзен

Рассказ первый, в котором говорится, как все начиналось

С самого утра вся деревня стояла на ушах. Ждали приезда мага.

Мы жили далеко от столицы, из развлечений в нашем захолустье было только детские карусели, да полуразвалившийся сельский клуб для «молодежи» за сорок. Нам с братом нечем было заняться, кроме как прилежно учиться в школе и упражняться с более или менее приличным оружием, которое нам одалживал местный кузнец в обмен на помощь в кузне. Так здесь жило большинство детей. Мало кому удавалось выбраться отсюда. Покосившиеся домики уходили под землю, вместе с ними в эту почву врастали люди, родившиеся тут. Еще реже сюда кто-то приезжал, но и эти несчастные с трудом могли вырваться обратно, прожив у нас хотя бы пару недель. Эта странная, умирающая деревня никого не щадила. Она пережевывала столичных путешественников, всасывая их амбиции, мечты, надежды, не оставляя даже каплю желания вернуться. Мы не колдуны и не сектанты, мы просто живем в этой деревне, не пытаясь сбежать, а лес год от года прорастает все дальше к центру поселения. Женщины и мужчины здесь совершенно обычные: бедные, неграмотные, некрасивые, грубые, но каким-то неведомым образом они все находят здесь счастье. Все, как один, надеются, что их дети будут жить лучше, чем они, поэтому приезд мага – это событие жизненной важности.

Ни для кого не секрет, что более или менее приличные колдуны предпочитают выбирать себе учеников из сирот или крестьянских детей, чтобы не было никаких,мешающих обучению, связей, да и в нравах бедные, хлебнувшие дерьма с детства, детишки были гораздо скромнее, нежели вскормленные молоком из золотой бутылочки. Одаренные были везде, даже в самых глухих деревнях, как наша, но из взрослых ни у кого не было способностей, чтобы определить, есть ли у ребенка способности к магии.

Последний раз маг посещал нашу деревню пять лет назад. Мы с братом были младенцами, и нас этот театр абсурда не коснулся, зато сейчас ощутили в полной мере. По дому носились сестры, прихорашиваясь и борясь за место у мутного зеркала. Колдуны имели привычку выбирать детишек с 5 до 12 лет, раньше – слишком сложны в уходе, позже – трудно вбить желание учиться, менять привычки, да и в обще, справляться с подростками – то еще удовольствие. Младшей из наших сестер было 6, нам с братом по 7 лет, еще две сестры были старше на три и четыре года, старшему брату было уже шестнадцать, так что он со спокойной душой покинул наш дом, полнившийся сумасшедшими, и пошел к своей красавице – соседской дочке. Старшая сестра…Ей недавно исполнилось 15 лет, но она почему-то решила во что бы то ни стало попасть в ученицы к магу, ну, или не в ученицы. Хотя, разбираться, что в голове, у этой чудной женщины – последнее дело. Меня лично больше беспокоил деревянный гребень, выдиравший волосы.

- Морти! Ливи! Почему вы еще не одеты?! Господин маг прибудет с минуты на минуту! – сообщение между деревнями было великолепным. Тут каждый болел за детишек, которых выбирали колдуны, как за родных. Пожалуй, это больше хорошо, чем плохо. Лучше уж, чем пасть на завистников и проснуться утром с пожженным участком поля.

- Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не звала наших сыновей собачьими кличками, женщина! – это отец. Статный мужчина, вошедший с улицы, где лютовал северный ветер, в одной льняной рубахе, одним взглядом смог успокоить тот курятник, что создавали сестры с матушкой. За то, что он не разрешал маме звать насс братом Морти и Ливи,я был ему благодарен. На самом деле, она не сильно коверкала имена - меня зовут Морт,а брата Лив,- но все же это немного раздражало.

Нам пришлось надеть лучшие рубахи, все-таки проредить волосы старым деревянным гребнем. Близнецы в одинаковой одежде – фу, какая гадость. Ладно, потерпеть один день не так сложно. Пошумят, да успокоятся. Может, маг и не найдет никого в нашей деревне, а может, кто-то и надоумит его вообще сюда не заезжать… В любом случае, у нас с братом не будет проблем, я знаю, что у нас нет способностей, так что просто переждем, как еще один невеселый, но шумный деревенский праздник.

В дом ворвалась соседка с громогласным воплем – маг прибыл и остановился в доме у старосты отдыхать с дороги. Готовность номер один. Началось….

Около часа мы прождали на улице, пока его колдунское высочество, соизволил высунуть крючковатый нос на улицу.

- Добрые люди! Я путешествую в поисках ученика. Я почти совсем отчаялся найти одаренного ребенка, но судьба привела меня в ваше поселение. Скажите мне, готов ли кто из родителей попытать счастье и отдать своего ребенка на воспитание магу?

Да, немного мерзко. Больше неприятно от того, что не только сам маг, но и люди из нашей деревни принимают его визит за великое счастье. Из детей, уехавших отсюда в прошлые разы, никто не вернулся на родину, чтобы поделиться впечатлениями.Я только надеюсь, что они не были замучены в какой-нибудь лаборатории в каменной башне, но, в любом случае, никто не знает, что творится с учеником, после передачи его под опеку мага.

Стоим кучкой, ждем чуда. Зябко. Родители хмурятся, стоят за спиной в нетерпении. Лив мерзнет, прячется за мной. Ему не нравятся шумные мероприятия, и вообще, люди. Я, естественно, исключение…

Маг снял с плеча дорожную сумку и достал какие-то книги.

- У вас много детей с даром, но в ученики я смог взять только одного, уж простите. Я собираюсь задержаться на несколько дней здесь, может быть, научу некоторых каким-нибудь полезным заклинаниям.

Какой добрый, только он все равно мне не нравится. Взгляд какой-то хищный, и будто бы поблескивает маниакально.

Он поговорил с кем-то из соседей и отдал одну книгу. Я не пытался подслушивать, все мое внимание сосредоточилось на мерзнувшем Ливе.

- Отец, пожалуйста, принеси куртку, - он молча кивнул и зашел в дом.

- Спасибо, братишка, - тихо сказал Лив, хватаясь за мою руку.

- Скоро уже все закончится.

Маг безразлично прошел мимо нас, продолжая рыться в сумке и доставая очередную книгу.В полной тишине он подошел ближе к семье, соседствующей с нами.

- У вашей жены есть склонность к целебной магии, дар не очень сильный, завтра приходите ко мне, я объясню основы, а по этой книге пусть учится сама.

- Спасибо! – горячо поблагодарил высокий мужчина, крепко обнимая жену и принимая книгу, как нечто бесценное.

Снова воцарилась тишина. Вдруг я услышал, как Лив задышал чаще и в густой пустоте беззвучья раздался звонкий детский чих. Все мгновенно отреагировали на внезапную вспышку звука и обернулись. Брат стыдливо спрятался за моей спиной. Маг медленно повернулся и быстрым шагом направился к нам.

- Отойди, - он грубо схватил меня за предплечье и попытался сдвинуть с места, но я каким-то шестым чувством уловил угрозу, причем не для меня – для Лива. Брата в опасности я ни за что не оставлю. Черта с два он сможет меня подвинуть!

- Успокойся, мальчик, я не собираюсь, причинять тебевреда, меня интересует твой брат, - ага, так я и дал тебе тронуть моего брата. По закону подлости в наш с магом поединок взглядов вмешались мои родители:

- Морт, отойди, - неуверенно сказал отец, а вот матушка, нервничая и заламывая руки. Запричитала весьма громко:

- Простите, господин маг, он у нас такой непослушный. Вечно создает неприятности другим. Морти, быстро отойди в сторону. Ливи, отцепись от брата! Дай господину магу на тебя посмотреть.

Лив выбрался из-за моей спины и предстал пред очи мага, я сжал руку брата, пытаясь унять дрожь. Господин маг долго сканировал Лива взглядом, а потом, расплывшись в неприятной улыбке, лишь отдаленно смахивающей на доброжелательную, прошипел:

- Мальчик, дай мне левую руку, - ладонь Лива робко высвободилась из моей и потянулась навстречу магу, но тот, потеряв терпение, резко схватил брата и сжал так, что Лив поморщился от неприятных ощущений. Я злобно уставился на мага, но изменить что-либо был не в силах. Давящая тишина и сопение родителей и сестер здорово давили на нервы, да еще и этомерзкий старикашка, так и не отпустивший Лива. Казалось, брат был готов заплакать от боли, но упрямо терпел и страх и большую сухую руку мага на своей ладони. Вдруг этот высокомерный господин снова посмотрел на меня.

- Не отсвечивай мне своей злостью, ничего я твоему брату не сделаю, я просто чувствую в нем очень сильный дар.

- Не может быть, - мой голос прокатился по толпе и вернулся тихим ропотом селян, - мы близнецы, и я чувствую, что в нас нет никакого дара. Мы не годимся вам в ученики.

- Вы оба мне и не нужны, - злобно процедил господин маг, - я забираю этого ребенка, он будет моим учеником! – колдун поднял глаза и посмотрел на отца с матерью. Руку Лива он так и не выпустил. – Родители, вы готовы отдать мне своего сына на воспитание?

Восторг, отразившийся на лице матушки, меня здорово раздосадовал, озадаченное лицо отца также не сильно вселяло уверенность.

- Господин маг, вы уверены в своем выборе? – старшая сестра вдруг вступилась за нас,и я был готов её расцеловать, если бы не напоролся на завистливый взгляд. Понятно, надеется сама перебраться под крыло мага. Дура!

- Да, абсолютно, моя дорогая. Этот мальчик -настоящий бриллиант. С должными знаниями и воспитанием он станет великим магом.

- Конечно, конечно, господин. Мы немедленно соберем вещи Лива, это такая честь… - матушка засуетилась и быстро юркнула в дом.

Я стоял посреди всей этой кутерьмы и не мог поверить, что это все-таки происходит с нами. У Лива есть дар. Его забирает маг…

- Подождите! – маг, собиравшийся уже вернуться в приютивший его дом, обернулся и с недовольством глянул на меня, задрав вверх бровь. – Подождите! Мы с Ливом близнецы, если у него есть дар, значит, у меня тоже! Посмотрите!

- Нет, мальчик, ты совершенно пустой. Тебе никогда не стать магом. Твой брат.. Лив, верно? Лив, ты готов?

- Вот его вещи, господин маг, -матушка появилась на пороге дома, - пожалуйста, воспитайте Лива достойным человеком и хорошим магом.

- Сделаю всю возможное. Давай, Лив, прощайся с братом.

Я почувствовал, как рукам стало холодно: больше за них не держались ладони Лива. Брат молчал и не смотрел на окружающих людей, но на меня он тоже не смотрел…

- Нас нельзя разделять! – я предпринял еще одну попытку.

- Морти, - шикнула сестра, - не докучай господину магу! Не беспокойтесь, господин, мы все очень рады, что вы выбрали нашего Лива.

Я смотрел на сгорбившегося брата и не мог поверить в происходящее. Я просил его мысленно, звал, хотел, чтобы он остановил этот балаган и сказал им всем, что без меня никуда не пойдет. Лив, братишка, почему же ты молчишь?

Еще несколько дней маг гостил в нашей деревне: показывал кому-то какие-то фокусы, объяснял, как пользоваться книгами, где-то навешивал заклинания на дома, чтобы плесень не заводилось, или что-то такое. Лив со мной не говорил. Он и обычно-то не особо разговорчив, но раньше, как правило, я был исключением. Теперь же он все время молчал, я только ловил его печальный взгляд, и сердце сжималось от скорой разлуки.

Провожали Лива всей деревней. Народ столпился у тракта, матушка смахивала слезы, сестры хлопотали над узелком в дорогу. Маг с недовольной рожей смотрел на нас, деревенских дурачков, и поторапливал Лива. Брат так и не сказал мне ни слова, но люди с чего-то проявили такт, и выпихнули меня к нему. Нам не нужно говорить, чтобы понять друг друга, да и говорить было сложно, потому что горло сжимали горькие тиски, я понял, что если скажу хоть слово, то позорно разрыдаюсь и вцеплюсь в брата.

«Не уезжай, братишка! Скажи только, что не хочешь, я придумаю, что делать!»

«Морт, мама житья нам не даст, если я такое выверну…»

«Брат…»

«Прости, что мы так долго не говорили, пытался привыкнуть, так тяжело без тебя»

«Я убегу из дома и найду тебя!»

« Не смей, дурак! Ты один не сможешь! Погибнешь по дороге!»

«Я тут без тебя тоже погибну, Лив! Мы же близнецы!»

«Ага, нам нельзя разделяться…»

«Тогда почему ты..?»

- Все, надоели, мелкие! Лив, хватит сырость разводить, - маг резко дернул брата за руку, он растерянно посмотрел на меня, а я инстинктивно потянулся за ним, но меня остановили чьи-то руки. Только сейчас понял, что слышал его мысли… Это магический трюк? Что за ерунда? И слезы…вдруг…на щеках…появились… Лив...

- Все, забирайся в седло! Нам пора! – маг поставил ногу в стремя и взлетел вверх. Устроившись на коне, прогарцевал по кругу, - Быстрей, Лив! Уйдите, все! Мы уезжаем! – злому магу перечить бессмертных не нашлось. Народ быстро разошелся. От навалившегося чувства безнадежности тяжело было сдвинуться с места, но я себя заставил…Ливу будет лучше, он станет хорошим магом, он справится…

- …не поеду.

- Что?! – маг взревел, сверкая глазами, уставился на Лива.

- Без брата я не поеду, - в словах Лива не было надрыва или слез, он говорил очень тихо, но так уверенно, что оснований не верить ему е могло и возникнуть. Я понял, что он будет брыкаться, кусаться и творить другие неразумные вещи, если маг попробует утащить его силой.

- У меня нет для него лошади, - в интонации мага я явственно уловил злое удовлетворение.

- Он поедет со мной.

- Нет! Это опасно. Мы поедем быстро! Лошади устанут.

- До соседней деревни, - я смотрел на мага решительно, - мы можем добраться до соседней деревни. Я пойду пешком, там найдется лошадь, и мы поедем в том темпе, который вам нужен.

- Ладно! – маг походил на кипевший на костре котелок, еще немного и из него полезет всякая гадость…-Если отстанешь, или с тобой случится что по дороге, я не позволю твоему брату остановиться.

- Уговор.

Я готов был на все, лишь бы не расставаться с братом, поэтому…

***

Поэтому сейчас я уже пятый час тащился пешком на холодном ветру за чертовым магом. Это плешивый черт не собирался гнать во весь опор, поэтому в деревню за лошадью мы так и не заехали. Ждал, ублюдок, что я либо сдохну от усталости, либо поверну назад от безнадеги.

- Я бы попросил, - вдруг сказал он, - я был рожден в браке.

Хватит читать мои мысли, скот!

Ливу он и вправду не дал остановиться, чтобы мне помочь. В самом начале пути брат пытался подать мне руку и затянуть на своего коня, но как только я приблизился к стремени, меня снесло волной ветра, да так, что пришлось нагонять всадников и десять минут бежать. Ничего, я все вытерплю, ради брата, чертов маг!

Он не давал нам разговаривать, я только ловил обеспокоенные взгляды Лива. Я уже очень устал.

Я дошел. Пешком до столицы. Он издевался надо мной всю дорогу! Чего мне стоило только не сойти с ума от отчаяния, когда лошади вдруг пускались в галоп, а фигура брата в седел становилась все меньше и меньше…Потом возвращались. Он еще и смеялся, ублюдок, и плевать, что значит это слово!

Мы все-таки добрались до его дома. Моя усталость не так страшна, некоторые люди и босиком такие расстояния проходят.

- Добро пожаловать, ученик! – радостно возвестил маг, которого, к слову, звали Минэс, и забрал у Лива сумку с вещами. На меня, как я понял, он не собирался обращать внимания. Колдун показал Ливу комнату, где ему придется жить в одиночестве, затем столовую, учебную комнату и зал для практических занятий, познакомил с немногочисленной прислугой. Велел переодеться в чистое, поесть и сразу же лечь спать – завтра с самого утра он уже хотел начать занятия.

- А ты, делай, что хочешь, - сказал мне Минэс и скрылся в своем кабинете. Мы с Ливом пошли в его комнату, только какие-то чары не пустили меня за братом, и его, после того, как он переступил порог, назад не выпустили. Вот ведь, кусок магического кала…

Я не смог зайти ни в одну комнату дома. Проходя мимо кабинета мага, услышал: «Можешь спать на коврике, Морти»

Да и плевать! Я вместе с братом, а остальное… Можно подумать, спать на ковре сложнее, чем идти пешком до столицы.

Остается лишь усмехнуться и набраться душевных сил для борьбы с этим старым господином Минэсом.

Меня зовут Морт,и я совершенно обычный. Мойбрат-близнец Лив – будущий великий маг. Мы живем вместе у противного злобного мага. И пусть только попробует нас разделить..!

Рассказ второй, где говорится о тяжелых ученических буднях

Не ждал, что придется настолько несладко. Учиться мне было тяжело, но Морту приходилось еще хуже. Зная его неугомонную натуру, я понимал, что сидеть без дела он не сможет, а господин Минэс его полностью игнорировал. Морт пытался подружиться с прислугой, но те тоже обходили брата стороной. В общем, полностью изолировали от общения. Меня к нему не подпускали на пушечный выстрел, но этот упрямец продолжал спать на коврике и шататься вокруг дома.

Первым делом, видя такое положение вещей, я уговорил учителя показать мне, как он транслирует и читает мысли. Ни одну неделю я положил на то, чтобы справиться со сложным заклинанием, зато теперь беспрепятственно болтаю с братом, когда занятия кончаются. Господин Минэс оказался великолепным магом, но вот человеком он было неважным. Часто срывался на мне, если что-то е получалось, почти каждый день наказывал прислугу за совершенно безобидные упущения, вроде цветных салфеток на обеде вместо белых. На Морте отыгрывался нещадно. Меня он трогать не мог – я драгоценный ученик, а вот мой брат даром не обладал, и похоже, теперь роль в этом доме для него определилась – мальчик для битья.

Он терпел, и каждый раз возвращался в этот ужасный дом, чтобы быть рядом со мной. Я скрипел зубами, но учился. Перечить Минэсу мы не могли: очень скоро этот подлый господин понял, как зависимы мы друг от друга, и с легкостью добивался от нас всего, что хотел, стоило только пригрозить навредить одному из братьев, как все контратаки шли на нет – только не вредите близнецу.

Освоив несколько бытовых заклинаний,которые были в программе и телепатию, я уговорил господина дать возможность посещать библиотеку. Книга по лечебным чарам попалась мне довольно не скоро, хотя я иискал её упорно. К тому времени, какя обучился хотя бы останавливать кровь с помощью магии, у моего брата уже имелись: рассеченная бровь, шрам на затылке, неправильно сросшаяся рука и не сходящие гематомы на спине.

Я старался учиться прилежно- иначе попадало Морту. В конце концов, Минэсу надоело постоянное присутствие брата, и он отправил его в город с наказом найти работу, потому что больше кормить лишний рот он не собирается.

Вскоре я узнал, что брат наткнулся на городского лекаря. Добрый старик мало того, что вылечил раны Морта, так, выслушав нашу историю, оставил его у себя- помогать с пациентами и приготовлением разных лекарств, - к старости справляться с большим количеством больных стало сложнее.

Так мы прожили год. Магия давалась мне легко, господин Минэс не мог нарадоваться. С братом мы по-прежнему виделись только издали и общались в редкие моменты мысленно. За это время он неплохо стал разбираться в немагической медицине. Да, возраст нам не помеха. Пришлось взрослеть раньше, чем хотелось.

«Лив, в городе ярмарка!»

«У меня урок через полчаса.»

« Пусть этот плешивый тебя отпустит, ты же уже научился управлять стихиями!»

«Только воздухом…И не называй господина Минэса плешивым…Он, кстати, может нас подслушать при желании».

«Пусть слушает, чертов маг! И почему ты его защищаешь, мог бы и поддержать меня! Ладно! Ну, и сиди на своих уроках. Я пойду на ярмарку!»

«Морт…? Морт, ты ушел? Ты меня слышишь? Морт…! Ну, не обижайся, ты же знаешь, я не могу отлынивать. Морт? Ты где?»

«Да тут я, я не ушел. Мы так давно не виделись, Лив, мне надоело на тебя в окно смотреть…»

«Мне тоже братишка, но ты же знаешь…»

«Хорошо, что-нибудь придумаем. Ты хочешь какой-нибудь подарок. Я куплю, что ты захочешь на ярмарке!»

- Лив, почему ты до сих пор не сделал то, что я велел! – в сознание ворвался вопль Минэса, пришлось перестать болтовню с Мортом. Я вернулся к упражнениям со стихиями.

- Если ты не перестанешь отвлекаться во время занятий, я наведу блок на ваши мысленные разговоры. Ты брата вообще больше не увидишь.

Осталось только смолчатьи взяться за упражнения, я не хочу терять той малости, что есть. Для близнецов постоянно находиться почти порознь очень тяжело. Тем более, что я постоянно переживаю за Морта, в городе он лезет во все, что происходит, будь то драка в кабаке или выступление бродячего цирка. Хорошо, что за ним приглядывают….Я так хочу увидеться с братом, тоже повеселиться на ярмарке, поговорить со старым лекарем и выпить у него травяного чая. Хочу на свободу.

Перед носом грохнулся пыльный талмуд, я закашлялся.

- Изучай, к завтрашнему дню заклинания с первых пяти страниц должны быть отточены до идеала.

- Да, учитель.

Первая страница описывала одновременный призыв четырех стихий. На мой взгляд, бесполезно, хотя, может, учитель мне объяснит, зачем это нужно. Слов для этого заклятия не было, работать только с внутренним даром и концентрироваться.

Удалось за пару часов. Ничего особенного. Переходим к следующему.

Вторая страница открыла четыре простейших атакующих заклятий – для каждой стихии одно. Это уже сложнее. Каждая из стихий требовала разного рода настроения, скажем, для обращения к огню, надо было разозлиться, для воздуха – совершенно очиститься от мыслей и оставить лишь легкость, а вот вода требовала умиротворения, очень сложно различать это с отстраненностью, которой требовала земля. Мучился долго. Стемнело. Близилась полночь, а у меня получается только две страницы. Интересно, что там делает Морт?

«Брат! Брат!»

«Морт? Ярмарка закончилась?»

«Да, тут начались какие-то странные танцы. Стражники погнали меня, сказали, не для детей развлечение»

«Ты успел повеселиться?»

«Да, тут было хорошо…Слушай, я несу тебе сладости. Дядюшка Кьюр помог мне выбрать кое-что для тебя»

Я выдохнул, узнав, что старый лекарь следил за братом на том празднике. Надеюсь, он не позволил ему ввязаться ни в какие неприятности.

«Лив?»

«Да, да, брат…Слушай, возвращайся домой. Не лезь к прохожим по пути, пожалуйста, и, наверное, мы не сможем поговорить до завтрашнего дня. Минэс загрузил меня заданиями»

«Чертов маг! Как он не поймет, что мы еще дети! Я с ним поговорю! Пусть он перестанет так тебя нагружать!»

«Не лезь ты к нему. Сам знаешь, что тебе только хуже, да и мне достанется. Морт. Успокойся уже. Ничего не изменить…»

Брат не ответил, но я почувствовал теплую волну утешения, исходившую от него. Да, так уж получилось. Нам придется выживать здесь. Учиться, взрослеть.

«Когда-нибудь я стану хорошим магом…»

«Когда-нибудь я стану лекарем»

«Когда-нибудь…»

«…мы вместе будем свободны…»

***

Добиться идеального исполнения всех заклинаний из книги было невероятно сложно. Я угробил на это ночь, поспал всего три часа. На следующих трех страницах были заклинания с комбинацией стихий. Как же я устал…

- Показывай, Лив! – учитель Минэс казался недовольным, может, тоже не выспался.

Я быстро выполни все заклинания, которые от меня требовал маг. В награду за прилежание он вылечил ожоги на руках.

«Чертов добряк!»

«Молчи, Морт!»

В этот раз господин маг действительно проявил небывалую для него доброту и дал мне три дня на отдых, даже разрешил видеться с братом. Счастью не было предела. Как только я оказался за пределами дома, посмотрел в небо. Солнце слепило, глаза слезились от яркого света, а не от того, что маленький мальчик, наконец, встретился со своим близнецом.

- Можно говорить…

-…по-настоящему.

Я наконец-то познакомился с дядюшкой Кьюром – он отдал мне сладости, которые они с Мортом купили на ярмарке. Мы с братом прибилась к каким-то детишкам, игравшим на улице, погоняли мяч. На несколько мгновений показалось, что наше детство не закончилось, что мы такие же, как все. Ребята показали нам, где они обычно катаются на качелях. Ярмарка открылась и на этот день. Морт показал самые красивые лавки: и оружие, и книги, разные вкусности. Денег у нас не было, но посмотреть и помечтать никто не мог запретить. Высокий парень в темных штанах даже подарил нам бутылочку с чем-то непонятным и палку с кольцом на конце. Показал, как делать водяные сферы. Без магии!

К вечеру стало прохладнее. Мы пили травяной чай у дядюшки Кьюра. Вдруг в кабинет зашел темноволосый мужчина и громыхнул басом:

- Привет, дед.

- Привет, Гард. Ты, как всегда, отвратительно невежлив.

- Ну, дед…. Это профессиональное. Мне нужна настойка сюсереи и все остальное, как обычно.

- Куда опять вляпались твои ребята? – кряхтя, дядюшка Кьюр поднялся с кресла и подошел к шкафчикам с цветными склянками. Достал пару пузырьков, бочонок с мазью, и, кажется, коробочку пилюлями. Все собрал в пакет. Казалось, он проделывает это сотый или тысячный раз.

- Все, как обычно. Пару пивнушек почистили от буянящих, на входе в город, правда, какой-то сумасшедший попался, все твердил о конце света и о том, что лучше всем умереть сейчас, чем потом…

- Тяжело раненные есть? – хмуро спросил лекарь.

- Не смеши дед, - мужчина взлохматилволосы на затылке и усмехнулся, - мои ребята не клопы, скрутили на раз- два,больше от пьянчуг из кабаков получили. Там пара царапин, да синяков…О! – внезапно, мужчина обратил взгляд зеленых глаз на нас с братом. – Что за мальцы?

- Да, Минэса ученики. Один малек с даром, а второй –нет. Так этот злобный хрыч мальчонку за порог выставил, вот он и прибился ко мне. А изверг Лива на денек отпустил отдохнуть.

- Привет, ребятня. Меня Гард зовут. Я тут вроде как стражник городской.

- Я Морт, брата Лив зовут, - брат встал, слегка сдвинувшись в сторону, так, чтобы здоровяк не видел меня.

- Тихо, тихо, малец, я с миром пришел, - Гард поднял руки и с доброй усмешкой посмотрел на Морта, - не горячись. Скучно без братишки будет, приходи к нам, научим делу какому интересному, хоть мечом помашешь, а то, небось, и не умеешь ничего, мелкий.

- Посмотрим, - Морт, конечно, не скажет, что ему жуть как хочется, посмотрит своим серьезным взглядом, да нахмурится.

- Что-то страшно стало, - засмеялся Гард, - ладно, мальцы, еще свидимся! Дед, спасибо! Пошел я.

- Пока, Гард! Осторожней там! Если что серьезное – сразу сюда.

- Нам тоже пора, дядюшка, - сказал Морт печально, - Ливу надо поспать подольше, а то завтра чертов маг опять на него насядет.

- Хорошо, бегите, - Кьюр с теплотой во взгляде посмотрел на брата. – Заглядывай к старику, как время будет.

-Обязательно, дядюшка, - Морт схватил меня за руку и потащил на улицу.

Уже смеркалось. Людей не становилось меньше, даже, наверное, наоборот, появилось много мужчин и женщин: они шатались, орали песни, на нас не обращали никакого внимания – мы быстро добежали до дома.

- Все, Лив, иди спать.

- Хочу с тобой.

- Мы не можем, ты же знаешь, - брат положил руку мне на плечо, - чего ты такой капризный сегодня? – рассмеялся – Тебе, наверное, вообще нельзя отдыхать.

Мне оставалось лишь вздохнуть и крепко обнять Морта на прощание. Мы не увидимся еще очень долго.

Минэс поднял меня рано утром. Заставил умыться, одеться во все новое и ждать, пока он что-то приготовит в зале для практики.

«Что там у тебя происходит? Мне это не нравится!»

«Мне тоже…»

- Лив, мальчик мой, иди сюда, - голос мага был неприятно ласков, на лице застыло добродушное выражение, смахивающее на треснутую маску, с которой уже осыпалась краска. – Я нашел один ритуал. Мы обязаны его провести.

«Он тебя в жертву собрался приносить?!?!»

Мысленный вопль брата на мгновение дезориентировал, но маг не хотел ждать и, крепко ухватив за предплечье, потащил в начертанный на полу круг.

«Уходи, Лив, немедленно беги!»

Хотел ответить Морту, но вдруг понял, что мысленная связь прервалась. В голове было пусто, тело не двигалось.

- За-чем? – языком удавалось ворочать с трудом, всего меня будто окутало липкими лентами.

- Ты получишь силу. Ритуал можно провести только с молодыми магами, чем младше, тем лучше. Я надеюсь, ты выживешь, мальчик.

Мне казалось, я засыпаю, все вокруг погружалось в серую мглу, все пять чувств постепенно отказывали, последним ушел слух – на грани сознания еще звенел…

- Отпусти его, чертов ублюдок!

***

Очнулся я в той же комнате, понял, что окружен плотным барьером и едва ли могу пошевелить руками или сделать шаг. Огляделся. Ничего не изменилось. Взгляд уперся в фигуру мага. Он что-то читал в своей книге, а рядом на коленях сидел Морт и испуганно таращился на меня. Он что-то говорил Минэсу, махал руками, но маг игнорировал его, только иногда что-то резко говоря так, что Морт побитым щенком отползал от него и продолжал смотреть на меня.

Я понял, что брат меня не видел.

Мы смотрели друг на друга четыре часа. На лице Морта менялись эмоции, я видел, как он злится, боится, нервничает, понимал, что никак не могу его успокоить. Я сам начал поддаваться панике. Если маг пропустил брата в дом, да еще и к магическому кругу дал подойти, то явно у нег на уме что-то нехорошее. Надеюсь, он не тронет Морта.

- Пора! – бодро сказал Минэс, поднявшись с кресла. Махнул рукой, замелькали какие-то вспышки. Следующий, кого я увидел, был Морт, прижавшийся ладонями к барьеру и со смесью облегчения и ненависти смотревший на меня. Теперь уж точно на меня. Он что-то говорил, но барьер изолировал все звуки, хотя мага я почему-то слышал. Мне не нравилось здесь. Хотелось уйти. Магическая клетка вдруг стала казаться уже, чем она есть, внезапно начала давить и будто бы сужаться.

- Лив, тебе нужно собрать как можно больше внутренней силы и выпустить её во внешний мир. Давай, мальчик.

Морт удивленно уставился на мага, а потом вдруг что-то закричал, и попытался ко мне вернуться, но Минэс не позволил, оттолкнув брата в угол комнаты.

«Дай. Голос Морта»

Я шевелил губами, но из горла не вырвалось ни звука. Маг усмехнулся и направился к Морту. Он грубо схватил брата за грудки и кинул к барьеру. Я сосредоточился на слухе.

- Лив, Лив! Брат! – вдруг в мое сознание мощным потоком полились громкие возгласы брата. – Не слушай его, не делай! Ты погибнешь! Лив, Лив!!! Ты слышишь меня, братишка! Пожалуйста, услышь!

Я кивнул Морту. Он облегченно выдохнул и посмотрел назад. Минэс расслабленно наблюдал за нами, время от времени что-то помечая в своей книге карандашом.

- Все, ты услышал брата, Лив! Теперь приступай.

Я отрицательно качнул головой. Умирать я не хочу, а Мортуя верю больше, чем тебе, учитель.

- Ты будешь перечить мне щенок?! – взревел колдун и кинул какое-то заклинание в барьер. Я не успел испугаться, как напротив меня выросла тень. Морт стоял перед барьером, слегка покачиваясь. Он принял удар на себя.

«Дурак! Что ты делаешь?! Он тебя убьет!!!»

«Братишка? Я опять тебя слышу» - он повернулся ко мне с улыбкой, и тут в спину ему прилетело еще одно заклятье.

Я почувствовал, что гнев потихоньку заполняет меня, а барьер все меньше сковывает мои движения.Руки рванулись к Морту, но магическая стена не пропустила их. Тогда я стал бить кулаками о барьер так сильно, как только мог. Мой собственный крик глушил меня отражаясь от узких стен.

- Так вот, что тебе нужно!- радостно воскликнул Минэс. – Мне просто покалечить твоего брата? Тогда ты будешь делать, что я скажу?! – И он снова бросил заклинание в спину Морт. Брат продолжал стоять, опираясь на барьер, но так и не сдвинулся с места. Из уголка губ побежала струйка крови. Мне было страшно. Я понимал, что магия, клубящая во мне от злости, просто разорвет меня на части в замкнутом пространстве. Минэс специально дал Морту войти, он знал, как давить на меня.

- Убери, убери его! Залечи раны! Убери от барьера! – я орал во всю мощь легких, но колдун лишь потешался, продолжая бросаться всякой гадостью в брата. Осколки стихий уже начали жалить меня самого, царапать и обжигать. Больно, очень больно, сознание начало ускользать. Вдруг до меня донесся ритмичный стук. Морт стучал по барьеру , но не со всей силы, а тихо, костяшками пальцев, настукивал детскую песенку, и когда взгляд мой прояснился, он одними губами сказал: «Успокойся».

Морт медленно оседал на пол. Слезы застилали глаза. Ни сил, ни голоса уже не осталось, чтобы вырываться и взывать к Минэсу. Магия продолжала ранить, барьер снова начал сужаться.

- Молодец, Лив! – кричал колдун. – У тебя получается! Можешь же, когда хочешь! Давай я еще немного тебе помогу!

Минэс приблизился к барьеру и, подняв, безвольное тело Морта, наотмашь ударил брата по лицу.

Это было последнее, что он сделал.

Ты сам виноват в своей смерти, учитель.

Магия переполнила меня, мне показалось – еще мгновение, и останусь ошметками плоти на стенках барьера, но мощная волна снесла магическую преграду к чертям, заодно подхватив и Минэса. Стихии носились по залу, стирая в пыль все, до чего дотягивались, только тело брата бережно обошли.

Все утихло.

Минэса больше нет. Кажется, я исполнил твою мечту учитель. Я стал сильным магом.

Дыхание Морта было слабым и прерывистым. Сил не было совсем, но жизнь брата была важнее собственной усталости, поэтому я взвалил Морта на плечи и кинулся прочь из этого ужасного дома.

Почему, когда нам так нужна помощь, на улице не было не души!

- Дядюшка Кьюр! Дядюшка Кьюр! Кто-нибдуь! Помогите. Мой брат умирает! Помогите мне найти Кьюра! Дядюшка Кьюр! Помогите…кто-нибудь…

- Малец? Эй, мелкий! Смотри сюда!

Я поднял взгляд на мужчину, который показался мне знакомым.

- Помоги… -последнее, на что меня хватило перед тем, как сознание поглотила тьма.

***

- Гард, не мельтеши! Подай лучше мне тот пузырек.

Я поднял голову с трудом. Вокруг все было белое, пахло травяным чаем.

- Очнулся, малец? – надо мной тот час же склонился темноволосый мужчина из стражников. – Пить хочешь?

- Что с моим братом..? Где Морт..?

- Все хорошо, мальчик, - дядюшка Кьюр подал мне кружку с чем-то теплым и отвратно пахнущим.– Его жизни ничего не угрожает, скоро придет в себя, только магические ожоги останутся навсегда, уж прости. На соседней постели раздался сиплый кашель.

- Дядюшка…Где Лив? С ним всев порядке?

Лекарь и стражник рассмеялись.

- Я тут, братишка, все хорошо. В мою руку вцепились и крепко сжали, сразу стало спокойно и захотелось спать.

На границе царства Морфея я услышал:

- Дед, возьму мальцов к себе в отряд. Сделаю из них первоклассных бойцов!

- Что вы будете делать с детьми, дуралеи! За собой не можете уследить!

- Не рычи, дед, уж справимся, как-нибудь. Мелкие умные, будут у нас детьми полка, уж мы всему научим.

Что ответил дядюшка Кьюр, я не услышал, но подумалось мне вот что. На этом наша история, как учеников великого мага Минэса, наверное, закончена. Но мы начнем другую нашу историю, как наемников из отряда Гарда.

Да, братишка?

+1
06:15
706
19:18
+1
Это конечно, первая глава большого романа, но слава Богам, автору удалось ее более-менее закончить, а не оборвать посередине. И получилось вполне прилично. Читать легко и интересно.
17:46
Истории братьев наемников т.е. были какие-то наемники и у них какие-то братья? и историю этих братьев нам предстоит прочесть? или все-таки авторы научатся пользоваться дефисом?
зачем дважды про глухоту деревни?
числительные в тексте
тебевреда что за извращение такое?
много лишних местоимений
Тяжело раненные слитно
до чего же длинное, скучное и муторное повествование
снова ничего оригинального, кусок того, чуток этого — варево и готово
3 —
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания