Светлана Ледовская №2

Аптекарь

Аптекарь
Работа №40
  • Опубликовано на Дзен

Запотевшие стеклянные баночки с переливающимся всеми оттенками зеленого содержимым мерцали нейтрально-холодным светом со стерильных полок . Старый, но исправный реакретор утробно урчал, проверяя наличие и пригодность всех необходимых для стабильной работы картриджей. Слегка ругающийся снежинками помех галловизор прерывал неторопливый ход мыслей, зарывшегося с головой в инфопакеты вытянутого длинного человека, посылая сигналы разноцветных геометрических фигур на его биокомпьютер. Клим был в своем обычном белом халате, и если особо не присматриваться, то вряд ли можно заметить следы подпалин и химических реакций на старой залатанной и восстановленной рекреационным аппаратом одежде. 

Ярким неоновым всполохом биокомпьютера перед мысленным взором Клима загорелся синий треугольник, призывая обратить внимание на сообщение галловидения 2-го уровня важности. Он хотел было отмахнуться и продолжить копаться во внутренностях инфопакетов - как никак, сегодня он получил довольно странную, необычную спецификацию генномодификации, но в его деле одно пропущенное сообщение могло стоить целой прорвы кредитов...

«Объединенное правительство Реяка объявило о своем намерении выйти из Федерации обитаемых планет. По словам президента Реяка, причина в том, что федерация забирает технологии и не дает ничего взамен. Сегодня вечером в интергалактическом шоу «Между мирами» с Тимоти Лири, мы обсудим обстоятельства и последствия выхода Реяка из федерации... » Захватив внимание информационным сообщением, Галловизор с ходу запустил вечный двигатель торговли.
«Только сегодня гражданство категории «С» Реяка со скидкой 50%. Спешите приобрести новые возможности. Перед вами распахнутся двери самых красивых подводных городов во вселенной. В покупку включена глубоководная геномодификация тип 8А и право на убийство 3х граждан категории “Е” и ниже. Почувствуйте себя хозяином морей, почувствуйте себя реяканцем! »
Раздавшийся перезвон системы регистрации и учета посетителей сообщил о появлении нового клиента, Клим смахнул документы в трей, недовольно уставившись на новоприбывшего.
Весьма подозрительного вида субъект, ковыляя, приближался к стойке. Наружность посетителя красноречиво говорила о его образе жизни - грязные, позабывшие о гигиене, давно не чесанные патлы облепили покрытое оспинами лицо. Резкий запах алкогольных паров контрастировал с тонкими опьяняющими нотками какой-то дури. Глаза расфокусированы и лишь яркие цветастые всполохи, то и дело пробегающие по радужке выдавали, что посетитель наслаждался то ли какой-то стрелялкой, то ли просмотром виртуального фильма. Тренькнувшее на биокомпьютер сообщение подтвердило, человек являлся тем, кем и выглядел, - гражданином категории «Е».
«Интересно, он хоть в курсе где находится? И зачем таким право на три реакриации?»- подумал Клим, смотря, на заляпанную маслянистыми пятнами одежду вошедшего. «Восстановится и опять по-новой. Такие просто не переносят реальность. Она их съедает, разъедает внутренности алкогольным угаром, выжигает и до того отсутствующий мозг зетабайтами бесплодной развлекательной информации. Один плюс - кредиты за них поступают вполне настоящие... »
- Добро пожаловать, чем я могу помочь? - Клим выдавил стандартное приветствие. Глаза посетителя остались такими же неподвижно расфокусированными, и лишь дрожащая рука с вшитым биокомпьютером поднялась к терминалу, вводя информацию запроса. «Требуется срочная реакреация, критическое состояние. Запрос на реакрецию Да/Нет.»
Так и есть - человек был на полном автоуправлении. За переливающимися в радужке всполохами развлекательного спама было не понятно, находится ли он в сознании и так глубоко погружен в свою виртуальность, что не реагирует на критические сообщения системы или уже давно отключился, пребывая в коматозном состоянии. Ясно одно, если Клим хочет получить прибыль, а не труп за вывоз которого еще придется отдавать свои кровные, нужно поспешить.
Мысленно подтвердив запрос, он дождался когда система перечислит ему положенные средства и спишет право на одну реакрецию с посетителя. Помогая визитеру дотащиться до восстанавливающей камеры, Клим понял на сколько тот был изможден. Поддерживая клиента, аптекарь ощущал костипосеителя, проступающие сквозь одежду. У бедолаги сильно впали глаза и щеки, а лицо походило на череп мумии.
Когда прозрачная дверца реакреционной камеры захлопнулась, Клим отшатнулся - такого букета болезней он давно не видел! Печень полностью отказала, легкие были похожи на серый муравейник, изрытый никотиновыми канавками, даже в мозговой ткани красовались гнойники, похожие на желтые яйца личинок. От увиденного начало подташнивать, но это было не все - взглянув на высветившуюся информацию, Климу еще больше поплохело - последний раз его посетитель проходил процедуру полной реакреации всего семь дней назад.
Чтобы отойти от увиденного, аптекарь вернулся за разбор генмодификации, и постепенно необычность присланного все сильнее захватывала его. Ключом к расшифровке служили генетические данные и плавающая электронная подпись самого Клима, что в теории должно было предотвратить попадание данных не в те руки. На практике же могло случиться все что угодно, поэтому аптекарь предусмотрительно отсоединил присланное от всеобщей сети.

***


Кроме запутанности и непонятности, спецификация содержала огромное количество условий, вплетенных на уровне генетического кода, без которых не могла быть использована и передана. Например она могла быть установлена только человеку, уже прошедшему ряд других изменений, могла быть активирована только в определенное время и только один раз.
Аптекарь даже не мог удалить этот код - система повесила на него маркер наивысшей важности, взвалив всю ответственность свою судьбу на и без того прогибающиеся под тяжестью дел плечи аптекаря.
Климу начало казаться, что он смог нащупывать что-то важное среди запутанных внутренностей инфопакетов, как биокомпьютер зеленым всполохом вывел перед ним квадрат, означающий сообщение 3-го уровня важности. Повинуясь выработанной за долгие годы работы привычке Клим перевел внимание на всхлипывания галовизора.
«Сегодня началась одна из самых масштабных акций Святого Братства. Религиозное организация парализовала транспортные развязки генномодифкационных корпораций по всей федерации. Пока правительство пытается решить проблему мирно. К обычным требованиям верующих о полном запрете противных богу генных модификаций, добавились призывы отказаться от синтетических наркотиков.» Хвостом за новостным блоком традиционно следовала попытка что-то продать.
«"7 небо" - первый виртуальный наркотик, переносящий вас на небеса. Полностью легален, доступен для покупки в личном кабинете. Просто подумайте в интуитивном поиске о райский наслаждениях "7 неба", подтвердите покупку и наслаждайтесь. Одобрено епископатом святого братства. »
Клим прошелся по новостным заголовкам, незамеченным разными геометрическими фигурами. По какой-то причине его внимание привлек тот, что был связан с Реяком.
«В ходе проверки, возбужденной по поводу возможного выхода Реяка из федерации обитаемых планет выявлено хищение интеллектуальной собственности. Власти Реяка отказываются разглашать, что именно было похищено, однако нашим журналистам удалось узнать, что речь идет о новейшей революционной геномодифкации. По факту хищения ведется расследование. Установлено... »
Клим успел свернуть вещание прежде чем галловидение успело разродится очередной порцией зомбирующей рекламы. В его голове зародилась сумасшедшая догадка. Возможно ли, что присланный пакет информации как-то связан с происшествием на Реяке, но обдумать этот вопрос как следует не удалось.
Система учета посетителей пискнула и перед Климом предстала необычной красоты гостья.
Ее вытянутое тощее тело недвусмысленно намекало о ряде дорогостоящих генетических модификаций, через которые она прошла. На узких, длинных конечностях матово мерцали овальные полусферы, сменяя свой цвет от темно зеленного к светло голубому, говоря о перемене настроения своей хозяйки с безразличной меланхолии до некой заинтересованности.
Глядя на парящую в нескольких сантиметрах над металлическим полом гостью, Клим задавался вопросом сколько же все эти модификации, да высокотехнологичные гаджеты, которыми была обвешана посетительница, могли стоить. По его прикидкам, только одни сверкающие белым глянцем наплечники антигравов, да состоящая из октогональных модулей одежда, меняющая свою форму и цвет по еще не высказанному желанию владельца, равнялись целому состоянию, которое аптекарю пришлось бы зарабатывать по меньшей мере стандартных два земных цикла.
- Добро пожаловать, чем я могу помочь? - на этот раз в стандартном приветствии Клима сквозило уважение и заинтригованность. Большинство его клиентов было гражданами категории D и E. Перед ним же явно была представительница благородного сословия граждан категории B, и это не могло не вызывать соответствующей реакции.
Девушка коснулась прозрачных волос, грациозно заструившихся волнами, и чуть недовольно скривив свои губы, произнесла.
- Незамедлительно примите настройки для отслеживания интересующих меня программ на галловизоре.
Клим вперил вопросительный взгляд в девушку.
- У меня мало времени! Я узнала об этом слишком поздно, а ваше заведение ближайший медицинский центр, где я смогу узнать нужную информацию и в случае необходимости воспользоваться геномодификационной камерой, она ведь у вас есть?
- Да. - машинально выдал Клим. Законы федерации обязывали всех владельцев аптек держать от двух генномодификационных камер и запас картриджей к ним , помогающих изменить геном живого существа и тут же перестроить организм согласно закодированной в цепочке из нуклеотидов информации.
- Очень хорошо! - сказала девушка и тут же требовательно прокричала куда-то ко входу в аптеку, — Тото!
Из-за ее спины семенящими шагом вышло маленькое, ростом метр двадцать существо. Внешне оно напоминало пузатого бульдога, поставленного на две лапы, одетого в лакейский костюм- тройку.
Существо было весьма неловким, но от того все его действия казались милыми и забавными. Оно умиляло своим «Вав Ав», издаваемым под нос при каждом шаге.
Бульдог подошел к стойке за которой сидел Клим, и пухленькой лапой передал пакет необходимой информации.
Аптекарь, сбитый с толку всем этим, машинально принял данные и словно загипнотизированный ввел их в галловизор. Девушка, видя такую реакцию растянула губы в торжествующую улыбку.
- Последняя разработка компании Доктор Моро, антропоморфные собаки-слуги. - голос девушки лучился самодовольством, -Мне удалось раздобыть одного только благодаря связям на самом высоком уровне. После того как антропоморфные обезьяны были признаны полноправными гражданами федерации, мы уже собирались заводить роботизированного дворецкого, но это так устарело...
Девушка, нагнувшись, потрепала мохнатого слугу за свисающую бульдожью щеку.
Галловизор в один присест проглотил предложенные настройки и уже через полминуты в воздухе сплелись объемные изображения, демонстрируя вкус высокопоставленной гостьи.
«С завтрашнего дня советом федерации принято решении о запрещении шоу "Убей или Умри". Шоу признанно слишком кровавым и разжигающим межранговую ненависть. Зрители смогут насладиться последним эпизодом шоу завтра, пока запрет не вступит в силу.» « Кубическая сфера, обнаруженная на месте раскопок древней цивилизации атлантов, успела стать незаменимым элементом интерьера, индивидуального стиля или просто атрибутом хорошего вкуса. Построенная в пяти измерениях, она лучший показатель вашего благосостояния и достатка. Если у вас еще нет кубической сферы спешите заказать в интуитивном поиске...»
«Новое реалити шоу "Маньяк в овечьей шкуре"! Двенадцать подростков заперты в изолированном помещении общественной школы. Самые обычные ученики, но среди них есть один, который на самом деле не тот за кого себя выдает. Смогут ли они распознать и ликвидировать угрозу до того, как умрет последний невинный? Смотрите в новом реалити шоу "Маньяк в овечьей шкуре"!»
Пока Клим отвлекся на девушку и ее список программ, в воздухе раздался сигнал реакреации . Стеклянная дверца капсулы выпустила на волю своего обитателя. Последний так же словно сомнамбула продолжал оставаться погруженным в мир виртуальных грез и не обращал ни на что внимание.

На человеке были все те же испачканные масляными пятнами лохмотья, и это было единственное что напоминало в нем предыдущего посетителя. Сгорбленная осанка, хромающая походка, оспины и ссадины исчезли без следа, растворившись в металлическом чреве реакреатора. Если когда появился посетитель напоминал умирающего от истощения и травм старика, то сейчас он выглядел полным сил молодым человеком, готовый бросить вызов жизненным неурядицам и новым свершгиям.

Вот только выходил этот человек все так же ведомый биокомпьютером, скорее всего он так и не понял, что с ним приключилось, предпочитая виртуальность реальности.

Когда он словно сомнамбула проходил мимо вытянутой вверх посетительницы та презрительно фыркнула и отвернулась.

На выходе он немного застопорился. Скорее всего биокомпьютеру пришлось перерассчитать построенный маршрут исходя из внезапно нарисовавшегося препятствия, заставившего в очередной раз пискнуть систему учета посетителей. Прошедший реакриацию посетитель потоптался несколько секунд на месте, механически повернулся влево и вправо. Так продолжалось пока зашедший человек не понял всю бесперспективность ожидания разумных действия от сомнамбулы на автопилоте и не уступил проход.


На камерах внешнего наблюдения Клим увидел, как человек на автопилоте зашел за его магазинчик, и так и остался там. Скорее всего система посчитала нецелесообразным отводить своего пользователя далеко от нужной ему реакреации. Тем более в аптеке можно было приобрести сублимированные таблетки, обеспечивающие нужными питательными веществами и энергией. Кроме того,хотя Клим этим не гордился, но как в любом другом подобном заведении, у него можно было приобрести легализированные наркотические средства.
Аптекарь тяжело вздохнул и перевел взгляд на нового посетителя. Неровная походка, сопровождающаяся металлическим лязгом, выдавала, что ее хозяин использует не самый дорогой кибернетический протез, заменяющий ему судя по всему, отсутствующие ноги. На лице вошедшего можно было обнаружить целую выставку так до конца не удаленных генетических модификаций. Часть кожи была покрыта слегка мерцающими при лампах дневного света чешуйками, а по всей верхней половине головы расползались зубья, образующие подобие короны. Вошедший часто моргал, и можно было увидеть, что глаза закрываются несколькими веками, часть из которых были горизонтальными.
Но при этих уродствах одежда посетителя была опрятна, а осанка прямой, выдавая в нем несгибаемого человека, сполна глотнувшего жизненных трудностей, но не потерявшего и грамма уверенности.
- Добро пожаловать, чем я могу помочь? - Клим поприветствовал вошедшего все тем же стандартным способом.
- Мне нужна генномодификация для работы в шахтах.
Когда гость поднял руку дабы перебросить в систему необходимую информацию, аптекарь отчетливо разглядел перепонки между его пальцами.

Судя по виду у новоприбывшего было слишком много непогашенных генетических отклонений, оставленных словно мусор от предыдущих генных модификаций, и информация присланная Климу, подтверждало это. С такими обширными генетическими аномалиями очень рискованно подвергать организм новым преображениям, ведь из-за накладывания новых мутаций на не до конца очищенные остаточные, цепочка нуклеотидов могла накопить уязвимости. Слитые кусками программы разных разработчиков, обретали собственную непредсказуемую жизнь, полную багов и противоречий.

- В вашем запросе нет ничего про генетическую очистку. Вы не будете против, если я добавлю ее?
Хотя вопрос Клима прозвучал предупредительно и вежливо, гость отреагировал раздраженно.
- Может не будете совать нос в чужие дела, и дадите то, о чем вас просят. Мне нужна треклятая модификация, а не советы от аптекаря, почующего на всем готовом.
Клима покоробило подобное хамство, но он все равно остался учтивым. Более того, он испытывал странную симпатию к вспыльчивому посетителю. Возможно, причиной того был отец, которого почему-то напоминал его гость. Такой же собранный, твердый, будто ни одной силе не под силу сдвинуть его и на миллиметр.
- Вы же в курсе, что в вашем организме уже критическая масса остаточных генетических изменений. Если не применить очистку последствия могут быть самые катастрофические...
К сожалению хоть воспоминания об отце были полны светлых чувств, их было крайне мало. Отец постоянно пропадал на подработках, соглашаясь на любые контракты. Осваивал опасные планеты, добывал ископаемые, занимался устранением последствий техногенных катастроф — все для того, чтобы дать Климу возможность жить лучше, получить образование и быть кем-то большим чем бесполезный, не имеющий ни права голоса, ни реальных возможностей для роста гражданин Е.
Так же как у этого человека, у отца было полно непогашенных генетических изменений. Когда он согласился на очередной контракт, где требовалась генная модификация, ошибки, закравшиеся в генетической цепочке стали необратимыми. И получилось то, что получилось - его семье не дали даже попрощаться с телом.
Поэтому эта аптека и все остальное, что имел Клим были смазаны ядом. Каждый раз, пользуясь всеми правами гражданина С он чувствовал себя обязанным жертве отца, и одновременно испытывал чувство глубокой вины.
- Вы в курсе, что очистка стоит едва ли не в половину тех кредитов, что выдала компания для подготовки к новому виду деятельности, что эти средства я также должен оставить семье, чтобы мои дети могли посещать нормальную школу, а не бесплатную общедоступную, где преподаватели не учат, а развлекают детей!?

Клим, не хотел этого делать, но был обязан. Он ввел настройки генномодфикации для гостя в компьютер и предоставил ему разбираться с индивидуальными настройками, надеясь за это время придумать как его отговорить.

- Началось! - послышался голос вытянутой дамы.

Клим посмотрел светлые нити галловизора,сплетающиеся в объемные информационное сообщение.

« Подтвердились подозрения в день похищения генномодифиумровагной разработки с Реяка дежурство велось антропомодифицированными обезьянами. Подробности выясняются, на время расследования базовый рейтинг расы антропомодифицированных обезьян понижается до категории F.
По старой доброй традиции за информационным блоком щла рекламная прослойка.
« Кибернетические слуги от корпорации Азимов это надежный помощник в любом деле. Они не жалуются, не спят и готовы круглосуточно удовлетворять любой каприз, а самое главное они так и останутся вашими рабами, не обретут базовую гражданскую индексацию, и не напортачат в деле федерационного значения.»

« Новая разработка корпорации Доктор Моро антропомодифицированеые собаки. Преданные из покон веков человеку антропомодифицированные собаки станут вашими надежными слугами. Мы учли предыдущий опыт и усилии ген отвечающий за преданность и стадное чувство. Ваш антроподифицированный раб никогда не захочет предать вас или обрести самостоятельность. Откажитесь от бездушного холодно куска металлолома и закажите собственного антропомодифицированного помощника уже сегодня.»

Девушка недовольно поджала губы, посмотрев на своего бульдогоподобного раба. В ее взгляде не было больше той горделивой надменности, каким коллекционер взирает на редкое приобретение а свой коллекции.
От того, что произошло дальше о Клим испытал откровенный шок.
Перед мысленным взором его биокомпьютера алым быстро пульсирующим огоньком вспыхнул круг.

-Срочно одеть ментальную защиту. Сейчас последует гипноудар.

На призыв Клима среагировали только антропомодифицированный раб Тото, принимая из рук Клима специальные заглушки, и мужчина с критической массой остаточных генных модификаций. Девушка же с презрением оттолкнула его руку в сторону.

- Да как вы смеете навязывать эти вонючие затычки. Я тут между прочим ради этого самого удара. Оно поможет мне понять, что следует выбирать а что нет!
В панике Клим прибегнул к последнему отчаянному аргументу.

- Но... ведь это будет не ваш выбор. За вас все решит система. Гипноудар сотрет все ваши предпочтения, переписывая вас как чистый лист. Никто даже не сможет гарантировать, что вы останетесь собой.

Кроме девушки Клим был единственный, кто мог воспринимать окружающую реальность. Заглушки на глухо блокировали любую поступающую информацию, гарантируя относительную безопасность от гипноудара, концентрированных рекламных блоков, воздействующих прямо на подсознание. Были случаи когда люди, попавшие под воздействия такой обработки превращались в маньяков, набрасывающихся на окружающих, или прямо на месте кончали жизнь самоубийством.
Самое смешное, что ни множество забастовок, ни бесконечные заседания правительства не смогли ничего изменить. Гипноудар был признан методом для поддержания стабильности в обществе и официально узаконен на уровне конституции. В подтверждение тому автономный галловизор продолжал исправно тарахтеть, как бы его не старались выключить.
Красный круг замелькал еще стремительнее, еще быстрее

- Да, знаю я. - в ее голосе слышались истерические нотки паникующего человека, решившегося на что-то, но от того только сильнее перепугавшегося. —Пускай это будет не совсем мой выбор, пускай они даже перепишут часть моей личности, это все равно мой выбор! Я выбираю жить на гребне волны, а не ждать пока ее бесформенная, потерявшая силу копия коснется земли. Рано или поздно то, что я выберу сегодня вы выберете завтра, потому что об этом вам будут говорить в каждом ролике новостей, каждый значимый человек, которого вы уважаете в галловизоре сделает тот же выбор, что и я. Разница между нами только в том, что я делаю свой выбор первой, а такие как вы всего лишь повторяют за мной.

Клим стыдливо прикрыл рукавом потертого халата переливающийся молочным светом кристалл, выращенный прямо у него на запястье, точно такой же как кристаллы фосфоресцирующие по всему телу вытянутой девушки. Только недавно он сделал эту модификациб, поддавшись веянию моды, и поэтому от слов девушки ему стало неловко.

Красная иконка оповещения панически задергалась, побуждая Клима быстрее нацепить заглушки. Когда он вставлял последнюю до его сознания сводящей с ума завыванием сирены донесся обрывок гипнотического удара, вытаскивая на свет спящие в глубинах подсознания образы спешно накладывая на них новые и перемешивая все в непрекращающейся круговерти образов и эмоций. Перед Климом пронеслись каскады роящихся изображений. В большинстве из них было нечто похожее на бесформенную огромную слизь. Хотя его восприятие было полностью перекрыто, всего коротенького знакомства с маленьким кусочком информации от гипноудара хватило, чтобы заставить его почувствовать тошноту и недомогание.
Когда на заглушках сработал таймер и отключил блокирование восприятия, Клима все еще пошатывало глубоко внутри он ощущал странное пока не оформившееся до конца желание.

Клим не сразу заметил девушку невесомым перышком нависшую над ним. Когда же он заметил ее и принял от нее запрос на геномодификацию то не смог сдержать изумленного всхлипывания.
—Что?
-Скорее, я само уродство, мне нужна эта модификация. - торопила девушка Клима. Кристаллические сферы, разбросанные по ее телу переливались всеми цветами радуги , говоря о том в каком эмоциональном состоянии пребывала их хозяйка.
Аптекарь не мог поверить что кто—то в здравом уме захочет так модифицировать тело, но видя фанатичный огонек , блестящий в глазах девушки, ограничился лишь простым.
- Вы точно уверены?

- Конечно, уверены! Вы можете уже начать процедуру, или собираетесь до вечера задавать бесполезные вопросы?


Переступая через себя, Климу пришлось уложить девушку в гмо камеру. Его внимание вернулось к успевшему прийти в себя рабочему с остаточными генетических аномалий.

Тот уже успел подобрать набор параметров для своей генной модификации согласно заданию компании, а Клим в ужасе понял, что так и не придумал способа как отговорить его от этого гибельного занятия.

В последние мгновения он отчаянно перебирал в голове разные варианты, но они все казались ни к чему не ведущими и бессмысленными. Если Клим откажет рабочему здесь, то просто заслужит отрицательный отзыв, а клиент тут же уйдет в другую аптеку.

Лишь когда он укладывал рабочего в стоящую рядом с первой капсулу генной модификации, несколько сверх необходимых движений пальцев по управляющим контурам гмо капсулы выдали, что он все же что-то предпринял .

Капсулы гмо мерно заурчали сканируя и перемоделируя цепочки нуклеотидов, а Клим занялся очищением программы галловизора от настроек гоняющейся за течениями моды девушки.

Через несколько минут аппарат снова затрещал снежинками помех настроенных на вкус Клима программ.


«Совещание, собранное по возможному отсоединению Реяка постановило увеличить долю влияния на принятие решений в правительстве федерации искусственного межсистемного интеллекта до 49%. «

прошло меньше четверти минуты прежде чем галловизор взорвался целым каскадом сообщений.

«Советом федерации решено наделить оперативно следственную группу полномочиями категории 1ААА »

«Найдены виновные в деле о похищении геномодфицированных технологий Реяка. Правительство Ряка отозвало ноту о выходе из федерации, но от каких либо комментариев отказывается. »

«Советом федерации приняты постановления, обязывающие следственные органы к прозрачному ведению дел в случае если это не несет прямую опасность для хода следствия.»

«Объявлены организаторы стоящие за похищением одной из самых совершенных гмо технологий с Реяка. Как стало известным ими оказался епикопат священного братства. Статус доверия организации понижен до -100 ОД, организация признана вне закона. Правительство федерации применяет силовые методы для подавления забастовки, организованной святым братством. »

«Внимание, следующий ряд продуктов одобренных спископатом святого братства в настоящий момент утратил степень доверия и объявлены нелегальными»

Далее шел список из множества мелких названий

«Внимание виртуальный наркотик 7-е небо признан вредоносным. Всем кто когда-либо пользовался им, обязаны пройти когнитивную очистку. В случае уклонения от добровольной очистки, к нарушителю могут быть применены силовые методы. Внимание в наркотике 7-е небо обнаружен вирус способный открывать черный ход к управлению сознание потребителя. »

«Епископат …»

Галлловизор так и не прекратил разрываться информационным потоком, но внимание Клима переключилось на капсулы гмо.

Из нее потихоньку начало выплывать нечто аморфное и зеленое. Хотя до этого Клим уже видел запрошенную девушкой модификацию он все равно впал в ступор.

Колыхающееся от каждого шага меняющий свой цвет желе, медленно подползло к нему, при этом оставляя за собой тянущийся след из такой же слизи. Внутри колыхающегося нечто можно было заметить плавающие органы. Самое страшное во все этом было то, что Клим находил в преображенной посетительнице нечто неуловимо прекрасное.

- Спасибо — сказала существо, отрастив нечто наподобие щупальца и протянув его к аптекарю, внутри тентакля мерно мерцал биокомпьютер последней модели. - Теперь я красива, это вам.

На счет Клима упало солидное число кредитов, большая часть из которых предназначалась для правительства федерации, обеспечивающих аптеки гмо капсулами, но также там было и где-то процентов десять чаевых, заставивших Клима растянуть губы в улыбке словно он был котом объевшимся сметаной.

Когда дама покидала аптеку. Клим встревоженно окликнул ее.

- Простите ваш раб, вы забыли своего слугу!

Бесформенная масса слегка задержалась прежде чем уйти и сказала.

- Он мне больше не нужен. Антроподифицированные собаки вышли из моды . Тото, отныне ты собственность этого господина.

Клим на автомате принял пакет документов на право владения живым рабом, и недоумевая уставился в грустные глаза человекоподобного бульдога.

«Черт» , выругался он про себя, «И что мне теперь с ним делать?». Аптекарю явно не была мила мысль заботится о ком-то постороннем, пусть даже этот кто-то посторонний являлся ценной собственностью на многие кредиты. А еще ему было жалко это маленькое ни в чем не повинное существо, которое по сути только что предали.

Тото так и остался стоять возле прилавка, аптекарь не придумал ничего лучшего как отложить решение на потом.

Галловизор разрывался вереницей сообщений, чтобы вычленить из них необходимый минимум требовалась перенастройка, но сейчас было не до того. Клим наконец-то вернулся к изучению присланной ему странной генной модификации.

Слова епископата святого братства врезались ему в сознанию и сейчас анализируя код, ему казалось, что он наконец-то смог подобрать ключ к его расшифровке. Так и есть немного возни и встроенная в биокомпьютер система криптографии загорелась зеленым, выводя на экран полоску прогресса расшифровки кода, требовалось всего несколько минут.

***

Клим был настолько поглощен изучением модификации, что не заметил предупреждения системы о новом посетителе и последнему пришлось несколько раз громко кашлянуть, чтобы дать о себе знать.

«Здравствуйте, чем я...»

Облаченный в кевларовое композитное обмундирование последнего поколения, страж правопорядка прервал его, так и не дав закончить.

- Мне некогда, нужны нейромодуляторы, с новыми постановлениями правительства.

Клим посмотрел на список переданный стражем порядка и охнул.

- Да, но тут слишком много информации. Нужно разбить как минимум на три приема.

Нейромодуляторы на химическом уровне перестраивали головной мозг того кто принимал его, загружая таким образом внутрь необходимые знания. Клим всегда относился к ним с большой наорожностью, ведь если порция вложенной в информации окажется слишком велика это могло привести к разрушению мозга.

- Вы издеваетесь! Мне нужны эти знания уже сейчас, или вы думаете, я не смогу позволить себя реакреацию в случае провала!? Лучше занимайтесь своим делом.

Клим вздохнул, принимая запрос нового клиента и запустив процесс переноса данных на оранжево красные капсулы таблеток. Через пару минут три пилюли были готовы и переданы стражу порядка.

Тот не размениваясь на политесы с размаху закинул их в себя. И словно, подвисший робот принялся обрабатывать новую информацию, замерев на том месте, что стоял. Через несколько минут будет ясно смог ли страж порядка переработать полученную информацию или нет.

Вторая гмо капсула отворилась, выпуская своего обитателя.

— Фто фы садефи фас масарат вы наделали!?

Закричал спешно вылезающий из капсулы рабочий.

В странном распухшем существе одновременно покрытом перьями и чешуей отдаленно угадывались черты недавнего посетителя.

Существо проковыляло к Климу на огромных гипертрофированных, напоминающих лапы гиппопотама конечностях, и шепелявя из за странного строения зубов повторило.

- Фто Фы масарат ваф раздафи эфто тахое?. На кофо по фащему я теперь похоф.

Клим был не уверен, что ему удалось полностью скрыть свою улыбку когда он отвечал.

- Мне очень жаль, но такое случается. В вашем организме просто чересчур много модификаций, но раз,уж так произошло в гмо капсуле на моем попечении ,думаю, вам полагается страховка, правда теперь вам точно придется пройти генетическую очистку.

Хотя Климу пришлось пожертвовать страховкой, он ни сколько не жалел. В конце концов за все время , что он владел аптекой она так ни разу и не понадобилась, несмотря на то, что сжирала драгоценные кредиты.

Мафарат вам на голову! Какая жеванный насос страховка! Я сегодня должен прибыть в компанию, отсфитаться по выбранной модификации, а завтра уже отправляться на добычу сырья! Задери вас единофоф, вы фоть понимаете, фто я не уфпею быть ф двух мефах однофеменно!? Фы хоть наете какими штфафами мне гфозит нафушение контфафта!?

Клим виновато почесал голову. Компании по добыче и вправду вгоняли своих работников в кабалу, заставляя подписывать договора в случае нарушения которых помимо резкого понижения статуса гражданства нарушитель вдогонку подучал целый букет штрафов, превосходящий заработную плату пятилетнего контракта. Некоторые компании даже специально подставляли сотрудников, пытаясь раскрутить их на штрафы.

Страховка Клима едва ли могла покрыть и третью стоимость такого штрафа. Ситуация усложнялась тем, что чтобы ее оформить нужно было потратить целый день, а по словам рабочего времени у него было в обрез. Клим крутанул головой в отчаянной попытке найти хоть какое-то решение, и его взгляд упал на Тото.

— Кажется у меня есть для вас выход, - сказал Клим, подзывая к себе Тото — Вы можете использовать антроподифицированного раба, которого я временно перепишу на вас. По законам федерации раб может заменять хозяина на срок до одного цикла, если у того есть уважительная причина.
— Фшет фас побери! Фсе эфто слишком рискованно, я мофу не уфпеть и потефять фсе.
— Тогда не лучше ли вам поторопиться. К сожалению я больше ничем не могу вам помочь.

С этими словами аптекарь скинул на биокомпьютер работника все необходимое для получения страховки и договор на три коротких цикла на владение антропомодифицировпннып рабом с автоматическим продлением.

Шипяще ругаясь топочущее покрытое перьями и чешуей нечто спешно покинуло аптеку за ним то дело подлаивая семенил антропомодифицировпнный бульдог.

Когда рабочий выходил ему преградил вход уже знакомый посетитель, но на этот раз он будто был полностью в осознанном состоянии, грациозно уступив проход выходящему.

На Ешнике была все та же , заляпанная масляными пятнами одежда, но в этот раз он чем-то отличался. Исчезла заторможенность и автоматичность движений. Он выглядел как обычный человек, в потрепанной одежде.

- Мне нужна очистка сознания согласно программе федерации.

Клим не успел бросить свое стандартное приветствие. Напор и преображение гостя настолько его ошеломили, , что он ничего не сказав, отвернулся, чтобы приготовить необходимые капсулы, даже не приняв на биокомпьютер положенный запрос.

Пока Клим копался с набором необходимых медикаментов сзади послышался характерный щелчок кевларовых доспехов. Похоже, стражник пришел в себя.

Закончив с подбором необходимых медикаментов, он повернулся, нужно было помочь прийти в себя стражнику и проверить, что прием нейромодификитаров не дал осложнений.

Но когда Клим повернулся он удивленно всхлипнул.

Первое, что бросилось ему в глаза дуло плазменной винтовки, направленное прямо в лицо.

Стражник все так же стоял на своем месте, тоненькая струйка слюны сползала с его губ и с тихим хлюпаньем ударялась о металлический пол. Клим понял почему стражник позволил собрать новому посетителю свою плазменную винтовку. Нейромодерация не прошла.

Нужно было срочно тащить его к реакреационной камере, пока не поздно восстанавливать то, что еще могло быть восстановлено. Ситуацию осложняла яркая искорка гудящая в глубине зева направленного на него оружия, готовая разрастись в жадную пожирающую все до атома плазму.

- Удивлены?

В горле аптекаря пересохло. Только сейчас он понял, какая несостыковка в поведении гостя не давала ему покоя. Несмотря на та, что из его движений ушла всякая механичность, на радужке его глаз по прежнему горел разноцветный огонек. Он был более тусклый, специально притушенный так чтобы было сразу не заметно, но он по прежнему там горел.

«Черный ход», - подумал Клим. «Должно быть это и есть последствия того виртуального наркотика . Как там его? Кажется 7 небо. Точно Но зачем им я? Неужели... »

Все еще с зажатой в руках винтовкой гость, вернее, тот кто контролировал его, изогнул губы в злорадную ухмылку.

.

-Неужели, поняли? - от этих слов по спине Клима пробежали мурашки. - Та геномодификация, что вы сегодня получили, знаете, ее не должно существовать.

Сказав это неизвестный контролер сделал несколько выстрелов из плазменной винтовки, обращая в пар гмо капсулы. Автоматическая противопожарная система, попыталась ликвидировать последствия, но тут же была выведена из строя следующим выстрелом. Клим посмотрел на полоску расшифровки присланной спецификации. Она показывал прогресс в 95%.

- О каком модификации вы говорите я ничего ...

- Ай, ай, напрасно вы меня обманываете, - своим словам контролер прибавил веса несколькими выстрелами, заставив вспыхнуть пузырьки лекарств вместе с полочками, на которыми они стояли, и превратив реакреционую камеру в расплавленную груду металла. - Видите ли мне точно известно, что она у вас, в конце концов, я ее сам вам отправил.

- Но зачем? - почти неслышимый из пересохшего от страха горла Клима выскочил вскрик.

- А вот этого не вашего ума дело. Хотя если вы задаете подобный вопрос, то явно давно не высовывали нос из своего стерильного аквариума. Оглядитесь, мир рушится, человек в бесконечных попытках улучшить геном потерял себя. А ведь мы сотворены по его образу и подобию. Чем больше мы уродуем себя бесконечными мутациями тем дальше мы уходим от Бога. Тем сильнее мы втаптываем в грязь его дар. - контролирующий Ешника каждую свою реплику снабжал новым выстрелом, превращая некогда уютную аптеку в шипящее огненную гиену..

«Как раз, когда я погасил свою страховку », - странная, отстраненная мысль пронеслась в в голове у Клима.

- Вы погрязли в грехе! Человек изуродовал его дар. Код, который вы получили... Реяканцы создали совершенство. Совершенство, которое полностью отвратит человека, от Бога. Мы этого не допустим. Смотрите - сказал контролер указывая на галловизор.

«Серия террористических атак потрясла содружество федерации. Взорваны крупнейшие исследовательские центры геномодификации. Зафиксированы бесчисленные атаки на мелкие учреждения, имеющие гмо капсулы. Правительство федерации призывает сограждан хранить спокойствие и не поддаваться панике. »

«Организация священное братство признана террористической группировкой, статус любого уличенного в связях с ней автоматически падает до ранга G. »

- Ха Ха, Началось. Началось! И опустится длань его. И наступит царствие его. И постигнут заблудшие души всю бездну мрака, поглотившего их.

Контролирующий начал заливаться торжествующим смехом. Его слова были похожи на проповедь какого-то епископа, чем на простую речь.

- Почему я? Зачем вы хотите убить меня?

- Разве это важно... просто ты был удобен, просто ты грешник.

Контролер сделал еще пару выстрелов, баррикадируя двери, оставляя подбирающемуся все ближе и ближе пламени закончить начатое. Он поставил бластер на перегрузку, через несколько секунд произойдет цепная реакция, превращающая энергетический элемент орудия в подобие атомной бомбы.

Увидев это Клим вскричал.

- Остановитесь, это погубит множество людей.

Но было поздно. Контролер оставил тело первого посетителя, заставив того изломанной куклой повалиться на металлический пол.

Клим был в отчаянье он попытался открыть двери, обезвредить энергетический элемент плазменной винтовки, но тот раскалился так, что к нему невозможно было прикоснуться. Через считанное мгновения произойдет взрыв, который сотрет все в радиусе километра.

Взгляд, Клима упал, на все еще вещающий в мареве пожара галловизор.

«Принято постановление правительства федерации о признании существ, обладающих искусственным интеллектом кибернетическими организмами »

«Правительство федерации приняло решение о предоставление кибернетическим организмам базового рейтинга гражданства Е . »

Внезапно Клима, отвлек мелодичный перезвон. Система, закончила декодирование спецификации, и Клим взглянул внутрь.

«Неужели... По образу и подобию его, по образу и подобию! Какая ирония. » Перед Климом был обычный человеческий генотип. Вот только он был словно очищен от всякого генетического шлака. Чистый генотип человек, потерянный человечеством в гонке за совершенством...

Клим хотел добавить что-то еще, но рокот распускающего испепеляющего огненного цветка оборвал его мысли, чувства, не оставив от него и малейшего следа...

+1
16:55
1370
16:13
Напомнил мне чем-то фильм «Кин-дза-дза» и имеет некотрое сходство в некоторых деталях с «451 Фаренгейту».
19:40 (отредактировано)
Запотевшие стеклянные баночки с переливающимся всеми оттенками зеленого содержимым мерцали нейтрально-холодным светом со стерильных полок .

Нейтрально-холодный — явный перебор. К тому же содержимое же зеленое, какое же оно тогда нейтральное по цвету? И лишний пробел перед точкой.
Первые три абзаца вообще очень сильно перегружены. Тут и
реакретор, и головизор, и инфопакеты (а в них точно можно зарыться?), и сигналы разноцветных геометрических фигур, и биокомпьютер, и генномодификации, и интергалактическое шоу. Слова-то все знакомые и что они значат, ясно, просто сразу слишком много всего вываливается на читателя. Нет, это чудесно, что мир такой фантастически-навороченный, но, может, как-то все же эти абзацы расширить и углубить©? Только не а счет новых фантастических элементов :)
Только сегодня гражданство категории «С» Реяка со скидкой 50%.

Восклицательный знак должен быть в конце.
грязные, позабывшие о гигиене, давно не чесанные патлы

Строго говоря, у патл нет памяти, так что они лично позабыть ничего не могут.
или уже давно отключился, пребывая в коматозном состоянии

А как он ходит тогда и зачем вообще? Им биокомпьютер управляет, как роботом? Возможно, дальше даны объяснения, но я хочу сейчас знать, зачем государству вот эта категория граждан? Аптекарь же рассуждает о том, зачем таким право на рекреацию, вот тут бы и добавить…
Когда прозрачная дверца реакреционной камеры захлопнулась, Клим отшатнулся — такого букета болезней он давно не видел!

А откуда поступила информация о букете болезней? Она там как-то на дверцы камеры выводится?
Короче говоря, в какой-то момент я устала разбираться в генетических кодах, религиозных организациях и рекреациях. Когда появилась необычной красоты гостья с вытянутым тощим телом и прозрачными (это как?) волосами, я решила пойти и почитать что-то еще. Буду следить за комментами, чтобы узнать, чем дело кончилось и к чему все это было.
Комментарий удален
10:44
+1
Не могла понять, почему мне так знаком этот рассказ, проверила заметки по конкурсу — оказывается, я начинала читать его уже три раза.
Чудовищно перегруженный текст. Прорывалась через образы в предложениях, как через заросли терновника. Длинные предложения гусеницы с разными действующими лицами — пока разберешься, кто и что сделал, как при этом «всхлипывая» или «сияя» — свихнешься.
Описаний много и в целом вся эта образность кажется неуместной. Особенно первое предложение.
В принципе атмосфера рассказа угадывается, ассоциируется чем-то с «Бегущий по лезвию» — мрачный технологичный мир неоновой рекламы.
Форматирование текста очень странное. То есть абзацы, то нету. Ошибки и опечатки. Термины со странным образованием. В общем читалось очень тяжело.
По сюжету — чувство, что автор распыляется. Столько событий, гостей, информации — мир-то может это и помогает показать, а сюжет губит. В итоге основной сюжет разворачивается практически перед самым финалом. И мораль, конечно же, в лоб. Хотя казалось бы, во всем тексте этой морали аккуратно поданной дофига.
В целом от рассказа ощущение — если его почистить, сократить, порезать в плане сюжетообразующих событий — норм. Но за всей этой шелухой хорошая идея не видна.
06:53
+1
Аптекарь
достойный продолжатель блокбастеров «Библиотекарь» и «Ипотекарь»?
"«Аптекарь» — иногда к нему приходят даже проктологи..." (слоган для фильма)
Запотевшие стеклянные баночки с переливающимся всеми оттенками зеленого содержимым мерцали нейтрально-холодным светом со стерильных полок . анализы мочи? перед точкой пробел не нужен
реакретор что за херня непонятная такая?
зарывшегося с головой в инфопакеты вытянутого длинного человека вот кто понял смысл? в чем разница между вытянутым и длинным? откуда вытянутый? в какие пакеты он зарылся? бомж?
куча лишних местоимений
Ярким неоновым всполохом биокомпьютера перед мысленным взором Клима загорелся синий треугольник, призывая обратить внимание на сообщение галловидения 2-го уровня важности. eyesп… ц просто
коряво-нечитаемый текст, автор которого
онозмы
канцеляризмы
Федерации обитаемых планет. По словам президента Реяка, причина в том, что федерация так федерация с большой или маленькой?
Тим Лири воскрес? намек на трип?
сообщением, Галловизор с ходу запустил вечный двигатель торговли. Галловизор — имя?
50% числительные в тексте; % в тексте
так и читать: восемь А большое? три ха?
давно не чесанные патлы зпт
он хоть в курсе зпт
костипосеителя пробел
реакреционной реакриации реакрецию автор — стыд и позор!!! devilне знаете, как пишется слово — посмотрите в словаре!!! Рекреа́ция (лат. recreatio «восстановление») — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека. ru.wikipedia.org/wiki/Рекреация
а не труп зпт
Печень полностью отказала, легкие были похожи на серый муравейник, изрытый никотиновыми канавками, даже в мозговой ткани красовались гнойники, похожие на желтые яйца личинок. есть, есть такой препинак;
Например она зпт пропущена
Ее вытянутое тощее тело откуда автор их всех вытягивает?
темно зеленного дефис пропущен зелеННой — это что за цвет?
Девушка коснулась прозрачных волос, грациозно заструившихся волнами если волосу прозрачные, то как видно, что они заструились волнами?
препинаки игнорируются из принципа?
генномодифиумровагной я слово прочесть так и не смог
что следует выбирать зпт
Капсулы гмо мерно заурчали eyes
текст откровенно коряв и изобилует кучей ошибок, словно муравейник муравьями (воспользуюсь авторской аналогией)
вторичность в каждом слове (кроме «реакретора»)
тусклый вторичный сюжет, не содержащий логики
ГГ картонный и вытянутый…
откровенно скучно и невозможно читать

Загрузка...

Достойные внимания