Русский Киберпанк

Автор:
Балаба Никита Игоревич
Русский Киберпанк
Работа №156. Дисквалификация в связи с неполным голосованием

Джон шел к своему дому, на пути был до боли знакомый пейзаж: ночь, освещаемая редкими фонарями и светофорами, которые горели то красным, то зеленым; пар, идущий из люка; огни машин, проносящихся по дороге словно, рой светлячков; кирпичные дома, имеющие 10-15 этажей; дорога с кучей выбоин, которые каждый год убирают, но они продолжают появляться. Этот пейзаж Джон видел каждое утро и каждый вечер вот уже на протяжении 5 лет, с того момента, как он устроился на работу в Moodle. Подходя к дому, он заметил аварию на перекрестке, “Видимо система SmartCityв очередной раз не справилась с траффиком” – подумал он.

По пути нужно было зайти в ближайший продуктовый магазин. Рядом со входом как всегда лежал полупьяный бомж, который находился тут всегда, словно Цербер, охраняющий вход в магазин своим отвратительным запахом и не менее отвратительным внешним видом. Смит зашел в старый магазин, прошелся по грязному и разбитому полу, подошел к продавщице и сказал: “Дайте пачку самых дешевых соевых сосисок”, после чего старая почти мертвая продавщица сняла пачку с прилавка и отдала их покупателю. Тот расплатился чипом и пошел дальше.

Путь от магазина до дома был невелик, так что Д. быстро дошел, остановился около двери подъезда и поднёс своё предплечье к датчику, он просканировал био-чип, который являлся удостоверением личности. Дверь открылась, поприветствовала: “Здравствуйте, мистер Смит”. Смит медленно вошел в старый, непонятно чем вонявший подъезд. Почти вся краска на стенах облупилась, везде граффити, лужи из-за недавно сломавшейся трубы. Он быстрым шагом поднялся на свой 7-ой этаж, повторил ритуал с дверью и зашел в свою маленькую квартиру.

В квартире была 1 комната, санузел и кухня. Единственная комната была небольшой и довольно пустой, но это устраивало Джона, так как ему никогда не нужно было много, да и в целом, он вёл аскетичный образ жизни. В комнате стояла двуспальная кровать, которая всегда использовалась как односпальная, стол с компьютером и украшениями, платяной шкаф и комод, еще висела гирлянда, которая включалась вечером.

- Как обычно? – спросил умный дом у своего хозяина

- Да

На кухне система умного дома налила стакан прохладного белого виски, дешевого пойла, произведенное из отходов виски, которое пили нижний класс типа Джона, в комнате начал запускаться компьютер, входная дверь автоматически закрылась. Джон переоделся в домашнюю одежду, прошел на кухню за стаканом белого, а потом вернулся в комнату и сел за компьютер. Проверил мессенджер, ему написал его друг Густав:

- Ну что, как тебе 5-й год работы в Moodle?

- Да всё также, ничего нового, рутина – тяжело вздохнув написал Джон

- Слышал, запускаете сателлит нового типа

- Да, начальство говорило о чём-то таком

- О чём-то таком? Ты работаешь в такой компании, а тебе даже неинтересно? Moddle же!

- Да-да, Moodle – один из крупнейших, если не крупнейший, IT-гигант в мире.

- Тебе не нравится работать там? Всегда связан с технологиями, со всем новым, это же ох...нно.

- Я же обычный клерк, нудная бумажная работа, числа, графики, ничего интересного. С технологиями работают айтишники, инженеры и все такие прочие.

- Знаю я про твою должность, однако, ты всё равно так или иначе связан с такой компанией. Разве не замечаешь новшества, которые она производит?

- Дело в том, что всё так быстро меняется, всё обновляется в мгновенье ока. Вот скажи, какая у тебя последняя версия едроида? Когда ты обновился до неё? И сколько прошло времени с предыдущего обновления? Не думаю, что ты сможешь сказать. Технологии приходят и уходят очень быстро, мы перестали их замечать. Это хорошо, мне нравится, что человечество так быстро прогрессирует, но думаю, мы скоро перестанем понимать, как это всё работает и наступит техническая сингулярность. Ты ведь знаешь, что это такое?

- О Господи, конечно же знаю, это я ведь тебе рассказал, я ведь с техникой и её природой работаю.

- Простите, Сэр-доктор-профессор по работе с ИИ, как я мог поставить под сомнения ваши знания – Джон иронизировал.

- Не начинай, мистер-замглава юридического отдела.

- Ладно, не буду.

- Слышал о празднике в марсианской колонии?

- Нет, что за праздник?

- Серьезно? Ты даже за этим не следишь? Марсианской колонии уже 2-й год, они это праздновали. Разве ты не видел объявления по всему городу в честь этого? CosmosX устроили парад рядом со своей штаб-квартирой.

- Нет, я не смотрю на объявления, они меня раздражают, всякие экраны лишь портят вид и без того некрасивого города. А что насчёт CosmosX, то они действительно молодцы, за 15 лет существования компании создали первую ракету с возвращающейся ступенью; за 25 впервые отправили человека на Марс и основали там колонию. И всё это коммерческая компания, хоть и с гос.субсидиями.

- Ты много знаешь про них?

- Ну да. Интересовался раньше космосом, вот и узнал, да и по работе с представителями компании приходилось встречаться. CEO у них интересный, помимо СosmosX управляет ещё и Helios, ну знаешь, которые всякими делами связанными с чистой энергией занимаются, электрокарами, такое. Настоящий энтузиаст, читал его интервью, видно, что он действительно мечтает о том, чтобы сделать мир лучше – написав это, Джон поудобнее разместился на стуле.

- Кстати, слышал, что где-то в Африке строят полностью новый город-гетто?

- Да, в ЮАР, там очередной голодный бунт, так что правительство строит новую тюрьму для протестующих.

- Почему-то у них есть деньги на строительство новых городов, но нет денег на борьбу с продуктовым кризисом.

- Город строится на средства инвестеров, подозреваю, что они хотят испробовать новые технологии в новеньком гетто, ведь, в таком случае не нужно какое-либо разрешение или предварительные тесты, человеческая жизнь в тех местах не ценится.

- Впрочем, как и везде, но зато прогресс шагает семимильными шагами. Ладно, я пойду, дела зовут. Идешь завтра на вечеринку?

- Ага. Пока – с неким облегчением написал он.

Джон закрыл мессенджер и решил всё же посмотреть новости: ”Колонии на Марсе исполняется 2 года”, “Новая грузовая ракета от CosmosXзавтра будет впервые использована”, “Эксперты по кибер-безопасности называют новую ОС от CoSoft самой защищенной от взлома в мире”, “Группа неизвестных хакеров снова предприняла попытку атаковать правительственные сервера”, “Фармацевтический гигант Zipherначал испытание вакцины от вируса, унесшего жизни уже около миллиона людей по всему миру”, “Андроид снова атакует группу людей”. Новости были весьма так себе, поэтому он решил постоять около открытого окна, проветриться и отвлечься от этого.

“Я устал быть одиноким и никому ненужным. Не помню, когда в последний раз я ощущал женскую ласку. Меня это з...бало. Никакого намёка на изменения. Абсолютно ничего. Лишь тёмная непроглядная бездна вечного одиночества. Еще в последнее время в мире происходит какой-то п...здец. Терроризм, экологические проблемы, рост влияния корпораций, эпидемии, проблемы с андроидами. Смогу ли я как-то изменить это? Не уверен. Я всего лишь клерк, пусть и в важной корпорации. 2029 год, а мир всё рушится и рушится. Наши отцы обещали нам “Новый дивный мир”, но где же он? Они говорили “В новом мире каждый будет свободен от предрассудков”, но андроидов всё равно уничтожают из-за того, что они – не мы. Они говорили “Вы будете свободно ходить по поверхности Марса, словно по земле обетованной”, но Марс всё еще не удалось хоть на немного приблизить к пригодности для жизни. Они говорили “Не будет больше болезней”, но миллион жизней за 1 год! “There's no countries. Nothing to kill or die for. And no religion, too. All the people living life in peace” говорилиони! Но всё это ложь! Отвратительная ложь! В Африке очередной геноцид! Рост религиозных настроений в Восточной Европе! Гражданская война в Азии! Хватит! С меня хватит!”

Джон любил пафосные речи

Он подошел к компьютеру, зашел в мессенджер и отправил Густаву файл под названием “Правда” с сообщением “Pealslowlyandsee”. После этого он вернулся к окну, вылез из него, закрыл глаза и выпрыгнул…

-3
08:20
764
Aed
06:24
Написано слегка небрежно, но в целом нормально. Не понравился выбор имен – нас встречает очередной простой русский парень (это ведь Русский Киберпанк) Джон Смит…
А так, после прочтения, на языке крутилось только одно, не совсем литературное слово – «Жиза» и стало очень грустно.
Спасибо автору за труд.
08:25
+1
Какой-то адский сумбур. В нем перепутано и непроработано практически все от названия (при чем тут «Русский киберпанк», если вокруг нет ни одного русского) до исполнения.

Начну с текста, который не вычитан от слова совсем. Вот несколько ляпов, что резанули глаз, другие приводить не буду, иначе не останется места для других комментаторов:

«В квартире была 1 комната, санузел и кухня»

а нельзя просто написать «В однокомнатной квартире»? То, что там есть, где справить нужду, и так ясно.

Подходя к дому, он заметил аварию на перекрестке, “Видимо система SmartCityв очередной раз не справилась с траффиком” – подумал он.


Неправильно оформленное предложение. Его нужно было разбить на два, грамотно выделив прямую речь.

после чего старая почти мертвая продавщица сняла пачку с прилавка


пропущена запитая после слова «старая»

В комнате стояла двуспальная кровать, которая всегда использовалась как односпальная


коряво.

В тексте очень много повторений слов, что недопустимо.

.
Видно по тексту, что автор вдохновлялся такими фильмами, как «Бегущий по лезвию» и «Джонни мнемоник». Видимо из-за отсутствия опыта, не получилось сделать то, что хотелось, а именно, написать хороший рассказ (хотя бы с внятным сюжетом).

Остается пожелать автору успехов в новых работах. Читайте больше, уважаемый автор (а не смотрите фильмов), и будет вам успех.
Aed
10:13
а нельзя просто написать «В однокомнатной квартире»? То, что там есть, где справить нужду, и так ясно.

Кто же знает, какое оно там — будущее у автора) Антиутопия же) Может не у всех в однокомнатной квартире есть санузел и самым несчастным приходиться довольствоваться только ведром(
10:18
+2
какая жестокость
laugh
10:24
+2
а еще более несчастным остается копать ямки или выдалбливать их в асфальте, это ж все-таки будущее )
22:09
Это не рассказ. Так, набор слов…
22:10
Ну, пошли минусы в ход! тюю
22:16
Ура! Вперед к победе! Вокруг капитализм, для нее все средства хороши!

Почти все на этом сайте со мной согласны, только многие боятся признаться! ИМХО devil
22:17
Почти все на этом сайте со мной согласны, только многие боятся признаться

иллюзии опасны для здоровья
ждем новых разоблачений quiet
17:43
+1
Ирония в названии удалась. Ищешь киберпанк — выйдигляни в окно.
Диалоги очень натянутые.

кирпичные дома, имеющие 10-15 этажей;

может проще — многоэтажки?
«Д.», «гос.субсидиями» ого, сокращения в художественном тексте.
В целом:
22:27
Автор, наверно, работает в образовании. Надеюсь, он специально использовал название Moodle, решил показать, что из этого программного решения вырос гигант rofl наверно его достали на работе требованиями это использовать
13:07
+1
Я не удивлюсь, если автор торопился добить текст и только поэтому гг не попал на вечеринку:
«Есть несколько сюжетов, которые непонятно почему бередят сердца начинающих авторов. Независимо друг от друга писатели создают романы, очень похожие друг на друга по содержанию:

Жизнь не удалась или Поймите меня кто-нибудь
Главный герой списывается с автора, но наделяется еще недюжинными сексуальными способностями. Он непонятый, одинокий и гордый как Печорин. Только работает либо инженером, либо дизайнером. Сюжет: череда пьянок, случайных связей и проблем на работе. Кончается чем-нибудь вроде: «Он стоял на мосту и смотрел на звезды».
...»
Есть элементы:
«Грязные портянки политики.
Профпригодность к написанию романов о продажных политиках определяется так: автор должен видеть политиков только по телевизору и в тревожных снах. Тогда его незамутненный глаз различит всю подноготную Давоса, швейцарских банков и американского Сената. Знание иностранных языков, изучение истории и путешествия по миру строго воспрещаются.»

автору желаю ознакомиться со списком избитых сюжетов, почитать классику хотя бы киберпанка и удачи на творческом поприще)
15:57
Блин, прям «Духлесс» Пелевина пересказали)))
19:39
+1
Я знала, что этот автор не фонтан, но чтоб настолько?..
21:20
Блин, по роману Минаева rofl
У Пелевена «Дженерэйшн Пи» есть, так формат как раз Минаев и слизал. Поэтому напутала. Исходник, говорят, неплох.
А в «Духлессе» крутой момент только сон с Путиным-суперменом, защищающим город)))) Остальное — как Вы описали.
21:12
+1
Пожалуй, начало было даже интересным. Неспешное погружение в мир, знакомство с ГГ. Но когда всё свелось к диалогу – не самому интересному и красивому, больше похожему на чуть изменённый диалог в контакте – читать стало просто неинтересно.
Автор, читателям больше нравится не слушать пересказ, а воспринимать действия, решения, эмоции. Пересказ событий не работает в таких малых формах, из-за него внимание сразу рассеивается. Было бы интереснее и эффектнее, если бы та же самая информация поступила непосредственно от персонажей: да те же самые вывески, так нелюбимые персонажем!
Почему бы не подать часть событий через них? Заодно бы читатели сильнее прочувствовали персонажа.
Закончилось ничем. Это даже не киберпанк и не антиутопия, где видно торжество системы над человеком. Это интернет-нытьё. Диванные недовольства.

И неоправданная нецензурщина. Такое обычно «звездят» при написании.
Гость
11:25
Текст очень грамотно написан, ошибок почти нет. Мой фаварит на конкурсе
11:56
+1
Мой фаварит на конкурсе
фавОрит…
12:08
светофорами, которые горели то красным, то зеленым желтый уже отменили?
10-15 этажей; дорога с кучей выбоин, которые каждый год убирают, но они продолжают появляться. Этот пейзаж Джон видел каждое утро и каждый вечер вот уже на протяжении 5 лет числительные в тексте
старая почти мертвая продавщица почти мертвая?
Тот расплатился чипом и пошел дальше. Тот имя собственное?
так что Д. был Джон стал Д.? это киберпанковская фишка такая?
поднёс своё предплечье к датчику мог поднести чужое?
остановился около двери подъезда и поднёс своё предплечье к датчику, он просканировал био-чип, который являлся удостоверением личности. написано коряво, не сразу въедешь, кто просканировал
7-ой этаж числительные в тексте
была 1 комната автор совсем ленивый и не уважает читателей
1 комната, санузел и кухня. Единственная комната тавтология
спросил умный дом у своего хозяина так умный дом или умная квартира?
отходов виски, которое пили в мое время виски был мужского рода. кстати, уже не первый раз вижу, что авторы на этом конкурсе пишут виски не пойми как
налила стакан прохладного белого виски, дешевого пойла, произведенное из отходов виски, которое пили нижний класс типа Джона тут автор сам себе противоречит — или виски сделан из отходов самого себя?
5-й год работы лень матушка…
Да всё также так же тут раздельно
препинаки автор либо не знает, либо ненавидит всем сердцем
неправильное оформление прямой речи
Меня это з… бало п… здец мат в тексте надо 18+ ставить…

Сюжет банален и вторичен, в киберпанке и фильмах о будущем каждый второй сюжет такой.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания