Ольга Силаева

Из частей себя

Из частей себя
Работа №225

Сага с трудом вспоминал, как жил до путешествия - и зачем принял задание короля. Наверное, потому что женитьба на дочке властителя – надежный путь из блеклой толпы ревизоров. Да и терять нечего. Друзей мало, близких нет.

Похоже на правду. Но на правду о каком-то другом человеке, а не о Саге, который исступленно несётся по лесной глуши где-то возле расплывающейся северной границы королевства.

Лес, как и пограничная часть карты, был покрыт туманом. Ветки деревьев над головой сплелись в причудливые, завораживающие неестественной красотой пейзажи. Стук копыт, хруст и шелест складывались в монотонную, но никогда не повторяющуюся мелодию.

Туман сгущался. На выезде из очередной полупустой деревни, где Сага пережидал ночь, он висел трепетной дымкой, а здесь он уже обволакивал густой пеленой.

Вскоре не осталось ничего, кроме бега коня, тумана и мелодии из звуков: всё громче и протяжней. Вдруг Сага ощутил прикосновения, десятки рук, мужских и женских, – они гладили его. И вот уже несли, бережно, куда-то вглубь туманного леса. И уже там всё замерло. Перед лежащим на чужих руках Сагой из белой пелены вырос силуэт. Фигура меняла форму, увеличиваясь и уменьшаясь под мантией, а под ней набухали и сдувались тревожные отростки.

- Давно здесь ваших не было, - раздался глухой голос.

- О ком вы… говорите? – сказал Сага в попытке понять, спит он или бодрствует.

- Не играй со мной. Мы оба знаем, зачем ты пришел.

- Зачем?.. Ты знаешь, зачем?..

Удар по лицу.

- Я сказал, хватит.

Человек ждал ответа, но Сага молчал. После небольшой паузы он продолжил:

- Я могла убить тебя сразу, но не стал. Мне интересно, почему охотники на магов снова в наших краях.

- Но при чем здесь я? - Сага все ещё не мог прийти в себя.

Голос повысился.

- Ты вооружен, в королевской форме едешь по границе, на которой, по слухам, живут беглые маги.

- Королю давно нет дела до беглых магов, - Сага начал раздражаться, а значит, постепенно оживать.

- Тогда что ты здесь делаешь? – в голосе слышалось презрение.

- Ищу Великого Мага. Королевская дочь смертельно больна, и он готов заплатить любую цену за ее исцеление.

Раздался хриплый смех. Он то затихал, то становился громче вновь.

- Охотник придумал бы более умный ответ, – в неровном голосе читалось облегчение. - Странник, я помогу в твоих поисках.

Руки опустили Сагу на землю. Завеса тумана оставалась густой.

- На всякий случай обезоружу тебя.

Из тумана появилась женская рука и аккуратно вынула его меч из ножен. Сага предпочел не сопротивляться.

- Так-то лучше, - сказал окончательно успокоившийся, но всё еще неровный голос. - Если я совсем всё не забыла, то в двадцати минутах к северу отсюда будет заброшенная деревня у подножья горы. Там живёт черноволосый, худой маг в очках. Спроси у него про Великого.

- Спасибо, - Сага не то чтобы доверял силуэту. – Мне сказать ему, от кого я пришел?

Ответа не было долго.

- Не стоит, - наконец раздался голос.

Сага пожал плечами.

- А где моя лошадь? – Он окончательно пришел в себя.

- Я видел ее неподалеку сквозь туман. Иди прямо.

- Спасибо, - сказал Сага и двинулся на поиски лошади.

Он уже сделал несколько шагов, когда голос раздался вновь:

- Лучше заранее готовься к тому, что Великий Маг обманет твои ожидания.

- А если я уже ничего не жду? – помедлив, сказал Сага.

- Это тоже ожидания. – Сага представил, как силуэт в тумане улыбается, и вздрогнул.

«Тогда и ждать чего-то, чего не ждешь – тоже ожидания», - подумал Сага, но промолчал и продолжил путь.

Ветки хрустели под ногами. Где-то впереди время от времени фыркала лошадь – и Сага шел по направлению звука. Вскоре из тумана показалась лошадь, стоящая к нему боком. В полном спокойствии, словно туманный лес навеял сонливость. Она не сопротивлялась, когда он забрался на нее и поскакал на север, туда, куда указывала синяя стрелка компаса, вшитого в его рукав.

Постепенно туман становился менее густым, заросли деревьев поредели, и изможденный Сага сквозь болезненные ветки увидел возвышающиеся над лесом горы. Немногим после за деревьями показалось здание.

Он направился к нему, не задумываясь ни о том, что его ждёт, ни о таинственном и могучем Великом Маге. Его уже перестало волновать и то, что вместе с памятью о прошлом стиралась и его личность, - в конце концов он всегда может сотворить новую, стать новым человеком. Это не под силу властным только над своим телом магам, а ему - вполне.

Когда Сага приблизился, от тумана остались лишь редкие робко жмущиеся к земле клубы. Здание представляло из себя нелепую смесь из разваливающегося каменного дома, какие обычно бывают у крестьян, кособокого деревянного сарая, пристроенного к нему.

Сага не увидел конюшни, и поэтому привязал коня к дереву в лесу. Достаточно далеко, чтобы врагу пришлось дойти до него, хрустя ветками, и достаточно близко, чтобы Сага мог добежать до него за пару минут.

Он подошел к дому. В воздухе стояла ужасная вонь.

Дверь в сарай была приоткрыта. Возможно, просто не закрывалась до конца.

Сага положил руку на ножны – и вспомнил, что они пусты.

Он размял плечи и двинулся к двери сарая.

Сага замер перед ней и спустя несколько мгновений постучал. Хлипкая дверь от стука медленно, с истошным скрипом отворилась, открыв его взору стоящего спиной высокого, худощавого человека. Грязные, спутанные черные волосы спадали по заляпанной кровью белой рубашке. Среди старых пятен были и новые.

- Кто ты? – спросил он не разворачиваясь.

- Человек короля, - сказал Сага, – ищу Великого Мага. У короля к нему дело.

Мужчина положил что-то на крепкий деревянный стол, перед которым стоял, вытер руки и развернулся.

- Проходи.

Растущая клоками борода, огромное пятно свежей крови на левом рукаве и пустоватые голубые глаза.

Сага зашел в смрад. Он увидел, что справа, в глубине сарая, стоял железный стол, окруженный высовывающимися из горшков покрытыми инеем руками. На столе лежал разлагающийся труп обнаженной женщины. На вид довольно молодой, но, если она была магом, как и хозяин дома, то возраст не определить – магия меняет тела навсегда, первоначальный облик и возраст утрачиваются.

Поймав взгляд Саги, мужчина равнодушно сказал:

- Аннет. Моя жена. Пытаюсь воскресить.

- Но как? Маги же могут менять только свое тело.

- Работаю над собой. Это только королевским магам достаточно бессмертия и мелких превращений для войны и плотских утех.

«Плотских»… Сага инстинктивно поморщился. Слово – именно само слово, а не то, что оно означало - вызвало в памяти туманные картины жизни при дворе.

- Я не маг. И никогда им не был.

Кажется, мужчина усмехнулся. По его лицу сложно сказать.

- Я и не думал, что ты маг. Мага бы за такой ерундой не послали. Если, конечно, не врешь.

Мужчина что-то взял со стола и снова развернулся к Саге.

В его руках лежали окровавленный сверток и нож.

Мужчина медленно двинулся в сторону Саги.

Это, конечно, не могла быть человеческая плоть – людей тут давно не осталось. И не мага. Пытаться убить их нет никакого смысла – большинство натренировали тело так, чтобы оно само начинало восстанавливаться при любом повреждении.

Мужчина подходил всё ближе. Его лицо изображало подобие ухмылки. Сага снова пожалел, что меч остался в лесу.

Но шел он не к Саге – вскоре маг развернулся и направился к столу с трупом. Он издевался над Сагой.

Перед столом он начал медленно разворачивать сверток.

- Вы что-то знаете про Великого Мага?

В свертке лежал кусок мяса. Судя по покрывающей его с одной стороне коже, человеческого.

- Да, знаю.

Сага передумал бежать. Несмотря на то, что маг погрузил нож в мертвую плоть.

- Где мне его найти?

Маг вырезал кусок мяса из трупа и бережно положил его рядом.

- Не знаю. Наверное, в горах.

Он взял кусок мяса, который принес, и положил в тело на место вырезанного.

- Где именно? Что он там делает? – Сага завороженно наблюдал за процессом, но продолжал задавать вопросы.

- Не знаю, где, не знаю, что – но я знал его еще до того, как его стали звать Великим. – Палец на его руке медленно превратился в иголку. – Как-то раз он ушел в горы на несколько дней, и вернулся оттуда уже другим. А потом, когда слава ему наскучила, он снова пошел в эти горы – и уже не вернулся.

Он начал пришивать кусок свежего мяса к трупу.

- Почему тогда ты не отправился за ним? Ты мог обрести силу, чтобы воскресить жену.

Маг повернулся к нему.

- Я ее сам смогу воскресить. Мои возможности всё больше – я уже могу значительно увеличиваться своё тело. Даже больше, чем моя помощница – а она могла быстро перевоплощаться и даже менять свой рост. Правда, за силу она платит уязвимостью. Ее легко убить. И контролировала ее плохо.

Сага вспомнил слова человека из леса.

- А где она?

Маг отвернулся и продолжил шить.

- Ушла. Как раз когда я с головой ушел в исследования. А ведь когда Аннет умерла, она обещала, что всегда будет рядом.

Сага решил сменить тему.

- Так почему ты не пошел в горы?

Маг закончил. Кусок свежей плоти слабо светился.

- Потому что я видел, как Великий Маг изменился. Стал совсем другим человеком. Я не хочу потерять себя – возможно, я даже забуду Аннет.

Он молча смотрел на тело. Свечение распространилось по руке – но вскоре погасло.

Еще пара минут молчания.

Маг вздохнул. Руки, окружающие стол, начали испускать холод.

- В общем, путник, решай сам. Тропа в горы прямо за моим домом. А мне надо продолжать исследования.

Сага без особых раздумий направился к выходу, сказав «спасибо».

Уже у двери он обернулся и увидел, что маг принял облик лежавшей на столе женщины. Маг заметил его взгляд и, будто оправдываясь, сказал:

- Я не хочу забыть, как она выглядела, и каждый день воссоздаю ее образ.

«Как скажешь», - подумал Сага, но промолчал.

Он покормил и напоил лошадь перед поездкой в горы – у него осталось еще на удивление много запасов. Вскоре Сага отправился в путь.

Тропа постепенно сужалась. Деревья, обступавшие ее, вскоре сменились голыми скалами. Они подбирались всё ближе и ближе, холодные, пустые, безразличные.

А потом он въехал в пещеру. Пришлось зажечь фонарь. Помогало слабо – он и его лошадь едва видели, куда бегут. Время от времени Саге казалось, что, помимо мелодии стука копыта, он слышит еще и смеющийся голос, твердящий одну и ту же фразу – «Ты такой же! Такой же!».

Когда Сага уже начал сомневаться, что пещера когда-нибудь закончится, она оборвалась. Просто оборвалась. И он оказался в широком, идеально ровном поле с травой разной высоты. Ярко светило солнце.

Он обернулся. Будто кто-то идеально острым ножом разрезал гору на две части и выкинул вторую. На него смотрел гладкая поверхность камня.

И тут раздался голос. Громогласный, но усталый и опустошенный.

- Здравствуй, путник. Давно ко мне никто не приходил.

Сагу, казалось, уже ничто не могло удивить.

- Кто ты? – спросил он. – Великий Маг?

- Нет, - ответили ему, - голос того, кого вы называете «Великим Магом», ты слышал в пещере. Он составлял мне хорошую компанию много лет – но в итоге сила, которой я его наделил, однажды раздавила его, лишила разума, и отныне он ветром скитается по горам. Большей части силы я его лишил, но кое-что оставил.

- Тогда кто же ты? – спросил Сага.

- Можешь называть меня Одиноким Магом. Сейчас я расскажу тебе одну историю.

Голос не спрашивал, хочет ли Сага услышать историю – он сообщал, что сейчас он ее услышит. У Саги пробежал холодок по спине. Ему не было дела до судеб мира, но он почувствовал, что с обладателем голоса лучше не спорить. Он вообще сомневался, что «Одинокий Маг», соскучившийся по компании, отпустит его на волю.

- Кажется, когда-то я был магом в другом мире. Кажется, похожем на твой, Сага.

Конечно, он знал его имя. Могло ли быть иначе?

- Кажется, я был посредственностью. Ничтожеством, недовольным ни собой, ни миром. Но так получилось, что по сломанному порталу я провалился сюда, в твой мир. Тогда он еще был почти пустым – только растения и чудовища. Ты ведь не встречал их на своем пути?

- Нет, – глухо ответил Сага.

- Они все давно попрятались. Так вот. Вскоре я обнаружил, что в этом мире мои магические силы безграничны – из своего тела я могу создавать что угодно и в каких угодно количествах. Я был в восторге – и бросился творить свой мир, из частей себя. Магов я наделил примерно той же силой, что была у меня в прошлом мире. Сила менять свое тело. Я наложил на нее ограничения, но, как ты видел, некоторые уже начали их преодолевать.

Голос ненадолго замолк.

- Я творил и не мог остановиться, растворялся в том, что создаю – и в один момент понял, что если продолжу творить, то окончательно потеряю себя. Я уже забыл всё о своей прошлой жизни, не помню, был ли мужчиной или женщиной, как жил, как выглядел мой дом, даже свое имя и внешность. Как вернуться домой я уже тоже не помнил – и остался лишь созданный мной мир, который живет без моего участия, за которым я обычно могу только наблюдать со стороны, чтобы окончательно не потерять остатки себя.

Сага молчал.

- Да, то, что ты начал забывать себя по дороге ко мне – странно. Видимо, ты не был по-настоящему готов к путешествию и к тому, что тебя ждет. Или это я всё-таки незаметно для себя готовил тебя к встрече. Иногда я чуть-чуть вмешиваюсь в жизнь. Честно говоря, мне очень одиноко.

- Почему? У вас же есть целый созданный вами мир.

Сага сам не заметил, как начал обращаться к обладателю голоса на «вы».

- Но у меня практически не осталось себя. И я смотрю на мир и не знаю, стоил ли он того.

Снова воцарилось молчание.

- Вы же не хотите меня отпускать? – тихо спросил Сага.

- Не хочу. Но я не желаю, чтобы повторилась история с «Великим Магом» - ему я выбора не оставил. Поэтому, как бы мне ни хотелось, чтобы мою участь кто-то разделил, я всё-таки спрошу у тебя.

Голос сделал паузу.

- Сага, желаешь ли ты получить силу, способную менять мир, но при этом оставаться со мной? Или ты хочешь вернуться назад? Так и быть, дочку короля вылечу. На это практически не понадобится сил.

Сага молчал. Он понял, почему память начала его подводить. Это возможность заглянуть в будущее, узнать толику того, что его ждет, если он согласится.

Сага понял, что новую личность ему создать не удастся.

- Я вернусь.

Голос какое-то время молчал.

- Хорошо. Обещание есть обещание. Если передумаешь, просто позови меня.

Сага не замедлил развернуться и поскакать назад, до этого сказав «До свидания».

Голос кричал ему в след:

- Просто позови меня!

Голос в пещере тоже не молчал. На сей раз он повторял «Память тебе стер я, стер я, я еще не совсем безумец, безумец».

Сага мчался назад, в родное королевство, к своей серой жизни, которая, возможно, теперь обретет цвет – если Маг и король исполнят свое обещание. Вот только будет ли он счастлив?

Он не сможет никому рассказать про то, что тут видел. Ему никто не поверит, кроме нескольких чокнутых. А если королевская дочь действительно выздоровеет к его приезду, значит, ему придется о многом подумать. Это может оказаться куда более сложный путь, чем тот, что он проделал сюда, под мелодию стука копыт. 

-1
20:30
679
20:44
Густо написано, но слишком сумбурно. Все в кучу. И это к динамике нее имеет никакого отношения. Картинка меняется часто — к этому еще можно приноровиться. Встречные сменяют друг дружку, со скрипом, ладно. Но когда началась чехарда с жанрами — я вскипел. Эстрагированное повествование — тяжелый кусок. Не проглотить. Мне. Смена декораций происходит тяжело. Пусть бы уж везде был туман. В нем и огрехи можно скрыть. Так и того автор лишил.
Причем эта омерзительная вставочка с некро… Бр-р-р. А начальное отнятие оружия. Оно совершенно выпадает. Герой простой статист, и тут бабах — бог ему делает предложение.
Единственное, что достойно похвалы, так это описание самой концепции — из частей себя. Тут я полностью доволен.
Балл будет средним.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания