Светлана Ледовская №2

Пилигримы

Пилигримы
Работа №235. Дисквалификация в связи с неполным голосованием
  • Опубликовано на Дзен

Дима был заправским книгочеем, и у родителей никак не получалось его отговорить. Нет, они не от чтения желали его отговорить, они просто хотели, чтобы он не вёз к бабушке в деревню большую сумку с книгами.

– Пойми, Дмитрий, – сказал отец, тоже любитель чтения и лингвист, – чтение – это очень хорошо. Каждый человек должен иметь большой словарный запас. Но дык енту обузенцию тарантырить ты упопыхашься!

– Не шути так над ним, Николай! – одёрнула отца мама. – Но, сынок, ты ведь вправду тяжело нагрузился.

– Мама, – сказал Дима, – я везу книги заодно в подарок бабушке. А что ей там, в деревне, делать-то?

– Ну, сын, это как посмотреть! – сказал отец. – Может быть, и тебе понравится вставать на рассвете, доить козу, кормить кур и так далее.

– Да, – сказал Дима, – или я втяну бабушку в чтение, или она меня втянет в работу.

– Серьёзная у тебя задача! – сказал отец. – Но смотри не переусердствуй. Начинай с лёгких стихов, например, со сказок Пушкина.

– Почему? – спросил Дима.

– Понимаешь, наша бабушка Ксеня любит эксперименты. Сейчас её живность, чтобы она лучше доилась и неслась, слушает прямо в сарае Моцарта… Но вдруг бабушке вздумается читать козам и курам стихи, а?

Все засмеялись, представив такую сцену, а затем родители отвезли Диму на железнодорожный вокзал.

***

На станции Диму встретил бабушкин сосед Семён. У Семёна был мотоцикл, очень красиво украшенный хромированным тюннингом, поэтому парень считался самым крутым деревенским байкером.

– Привет, Димон! – приветствовал мальчика Семён. – Дай «краба»!

Они пожали друг другу руки и пошли в сторону привокзальной площади, где стоял мотоцикл.

– К нам из города тоже мой племяш приехал, Павлик, составите друг другу компанию, – сказал по пути Семён.

– Хорошо, – ответил Дима. – Я помню Павлика, мы познакомились ещё малышами, когда нам было по шесть лет.

– Ну да, сейчас вы выросли! – сказал Семён. – Вам уже аж по десять…

Кроме хромированного тюннинга, байк Семёна имел и модерновую седушку, поэтому на грунтовой дороге к деревне Гавриловке седоков не очень-то и трясло, Диме, как настоящему мальчишке, поездка понравилась.

К тому же бабушка Ксеня не стала его особо расцеловывать при встрече, всё-таки внук был уже достаточно взрослым.

Но пюрешки из картохи со своего огорода она положила ему полную тарелку, плюс две большие котлеты, плюс стакан козьего молока…

– Ешь, ешь, внучок! – приговаривала бабушка. – Уж я тебя откормлю-то! А если нечего надеть тогда будет, наденешь старые дедушкины брюки – тебе клёш очень пойдёт!

Дима представил себе эту картину, но отказаться не мог и наелся так, как дома, в городе, никогда не наедался.

– Ну что, Димочка, а теперь рассказывай, как вы там поживаете, – сказала бабушка.

***

После того, как Дима рассказал кое-что о городской жизни и семье, бабушка поинтересовалась:

– А надолго ты приехал, внучок?

– Родители считают, что мне очень не хватает общения с природой. Так что, наверное, до конца каникул. А что у вас тут есть интересного?

– Да ничего особенного, – ответила бабушка. – Разве что археологи в лесу нашли какое-то городище древних людей… Теперь вот копают там. Но только ты туда один не ходи, заблудиться в лесу можешь.

– Обещаю, бабушка, один я туда не пойду! – пообещал Дима, задумавшись, как бы ему всё-таки посмотреть на раскопки. – Может быть, мне сходить повидать Павлика, бабушка?

– А отчего ж не сходить? Сходи, конечно!

Дима вышел из дома и тут же увидел возле соседского забора полного мальчика в модной бейсболке, которого сразу и не узнал. Только присмотревшись внимательно, Дима понял, что это и есть Павлик.

– Привет! – подойдя, сказал Дима.

Павлик на секунду отвлёкся от смартфона, на котором играл в какую-то шумную игру, и коротко ответил:

– А, привет! – и он тут же снова уставился в игру.

Дима хотел было поинтересоваться, что за игра такая интересная, но подумал, что это он всегда успеет сделать.

– Слушай, а ты не хочешь сходить посмотреть на раскопки археологов? – спросил он.

Павлика это заинтересовало, и он снова отвлёкся от игры:

– А это куда?

– В лес. Думаю, туда, где стоит Каменная Голова… Ты её раньше видел?

– Не, не видал, – сказал Павлик. – Но идти в лес мне бабка и дядька Семён не разрешают. Разве что можно втихую…

– Нет, – твёрдо сказал Дима. – Давай пойдём и отпросимся, двоих отпустят.

– Ну давай.

Они прошли во двор и сразу же встретились с Павликовой бабушкой Нюрой, выходящей из дома с ведром.

– Здравствуйте, бабушка Нюра! – приветливо сказал Дима.

– А, здравствуй, Дима! Молочка хочешь?

– Я хочу, бабуль! – тут же откликнулся Павлик.

– Тогда пойдемте, корову за рога подержите, чтобы не брыкалась! – с улыбкой сказала бабушка Нюра. – Да шучу я, ребята, шучу, не пугайтесь! Сама управлюсь.

– Бабушка Нюра, мы хотели бы отпроситься сходить в лес, – сказал Дима. – Там археологи нашли городище доисторических людей, очень интересно!

– Ну… – бабушка Нюра призадумалась. – Вдвоём, пожалуй, можно. Только не отключайте эту… как её?.. Геоплутацию, аль как?

– Геолокацию, – подсказал Дима. – Да, хорошо! Но мы дойдём только до Каменной Головы, археологи, наверное, там. А забредать никуда не будем!

– Ну ступайте. Только кваску с собой возьмите.

***

Мальчишки шли в лесу по очень узенькой тропинке, и Павлику, на котором были короткие шорты, очень не нравилось, что кусты царапают ноги.

– Мы можем вернуться, – предложил Дима, на котором было трико. – Наденешь что-нибудь подлинней.

– Примета плохая возвращаться! – буркнул Павлик. – Хотя я в приметы не верю!

– А в сказки веришь? – спросил Дима.

– Не верю! Ерунда это всё!

– А я читал, что Леший из наших сказок – это тот же самый снежный человек. Раньше их много в лесах водилось.

– Ну и куда они исчезли?

– Может быть, улетели на НЛО…

– Ага, лешие, которые на самом деле снежные человеки, улетели на НЛО… Ври больше!

– А чего, снежные люди вполне могут быть биороботами, которых сделали инопланетяне для разведки земных территорий. Поэтому их и найти не могут.

– Инопланетянина мы быстрее встретим, чем Лешего!

– Слушай, а почему ты никогда не видел Каменную Голову? – спросил Дима.

– А чего на нее смотреть! Ну каменюка, ну похожая на человеческую голову, ну и что? Пацаны говорили, что она уродливая какая-то…

– А вдруг древний камнерез просто не успел закончить свою работу? А представляешь, если бы успел... Наша деревня Гавриловка на весь мир бы прославилась!

Вскоре они вышли к поляне, на которой стояла Каменная Голова.

Голова казалась очень и очень старой: серые каменные складки прорезали её как глубокие морщины. Имелись и повсеместные выщербины, поскольку по толстому столбу долго били дожди и грады. Как-то хмуро смотрела Голова на прилегающий лес и уста её совсем не улыбались…

– Интересно, а сколько ей лет? – подумал Дима вслух.

– А не всё ли равно? – сказал Павлик. – Ценного в ней всё равно ничего нет.

– Может быть, залезем на неё? Посмотрим, не видно ли раскопки.

– Да как ты на неё залезешь?! Нет, пойдём уже обратно. Археологов не слышно, значит, они в каком-то другом месте…

Тут где-то там, за Головой, в зарослях послышалось звуки ломающихся веточек: это были чьи-то шаги. Ребята вышли из-за Головы и увидели человека в некогда коричневом, но выцветшем то ли плаще, то ли балахоне. Человеку было лет 50-60, у него были седые волосы до плеч и седая же борода. За спиной на ремне у него висела черная кожаная сумка.

– Здравствуйте! – сказали мальчики.

– Здравия и вам, ребята! – у человека был необычный, старинный, что ли, говор.

– А вы археолог или грибник из какой-то соседней деревни? – спросил Дима.

– А я, ребята, и археолог, и грибник, и еще много кто… Называйте меня Пилигримом. А вас как зовут?

– Меня Павлик, а его Дима, – сказал Павлик. – А что это за имя такое странное – Пилигрим?

Дима, конечно же, знал такое слово, которое было вовсе не именем, но особенно хвастать своей начитанностью не стал.

– А это не совсем имя, Павлик, – сказал Пилигрим. – Это титулование, по-простому – прозвище, коллеги по ремеслу, по институту то бишь удостоили…

– Это потому, что вы любите ходить-бродить по лесам и полям, как настоящий странник? – спросил Дима.

– Да, Дима, как настоящий искатель. А вы ведь тоже искатели-пилигримы, не знаете ещё об этом?

– Да, – сказал Павлик, – мы хотели найти раскопки, но что-то не получилось.

– Чтобы найти раскопки, вам надо было взять восточней. Но сегодня уже поздно, все археологи в лагере, да они устали. Так что вам лучше прийти завтра.

– Ну, завтра так завтра! – сказал Павлик. – Пойдём, Димка.

– А хотите, я вам дам специальную карту? – вдруг спросил Пилигрим. – Это наша карта, пилигримская…

– А зачем она нам? – спросил Павлик.

– Может быть, именно вам повезёт найти сокровище… – Пилигрим достал из сумки бумажный пакет и извлёк из него сложенную карту. – Дело в том, что это непростая карта, а с загадкой. Один старый учёный нарисовал её и проставил точки, каковые являются шифрограммой.

– Какой такой шифрограммой? – спросил заинтересованно Павлик.

– А нужно очень сильно пожелать найти сокровище, настроиться и соединить точки… Вот видите, как их тут много, но никто не может соединить их правильно, чтобы найти путь. А тут вся окружающая местность на несколько квадратных километров и вот эти точки… Попробуете?

– Конечно, попробуем! – воскликнул Павлик. – Давайте её сюда!

Пилигрим снова сложил карту, вложил её в пакет и отдал Павлику.

– А тебе, Дима, я дам коммуникатор, – он достал из сумки обыкновенный по виду смартфон. – Ежели найдёте сокровище, напишите мне сообщение, хорошо? Я тут, в контактах, под этим же прозвищем – Пилигрим.

– Хорошо, – сказал Дима. – Если что, мы вам напишем.

Он хотел ещё выразить своё огромное сомнение насчёт всего происходящего и их с Павликом перспектив найти какое-то непонятное сокровище по каким-то непонятным точкам, но Пилигрим молча развернулся и пошёл обратно в лес.

– Главное – верьте в себя, ребята! – проговорил он, не оборачиваясь.

Когда мальчишки шли назад, Павлик был очень озадачен вопросом, а много ли золота в этом самом сокровище.

– Представляешь, Димка, – говорил он, – вот если какой-то древний князь зарыл где-то целый сундук золотых монет! У меня будет личный лимузин с шофёром, и яхта, и особняк…

Дима его слушал невнимательно. Очень странно всё это было, и ему казалось, что Пилигрим их просто разыграл.

***

В деревне Павлик сказал:

– Слушай, карта полежит у меня, раз уж Пилигрим дал её мне. У тебя пусть будет коммуникатор. А точки соединять будем завтра, сегодня надо уже поесть и поспать…

Дима согласился и вошёл в калитку бабушкиного двора.

Бабушка Ксеня, конечно же, сразу озаботилась ужином, и уже после того, когда на столе появились каша и молоко, спросила, как ребята сходили в лес.

– Не нашли мы раскопки, бабушка, – сказал Дима. – Разве что одного человека встретили, очень похожего на археолога.

– Уж не в старом ли плаще и с сумкой был археолог? Седой такой и с седой же бородой…

– Да, наверное, он. Ты его видела, бабушка?

– А он мне мою козу Глашку привел, когда она отвязалась на выпасе и в лес забрела… Откуда только узнал, что это моя коза?

– Да, видать, умный человек, – сказал Дима.

Едва мальчик успел доесть ужин, как в сенях раздались шаги, и в дом почти вбежал взволнованный Павлик.

– Я разгадал загадку карты! – выпалил он.

– Интересно, – сказал Дима. – А что ты сделал?

– Просто подумал, что надо соединять ближайшие точки… И вот путь ведёт от деревни к поляне… От поляны к старому дубу… От дуба к раскорчёвке… Я даже поесть не успел – всё чертил. Но вот только путь какой-то странный оказался – дал кругаля и к деревне Тютюевке вывел, к которой напрямую пройти можно…

– Дай-ка посмотреть, – попросил Дима. – Неужели сокровище в деревне Тютюевке спрятано?

– Нет, не совсем в деревне, а в старых развалинах на отшибе… Есть там развалины… Вот смотри!

Дима внимательно посмотрел на карту, посмотрел ещё пристальней… и громко рассмеялся.

– Гляди теперь, Павлик, что ты нарисовал. Только гляди целиком, а не на отдельные отрезки.

Павлик посмотрел внимательно, и его лицо сделалось сначала удивлённым, потом разочарованным.

– Ха-ха, как смешно! – сказал он. – Дулю они тут с учёным зашифровали, как умно!

И действительно – рисунок Павлика представлял собой контур обыкновенного кукиша.

– Да, странно как-то, – сказал Дима. – Написать об этом Пилигриму?

– Напиши, что если это он придумал, то он дурак. А я пошёл. Есть хочется.

– А с картой что делать? – спросил Дима, видя, что Павлик забирать карту не собирается.

– Мне она не нужна! Попробуй ты порисовать, если такой наивный…

Когда Павлик ушёл, Дима начал стирать нарисованный карандашом кукиш, подумав, что в карте может быть какая-то другая загадка. И тут коммуникатор сообщил сигналом, что на него пришло сообщение. Сообщение было отправлено от абонента под именем Пилигрим-2 и вот что в нём было:

«Пилигрим, я нашёл нужное место».

Дима сначала удивился, почему этот Пилигрим-2 называет его Пилигримом, но вспомнил, что человек в лесу называл и их пилигримами… Дима написал:

«С какой точки нужно начинать?»

«Начинать нужно с Каменной Головы».

Дима нашёл на карте Каменную Голову и написал ответ:

«Я понял. Куда дальше?»

«Дальше нужно провести линию на северо-восток до родника».

Дима провёл и написал:

«Хорошо. Как дальше?»

«Теперь два сантиметра на север до старой запруды».

«Понял. От запруды куда?»

«На северо-восток до лесных скал».

«Да, нашёл скалы».

«Теперь от самой крайней южной скалы надо отложить сантиметр на восток».

«Сделал. Но там тоже скалы…»

«Нужно искать каменный распадок, став посредине которого, надо смотреть на восток».

«Если я там стану, что я увижу?»

«Большую скалу, в которой пещера, скрытая зарослями. В неё и надо идти».

«И что я там найду?»

Но больше сообщений Дима на коммуникатор не получил. Подождав 10 минут, он позвонил Павлику:

– Я знаю, куда надо идти! Завтра в четыре утра встречаемся на улице.

– Угу, – проговорил Павлик с набитым ртом, поскольку он в это время кушал. – В четыре утра…

***

Утром Дима ждал Павлика возле калитки полчаса, но так и не дождался. Что делать? Если звонить Павлику – это означало разбудить также бабушку Нюру и Семёна. Но тогда придётся объясняться насчёт карты, а Дима пока не знал, надо ли это делать. Идти одному? Он вроде как обещал бабушке не ходить в лес одному… Но это было вчера. Сегодня он не может подвести Пилигрима!

И Дима побежал сначала по деревне, а потом по тропинке к Каменной Голове.

Вскоре он был на месте.

Взяв по компасу направление на северо-восток, Дима вошёл в лес. Его трико и кроссовки стали мокрыми от росы, но мальчик не обращал на это внимание. Через некоторое время он вышел к роднику.

Так, теперь направление на север…

Дима шёл поспешно и к старой запруде вышел минут через двадцать. Теперь на северо-восток…

Мальчик торопился, и вскоре он вышел к лесным скалам. Тут найти нужную скалу оказалось не так просто. Что-то похожее на распадки попалось сначала первый раз, потом второй, но если смотреть на восток, больших скал там не было…

Но вот Дима вышел в третий распадок, поболее двух предыдущих, и оказался на его середине. Перед ним действительно располагалась большая скала, вся обросшая кустарником и маленькими деревьями. Достав из рюкзака фонарик, Дима начал подниматься в сторону крутого скалистого взлобья.

Мальчик долго ломал ветки, пробираясь через кустарник и наконец увидел темный зев лаза в пещеру. Лаз был изрядно заросшим всё тем же кустарником, а также какими-то свисающими сверху вервиями и паутиной.

Дима решил передохнуть и достал коммуникатор. Написать решил он просто:

«Пилигрим, я нашёл нужное место».

Внезапно коммуникатор подал сигнал, что его аккумулятор почти разрядился.

Но ответ от Пилигрима всё же пришёл:

«С какой точки нужно начинать?»

Странно, удивился Дима, почему он об этом спрашивает, если сам меня сориентировал? Но тем не менее мальчик написал:

«Начинать нужно с Каменной Головы».

«Я понял. Куда дальше?»

«Дальше нужно провести линию на северо-восток до родника».

«Хорошо. Как дальше?»

«Теперь два сантиметра на север до старой запруды».

«Понял. От запруды куда?»

«На северо-восток до лесных скал».

«Да, нашёл скалы».

«Теперь от самой крайней южной скалы надо отложить сантиметр на восток».

«Сделал. Но там тоже скалы…»

«Нужно искать каменный распадок, став посредине которого, надо смотреть на восток».

«Если я там стану, что я увижу?»

«Большую скалу, в которой пещера, скрытая зарослями. В неё и надо идти».

«И что я там найду?»

И действительно, что же всё-таки было в этой пещере? Дима пока решил не отвечать на этот вопрос, а начал пробираться по лазу в пещеру, закрепив на голове специально предназначенный для этого фонарик.

Пробирался Дима вполуприсядку, а лаз вскоре искривился вправо, затем влево, и уже затем вывел в обширную пещеру.

И в этой пещере была удивительная библиотека с множеством стоящих на стеллажах книг в старинных обложках. Нет, не только книг, но и больших фолиантов, и берестяных грамот, и свитков, как посчитал Дима, очень похожих на пергаментные… Вот это было настоящее сокровище!

Дима тут же решил написать об этом Пилигриму, но оказалось, что связи в пещере не было. И ещё оказалось, что в коммуникаторе имелось сообщение от Пилигрима, сигнала о приходе которого Дима почему-то не услышал. Вот что гласило сообщение:

«Только ты сам можешь подсказать себе, где искать, и только сам можешь чему-то научиться».

И тогда Дима захотел расспросить Пилигрима о том, почему тот вёл такую странную переписку, но коммуникатор, разрядившись окончательно, погас. Дима начал вспоминать, какие сообщения он сначала получал на коммуникатор, и какие отправлял сам, а затем пытался вспомнить вторую переписку с Пилигримом. И тогда…

Нет, этого просто не могло быть, чтобы он писал сам себе. Или это всё же была такая петля времени? Но кто тогда написал ему последнее сообщение? Неужели Пилигрим? Кем он вообще был, этот Пилигрим? И что теперь делать с этой библиотекой? Что это вообще была за библиотека?

Вылезши из лаза в пещеру, Дима заложил его на всякий случай ветками кустарника, и затем уже пошёл обратно по тому же самому маршруту. Мальчику было над чем подумать… Разве что Павлику он пока решил ни о чём не рассказывать. Продавать старинные книги, чтобы заиметь лимузин, особняк и яхту, – это было неразумно. Ведь карта и и сама не показала Павлику путь…

***

– Как прогулялся, Димочка? – как ни в чём ни бывало спросила бабушка Ксеня, когда Дима вошёл во двор.

– Отлично, бабушка, – рассеянно ответил Дима.

– Да, в нашем лесу много интересного… Может быть, пока будешь гостить, не только раскопки увидишь, а что-нибудь и другое… Слушай, а я тут пока твои вещи разложила в шкаф и тумбу.

– Спасибо большое, бабушка!

– А скажи мне, что это у тебя за штаны, порванные на коленках, такие были?

– Почему – были? Ты их выкинула? Это же джинсы!

– Зачем же выкидывать? Заштопала я их. Не дело же это – порванные штаны носить!

Диме почему-то показалось, что бабушка только притворяется такой простоватой, а знает куда больше, чем говорит… Да и бабушка Нюра такая же… Наверняка много книг умных в своё время прочитали…

И всё же – кем же был этот самый Пилигрим?

0
21:00
534
16:05
Если я приподнапрягусь и влезу в архивы конкурсов, то найду там еще подобные творения. В общем, я уже этого автора читал. Он проглядывает. Есть точки.
Хорошо. В очередной раз скажу, что вещь занятная. Для детей. Взрослым будет читать не очень интересно.
Средний балл.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания