Хомо Люденс

Хомо Люденс
Работа №379

– Сдохни, тварь! – крикнул Олег и шарахнул молотом по лбу дракона.

Тот очумело потряс головой и отмахнулся хвостом, который Олег привычно перепрыгнул. Все попытки дракона дунуть пламенем Олег умело останавливал ударом молота, но приходилось всё время скакать у твари перед мордой, подставляя под острые когти мифриловую броню. И броня, и молот уже изрядно помялись – всё-таки драка затянулась. Здоровья у сражающихся осталось немного, и, если бы не целый рюкзак с алхимией, выпитой перед боем, Олег бы давно отмучился. Эликсиры стоили немало, но сундук, что маячил за драконом и открывался только после его смерти, окупил бы их сторицей. И всё равно, несмотря на эликсиры, шансы изначально были неравные, но Олег рискнул, ему невероятно свезло на криты и на промахи противника, у дракона остались буквально последние единицы здоровья, вот-вот победа, но... Вспышка ослепила обоих, и пока Олег беспомощно топтался на месте, раздался предсмертный хрип дракона, а затем скрип отпираемого сундука. А потом мерзкое хихиканье подлого вора подсказало, куда смотреть. К этому времени Олег уже начал различать предметы и увидел силуэт гнома-роги, который копошился в сундуке. И такая обида взяла Олега, что он заорал:

– Ах, ты, личер грё... – и автоцензор выкинул его в реал за мат.

Олег содрал с головы шлем виртуальной реальности, в сердцах швырнул его на пол. Шлем пару раз подпрыгнул, спружинив антивандальным покрытием, и чуть не снёс фикус, мирно приткнувшийся возле окна.

– Что орёшь?

В дверях стояла Нина. Руки в боки, в глазах укор.

– Да блин. Какой-то тупой личер мой лут с минибосса снинзил! – возмутился Олег. – Я его соло почти грохнул! Урод!

– Не ругайся, дети слышат.

– Извини, – буркнул Олег, нервно сдирая сенсорные перчатки.

Настроение ни к чёрту – неделю ждал появления дракона, готовился и так бездарно упустил награду. Да ещё и жена стоит, молчит, явно накручивает себя. Сейчас начнётся...

– Извини? – спросила она с прищуром. – Мне показалось или ты обещал новый диван в гостиную купить? А сам на боссов охотишься?

Ну вот, опять. Завела старую песню.

– Не вовремя ты с диваном. Обещал – куплю. Если бы не этот... – Олег проглотил ругательство, – уже купил бы.

– Да что ты говоришь?! – всплеснула руками Нина и пошла в атаку. – Да ты на обычных мобах уже два дивана бы нафармил! Тебе же просто плевать, что жене и детям что-то нужно, лишь бы выпендриться, босса соло завалить, имба недоделанный! В бригаде ему скучно, видите ли, работать! Да что же ты за мужик такой? Всё тебе боссов подавай! Другие день за днём локации от мелочи зачищают, деньги зарабатывают, семью кормят...

Пока жена в десятый раз топталась по больному, Олег угрюмо смотрел в пол и обдумывал, что делать дальше.

– Ладно, понял я, – хмуро сказал он. – В техподдерку напишу. Явный же нинзя-лут. В логах должно остаться, кто первый атаковал и больше урона нанёс. Разберутся.

– Ты с диваном сначала разберись!

– И с диваном разберусь.

Нина развернулась и ушла, а Олег быстро надиктовал жалобу в службу поддержки.

Пока часовой бан за мат не кончился, Олег решил прибрать в кабинете, а то всё некогда – работать он любил и вкалывал по двенадцать-четырнадцать часов в сутки. Груда добытых, но так и не выставленных на аукцион макетов оружия и доспехов лежала в углу и ждала внимания, но ничего ценного не содержала. Хватило бы разве что на табуретку или детское кресло, но не на диван. Олег скопом продал всё роботу-торгашу и спустил кучу использованных макетов в мусороприёмник – автоматика их отсортирует и отправит дальше.

Всё-таки гениальная идея с дублированием лута в реале имела большой недостаток – вещи занимали много места. Хорошо хоть догадались делать всякий хлам не в натуральную величину, а в масштабе – всё равно же никто на улицу в таком барахле не пойдёт позориться. В другом углу кабинета у Олега висел его полный мифриловый доспех, в котором он сражался буквально пять минут назад, хотя на самом деле доспех сделали из пластика. Любимый молот, не самый лучший, но здоровый, стоял рядом. Кажется, из монолитного куска жёсткого пенопласта, но Олег не проверял, боялся испортить внушительный вид стальной болванки. На стене крепилось оружие разного размера – обычный инструментарий мастера. На полках лежала масса шлемов, накидок, перчаток – на все случаи жизни. Копии хороших, редких предметов делали реального размера, чтобы можно было покрасоваться перед людьми на сходках, надеть на праздник, да и просто щегольнуть на прогулке. Пиво в виртуальных кабаках продавалось и условное, и настоящее, которое доставляли квадракоптером, но только днём, и стоило оно конских денег. А вот эликсиры и ингредиенты для алхимиков не дублировали, они встречались только в виртуале, что порождало массу упрёков от работяг.

Что удивительно, ответ из техподдержки пришёл буквально через несколько минут: "Уважаемый Олег Великай (Олег ошибся в слове "Великий", когда устраивался на эту работу, да так и оставил, вроде как на старославянский манер получилось), администрация портала рассмотрела Вашу жалобу и удовлетворила её частично. В связи с тем, что деньги из оспариваемой премии уже поступили на счёт недобросовестного сотрудника, их возмещение возможно только через суд. Однако предметы личного пользования не успели дойти до адресата и перенаправляются Вам по адресу, указанному при регистрации".

– Ага! Вот тебе! – воскликнул Олег и скрутил дулю кадке с фикусом. – Нинуль! Иди сюда, что скажу!

– Ну? – в дверях снова возникла жена. Только на сей раз с планшетом в руках и с устремлённым на экран взглядом.

– Вот тебе и ну! Удовлетворили. Лут вернут, только деньги зажали.

– Грац, чё... – как-то флегматично ответила Нина и шмыгнула носом.

Олег удивлённо воззрился на жену.

– Нин, ты чего? Случилось что? Я же говорю, лут вернут, а там должен быть реально хороший лут. Может, на диван хватит.

Нина всхлипнула и протянула Олегу планшет.

– Вот, – чуть не плача, сказала она.

На экране, на фоне парка, улыбалась Анюта – заклятая Нинкина подруга. Олегу Анька нравилась, но при жене он отзывался о ней только пренебрежительно.

– И что? Анька. В реале, в лесу каком-то. Делать ей больше нечего.

– Ты ничего не понимаешь! Ты видишь, в чём она?

– М-м... В платье? – попытался угадать Олег и уточнил на всякий случай: – Белом?

– Чурбан! Серёжки! Серёжки голубой дриады у неё! Редкие, универсальные, с настоящими фионитами. Плюс три к обаянию на любой работе.

– О, точно! И правда, серёжки, – разглядел Олег. – Да ну, Нин, не завидуй, у тебя же круче есть, тоже плюс три, а там ещё и к мастерству...

– Универса-альны-ые! – разревелась Нина. – Я уже давно хочу основную работу сменить, задолбалась эти тортики обсуждать, соцсети по готовке – вот уже где, а у меня весь шмот на них заточен. Да и так уже на четырёх подработках, а я ещё ферму вторую хочу, мне универсальные очень нужны-ы-ы...

Нина рыдала и рыдала, Олег прижал её к груди, гладил по спине, шептал на ухо какие-то глупости. Говорил, что раньше люди вообще руками работали и на службу пешком ходили; и что сейчас почти всё делают автоматы, а работа – не что иное, как средство распределения благ, и не надо к ней так серьёзно относиться; и почти успокоил (или Нина просто устала реветь), когда в дверь позвонили. Олег пошёл открывать. На пороге стоял сосед с коробкой "Почта доставляет" в руках.

– Привет. Квадракоптер с посылкой ко мне залетел, – сказал он дежурную фразу. – Опять.

– Хорошо не в стену, как вчера. Спасибо, – поблагодарил Олег.

Олег закрыл дверь и распаковал подозрительно тяжёлую коробку. Макет длинной сабли сразу отбросил в сторону – хлам для нубов. Туда же отправилась Фиолетовая накидка тьмы и Безразмерные сапоги С'нюха Бородуна – на диван не хватит, хотя уже неплохо. А вот внизу, под бумажной мишурой, лежало что-то действительно ценное – в натуральную величину, в прозрачной индивидуальной упаковке. Олег дрожащими руками достал высокую позолоченную корону. Он и припомнить не мог, видел ли такую раньше. На этикетке значилось: "Священная Тиара Шитвана" – всё с заглавных букв, а дальше: "Именная, привязка к личности при первом надевании. +5 к величию (ун), +2 к обаянию (ун), +2 к наглости (ун), +2 к везению (ун)" и целый список специальных для различных видов работ параметров. А "ун" в скобочках и означало – универсальное, то есть давало бонусы везде.

– Легендарка, блин, – восторженно прошептал Олег.

Нинка ахнула за спиной.

– Смотри, Нин! – Олег встал, повернулся и поднял корону над головой. – Вот тебе диван, вот тебе целая комната мебели, вот тебе отдых на море всей семьёй! И ещё на Серёжки голубой дриады останется! А ты говоришь, боссы...

Корону водрузили на стол в гостиной. Витька с Тёмой крутились рядом, восхищались, показывали пальцами, задавали глупые вопросы. Детям больше нравился блеск позолоты и разноцветные камни, чем плюсики на этикетке, настоящую ценность мальчишки пока не понимали. Особенно суетился Витька – блеск в глазах состязался со сверканием кристаллов в короне.

– А если я её одену, я сразу стану большим и умным?

– Нет, Витюшь, только великим. И не одену, а надену.

– А если надену, то стану выше Кольки с пятого этажа?

– Нет, Витя, это бонусы только для виртуала, а туда тебе рано. Сначала школа, практика и только потом настоящая работа, где эта штука может тебе пригодиться.

Олег велел детям ни в коем случае корону не трогать. Сам с Ниной сидел напротив на старом диване, любовался артефактом и просматривал на большом настенном экране записи аукционов. Последний раз такую же корону купили две недели назад за баснословную сумму, Олегу года три пришлось бы горбатиться со своим молотом. Ещё бы, плюс пять к величию больше ни один предмет не давал, а главам гильдий и союзов величие требовалось в первую очередь. Деньгами гильдий распоряжались они же, а для себя ничего не жалко, вот цену и задирали за общий счёт.

– Нам с тобой величие ни к чему, – объяснял Олег Нине, – это управленцам хорошо да понторезам дешёвым...

– Ничего себе, дешёвым! – перебила Нина. – Я бы тоже не отказалась от такого плюса к уважению в статусе.

– Ну, не дешёвым – не суть. Тем, у кого ЧСВ чешется. А нам с тобой главное – поменять не очень нужную легендарку на набор хороших редких вещей, да чтобы деньжат осталось.

Приценились к серёжкам, заодно решили прикупить к ним в комплект Диадему голубой дриады (плюс два к иронии и плюс один к обаянию за два предмета) и Огненный молот Рогобосса Олегу – он давно мечтал, с тех пор, как увидел такой у Деда Мороза на Новогоднем празднике, куда ходил с сыновьями. О поездке на море даже и не вспомнили – увлеклись.

– Величием дракона не победить, выглядит солидно, а толку... Зато молот – рабочий инструмент. Я без молотка как без рук. Мой неплох, конечно, но этот гораздо лучше и не ломается вовсе. А тебе серёжки с диадемой – самое то, для женщин слава о личном обаянии и иронии чуть ли не главное при разговорах. Точно тебе говорю, я в математике секу, лучше не подберём. Заодно Аньке нос утрёшь, у неё только серёжки, а не весь комплект.

– Так и это не полный комплект, там ещё кулон есть, а он самый дорогой.

– Ну, на кулон уже не хватит, наверное. Но надо посмотреть, за сколько корону продадим.

– А вот у Аньки никогда такой короны не будет, – Нина вздохнула. – А диадему ей муж купит, он всё-таки сантехник – деньги лопатой гребёт.

– Ладно, возьмём тебе полный комплект. В крайнем случае, я со старым молотом похожу.

– Ты уверен? – с надеждой спросила Нина. Глаза блестели остатками слёз, на губах заиграла робкая улыбка.

– Да переживу, – отмахнулся Олег и приобнял жену. – А помнишь, как мы в Лиге познакомились? Ты тогда удирала от меня – у тебя здоровья совсем не осталось, а у меня почти половина. Я думал, сейчас догоню и с одного удара шлёпну, а ты развернулась и как ультой в меня зарядишь! Я аж обомлел и сразу влюбился. Так что купим тебе полный набор, будет у тебя плюс пять к обаянию. И ирония с сарказмом.

– Жаль, плюса к уму нет, – Нина последний раз шмыгнула носом и рассмеялась.

Олег поставил лот с короной на сутки, а сам потянулся, хрустнул суставами и сказал:

– Устал. Но уснуть теперь не смогу. Пойду, поработаю, ингредиенты на эликсиры поищу. Ты ведь тоже спать пока не будешь? Проследи тогда, чтобы пацаны случайно на себя легендарку не примерили.

– Иди. Я их спать сейчас уложу.

Олег ушёл в свой кабинет, сел в кресло, устроился поудобнее, натянул шлем и перчатки и погрузился в работу. Вскоре началось монотонное, привычное занятие: раз удар, два, три – моб убит, обыскан, свои раны перевязаны, и с боевым кличем к следующему – за деньгами и славой. Хотя какая с них слава? Вот дракона в одиночку – это да... Но чтобы его завалить, надо подготовиться. Олег не собирался бросать задуманное – в том, что сможет победить дракона один, он сегодня убедился. А с Огненным молотом Рогобосса и подавно. Если на него денег хватит.

Из рабочего процесса его вывел характерный звук примеряемого артефакта, раздавшийся из гостиной: "Та-дам!"

– Витька! Твою мать! Недоглядела! – Олег сорвал шлем и прямо в перчатках бросился в гостиную.

Там стояла Нина с короной на голове и улыбалась.

– Извини, я не удержалась. Всё равно же на меня потратить решили. А такой тиары ни у кого из знакомых не будет. Никогда. Они же на боссов в одиночку не ходят, – смущённо сказала она, но тут же приняла горделивую позу и величественно добавила: – Мой герой!

0
22:55
1021
Комментарий удален
16:06
Подгорело с Нины знатно, значит, рассказ хороший.
09:35
Да уж, будущее и не такое далекое. Сейчас очки виртуальной реальности уже набирают популярность, а молодежь почти так и разговаривает…
Название я бы поправил. «Хомо виртуалис» как-то больше в тему…

В целом неплохо, хоть и грустно.
20:51
+1
Тот очумело потряс головой и отмахнулся хвостом bravoТот сразу с приходу. и верно, чего тянуть? сразу оглушить Тотом как молотом меж глаз и свалить с конкурса
Тот очумело потряс головой и отмахнулся хвостом, который Олег привычно перепрыгнул интересная схема: сначала Тот, потом которизм — инверсия
приходилось всё время скакать у твари перед мордой, подставляя под острые когти мифриловую броню. когти на морде? оригинально
– Ладно, понял я, – СКАЗАЛ хмуро сказал он. – В техподдерку напишу. Явный же нинзя-лут. В логах должно остаться, кто первый атаковал и больше урона нанёс. Разберутся.
Груда добытых, но так и не выставленных на аукцион зпт
правильно было бы назвать «Хомо безмозглиус»
достали все эти виртуальные бойцы, писающиеся при виде реальных задрипанных гопников в подворотне
вторично, скучно, бездуховно
а где фантастика? такими никчемными задротами полон интернет
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания