Владимир Чернявский

Собеседование

Собеседование
Работа №12
  • Опубликовано на Дзен

Проснувшись утром от звука будильника, вдалбливающего свою противную мелодию прямо в мозг, я сел на кровать и огляделся. Даши рядом не было. Странно, ведь сегодня выходной. Должен был быть выходной, но я совершенно не помню какой сегодня день, даже не помню, как вчера уснул, последнее что помню, как возвращались на такси с праздника. В квартире царила непривычная тишина. Лишь мягкая вибрация телефона отвлекла меня от задумчивого состояния, в которое я впал, пытаясь понять, куда могла пропасть моя жена. Я поднял трубку, на экране появился значок непрочитанного сообщения от Даши. Я открыл его и прочитал:

- Доброе утро, любимый, забери меня пожалуйста после обеда.

Точно, дурья башка, совершенно забыл о том, что жена договорилась сегодня пойти на собеседование в торговый центр, а я пообещал забрать ее оттуда и заехать в какой-нибудь ресторан.

Я скинул короткое «Окей» и начал одеваться. Подумав, что вряд ли потрачу много времени на дорогу, я решил не завтракать, чтобы сэкономить время и поскорее приехать в ресторан.

Я ни капли не сомневался, что жена получит должность. Поэтому мной было принято решение вызвать такси, чтобы в ресторане выпить по парочке бокалов ароматного вина в честь новой работы. Приложение на телефоне просигнализировало о том, что машина ожидает меня у подъезда. Во дворе меня встретил черный Кадиллак. За рулем сидел сухонький старичок, смотревшийся на фоне шикарного автомобиля как-то нелепо. Я пожал плечами, удивленно хмыкнув сам себе, и сел в машину на переднее сидение.

Мой родной город с пустыми улицами был непривычным зрелищем. Без огромных потоков машин Москва казалась вымершей. Что бы не скучать в дороге, я решил поговорить с водителем.

- Погода сегодня хорошая такая. Солнце светит, на небе ни облачка, а на улице никого.

Мой собеседник молча кивнул и продолжил рулить.

- Я смотрю вы на навигатор даже не глядите. Бывали в этом торговом центре? Говорят он просто огромный!

- Да, я туда каждый день вожу людей, - все таки решился поддержать разговор водитель, - А заходить как-то не приходилось, знаете ли.

- И что, вам совсем не интересно было? Даже чуть-чуть? О нем же весь город говорит, самый большой в Москве.

- Моя забота - возить людей, а что там происходит, то не мое дело. Меня не за этим поставили перевозчиком, что бы я без дела болтался по торговым центрам.

Не успев договорить, он остановился у огромного торгового центра и вопросительно посмотрел на меня. В приложение через которое я вызвал такси почему-то отсутствовала функция безналичной оплаты, поэтому я достал из кармана несколько скомканных бумажек и сунул ему в руку. Порылся в другом кармане и извлек на свет целую пригоршню монет. Водитель, не дав мне отсчитать нужную сумму, выхватил из руки несколько монет и, бросив, что больше не нужно, уткнулся в телефон, выискивая новых клиентов. Увидев в профиле его имя, я хмыкнул в кулак и вышел из машины. Не удивительно, что у него такой сложный характер. За имя Хаврон я бы тоже судьбе благодарен не был.

Торговый центр представлял собой многоэтажную пирамиду. Огромная вывеска «Утренняя звезда» в треть здания блестела и переливалась. Это было самое крупное здание из тех, что я видел раньше, и я понял, что пропустить завтрак было моей ошибкой. Найти в этом месте жену – было очень непростой задачей. Я попытался дозвониться до неё, но связи не было. Не зная, что делать, я уже начал злиться на себя за то, что не позвонил ей сразу и не назначил место встречи, но тут кто-то коснулся моего плеча.

- Добрый день, Дмитрий Александрович? - раздался незнакомый мужской голос.
Я резко обернулся, сбрасывая руку незнакомца и делая шаг назад.

- Да, это я. А вы кто? И откуда вы меня знаете?

- Узнал вас по фотографии, мне ее жена показала. Она сейчас у директора. Ждет вас, позвольте я вас провожу. К нему. У нас сейчас проблемы с лифтами, и мы не уверены, что вы найдете нужный кабинет.

- Да-да, конечно, пойдемте скорее, не терпится её забрать, а вас как зовут собственно?

- Можете звать меня Валерий и постарайтесь не потеряться в толпе.

Я оглянулся по сторонам и понял, что пока мы общались с новым знакомым, все пространство вокруг заполонили толпы людей. Они бродили, уставившись в пол, врезаясь друг в друга. Одновременно спеша куда-то и суетясь, и в то же самое время не пытаясь попасть куда-то конкретно.

- Что это с ними? - спросил я озадаченно.

- Не обращайте внимание, Дмитрий. Обычные люди, которые не знают, чего хотят. Сейчас таких огромное количество. У них безумно скучная жизнь – ни зла, ни добра творить не умеют, - произнес он, для чего-то подняв палец вверх, как какой-то старик рассказчик.

Я мысленно закатил глаза, - Опять очередной философ, - пронеслась мысль, и я тяжело вздохнул.

Пройдя через толпы снующих туда-сюда людей, мы подошли к двери. Выходящий навстречу таксист, неизвестно как оказавшийся в здании раньше нас, открыл нам дверь и пропустил на первый этаже торгового центра.

Первый этаж был поделен на две половины. Одна была сделана в виде огромной детской площадки, чей конец даже не было видно. Множество детей от одного годика и старше качалось на качелях, играло в прятки и догонялки. За колясками с самыми маленькими следили дети постарше, время от времени то тут, то там раздавался крик и в этот же момент из небольших комнаток, находящихся в центре зала, выбегали работницы ТЦ и неслись к детям чтобы их успокоить. Вторая половина была больше похожа зал ожидания с множеством лавочек и столиков. Почему-то больше всего тут было иностранцев. Это выглядело странно даже для Москвы. Они сидели, уткнувшись взглядом в стену, и лишь иногда тяжело вздыхая и посматривая на огромные часы над входом в «Утреннюю Звезду». Покрутив головой, я вопросительно посмотрел на Валерия. Он кивком указал направление, и я заторопился за ним. Пройдя, по моим подсчетам, около десяти минут мы дошли до лестницы и начали подниматься.

На втором этаже зал был один, зато какой. Это был самый огромный, пожалуй, из всех виденных мною раньше залов для фитнеса. Занимающий почти все пространство зала, один большой резиновый коврик был заполнен людьми всех возрастов. Девушки и женщины, парни и мужчины старательно повторяли какие-то движения из йоги, несмотря на свой возраст и фигуру, все старались выкрутиться как можно сильнее в каждой из новых поз. Их суставы хрустели и выворачивались под немыслимым углом. Глядя на болезненное выражение их лиц, я удивился их целеустремленности. И спустя минуту, я понял, почему они так старались. Как только один из тех, кто находился ближе всего ко мне, не смог повторить за инструктором, он заволновался и заметался на своем участке коврика. Один из огромных, накаченных тренеров подскочил к парню и начал руками выкручивать его, заставляя принять нужную позу.

Я поморщился и передернул плечами, - И кто самолично соглашается на такое издевательство?

Валерий лишь неопределенно пожал плечами и что-то пробурчал себе под нос.

Поднявшись на третий этаж, мы оказались на фуд-корте. Обычно он располагался на последнем этаже торговых центров. А тут огромное количество закусочных и просто невероятно огромные очереди. Пройдя сотню шагов, я понял, что не видел еще ни одного человека с подносом еды.

- Странно, торговый центр только открылся? - спросил я.

- Нет, он работает без перерывов и выходных.

- Тогда странно что люди только встали в очереди. Интересно, долго они уже стоят?

Валерий задумчиво посмотрел поверх голов людей, стоявших друг за другом, - Когда ждешь своей очереди время тянется бесконечно долго.

- Да уж, согласен. Та еще пытка, ждать пока тебе наконец принесут поесть.

Где-то вдалеке раздался громкий лай. Стало холоднее.

- Пойдем быстрее, нам повезло, что шеф договорился чтобы выключили кондиционеры. Обычно здесь ледяной воздух.

- Ужас, я и так уже замерз. А тут еще холоднее обычно? Давай скорее наверх.

Следующий этаж встретил нас криками и руганью. Бесконечно длинные ряды магазинов с разнообразным барахлом были забиты людьми, которые спорили, тыкая в понравившиеся им вещи. Не знаю каково здесь было продавцам, но я себя чувствовал ужасно неуютно. Пройдя мимо нескольких десятков магазинов, я понял причину криков. Кому-то здесь не хватало денег на понравившуюся вещь, у кого-то не было наличных, а карточки продавцы не принимали. Уши уже начало закладывать как ко мне подскочил какой-то парень.

- Эй, одолжи денег, одолжи, ну прошу. Я тут такую вещь присмотрел, ну просто бомба. Новый телефон. Всего ста рублей не хватает.

Я пошарил по карманам. Не в моих правилах помогать взрослому здоровому парню, но, посмотрев в его безумные глаза, мне захотелось как можно скорее от него избавиться. Я протянул ему купюру, и он с счастливым визгом убежал в соседний ларек. Спустя пару секунд я услышал вопль, полный боли и разочарования и затем крик:

- Что значит опять ста рублей не хватает? Я только что вам принес сто рублей! А вам опять не хватает? Да пропадите вы пропадом! Я дешевле найду, но мне смерть как нужен этот телефон.

Поспешив подальше от психованных покупателей, мы дошли до спасительной лестницы. Я наконец решил задать вопрос, мучаюший меня на протяжении всей прогулки, которая длилась уже почти полчаса:

- Валерий, у вас вообще всегда такой бардак?

- В каком смысле? У нас как раз-таки порядок, который мы сохраняем очень долго, вы даже не представляете насколько.

- Да? А мне показалось, что у вас дети без присмотра, ужасное обслуживание в закусочных, адский холод на этаже, - на этом месте Валерий улыбнулся, - Собаки какие-то лают на фуд-корте и тренера-садисты на йоге! Я жене посоветую заявление забрать.

- Это конечно ваше решение. Но нам в любом случае стоит подняться наверх. Пожалуй, я испорчу сюрприз шефу и все таки вам кое-что объясню. Неужели вы еще не поняли, что...

Договорить ему не дал парень в боксерских трусах, который сбил его с ног. Тут же вскочил и отряхнувшись, он, даже не извинившись, бросился на противника. На пятом этаже находились кучи спортивных секций. Люди то тут, то там избивали друг друга, не щадя никого. Менялись спарринг-партнерами и вновь нападали. Я уворачивался как мог от падающих и прыгающих в мою сторону людей. В какой-то момент на меня кинулся один из спортсменов, видимо в пылу схватки не разглядев, что я был в костюме. Он ударил меня в живот, я на секунду потерял способность дышать, но успел сделать шаг назад, как меня учили в одной из секций по единоборствам. Следующий его удар в голову я заблокировал и тут же контратаковал, пнув его ногой под коленку и добавив коленом в голову. Валерий рявкнул что-то одному из тренеров, мелькавших то на одном, то на другом конце зала. И почти перешел на бег, пока наконец мы не выскочили на лестницу и не отдышались.

- Итак, прежде чем мы выйдем на следующую лестницу я хочу официально заявить, что в суд я конечно подавать ни на кого не буду, но и жену здесь точно не оставлю. Это было последней каплей! Агрессивные фанатики! А если бы на моем месте был бы кто-то, кто не смог бы дать сдачи!

Валерий спокойно выслушал меня и в очередной раз улыбнулся своей загадочной улыбочкой, успевшей мне порядком надоесть.

- Дмитрий, могу я вам задать один вопрос?

- Да хоть десять, только давайте скорее поднимемся в ваш кабинет.

- Нет, я должен спросить здесь. Что вы делали вчера? Вы помните, как легли спать? - он вопросительно поднял бровь.

- Что за глупости, конечно я помню. Я возвращался с гостей домой, вместе с женой. Мы приехали, посмотрели фильм и легли спать.

- Вы врете, Дмитрий. Вы не помните ничего что было после возвращения на такси. А знаете почему?

Сердце у меня в груди сжалось, в голове пронеслись десятки мыслей и одну из них озвучил Валерий.

- Вы умерли. Вы не доехали домой. Какой-то пьяный лихач на перекрестке влетел в вашу машину, вы с женой сейчас в коме в госпитале.

- Что вы несете? Что за бред! Валерий, это розыгрыш? - я раздраженно начал массировать виски.

- Неужели вас ничего не смутило? Огромный торговый центр без конца и края. Толпы людей, терпящих страдания, и вы до сих пор не поняли где вы?

Я не мог поверить, наконец в моей голове все детали мозаики собрались воедино. Это Ад? Я в Аду? А этажи...черт возьми, да это же круги Ада. Как у Данте. Чревоугодие, прелюбодеяние, скупость, все это было здесь, только подстроенное под нашу эпоху.

- А куда попаду я? - голос непроизвольно задрожал, - Хотя плевать, но Даша, моя жена, она уж точно не заслужила попасть сюда, прошу, скажите, что она не останется здесь.

- Ну это уже будет ее выбор. Да и Вам, Дмитрий, пока ничего не грозит. Иначе я бы вас тут не водил. Неужели не ясно почему вы все происходящее принимали за обыденность? Ваш мозг не осознает, что он в коме и потому вам, как и во сне трудно отличить все вокруг от реальности, разум старается делать вид что все, что творится — это нормально. Но нам нужно поспешить, шеф ждать не любит. У него и так много дел помимо вас двоих.

- Тогда давайте скорее, мне не терпится увидеть мою жену.

Поднявшись на следующий этаж, я понял почему разговор должен был пройти на лестнице. По всему этажу стояли кабины для солярия, люди в них долбились в стекло, пытаясь выбраться. Кожа на них была покрыта ожогами, лица искажали гримасы боли. Они тянули к нам руки и что-то кричали. Мы пробежали с Валерием мимо них, стараясь как можно быстрее добраться до следующего этажа.

Перед следующим подъемом Валерий, махнув рукой, извлек из воздуха зонт. На седьмом этаже из распылителей на потолке лился кипяток, вокруг все было в пару. Я встал под зонт, и мы побежали, лавируя между людьми, которые старались укрыться от капель, однако пара все-таки попали мне на руку, когда я отстал от Валерия. Я еле сдержал крик, стиснув зубы, и ускорился. Подбегая к заветному выходу, мы попали в небольшой парк, разбитый прямо в центре зала. Мы перешли на шаг, и я наконец понял, что это за парк. Самоубийцы, превращенные в деревья. Как только я подумал об этом несколько деревьев издали жуткий скрип и открыли глаза. Это были люди, покрытые жуткой коростой, которая напоминала кору. Из рук у них росли ветки, причиняя им постоянную боль. Я постарался не смотреть на них - это было ужасное зрелище.
Мы начали подниматься на предпоследний этаж. По дороге я пытался вспомнить, что ожидало грешников на восьмом круге Ада. Я извлек из памяти пару строчек из произведения Данте и приготовился к худшему зрелищу. Память меня не обманула. Огромные ванны кипящих испражнений, в которых извивались люди. В центре зала стоял каменный фонтан из которого текла лава, обжигая пятки людей, которые были заточены в скалу головой вниз. Нескольких людей, прикованных к хирургическим столам, заживо потрошили люди в медицинских халатах. Я поспешно отвернулся, пытаясь сдержать тошноту от увиденного и непроизвольно ускорил шаг.

Наконец мы дошли до последнего этажа. Я уже не мог идти, желание скорее увидеть жену гнало меня вперед сильнее, чем увиденные мною ужасы. Девятый этаж был похож на обычное помещение бизнес-центра, если бы не огромный куб льда, из которого торчали лишь головы людей, которые стучали зубами от нестерпимого холода. Мы направились к самой последней двери, отделанной золотом. Постучавшись, Валерий открыл дверь. Я приготовился увидеть ужасного монстра, но вместо этого за обычным рабочим столом сидел брюнет средних лет. Он о чем-то увлеченно беседовал с моей женой, сидящей напротив.

- Даша! - я кинулся к ней и обнял, прижимая к себе как можно крепче, - Я так рад тебя видеть.

- Димочка, она поцеловала меня и повернулась к брюнету. Знакомься, это Люцифер.

Он приветливо помахал рукой и улыбнулся. Его глаза янтарного цвета сверкнули, сбив меня с толку.

- Рад тебя видеть, наконец ты добрался. Мы тебя уже заждались, да Даш? - он подмигнул мне, - Я знаю, что у тебя множество вопросов, позволь я отвечу на главные, спрашивай все что посчитаешь нужным.

Я набрал в легкие побольше воздуха и затараторил: Почему мы здесь? Почему Даша попала сюда раньше? Что с нами теперь будет?

Люцифер махнул рукой, останавливая мой поток вопросов.

- Начнем по порядку. Вы здесь потому что попали в аварию и находитесь на грани жизни и смерти, у меня есть некоторые полномочия предоставить вам выбор, о котором я расскажу позже. Ты боролся за жизнь чуть сильнее, чем твоя жена. Ты же все-таки мужчина, поэтому она попала сюда чуть раньше. Предвосхищая твой вопрос, мы показали ей только первые, самые безобидные этажи. Не хотелось, чтобы Даша видела весь этот ужас. Что с вами теперь будет зависит от вашего выбора, о котором я сказал чуть раньше. Собственно, в чем заключается ваш выбор. Мне нужны помощники, ты — талантливый писатель с богатым воображением, твоя жена — не менее талантливая художница. Время от времени я меняю облик этого места, и вы бы пригодились мне в качестве консультантов. Я понимаю твое удивление, но все немного не так, как рассказывал Данте. Я уже даже жалею, что отпустил его тогда, но парень был неплохой, да и Валерий, простите, Вергилий за него попросил, - я удивленно посмотрел на моего спутника, он смущенно пожал плечами, - вы не думайте, это не единственное место, с которым я работаю. У меня есть несколько филиалов по всей Земле, везде приходиться подстраиваться под людей, чтобы их не шокировать. Хотя Харон очень долго обижался на меня за то, что в России ему пришлось стать Хавроном. Но это еще что, вот, помниться, когда я организовывал филиал в Азии, я заставил его поменять имя на Хо-Рон, так оказалось, что это ругательное слово. Люди просто отказывались садиться в машину к нему. Пришлось в срочном порядке вновь менять ему имя, - Люцифер хохотнул, - Ну, впрочем, это не важно.

- Подождите, вы сказали, что отпустили Данте. Как такое вообще возможно? Разве он не должен был остаться здесь навечно?

Люцифер театрально закатил глаза, - И ты туда же. Это у вас семейное? Я замучался уже Даше объяснять, теперь придется и тебе. Нет никаких пыток на целую вечность, кто вам вообще о таком сказал. Хотя не важно, те, кто это придумал, уже побывали у меня. Конечно никто не пытает людей вечно. Ты представляешь сколько тогда было бы здесь людей? Это же никаких помощников не хватит, да и где взять столько места? - Люцифер устало потер переносицу, - Давай я вкратце объясню, как все происходит. Человек умирает и, если он прожил жизнь достойно, он попадает в место, которое вы называете Чистилищем. Там встречается со своими близкими, делится впечатлениями и дальше в зависимости от его достижений он перерождается или в обычного человека, или в талантливого гения, ну или просто попадает в успешную семью. Ну а если он совершил достаточное зло, - на этом слове Люцифер сделал акцент, - То он попадает ко мне, промучавшись какое-то время, в зависимости от степени зла, он так же перерождается с учетом прошлой жизни. Само собой, он не помнит ничего что испытал, но подсознательно подобных грехов он совершать уже не захочет. Хотя есть уникумы, которые подряд идут на три разных круга. Наш рекорд — пять разных наказаний подряд.

- Но почему именно мы?

- А почему нет? Вы удачно подвернулись, я как раз отправил на перерождение помощников, а тут такая удача, художница и писатель, не смог устоять.

- Я не понимаю, а как же бесы, демоны, подземелье, где все это?

- Ну, когда я все это начинал, я был молод, ну вы понимаете, да и времена были темные. Вот и было все в таком мрачном стиле, как вспомню что раньше дети тоже слонялись без дела, так аж тошно от себя. Но правила придумал не я, - он загадочно посмотрел наверх, - Меня просто поставили тут главным, а уж парочка умников, которых я в своё время отпустил, придумали какие-то Голливудские ужастики, про вечные страдания, отвратительных тварей. Меня еще сделали падшим, хотя у меня просто должность такая. Чтобы вы знали - я тут не всегда, мы регулярно меняемся с моими коллегами. Просто так вышло, что вы попали именно на меня, совпадение не более.

- А если мы откажемся, мы тоже попадем на какие-то из кругов?

- Ты меня вообще слушаешь? - Люцифер тяжело вздохнул, - Ты думаешь если ты в детстве украл конфету у друга Кости или потратил деньги с дня рождения на неделю объедания в кафе, так тебя отправят к ворам или чревоугодникам? На такие мелочи никто не обращает внимание, это же глупо. Неужели вы думаете, что мы настолько жестоки и безжалостны? Каждый человек проходит через Михаила, простите, Миноса. Вы же сами не знаете порой, к чему приводят ваши поступки. Знаешь как часто мне звонит Минос чтобы я ему подсказал что делать? То девчонка спасет от смерти будущего серийного маньяка, то парень пристрелит создателя смертельного вируса. Мы стараемся подходить к вопросам максимально рационально, так что само собой вы сюда не попадете никак…кроме как моими помощниками, если конечно в будущем не совершите что-то ужасное. Впрочем, если откажитесь — очнетесь в больничной палате. Но что будет дальше – зависит от вас. Так что вы решили?

Я посмотрел на свою жену, она молчала.

- Даша, я не смогу принять это решение за двоих.

- Я пойду с тобой, что бы ты не выбрал.

- Мы хотим вернуться на Землю, - сказал я, пытаясь скрыть волнение в голосе.

- В таком случае не смею вас задерживать. Но напоследок держите, - он протянул нам два амулета с янтарем, - Если вдруг надумаете после окончательной смерти ко мне — просто носите их. Харон все поймет, я его предупрежу.

Мы взяли амулеты и одновременно надели на руки.

- Жалко, что я лишился таких талантов, но придется пока самому справляться, хотя дел и так невпроворот, - он состроил скорбную мину, - Кстати, нам, конечно, не положено распространяться о будущем, но, если вы ничего никому не разболтаете и проживете счастливую жизнь вместе, я сделаю все, чтобы после перерождения вы вновь встретились. Но поверьте, вам будет очень сложно. Постарайтесь сохранить себя. Я не могу сказать больше, просто не могу, но вы сделали свой выбор.

Я молча улыбнулся. За то недолгое время, которое мы пробыли вместе с женой, я понял, что мы пройдем через все испытания.

Валерий-Вергилий похлопал меня по плечу и помахал рукой Даше. Люцифер поочередно пожал нам руки, сделал пару пасов руками, и мир провалился в темноту, в центре которой было маленькое пятнышко света. Оно потихоньку начало расти и наконец окутало все тело. Зрение сфокусировалось, и я увидел лицо доктора, который о чем-то меня спрашивал.

- ...еня слышите? Я говорю, вы меня слышите?

Я едва кивнул головой, все тело пронзила дикая боль.

- Где моя жена?

- Не переживайте, она очнулась час назад. Только вот...

- Что только? Что с ней!?

- Только вот она сильно ударилась головой. Ей предстоят множество пластических операций. Никто не может сказать точно, что будет с её лицом. Но одно сказали точно, зрение она потеряла.

На секунду я потерял способность дышать, воздух выбило из легких, как после удара в живот. На глаза накатили слезы. Моя любимая Дашенька. Она с детства занималась рисованием, а теперь...

- С вами пришлось потрудиться, - продолжал врач, - но состояние стабилизировалось, жить будете.

Я вновь почувствовал дикую боль от предплечья до кончиков пальцев. К горлу подкатил ком тошноты.

- Что с моими руками?

- К сожалению, вам раздробило обе кисти. Мы, конечно, попытаемся их восстановить, но держать ручку или работать на компьютере вряд ли сможете.

В глазах потемнело. Руки. Мои руки. Как я теперь буду писать? Черт возьми, Люцифер, ты знал. Ты знал, чем все обернется. Глаза художницы и руки писателя. Хуже и представить было нельзя.

- Скажите спасибо водителю, - вновь отвлек меня доктор, - который остановился и вызвал вам скорую как там его, Ха..Ха...Хаврон, точно. Если что-то понадобится рядом всегда будет дежурная медсестра. Отдыхайте и набирайтесь сил, через неделю сможете ходить и увидите жену.

Тяжело вздохнув, я вспомнил обещание Люцифера. Нам будет очень тяжело, но мы справимся. Последнее что я увидел, проваливаясь в сон — был янтарный браслет, лежащий у изголовья.

+4
13:50
1384
19:09
+2
Я мысленно закатил глаза, — Опять очередной философ, — пронеслась мысль, и я тяжело вздохнул.

мне хотелось плеваться, но сатана продолжал проговаривать свои неправдоподобно долгие объяснения.
Спасибо за столь мощное погружение, я словно вправду побывал в аду.
очень хороший рассказ) интересно написан, легко читается, и со своим взглядом на то, что будет потом…
12:29
очень люблю христианские мотивы в рассказы, но тема не раскрыта, но рассказу поставлю высшую отметку только за ироничные слова:
Опять очередной философ, — пронеслась мысль, и я тяжело вздохнул.
IDO
12:36
Стиль выдержан, идея интересна, заигрывание с Данте заслуживает отдельного упоминания. В целом, хорошая, достойная работа. Мне понравилось)
15:22
+1
Я воспитывался на классике данного жанра: Мытарства блаженной Феодоры и Житие Андрея Юродивого. Этим креативам больше тысячи лет, однако по воздействию, по фантастичности — они куда сильнее данного произведения! А какой смысл плодить реплики, которые в разы слабее оригинала?
Комментарий удален
18:44
А что, позвольте спросить, плохого в этом заходе? Легкий язык, интересная идея, вместо того, чтобы вонять, лучше бы по существу пояснили, почему это плохо, раз вы такой эксперт (и в Данте тоже )))
Комментарий удален
Сильная вещь! Конечно же, ничто не нова под луной… Но как раскрыта идея выбора, каков поворот сюжета… Класс!
00:15
+2
Прошу прощения, но это слабо. Вы не описываете круги ада, вы просто озвучиваете какие-то вещи, отдавая все на откуп фантазии читателя. Сама по себе идея о современном взгляде не плоха, но реализация этого сильно страдает, где-то после прочтения 1/3 становится скучно, герой не раскрыт, места его появления не воспринимаются согласно тем эмоциям, что переживает гг, отсюда начинает рассинхронизация с произведением. Развязка скомкана, объяснения лишние и невыразительные, словно высосаны из пальца. Попытка же хорошо закончить тоже терпит фиаско, так как герои, уже ставшие картонными, не вызывают ничего, вообще, совсем.
Какая же канцелярщина.
«Пригоршня» — это на каком языке? По-русски «горсть».
Вывеска в треть здания — то есть закрывает кучу окон? Санэпиднадзора с пожарными на вас нет.
… Стиль, пунктуация…
Таксист, оказавшийся в здании, открыл дверь и пропустил ГГ внутрь? Точно не швейцар?
Были, были, были…
Магазины с барахлом, как говорится, доставили.
" Я возвращался с гостей домой" — с их голов слезал? И это не единственный «перл».
Ни разу не художественно. На идею можно было бы оглянуться, но стиль, описания, подача… И лучше бы это было от третьего лица.
20:42
Проснувшись утром от звука будильника, вдалбливающегосвою противную мелодию прямо в мозг, я сел на кровать и огляделся. будильник таки сам пишет музыку? с другой стороны, мелодию в мозг — лучше чем член в анус
Странно, ведь сегодня выходной. Должен был быть выходной, но я совершенно не помню какой сегодня день, даже не помню если не помнит, какой день, то откуда мысль про выходной?
Лишь мягкая вибрация телефона отвлекла меня от задумчивого состояния, в которое я впал, пытаясь понять, куда могла пропасть моя жена. столько лишних местоимений в одном предложении, что просто жутко
агрессивные яизмы
забери меня пожалуйста пропущены зпт
все таки дефис пропущен
заполонили толпы людей как ГГ отличал, кто к какой толпе принадлежит?
чей конец даже не было видно. quietя знаю отгадку: конец человека-невидимки
есмотря на свой возраст и фигуру, фигура и возраст были одни на всех?
выражение их лиц, я удивился их целеустремленности их/их целеустремленности лиц?
но успел сделать шаг назад, как меня учили в одной из секций по единоборствам по каким?
короче, корявый бессмысленный текст, беспощадный в своей корявости и бессмыленности
возвращение козлодоев-IV…
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания