Маргарита Блинова

Штольня Якоба

Автор:
Марина Екатериничева
Штольня Якоба
Работа №230
  • Опубликовано на Дзен

Широкая пустошь открылась ее глазам. Заснеженная безжизненная долина утопала в снегу. Где-то совсем далеко маячила цепочка невысоких гор. Самолет тряхнуло, Амалия Дэниэлс подпрыгнула на своем хлипком сидении. В иллюминаторе мелькнули припорошенные снегом холмы, самолёт пошёл на снижение. Вдруг небо осветилось яркими вспышками. Интересный момент для перспективной писательницы. Необъяснимые блуждающие огоньки – отличное начало для мистического романа. Не зря она сюда прилетела. Амалия заколола темные длинные волосы и проверила ремень безопасности, на всякий случай. Взгляд её серо-зелёных глаз, не отрываясь, следил за огненными шарами. Наконец, самолет приземлился, и Амалия спустилась по трапу, не забыв прихватить увесистый рюкзак. Холодный ветер дул в лицо. Неуютно и промозгло встречала ее долина Исдален.

- Простите, вы мисс Дэниэлс?- послышался за спиной мужской голос.

Амалия резко обернулась. Позади в нескольких шагах от неё стоял крепкий мужчина приятной наружности. Он смотрел на Амалию изучающими серыми стальными глазами.

- Приятно познакомиться,- протянула руку девушка.

- Гюнтер Ленц, геолог. Мне поручено вас встретить.

- Отлично, куда вы меня поведете?- улыбнулась Амалия.

- На базу, в долине рано темнеет, небезопасно,- буркнул Ленц.

«Не очень-то он приветлив»,- пронеслось в голове у Амалии.

Геолог шел молча. Лицо его оставалось невозмутимым. Он вёл Амалию к склону горы, где располагалась научная станция «Greyhouse». База представляла собой несколько модулей, приподнятых на опорах, где одиноко поблёскивала окнами смотровая площадка. Ленц провёл гостью в комнату отдыха. В помещении было светло, несколько мягких кресел, большой диван и внушительных размеров телевизор не особо удивили молодую писательницу.

- Это вроде кают-компании,- заметил Ленц,- располагайтесь, я сейчас.

Аманда присела на диван и взяла из рюкзака блокнот. Пора сделать несколько записей о первом впечатлении. Вдохновение пока не спешило прийти к ней. Но едва она успела дописать фразу, как в дверях показался тучный мужчина с бородкой и совсем ещё юный паренёк. Ленц стоял позади.

- Добрый день, мисс Дэниэлс,- обратился к гостье мужчина с бородкой,- я профессор Мертен Берг- начальник базы, а это мой сын Свен.

- Очень приятно,- кивнула гостья,- я проделала такой длинный путь, чтобы попасть в это загадочное место, надеюсь, вы мне поведаете, что-нибудь загадочное о вашей научной работе здесь в долине.

Начальник станции совсем нерадостно посмотрел на Ленца. Геолог опустил взгляд и засунул руки в карманы. Только у Свена не сходила с лица приветливая улыбка. Молчание затянулось.

- Как дела у Юхана, по-прежнему валяет дурака?- заговорил Ленц, обращаясь к Бергу.- Что там может быть в обвалившейся штольне? Он выходил на связь?

- Да, с полчаса назад,- ответил Свен,- собирается разгрести завал и проникнуть внутрь, там наблюдаются повышенные электромагнитные излучения. Поле не стабильно.

- Я против,- прошёлся по комнате Берг,- это опасно в одиночку. Я больше чем уверен, старая штольня не представляет научного интереса.

- Какие-то проблемы?- спросила Амалия, делая пометку в блокноте.- А можно мне к этой штольне?

- К штольне Якоба? Это исключено,- безоговорочно ответил Ленц,- через пару часов Юхан вернется и расскажет вам кучу историй. Это в его духе.

Свен снова улыбнулся. На вид ему было лет двадцать, не больше. Ещё по-мальчишески озорные глаза с загадочным прищуром на мгновение задержались, скользя по стройной фигуре Амалии. Она сделала вид, что не заметила его излишнего внимания. Подумаешь, смазливый паренёк, на лет десять младше, про таких говорят - ещё молоко на губах не обсохло. Вот Ленц другое дело, брутальный мужчина.

« О, нет, не хватало мне ещё влюбиться»,- отгоняла от себя мысли Амалия.

- Мисс Дэниэлс, прошу за мной,- прозвучал рядом голос Берга,- отдохнёте, а завтра Гюнтер покажет место, где чаще всего можно наблюдать блуждающие огоньки и, поверьте, они не только рядом со штольней.

- Спасибо, вы не думаете, что это НЛО?- спросила Амалия.- Мне нужна идея для повести или романа.

- Вздор эти все ваши НЛО,- рассмеялся начальник станции,- когда увидите поближе своими глазами, вы согласитесь со мной, бьюсь об заклад!

Они прошли по длинному коридору, напоминающему звездолёт с множеством переборок и люков. Комната, отведённая гостье, была маленькой с низким потолком и крохотным круглым окошком. Узкая железная кровать и деревянная тумбочка составляли её скромное убранство. Амалия быстро погрузилась в крепкий сон. Наступившее утро пугало непривычной тишиной. Она что здесь совсем одна? Стало как-то не по себе. Где же очаровашка Свен? Аманда ненадолго замерла, звуки доносились из пищевого блока. Свен по-заправски возился возле плиты.

- Проснулись уже, мисс Дэниэлс?- спросил он, с улыбкой обернувшись.- Завтракать будете?

- Доброе утро, Свен, не откажусь,- присела за стол женщина.- Можешь звать меня Амалией.

Свен разложил столовые приборы и салфетки, поставил плоские белые тарелки и предложил Амалии апельсиновый сок.

- Я приготовил для вас сладкие блюда,- подсел к женщине молодой человек,- блинчики свелле и вафельные трубочки.

- О, как мило, Свен, ты на станции вроде кока?- поинтересовалась гостья.

- Да, люблю готовить, хоть может это и странно покажется,- добродушно рассмеялся парень,- в колледже я не доучился, и отец взял с собой в «Серый дом», чтобы я не шлялся без дела.

- А где же сейчас Ленц и профессор Берг?- спросила Аманда.- Я не вижу их на станции.

- Они отправились на поиски Юхана Хелле,- погрустнел сын профессора,- надеюсь, всё в порядке.

- Свен, а разве он не вернулся? Видимо, что-то случилось?

- Не знаю, но мне не по себе, если честно,- признался Свен.

- Ты видел мерцающие огни?- задала вопрос Амалия и положила на стол диктофон.

- Только не говорите, что вы будете записывать,- отстранился молодой парень,- снующие в небе огненные шары точно не НЛО, если вы об этом.

- Тогда что же это?

- В долине превышен уровень радиации,- понизив голос, сообщил Свен,- дозиметры иногда зашкаливают. В заброшенных шахтах и рудниках Иссдалена тоже свои тайны.

- Расскажешь хоть одну гипотезу,- попросила Амалия.

Вдруг послышался скрип лязгающих дверей, топот быстрых шагов, в пищевой блок забежал Ленц. Вид у него был не самый лучший: одежда перепачкана землёй и сажей, капельки пота стекали по напряжённому лицу.

- Мы нашли Хелле,- леденящим голосом проговорил Ленц,- нужно вызвать полицию.

- Что с ним?- вскочил Свен.

- Он …он сгорел.

- Как это случилось?!- воскликнула Амалия.

- Не знаю, возможно, самовозгорание,- предположил Ленц,- кучка пепла… конечности, куртка практически цела. Мы с Мертеном принесли его останки с места последнего замера электромагнитных излучений.

- Это почти рядом с рудником Якоба,- в дверях появился профессор.- Пока что происходящее трудно поддаётся объяснению.

Берг машинально провёл рукой по седым прилизанным волосам и тяжко вздохнул.

- Черт возьми,- вспылил Ленц,- я же предупреждал его быть осторожнее! Свен, настрой рацию и сообщи в полицию о происшествии. Сотовая связь в долине почти совсем не ловит.

Свен молча кивнул и выскочил из помещения. Амалия последовала за ним. Останки астрофизика Юхана Хелле лежали закрученные в его же брезентовую палатку в отдельном модуле для исследований. Свен склонился над страшным свёртком. На глаза его навернулись слезы:

- Хелле был моим наставником и хорошим другом!

- Что же произошло, как он сгорел?

- Теперь это дело полиции,- Свен чуть приоткрыл брезентовый полог.

Амалия заметила, что изнутри струился лёгкий дымок, словно кучка пепла продолжала тлеть. Ей даже показалось, что летучая субстанция окутала голову Свена, проникая в его глаза, уши, тело. Женщина на мгновение зажмурилась, а когда взглянула на парня, никакого дымка не было.

«Наваждение, да и только!»- подумала Аманда, встряхивая копной темных волос.

- У меня что-то голова закружилась,- пошатнулся Свен, держась рукой за стену,- пожалуй, пойду к себе.

Полиция из Эрвика приехала на удивление быстро. Сначала Бергу и Ленцу пришлось съездить на место преступления с оперативной группой и судмедэкспертом. А после на станции появился дотошный и придирчивый ленсман.

- Детектив Карл Аск,- представился сотрудник полиции,- итак, что мы имеем?

Он по-хозяйски прошёлся по модулям научной базы, заглядывая в каждый закуток. Его цинично-спокойное выражение лица сменялось лишь надменной улыбкой на тонких сухих губах.

- А что делает мисс Дэниэлс на исследовательской базе?- поинтересовался Аск.

- Я писатель из Нью-Йорка, редакция издательства, где я работаю, ждет новый роман,- подробно ответила Амалия,- хочу написать что-нибудь этакое о загадочных огнях долины Исдален.

- Так, так, проверим,- усмехнулся детектив, морща худое вытянутое лицо.

Детектив быстро пробежал ее заграничный паспорт глазами и перевёл взгляд на сотрудников станции.

- Зачем вы забрали останки Юхана Хелле с места его гибели?- спросил Аск у Ленца.- Это осложнило работу наших экспертов. К тому же, я почти не допускаю версии о самовозгорании.

- Не знаю, детектив, у нас с Бергом был шок от увиденного,- покачал головой Гюнтер,- пепел могло разнести ветром по всей округе, тогда бы никто уже ничего не нашёл.

- Это уже решать криминалистам, а не вам, позвольте заметить,- высказал Аск, оглядывая присутствующих глазами-буравчиками.- Что-то я не вижу Свена, где он?

- У него разболелась голова,- поспешила ответить Амалия.

- Значит, с ним поговорим позже,- задумчиво протянул Аск.- Какие исследования проводил ваш коллега в долине?

- Фиксировал оптические и электромагнитные поля, исходящие из заброшенной шахты Якоба,- пояснил профессор Берг,- именно оттуда появляется большинство световых явлений. Он был один с аппаратурой и палаткой.

- Все проходило в штатном режиме?- не унимался детектив.

- Да, пока Хелле не перестал выходить на связь,- кивнул Гюнтер.

Детектив черкнул что-то в своей записной книжке и уселся на диван, дав намёк, что разговор не закончен. Берг поднял пухлую руку и посмотрел на часы. Полдень, а дело не сдвинулось с мёртвой точки.

- Вы куда-то торопитесь?- спросил у профессора Аск с лукавой улыбкой.

- Нет, нет,- пробормотал Берг.- Надеюсь, вам удастся выяснить, что произошло с Хелле.

Детектив встал и, поправив мешковато сидящий клетчатый пиджак, направился к Гюнтеру.

- Господин Ленц, вы говорили про штольню, недалеко от которой все и случилось. Хотелось бы знать поподробнее о заброшенном руднике, если можно?

Амалии тоже было интересно послушать рассказ геолога. Она залезла в карман джинсов и тихонько включила диктофон. Ленц тяжело вздохнул. В его серых глазах промелькнула искра сомнения.

- Да сказки, честное слово,- отмахнулся Ленц,- про заброшенную штольню. Больше ста лет назад там добывали медную руду, но старатели поговаривали, что обнаружили видимое золото. Врут, наверно, хвастались самородками в несколько сотен грамм.

- А вы видели в штольне золото?- спросил детектив, сканируя подозрительным взглядом Гюнтера.

- Нет там никакого золота, байки это все,- рассмеялся Ленц,- вы лучше бы у местных спросили.

- Спрошу, если будет необходимость, мы сейчас не о золоте говорим, - хмыкнул Аск,- жду заключения экспертов. Всё же кто-нибудь объяснит мне, откуда над долиной эти чёртовы огни, хотя бы с научной точки зрения?

- Есть несколько версий,- произнёс профессор, поправляя очки,- используя счётчик Гейгера нетрудно определить в долине повышенный уровень радиации. Ближе к рудникам показатель возрастает.

- Даже так,- поднял брови детектив.

- Но мало того,- продолжил Берг,- возникает эффект природной батарейки. Левый берег реки Ащегуле богат железом и цинком, а на правом залежи медной руды.

- Это как анод и катод,- вспомнила курс школьной физики Амалия.

- Совершенно верно, а река- электролит,- кивнул, оживившись, профессор,- в воде содержится сера. И как аккумулятор, это сочетание приводит к возникновению в воздухе электрических разрядов.

- Но самое поразительное, что чаще всего их можно видеть в сумрачное время или ночью,- добавил Гюнтер.

- Мне мигающие огоньки явились днём,- вспомнила Амалия,- жаль, что не сделала фотографии.

На какое-то время детектив Аск прекратил свой допрос. Он связался по рации с комиссаром полиции близлежащего города. Аска не было в течение получаса. За это время никто не проронил ни слова. Гнетущая тишина оборвалась бодрыми шагами Свена. Он заскочил в кают-компанию, ни тени грусти не было на его побледневшем лице. Амалии сразу бросилась в глаза эта разительная перемена. Свен стал, словно сам не свой, что-то шептал себе под нос и бросал на Амалию неоднозначные взгляды.

- Что же, завтра придётся ещё раз осмотреть место возле заброшенной штольни,- вернувшись, прервал молчание детектив,- есть некоторые моменты, в которых я сам должен убедиться.

- Я отведу вас, господин ленсман,- предложил свои услуги Гюнтер.

- Позвольте и мне с вами,- напрашивалась Амалия,- если я не соберу материал, главный редактор просто вышвырнет меня из издательства, как котёнка. Все ждут от меня сенсации, что-то будоражащее, ошеломляющее и необычное! Иначе о карьере писателя придется забыть.

- Если детектив не против,- пожал плечами Ленц.

- Я подумаю, если в этом целесообразность,- скривил тонкие губы в усмешке Аск.- Все могут быть свободны, кроме Свена Берга.

Молодой человек встрепенулся. Выражение его безмятежного лица сменилось на печальное.

- Я задам вам несколько вопросов,- начал детектив.- У Хелле были враги?

- Пожалуй, что нет,- отрицательно покачал головой юноша,- Юхан был добряком, он ни с кем не ссорился. Мы дружили.

- Ясно. А местные из поселений как к нему относились?

- Населённых пунктов в долине мало, есть деревни на несколько дворов, живут бывшие шахтёры, целые поколения рудокопов. Они Исдален не собираются покидать. К Хелле все относились хорошо, конфликтов не было.

Детектив что-то записал со слов Свена. Он пристально посмотрел на этого самоуверенного юнца:

- На сегодня достаточно, вы можете идти. Да, погодите, Свен… огни…блуждающие огни опасны? От них бывает возгорание?

- Извините, господин ленсман, вам лучше спросить это у моего отца,- развёл руками молодой человек и вышел из комнаты.

Но Свен не пошёл к себе. Он выжидал, когда появится Амалия. Что-то невероятное творилось с его чувствами и желаниями. Его безумно тянуло к этой женщине. Пусть она старше и опытнее, это даже раззадоривало Свена. А таких серо-зленых кошачьих глаз он ещё не видел ни у одной норвежской красотки. Хотя нет…видел, когда-то очень давно, возможно в другой жизни. В его спутанном подсознании, будто поселился кто-то чужой. Он раз за разом завладевал мыслями Свена, постепенно сводя его с ума. Парень бесцельно слонялся по станции, мысли об Амалии не давали покоя. Ночью Свену не спалось. Он сидел в пищевом блоке на круглом вращающемся стуле, уставившись в одну точку.

- Что с тобой, Свен?- спросил его Гюнтер.- Я сегодня несу вахту, ты чего не спишь?

- Все в порядке,- бросил юнец и отвернулся, скрипнув стулом.

- Парень, я все понимаю,- подсел к нему поближе Ленц,- ты переживаешь из-за случившегося, мы все…

- Замолчи, Гюнтер, отцепись от меня со своими утешениями!

- Эй, дружище, не слишком ли ты перегибаешь палку?!- возмутился Ленц и нахмурился.- Да что на тебя нашло?!

Свен вскочил с места и в порыве безудержной ярости скинул со стола всю кухонную утварь. На пол полетели миски, кастрюли, кухонные ножи. Таким его Ленц ещё не видел. На шум первой прибежала Амалия. Она куталась в байховый синий халат и с любопытством заглядывала на кухню. Свен медленно развернулся и подскочил к женщине. Он прижал её к стене и заломил руки. Гвидо бросился на помощь, он пытался оттащить Свена. Но тот держал Амалию мёртвой хваткой. Недолго думая, Ленц подбил ногу Свена вперёд, получилось что-то вроде подножки, и захватил шею сзади. Парень тут же захрипел и обмяк. В пищевой блок ворвался Аск, за ним пытался поспеть грузный профессор. Втроём они с трудом уняли разбушевавшегося Свена. Амалия почувствовала, как перед глазами все расплывается, ноги подкосились, и она упала на руки к подоспевшему Гюнтеру. Обморок длился недолго, скоро женщина пришла в себя в своей комнате. К ней участливо склонился Ленц. В его глазах Амалия увидела нескрываемую тревогу.

- Благодарю вас, Гюнтер,- улыбнулась женщина и взяла мужчину за руку,- что с сыном Берга?

- Не бойтесь, Амалия, он заперт и не причинит вам больше вреда. Берг дал ему успокоительное. Я никогда не замечал за Свеном агрессии.

- Возможно, это шок, временное помутнение рассудка,- предположила писательница,- он видел то, что осталось от Хелле…мне самой было жутко смотреть, как от кучки пепла поднимается серый смог и окутывает Свена.

- Вы хотите сказать, что…пепел тлел?

Амалия встала с кровати и направилась к круглому окну. За стеклом совсем рядом мелькнули ярко-жёлтые огоньки, и пропали в тумане.

- Я пойду с вами к штольне Якоба,- помолчав, сказала Амалия.

Ленц подошёл к женщине и приобнял её за плечи. Искрящие изумрудом глаза Амалии остановились на мужественном лице Гюнтера.

- Я…я переживал за тебя,- голос Ленца дрогнул.

- Поцелуй меня,- вдруг попросила Амалия и нежно обвила шею Гюнтера руками.

Ленц склонился к ней совсем близко, он коснулся губами её лица, глаз.

- Останься со мной, Гюнтер,- прошептала Амалия.

- Ты мне нравишься, очень нравишься,- провёл рукой по её волнистым волосам Ленц.

Амалия игриво улыбнулась. Гюнтер привлёк её к себе…

Они проснулись от стука в дверь. Сколько прошло времени-пару часов или полдня, было неясно.

- Мисс Дэниэлс, простите за беспокойство,- послышался резкий голос Аска,- вы не видели Ленца?

Гюнтер быстро оделся, Амалия набросила халат и села в кресло. Ленц распахнул тяжёлую дверь.

- Ах, извините, вспугнул голубков,- съязвил Аск, сразу поняв, в чем дело,- но я здесь не развлекаться остался. Придётся вас обоих побеспокоить.

- Давайте, перейдём к делу, детектив,- сдерживая тон, произнёс Гюнтер.

- Пора собираться, пришёл поторопить вас,- буркнул Аск,- Свен останется под присмотром Берга. Когда вернёмся, мисс Дэниэлс может написать заявление в полицию о нападении. Я увезу парня в участок.

- Детектив, не будет никакого заявления,- отказалась Амалия,- всякое бывает, не стоит портить парню жизнь. У него просто психологический срыв. Все в порядке.

- Дело ваше,- разочаровано произнёс детектив,- но на вашем месте я бы не торопился с выводами.

- А что сказали криминалисты?- отвлёк внимание ленсмана Гюнтер.

- Так, ничего толком,- махнул рукой сыщик,- ясно одно - никто Хелле не поджигал и горючими веществами не обливал.

- Снова загадка,- вздохнула Амалия.

- И я её разгадаю, даю слово,- добавил детектив, прищурив глаза.

Через час Аск, Ленц и Амалия уже брели по талому снегу, меся ботинками мокрую кашу. Кое-где местами проглядывали тёмные проталины. Туман обступал путников со всех сторон. Впереди шёл Ленц. Он сосредоточенно вглядывался в молочную пелену и вёл спутников за собой. Амалия пыталась сделать снимки по пути, но мгла подступала все ближе и ближе. В низине густой белый туман окутал так, что видимость пропала на расстоянии вытянутой руки. Гюнтер поравнялся с Амалией.

- Мы не сбились с дороги?- тревожно спросила женщина.

- Идём по проложенному маршруту,- успокоил её Ленц и ободряюще улыбнулся,- до посёлка час пути. Штольня Якоба недалеко от деревушки.

Аск плёлся сзади. Куда-то подевался весь его запал. Детектив кутался в шарф, то и дело, поправляя старомодную фетровую шляпу. Воздух в низине был холодный и влажный. Амалия в душе радовалась, что надела неудобный, но тёплый комбинезон. Поднявшись по склону вверх, путники услышали шум воды. Рядом текла речка. Деревянный хлипкий мост соединял берега.

- Вы хотите сказать, что по этим дощечкам мы должны перебраться на другой берег?- обомлел детектив.

- Да, придётся,- кивнул Ленц,- никто не говорил, что будет легко!

- Что же, не будем терять время,- вздохнул Аск и пошёл первым.

За ним последовала Амалия, её подстраховывал невозмутимый Гюнтер. Впереди тянулся редкий лесок. Туман постепенно спадал. Сквозь деревья виднелись аккуратные домишки шахтёрского посёлка.

- А вот и деревня,- приостановился Ленц,- теперь это небольшое поселение.

- Ну что же мы стоим,- торопила Амалия,- спросим у местных про старую штольню.

Снаружи дома были обшиты досками, у кого-то вполне современно отделаны сайдингом. Живописная картина близлежащих горных хребтов царила со зловещей тишиной. Некоторые дома были заколочены, улицы пустынны.

- Здесь вообще кто-нибудь живёт?- огляделась по сторонам Амалия.

В соседнем коттедже хлопнула дверь. Путники резко обернулись. К низенькому крашеному заборчику подошла фигуристая розовощёкая женщина с рыжими длинными волосами.

- День добрый!- крикнула она.- Здравствуй, Гюнтер, давно не виделись.

- Здравствуй, Тея…дела,- ответил Ленц.

- Рад приветствовать,- отозвался ленсман,- я детектив Аск, это писательница Амалия Дэниэлс из Нью-Йорка. Позвольте задать вам несколько вопросов!

Амалия отвела глаза и взяла под руку Ленца. Интуиция подсказывала ей, что селянка и Гюнтер были не просто друзьями. Хозяйка слегка усмехнулась. Она бросила оценивающий взгляд на Амалию и подбоченилась.

- Ладно, а что вы хотели узнать? Места у нас тихие, жилых подворьев немного осталось, все в город подались,- впилась она глазами в Аска.

Детектив подошёл к заборчику и снял нелепую шляпу.

- Тея,- протянула ему мягкую белую ладонь хозяйка,- Тея Эйнар.

Детектив коснулся холодной рукой её пальцев:

- Госпожа Эйнар, вы знали Юхана Хелле?

-Юхана Хелле?- переспросила женщина.- Конечно, хаживал он тут. Последний раз к штольне Якоба собирался, аппаратуру с собой какую-то тащил.

- Сколько в посёлке жителей?

- Так, немного,- улыбнулась Тея,- сорок два человека.

- Может Хелле конфликтовал с кем-то? Вспомните, пожалуйста, это очень важно,- попросил детектив.

- Что вы, господин ленсман,- замахала руками Тея,- Юхан был добрейшей души человек, упаси Бог.

- Вы знаете, что с ним произошло?- подключилась к разговору Амалия.

- Как не знать, полиция была здесь.

- Спасибо, Тея. Нам пора,- напомнил Ленц,- смеркается рано. До штольни ещё минут двадцать идти.

- Быстро ты сегодня, Гюнтер,- с ухмылкой произнесла Эйнар,- а было время…

- Извини, мы уходим,- перебил её Ленц.

Да, да,- кивнул Аск,- счастливо оставаться.

Лицо Теи помрачнело. Глаза виновато забегали. Она потопталась на месте и собралась, уже было, зайти в дом. Но быстро передумала и вернулась к калитке.

- Гюнтер!- окликнула Тея.- Ты забыл, сегодня его день, может, останетесь в посёлке?

Ленц нехотя обернулся:

- Это всего лишь суеверия, которые передаются из поколения в поколение. Страшная сказка о безумном Якобе, возможно его и в помине не было никогда!

- А что за легенда ходит в этих местах?- заинтересовалась Амалия.- И чей сегодня день?

- Давняя история,- вздохнула Тея,- прошло ровно сто двадцать лет с тех пор. Старожилы рассказывали. Здесь раньше была большая деревня, жили в ней семьи рудокопов. Несколько шахт в округе вели свой промысел. Добывали не только медную руду, все было хорошо, пока не приехал опытный рудознатец Якоб Стром, человек нелюдимый, жёсткий и скупой. Особенно падок он был на золото и красивых женщин. Не знаю как уж, но его поставили управляющим одной из штолен. Тут и началось…

- Как увлекательно, обожаю легенды!- воскликнула Амалия.

- Приглянулась Строму одна девушка,- продолжила Тея,- не похожа она была на здешних красавиц, зеленоглазая, темноволосая, Каролиной её звали. Посватался Якоб к ней, но девица ему отказала. Любила молодого рудокопа, а Стром он, что…был её раза в два старше.

- О, несчастная любовь, старо как мир,- перебил Тею детектив.

- Так вот, не стерпел оскорбления гордый Якоб и словно с ума сошёл,- погрустнела Эйнар.- Заставлял рудокопов без продыху работать, избивал, чудились ему несметные богатства в самых глубоких выработках. Золотую жилу все искал. Время от времени наведывался к красавице, чуть ли не в ногах валялся, сокровища предлагал. Но Каролина пошутила, вроде, если станет он снова молод и появится блеск в его потухших глазах, примет его предложение.

- Что же случилось с девушкой?- спросила Амалия.

- Убил он её из ревности, тело в штольне ночью хотел спрятать. Но жених несчастной привёл человек тридцать негодующих рудокопов. Шли они с факелами да фонарями к самой горе. Якоб заманил их всех в штольню, и вдруг случился обвал. Говорят, рвануло так, что в других селениях было слышно. Все погибли, кроме Якоба. С той поры в долине стали замечать таинственное свечение, мерцающие отсветы желтоватого цвета.

- Видимо, это отчасти, правда,- предположил Аск.- Только причём здесь блуждающие огни. Этому явлению есть научное объяснение, не так ли?- обратился он к молчавшему все время Гюнтеру.

- Много гипотез, детектив,- грустно заметил Ленц,- начиная от НЛО, сгустков плазмы, природной батарейки, заканчивая упорными слухами о душах погибших рудокопов, продолжающих бродить с призрачными фонарями, освещая себе путь.

- Но, как же Якоб Стром? Он выбрался живым?- не унималась Амалия.

- О, да, только жизнь ли это была?!- воскликнула Тея.- Якоб в деревню не вернулся. Бродил по подножию горы, бормотал что-то. Да и на человека мало стал походить. Старики говорили, что оборванная одежда его постоянно тлела, а в руках он держал светильник с раскалённым угольком адского пламени. Пока в один день не вспыхнул сотнями искр на глазах у всей деревни и обратился в пепел.

- Получается сегодня ровно сто двадцать лет, как этот безумный Якоб сгорел?!- сделал вывод детектив.

- Выходит так,- кивнул Гюнтер,- я же говорю, глупые предрассудки.

Тея продолжала стоять, показывая куда-то рукой. У горы мигали десятки красноватых огоньков. Издалека они были похожи то на святящиеся шары, то на разбросанные в разных местах языки пламени. Из домов повыходили жители деревеньки. Они с интересом разглядывали чужаков.

- Пожалуйста, Гвидо, пойдём,- просила его Амалия.

Её словно мотылька влекло загадочное свечение. Аск медленно зашагал вперёд. Они прошли по узкой тропинке, вокруг росли низкорослые дубы, с искривлёнными вывернутыми стволами. Наконец, за очередным изгибом дороги открывался небольшой выступ с зияющим черным входом в полуразрушенную штольню.

Вдруг рация Ленца затрещала. Он достал переговорное устройство:

- Первый, первый, я второй. Доложите обстановку на станции?

Аск нахмурился и следил за каждым движением Гюнтера.

- Что, что ты говоришь, Берг? Но как? Первый, первый, не слышу тебя…

- Дайте мне,- выхватил рацию детектив.- Связь сорвалась…

- Свен сбежал,- с досадой в голосе произнёс геолог,- возможно, он направляется за нами. Это все, что успел сказать Берг.

- Я же говорил, что молодой человек опасен,- заметил Аск,- вам нужно быть осторожней, мисс. Парень одержим. Когда вернёмся на базу и разыщем юнца, я заберу его в Эрвик. А вы, Амалия, все-таки напишите заявление.

Подступили синие сумерки. Силуэты искорёженных деревьев почернели, лишь белели островки снега. Безветрие и тишина вокруг. Куда-то исчезли блуждающие огоньки. Пугающе мрачно смотрел на путников вход в штольню.

- Где, по-вашему, обосновался у подножия Юхан Хелле?- обратился к Гюнтеру детектив, кутаясь в промокшее пальто.- Вы же его останки здесь нашли?

- Там стояла его палатка,- показал рукой Ленц за выступ горы,- а все, что осталось от нашего коллеги, мы обнаружили в самой штольне. Я собрал, как мог, фрагменты одежды и конечности, Берг принёс палатку. Сгрудили весь этот ужас и отнесли на станцию. Я же уже рассказывал вашим специалистам.

- Да, теперь ничего не разглядеть,- недовольно буркнул Акс,- господин Ленц, подсветите-ка фонариком, я хочу заглянуть в шахту.

Гюнтер направил свет фонаря к полуразрушенному входу в рудник. Детектив смело протиснулся внутрь штольни. Его ноги оказались в воде. С влажных балок сверху падали звонкие капли. Аск сделал пару шагов в кромешной темноте, которая внезапно осветилась десятками мигающих пламенников.

- Эй, там, там кто-то есть!- крикнул детектив.- Ленц, помогите мне!

- Амалия, прошу, останься здесь, не ходи за нами,- попросил Гюнтер и обнял женщину.- Я, я люблю тебя, слышишь?!

Он украдкой поцеловал её в тёплые губы и скрылся в штольне. Амалия выложила из сумки свой фонарик и фотоаппарат. Снимки должны получиться завораживающие. Синий вечер с очертанием гор будет эффектно смотреться на профессиональной фотографии. В нескольких шагах от женщины из-за большого серого валуна, появился светящийся шар, он резко вспыхнул в сумраке и завис. Аманда быстро сфокусировала объект и сделала пару снимков со вспышкой - мелькнула мужская фигура. Перед Аманлией стоял Свен.

- Вот я и нашёл тебя,- устрашающе произнёс парень.

Глаза его лихорадочно блестели, дрожащие руки потянулись к женщине. Амалия попятилась назад и наткнулась на безжизненные мокрые камни.

- Гюнтер!- в тишине жалобно раздался её крик.- Детектив Аск, сюда!

- Зачем? Нам никто не нужен,- зацокал языком Свен,- Каролина, иди ко мне!

Он намертво схватил её за плечи и провёл горячим пальцем по щеке, оставляя обжигающий красный след. Амалия направила фонарь ему в глаза. Свен зажмурился и рассмеялся:

- Каролина, теперь у меня молодое красивое тело, как же наш уговор?

- Не может быть,- произнесла женщина, вспоминая слова Теи о безумном Якобе.

Сзади послышался шум. Свен метнулся в сторону. Из штольни вышли Ленц и детектив Аск. Амалия бросилась к ним со словами:

- Здесь молодой Берг, он…он сошёл с ума!

Аск достал из-за пояса пистолет и выстрелил в воздух.

- Эй, Свен, послушай, не делай глупостей!- направил он дымящееся дуло в сгущающуюся синеву.- Выходи с поднятыми руками, и я гарантирую тебе…

Ленсман не договорил – вспышка желтоватого цвета отбросила его в сторону на каменистую землю. Гюнтер заслонил собой Амалию. Оранжевые блики вырвались из сумрака, пока не слились в единый человеческий силуэт.

- Гюнтер, отойди, я не хочу навредить тебе,- проскрипел Свен не своим голосом,- мне нужна Каролина, отдай её мне!

В ладонях его искрили раскалённые добела угли, освещая искажённое злой гримасой лицо. Свен приближался, его длинный вязаный свитер медленно тлел и рассыпался на глазах.

- Дух Якоба вселился в беднягу,- прошептала Амалия,- я сама это видела, ещё на станции. Гюнтер, сделай что-нибудь!

- Постой, Свен, очнись!- сделал шаг навстречу Ленц.- Эта женщина не Каролина, она Амалия, прошу тебя, вспомни! Приятель, приди в себя!

Парень приостановился, его тело неестественно передёрнулось и изогнулось. Взгляд отрешённых глаз был направлен в сторону штольни. Гюнтер и Амалия обернулись. Из мрака выдвигались едва различимые тени мужских фигур. Призрачные фантомы неслись, держа в прозрачных руках горящие факелы и свечные светильники.

- Вот и блуждающие огоньки,- проронила Амалия, прижимаясь к холодной щеке Ленца,- что они хотят, эти потерянные души?

- Им нужен Якоб Стром,- очнулся детектив и пополз по мёрзлой земле.- И я помогу несчастным, кем бы они ни были.

Он крепко сжимал пистолет в руке. Свен зло расхохотался и потёр руку об руку. Вокруг рассыпались сотни прыгающих и шипящих искр, похожих на дьявольский фейерверк.

- Куда вам против меня, Якоба Строма!- раздался эхом его скрипучий голос.- Я снова загоню ваши брошенные души в чёрные глубины!

Тени погибших рудокопов качнулись в сторону. Они постепенно обступали Свена. Амалия и Гюнтер скользнули незамеченными к извивающейся вниз тропе - бежать прочь от призрачных огней. Вдруг Ленц остановился. Волна сковывающего холода отрезвила его.

- Нужно вернуться, помочь Аску,- выдохнул Гюнтер,- иди в посёлок, Амалия, скоро все закончится.

- Как страшный сон,- она с надеждой посмотрела на Ленца.- Мы уедем отсюда, обещай, что не оставишь меня.

- Обещаю, так и будет,- он нежно коснулся пальцами её разбросанных по плечам волос.- Беги к Тее, она успокоит тебя.

Амалия бежала по склону к деревушке, мелькали высокие сосны, царапали руки колкие ветки кустов, бился на шее громоздкий фотоаппарат. Тропинка закончилась. Широкая дорога из гравия напрямую вела в уснувший посёлок. Амалия прошла по пустынным улицам, громко залаяли собаки. Задыхаясь, она постучала в калитку Теи Эйнар. Сонная хозяйка приоткрыла дверь и, увидев испуганную гостью, спустилась во двор.

- Идём в дом,- ничего не спрашивая, велела Тея.- Я же говорила, сегодня его день.

Она накинула на плечи Амалии тёплый плед и напоила её горячим глинтвейном. Тея молча наблюдала за ночной гостьей. Скромную комнату уютно освещал старомодный торшер, на низком плюшевом диване умывалась трёхцветная кошка.

- Хорошо у вас,- огляделась Амалия,- уютно. Спасибо, что впустили.

- Да ладно уж,- махнула рукой пышногрудая Тея, разглядывая худенькую соперницу,- жалко мне тебя.

- Почему?- удивилась Амалия.- Все будет хорошо.

- Угу,- согласилась хозяйка.- Дай Бог.

- Вы встречались с Гюнтером?- осмелилась спросить Амалия.

- Было дело,- хмыкнула Тея,- дело прошлое. Он славный малый, но я не ревную. Мы давно с ним уже друзья. Не бери в голову.

- Ладно, как скажешь,- успокоилась Амалия.

Гюнтер спешил вернуться к штольне. Тропа вела серпантином вверх. Издалека потрясающе смотрелся хоровод огоньков - от ярко-жёлтых до сине-зелёных, похожих на сполохи северного сияния. Они перемещались в чернеющем пространстве, оставляя за собой немеркнувший спектральный шлейф. Детектив прижался к выступу скалы, держа пистолет наготове.

- Чего ждать, может, уйдём отсюда?- предложил Ленц.

- Нет, нельзя,- замотал головой Аск,- нужно задержать Свена.

- Ерунда какая-то, получается,- фыркнул Гюнтер,- если верить слухам, то злобный дух Якоба спалил бедного Хелле, затем вселился в него и вскоре овладел симпатягой Свеном.

- Я бы не поверил ни одному вашему слову, пока сам не стал участником всего этого безумства,- рассуждал детектив,- это логично. Некая эфемерная субстанция, назовём её духом Якоба, спалила Хелле. Причём этот процесс не представляет для него большого труда, как вы могли заметить. Причина не ясна, ну да Бог с ней.

- Почему же не ясна?- возразил Ленц.- Юхану было под пятьдесят, да и привлекательной внешностью он не мог похвастать. Стром мечтал быть в теле молодого мужчины. И он получил его.

- Да, вы правы,- не стал возражать Аск,- теперь главная цель Строма – Амалия. Она напоминает ему девушку, из-за которой он потерял рассудок, Каролину.

- Верно, а блуждающие огоньки-души погибших рудокопов, желающие расправиться с этим извергом.

- Не будем им мешать,- усмехнулся Аск.

Фантомы уже вплотную окружили Свена. Его фигура двигалась неподвластно силе тяжести, паря в воздухе. Шея Свена запрокинулась, руки дёргались так, будто невидимый кукловод управлял им за верёвочки. Еле различимые тени, казалось, кружили его в неуклюжем танце, а он, силясь ещё что-то сделать, не мог им противостоять. Некогда красивое лицо Берга застыло выражая неподдельный ужас. Только теперь Аску пришла мысль, что сам Свен уже мёртв.

- Пора прекратить эту пытку,- решил детектив и, прицелившись в голову молодому Бергу, шумно выстрелил.

Фантомы мигом разлетелись в разные стороны и нырнули один за другим в заброшенную штольню. Тело Свена глухо упало на камни и вспыхнуло.

- Ну, вот и все,- вытер рукой влажное лицо Аск.- Осталось лишь несколько чёрных угольков. Как я это буду заносить в протокол, вот проблема,- добавил он, окидывая горку серой золы тревожным взглядом.

- Возможно, стоит сохранить все в тайне?- вдруг предположил Гюнтер.

- В расследовании важны факты,- щёлкнул пальцами Аск,- не хочу, чтобы меня приняли за сумасшедшего, а вы?

Ленц отрицательно покачал головой. Светало. Промозглое утро растворялось в белесом тумане. Он стелился по земле низкой позёмкой. Гюнтер и Аск медленно спускались к посёлку. Тея радушно встретила путников и угостила завтраком.

- А где Свен, что с ним?- спросила Амалия.

Детектив выжидающе посмотрел на Гюнтера. Ленц отвернулся:

- Пропал куда-то, мы его не нашли.

- Я подам парня в розыск,- констатировал Аск.- Ехали бы вы к себе в Нью-Йорк, мисс Дэниэлс, ждём выход сенсационного романа,- помолчав, добавил он.

- Благодарю,- сдержанно улыбнулась Аманда.

- Идём на станцию,- предложил Гюнтер,- у меня до сих пор молчит рация. Как там профессор?

- Будет переживать за непутёвого сынка,- хмыкнул детектив, нахлобучивая на лысоватую голову перепачканную золой шляпу.

Тея проводила гостей до калитки. Она пристально с едва скрываемым сожалением посмотрела вслед Ленцу и грустно покачала головой…

***

За окном шумел проливной дождь. Город свободы и небоскрёбов, кажется и не заметил, что в его всегда раскрытые объятья вернулась Амалия. Ранняя весна не спешила радовать ясной погодой. Тучи надолго заволокли плачущее небо. Внизу на оживлённых тротуарах и перекрёстках сновали разноцветные зонты. Сигналили друг другу бесконечные потоки автомобилей. Люди постоянно куда-то спешили в тени небоскрёбов-великанов.

Амалия в светлой прозрачной блузке отошла от окна и надела строгий кремовый пиджак.

- Хорошо, что ты решился уехать со мной, Гюнтер,- улыбнулась женщина.

- Я обещал, что мы будем вместе,- уверенно произнёс Ленц.

Мне пора бежать, любимый,- сказала Амалия, перебрасывая через плечо увесистую сумку.- Вечером увидимся. Сегодня мой роман увидит свет. Это будет нечто грандиозное, только представь себе на обложке«Раскрытые тайны снежной долины»! Скоро я получу приличный гонорар, и мы сможем снять шикарную квартиру в Нижнем Манхеттене. Все просто отлично! Да, кстати, я тебе подыскала работу в престижном офисе.

Ленц встал с кресла и подошёл к женщине. Он настойчиво притянул её к себе. Амалия не сопротивлялась, весело встряхнув каскадом чёрных волос. Её зелёные продолговатые глаза лукаво сузились:

- Гюнтер, умоляю, не сейчас, иначе я опоздаю в издательство.

- Конечно, любимая,- прошептал Ленц, покрывая её шею и плечи поцелуями, от которых на нежной коже оставались багровые следы.

Но Амалия не замечала этого, она лишь попыталась мягко ускользнуть из его объятий. В глазах Гюнтера ещё вчера таких родных и надёжных засветились неистовые огоньки. Он неумолимо приближался, настойчиво шепча:

- Я с тобой… навсегда…моя Каролина…

+1
20:50
646
12:55
Будь я норгом — хлопал бы в ладоши от восторга. Все в их вкусе — колорит, местность, характеры, поведение и речь.
Будь я америкосом — хлопал бы в ладоши от Амалии. Ну просто шикарный образ холодной, деловой и скорой на решения дамочки.
Но я русский — мне не хватило эмоций. Их крохи. Любовная линия откровенно плоха.
Сама история не очень зацепила. Мне хотелось поплотнее укутаться и быстрее закончить чтение.
Балл дам высокий. До максимума мастерства и интриги хватило, а эмоционального окраса — нет.
20:36
Поставлю ка я сюда плюсик
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания