Alisabet Argent

Вахтовый метод

Автор:
Алексей Шевченко
Вахтовый метод
Работа №218
  • Опубликовано на Дзен

Ночной ветерок легонько трепал верхние ветки деревьев. Александр подставил лицо ветру и закрыл глаза. После душного автобуса, из которого не давали возможности выйти около суток, дуновение ветра казалось манной небесной. 

- Александр? Я не ошибаюсь? - Обратился к нему молодой парень, сидевший во время поездки в соседнем ряду.
- Точно. - Саша щёлкнул пальцами. - Олег?
- Он. - Парень кивнул. - Я что спросить хотел. Что это за деревья? С виду сосны, но почему они с фиолетовыми иголками?
Саша пожал плечами.
- Может, особенности почвы какие-нибудь?
- Да какие там особенности? - Подошёл к ним пожилой мужчина с сигаретой в зубах. - Если в земле полно золота, это ещё не значит, что хвойные должны менять цвет своих иголок.
- В чём же дело? - Спросил Олег, пытаясь не дышать дымом, летящим ему прямо в лицо.
- Это аномальная зона. - Выбросив окурок, ответил тот. - Я уже не первый раз сюда приезжаю, и какой только хрени не встречал! Здесь даже стены шахты воют, не желая отдавать нам своё золото.
- Все вновь прибывшие идут за мной! - Крикнул представительный мужчина в костюме, стоявший возле автобуса. Саша повесил дорожную сумку с вещами на плечо и пошёл к нему. - Сегодня вы отдыхаете и располагаетесь по комнатам, а завтра без четверти восемь чтобы все были на вон том КПП, - он показал рукой на бетонный забор, метрах в двухстах от них. - Уже там, на месте, вас введут в курс дела и расскажут о ваших обязанностях. Пал Палыча не слушаем, а то он может загрузить вас баснями про инопланетян.
- Это не басни, Рома! - Крикнул пожилой, закуривая новую сигарету. - Я видел одного из них прямо на входе в общагу!
- Пить надо меньше. - С невозмутимым видом ответил Рома..- И откуда ты берёшь? На триста километров вокруг ни одного магазина, тайга.
- Откуда, откуда... - Усмехнулся Пал Палыч, - ты думаешь, у меня с собой две огромные сумки вещей, что ли? Да на хрена мне столько шмоток? Спирт гораздо полезнее в быту.
- Во! Я знаю, к кому нужно в гости ходить! - Выкрикнул кто-то из толпы, чем вызвал одобрительный смех. Пал Палыч многозначительно хлопнул себя по внутренней поверхности локтя. - Видел?

"Здравствуйте, мои родненькие! Ну что, возвращаемся в доисторические времена? Интернета нет, мобильники тоже не ловят. Надо же, по привычке хочется нарисовать скобки в конце предложения. Но не буду - на бумаге это смотрится странно. Завтра автобус увезёт тех, кто свою вахту отработал, и вернётся с продуктами и новыми людьми. Попрошу водителя, чтобы отвёз письмо до ближайшей почты. Надеюсь, дойдёт. Живу в комфортных условиях - нас в комнате всего двое. Я и паренёк молодой, Олег. Вместе ехали. Работа здесь почти такая же, как дома. С той разницей, что вожу я теперь вагонетку не с углём, а с отработанной породой, в которой искали золото. Кстати, золота здесь много. Не знал, что на Земле существуют такие запасы. Люди говорят, что здесь аномальная зона. Знаете, мне порой кажется, что я чувствую что-то такое... Не знаю, как объяснить. Странное. Иногда я слышу необычные звуки в шахте, будто воет кто-то. Может, это от усталости. В общем, ерунда. Осталось пять месяцев, прошёл всего один. Скучаю, Леночка, по тебе и нашей доченьке. Поцелуй её в носик за меня. Зато потом, когда вернусь, сразу сможем купить квартиру в новостройке и машину, какую хотели. Хорошую. Ну всё, пока. Люблю, целую)))))))
P.S. Ну вот, не сдержался. Странно смотрится, не правда ли?"
- Семье пишешь? - Спросил Олег.
- Да. Уже дописал. - Саша вложил письмо в конверт и заклеил его.
- Ты знаешь, я как доработаю вахту - больше никогда сюда не приеду. Слишком тоскливо здесь.
- Да ладно, брось! - Саша похлопал приятеля по плечу. - Где ты ещё заработаешь такие деньги? Коллектив хороший, начальство не обижает. Тоскливо, да... Ты умеешь кататься на роликовых коньках?
- Умею, катался когда-то в детстве. А почему ты спрашиваешь?
Саша достал сумку из-под кровати и вытащил из неё роликовые коньки. - Это моё увлечение. Не хочешь? У меня есть вторая пара, на запас.
- А почему ты их раньше не доставал?
- Не знаю, не хотелось. Прокатимся по дороге?
- Да что там делать-то? Тайга, мало ли какие звери шастают. Тем более знаешь, иногда я выхожу ночью прогуляться по территории и, бывает, слышу вой со стороны леса. Волки, что ли?
- Нет. - Саша задвинул сумку с роликами обратно под кровать. - Это не волки, я знаю, как они воют. Это какое-то другое животное. Или еще что-то. Не знаю.
- Тем более. Пал Палыч рассказывал, что раньше здесь пропадали люди. Выходили на ночную прогулку с женщинами, и не возвращались. То ли хищники съели, то ли инопланетяне украли...
- Ты больше слушай Палыча! - Рассмеялся Саша. - Он нажрётся своей спиртяги и ходит, марсиан выискивает. И ещё, мы же не на ночную прогулку поедем, а завтра днём. Выходной же, чего дома сидеть? Места здесь интересные, а мы уже месяц здесь сидим и ничего не видим.

Дорога была на удивление ровной, жарко не было, гнус не кусал.
- Красота ведь, Олежек!
- Да, супер. - Ответил Олег.
- Не далеко ли мы заехали?
- Да брось! Смотри, впереди стена какая-то. Подъехав ближе, парни увидели, что это была не стена, а всего лишь иллюзия, возникшая от того, что дорога уходила вверх минимум на 70 градусов.
- Для чего такой крутой угол? - Спросил Олег, подъехав к началу подъёма.
- Давай поднимемся, - предложил Саша. - Только коньки нужно снять, а то не залезем.
- Что-то я не помню, как мы спускались на автобусе с такой горы. - Задумчиво произнёс Олег. - Честно говоря, все воспоминания о поездке какие-то смутные.
- Вот-вот, и у меня так же. А ещё есть одно воспоминание, в котором я не уверен. -Расскажешь?
- Я же сидел возле окна. А что ещё делать, когда едешь? Вот я и любовался пейзажем. И в один момент мне показалось будто картинка в окне замерцала, а потом и вовсе пропала. Вместо этого я увидел звёзды. Но это продолжалось не дольше пары секунд. Потом всё встало на свои места. Может, я отключился, спорить не буду.
Саша ничего не ответил, потому что подъём резко обрывался, и они оказались над пропастью высотой метров сто.
- Что происходит? - Озадаченно спросил Саша. - Где дорога?
Внезапно в небе показалась сияющая, постепенно увеличивающаяся в размерах точка. Это оказался космический корабль. Он постепенно менялся, превращаясь в автобус. Используя дорогу в качестве посадочной полосы, он плавно приземлился, и проехал мимо ошеломлённых парней с огромной скоростью.
- Ну вот и смена приехала. - Из ниоткуда показался тот самый представительный мужчина, встречавший их месяц назад. Только сейчас человеческим был только верх, ноги же его были покрыты серебряной чешуёй и какой-то слизью. - И чего вам дома не сиделось?
- Я так и знал, что дело здесь нечисто!- Воскликнул Олег.
- Мы на другой планете? - Взяв себя в руки, спросил Саша.
- Именно так. - Ответило существо. - Вот уже на протяжении пятидесяти лет мы вербуем рабочих с Земли, чтобы добывать золото. Как вы успели заметить, здесь его много. Мы, насколько это возможно, обезопасили рабочую зону от местной флоры и фауны, добропорядочно выплачиваем зарплаты рабочим. Но всё равно находятся любопытные, заподозрившие что-то странное, и пытающиеся в этом разобраться.
- Вы теперь нас не отпустите? - Дрожащим голосом спросил Олег.
- Вы же понимаете, что я не могу допустить утечки информации. Может подняться бунт. Люди всегда бояться неизвестного. И если они узнают, что работают на другой планете - что с ними может произойти? Поэтому я лучше пожертвую двумя рабочими, чем целым рудником.
- А как же Пал Палыч? Он постоянно всем говорит о неких аномалиях.
- Да кто его слушает? Тем более, некие аномалии видят все, но списывают это на особенности местности. Джульетта!
Из-за ближайшего дерева вышло некое подобие волка, только в холке он был три метра ростом, а на лбу виднелся рог. Из пасти текла слюна. Волк подошёл к инопланетянину и присел, не сводя глаз с Олега и Саши.
-Ну что, проголодалась? - Заулыбался инопланетянин. - Можешь подкрепиться. Простите, друзья, но мне сейчас нужно быть на месте. Встречать новеньких.- Ну хоть письмо отдать успел, - пробормотал Саша, - Лена волноваться не будет.

+1
21:40
692
Гость
21:34
+1
Работа показалась мне сырой, было много нестыковок." Саша достал сумку из-под кровати и вытащил из неё роликовые коньки. — Это моё увлечение. Не хочешь? У меня есть вторая пара, на запас.
— А почему ты их раньше не доставал?
— Не знаю, не хотелось. Прокатимся по дороге? "- зачем взрослый мужчина взял с собой на вахту в Тайгу ролековые коньки, да ещё и две пары большого размера. В любом лесу, особенно в Тайге кататься на роликах не возможно.
«Да брось! Смотри, впереди стена какая-то. Подъехав ближе, парни увидели, что это была не стена, а всего лишь иллюзия, возникшая от того, что дорога уходила вверх минимум на 70 градусов.»- с точки зрения науки такое невозможно.
Странный вой в шахте, к сожалению так и не был объяснён. Почему Саша был так спокоен перед смертью, а реакция Олега вообще не видна.
07:31 (отредактировано)
А перед смертью ли? Там же написано только, что «волк» уселся перед парнями и стал смотреть на них. А дальше-то, конец. Уважаемый автор, если уж делаете открытый финал (а здесь он, именно что открытый), то в будущем, напишите продолжение. И несколько вопросов:
1. Почему, этот «волк», такой особенный? Если это инопланетяне, то почему бы им не загпнотизировать на людоедство в своих интересах, пару-другую, обычных волков из тайги? Кроме того, а зачем вообще ИНОПЛАНЕТЯНИНУ, отдавать любопытных на съедение какому-то суперзверю? Сам он их, из какого-нибудь «бластера», пристрелить, конечно же неспособен. Да и зачем, вообще, убивать излишне любопытных? Для инопланетной расы, стереть память обычным людям, должно быть, как нам воды из кружки выпить. В смысле, также просто. Вот из-за таких вот, произведений, у нас и развилась футурофобия (боязнь будущего). Потому как, будущее в таком вот творчестве, процентов на 98, либо тоталитарные режимы, различной степени явности и чудовищности («1984», «Эквилибриум», «Бегущий по лезвию») либо постаппокалиптик -будущее («Терминатор», " Безумный Макс", «Фаллаут», манго -аниме франшиза " Кулак Полярной Звезды"). Соответственно, мы вбиваем себе в голову, что инопланетяне=угроза всему земному. И даже если, с нами, землянами, на контакт выйдет действительно мирная инопланетная расса… Мы, в лучшем случае, просто отвергнем, её предложения. Да и сами, не будем особо стремительно развиваться. Ведь зачем строить «сияющий град на холме» всепланетного масштаба, если все равно, всё закончится либо беспросветной тоталитарщиной, либо апоокрлипсисом, правда? Вот поэтому, необходимо продолжение с хорошим финалом. Данное произведение — «сырая», незаконченная заготовка, из которой может получиться хорошее произведение, если её, соответствующе «обработать».
21:00
+2
Не безупречно по стилю, но какая интересная идея!
Загрузка...

Достойные внимания