@ndron-©

Геошторм

Геошторм
Работа №159

-Ну и какого хрена мы делаем на этой планете?! - Джек любил вставлять крепкие слова по поводу и без. Эта привычка у него осталась со времён службы в африканском секторе галактики.

-Мы просто проведем пару экспериментов и улетим отсюда, - Линда попыталась успокоить наемника. Единственная девушка в экспедиции, она была ещё и самым молодым астробиологом, окончившей Марсианский технологический институт. В 13 лет Линда получила диплом и стех пор стала завсегдатаем вселенских окраин.

-Разве нельзя было послать дронов, чтобы они изучили тут все?! - не унимался Джек.

-Поверхность планеты изобилует странными магнитными аномалиями, поэтому и пришлось пойти на такой шаг, - невнятно ответил Глеб, демонстрируя полное безразличие к собеседнику. Третий участник экспедиции был астрофизиком. Большую часть времени Глеб либо проводил какие-либо эксперименты, либо думал о них, поэтому окружающим он напоминалрака-отшельника, покидающим свою раковину лишь в исключительных случаях. Вот и сейчас астрофизик медленно шёл по каменистой поверхности планеты, пристально вглядываясь в голографический дисплей сканера, и казалось, совсем не замечал своих коллег.

-Все равно мне тут не нравится, - прорычал Джек. - Жарко как у черта в заднице. Уж лучше несколько лет криосна, чем это...

-Аккуратно, дети мои, - душевные изливания солдафона прервал старчески-добрый голос профессора Немова. - Мы не должны слишком далеко отходить от шаттла. Никогда бы не подумал что скажу это, но у меня странное и не очень хорошее предчувствие.

-Как скажите профессор, - тут же отозвался Виктор, полагая что фраза Немоваадресована ему. По крайней мере, из всей пятерки он ушёл дальше всех.

- Мне осталось установить сейсмодатчики и дело закончено, - Виктор обернулся назад глядя на своих спутников и стоящий позади них шаттл. - Кстати, а никто не замечает проблем со связью, - Виктор прервал воцарившееся ненадолго в эфире молчание.

-Говорит старший помощник капитана Михалева, - сквозь сухой треск раздался громкий женский голос, - Интерком исправен, сигнал отличный. Старпом находился на капитанской мостике в корабле на околоземной орбите.

-Должно быть что то вызывало помехи, - поморщился Вик, - но теперь вроде все отлично.

Пятерка продолжила прогулку, когда Линда неожиданно спросила: Профессор, что это за неприятное чувство о котором вы говорили?

-Предчувствие того, что здесь нет кремниевых форм жизнь, - язвительно за Немова ответил Глеб.

-Эх, мальчик мой, - неутешительно начал Немов, - пора бы тебе понять, что если ты чего то не видел, это не значит, что этого не существует. Астрофизик лишь пренебрежительно хмыкнул, не отрываясь от потока данных которые выдавал сканнер.

-Я тоже почти все, - подытожила Линда. - Кажется, можно уже возвращаться.

-Ну и славненько, - ухмыльнулся Джек. Я уже изрядно проголодался.

В следующую секунду Вик услышал пронзительный писк сейсмодатчика и почувствовал вибрацию под ногами.

-Что это? - Линда испуганно остановилась.

-А разве не понятно?! - рявкнул Джэк. - Это землетрясение.

-Не уверен, - ответил Вик, пытаясь устоять на ногах.

-Что у вас там происходит? - в эфире раздался встревоженный голос старпома.

-К шаттлу, быстрее! - скомандовал Джек.

Вик неуклюже повернулся в сторону корабля, чувствуя странный нарастающий из под земли гул. Когда грохот подземного шума достиг казалось максимума все неожиданно стихло и раскаты прекратились. На секунду, плато, на котором высадилась команда, окружила тишина. Вик успел сделать один шаг в сторону шаттла, когда в нескольких километрах впереди мощный толчок достиг поверхности и гигантская волна грязи, пыли, и камня на сотни метров устремилась ввысь.

Команда зачарованно смотрела на гигантскую земляную стену когда произошло очередное сотрясение, но уже на несколько десятков метров ближе. И снова тонны грунта многокилометровой полосой устремились вверх.

-О, боже, что это? - закричала Линда.

-Геоцунами, земляной шторм, - люди по разному называют это явление, спокойно произнёс Глеб, - И до сегодняшнего дня я думал, что это не более чем выдумка. Очередной толчок словно перышко подхватил шаттл и тот, подчинившись невидимой силе взметнулся вверх исчезнув в клубах поднятой пыли и песка.

-О, нет! – Линду сковал ужас.

- Бежим, скорее! - Вик попытался вывести из ступора своих коллег и ринулся вперёд. Остальные, немного помедлив, последовали его примеру. Новый толчок происходил каждые полторы секунды, все ближе и ближе подбираясь к несущимся по плоскогорью людям.

-Я только что передал сигнал бедствия на Лиру, - Вик старался не терять расположение духа, - Наверняка они уже выслали за нами спасательный шаттл.

-Хренов оптимист, - выругался Джек.

- Боюсь этот забег станет последним в моей жизни, дети мои, -тяжело дыша произнес Немов.

-Не говорите так, профессор, - взмолилась, Линда.

За многие годы совместных исследований, путешествий и открытий она необычайно сильно привязалась к Немову. Тот успел стать для нее не столько научным наставником, сколько отцом, которого у нее никогда не было.

- Перестаньте болтать, так вы тратите больше сил, - задыхаясь, протараторил Вик, стараясь хоть как-топомочь своей команде. Между тем, расстояние между бегущими и подземной бурей стремительно сокращалось. Вик несколько раз обернулся, с грустью отметив, что дела у них идут не очень хорошо. Самым последним бежал Немов. В свои 50 с небольшим он имел достаточно круглый живот и весьма посредственные достижения в спорте. Последние сводились скорее к соревнованиям по поеданию на время бифштексов.

Пробежав несколько сот метров, Немов, тяжело дыша остановился и, оперевшись руками о колени попытался посмотреть вперёд. Когда Вик обернулся назад он увидел стоящую вдалеке тучную фигуру Немова, которая после очередного толчкаиспарилась в облаке из песка и камня. Бежать становилось все труднее. Вик чувствовал как бешено стучит его сердце, - Эх, почему я отлынивал от спортивных занятий с грустью пронеслось в голове геолога. Скафандр практически не стеснял движений, но и дополнительных сил не придавал. Толчок. Ещё толчок.

Вик чувствовал как под ногами ходит земля, а вихрь из камней и валунов подбирался все ближе и ближе. Обернувшись снова, он понял, что их осталось всего трое. Глеба видно не было.

- Ну почему, за что? - мысли в голове играли в чехарду. – Неужели это конец? Дыхание стало тяжёлым, и бежать становилось все сложнее. Температура на поверхности планеты была больше 80 градусов и около половины этого компенсировал скафандр, но, тем не менее, бежать в сорокоградусную жару было адским испытанием. Пот застилал глаза и попадал на внутреннее стекло шлема, ухудшая видимость. Благо сенсоры дополненной реальности, сканируя близлежащую территорию, указывали оптимальный маршрут.

Ещё толчок, и Вик услышал крик Линды. Он стиснул зубы. Ненависть и злоба захватили его разум, ненависть на себя за то что был бессилен помочь хоть кому-то и злоба за то что оказался здесь.

-Нет, я не сдамся, - снова пронеслось в голове, - ради них, я обязательно должен выжить. Нахлынувшая ярость придала сил, и он побежал ещё быстрее. Остальные участники экспедиции были уже мертвы либо пропали. Бегущий из последних сил, один на один со стихией, он чувствовал подземные удары, которые с каждой секундой становились все ближе.

-Внимание, опасность! - запиликал визор дополненной реальности. Датчики, просканировавшие территорию указывали на то, что Вик приближался к многометровой пропасти. Был этот каньон тут всегда или же это гигантская трещина, образовалась только что Вику было не интересно.

-Ширина? - спросил учёный.

-154 метра, - высветились цифры перед глазами.

-Отлично, - подумал Вик, - Значит шансов практически нет. Дно каньона?

-Щебень и гравий, - ответил датчик.

-Если я упаду?

-Шанс выживания 0,0004%.

-Ну это уже хоть что-то. Открывшейся некоторое время назад второе дыхание уже иссякло. Превозмогая усталость и боль, он бежал, просто бежал, потому что ничего другого ему не оставалось, чтобы вырвавшись из рук одного чудовища, попасть в смертельные объятия другого. Несколько мелких камушков с силой ударили в спину. Боль ненадолго обожгла и придала сил на последний рывок. Его глаза расширились от ужаса, когда он увидел, что расстояние до пропасти сократилось до ста метров. К горлу подступил комок.

-Жизнь перед глазами? Нет, я ещё не пожил. Ноги отказывались слушать.

-Ну же! - взмолился Вик. 54 метра до обрыва.

-Ну вот и все, ты молодец! Почти справился, - на мгновенье лицо Вика озарила идиотская ухмылка.

-27 метров.

Внезапно сознание Вика стало кристально чистым, словно он медитировал на одной из вершин мира. Сквозь грязное и запотевшее стекло шлема он чётко видел край глубочайшей пропасти. Время словно замедлило ход, и Вик слышал каждый удар своего бешено стучащего сердца. Кровь с силой пульсировала в висках. Тело начала окутывать пылевая взвесь.

Рывком преодолев еще несколько шагов, Вик что было сил оттолкнулся от поверхности, которая в ту же секунду взрывной волной швырнула его вперёд. Невидимая сила придала телу ускорение, и Вик почувствовал, как вылетает из облака камней и песка. Впереди он увидел край пропасти и успел лишь подумать о том, как же далеко он находился. В следующее мгновение геолог краем глаза ощутил какое-то движение и, повернув голову направо, увидел широко разинутую клыкастую пасть готовую вот-вот сомкнуться над его головой. Гигантский червь одной частью своего тела закрепился на стене обрыва, а второй собирался пополам раскусить землянина. Рука Вика машинально нажала кнопку реактивного ранца на поясе. Портативный реактивный ранец входил в стандартный набор экспедиционного костюма. Абсолютно бессознательный жест придал необходимое ускорение и позволил уклониться от зубов инопланетного хищника. Импульса ранца оказалось вполне достаточно, чтобы перемахнуть ущелье и оказаться на другой стороне обрыва.

Приземление прошло жёстко. Упав но ноги, Вик завалился вперёд и ударившись головой о землю несколько метров пролетел кубарем. Превозмогая боль и пытаясь сохранить сознание, учёный приподнялся на руках. Он обернулся. Геоцунами закончилось. В воздухе по-прежнему висела пыль и крупные частички песка разносились ветром по сторонам. Зубастой твари также не было видно. Вик не знал что это за существо и какие у него мотивы: поиск пропитания или защита своей территории. Да это было и неважно, ведь у него теперь появилась новая проблема.

В самом центре серебристо зеркального шлема красовалась крохотное отверстие от которого в стороны расползалась паутина трещин.

-Опасность, опасность, - снова запиликали датчики. - произошла разгерметизация скафандра.

- Двадцать второй век на дворе а они до сих пор делают шлемы из стёкла?! - вопросительно выругался Вик. - Если выживу, производитель только гневными комментариями не отделается. Использовать, кислородную маску, - мысленно приказал Вик, после чего из за спины появились две трубки с мембранами, которые, закрепившись в носу, начали прямую подачу кислорода в легкие.

-Система охлаждения вышла из строя, запас жизнеобеспечения 42%, кислорода хватит на 26 минут.

-Хорошо бы сдохнуть спокойно, - мелькнуло у Вика, - без навязчивого голоса ИИ, отсчитывающего мои последние минуты. - Отключить помощника! - немного грустно скомандовал Вик, зная что в следующую дверь он все равно сможет войти только в одиночестве. Мужчина снял уже бесполезный шлем а затем и весь скафандр, оставшись в нижнем бельё и с маленьким ранцем из двух кислородных баллонов за спиной.

Огромное пустынное плоскогорье где он стоял напоминало раскаленный противень. В воздухе ещё летали частички песка и пыли, и как и он, они были последними свидетелями недавно прошедшей бури.

-Интересно, отчего я умру? – спрашивал себя мужчина. - От недостатка кислорода? Или меня все-таки доконает эта жара? Вик почувствовал слабость в ногах и присел. Затем он лег на поверхность, которая к его удивлению не была невыносимо горячей.

-Загорать в лучах гиганта GCVS119461f. Что может быть лучше?!

Вик почувствовал, как теряет сознание, когда сквозь ослепительно яркий свет солнца он увидел тёмный силуэт, который как-то неправдоподобно медленно, словно растягивая слова на минуты, прожевал, - Скорее, носилки. Он ещё жив.

-1
08:30
708
14:01
+1
Потуга на фантастику. Сюжета, как такового, найти не удалось. Какие-то ученые копашаться на какой-то планете. Зачем, для чего, что от этого зависит?

Да еще название, как у шедшего в 2017 году фильма. Он провалился в прокате и получил рейтинг в 5,7 из 10. Складывается ощущение, что похожая судьба ждет и этот рассказ…

Текст не вычитан. Вот шероховатости, которые резанули глаз:

Старпом находился на капитанской мостике в корабле на околоземной орбите.


Предчувствие того, что здесь нет кремниевых форм жизнь


Последние сводились скорее к соревнованиям по поеданию на время бифштексов

Хочется сказать: «Не время для бифштексов!» )))

Также в тексте есть довольно много проблем с выкладкой, когда слова слипаются друг с другом. Вот яркий пример:

Немова, которая после очередного толчкаиспарилась


Их в рассказе очень много.

Жизнь перед глазами? Нет, я ещё не пожил.


Может «не прожил?»
.

Непонятная концовка, которая заставляет появиться следующий вопрос: «Зачем я все это читал?!!»
21:04
Мне рассказ показался довольно мутным именно по замыслу, поскольку автор придумал некий геошторм, но так и не сделал ни единой мало-мальски грамотной попытки объяснить объективную, хотя бы приближенную к научной точки зрения природу сего явления. Или это полтергейст таким образом вздыбливал почву, что она была подобна волнующейся под ураганом волне? Так же сомнительно, что люди могли бы долго и быстро бежать при сорокоградусном пекле внутри скафандра — рекомендую автору попробовать пробежаться в облегающей с ног до головы простой одежде хотя бы при 30 градусов. И то же самое — снявший с себя скафандр человек под прямыми лучами на 80-ти градусной жаре как минимум бы получил тепловой удар и вряд ли бы вообще прожил более одной-двух минут.

В общем, на вот этой вот дикой фактологии — геошторм, пекло — держится весь экшн и сюжет рассказа. А если всё это убрать, то что останется от текста? Вопрос риторический.
15:32
+1
африканском секторе галактики

даже в космосе есть гетто! laugh
Простите, но обрывок какой-то, а не рассказ. Персонажи не впечатляют — плоские, переживать за них не получилось, увы.
Но часть, где Вик убегал от шторма мне понравилась. Хорошо вышло, напряженно.
11:54
В общем, автор явно поиграл в масс эффект. На экспедицию напал молотильщик, у героя реактивный ранец, да еще и трещина и возмущенные крики фанатов
Двадцать второй век на дворе а они до сих пор делают шлемы из стёкла?!

Так и не допрошла эту серию. Вторая игра хорошая. Хотя отдельные герои, которых сценаристы решили не развивать, остались огненными. Тех, которых развили, испортили всех до одного.
17:54
Это вообще всё к чему было-то?..
17:26
в африканском секторе галактики. эт что за сектор такой? черные автоматически присвоили себе черные дыры?
В 13 лет числительные в тексте
стех напоминалрака раздельно
старчески-добрый странная характеристкиа
Как скажиЕте профессор перед профессор зпт
Кстати, а никто не замечает проблем со связью, тут разве не вопрос должен быть?
Говорит старший помощник капитана Михалева капитана Михалева или Михалева помощница капитана?
Говорит старший помощник капитана Михалева, — сквозь сухой треск раздался громкий женский голос, — Интерком исправен неверное оформление прямой речи
Команда зачарованно смотрела на гигантскую земляную стену зпт
154 метра числительные в тексте
0,0004% проценты в тексте
Сюжет к сожалению не нов, и обкатан еще до моего рождения. Идеи в тексте просто нет. Сюжетные ходы банальны и пошлы. Финал совершенно непонятный. Не ясно, зачем вообще написан рассказ. Зарисовка?
2 —
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания