Маргарита Блинова

​Не теряй себя

​Не теряй себя
Работа №1. Тема дуэли: Гигант
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

У сержанта Роджерса не было руки. Он продемонстрировал свой апгрейд в действии на первой лекции, когда его достало, что новобранцы отвлекаются. Парочка парней с последних рядов получила по подзатыльнику в воспитательных целях. Сержант, продолжая водить по доске световой указкой, вернул растянувшийся в дугу апгрейд в обычное состояние. Тёмные прорези между сегментами доходили до самого края короткого рукава рубашки.

Щёлк-щёлк-щёлк. Щёлк.

Детали встали на свои места.

Альфа не отводила взгляд. До конца занятия и ещё несколько дней после, она то и дело пялилась на искусственную руку инструктора, так похожую на обычную.

В войсках Г.И.Г.А.Н.Т.а остаться без какой-то части тела как раз плюнуть. Отрезанная рука или нога в разы лучше, чем сваренный мозг.

Сержант Ковалёв остался без ног. В отличие от Роджерса, Ковалёв демонстрировал свои возможности на каждом занятии. Больше всего ему нравилось заставлять новобранцев бегать, а самому вышагивать рядом, будто на прогулке. Босиком.

Несмотря на суровость на занятиях, во всё остальное время Ковалёв относился к новобранцам, как к людям, а не как ко временному явлению. Как-то после очередной тренировки Альфа спросила, почему он пренебрегает обувью.

— Перегревается и стирается, — ответил сержант. — Если долго работал с апгрейдами в боевых условиях, сложно переходить на минималку. Это мой первый год инструктором, модель тестовая, так что мне пока можно хулиганить, а вот тому же старику Роджерсу ремонт дорого обойдётся.

— Неужели солдаты платят из своего кармана?

— Дело не в деньгах. Если редко меняешь апгрейды, настройка НТ — дело тяжёлое, а когда ещё и мозги успел запечь, так каждый новый апгрейд можно чудом считать.

— Но по сержанту не скажешь, что он прожаренный.

— Не печёных сюда не отправляют, — пожал плечами Ковалёв. — Я, Роджерс, Фишеры, Романо и другие — мы все здесь своего глотнули.

— Да ладно, — девушка растеряно улыбнулась. — Даже Токива?

Сержант нахмурился.

— Знаешь, я только сейчас понял, что про апгрейды этого парня ничего не слышал.

— А он здесь недавно?

— Он точно был до меня. Вообще, не из общительных. Токива больше по «игрушкам». Только со стариком и общается, — Ковалёв ухмыльнулся. — Чёрт! Мне теперь самому интересно. Он ведь абсолютно не вписывается в мою систему.

***

Рен Токива в отличие от других, занятий не вёл. Инструкторы посылали к нему, если у новобранцев возникали вопросы по части экзоскафов. Токива в свою очередь давал точную ссылку на документацию. Благодаря его указаниям новобранцы решали вопросы самостоятельно. На что-то большее в общении с сержантом рассчитывать было сложно. Если не было вопросов, то и шанса на разговор — тоже.

Свой внезапный интерес к нему Альфа объясняла простым любопытством, а вовсе не кошмарами, которые беспокоили её каждую ночь с самой первой лекции сержанта Роджерса. Девушка часто просыпалась с чувством, будто у неё больше нет ни рук, ни ног, ни тела вообще. Как будто она одна голова.

Когда Альфа записывалась в новобранцы она отмахивалась от опасений матери, как от пустых предубеждений. Противники имплантатов существовали всегда. Но вот так отказываться от возможности побывать на других планетах, увидеть Вселенную, из-за банального страха, сама Альфа не могла.

После месяца в лагере, мысль, что Г.И.Г.А.Н.Т. действительно калечит людей, уже не казалась ей такой безосновательной. В отряде она храбрилась, старалась выглядеть оптимисткой. Днём у неё получалось. Но ночью в своих снах Ом была беззащитна.

Вот если бы она нашла в окружении случай, когда солдат остался целым, побывав в одном-двух боях, её бы это успокоило. Альфе нужен был живой пример. Даже если это инструктор-затворник.

Поэтому после занятия Альфа вооружилась планшетом с десятком вопросов и отправилась в мастерскую А2, в которой работал сержант Токива. Был уже вечер. Их отряду полагалось свободное время. Обычно к Токиве ходили сразу после обеда или между занятиями, но девушка надеялась, что застанет сержанта, несмотря на поздний час.

В мастерской свет не горел. Но раздавался странный чисто механический шум. Стоявшие рядами полуразобранные экзоскафы ловили отблески света. Пройдя до оборудования, Альфа увидела, что закрытые днём ворота были разведены в стороны ровно настолько, что мог пройти человек. Это был переход в блок технической чистки.

Щёлк-щёлк-щёлк. Щёлк, — доносилось оттуда.

Альфе стало страшно. Но почти сразу она разозлилась на себя. Гнев толкнул Ом в спину. Она сделала несколько шагов по светлому помещению — к ближайшей помывочной, ещё парящей после использования.

Щёлк-щёлк-щёлк.

Рядом стоял голый по пояс сержант. Поправляя штаны, он обернулся к Альфе.

На голову Токивы упала странная тень. Она чёрными полосками разрезала овал лица на девять частей.

Альфа почувствовала, как грудную клетку изнутри опалило огнём. Сердце бешено стучало, словно требовало немедленно что-то сделать, но она не понимала, что. Девушка как заворожённая смотрела на молчавшего сержанта.

Токива поднял руку и надавил себе на подбородок.

Щёлк.

Тень с его лица исчезла.

Альфа вздохнула, и лишь тогда поняла, что от самых ворот ни разу этого не сделала.

Сержант что-то сказал, но Ом не расслышала. С трудом вгоняя в лёгкие воздух и давясь внезапными слезами, она развернулась и убежала.

***

— Ты нормально спишь? — Ковалёв дал отряду перерыв, после выматывающего броска.

Альфа не представляла, как она будет возвращаться на базу. Сил не осталось вовсе.

— Насколько это возможно с нашими койками, — Ом постаралась улыбнуться.

— Никто не обижает?

— С чего бы?

— Мне твои глаза не нравятся.

— Да мыло с утра попало. Не обращайте внимания, сержант.

Вздохнув, Ковалёв сменил тему:

— Я кстати спросил про Токиву.

— Вы знаете, я как-то подумала, что дела инструкторов — это совсем не моё дело, — протараторила девушка. — Простите, что лезла с расспросами.

Ковалёв нахмурился, в один миг превратившись из фамильярного инструктора в опытного боевика, и смерил Ом острым взглядом.

— Знаешь, я вот то же самое тебе сказать хотел. Хорошо, что понимаешь.

— Тогда не будем возвращаться к этой теме?

— Договорились.

***

Альфа шла между рядами полуразвалившихся экзо-скафов. В каждом встречном остове она различала всё больше знакомых черт, пока не наткнулась на огромное человеческое тело, установленное прямо перед воротами в блок чистки. Пустая оболочка стояла на одном колене, склонив голову и спрятав лицо руками. Это была женщина. Затылок у неё был разобран. На ноге великанши значилась надпись: «Собственность Галактической исследовательской грант-ассоциации нейро-транскрипции. Модель α. Серия Ω».

Альфа долго любовалась такими родными изгибами. Великанша была совершенна.

Внезапно слуха коснулся механический шум. Что-то оглушительно защёлкало. Совсем рядом. Альфа завертела головой, выискивая источник звука, но тот словно доносился со всех сторон разом. Девушка прикрыла уши и ощутила движение.

Щёлк-щёлк-щёлк.

Что-то творилось с её лицом.

Дрожащими пальцами она коснулась своего подбородка.

Щёлк.

Маска отпала и свалилась на пол. Фальшивая улыбка разбилась на мелкие кусочки.

***

К Токиве редко кто заходил по утрам, а уж чтобы новобранцы сбегали к нему прямо с завтрака — такого вовек не случалось. Но увидев бледное лицо и покрасневшие глаза девушки, ожидавшей его возле мастерской, Рен не стал ни о чём спрашивать. Отпёр дверь и кивнул:

— Заходи.

Рядовой Ом громко сглотнула, но всё же шагнула внутрь тёмного помещения. Зайдя следом, Рен прошёл к распределительному щиту и включил свет. Ом прошла мимо экзоскафов и остановилась напротив запертых ворот. Девушка медленно коснулась своего лица и задрожала.

Поведение Ом выходило за рамки адекватного. Но докладывать командованию Рен не торопился. Лишь расспросил Роджерса по поводу новенькой. Судя по отзывам инструкторов, Альфа хорошо переносила нагрузки, на имплантат не жаловалась. Всё шло к тому, что девушку вот-вот отправят на первые испытания. Стоило ли портить ей жизнь из-за одного странного случая? Подумаешь, застала его за прочисткой. На это и побывавшим в бою солдатам смотреть тяжело. Роджерс и то морщился, хотя сам же когда-то выскабливал останки Токивы из экзоскафа...

Сержант подошёл к девушке.

— Может воды?

— Простите, — пробормотала она в ответ.

— За...

— Мне страшно, — перебила она. — Мне просто страшно, что от меня и куска не останется.

***

— Сны — это нормально, — Рен подтолкнул установку поближе к столу, на котором сидела Альфа.

Ом держала в руках пустой стакан. На её опухшем лице застыло отрешённое выражение.

— Когда устанавливают имплантат, его сразу же включают. Врачи называют это «тестовой прожаркой». Нейросвязи под воздействием лекарств перестраиваются. По сути тебя специально калечат, чтобы мозг включил те сегменты двигательного аппарата, которые обычно не задействованы, при этом другие нейроимпульсы специально подавляются. То есть ты действительно некоторое время парализована. Когда становится ясно, что имплантат работает, как надо, «заглушки» нейтрализуют.

— Я всё это знаю, сэр, — взгляд девушки потеряно бродил по полу. — Днём я всё это знаю. Но не ночью...

— Скорее всего проблема в воспоминаниях о травме, — Рен протёр руки и залил в колбу установки обеззараживающую жидкость.

Услышав журчание, Альфа обратила внимание на аппарат:

— Что это?

— Это автономный нейротранскриптор. Сокращённо НТ. Думаю, я знаю, как можно тебе помочь.

— Избавить меня от кошмаров? — не поверила девушка. — Вы собираетесь залезть ко мне в голову и выгнать все ужасы? Смело.

Рен не обратил внимание на едкий тон рядовой. Он прекрасно понимал, что она испытывает.

— Ты была под наркозом, но мозг всё зафиксировал и выдаёт на подсознательном уровне. Такие сны снятся даже некоторым НТ-пилотам в отпусках. Твоё сознание требует нового подключения. Это как у курильщиков, бросивших курить.

— Зависимость?

— Да. Причём возникшая моментально.

— О таком нам никто не рассказывал.

— В моё время подобные сны были признаком гениальности. Но со временем командование устало от рассказов новобранцев. Каждый надеялся таким образом получить место получше, поэтому всякий раз придумывали целые эпопеи про свои бестелесные путешествия.

Альфа несмело улыбнулась.

— Давай я по-быстрому тебя просвечу, — предложил Токива.

— Вы думаете, что это поможет?

— Если не поможет, то первая же «прожарка» всё поправит. Вот увидишь.

***

Альфа вернулась тем же вечером. Опухоль с лица у неё спала. Она чувствовала себя в разы лучше. Всё-таки разговор с Токивой ей помог.

Ом снова застала сержанта на чистке. На сей раз штаны ему пришлось натягивать в спешке.

— Ты вечно будешь меня в душе ловить?

— Обычно люди дверь закрывают, — Альфа указала большим пальцем на открытые ворота.

— Обычно ко мне вечером никто не заходит.

— Даже сержант Роджерс?

— Он на меня голого ещё на службе насмотрелся, — Токива влез в ботинки и натянул майку. — Ты что-то хотела?

— Хотела сказать «спасибо», — девушка покачалась на носках. — Ещё я думала угостить вас кофе, но вовремя вспомнила, что на ночь его пить не стоит.

— Правильно, я его всё равно не переварю, — он снял с перекладины рубашку. — Что-то ещё?

— Я... — девушка замялась.

Растерянный взгляд забегал по залу, то и дело натыкаясь на блоки сухой чистки экзоскафов. Абсолютная дезинфекция аппаратуры достигалась посредством больших температур и специфическому составу чистящих средств. Во время работы внутри блоков не могло присутствовать ничего живого...

— Я хотела спросить, сколько от вас осталось, — выпалила она на одном дыхании.

— Немного, — пожал плечами Токива.

— И... и каково это?

— Необычно, — сдержано ответил он и прошёл мимо Альфы.

— Простите, — обернувшись выпалила она.

— За что? — удивился сержант.

— Я понимаю, вам сложно...

— Да, мне сложно разговаривать в душевой, — кивнул Токива. — Тем более, когда меня застали в ней голым. Если у тебя есть вопросы, я отвечу. Но только в мастерской.

***

— ...а Дейв ещё долго шутил, что у меня интересный внутренний мир, — закончил Рен свою историю. — До сих пор вспоминает мне это.

— И для вас это нормально? — не поверила Альфа. — В смысле, такое отношение.

— Роджерс спас мне жизнь. Не бросил, даже когда другие говорили, что я безнадёжен. Мне этого вполне достаточно, чтобы иногда притворяться глухим.

Ом рассмеялась в голос.

— Поздно уже, — Рен сверился с циферблатом в правом углу обзора своих искусственных глаз. — Тебя наверняка ищут.

— Ковалёв пообещал, что прикроет меня, если я опоздаю. И... Вы так и не ответили.

— На что?

— Сколько?

Помедлив, Рен взял Ом за руку и положил себе на затылок. Девушка поражённо на него посмотрела. Её пальцы напряглись. Она осторожно провела по его шее — Рен кивнул. Альфа обошла его сбоку — пальцы пробежались по позвоночнику. Сержант напряжённо прислушивался к ощущениям. Когда Ом добралась до поясницы, он остановил её руку и отошёл в сторону.

— Тебе завтра рано вставать.

Девушка медленно сжала пальцы в кулак.

— Каково это? Потерять столько?

— Тело потерять не страшно. Главное — не потерять самого себя.

Помолчав, Альфа спросила:

— Вы не против, если я ещё к вам зайду?

— Заходи, — кивнул Рен, — но подбирай другое время, ладно?

Альфа прыснула смехом.

— Так уж и быть.

— Спасибо.

— Это вам спасибо, сэр, — её ехидная улыбка превратилась в теплую.

— Приятных снов.

— Вам тоже.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
22:15
936
07:56
+2
Противники имплантатов существовали всегда. Но вот так отказываться от возможности побывать на других планетах, увидеть Вселенную, из-за банального страха, сама Альфа не могла.

Буквально два дня назад видел анонс чего-то до боли похожего — человечество, за счёт аугментаций, разбежалось по Вселенной, а на Земле остались лишь те, кто боится или тяжело переносит аугментации. Главная героиня относится ко вторым, но сидеть в колыбели человечества она не собирается.
Из текста складывается ощущение, что действие происходит в армии, но мотивация Альфы намекает, что она — лицо совершенно гражданское. А расшифровка «ГИГАНТа» вообще намекает, что они тут полевые научные работники.
Зовут героиню Альфа Ом… Ега? Занятно имя перекликается с серийным номером мехи у блока чистки. Ну и, конечно, «Аз есмь Альфа и Омега, Начало и Конец всего сущего». Правда, во-первых, не понятно, почему у героини единственной какое-то нечеловеческое имя, а во-вторых, символизм как-то прошёл мимо.
С одной стороны, в начале рассказа «запечённые мозги» явно подразумевали увечье, сравнимое с потерей руки или ноги по характеру, но большее по тяжести, и явно не зависящее от последних. С другой, выясняется, что «прожарка мозгов» — необходимый этап приобретения имплантов. Любых, судя по контексту. Либо «прожарка» и «запечка» мозгов — разные процессы (что из названий, кстати, не следует), либо я чего-то не понимаю.
Тема гигантов раскрыта слабо. Да, есть компания «ГИГАНТ», производящая технику для жизнеобеспечения в средах, непригодных для человека. Есть таинственная великанша, альфа и омега своего модельного ряда.
Но история законченная, и идея ценная: увечье — не повод раскисать и забивать на себя. Выражено неуклюже, но подобные идеи нужно высказывать в полный голос (не за идею, а за целостность. Компенсируем гандикап).
09:23
Митрий-хитрый. Всё растолковал. laugh
10:48
Занятно имя перекликается с серийным номером мехи у блока чистки.
А я так решил, что это ее меха, и поэтому логично их имена одинаковые, а Ом — просто сокращение от Омеги.
10:53
Это очень странное место, если в нём людей называют по модели их техники. Не слыхал, чтобы кто-то называл, например, танкистов «Т-90». Потому что наоборот это точно не работает — серию и модель на заводе присваивают.
10:57
Мало ли странных мест в литературе? У Замятина даже без привязок тупо буквами называли. И ничего — мировое признание и Оруэлл в поклонниках.
10:59
У Замятина это всё-таки личные имена были, пусть и больше похожие на ID. А в вашей трактовке вообще какой-то ни у шубы рукав. Сержанты вообще с нормальными человеческими именами ходят.
11:03
Предположим, что сержанты заслужили эту привилегию вместе с очередным званием.
11:08
Ну, тут остаётся только догадываться. Имён других «новобранцев» нам не дают.
08:43
+1
Великанша Альфе снится. Так что совпадение имен не случайно. Как не случайно и то, что у великанши разобран затылок и лица не видно. Не случайны и слова Токивы про внетелесные путешествия. Вы половину сюжета просто не увидели.
Под «прожаркой» подразумывается перестройка нейронных цепей при подключении нового или первого имплантата (механизм пояснял Рен). «Прожаренный» — значит много раз менял оборудование. «Печённый» — значит доменялся до того, что перешел в зону риска.
08:48
Про внетелесные путешествия я увидел и всё ждал, когда же они начнутся. То, что случай с великаншей был именно ими — ну, тут ничего не могу поделать. Хотя многое становится понятным.
Вот со всей этой кулинарной терминологией проблема в том, что она толком не раскрывается. Да, интуитивно можно догадаться, что «печённый» — это хуже, чем «жаренный», но это никак не показывается и остаётся на уровне догадок.
09:31
+2
Я не понимаю, где сюжет? Где история?
Рассказано о двух полулюдях, которые поговорили друг с другом и… И разошлись, видимо, друзьями.
В чём напряжение? В чём гигантизм чувств-с? В чем конфликт? «Я-киборг, и это нормально?»
И я не врубилась — если кто-то гибнул в экзоскелете и его ошмётки со стенок выковыривали, то откуда у Рена тактильные ощущения кожи?
Гигант — обыгрывается «гигант мысли»?
Отмечу грамотность текста, отточенность диалогов, отсутствие занудства в технических описаниях.
Пойду конкурента посмотрю.

Посмотрела. ГОЛОС сюда.
11:40
+1
И я не врубилась — если кто-то гибнул в экзоскелете и его ошмётки со стенок выковыривали, то откуда у Рена тактильные ощущения кожи?

Не, тут как раз все понятно:
Она такая «Эй, парниша, дай заценить сколько от тебя осталось?»
Он такой «Не вопрос! Дай руку — покажу!»
А она «Маловато будет»
А он «Зато собой остался»
12:23
ну да, понятно. Но у меня, как читателя, случился сбой — не четко грань проведена между живыми и мертвыми.
09:09
В чём гигантизм чувств-с? 

В том, что человек — это больше, чем одно тело, как бы это замыленно и второсортно ни звучало=|
откуда у Рена тактильные ощущения кожи? 

Мозги и позвоночник у него на месте. Остальное — дело техники.
10:37
Идея прикольная. Тема притянута за уши. У персонажа есть какое-никакое развитие. Про «прожарку» нихрена не понятно. И что в итоге сделали с героиней? Просто поговирили и она успокоилась?
11:54
+2
А что с ней еще делать? Седативными пичкать? Иногда «поговорить» — это лучшее, что можно сделать. Вообще, кажется, в этом идея рассказа. Какие бы высокие технологии вокруг нас не были, как бы мало в нас не оставалось человека физиологически — «быть человеком для человека» все равно останется лучшим лекарством.
13:34
Чет как-то слабенько=|
13:36
+1
Ну разумеется, там есть еще второй и третий слои, но про них знает только автор.
10:55
+2
Весело. Не, диалоги-диалогами, но интрига есть, атмосфера есть, даже таинственность/мистика есть. становится реально тревожно, когда героиня впервые приходит к нашему дорогому киборгу.
П.С. А они потом потрахались?
П.П.С. ГОЛОС
09:13
становится реально тревожно, когда героиня впервые приходит к нашему дорогому киборгу. 

Спасибо, я старалась.
П.С. А они потом потрахались?

Да, но это уже совершенно другая история…
09:18
Да, но это уже совершенно другая история…
Мне пока достаточно)
09:23
У одного киборга был штекер, у другой — разъём. Или не в этом проблема?
09:25
Совсем не в этом) Проблем вообще нет) Просто мне нужен был спойлер, а не порнуха)
09:27
+1
А, мне почему-то частица «не» почудилась перед «достаточно». Глаза дырявые.
11:07
+1
Рассказ цельный, связный, интересный. Идея не нова, но описана хорошо. Про диалоги уже говорили. Текст читается легко. Тема раскрыта.
Голос.
11:22
+1
Мой ГОЛОС тут.
Написано душевнейше, несмотря на то, что тема, ИМХО, не раскрыта. Из темы — только название Г.И.Г.А.Н.Т. Хотелось бы больше объяснений про «зажарку» мозгов и прочих частей тела, а так же про специальное калечение. В общем, мне видится что-то большее, было бы очень круто, если бы автор дописал продолжение, где всё разложил по полочкам.
О персонажах. На мой взгляд, вполне яснапанятна, что Альфа боится той самой «зажарки», боится быть покалеченной, она и сама это сказала. Токива ей показал, что всё не так страшно, от него вопще осталось хрен да маленько немного, и ничо, функционирует и дальше.
Когда Токива чистил себе голову — даже у меня дрожь прошкреблась laugh
Остались вопросы: что за великанша? Честно признаться, сцену про великаншу я непонел от слова «совсем». Альфа — тоже из великанш? Великанша ей знакома лично? Зачем тот кусок вообще вставили?
Что за войска такие? И действующие и в то же время занимающиеся подготовкой?
09:19
Альфа боится той самой «зажарки»

Проблема Альфы не боязнь зажарки. Ом просто перестала себя понимать.
что за великанша? 

Это тело Альфы без разума (затылок разобран, лица не видно). Во сне она чувствует себя отделённой от него.
Что за войска такие? И действующие и в то же время занимающиеся подготовкой?

Исследовательский корпус с кучей подопытных.
09:23
+1
Благодарю, за разъяснения блондинке)
13:21
«мы все здесь своего глотнули» — в армии обычно хлебают — глотают в другом месте laugh
«из фамильярного инструктора в опытного боевика» — боевики у террористов.
Поначалу было ощущение, что увижу историю по мотивам «Звёздных рейнджеров», но не тут-то было. Скорее это про посттравматический синдром. Идея есть, действие (не назвал бы это сюжетом для рассказа) тоже. ГОЛОС только по сравнению с конкурентом — там вообще ни о чём.
09:24
+1
Исторические значения:
Боевик (по «Словарю великорусского языка» Владимира Даля) — «искусный в бою, особенно в одиночном; задорный драчун, охочий до бою, драки; боевая, бойкая особа»;

Вот так общими усилиями нестереотипного мышления мы и вернём словам русского языка адекватные значения.
Сложно оценивать. Тут дело больше не в том, слабый рассказ или сильный, а в том, что второй дуэлянт вообще зарисовку выставил. Как целостное произведение- слабо. Но поставлю плюс, потому что нужно же выбрать победителя
21:42
+2
Чтобы выбрать победителя надо оставить голос, не плюс. И желательно голос выделить
22:16
Ничего не понятно, знаков дорисовать, видимо, не хватило. Но ГОЛОС сюдп, потому что интересно. Интрига была. Читать лсожно было, потому что сложно и написано, местами перегружено, но все равно интрига… В целом, интересная история.
12:59
+1
По-моему, часть рассказа, где Альфа видит себя в образе экзо-скафандра — это ее сон. Тот самый страх перестать быть человеком, стать киборгом. С Альфой и омегой, мне кажется, автор переборщил, уже слишком запутано.
Написано отлично, чувствуется продуманный мир, без перегибов, без попыток «напичкать» фантастичности. Реальное фантастическое будущее :)
Меня слегка смущает: 1) что Альфа (новобранец) спокойно, я бы даже сказала на-равных, общается с сержантами. С армией подобное у меня ассоциируется слабо, но может автору виднее. 2) что отсутствуют другие новобранцы, то есть может они и есть, но если бы было хоть упоминание — что Альфе неинтересно общаться со сверстниками, или что они ее не понимают, или что отношения не сложились — для меня была бы более цельная картина.
Основная идея рассказа — показать переживания ГГ и ее обретение уверенности благодаря Токиве — полностью и мастерски раскрыта. А Г.И.Г.А.Н.Т. здесь даже избыточный — гиганты ведь здесь Роджерс, который несмотря ни на что спас Токива, Токива — который смог не потерять себя, Альфа — которая преодолевает свой страх — маленькие большие герои.
Мой ГОЛОС.
09:36
По-моему, часть рассказа, где Альфа видит себя в образе экзо-скафандра — это ее сон.

Пиво за мой счет этому читателю. Хоть кто-то додумался.
С Альфой и омегой, мне кажется, автор переборщил, уже слишком запутано.

Ом — ващет единица сопротивления -_-
Откуда вообще ассоциация?
что отсутствуют другие новобранцы, то есть может они и есть, но если бы было хоть упоминание — что Альфе неинтересно общаться со сверстниками, или что они ее не понимают, или что отношения не сложились

Зачем приписывать героини какие-то дополнительные проблемы? Зачем добавлять ещё людей? Это же не роман
09:45
+1
1) dance Фи, терпеть не могу пиво, давайте лучше збитень. ;)
2) Так Ом — это фамилия была или где?
3) Проблемы должны стоять на проблемах — хорошая такая пирамида. Ну и, питаю слабость к большим толпам героев в рассказах. :)
09:51
+1
Да, Ом — это просто фамилия. Красивая и лаконичная — отлично подходит, когда надо сократить имя персонажа, чтобы вписаться в объём, хотя не всегда срабатывает.

Я тоже люблю, много проработанных персонажей в одном сюжете, но опыт подсказывает, что читатели теряются ещё больше.
22:48
ГОЛОС сюда! Понравилось всё — и сюжет, и герои rose и вообще продолжения хотелось бы.
00:49
+1
В той работе нет истории, в этой — темы. То есть да, номинально она есть, но тут можно было отряд назвать К.О.Т.Я.Т.А. и смысл бы не изменился. И великанов заменить на огромных котят-роботов. Сюжет — ну такое. Декорации — отличные, а по итогу героии просто поговорили и… и? Ну можно конечно с натяжкой принять, что все солдаты типа с огромной душой, что тоже спорно — конфликт опять слабоват. Однако по сравнению с оппонентом, мой голос тут. Читать было интересно.
09:41
И великанов заменить на огромных котят-роботов. 

Да нет в рассказе великанов. Есть только разыгравшееся воображение героини.
10:14
Добавлю ещё один ГОЛОС в копилку. Хотя и многое непонятно, но написано на голову лучше оппонента. Мне понравилось, как описан весь этот казарменный микромир. На мой взгляд, конфликт есть — он внутри Альфы. Он не особо разрешается, только сглаживается, поэтому история кажется незаконченной.
09:41
Он не особо разрешается, только сглаживается, поэтому история кажется незаконченной.

Концовка спецом оставлена открытой.
13:33
+1
Вот теперь минимум 4 комментаторов Анни должна вызвать на дуэль.)
13:38
+1
имена, Брут! macho
13:46
+1
Бекингем (4 раза)
13:39
+2
Мне нужны только вы, Виктория!
13:48
+1
Ах! Видно не судьба (2р.)
Видно нет любви (2р)
music
13:50
Ах — лишнее. никанон
13:53
Ах не может быть лишним. Ах — это движение души)
13:50
+4
Дам совет — затроньте Маяковского;)
13:54
не, ну что ты. мне — не судьба. ещё мараться об меня
14:03
А что за самоуничижение такое? Отставить, рядовой Джейн! ©
13:55
Дам совет не затрагивать, иначе — проклятье Маяковского. Ты же уже пишешь, как ранний) Нашел, что женщине предлагать.)
14:02
Ну, если очень страстно чего-то хотеть, то можно увидеть это где угодно:) даже в моем творчестве — Маяка разглядеть, вполне-вполне:)
14:05
а это и не я))) Это общественное мнение.
14:09
+1
Люди частенько выдают одно за другое smile Да и что может быть более податливым на влияние из вне, чем общественное мнение?;)
14:15
и кто ж у нас такой влиятельный из вне? Я все-таки склоняюсь, что это проклятье.)
14:18
+1
14:19
+1
wonder где смайлик как я в обморок падаю?
14:24
Ты же писатель — воспользуйся словом;)
14:26
Кто позволил тебе меня, недографоманку, писателем называть?!
14:27
Началось в колхозе утро ©)))
14:30
+1
Оскорбись еще :)
14:30
14:41
Это не здесь, это у Митрия
19:08
Не надо, я городской житель
19:12
Ах, простите!
09:42
Что здесь происходит?
09:42
Ах, простите
09:45
Не прощу.
09:46
Ну и ладно, злее будешь
12:19
Куда уж злее…
12:32
Нет предела
14:24
Добавлю свой ГОЛОС сюда. Понравилось всё: от идеи до реализации. История, что говорится, затянула и держала до конца. Дополнительный бонус за то, что написано в жанре фантастики.
09:42
Спасибо!
20:03
В данном произведение, в большей степени хотя бы есть отсылка к теме чем у оппонента.
Да и сюжет поинтересней. Могу сказать, что хотелось бы немного подрайвовей сюжетец. Но данный сюжет все же, получше чем о бизнесмене и краткости сестре таланта о никакосовом инспекторе.

Так что поставлю сюда ГОЛОС.

Сюжет и герои неплохо описаны, хотя есть вялость в развитие сюжета и непонятная ситуация с ГГ. Она вроде бы прототип, как я понял. Ведь она Альфа и ОМ то есть альфа и омега по алфавиту, и по классификации Г.И.Г.А.Н.Т.а. Так почему же Рене её не сказал напрямую, что она не совсем человек?

09:44
хотелось бы немного подрайвовей сюжетец

Мне тоже, но тогда бы ваще никто ничего не понял.
Ведь она Альфа и ОМ то есть альфа и омега по алфавиту, и по классификации Г.И.Г.А.Н.Т.а. Так почему же Рене её не сказал напрямую, что она не совсем человек?

Никакой она не прототип. Она такой же новобранец как и все — кусок мяса с имплантатом.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания