Светлана Ледовская №2

Пора!

Пора!
Работа №29

Лампа не горит.
Не течёт вода.
Ты мне говоришь,
Что не навсегда.

Я в ответ молчу —
Не умею врать.
Пусть другие спят —
Я хочу летать.

Лампа не горит.
Злые города
Выдают мне бит —
Что пришла беда.

Зажигай свечу —
Нам решать самим.
Или никогда
Больше не взлетим.

+7
14:52
1348
Хмм…
Лампа и вода
Сволочь ЖКХ
Так и не взлетим
С ЖКХ таким wonder

Автор, не обижайтесь, не сдержался. Просто в стихе вродь в начале бытовое, а потом о высоком. И всё в простом исполнении. Наверно я бяка и придираюсь… blush
16:43
+5
а ты делай, как я, приходи, когда бяка уснет подобреешь)
Я шалю, в смысле балуюсь, Ренат… Так-то я зайка angel
20:54
+3
22:58 (отредактировано)
+1
Наверно я бяка и придираюсь…

И несмотря на это — самый высокий балл из отзывов, спасибо!
Что отвечу по сути — в стихотворении какбэ три смысловых уровня — бытовой, романтический и социальный. Полагаю, что если шестнадцать строф объединить в восемь, дописать припев и спела бы это всё какая-нибудь Сурганова — смысл бы сразу до всех дошёл.
22:59
+1
Бяка никогда не спит — её можно только подпоить.
20:07
+2
Не знаю почему, но напомнило: «Вот опять окно, где опять не спят...» Тональностью ли, смешением быта и ромнатики ли? не знаю, но неплохо, на мой взгляд.
23:07
+1
В одном месте пожертвовал рифмой ради смысла. Хотя если сделать из шестнадцати строф восемь, то с рифмой будет всё ок. Ну и всё простенько, ибо так было задумано — типо такой речёвки.
22:21
+1
«Злые города выдают мне бит»? smile Стесняюсь спросить, а что это значит? blush
22:27
+1
Возможно, бит — единица информации. А стихи-то неплохие.
22:43 (отредактировано)
+2
Сдаётся мне, что имеется в виду музыкальный стиль
Бит-музыка представляет собой сплав рок-н-ролла, ду-вопа, скиффла, ритм-н-блюза и соула и фактически является предвестницей рока. В музыке доминирует, как правило, чистая гитара, сильный и гармоничный вокал, четкая партия ударных инструментов. Песни в основном имеют запоминающиеся мотивы.

У группы Браво была песня Московский бит. Вот примерно это.
Вообще, автор, кажется, был придавлен музыкальными аллюзиями.

PS: А может я ошибаюсь. Наверняка, даже. "… все врут календари"
23:20 (отредактировано)
+3
Про биты, байты, Мг и прочее в курсе, просто тут строчку не поняла сразу )), а так ритмично.
Прочла одну группу, оказывается ещё одна есть. ЗдОрово как!
23:08
+1
Таки не ошибаетесь, а врут календари, ога.
23:09
+1
Спасибо!
Подходят обе интерпретации — и музыкальный стиль, и единица информации.
Простоватенько
23:10
+1
Цитирую сам себя: в стихотворении какбэ три смысловых уровня — бытовой, романтический и социальный.
Неплохо, голосую)
23:11
+1
Спасибо!
19:21
+1
Слишком просто. 1 и 3 строки без рифм. Рифмы вообще не очень.
23:39
Спасибо за напутствие в отзыве.
Теперь вопрос по делу — где нет рифм? rifmoved.ru не видит рифму во второй строфе, где я сознательно ей пожертвовал ради смысла. Какие ещё 1 и 3 строки без рифм? И вапщще — хотелось бы от критиков, которые подают себя как специалисты — единой терминологии.
Давать советы — это мы умеем)
Про рифмы: есть катрены (четверостишья), в них есть строки 1,2,3,4. В каждом катрене строки 1 и 3 без рифм. Горит-говоришь, молчу-спят, горит-мне бит ( yahoo ), свечу-никогда.
В одной паре рифма есть, извиняюсь) Или у вас другая схема рифмовки? Не АБАБ?
11:02
+1
В каждом катрене строки 1 и 3 без рифм.
ну, не в каждом — только во втором и четвёртом. Это же не математика, чтобы рифмы были со строгими окончаниями: Горит-говоришь; горит-мне бит — нормальные рифмы. Хотя косяк за мной есть — надо было делать два катрена, а не четыре — тогда бы и рифмы были в норме. Просто поэзия как стихи мне не очень нра — всегда держу в голове, что это какбэ текст песни, а значит тут не катрены, а куплеты и достаточно зарифмовывать по две строки на куплет.
В любом случае, опыт положительный получен) «лампа не горит- ты мне говоришь» да, на слух воспринимается хорошо, но это достигается за счет совпадения ударений, просто «горит-(го)воришь» так себе читается
11:21
опыт положительный получен
Как и на БС 10, ага.
При общей простоте и явно лишней воде не так уж и плохо))
23:40
Спасибо! Ток не понял, как сочетается явная простота с лишней водой? Либо одно — либо другое.
13:46
+1
Ритм понравился, просто и со вкусом, но Идея не очень глубокая
23:44
Спасибо за отзыв и комм. В третьем катрене как раз всё нормально с рифмой — уж не знаю почему именно за неё цепляются. Идея на три вкуса — просто при малом объёме она не так очевидна.
00:11
+1
Сюжет в духе песен российской эстрады конца 90-х. Ни о чем. И с техникой проблемы даже в столь простом размере. Если первые два катрена спасали односложные слова, то третий и четвертый выглядят уже не столь презентабельно:

ЛАмпа нЕ горИт.
ЗлЫе гОродА
ВЫдаЮт мне бИт —
ЧтО пришлА бедА.

ЗАжигАй свечУ —
НАм решАть самИм.
Или никогдА
БОльше нЕ взлетИм.

23:47
то третий и четвертый выглядят уже не столь презентабельно:

Нормально выглядят — третий ващще агонь!
03:34
+1
Соглашусь с предыдущим оратором. Наверное, это можно было бы продать какой-нибудь эстрадной певице за пару штук баксов. Но вот лично мне было бы стрёмно такое публиковать. Впрочем, если бы вы не опубликовали, то и не собрали бы пять лайков и полторы сотни просмотров. Наверное и мне стоит такое сочинить и выложить. Всем нам надо.
23:50
продать какой-нибудь эстрадной певице за пару штук баксов

Продайте. Ваши комиссионные 25%.
11:04
+2
Стихотворение неплохое, со смыслом. И идея просматривается, типа: летать рожденный – не может ползать.)) К сожалению, не достает образности, слишком прямолинейное. Технически – на уровне, ритм и размер выдерживаются, но по рифмам есть замечания. Так, нечетные строки во 2-м и 4-м катренах вообще без рифм. Теме соответствует.
23:58
+1
Спасибо! Хоть один человек, хоть и ящерица, понял что тут есть смысл.
Про рифмы я уже даже не знаю чо отвечать-то?
Комментарий удален
22:57
Объективизмусы: Ритм соблюден. А рифм нет в двух местах. Почему — искренне непонятно.
Субъективизмусы: Простенько. Больше про это ничего и не скажешь, даже если очень хочется. Дело не в том, что стихотворение плохое, но хорошего в нем тоже ничего нет. Никакое, короче.
00:05
А рифм нет в двух местах.
В одном же?
По сути — что-то вроде текста песни (можно ещё добавить припев) — как и задумывалось. Но смысла в нём аж три слоя. Просто некоторые тут эксперты привыкли шоб им Пушкина с Бродским выдавали по форме, и Вольтера с Аристотелем по смыслу.
00:08
В двух:
Молчу-спят, свечу-никогда
00:19
Почему тогда rifmoved.ru определил только одно место (скриншот выше)?
08:19
+1
Серьезно? А если он скажет, что 2+2=5, тоже спросите? Это автоматическая система, она по определению тупая. Или вы считаете, что слова «свечу» и «никогда» таки рифмуются?)
08:35
Если сделать вот так, то с рифмой всё ок:

Лампа не горит. Не течёт вода.
Ты мне говоришь, Что не навсегда.
Я в ответ молчу — Не умею врать.
Пусть другие спят — Я хочу летать.

Лампа не горит. Злые города
Выдают мне бит — Что пришла беда.
Зажигай свечу — Нам решать самим.
Или никогда Больше не взлетим.
08:39
+1
А можно написать все в одну строчку и рифмы вообще не понадобятся)
08:42
+1
А почему так не сделали? Если читать вслух, оно так сразу и разбивалось на строки, подсознательно. Но получился графический обман, подпортивший кому-то восприятие )
08:47
Погнался за количеством строф, увы.
08:50
Будет слишком длинное предложение — читатель ниасилит стопудово.
09:15
+1
Увы. Сила ведь не в количестве строф )
09:36
Сила в правде, брат ©
10:51
«Сестра, здравствуй, сестра,
Нам не так уж долго
Осталось быть здесь вместе,
Здравствуй, сестра.
Когда мы глядим на небо,
Откуда должны придти звёзды,
Когда мы глядим на горы,
Откуда должна придти помощь,
Ни новое солнце днём, ни эта луна ночью
Не остановят нас, не остановят нас.» ©
11:08
«Они что-то знают про Силу и скрывают это от меня...»
08:27 (отредактировано)
+1
Да, потестил я сайтик. Весьма беззубый анализ. На мало-мальски сложных случаях сыпется.
12:08
+1
Думаю, что комментаторов напрягала внешняя похожесть «Пора» на песню. Это ж, как красная тряпка!
12:52
+1
Пииты, значитца, бардов не любятЪ?
13:18 (отредактировано)
eyes А если в одном флаконе, пиит и бард одновременно, то как?
13:42
+1
Оборотень типо?
14:27
+2
Распить — и точка!
Типа я)))
14:26
+1
Это зависит от того, под каким соусом их подаютЬ. Тахто оне нефкусныя. Тьфу!
Потные, грязные, спят у костра одетые… это да. А если отмыть и побрить, то и ничего.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания