Заяц

Заяц
Работа №3. Тема: Рождён, чтобы бежать

Осень обманчива: притянула первыми морозами зиму и, передумав, отпустила, смыла первый снег дождями. Кому-то радостно, многие за теплые деньки цепляются, будто это последняя осень. Зайцу же не до веселья, он успел сменить окрас и теперь стал отличной мишенью, белым облачком на фоне прелых листьев.

Заяц мчался по лесу, чувствовал и слышал – охотничий пес рядом и его сердце стучит так же быстро. Возможно, следом идут люди, но проверять не хотелось, и он бежал изо всех сил. Страха не было, только цель – выжить.

- Заяц бегает кругами, - сказал дед Ефим, прислушиваясь к лаю собаки.

- Давай тогда здесь подождем, пока он к нам вернется, - предложил курносый мальчишка.

- Хитрый какой! Тут всё, как в жизни, Егорка! Бесконечность движения - только вперед, петляя, - ответил дед, улыбнувшись внуку.

Пес залаял, призывая людей, и они пошли в сторону звука. Мелкие ветки хрустели под ногами, жухлые листья делали дорогу мягкой. Дедушка, чуть прихрамывая, шел позади внука, удивляясь упорству и выносливости пацаненка, который сейчас был похож на рюкзак с ножками.

«Егорка. У него столько всего впереди», - подумал Ефим.

Пёс ещё долго водил по лесу людей, призывая лаем, но день начал потихоньку убывать и было решено свернуть в сторону охотничьей избушки. Зайца так и не догнали.

Егорка любил ходить с дедом на охоту, но больше всего ему нравилось, когда серьезное дело уже закончено, можно идти по лесу и слушать истории. В конце каждой дед произносил важную мысль и, если встречал непонимание в глазах ребенка, то говорил, хлопая его по плечу:

- Ты всё поймешь - всему своё время.

До избы добрались засветло. Дед растопил печь, а внуку было поручено разжечь костер на улице. Костер и горячий чай были неотъемлемой частью любого их похода. С наступлением темноты лес сузился до двух людей, сидящих возле огня. Пламя плясало под треск дров, облизывало походный чайник и пыталось дотянуться до звезд, выстреливая в небо искрами. Егорка достал смартфон: современный гаджет смотрелся в этой обстановке случайным гостем.

- Неужто связь есть?- поинтересовался дед.

- Все палки, представляешь? Надо же! - удивился Егор.

- Эх, жаль нога никак не проходит, сводить бы тебя подальше в лес, чтоб от лишней суеты отдохнул. Ну, что там у тебя, показывай уже! - Ефим подсел поближе к внуку и взглянул на экран.

- Да вот, игра новая. Смотри – это я, - парнишка показал на убегающего от злодеев мужика в маске.

- Надо же – утром сам гонял, вечером тебя, - хмыкнул дед, приглядываясь. – А про охоту игры бывают?

- Конечно бывают, надо только поискать.

- Играть научишь, если найдешь?

- Научу. А тебе зачем это, дед?

- Как зачем? Не смогу за реальными зайцами бегать, так хоть выдуманных погоняю.

- На, попробуй пока здесь поиграть, - Егорка передал смартфон деду. В сильных мужских руках он смотрелся игрушечным.

- Тьфу ты! У меня палец на пол экрана – весь обзор загораживает.

- Не переживай, дед, мы тебе планшет купим, там экран больше, или ноутбук – на нем кнопочки есть.

- Мне лучше с кнопочками – с ними привычнее, а то, мало ли какие там зайцы в играх ваших, с кнопочками, если что, легче убегать будет, - улыбнулся мужчина.

Костер тут же подсветил веселые морщинки в уголках глаз, пробежался теплым светом по остальным бороздкам напоминаниям о прожитых моментах, понежился в добрых руках и, подмигнув напоследок мальчишке, снова пустился в пляс.

Егор с любовью и уважением смотрел на деда – он никогда не унывал, и всегда был готов двигаться вперед.

- Бесконечность движения – это как? – ни с того ни с чего спросил он деда.

- Быстро и не останавливаясь, - подмигнул Ефим.

- Расскажешь?

- Боюсь, ночи нам не хватит, эта история длинною в жизнь, и она не кончается, - дедушка согрел улыбкой внука.

Этой ночью будет о чём поговорить у костра.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
02:20
901
14:33
+3
Вроде и слог хороший, но… В чем мораль рассказа? Как набросок произведение воспринимается хорошо. Как полноценный рассказ — плохо.
01:14
+3
Очень понравилось, ГОЛОС. Язык такой теплый-теплый, и история вкусная, по-приятному бытовая. Захотелось перечитать «Зимовье на Студёной» и иже с ними.

Мораль чудесная. Ну, как я для себя ее вывела. Ужасно понравилось, что дедушка не отмахивается от современности, видит для себя новые пути в случае утери старых. Понравилась мудрость пожившего и открытость молодого, пышущая жизнью.

Понравились любовь и внимание, с какими написано, а мне кажется, написано с большой любовью. С нежностью даже к рассказу.

Что, на мой взгляд, можно улучшить: плавнее подвести к бесконечности движения. Ведь вопрос внука здесь получается кульминацией, а мы к ней скакнули на предыдущем предложении, как на трамплине, до этого поднимаясь поступательно. Я посчитала, знаков здесь около трех тысяч, значит, причина не в дуэльном ограничении. Немножко, еще немножко заставить нас задуматься, эмоционально подвести к этому вопросу было можно.

Ну, это, конечно, только мое мнение)
13:18
+1
Спасибо вам огромное за такой развернутый отзыв rose
Нечего сказать. Рассказ без идеи, без финала, персонажи картонные. Даже на отрывок из книги не тянет. Заяц вовсе проходной, к чему вообще проскакал, непонятно.
09:13 (отредактировано)
+2
Голос за зайца. За движение. За мысль, что дышит со всех значимых книг бытия. Что не движется, то отмирает. Что цель — движение в том числе.
Хорошо написано. Сюжет, я б сказала, куций)))) как заячий хвост. При всей многозначительности и грандиозности мысли, показано на простом примере. И это хорошо. Но копнуть бы поглубже, Автор! Малость поверхностно. Буквально пару предложений бы ещё от деда.
Но настроение выбрано верно. Надеюсь, вас оценят)))
Спасибо
13:21
Благодарю за отзыв rose Да, вы правы это рассказ требует доработки))
23:11
+2
Рассказ очень неожиданно оборвался. Во всяком случае, для меня. Я бы с удовольствием еще читала. Хороший язык. Очень добрый сюжет. Дед молодец, не отталкивает новшества и не делает внуку лишние замечания, хотя в голове лелеет мысль, что надо уходить в лес глубже, где покой и нет интернета.
На мой взгляд, никакой отдельной морали и не надо выводить. Все мы продолжаем извечный бег жизни в детях и внуках. Во всяком случае, я автора именно так поняла.
ГОЛОС этому рассказу. За доброту и покой. И за слог красивый.
13:22
Спасибо вам за добрые слова, очень приятно blush
09:38
+1
Некое начало потенциальной ИСТОРИИ, но кроме начала и непонятного акцента на гаджетах, ничего и нет. А, нет, есть. Некоторая философская мысль, которая прямо-таки выпирает из текста.
10:23
+2
При всём том, что история написана симпатичным языком, сопереживания героям она не вызывает. Ну ходили по лесу… могли бы и не ходить. Ну ознакомился дед с гаджетом (а то у него своего нет!). Ну сделали дед и внук пафосный вывод под конец… а по факту что? Увы, но мимо… и вообще, уж если проводить идею, так ту, что природу своего края надо любить и заботиться о ней… а убийство зайцев, да и охота в целом, откровенно говоря, не тянут на пропаганду гуманистической идеи.
10:37
+1
А почему тут должна быть именно гуманистическая)))) если тебе зайца жалко?)))))))))))Сопереживание… всегда ли? Драмы-то нет, как бы не предполагается. Тихое общение поколений, передача опыта. Не все же душу рвать
10:47
У меня такое впечатление сложилось, что поделать.
Идея должна быть. Не ускользающая, а вполне четкая.
Убийство зайцев, да вообще любых животных ради передачи опыта и развлечения — это как-то мимо меня.
10:50 (отредактировано)
+1
Ну… это ты свои позиции выдаешь, в тексте этого нет, наоборот, уход.
А Пришвин, Тургенев, Пушкин? и т.д.
Я не переубеждаю, я болтаю
11:00
Это не мои позиции, это мое видение данного текста.
А что Пришвин, Тургенев и Пушкин? И как писатели, раскрывающие в своих историях совершенно разные проблематики, у тебя в одной ассоциативной цепочке оказались?
11:02
)))))))как охотники))))
11:08
Прикольно. Ну, можно ещё вспомнить каменный век. Тогда охота вообще была чуть ли не единственным способом к выживанию.
11:27
Спасибо за Пушкина и каменный век))) прикольно, действительно))) но, понимаешь, в чем дело, это твоя позиция, и моя, а в Москве охраняемые лоси угроза экологии и даже людям. У нас — медведи. Это реалии и в 21 веке. Я не пою гимны охоте, Мне не пристрелить животное, но при разумном подходе у этого свои традиции, своя культура.
11:44
Я не спорю о традициях… но культура… 21 век на дворе, понятно, что бывают экстренные случаи и из цирка хищники сбегают. Но серьёзно, я живу не так далеко от Лосиного острова. Какие, говоришь, у нас тут лоси ходят? Впервые слышу, более того, ни разу их не видела (это не значит, что их нет, но угроза не такого масштаба, чтоб рассуждать о том, как неплохо пристрелить животное).
Про медведей в Сибири ничего не могу сказать. У меня много знакомых из Барнаула, Абакана, Красноярска, Улан-Удэ, Иркутска… но вот про медведей никто не рассказывал. И опять же, это не значит, что их нет, и что они не могут нанести вред, но это экстренный случай.
А заяц? Он тоже несет угрозу жизни человека?
(Автор, вы уж извините за дискуссию, хотя это наверное хорошо, когда текст вызывает обсуждение).
11:54
Частный случай этот заяц, но, чувствую, бесполезно продолжать
11:55
Очень удобно))))
12:03
+1
21ый — отсталый век. Нужно держаться корней)
12:05
Да я б с удовольствием. Но прогресс, не дает, зараза...))
А вот если корни у меня не совсем местные, это что же, эмигрировать надо?
12:14
О, про эмиграцию я не советчик)
12:23
А я и не собираюсь. Поэтому буду жить в 21 веке, исходя из современных реалий, а не вымирающих традиций)
12:26
Ну, а мы, консерваторы, консервами всех завалим ещё поборемся.
12:31
+1
Вас реалии раздавят… да и потом, такие себе консерваторы с айфоном в одной руке, с макбуком — в другой)))
12:32
Я азбуку Морзе вот вот выучу. А дымы на холме и так умею пускать.
12:38
Давайте! Это круто!!! Я Морзе тоже могу) Дядя нас сестрой предусмотрительно научил) еще системой флагов могу переговариваться))))
12:44
Очень неудобно на работе с телефона, я на тебя вечером облаву устрою))))
12:46
+1
Я 3 буквы знаю))) а б ж)))))на ж у меня будильник пищал))))
12:50
Я буду отбиваться священным айфоном!!!!)))))
Вечером ррррработа…
13:15
Вот и хорошо! laugh зайца, не видела?))))
13:19 (отредактировано)
чтоб ты понимала всю кретинистичность ситуации, у меня пес породы, которая выведена для охоты именно на зайцев.
13:33
Не хотела пропагандировать убийство животных, впредь буду внимательнее относиться к темам. Спасибо:)
10:35 (отредактировано)
+1
А мне понравилось! И язык, и идея, и открытость эта, бесконечность… ГОЛОС
13:27
Спасибо rose уже не в первый раз у вас с Ташей возникает дискуссия под моими рассказами, за что отдельная благодарность;)
11:25
+2
Понравился стиль и язык рассказа. А сюжет — нет. Какое-то неприкрытое поверхностное философствование чуть ли не с первых строк: «бесконечность движения — только вперед», «у него столько всего впереди», «ты поймешь — всему свое время»… Ну либо я, как внук, тоже еще не дошла до такого понимания )
13:30
Спасибо, за отзыв, рассказ нуждается в доработке — это факт))
13:03
+3
Дзен заяц ))
22:51
+1
Мне понравилось. Только тема про движение тут вставлена неестественно) Голос за интересный, добрый сюжет. И довольно правдоподобный.
13:30
Благодарю rose
12:03
+1
Зарисовка какая-то. Сюда бы сюжет
20:11
+2
Забавно. В двух из трёх рассказов дуэли тему привязали к охоте — в одном случае на волка, в другом на зайца. Но если в первом случае — это действительно бег = убегающий и догоняющий герои, уставшие от этого бега, то здесь — это история не о беге, а о движении, вечном движении, которое и называется жизнью. А язык неплох, хотя для меня — чуть-чуть излишне менторский.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания