Маргарита Блинова

Тёмный

Автор:
Михаил Машенцов
Тёмный
Работа №58
  • Опубликовано на Дзен

Виктор задыхался. В первые мгновения после пробуждения он решил, что просто запутался в одеяле во время сна. Такое с ним случалось иногда. Однако, в этот раз его положение вовсе не походило на это. Движения сковывало не тёплое одеяло, а холодный пластик. Мужчину охватила паника, он судорожно водил руками по полиэтилену в надежде найти выход. Пальцам удалось нащупать шов, уходящий куда-то вниз, к ногам. Он упёрся в него обеими руками и надавил со всей силы, но пластик не поддался. Это усилие вынудило мужчину глубоко вдохнуть и его лёгкие как будто обожгло, а перед глазами заплясали цветные круги. Если в ближайшие мгновения ничего не предпринять, он отключится, и в этот раз навсегда. Виктор осознавал это очень чётко, и поэтому не оставлял попыток освободиться. Силы покидали его, а вместе с ними и сознание. Уже на грани забытья услышал тихий треск рвущегося пластика. И вновь провалился во тьму.

Первая мысль: «Приснился же кошмар!». Но «кошмар» и не думал заканчиваться. Хотя дышалось в разы легче, благодаря небольшому отверстию в шве полиэтиленового мешка. Но мужчина всё ещё находился в нём. Через пару минут или целую вечность, Виктор потерял счёт времени, ему удалось расширить отверстие и, ухватившись обеими руками за края, высвободиться из пластикового плена. Вокруг лежали с десяток таких же мешков. И всё они находились в небольшой металлической комнате без дверей и окон.

Мужчина неуверенно поднялся с пола. Его качнуло в сторону, но он смог устоять на ногах. Это не было вызвано слабостью Виктора, хотя он действительно не отошёл от действия анестезии. Помещение, в котором он оказался, было вовсе не комнатой, как показалось мужчине сначала, а обычным фургоном. И этот фургон, мерно покачиваясь из стороны в сторону, вёз свой необычный груз в неизвестном направлении. Виктор вновь опустился на пол, стараясь не смотреть на лежащие рядом мешки, и не думать о том, что его от такой же участи уберёг лишь счастливый случай. А счастливый ли? Он десятки раз представлял себе жизнь после процедуры, но такого представить никак не мог. Даже сейчас, чувствуя холод металла под собой, не мог до конца в это поверить.

Звать на помощь смысла не было, вся техника управлялась искусственным интеллектом. И, если бы поблизости и были люди, докричаться до них через эти стены не представлялось возможным. Оставалось ждать, когда его привезут на место, куда бы они ни ехали.

***

Мусор в бочке горел неохотно, сильно чадя, и, откровенно говоря, распространяя по округе удушливый смрад. Но, по крайней мере, вместе с вонью от бочки волнами расходилось и тепло, что для Виктора было намного важнее в данный момент. Лишь совсем недавно его перестал бить крупный озноб.

Только сейчас он смог собрать мысли вместе, насколько это было возможно. Пережитый ужас на станции утилизации, а именно она была конечным пунктом его путешествия в фургоне, хотелось поскорее забыть. Лязгающие звуки каких-то механизмов, запах гари и всполохи огня в недрах мусоросжигателя - мягко говоря, не самые приятные воспоминания. Лишь ещё одно чудо помогло Виктору не соскользнуть в бездну, вслед за мешками с трупами.

После было долгое блуждание по дорогам промзоны. Живые люди здесь появлялись редко. Разве что, приезжали ремонтники, если вдруг что-то ломалось. Мужчина с трудом уже перебирал ногами, когда на его пути встретился терминал. С его помощью Виктор мог бы вызвать такси, решив тем все свои проблемы. И тут открылось ещё одно неприятное и непонятное обстоятельство - электроника не смогла идентифицировать личность Виктора. Спустя несколько попыток мужчина сдался, всё, чего он добился - это надпись: «Не идентифицировано. Попробуйте снова.» Оставалось идти дальше в поисках исправной техники.

Так он и брёл, уставший и замёрзший, пока не наткнулся на эту бочку. Тех, кто разжёг в ней костёр, он даже не успел разглядеть. Они растворились во тьме при приближении мужчины, предпочтя не вступать в диалог со странным незнакомцем, зашедшим к ним на огонёк. Виктору это было даже на руку. Он сам вовсе не понимал, почему на его долю выпали такие неприятности. А объяснить это кому-то постороннему, он был просто не в состоянии.

Сильно клонило в сон, и, мужчина, решив, что утро вечера мудренее, поудобнее устроился на тёплом бетоне рядом с бочкой. Его взор наткнулся на огромный светящийся баннер, зачем-то установленный здесь. Хотя по всему городу было разбросано тысячи таких баннеров. Надпись на нём гласила: «“ФЕНИКС” Мы подарим Вам новую жизнь».

«Вот уж точно, подарили!» - подумал Виктор, и обессиленный провалился во тьму.

***

Ничто не могло омрачить Виктору сегодня настроение. Даже дождь, что зарядил ещё ночью. Его такси уже подъехало к парадному входу корпорации “Феникс”, где начнётся его новая жизнь. Путь от автомобиля до дверей здания мужчина буквально пробежал, так как зонт он, конечно же, впопыхах оставил дома. Войдя в просторный холл, он незамедлительно направился к стойке регистрации посетителей. После прохождения процедуры идентификации, для этого было достаточно просто прикоснуться к панели, расположенной на стойке, механический голос произнёс: «Добро пожаловать в корпорацию “Феникс”, Виктор Алексеевич. Вас уже ожидают на тридцать девятом этаже.»

Его действительно ждали. У дверей лифта на нужном этаже его встретила улыбающаяся миловидная девушка.

- Здравствуйте, Виктор Алексеевич. Рада Вас видеть.

- Здравствуйте, - немного смутившись, ответил Виктор. И улыбнулся в ответ.

- Пойдёмте. Иван Петрович Вас уже заждался.

Проводя Виктора по лабиринту коридоров, девушка остановилась у одной из дверей и уверенно постучала в неё. Дверь была без каких-либо табличек или знаков, и ничем не отличалась от других в этом коридоре.

Незамедлительно последовал ответ:

- Войдите!

Девушка открыла дверь, приглашая Виктора войти. А, когда мужчина переступил через порог, закрыла её за ним, оставшись снаружи.

- Виктор Алексеевич! Проходите, присаживайтесь! Вы, как всегда, пунктуальны.

- Здравствуйте, - Виктор сел в указанное ему кресло.

- Здравствуйте, здравствуйте, - ответил ему седовласый мужчина в белом халате. - У нас всё готово. Осталась лишь малость - подписать пару бумаг, и можно приступать к процедуре.

Виктор заметно волновался, что не ускользнуло от Ивана Петровича.

- Ох, милок. Что ж вы так нервничаете? Давайте, рассказывайте всё, что Вас беспокоит.

- Понимаете… - Виктор замялся, не в силах подобрать слова.

- Так, так… Уверяю Вас, бояться нечего. Вы ничего не почувствуете. Вы просто уснёте, а проснётесь уже другим человеком.

- Это меня и беспокоит...

И, действительно, Виктора беспокоило, то что он станет другим, после процедуры.

- Ах, понимаю. Вы боитесь, что окружающие Вас люди как-то по-другому станут относиться.

Мужчина кивнул.

- Прежде чем я развею Ваши сомнения, ответьте мне на один вопрос. Что Вы думаете об Анастасии Николаевне? - доктор с лукавой улыбкой смотрел на Виктора.

- О ком? - не сразу понял вопрос мужчина.

- О молодой особе, что проводила Вас ко мне. Что вы о ней думаете?

- Хммм...она очень привлекательная женщина, - и тут до мужчины дошло к чему клонит доктор. - Неужели...?

- О, да, - доктор, довольный произведённым эффектом, заулыбался ещё шире. - Бедная девочка так страдала. Рак на последней стадии, знаете ли, не шутка. Но теперь всё хорошо. И с Вами будет также. Ни у кого и в мыслях не будет, если Вы, конечно, сами не сочтёте нужным им рассказать.

У Виктора отлегло от сердца:

- Ну что ж, Иван Петрович, Вы умеете убеждать. Где мне нужно расписаться?

После того, как формальности были улажены, Виктора ещё потаскали по разным кабинетам, где у него брали разнообразные анализы, подключали к голове и телу какие-то датчики, и задавали вопросы. Много вопросов. Всё это время его сопровождала, выше упомянутая особа, Анастасия Николаевна. Но теперь мужчина рассматривал её с большим усердием, силясь найти в поведении или в жестах некую неестественность, фальшь. Ему даже удалось, будто бы случайно, прикоснуться к её руке, когда она предавала ему очередной медицинский бланк. Рука была тёплой и податливой. После чего он уже просто любовался стройной фигурой девушки. Да так увлёкся этим делом, что и не заметил, как Анастасия, проследила его взгляд, который в аккурат невольно задержался на её пышной груди. Девушка замолчала на полуслове и залилась краской. Виктору стало неимоверно стыдно за свою бестактность, да так, что захотелось провалиться под землю, не сходя с места где он стоял. Он опустил свой взгляд, не в силах взглянуть теперь в глаза девушке и проронить хоть слово. Неловкое молчание, продлившееся пару мгновений, взяв себя в руки, первой нарушила Анастасия:

- О чём это я? Ах, да. Вы прошли все подготовительные процедуры. Можем приступить к тому, ради чего Вы сюда пришли. Пойдёмте.

И вновь повела Виктора, твёрдо решившего отныне смотреть лишь себе под ноги, по бесконечным коридорам. Наконец, они достигли цели - комнаты с большим количеством разнообразной аппаратуры и двумя кушетками. Всюду сновали ассистенты, в последний раз проверяя оборудование. Иван Петрович тоже был здесь.

- Вы здесь! Наконец-то! - воскликнул он и, взяв Виктора под локоть, повлёк его к свободной кушетке. - Ложитесь. Итак, начнём, - последнее он адресовал уже не Виктору, а многочисленным ассистентам.

Вторая кушетка уже была занята. Виктором. Точнее его улучшенной версией. Клон внешне мало отличался от оригинала, то есть от самого Виктора. Был лишь более мускулист и у него отсутствовал уродливый шрам через всю грудь, который мужчина заработал, будучи ребёнком, упав с крыши двухэтажного здания. Но, как знал Виктор, большая часть отличий скрывалась внутри клона. Нестареющий, стойкий к большинству известных болезней – это ли не воплощение всех мечтаний о вечной жизни? А вся невероятная процедура заключалась в переносе сознания из одного тела в другое.

Пока мужчину подключали к аппаратуре, у него выдалась свободная минутка. Он попытался представить, каким для него будет пробуждение в новом теле. Решил для себя, что первым же делом, во что бы то ни стало, пригласит прекрасную Анастасию на чашечку кофе, в качестве извинения за своё непристойное поведение.

- Так, теперь вслух считайте от десяти до нуля, - услышал он голос доктора откуда-то сбоку и шипение пущенного газа.

- Десять...девять...восемь...

Тогда он и представить не мог, что его пробуждение обернётся адом.

***

Виктора била крупная дрожь. За ночь мусор в бочке сгорел до тла, и к утру бетон уже успел остыть. Каждая клетка в его теле болела неимоверно - долгие прогулки и сон на голом бетоне не прошли бесследно. Мужчина попытался подняться на ноги, но тут же рухнул обратно. Голые ступни пронзила острая боль. Так он далёко не уйдёт, нужно было что-то придумать.

На его удачу неподалёку валялась куча какого-то тряпья. Он встал на четвереньки и медленно подполз к ней, то и дело останавливаясь, когда боль становилась нестерпимой. Спустя полчаса ему удалось смастерить из найденных обрывков одежды что-то наподобие обуви.

Тяжело вздохнув, Виктор вновь решил подняться на ноги. Боль была всё ещё сильна, но уже терпима. Ему удалось устоять на ногах и не рухнуть снова. Постояв с минуту, сделал первый шаг. Потом второй. Третий. И дальше поковылял, прихрамывая, все силы уходили на удержание вертикального положения и переставление ног.

День клонился к полудню. За спиной остались уже три терминала. И все надежды на то, что первый был просто неисправен, развеялись как дым. Проблема явно была в самом Викторе, все, как один, терминалы выдавали одну и ту же надпись - «не идентифицировано». Но ему всё же повезло, если можно всю сложившуюся ситуацию назвать везением, рядом с последним терминалом оказался информационный стенд. Из которого Виктор узнал где конкретно находится, и, что недалеко есть железнодорожная станция. К ней-то он сейчас и направлялся.

Станция оказалась просто разгрузочно-погрузочным пунктом, полностью автоматизированным и огороженным высоким забором. Но попасть за периметр не составило большого труда, охраны как таковой не было. Пришлось лишь дождаться, когда ворота откроются, пропуская очередной грузовик, везущий материалы к одному из заводов. И проскользнуть раньше, чем ворота успеют закрыться. Найти нужный путь было куда сложнее. Но и с этим Виктор справился, проблуждав между вагонами добрый час. Наконец-то он наткнулся на нужный состав, на вагонах которого красовались надписи со знакомыми названиями. Мужчина возблагодарил судьбу, что всё ещё маркировали пункты отправки и назначения состава, хотя для полностью роботизированных станций они не несли никакой пользы. Все вагоны были заперты, и, поезд уже был готов к отправке. Виктор решил дойти до локомотива, поскольку вскарабкаться на один из вагонов он просто был не способен.

Состав задрожал и медленно тронулся с места, а до начала поезда было ещё метров четыреста. Решать надо было быстро – бежать вперёд, к локомотиву, или назад, где была открытая платформа. Её он минул минут пять назад. Его выбор пал на платформу, тягаться с набирающим скорость составом, было бы ошибкой. Поэтому мужчина, пытаясь не замечать режущую боль в ступнях, рванул в обратную от движения поезда сторону.

Когда мужчина поравнялся с платформой, скорость поезда была уже значительной. С первого раза, с налёта, запрыгнуть не удалось, более того он чуть не угодил под колёса. Теперь уже пришлось бежать следом за поездом, вцепившись в платформу обеими руками. Виктор отчаянно прыгнул вперёд и повис на краю платформы на груди и локтях. Совершив ещё один рывок и подтянув ноги, он растянулся на платформе.

***

Спрыгнуть с поезда было плохой идеей. Приземлившись крайне неудачно, Виктор подвернул ногу. Благо, что не сломал. И дальше, уже кубарем, скатился по крутой каменистой насыпи. Отдышавшись, мужчина направился в сторону своего дома, местность была ему уже знакома, бывал здесь пару раз. Остался лишь последний рывок.

К дому Виктор подошёл уже глубоко за полночь. Он не мог поверить, что кошмар его вот-вот закончится. И он, наконец-то, разберётся, почему ему пришлось пройти через этот ад. Свяжется со своим адвокатом и, конечно же, с полицией. Вместе они смогут заставить “Феникс” дать на всё ответы. В том, что именно в “Фениксе” напортачили и после неудачной процедуры решили замести следы таким изощрённым способом, Виктор уже не сомневался. Он много об этом думал на протяжении последних двух дней.

Но всё это будет утром. Сейчас же мужчина думал только о том, чтобы избавиться от грязных лохмотьев и принять душ. А после сделать набег на холодильник, желудок тоже настойчиво давал о себе знать после двух дней голодовки.

Виктор резко остановился, в окнах его дома горел свет. Сквозь неплотно задёрнутые шторы было отчётливо видно, что в доме кто-то есть. Чей-то силуэт то и дело тенью проплывал по занавескам. Он подкрался вплотную к самому окну и сквозь щель между ними попытался разглядеть того, кто посмел так нагло залезть в дом в его отсутствие.

- Какого чёрта! - вырвалось у мужчины, и он отпрянул от окна.

Происходящее не укладывалось в голове. Виктор застыл в шоке, пытаясь дать хоть какое-то логическое объяснение этому. Лишь острая боль, пронёсшаяся через всё тело, вывела его из оцепенения, но лишь для того, чтобы он вновь рухнул на газон. Прохожие, будь они поблизости в этот поздний час, смогли бы наблюдать вполне обыденную картину: двое полицейских усаживают в патрульную машину какого-то бродягу. Так же не укрылось бы от внимательного взора, что бродяга был в беспамятстве, вероятнее всего просто пьян.

***

- Проснитесь, - настойчивый голос вырвал Виктора из забытья.

Голова раскалывалась на сотни осколков. Во рту был стойкий металлический привкус. Мужчина попытался сглотнуть, но, казалось, что горло превратилось в пустыню, никогда не ведавшую влаги. Попытка приоткрыть глаза отозвалась новой волной боли в голове от яркого света, светившего прямо в лицо. Виктор сморщился и попытался закрыться от света руками. Ему это удалось только частично, правая рука была прикована к столу наручниками.

Разбудивший Виктора мужчина, молча рассматривал его, терпеливо ожидая пока тот придёт в себя. Виктор позволил себе мельком осмотреть комнату. Серые бетонные стены, такая же серая дверь и за спиной незнакомца большое зеркало почти во всю стену. Кроме стола посредине комнаты, к которому, собственно, Виктор и был прикован, и двух стульев, мебели в комнате больше не было. Они, определённо, находились в полицейском участке. Виктор немного успокоился, полиция во всём разберётся, в этом сомнений не было.

- Воды… - хриплым и почти жалобным голосом выдавил из себя мужчина, обращаясь к полицейскому перед ним.

Тот кивнул, но ничего не ответил, лишь с интересом рассматривал задержанного. Через минуту в комнату молча вошёл ещё один полицейский.

- Алексей Вячеславович, вот документы, которые вы просили, - обратился к сидящему перед Виктором и отдал ему папку с бумагами.

Но всё внимание Виктора было приковано к стакану с водой, который тот протянул ему. Мужчина вцепился в стакан свободной рукой, чуть не расплескав живительную влагу на стол. Замер на мгновение, выдохнул и уже медленнее поднёс воду к губам. Жидкость ухнула куда-то в бездну желудка, почти не оставив о себе воспоминаний. Виктор решил было попросить ещё, но наткнувшись на холодный взгляд стоящего над ним полицейского, передумал и просто отдал пустую тару обратно.

- Итак, - полицейский перевёл взгляд с бумаг на Виктора. - Рассказывайте.

И Виктор стал рассказывать всё, что пережил за эти два дня. Воспоминания отзывались болью, но он старался не упустить ни одной, даже мельчайшей, детали. Полицейский слушал молча, лишь изредка задавал уточняющие вопросы и делал пометки на полях принесённых ему документов. Вскоре Виктор иссяк, закончив рассказ на том как потерял сознание. В допросной повисло молчание. Полицейский, задумчиво потирая подбородок, переводил взгляд то на Виктора, то обратно на документы, а Виктор не знал что ещё добавить.

- Что ж, Виктор Алексеевич, - наконец-то собеседник Виктора нарушил молчание, - выход из строя идентификатора - вещь редкая, но возможная. Нам пришлось прибегнуть к дедовским способам и сдуть пыль с нашего сканера отпечатков пальцев. Но мы смогли установить Вашу личность. Вижу, Вы хотите спросить - для чего же тогда наручники? И я Вам отвечу. Вы незаконно проникли на частную территорию. Но… - он поднял указательный палец, останавливая уже хотевшего возразить Виктора, - учитывая обстоятельства, обвинения с Вас будут сняты. Тем более, записи с камер наблюдения со станции и терминалов подтверждают Вашу историю. Так что, не смею Вас больше задерживать, лейтенант Евсеев отвезёт Вас домой.

- Но...как же тот, второй? - спросил Виктор. - Я через окно видел...себя. Точнее клона, наверное.

Перед глазами мужчины всплыла картина, как тот, другой он, ходит по комнате из стороны в сторону и оживлённо беседует с кем-то по телефону.

- Хм... - полицейский на секунду задумался. - Вы что-то путаете, Вы не дошли до своего дома.

Виктор удивлённо посмотрел на полицейского.

- Это единственное, что не сходится в Вашем рассказе. И я Вас не виню, пережить такое в наше время не всем под силу. Видите ли, судя по рапорту, патруль нашёл Вас без сознания за два квартала от Вашего дома.

- Возможно… Мне это действительно приснилось… - не очень уверенно произнёс Виктор, но тут же ухватился за эту мысль как за соломинку. - Да, точно...приснилось.

В этот момент, как по приказу, вошёл тот же полицейский, что не дал Виктору умереть от жажды. Освободил мужчину от наручников и жестом предложил следовать за собой. Когда они были уже готовы покинуть комнату, всё ещё сидящий за столом Алексей, как будто вспомнив, добавил:

- Ах да, Виктор Алексеевич, чуть не забыл.

Виктор оглянулся.

- Жду Вас завтра. Хотя нет, Вам нужно отдохнуть и выспаться. Послезавтра, но только обязательно. Напишите заявление на восстановление идентификатора. Ну и, если пожелаете, на “Феникс” тоже напишите.

- Хорошо. – ответил Виктор и улыбнулся, поняв, что всё начало налаживаться. - До свидания.

- Всего доброго, - кивнул в ответ полицейский.

Выйдя за дверь, Виктор не смог удержать зевок. Как же он всё-таки устал. Но скоро всё закончится.

***

Когда Виктор со своим сопровождающим скрылись за входной дверью полицейского участка, молодой полицейский присоединился к Алексею в допросной. И, с порога, наплевав на приличия и устав, спросил:

- Шеф, мы действительно его отпустим?

Алексей сморщился, как будто съел что-то кислое:

- Не говори глупостей! Он отправится туда, где ему самое место.

- Но...

- А ты что ж хотел бы, чтобы он тут истерику закатил, что ли? Или чтобы я его прямо тут пристрелил? - и выжидающе уставился на подчинённого.

Тот нервно сглотнул, поняв, что его командир был в бешенстве.

- Никак нет.

- То-то же. Скоро на него подействует снотворное, а Евсеев позаботится, чтобы на этот раз он уже не проснулся.

Молодой растянулся в улыбке:

- Разрешите идти.

- Нет. Завтра пройдёшь по его маршруту, - он сунул папку, что всё ещё держал в руке, чуть ли не под нос подчинённому, - и подотрёшь все следы. Теперь иди.

- Так точно. - ответил тот и тут же ретировался, оставив шефа наедине со своими мыслями.

«Чёртов “Феникс”», - подумал Алексей, - «им нужно тщательней следить за своими подопечными. Который раз нам приходится за ними прибирать.»

Этот был уже третьим. Хорошо, что успели перехватить у самого порога. Но лишь тот факт, что за каждого беглеца причиталось довольно щедрое вознаграждение, хоть немного поднимало настроение.

***

Виктор положил трубку. Настроение было отличным, такого не бывало уже давно. Новое тело не переставало радовать. Сегодня утром он сделал то, о чём мечтал всю жизнь, но здоровье не позволяло. Пробежал марафон. И даже не запыхался. А завтра... Тут мужчина понял, что улыбается во весь рот, как мальчишка. Завтра у него свидание, с Настей. Ему определённо нравилась эта девушка, и, кажется, это взаимно.

С улицы послышался какой-то шум. Виктор выглянул в окно и увидел, как двое полицейских заталкивали какого-то бедолагу в свою машину. Ему это показалось странным, поэтому он вышел на крыльцо и громко спросил:

- Что здесь происходит, офицер?

- Извините за беспокойство. Поймали тёмного, шатался по району.

Виктор поморщился. Тёмный? Здесь? Общепринятое название для людей, по каким-либо причинам, выпавшим из системы Виктору не нравилось. Хотя ему и было жалко этих людей, ведь жизнь вне системы и жизнью назвать-то трудно, но появление тёмного в его районе - плохой знак. Поэтому он лишь коротко и сухо сказал:

- Спасибо за службу, офицер, - и скрылся за дверью.

И уже через пятнадцать минут забыл о досадном происшествии у крыльца. Ему вновь позвонила Анастасия уточнить детали завтрашнего свидания.

+2
17:25
973
18:37
К форме вопросов нет. Вот только одно «но». Это не рассказ, а не законченный роман. Пытался уловить мысль автора, но к финалу осознал, что её не было. Но в принцие есть огромный потенциал. Твердая 4+
21:36 (отредактировано)
Тоже прочитала. Спасибо автору за рассказ. Несколько слов, как я поняла.
Тема: клонирование
Идея: замена людей клонами с уничтожением первых.
тут у меня возник вопрос: зачем это делается? для «улучшения» человеческой расы? или может тут кроется чья-то коммерческая выгода? или еще почему? автор не дает этому объяснения. И второй вопрос, который на мой взгляд не решен (может просто я не увидела его решение):
вот как автор описывает создание клона:
Клон внешне мало отличался от оригинала, то есть от самого Виктора. Был лишь более мускулист и у него отсутствовал уродливый шрам через всю грудь, который мужчина заработал, будучи ребёнком, упав с крыши двухэтажного здания. Но, как знал Виктор, большая часть отличий скрывалась внутри клона. Нестареющий, стойкий к большинству известных болезней – это ли не воплощение всех мечтаний о вечной жизни?А вся невероятная процедура заключалась в переносе сознания из одного тела в другое.
следуя из этого, необходимо перенести сознание человека в клон. Но фактически этого не происходит, т.к. впоследствии человек приходит себя и действует в полном сознании, впрочем и как оживший клон. Так что же сознание не переносилось? Разум тоже искусственный? Но из текста следует, что клон ассоциирует себя с человеком, у него сохранилась его память и желания (например, познакомиться с Анастосией). Тут тоже открытый вопрос.

Сюжет.
Сюжет интересен. Коротко: описываются последние дни человека, который заключил договор с фирмой «Феникс» на перенос своего сознания в клона. После операции человек приходит в себя в мешке, в котором его вместе с другими везут в мусоросжигатель. Ему удается выбраться из мешка, с трудом добраться до своего дома, где в окне он видит себя (своего клона). Тут полиция его арестовывает, допрашивают и отпускают, при этом приказав полицейскому его ликвидировать.
Вот и все. Конец.

Идея и сюжет интересны. Однако построение сюжета мне не очень (хотя может это вкусовщина). Не понравилось то, что автор рассказывает историю, как сказать… непонятно. Т.е. он описывает что-то не последовательно, а скочками что ли. попробую объяснить подробнее.
Например, первая часть:
непонятная:
Виктора, хотя он действительно не отошёл от действия анестезии. – откуда анестезия??
— что за анестезия, почему анестезия?? нет ответа.
Лишь ещё одно чудо помогло Виктору не соскользнуть в бездну, вслед за мешками с трупами. – какое??
какое чудо?? что именно произошло?? и т.д.
вторая часть:
блуждая, он встретился еще с людьми, которые скрылись от него, но он был рад этому. Почему?? Ему могли бы может быть помочь в этой сложной ситуации.
И тут открылось ещё одно неприятное и непонятное обстоятельство — электроника не смогла идентифицировать личность Виктора. Спустя несколько попыток мужчина сдался, всё, чего он добился — это надпись: «Не идентифицировано. Попробуйте снова.» Оставалось идти дальше в поисках исправной техники.
– а как в его мире идетифицировались личности? Что конкретное сделал Виктор??

Стилистика.
Ошибки я не проверяла, и они мне не бросились в глаза.
Бросилось в глаза немного не стройное повествование. Использование много «лишних» слов. Например,
Мусор в бочке горел неохотно, сильно чадя, и, откровенно говоря, распространяя по округе удушливый смрад.
— «откровенно говоря» тут ни к чему.
Только сейчас он смог собрать мысли вместе, насколько это было возможно.
— может быть, собраться с мыслями?
Мужчина с трудом уже перебирал ногами, когда на его пути встретился терминал.
неточное выражение.
Путь от автомобиля до дверей здания мужчина буквально пробежал

Войдя в просторный холл, оннезамедлительно направился к стойке регистрации посетителей

Виктор Алексеевич! Проходите, присаживайтесь! Вы, как всегда, пунктуальны.
— он тут уже бывал? судя по дальнейшему тексту, не бывал. лишнее словосочетание «как всегда» сбивает с толку. Кроме того, чуть ранее автор писал:
Пойдёмте. Иван Петрович Вас уже заждался.
— так гг встретили у входа. Так заждался или пунктуален.

Я привела несколько примеров к тому, что очень внимательно относитесь к мелочам, не нужные слова могут сбивать с толку, или просто портить хороший стиль. В целом рассказ мне понравился. Интересный фант. допуск.
Но это, наверное, из-за того, что автор только начинает свой писательский путь. С фантазией у него все отлично и значит все будет хорошо. Желаю вам!
06:56
+2
Насчёт переноса сознания там всё верно. Сознание не переносится а копируется, а исходник уничтожается чтобы не плодить двойников, как в фильме Престиж, когда фокусник топил свои клоны в баке. Со всем остальным согласен, рассказ — унылая шняга.
11:10
Не буду растекаться мыслью по дереву: в принципе, мне зашло. Показалось, что автор немного не дотянул идею: не ясно, в чем смысл-то всего происходящего? Победа искусственного интеллекта над настоящим? Но копии не знают, что они копии. И что дальше? Второй вопрос: почему герой не проверил всех остальных людей в мешках? Вдруг кто-то еще жив? Третий: как он выбрался из фургона и сбежал? Вроде не было об этом. Но я еще буду перечитывать, так что, если оно там есть, найду smile
07:46
+3
Оценки поклонников фильма “Престиж”

Трэш – 1
Угар – 0
Юмор – 0
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 2
Безысходность – 4
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Фантастичность – 1
Коты – 0 шт
Клоны – 1 шт всего, стыд и позор!
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0

Больше всего в рассказе наваривается логистическая фирма, перевозящая трупы клиентов до крематория. Жмуров аккуратно укладывают на пол в один слой, хотя могли бы не филонить и забивать контейнер под завязку. Что им помешало так сделать? Правильно, голливудский сюжет, который пересекает рассказ строго по прямой. Внезапный поворот в конце отсутствует.

Главный герой – дебил. Он видел новое тело на столе, очнулся в мешке для трупа в старом теле. Пока ехал, вполне мог срастить эти факты.
— А что будет с моим старым телом? — нормальный человек, придя в Феникс задаст этот вопрос, разве нет? Может быть, клиент захочет продать тело на органы, это же его собственность.

Хуже всего, что идея не оригинальна. Тему клонов как только не обсасывали. Недавно вышел последний фильм про это – Элизабет Харвест. Только там есть мощная интрига и кое-какой угар, и кровищи с лихвой.

“- Проснитесь, — настойчивый голос вырвал Виктора из забытья.
Голова раскалывалась на сотни осколков. Во рту был стойкий металлический привкус. Мужчина попытался сглотнуть, но, казалось, что горло превратилось в пустыню, никогда не ведавшую влаги. Попытка приоткрыть глаза отозвалась новой волной боли в голове от яркого света, светившего прямо в лицо. Виктор сморщился и попытался закрыться от света руками. Ему это удалось только частично, правая рука была прикована к столу наручниками.”

Отсюда и дальше по тексту возникает вопрос. Зачем надо было с ним разговаривать, поить водой и отпускать, если он никому не нужен. Он никто. Бомж без идентификатора. И он уже без сознания. Вкололи яд и в печку. Всего делов.

Рассказ очень сильно проседает по динамике и юмору, да и по всему остальному тоже. Вот как надо было его начать:

Виктор очухивается в тёмном контейнере в пластиковом мешке, с трудом выбирается из него и понимает, что он не один, вокруг слышны стоны. Он помогает выбраться из полиэтилена коллегам по несчастью. Половина задохнулась, но часть жива – шесть человек. Они начинают общаться. Виктору голоса соседей кажутся очень знакомыми. Кто-то кашляет, кто-то жалуется боли в желудке. У Виктора же чертовски раскалывается голова.

Флэшбэк: Виктор, опытный хирург узнаёт, что подцепил рак и обращатся в компанию Феникс по совету лучшего друга. Конец флэшбэка.

Выясняется, что все они недавно обратились в фирму по улучшению качества жизни Феникс. Внезапно контейнер опрокидывается и ребят вместе с трупами вываливает на конвейер крематория гигантский робот-погрузчик. Привыкнув к свету Виктор с ужасом узнает в ещё живых людях самого себя.

Викторы с боем пробивают себе дорогу к свободе, при этом один из них (тот, который жаловался на боли в желудке) получает рваную рану в живот. Товарищи оттаскивают его в ближайший просёлок. Неестественно чёрная кровь выходит из раны, вперемешку с серыми сгустками. Парни, действующие хирурги, понимают, что это некроз тканей. И что их боли возникли неспроста. Похоже, их тела разлагаются заживо. Сколько у них времени, чтобы выжить никто не знает, но надо действовать быстро.

В небе раздаётся гул слайдера – их преследует по пятам команда ликвидации. Шестёрка смертников прыгает в проходящий мимо товарняк, отрываясь от погони.

Остановят ли они свою смерть? Узнают ли, где находится настоящий Виктор? Кто на самом деле его лучший друг и зачем он его подставил? Почему яд не убил клонов? Чем всё закончится?

Вот этого я писать не буду. Я тебе идею подал, дальше развивай сам. Добавишь мощного юмора, экшена и мутантов-сверхлюдей – сразу захватишь первое место на юбилейном конкурсе “Новая фантастика 2020”, а пока недолёт.

Критика)
20:34
Однако, в этот раз его положение вовсе не походило на это. в этот раз на это. ан что это? какое это?
сходу этозмы бьют в мозг читателя
онозмы
Но мужчина всё ещё находился в нём. Через пару минут или целую вечность, Виктор потерял счёт времени, ему нем/ему — тут черт ногу сломит в местоимениях
И этот фургон, мерно покачиваясь из стороны в сторону, вёз свой необычный груз в неизвестном направлении. там был и другой?
Рада Вас видеть. почему обращение с большой буквы?
А, когда мужчина переступил через порог, закрыла её за ним, оставшись снаружи.
— Здравствуйте, — Виктор сел в указанное ему кресло.
Здравствуйте, здравствуйте, — ответил ему седовласый мужчина в белом халат
емузмы
где у него брали разнообразные анализы
на её пышной груди у нее не рак груди был, случайно?
клон генетически идентичен — почему у клона девушки не было рака?
вторично. даже по моему фильм такой был. точно был — когда герой на своего клона, подменившего его, натыкается
скучно, банально, тускло
ни тени оригинальности
еще и навязчивые местоимения и неуклюжая постановка ряда предложений
Загрузка...

Достойные внимания