Владимир Чернявский

Обещание

Обещание
Работа №92

И вот самый дорогой для тебя человек стоит на краю пропасти, готовый в любой момент шагнуть навстречу неизвестности. Так больно наблюдать за ним и понимать, что ничем помочь не в силах. Ты смотрел, как он раз за разом ошибается все больше и больше, как тонет в этом большом мире, полном искушений и фальшивых улыбок. Он был для тебя всем, и даже после смерти ничего не изменилось.

Твой младший брат – твой самый любимый и дорогой человек, ради которого ты и жил. Вы рано лишились родителей и остались в этом враждебном мире совсем одни. Но вы, тем не менее, никогда не были одиноки, потому что были друг у друга, готовые в любой момент прийти на помощь и поддержать.

Тебя при жизни звали Дмитрий, а твоего брата Кирилл. Ты все делал лишь для него одного. С тех пор, как умерли родители, вы думали, что не сможете познать счастья, но вы ошибались. Вы были вполне счастливы позже, сперва, конечно, тяжело и невыносимо, но боль проходит, насколько бы сильна ни была, все непременно пройдет.

Ты был старше своего брата на три года, но, несмотря на такую ничтожную разницу, тебе пришлось стать для него опорой, пришлось быстро повзрослеть. Вы были такими маленькими, когда родителей не стало. С тех самых пор ты жил для брата.

Жизнь в приюте никому не дается легко, но ты оставался сильным. Брат постоянно плакал, а ты пытался его успокоить своей мягкой улыбкой и нежными словами. Сердце тянуло камнем вниз, тебе и самому хотелось расплакаться, но ты не мог, нельзя позволять и брату отчаиваться.

Ты улыбался ради него, терпя все невзгоды. Ты готов был целый день пахать, чтобы потом, вернувшись поздно ночью видеть его счастливую улыбку. Кирилл всегда встречал тебя, неважно, насколько поздно ты возвращался. Он никогда без тебя не ложился, ты приходил, и вы вместе ели.

Жили вы бедно в скромной комнатке, но каждый день был наполнен смехом, вам ведь многого для счастья не нужно, только присутствие друг друга. Ты старался вырастить из брата хорошего человека.

Время идет, люди меняются. Постепенно, и твой маленький, невинный братик вырос и превратился в парня. Ты не мог обеспечить ему шикарную жизнь, а Кирилл, выросший в нищете, стремился к чему-то большему, тогда как ты довольствовался честной жизнью, тебе хватало всего, что у вас было. Кириллу же было мало.

Однажды, он принес домой полный пакет вкусной и дорогой еды. Вы тогда впервые поругались. Откуда он взял еду? Чего ты только не напридумывал себе. Кирилл обиделся и ушел, тебе же стало так невыносимо грустно от его слов.

– Дима, может пора уже немного сжульничать? Тебе, что нравится наша жизнь? Ты до самой смерти собираешься таскать мешки сутками напролет за жалкие гроши, жить в квадратном метре и есть лапшу быстрого приготовления? – он говорил правду, так почему же тебе настолько обидно?

Ты ничего не смог на это ответить. Брат ушел, а ты сидел там и думал о его словах. Кирилл был прав во всем. Ваша жизнь ужасна, но ты не хотел становиться бандитом или в какую там угодил компанию твой несмышленый братишка.

Ты никогда не жаловался на свою судьбу и не мечтал о большем, все чего ты хотел, это чтобы брат был счастлив, ты даже не подозревал, какие мысли роились у него в голове. Кириллу не хватало этого для счастья, он хотел чего-то большего, наверное, нельзя его за это винить. Тебе стало стыдно за то, что не мог обеспечить ему хорошую жизнь, поэтому ты бездействовал. Вы помирились, и ты старался не возвращаться к этому разговору.

Позже, он начал одеваться лучше, а вкусная еда больше не являлась предметом роскоши или редким гостем в доме. Он бы тебе рассказал, откуда это берется и с кем он связался, но ты предпочел об этом не знать. Ты не хотел, но принимал его подарки и ел его еду, но только потому, что боялся расстроить брата, боялся снова с ним поругаться.

Наверное, зря ты так поступил, ты осознал свою ошибку в ту ночь, когда Кирилл вернулся избитым. Он мог сутками не ночевать дома, и это уже стало нормой, но чтобы его били – впервые. Ты боялся, что это не единичный случай и дальше станет только хуже.

Зря ты все так запустил, Кирилл слишком сильно от тебя отдалился. Он тогда впервые не захотел рассказывать тебе правду, впрочем, этого и следовало ожидать. Скоро и синяки с порезами не стали удивлять. Ты с ужасом понимал, что не в силах помочь ему и, что все идет к трагичному финалу. Ты принялся уговаривать его уйти оттуда, брат все такие разговоры пресекал на корню. Стоило заикнуться, он сразу давал понять, что не намерен это обсуждать.

И вот, снова и снова пытаясь вразумить его, ты еще не осознал, что уже поздно спасать брата. Как-то вы ругаетесь, он говорит тебе много обидных вещей, и если бы ты вскоре не умер, то эти слова преследовали бы тебя еще очень много лет. Кирилл ушел из дома, точнее вашей маленькой комнатушки.

Ты пожалел обо всех сказанных словах и отправился на его поиски, но найти его не сумел. Страшные мысли посещали твою голову, ты не знал, где он и как. Что с ним? Время шло и надежда на то, что он вернется, угасала. Он никогда при жизни тебя больше не увидит, жаль, что вы этого не знали, ты-то умрешь, а Кириллу всю жизнь придется жить, помня, что последними его словами тебе стали «Я тебя ненавижу». Это и на мгновенье не было правдой, но ты поверил, и это прожигало в твоей груди огромную дыру, которая раз за разом разрасталась все больше и больше.

Ты так отчаянно желал с ним помириться, и о чудо, спустя три невыносимых месяца, совершенно случайно и крайне неожиданно ты встретил его на площади. Ты видишь Кирилла, и на твои глаза наворачиваются слезы, от которых становится немного стыдно. Ты никогда не плакал, ты всегда хотел казаться сильным, но сейчас ты не можешь сдержаться. Ты, наконец-то, его нашел, у тебя появился шанс все исправить. Вы никогда так надолго не расставались. Тебя так беспокоила судьба брата, интересно, а он думал о тебе? Конечно, думал, постоянно, но гордость не позволяла вернуться после всех обидных слов.

Ты уверенно шагаешь к брату, можно даже сказать, мчишься. Стоило быть внимательней, Дмитрий. Ты не видишь, что за тобой уже давно следит странный тип. Продираясь сквозь огромную толпу людей, ты не замечаешь, что в это время к тебе идут гораздо быстрее, чем ты идешь к брату. Тот тип все ближе и ближе, и если тебе десять шагов до Кирилла, то ему до тебя всего пять. Людей слишком много, никто не обращает внимания, и брат тебя не заметит, а ты не заметишь своего злоумышленника.

Тебя резко пронзает боль в животе, где-то справа, ты не сразу понимаешь, что происходит. Ты смотришь на человека, который причиняет тебе боль. Он закутан в черный шарф, и ты можешь видеть только его глаза, огромные черные, не выдающие никаких эмоций, для него это не первый раз, и ему совсем тебя не жаль.

Удар ножом, трижды. Ты начинаешь падать, но по-прежнему никто не обращает внимания. Этот парень профессионал. Чувствуешь, что теряешь сознание, беспомощно падаешь на землю и видишь где-то вдалеке своего брата, который, к сожалению, не видит тебя.

– Господин Петров передает тебе привет, Кира, – с желчью проговаривает мужчина и уходит.

О чем говорит этот человек, что за господин и какой еще Кира? Ты ничего не понимаешь. Ты тогда не знал, что тебя спутали с твоим братом, которого в преступном мире именуют Кирой. Вы настолько похожи, что он перепутал? Как ни странно, тебя это радует в тот момент, тебе ведь всегда было плевать на себя, самым важным был Кирилл. Умереть за него, тебе ни капли не жаль, даже отрадно. Совсем нет дела до собственной участи, ты только радуешься тому, что брат жив и, как ты надеешься, счастлив.

Вам всегда все говорили, что вы хоть и братья, но совсем не похожи. Ни характерами, ни внешностью, а тут вас перепутали. Значит, вы все-таки похожи, он же твой брат, самый родной человек на земле.

Ты умираешь перед новым годом. На площади как всегда много людей, ты немного подпортишь праздник, но они все равно счастливыми встретят новый год, ведь во всем мире до тебя есть дело только твоему глупому братцу, и когда ты умрешь, никто кроме него не будет плакать. Он тебя не ценил. Как жаль, умирает единственный человек, который его любил и заботился о нем. Никогда больше в жизни Кирилла не будет столько заботы и любви. И когда придет время твоему брату умирать, никто плакать не станет, потому что единственный, кому не наплевать, уже давно ушел.

Глаза начинают закрываться, чтобы никогда больше не открыться. Ты слышишь крики людей, которые, наконец, заметили умирающего парня.

На душе у тебя так неспокойно, ты ведь оставляешь своего брата совсем одного в этом мире. Пока, ты еще не умер, вспоминаешь одну из первых ночей, проведенных в приюте.

– Не плачь, Кирилл, – уговариваешь ты, сидя напротив брата, – все будет хорошо.

– Правда? – он смотрит на тебя своими большими глазами, готовыми поверить во все, что ты скажешь.

– Конечно, правда, – уверил ты его, – запомни, Кирилл, я всегда говорю только правду. Ты должен верить своему брату, потому что ближе у тебя никого нет.

– Теперь, когда мамы с папой больше нет, обещай, что всегда будешь меня защищать, – внезапно говорит он.

– Обещаю, я никогда тебя не оставлю и всегда буду защищать от всех невзгод мира, – ты говоришь правду и это обещание ты сдержишь даже после смерти, – потому что я очень сильно люблю тебя.

– Мама с папой тоже сильно меня любили, но ведь оставили, – он снова начинает плакать.

– Не говори так, – серьезно отвечаешь ты, – они нас не оставляли, они всегда будут рядом, в наших сердцах.

– Не хочу в сердце, хочу по-настоящему, – капризничает он.

– Это никому не подвластно… – ты пытался поднять ему настроение, но, похоже, сделал все только хуже.

– Я знаю, и все же прошу тебя, никогда меня не оставлять. Не хочу терять и тебя, не хочу, чтобы ты оставался в сердце, хочу, чтобы ты всегда был рядом по-настоящему.

– Я никогда тебя не оставлю, – обещаешь ты, при этом мысленно добавив «даже после смерти».

– Я тебе верю, потому что ты сказал, что никогда меня не обманешь, – он перестал плакать и даже нашел в себе силы улыбнуться.

Его улыбка – это то, ради чего ты будешь жить с этой минуты.

– Я стану твоим ангелом-хранителем, зови меня теперь своим хранителем.

Он закатился заливистым смехом, ты хотел спросить его, что такого смешного, но зашла воспитательница, наругала вас за то, что не спите и остальным мешаете.

Немного погодя, когда она ушла вы возобновили беседу. Тебе не терпелось узнать, почему ему это показалось смешным.

– Не знаю, просто насмешило, – пояснил брат.

– Чем тебе не угодил хранитель? – хотя ты и рад, что смог его немного развеселить.

– Я не буду тебя так звать, ты мой брат Дима и никакой там не хранитель.

– Хранитель, – настаивал ты.

– Нет, Дима, – улыбается он.

– Хранитель, – продолжаешь настаивать ты.

– Дима, – вредничает он.

– Хранитель, – смеешься ты.

– Дима, – он тоже смеется.

– Хорошо, – сдался ты, – я Дима твой брат тире ангел-хранитель.

– Нет, ты мой брат, ангелами могут быть наши родители, а ты пока побудь живым, – он снова начинает плакать, вспомнив о маме с папой, и ты решаешь перебрать к нему на кровать.

– Я побуду с тобой, я никогда не умру.

– Обещаешь?

– Обещаю, – уверенно отвечаешь ты.

Кирилл начинает засыпать, ты тихо поешь ему колыбельную, которую когда-то пела мама. Хочется заплакать, но брат заметит, ты больше не имеешь право плакать. Ты никогда не должен расстраивать брата.

Сейчас, когда твое тело пронзает боль и окутывает холод, тот далекий разговор из туманного прошлого кажется иллюзией. Ты уходишь из жизни, не сдержав свое обещание, если задуматься, ты дал ему еще кучу других обещаний, которых не смог сдержать. Ты сказал, что не умрешь, но умер, сказал, что никогда не солжешь, но солгал, сказал, что всегда будешь рядом, но не был.

И вот ты умер. Казалось бы, вот он конец, но нет, небеса сегодня снисходят до твоей скромной персоны, и решают дать шанс сдержать хотя бы одно из обещаний – стать его ангелом-хранителем. Твоя любовь к нему слишком большая и чистая, чтобы закончиться вместе с жизнью. Ты любишь его сильнее, чем способны простые люди, так сильно, как способны любить людей только ангелы.

Вокруг твоего тела собираются люди, но спасать уже некого, душа покинула тело. Дмитрия больше нет, он, к сожалению, умер, но теперь у Кирилла есть ангел-хранитель.

Ты видишь себя, лежащего на земле, и видишь Кирилла. Он еще не знает, что это ты там умираешь. Он разговаривает о чем-то со своим дружком. Смеется. Ты его ни в чем не винишь, ты способен его только любить, не осуждать, не сердиться, только любить.

Они видят толпу людей, и начинают обсуждать умирающего человека. Друг твоего брата предполагает, кто бы это мог быть, Кирилл тоже высказал пару догадок, но им обоим, в общем-то, все равно. Они решают уйти с площади и пойти покушать. Он еще нескоро узнает, что тебя больше нет, а сегодня его ждет вкусный ужин в обществе новых сомнительных товарищей.

Тебе будет невыносимо больно наблюдать за всем, что произойдет дальше. Ты станешь свидетелем всех его неправильных поступков, но ничем не сможешь помочь. Все ошибки твоего брата неминуемо приведут его на огромный балкон его роскошной квартиры. Будучи на вершине мира, ему придется свалиться на землю с невероятной скоростью.

Ты больше не человек, потому что умер, но ты и не призрак, потому что стал ангелом. Ты не понимаешь, почему зовешься хранителем, если не можешь сохранить своего брата. Ты ничем ему не помог, ты думаешь, что и не сможешь, но это не так. И когда ты будешь стоять рядом с Кириллом над пропастью, ты это поймешь, но сможешь ли ты спасти его?

Путь твоего брата к вершине тернист и опасен. Он связался с серьезными людьми, а не просто уличной шпаной. Твой брат смышлёный парень, умный, сильный, он быстро продвигается. Сам босс отмечает его способности. Кирилл хорош не только в мордобое, но и в переговорах. Красиво говорит, запугивая жертву. В мире, находящимся по ту сторону закона, его зовут не Кирилл, а Кира. Все там скрывают истинные лица за масками. Там нет ничего настоящего – все сплошная ложь.

Ты ничего не можешь делать кроме, как с ужасом наблюдать за изменениями в брате. Ты с трудом узнаешь его, он так изменился. Он тонет в море грехов – похоть, жадность, зависть, гордость, убийство, тщеславие и так можно продолжать бесконечно. Ты пытаешься разглядеть там Кирилла, но не можешь, хотя знаешь, что где-то в потайной комнате души этого черствого Киры прячется твой брат, он прикрылся маской и отгородил себя неприступной стеной, а его мрачное царство охраняют демоны.

Тебе так не по себе в этом новом мире. Вокруг ничего светлого, ни капли добра. Одно сплошное воплощение чистого зла. Кира угодил в такую грязь, из которой уже нет выхода. Что ты здесь вообще делаешь? Ты единственное, что-то хорошее во всем этом круговороте смертных грехов, но ты так бесполезен, простой наблюдатель, придется подождать, прежде чем у тебя появится шанс помочь брату.

Имя Кира становится все известнее в кругах организованной преступности, он уверенно пробивается к вершине. Жизнь пока еще не прекрасна, но уже гораздо лучше, с каждым верно выполненным поручением он становится ближе к вершине социального неравенства, хотя материальное благополучие – это далеко еще не счастье, но Кира пока этого не знает и ему хорошо. Скоро его ждет разочарование, скоро он узнает, что то, во что он влез не стоит ровным счетом ничего.

Наконец, после невероятного количества грязи, ты, наконец, видишь робкий слабый проблеск. До этого Кира не показывал, что ему больно и такая жизнь вовсе не приносит счастья, но сегодня с ним что-то вдруг случилось, и он на один день дал слабину. Ты снова можешь увидеть, пусть и ненадолго, родного Кирилла.

Он еще пока не знает, что ты умер, но вот-вот узнает. Кирилл, спустя несколько лет, наконец-таки вспомнил о брате, на самом деле он ни на мгновенье не забывал, но гордость сложная штука, тогда он сказал тебе, что ты ему больше не нужен и не мог после всего что наговорил просто так вновь прийти. Дурачок, почему он вдруг забыл, что ты несмотря ни на что никогда бы его не прогнал. Он такой глупый, но ты все равно его любишь, и ты все ему всегда простишь, чтобы он не сделал.

Кирилл так по тебе соскучился, ему все еще стыдно, но он так хочет увидеть тебя. Все сомнения прочь, он, наконец, решился. Брат хочет поделиться с тобой своим богатством, искренне надеясь, что ты простишь его и примешь деньги, пусть и нечестно заработанные.

Он так мечтал увидеть тебя снова и помириться, он, правда, этого хотел. Он не совсем уверен в том, что ты его простишь, но все равно распланировал вашу дальнейшую совместную жизнь. Кирилл хотел показать тебе мир вне вашей старой коморки, представляя, как приведет тебя в свою огромную квартиру, как поведет тебя в автосалон и купит любую машину, какую захочешь, как вы вместе прошвырнетесь по бутикам, и он купит тебе самую дорогую одежду.

Если честно, Кира выглядит нелепо на фоне этого места. Вы жили в бедном районе, странно, видеть припаркованный дорогой автомобиль рядом с огромным и ужасным общежитием, и сам Кира здесь не к месту в своем шикарном пальто, деловом костюме и кожаных туфлях. Слишком много пафоса, ты не в силах оценить все это.

К чему эти дорогие вещи? Тебе ни о чем не говорят названия брендов, и ты бы посчитал глупым тратить столько денег на одежду, но если бы ты был еще жив и увидел своего милого Кирилла на пороге старого жилища, ты бы не обратил на это внимания, а впервые расплакался бы перед братом, обнял бы его и простил абсолютно все. Ты бы ни слова не сказал о его работе, ты бы ничего не стал спрашивать.

Ты был бы просто счастлив, ведь тебе для счастья не нужно слишком много, в отличие от Киры. Ему нужно все это, он хочет тратить тысячи и сотни тысяч на, казалось бы, ненужные вещи. Ему нужен этот костюм за баснословные деньги, он готов отдать десятки тысяч за туфли, но проходя мимо попрошайки он не кинет и копейки, он не отдаст недоеденный хот-дог голодной дворняжке. Этот Кира определенно не тот Кирилл, которого ты любил, тот мальчик, которого ты помнишь, был счастлив, когда ты раз в год покупал вам фрукты, радовался, когда ты приходил пораньше с работы и всегда умудрялся подкармливать бездомных животных. Ты не любишь Киру, но ты любишь Кирилла, поэтому еще не оставил его. Ты уже почти утратил веру в брата, как он показал, что еще не исчез.

И вот Кирилл приближается к двери, рассчитывая на то, что дверь ему откроет старший брат. В руках у него коробочка с бантиком, которую он несколько потрепал, пока нес. Он купил тебе брендовые часы, надеясь, что ты будешь в восторге, когда увидишь их. Как будто ты хоть когда-нибудь слышал о таких, никогда ничего подобного ты не видел и даже представить себе не можешь, сколько могут стоить эти часы, которые показались бы тебе вовсе не особенными.

Он стучит в дверь, а сердце его рвется из груди. За дверью слышится недовольное кряхтение и перед Кириллом предстает незнакомый толстый мужчина средних лет. Кира ничего не понимает, но пока еще не думает о том, что с тобой могло произойти. Удивлен, но не напуган. Мужчина громко объяснял, что парень ошибся, стены тонкие, маленькие комнатки понатыканы на каждом шагу. Как это часто бывает, на шум соседей появляется любопытная сплетница, которой делать больше нечего, кроме как следить за другими. Она все про всех знает и сейчас просветит Киру, узнав в нем Кирилла.

Кирилл никогда не любил эту женщину, потому что она много сплетничала, но сейчас спустя столько лет, он увидел что-то родное в ней. Ностальгия. Она была частью тех счастливых дней. Жаль только, что Кирилл не знал об этом. Он не считал себя счастливым. Он думает, что счастлив сейчас, но это не так.

Она во всех подробностях доложила о твоей смерти, затем выложила все возможные теории по поводу кончины, успела и про новых жильцов рассказать, рассказала, что думали остальные, когда Кирилл пропал и даже не пришел на похороны.

Кирилл едва ли слышал все, что последовало после объявления о твоей смерти, что-то в нем в тот момент оборвалось. Он выронил подарок и побрел к выходу. Женщина покричала ему в след о потере, но он и ухом не повел. Вот он, тот момент недолгого осознания потери ценности дорогих вещей. Неужели он променял своего брата на холодный блеск монет?

Кирилл сел на старые качели во дворе. Он плачет, а ты просто смотришь на него. Ты умер несколько лет назад, но для него все это время ты где-то далеко существовал. А теперь и для Киры, как и для всего мира, тебя уже нет. О чем сейчас думает твой глупый младший брат? Думает ли он о том, что ты не сдержал обещание? И в тот момент, тебе даже показалось, что он может слышать тебя, потому что он тихо сквозь слезы проговорил.

– Ты солгал, ты обещал, что никогда не умрешь, что никогда меня не оставишь, но ты солгал.

Может ли ангел плакать? Наверное, нет. Все в тебе сейчас разрывается от боли, но ты не плачешь. А может дело не в ангелах, а в тебе? Ты и при жизни не позволял себе плакать, наверное, эту способность ты забрал с собой в другой мир.

Тебе так хочется его успокоить, но ты не можешь. Чтобы ты ни делал – он тебя не увидит, как ни кричи – он тебя не услышит.

Кира столько раз был на волоске от смерти, но каждый раз оставался в живых. Ты думаешь, что бесполезен, но это не так, это ты, его ангел-хранитель, отводишь от него беду. Без тебя, его бы уже не было. Ты спас его от гибели не только тогда на площади перед новым годом, когда принял на себя его удар, нет, ты своим ангельским присутствием каждый раз оберегал его от опасности.

Кирилл садится в свой автомобиль и уезжает отсюда далеко-далеко. Ему здесь не место. Этот дом – болото, место несчастных и бедных людей, но как не иронично, только там после смерти родителей, ты был по-настоящему счастлив. Счастье там, где твоя семья, а не там, где в большом особняке посреди комнаты стоит фонтан.

Похоже, узнав о смерти брата, Кира решил полностью избавиться от Кирилла. Он думал о том, что где-то есть ты, его брат Дмитрий, к которому он в любой момент мог вернуться, поэтому не давал Кириллу раствориться внутри себя. Теперь смысла оставлять в себе хоть, что-то светлое больше нет, и если ты Дмитрий, превратился в ангела-хранителя, то твой глупый братишка Кирилл стал демоном Кирой. Вот так грустно и жестоко, а самое главное глупо.

Дальше ты будешь наблюдать за еще большим разложением морали брата и стиранием всяких границ обычной человечности. Ничего хорошего, только сплошное зло. Он похоронил все, что было в нем когда-то светлого цвета. Все потеряло смысл и ценность, даже человеческая жизнь больше ничего не стоит.

Ну, так что? Готов встретиться с Кириллом в финале на злосчастном балконе его новой квартиры, с которого он планирует сорваться вниз.

Сколько уже прошло с твоей смерти? Двенадцать лет или все двадцать? Ты точно не знаешь, но твой маленький Кирилл уже давно не мальчик, он уже совсем взрослый.

Все эти годы в разлуке, он упорно трудился, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице организованной преступности. И вот он, наконец, на своей вершине, стремиться больше некуда, его имя теперь имеет вес в мире мафии, у него теперь есть влияние, состояние, просто неограниченные возможности и куча врагов.

Он еще относительно молод и уже настолько значим, но в бизнесе, с которым он имеет дело, легко все потерять. Он быстро достиг высот, поэтому еще быстрее можно упасть с пьедестала. Как же он добился богатства? Все благодаря уму и смекалке. Он даже слишком умен в таких делах. За долгие годы успешного поднятия он потерял ту бдительность и тщательность, которая и привела его на этот балкон. Любой мир не терпит ошибок, особенно, преступный, где людям не прощают даже малейшего просчета.

Кира, конечно, не крестный отец мафии, он далеко не самый главный в подпольном мире, но это ему и не нужно. Свою цель он достиг, на свою вершину он взобрался. Но, как обычно, человеку всегда мало, а так как никакого другого смысла в жизни у него не было, когда он получил то, что хотел, решил взять еще больше, потому что уже не интересно. Некуда больше стремиться, значит, нечего больше делать. Он просто от скуки полез дальше. Вершина достигнута, значит, будем штурмовать небеса.

Кирилл, остановись, хочешь сказать ты, но не можешь. Ты не издаешь звуков, не отбрасываешь тень и не появляешься в отражение. Тебя больше нет, и скоро брата тоже не станет.

Огромный балкон в десятки раз больше вашей комнатушки в общаге, что уж говорить об остальной квартире?

Кирилл сидит в плетеном кресле на балконе, держит в руках стакан виски и смотрит на ночной город. С его дома открывается просто невероятный вид на мир, так красиво, тебе тоже нравится, как небесные краски сталкиваются с огнями города. Кира в последнее время часто здесь сидит по ночам в грустном одиночестве, заливая подавляемую боль алкоголем.

Прямо сейчас он знает, что ровно через час здесь будут люди, конкурирующей группировки. Он точно знает время вплоть до секунды. Ты задаешься вопросом, от чего же он ничего не предпринимает? У него еще есть время выкрутиться, но ты не понимаешь, что он не хочет спасения. Ему, наконец, надоело. Он смог признаться себе в этом. Все эти годы он лишь пытался убедить себя в том, что это то, чего он хотел. Это была его мечта, иметь шикарный дом, носить дорогие костюмы и ездить на крутых машинах. Все, что окружает его стоит бешенных денег, и как же тяжело понимать, что ценности для него эти вещи не представляют. Ему не нужна шикарная квартира в престижном районе, одежда ручной работы, слуги и дорогой алкоголь. Жаль, что он понял это слишком поздно. Он сейчас готов отдать все, что имеет ради того, чтобы вернуться в прошлое, и если не в родительский дом, то хотя бы в ту скромную комнатушку, где его бы ждал брат.

Кира не понимает, ради чего все это было. Зачем ему богатство, если им не с кем поделиться? Он потерял самых близких своих людей, а в мире, который он сам выбрал просто невозможно найти кого-то, кому было бы на тебя не наплевать. Сколько «друзей» у него было, иногда, ему даже казалось, что они настоящие, верные, но и они предавали. Скольких девушек он повстречал, порой, казалось, что он влюблен, но все они оказывались не теми за кого себя выдавали. Никого из них не волновал Кирилл, только его деньги и статус. С горечью пришло понимание, что на свете был всего один человек, помимо родителей, которому не нужно было его влияние, а только он сам, но Диму уже не вернуть. Смерть не имеет обратного действия.

Итак, ты приближаешься к кульминации. Кирилл забирается на ограждение балкона. Тебе становится не по себе, но брат впервые за долгое время чувствует ветер свободы. Он расстегивает пиджак и пару верхних пуговиц на рубашке, снимает галстук, который душит, и приближается к концу. Он долго стоит там, не решаясь покончить с собой, интересно, какие мысли сейчас в его голове?

Скоро придут наемники, до их прихода не мешало бы ему самому со всем покончить, иначе, будет гораздо больнее, если это сделают они.

Холодный ветер окутывает твоего брата. Он еще никогда не чувствовал себя настолько свободным. Но от этого, к сожалению, на сердце не легче. Ему все еще очень больно, он сомневается, слишком сильно запутавшись в своих желаниях. Почему он так несчастен? Тебе невыносимо видеть его страдания, ты буквально чувствуешь все его переживания. Как бы ты хотел забрать всю его боль, глядя на то, как с глаз брата текут немые слезы.

– Не плачь, Кирилл, – к собственному удивлению, он тебя, похоже, услышал.

Брат отшатывается и смотрит прямо на тебя, не веря своим глазам. Смятение и непонимание захлестывают волной непередаваемых чувств.

– Дима? – с опаской спрашивает он.

Если бы ты мог плакать, то непременно сделал бы это сейчас.

– Я умер? Или сошел с ума? – он начинает истерически хохотать.

– Кирилл, я хочу, чтобы ты знал, что я всегда буду любить тебя, – ты, если честно, даже не знаешь, что сказать, потому что и подумать не мог, что он когда-нибудь сможет увидеть тебя вновь.

– Я знаю, – он смеется и плачет одновременно, похоже, ты заставил своего брата пошатнуться рассудком.

– Кирилл, пожалуйста, не отчаивайся, это еще не конец, у тебя еще есть время, не совершай необдуманных поступков. Мой брат ни за что не должен отступать так легко.

– Я не хочу с тобой спорить, ведь тебя здесь нет… – он не воспринимает тебя всерьез, считая, что ты галлюцинация.

– Кирилл, я здесь, я рядом, я никогда тебя не брошу, брат мой, пожалуйста, не разбивай мне сердце, не уходи, тебе еще рано умирать.

– Это все уже не важно, – он не смотрит на тебя, его взгляд устремлен в неизведанные дали.

– Это не может быть не важно, ты должен жить.

– Почему? Почему это я должен жить? Ты вот обещал, что никогда не умрешь, а сам умер.

– Прости, – виновато произносишь ты.

– На самом деле это неважно, мне просто так жаль, что я тогда ушел, что наговорил тебе гадостей, ты умер, уверенный, что я тебя ненавижу, что ты мне не нужен, – он не смотрит на тебя и говорит куда-то в пустоту.

– Я знаю, что ты на самом деле так не думаешь, Кирилл, пожалуйста, поживи еще ради меня.

– Тебя здесь нет, – усмехнулся он.

– Даже если это и так, все равно, пожалуйста, не прыгай.

Пришли наемники. Сейчас они взламывают дверь, как только им это удалось, они поспешили заявить о своем присутствии громкими угрозами и крушением мебели в квартире.

– Но если я не прыгну, то меня убьют они, уж лучше покончить с собой, чем быть убитым, – усмехается он, – Дима, сейчас, когда у меня осталось так мало времени, я хочу чтобы ты пообещал мне, что мы с тобой будем вместе, когда я умру.

– Я не могу этого обещать, – с сожалением признаешь ты, но больше обманывать в своих обещаниях ты просто не можешь.

– Ну что ж, тогда это пообещаю я, – он глубоко вдыхает воздух, выпуская теплые клубни воздуха, так холодно, – я уверен, что после смерти мы будем вместе, ты, я и наши родители.

– Я тебе верю, – ты, кажется, начинаешь плакать и улыбаешься, сквозь слезы.

Ангелы плакать не могут, но ты ведь не простой ангел, в душе ты все еще остаешься человеком, братом Кирилла и сыном давно ушедших родителей.

Сзади появляются незнакомые мужчины. Один что-то кричит Кире и стреляет ему в спину. Кирилл бессильно падает в пропасть. Перед глазами пролетают все приятные воспоминания, которых было так мало, но которые грели твоего брата всю его грустную жизнь.

Он умирает с мыслями о том, что скоро встретится с любимыми, доселе невиданное спокойствие окутало твоего младшенького, а тебе вот неспокойно. Ты бессильно наблюдаешь за его гибелью, как вдруг резкая вспышка света ослепляет тебя.

Ты пару мгновений ничего не видишь, но свет постепенно рассеивается. Ты оказываешься в парке, куда вы в детстве ходили на пикник с родителями. Никого нет, но внезапно за спиной раздается:

– Дима, иди, поешь немного, – нежный голос твоей матери.

Ты оборачиваешься и видишь свою семью на небольшом покрывале с кучей домашней еды. Папа поедает куриное крылышко, а маленький Кирилл грызет яблоко, мама зовет тебя присоединиться. На глаза наворачиваются слезы, и ты бежишь к ним.

– Что случилось? Тебя кто-то обидел? – мама прижимает тебя к себе, а братец смеется над тобой.

– Плакса, плакса, – дразнится он.

Тебе сейчас явно меньше десяти. Вы еще дети. Ты вернулся в тот момент бесконечного счастья семейного тепла, которого так не хватало.

– Нет, мама, все хорошо, – это слезы счастья.

Это иллюзия или ты попал в рай, может просто мечты, а может воспоминания, но все выглядит так реалистично, даже не хочется вникать, как ты здесь оказался и что будет дальше, хочется просто провести здесь вечность.

– Тогда не плачь, – подает голос папа.

– Я вас очень люблю, – говоришь ты.

– Что это с тобой? – удивляется мама.

– Просто, я очень счастлив, что вы у меня есть.

– Мы тоже очень рады и любим тебя, – в один голос говорят мама с папой, что заставляет их рассмеяться из-за схожести мыслей.

Ты украдкой глядишь на младшего брата, а он, перехватывая твой растерянный взгляд, улыбается и заговорщицки подмигивает, будто знает, что та несчастная жизнь тебе не приснилась, но сейчас все хорошо.

Ты хочешь остаться здесь навсегда? Если хочешь, то оставайся, вот оно твое долго и счастливо, ты это заслужил, Дима. Не думай о том ненастоящее ли это место, лучше наслаждайся жизнью, которую заслужил.

+2
23:46
918
20:46
Твой младший брат – твой самый любимый и дорогой человек, ради которого ты и жил.
Ты был старше своего брата на три года
успокоить своей мягкой улыбкой
Однажды, он принес домой полный пакет вкусной и дорогой еды. Вы тогда впервые поругались. я это уже где-то читал
странная форма рассказа — от третьего лица, но странно, будто через разрушение какой-то там стены
ак сильно, как способны любить людей только ангелы. от такой любви на Земле рождались исполины…
неплохая, хотя и банальная идея, напрочь загублена неловким и корявым исполнением
непонятно, как вдруг ГГ стал ангелом, какие такие небеса? «Какой Данила? какой нах… плеер?» © music
02:44
Извините, конечно, но меня при жизни не Дмитрием зовут. И брата Кирилла у меня нет.

Это — реакция на первые абзацы, та, что рождается внутри при прочтении. Разворачивать историю лицом к читателю — это зачем? Если я захочу поучаствовать в сюжете, я снова скачаю WoW.
Ладно, читаем дальше. Вдруг я просто придираюсь?

Господи, да я не жил в приюте! Хватит!
И куда это «я, Дмитрий» ходил, чтобы возвращаться затемно? Из приюта, сэр! Вы тамошние порядки представляете?
О боже, мой брат — дебил бандит, и его побили до синяков и порезов! roflУморительно, дорогой автор.
Абзац сразу после того, как Дмитрия чешут ножичком по пузику… Когда мне было 15, я носил длинную черную чёлку и даже глаза подводил и тоже рассуждал в такой слащаво-меланхоличной манере. «Ах, я умру, умру ради него, он будет плакать, а когда умрёт, по нему никто не поплакает, он ведь такой бяка-бандитяка!» — думает наш эмо-Дмитрий, помирая от трех ножевых в живот.
Нет, правда! Ваше воображение не позволяет представить, о чем может думать человек, истекающий кровью от удара ножом? Понимаю, речь рассказчика-тире-автора направлена как бы к самой жертве нападения. Но я так себе и представляю, что ангел-хранитель, или кто там рассказывает нам и ему эту очешуительную историю, сидит-таки перед агонизирующим парнем и лепит ему эту голубую сопливую пижму! Извините за сумбур, просто гомерический хохот перекрывает доступ кислорода к мозгу и не даёт мыслить связно.
Ах, блджад, так это мы, Дмитрий, хранитель! Ну, это слишком для наших маленьких мозгов. Я, пожалуй, прокручу в конец.
Ага, Кир самовыпиливается, но все почему-то счастливы. А расплата? А смертный грех самоубийства? А бандитизм у апостола Петра вроде вип-билета в рай считается? Нет, ну что за сопли, ей-богу. Где разумное зерно?
В общем, смешно. Ни над чем в этом конкурсе нельзя смеяться так, как над этим рассказом.
Я даже лайк поставлю, хоть это и бред полный, но обычно бред заставляет меня плакать, а тут вон как.
Спасибо. И не ставьте больше читателя на место действующего лица, у вас же не рпг.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания