Владимир Чернявский

Муравьиная ферма

Муравьиная ферма
Работа №1 Тема дуэли: Привал

– Долго еще? – изнемогал по дороге домой сын.

– Скоро. Устал что ли?

Обычная вечерняя прогулка – от чего уставать? Нет, в голове у сына зрел какой-то хитрый план, он ныл не просто так. Отец знал.

– Давай остановимся, – просил сын. – Посидим.

– Темно ведь.

– А мы костер разожжем, – обрадовался сын.

«Точно что-то затеял», – понял отец по голосу отпрыска.

– Ну давай.

Отец чиркнул спичкой, кинул ее в старое кострище, засыпанное хвоей и дровами.

– Вот, – сын бережливо расположил вокруг костра восемь камешков. – Все круглые. Пап, а бывает что-нибудь не круглое?

– Нет, – ухмыльнулся отец. – Опять твои вопросы?

– А я муравьев с собой захватил. Давай отпустим здесь?

– Сколько?

– Двоих взял.

– И зачем только я достал тебе эту муравьиную ферму?..

Сын замолчал. Достал из кармана спичечный коробок, проверил двух муравьев и снова закрыл его.

– Пап, а есть кто-нибудь в мире, кроме нас?

– Нет.

– А у муравьев есть муравьи. Их много. А нас – всего двое. Почему так?

Отец промолчал.

– Я думаю, они умеют разговаривать, – снова заговорил сын. – Я слышал.

– Что ты слышал? – засмеялся отец. – Ты не мог их слышать. И понимать ты их не можешь. Это же муравьи. Они думают по-другому, не так, как мы. Ты никогда их не поймешь.

– Но я ведь знаю, что им нужен свет. Поэтому поставил им лампу настольную, каждый день воды наливаю в бассейны.

– А почему они убивают друг друга, знаешь?

– Нет, – задумался сын.

– Вот и я не знаю.

Костер трещал, издавал тепло. Отец с сыном замолчали. Каждый думал о своем.

– Пап, а давай выпустим их, а? Вот на этот камешек, в тем вмятины есть, а в них – вода. Вчера ведь дождь был. Может, им тут понравится. Тут светло, костер греет.

– Делай, что хочешь, – махнул рукой отец.

Сын выпустил двух муравьев на камень. Не прошло и пяти минут, как муравьи заполонили полкамня.

– Быстро плодятся, – констатировал сын. – И умирают тоже быстро. А мы умрем?

– Нет, – отец закурил сигарету, сделал затяжку и дунул на камень с муравьями. – Смотри.

Сын быстро схватил несколько муравьев.

– Они же умрут!

– Ну и что? У тебя их дома сколько? Полмиллиарда. А все почему?

– Почему? – сын очистил камень до умерших муравьев и пустил на него оставшихся из ладони.

– Потому что условия для них хорошие создал. Лампа, бассейны. Вот и размножаются со страшной силой. И умирают не так быстро, как тут.

Сын глубоко задумался.

– А умирать неприятно?

– Не знаю. Вот ты им можешь лапки оторвать? Если кричат – значит неприятно. Но они ведь не кричат.

– Ты же сам говорил, что мы не можем их слышать.

– Тоже верно, – выдал отец и полез за второй сигаретой.

Сын знал, что отца все эти вопросы не волновали, и отвечал он на них нехотя, уступая детской любознательности.

– Маленький камешек, тесно им будет, – забеспокоился сын.

Он стал собирать муравьев и переселять на самый большой камень.

– Подохнут, – ухмыльнулся отец. – Тот камень далеко от костра, света им мало и холодно.

И действительно, на большом камне муравьи вмиг умерли, остались лишь те, кого сын еще не успел переселить. Сын задумался – а если для муравьев пять минут – это целая жизнь. Они ведь такие маленькие.

– А они меня видят? Вот если бы я их понимал…

– Да не нужен ты им, – вздохнул отец. – Не видишь что ли? У них своя работа и жизнь. Вставай, пошли.

– А их здесь оставим?

– Да уж оставляй. Дома и так их тьма, а эти пусть здесь будут. Дикие будут, в общем.

– Я их завтра навещу, – улыбнулся сын.

– Не обольщайся. Через несколько часов костер потухнет, и они умрут от холода. Иди лучше за своими домашними ухаживай. Привал окончен.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
23:35
1578
23:44 (отредактировано)
+1
Больно нежные муравьи, помереть за 5 минут… опять же размножиться… Но понятно, что суть не в этом.
Понравилось «есть ли у муравьев муравьи»…
ГОЛОС об этом тексте хочется думать.
00:09 (отредактировано)
+3
Если в мире никого нет, кроме сына и отца, то кто делает сигареты, спички, коробки, карманы… Нет предыстории, нет логики. Да, и смысла нет.
06:31
Любопытная у вас опечатка. Я бы хотел такого кота.
Да уж, по Фрейду)) Спасибо, исправила
06:07 (отредактировано)
+2
Глубоко однако. Сильно напомнило «Жизнь насекомых», ту часть про скарабеев, отца и сына. Но все равно нравится. ГОЛОС
06:30 (отредактировано)
+1
Начало неплохое, но потом стало скучно. Голос сюда, потому что эту тему можно развивать, есть о чём подумать. У конкурента же типичная страшная история, хотя и красиво написанная.
11:59 (отредактировано)
+4
Бог-отец и Бог-сын. Первый — равнодушный и прагматичный. Второй — полная его противоположность. Бог-сын пытается сотворить мир. (Понятно, что мы, люди, для него только муравьи).
Другая версия: это вариация сюжета рассказа Рэя Брэдбери «Каникулы».
ГОЛОС
12:22
+1
Тоже об этом подумала)
13:21 (отредактировано)
+1
рассказ не понравился, совсем. сравнение с Богами, которые «отрывают лапки» своим подопечным — вообще бред. Согласна с Татьяной Нестеровой — смысла нет.
14:21
+1
Полмиллиарда, говорите? Это начало 17 века. Тридцатилетняя война. Не о том они говорят)) Но я копаю глубже, чем надо. Ладно, это я о своем.

Если серьезно — хуманизация бога? Опять? Сколько раз читали. Но нынче получилось довольно свежо. Не про всемогущих инопланетян и создателей планет, а душевненько так, домашненько. И с литературной точки зрения хорошо.
Мысль не новая, сравнение с муравьями затертое по самое не балуйся. И все же — ГОЛОС. За сон голосовать точно не хочется, а интрига здесь подольше держится, чем в страшилке. Да и глубже, хоть и не ново.
Вот как-то так.
16:48
+1
Полмиллиарда, говорите? Это начало 17 века.

это не на камне. Это дома под лампой, так что не 17. 17 на камне будет, но это не точно
17:00
+1
Мелькала у меня такая версия. Но это как-то менее канонично. Все же нашу каменюку творил Отец. Понятно, что триединый, все дела, но однако. И в рассказе основная муравьиная ферма похожа на совместный проект отца и сына, а парочку намкаменюку выбросил чисто сын, а папаша такой — ну фиг с ним, пусть будет.

Опять же возникает вопрос, если вы правы — то что такое муравьиная ферма? Просто некий абстрактный мир? Скучно. Символизма нет.
17:04 (отредактировано)
ну… я так длинно не мыслю. У меня одна ассоциация. Костер догорает…
17:06
+1
Ну… Нашему костру еще жить и жить. Все существование человечество по сравнению с ним — пшик.
17:08 (отредактировано)
+1
жить и жить это с временного восприятия муравья. Вообще, вот о чем мы с тобой… сидим, такие, притчу годами мерим. Отец, сын, муравей))))))
17:09
+1
Не скажи. Тут отец говорит — костер догорит и они умрут. Но даже с нашего восприятия мы умрем гораааздо раньше.
17:10
+1
нет не раньше, ничегошеньки не раньше!
17:12 (отредактировано)
+1
Если так, то мы к тому моменту давно покорим галактику. И не одну. И на костер нам будет плевать.
17:13 (отредактировано)
+1
нельзя на костер плевать, дед по губам надает.
давай другую покорим
17:14
+1
Да мы ему сами надаем!
17:15
+1
а как же «а я дедушку не бил, а я дедушку любил?»
17:20
+1
А это другой дедушка
17:23
+1
точно.
вот не зря за рассказ проголосовала))))
18:17 (отредактировано)
+1
– Пап, а есть кто-нибудь в мире, кроме нас? – Нет.

Очень похоже на рассказ классика

21:10
+1
… а дальше можно про муравьюную ферму, про вино из
одуванчиков, про 451 градус по Фаренгейту… и тд. и т.п.
23:19
+1
Не понял я про этих быстроживущих муравьев. Ну и вообще про смысл остановки. Много непоняток. :(
ГОЛОС сюда отдам. Да недосказанности много, словно читаешь отрывок чего то более глобального, и вот сейчас тебе дорасскажут и почему муравьи так быстро плодятся и кто такие отец с сыном… и так далее. Рассказ вызвал интерес, а это уже само по себе много значит.
13:14
+1
Мне понравилось, как отец отвечает «нет», и, вообще, я почти поверил в такого отца. А вот все эти аллегории — не уверен.

Вот мне ближе гораздо простая семейная драма, а не про бога там всякого. И поэтому гляжу как на бытовую историю, с недоговорками, намёками, муравьями — и мне так гораздо интереснее, чем, ну чем вот как задумывалось, судя по всему.

ГОЛОС за диалоги, отца и сына. За реализм
19:02
+2
Да. Мне вот тоже понравилось отцовское НЕТ.
Но не зашли все эти отсылы к божественному помыслу.
Больше похоже на анекдот:
— Пап а откуда звезды?
— А хз.
_ Пап а откуда луна?
— А хз.
— Пап а откуда… — мать — Не приставай с отцу.
Отец, — Да пусть спрашивает, кто же еще ему все объяснит.
Вот у меня чувство, будто я в шкуре анекдотичного паренька.
Кругом обман, недомолвки, уловки.
Привал? Ну не знаю…

20:07
Знаете, голос был бы именно сюда, но уж больно явный посыл к Брэдбери, не люблю такую явную эксплуатацию чужого. Хотя я может быть и не права.
21:48
Пап, а бывает что-нибудь не круглое?

– Нет, – ухмыльнулся отец. – Опять твои вопросы?
Ну, как минимум, спичечный коробок, в котором сын принес муравьев — не круглый. Да и отцовская пачка сигарет
03:36
+3
Они тоже были круглыми! С круглыми спичками и круглым сигаретами.

Сейчас я вам расскажу подробнее. Можете послушать, если голова не дорога.

Круглые сигареты курят по кругу! Зажигают такие спички круглые круговыми движениями. Зажигать такую спичку можно со всех сторон. И держать можно везде, потому что у неё со всех сторон та сторона, за которую можно держать. И которая горит, у неё со всех сторон то, что требуется. Она разносторонняя, потому что. Везде полезная площадь, поэтому не обожжёшься. Курить такую сигарету надо круглый год. Особенно, если надо закруглятся.
05:05
Голова кругом пошла crazy
Сын спрашивает о небесных телах. Костёр — это Солнце, 8 камешков — это планеты, которые вокруг него вращаются.
14:18
Они не круглые только в нашем представлении
09:00
Очень неплохая работа. Понравилась аналогия с нашим мирозданием )
Не понравилось то, что как-то все просто. Папа всезнающий, не делится уж больно неохотно своими знаниями.
14:16
От автора. Про «Каникулы» Бредбери я ничего не знала. Прочитала — действительно похоже. Тоже привал, разговоры о жизни. Он посыл там совершенно другой!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания