Светлана Ледовская №2

Экспонат

Экспонат
Работа №2 Тема дуэли: Камень

Ранним утром общественный пляж был безлюдным и каким-то особенно красивым. Тихий шелест волны, отдаленные крики чаек, прохладный песок и прозрачные солнечные лучи провожали Олега. Сегодня был его последний день на море. Уже завтра его ждала работа в сером и душном офисе, а пока он просто стоял у кромки воды и наслаждался. Уже скоро Олег будет лететь домой и везти в своем маленьком чемодане магнитики и разные фрукты, которые такая редкость в Хабаровске.

Простояв у берега, несколько минут, Олег поднял свое полотенце, накинул майку и двинулся к выходу. Он шел медленно, пытаясь вдохнуть, как можно больше морского воздуха, услышать как можно четче спокойные всплески воды, почувствовать кожей эти мягкие солнечные лучи. Подходя к лестнице, Олег обернулся, чтобы еще раз глянуть в сторону теплого тихого моря, но вдруг, что-то яркое отвлекло его внимание. Олег прищурился, но снова что-то блеснуло у него прямо перед глазами. Он бросил полотенце на песок и присел на корточки. Олег немного разворошил песок, и нашел этот невообразимо красивый предмет. Длинная золотая цепочка, она сверкала на солнце, будто заигрывая с парнем. Глаза Олега загорелись ярче, чем полярная звезда, он начал медленно перебирать, каждое звено, найденной цепочки. Парень дотрагивался до украшения так аккуратно, будто боясь сломать его или потушить таинственный блеск.

Бережно разглядев цепочку, Олег заметил, что на ней висит маленькая подвеска, которою ограняют розовые камушки, но прямо в центре подвески большая дыра. В ней отсутствовал главный, и самый важный элемент. Олег был неглупым, поэтому сразу догадался, что на месте золотой ямки должен быть красивый, сверкающий, камень. Недолго думая, он бережно опустил цепочку в карман шорт, и, забыв про оставленное полотенце, медленно пошел по пляжу. Каждую минуту ему казалось, что в песке, что-то блестит и в это же мгновение, он опускался на четвереньки и как собака начинал рыть. Прошел час и солнце начало припекать, но Олег лишь обрадовался этому факту, он считал, что чем ярче будет светить солнце, тем быстрее драгоценный камушек отразит его лучи. Прошел еще один час, и на общественном пляже начали собираться отдыхающие, Олег начал все чаще опускаться и все глубже погружаться в поиски. Парень совершенно забыл и про свой самолет и про вещи, которые он оставил в гостинице, и тем более про полотенце, на которое уже ни один раз наступили.

К девяти утра пляж был уже под завязку забит курортниками, но Олега это не смущало, он поднимал чужие полотенца, заглядывал под сумки и тапочки, а грубые реплики со стороны пропускал мимо ушей. Долгие поиски не сбивали парня с намеченного курса, единственное чего он боялся, так это не найти заветный камешек. За несколько часов он уже успел себе представить, как он вновь подойдет к чужому полотенцу, и как снова поднимет его, а под ним будет лежать маленькая искорка, припорошенная песком. Олег аккуратно сбросит песок и поднимет заветный камешек, он разглядит его внимательно, как настоящий ювелир и не обнаружит ни одного изъяна. А камешек будет красный, хотя нет лучше голубой, или может быть зеленый… Олегу хотелось узнать хотя бы цвет, таинственной потери, тогда бы он гораздо быстрее управился с поисками.

Пробило одиннадцать часов время зенитного жгучего солнца и время вылета самолета «Сочи-Хабаровск». Олег окончательно выдохся, поэтому перестал здраво мыслить. Он снова поднял чужое полотенце и резким движением перевернул его, через мгновение Олег уже лежал, уткнувшись лицом в песок. Его лицо сильно горело, особенно правая сторона, парень попытался нащупать в кармане цепочку, но руки его совсем обессилели, последнее, что он услышал, были грубые мужские слова.

- Да живой он, пусть полежит, подумает… – все вокруг затихло. Теплый морской ветер обдувал светлые волосы парня. Пляж полностью опустел к моменту пробуждения Олега. Когда он, наконец, смог открыть глаза и приподняться, то обнаружил, что рядом с ним на песке сидит старик. Пожилой мужчина был не похож на обычно отдыхающего, на нем был строгий деловой костюм цвета бордо. Но больше всего парня удивили именно ноги старика, они были босые, а когда к ним подкатывала вода, то на них не оставалось капель, и от них шел пар…

- Наконец-то вы проснулись, я уже начал беспокоиться – повернувшись, проговорил старик со странной гримасой, не то улыбкой, не то оскалом.

- Здравствуйте – еле слышно произнес Олег.

- У меня такое чувство, будто я могу быть вам полезен – глаза старика сверкнули рубиновым цветом.

- Не нужно – произнес Олег, начиная подниматься.

- Я сочту за честь подсказать вам, где искать потерю – старик опустил свою морщинистую руку на плечо Олегу, и парень снова упал на колени.

- Но откуда… - Олег не успел договорить.

- Я знаю все – глаза старика сверкнули, и он снова странно улыбнулся – и так, вы, наверное, очень хотите знать, где же глупые люди потеряли дорогой камень.

- Хочу – прошептал Олег.

- Я скажу вам – тощий старик одной рукой поставил на ноги Олега – но за это… Я хочу взамен одну мелочь…

- Все что угодно – с безумными глазами произнес Олег, не дав договорить старику.

Мужчина протянул парню руку и крепко сжал ее.

- Назад дороги уже не будет – наклонившись, шепнул он Олегу на ухо.

Обессиленный парень лишь кивнул в ответ, в эту же секунду Олег почувствовал невероятный прилив сил, он был готов еще несколько часов рыть пляж лопатой. Парень разжал руку и замер в ожидание долгожданной подсказки. Старик обошел парня и встал у него за спиной. Через мгновение Олег почувствовал резкую боль, его голова будто разрывалась на части, он зажмурился. Когда боль утихла, парень открыл глаза и увидел в воде блик. Затем в том же месте снова яркий красный блик ударил по глазам Олега. Он сразу все понял и незамедлительно вошел в воду. Парень плыл так быстро, как только мог, периодически, проверяя дно. Он так увлекся поисками, что не заметил, как исчез таинственный старик. Парень нырнул, и на этот раз глубже, чем раньше. Вдруг он увидел тот самый камень. Он лежал на чистом песочном дне, и поблескивал ярким красным цветом, заигрывая с Олегом. Парень быстрыми широкими гребками достиг самого дна, но стоило ему дотронуться до камня, как в его ушах раздался скрипучий противный голос.

- Настал твой черед.

Олег как можно крепче зажал камень в ладони и начал всплывать, когда его голова вынырнула из воды, парень начал озирать берег, старика не было видно, но чуть дальше Олег заметил странный черный силуэт. Мгновение, и снова скрипучий голос в ушах.

- Еще один экспонат в моей коллекции.

Олег почувствовал, как его ноги немеют, а руки становятся дубовыми. Резкий вдох и парень стремительно уходит на дно. Он потерял способность шевелить конечностями. Паника поглотила его разум. Олег раскрыл рот и издал истошный крик.

- Прощай… - ветром пронеслось по всему пляжу – прощай…

На городском пляже в прозрачном море на самом дне блестели драгоценные камни: алмазы, рубины, топазы, бриллианты, кварцы. А верхушку этой драгоценной горы украшал самый яркий камень кроваво-красного цвета, он сиял изо всех сил, будто пытаясь, что-то сказать, проплывающим над ним людям. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
21:25
648
11:36
«Олег обернулся, чтобы еще раз глянуть в сторону теплого тихого моря, но вдруг, что-то яркое отвлекло (привлекло?) его внимание».
Полярная звезда не очень яркая, скорее наоборот.
«Бережно (неподходящий термин) разглядев цепочку, Олег заметил, что на ней висит маленькая подвеска, которУю ограняют розовые камушки, но прямо в центре подвески большая дыра».
" В ней отсутствовал главный, (запятая между подлежащим и сказуемым не ставится) и самый важный элемент"
«Каждую минуту ему казалось, что в песке, (лишняя запятая)что-то блестит (запятая) и в это же мгновение, (лишняя запятая) он опускался на четвереньки и как собака начинал рыть».
Многовато ошибок для небольшого рассказа.
Начало было интересным, а в конце так и не поняла, что за странный силуэт, что случилось с Олегом, он стал экспонатом чьей-то коллекции или камень стал экспонатом, и почему гора драгоценных камней лешит на пляже?
12:01
Очень тяжёлый текст. Много повторов, лишних местоимений. Повествование тягучее и сложное для восприятия. Лёгкости нет. Над текстом нужно работать лучше
22:39
Мда, жалко парня
15:38
Голос за иносказательность и яркость картинки.
13:14
И этот текст плохо вычитан. Много лишних слов и детальных описаний того, что можно было упустить. Я так поняла, что камни на дне — это все иносказательно. Может, это человечкские пороки? Жаль, конечно, что парень утонул.
Образ старика. Цвет костюма бордо… Как-то сразу вспоминаются 90-е… Может старик это символ криминала? И затягиваетт не в море, а совсем в другую область из которой так же тяжело выплыть? Ловит жадных?
ОставлюГОЛОС этому рассказу. Наверное за то, что думаю-думаю, но пока еще ничего не придумала :)
20:36
+1
Неа… вы автора не так поняли. Кому обычно душу продают? Думаю догадываетесь… ладно подсказка с рогами и копытами, да и хвост есть… Узнали? Хорошо. Как не назови хоть Дьявол, хоть Мефистофель (кстати кажется это прямая отсылка к нему бордовый костюм), но заключают сделку с ним самым, с лукавым.
Жадность и алчность один из грехов. Да и парень падок оказался на эти чёртовы «бусики» за что лукавый его и утопил. Точней тот силуэт это была смерть.
Но это мое имхо… Могу ошибаться насчет этого.
Мне также жалко парня было.

П.С. — почитайте Зотова, у него много разных книг с потусторонней тематикой, и вам думаю понравится. Хотя бы начните со «Сказочника» или «Элемент крови».
01:55
+1
Ну, мы в принципе, в одном направлении думаем smile Того, кому продают душу, можно назвать по разному.
Спасибо да совет. Зотова не читала. Непременно восполню.
11:58
+1
Какое вам огромное спасибо за Зотова! Начала читать «Сказочник». Пока очень нравится! Я так люблю открывать для себя новых авторов :)
22:47
Я его открыл давно, еще в 2009 году. Только первая книга которую я читал был Апокалипсис велком (но она на любителя, не все мои друзья её положительно оценили, хотя мне очень понравилась). А вот Элемент крови и другие книги из этой серии друзьям понравились и весьма очень. А Сказочника оценили как сильно уж депрессивную и жутковатую…
У каждого свои вкусы, у всех не могут быть одинаковые вкусы.
01:33 (отредактировано)
Да, конечно, у всех вкусы разные. Из последнего прочитанного мне очень понравилась «Девочка с патриарших» Екатерины рождественской. Многие из друзей, кому рекомендовала книгу, не разделяли моих восторгов
20:42
+1
Мне рассказ понравился) Автор молодец. Конечно соглашусь с коллегами что его еще чуток доработать бы. Хотя для дуэли сильно хорошо не сможешь сделать. Вылезут косяки обязательно. На то она и дуэль.

thumbsup

Парня мне тоже жалко.
Но как говорили в «Остров сокровищ»: Жадность это плохо.


Автор удачи вам!
Комментарий удален
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания