Алексей Ханыкин

Корпорация «Взгляд извне»

Корпорация «Взгляд извне»
Работа №97. Дисквалификация за отсутствие голосования
  • Опубликовано на Дзен

Реклама: «-Бесконечность нашей вселенной слишком мала для появления ещё одного разума. Бесконечность параллельных вселенных подразумевает под собой бесконечное количество разумных миров», - Джон Стив, директор корпорации «VFO», специально для «Нашего Канала».

Об этической стороне этой новой и ставшей вдруг невероятно популярной услуге не умолкают дебаты. Психологи, социологи, философы, религия – все до хрипоты спорят и отстаивают свою точку зрения. Сегодня на нашем канале смотрите увлекательнейшее ток-шоу «Мы видели это своими глазами»! Телеведущий задаст самые волнующие нас вопросы людям, которые там побывали…»

Максим, молодой парень двадцати четырёх лет, выключил звук телевизора и отложил пульт в сторону. Марина, его, ещё совсем недавно однокурсница по университету, а ныне жена, в прихожей перед зеркалом подкрашивала губы:

- Выхожу-у, - протянула она. Макс встал с дивана и подошёл к супруге проводить её поцелуем на работу. Она подставила щёку:

- Не забудь, сегодня в пятнадцать тридцать.

Максим запрокинул голову и театрально закатил глаза, словно в шутку произнося фразу: «Ну сколько уже можно повторять?!», за что и получил быстрый поцелуй в шею, оставивший след помады. Смеясь, Марина выскочила за дверь.

По телевизору крутили рекламу «VFO» (View From тhe Оutside) – корпорации «Взгляд извне», посетить которую сегодня в половине четвёртого собрались молодожёны.

***

В две тысячи двадцать первом году во время очередного опыта на БАК (Большом Адронном Коллайдере) было обнаружено серьёзное отклонение от Стандартной Модели - совершенно новая Квантово-Полевая Система, что косвенно подтвердило существование параллельных миров. Затаив дыхание, мир ждал невероятных открытий: продвинутого, способного легко конкурировать с человеческим, искусственного интеллекта, полётов к звёздам на сверхсветовых скоростях; а самые смелые предполагали даже путешествия во времени! Но шли годы, ни одна из надежд не оправдалась, кроме, может быть, последней и то, если смотреть на неё с очень позитивно-оптимистической точки зрения.

Учёные предположили, что если волны Нового Поля откоррелировать с волнами, которые испускает наш мозг, то сознание человека может переместиться в одну из бесчисленных параллельных вселенных, т.е. сознание субъекта на какое-то время перемещается в сознание самого себя, живущего в параллельном мире. Одна американская компания, производитель персональных и планшетных компьютеров, телефонов и программного обеспечения, рискнула развить этот проект и вложила в него огромные деньги. Два года разработки, тысячи тестов на добровольцах и технологию представили миру. Результат превзошёл все, даже самые смелые, ожидания, разработка окупилась за считанные месяцы. Так родилась корпорация «Взгляд извне».

***

- И так, ещё раз: зачем нам всё это нужно?

- Марина, я тебя прошу, не начинай. – Максим медленно ехал вдоль стройных рядов машин, подыскивая место для парковки. – Относись к этому проще, как к шутке.

- Шутке?! Типа, такой прикол за две тысячи долларов?

- Хорошо, хорошо, я неправильно выразился. Пусть это будет нашим очередным приключением или путешествием. Мы уже побывали в Египте и Индии, отчего бы не посетить теперь параллельную вселенную? – Максим улыбнулся, посмотрев супруге в глаза. – Тебя что-то беспокоит?

- Что ты, всё нормально! – Марина выкрутила сарказм на «максималки», - через час-полтора я «всего-то» попаду в голову самой себе, живущей другой жизнью в другом мире! Не вижу ни-ка-ких причин для волнения!

Максим рассмеялся:

- О, боженька ты мой! И это говорит мне человек, который год назад в Скай Парке выбрал, не задумываясь 207-ми метровую тарзанку вместо 69-ти метровой?!

- Любимый, не путай тёплое с мягким – это было совсем другое. Там я знала, что меня ждёт. Я видела, как это делали другие. Здесь же всё иначе, ничего нельзя просчитать заранее…

- Так в этом заключается прикол! – перебил её супруг. - Интересно же посмотреть на то, как сложилась бы наша жизнь не повстречай мы друг друга. Хотя, лично я твёрдо уверен, что во всех остальных вселенных я найду тебя, по-другому просто быть не может!

Макс припарковал машину и заглушил мотор. Он протянул правую руку в сторону супруги ладонью вверх:

- Вперёд?

Марина вложила ему в ладонь свою руку:

- Вперёд, - спокойно ответила она и улыбнулась.

Максим наклонился к супруге и поцеловал её. Марина ответила взаимностью. Молодожёны вышли из машины. Уверенной, энергичной походкой, взявшись за руки, они пошли в сторону здания корпорации «Взгляд извне», огромного строения из стекла и твинблоков.

- Десять-пятнадцать минут ожидания, десять-пятнадцать минут беседы с психологом, десять минут подготовки. Само «путешествие», назовём его так, продлиться ровно тридцать минут. – Макс смотрел вперёд невидящим взглядом и думал вслух. Он был глубоко сосредоточен, впрочем, как всегда, когда они с супругой затевали очередную «авантюру» (как они это называли), будь то прыжок на самой высокой в Европе тарзанке или сто двадцатиметровый спуск в одну из погребальных камер пирамиды Хеопса. Он чётко осознавал всю ответственность за их новую, молодую семью; за супругу. Мысли его были ясными и чёткими. Ему очень нравилось это состояние. Он повернул голову к жене:

- Если возникнут какие-то сомнения, если почувствуешь вдруг что тебе это не нужно, просто скажи и мы уйдём оттуда. Деньги вернут, даже если мы откажемся, уже сидя в главном кресле.

Марина ещё раз спокойно улыбнулась в ответ.

Приложив к сканеру турникета паспорта, супруги прошли в просторный холл. В отполированных до зеркального блеска полах отражались роскошные люстры, свисающие с потолка. Электронное табло показывало ровно пятнадцать тридцать, а их порядковый номер стоял предпоследним сверху. На ресепшене толпились посетители, кто-то оставлял заявку, кто-то просто зашёл взять рекламную брошюрку. Максим был в этом здании уже второй раз, поэтому уверенной походкой направился к двери с надписью: «Приёмная». Возле входа в мягких кожаных креслах сидели в ожидании две девушки лет восемнадцати, судя по внешнему виду, манере одеваться и макияжу – сёстры. Не успели Максим и Марина приблизиться к ним, как из дверей приёмной вышел молодой человек с планшетом в руках и пригласил девушек пройти в кабинет. Супруги устроились на их места в креслах. Марина достала из сумки телефон, что-то включила в настройках и, приняв позу репортёра-телеведущей, сказала в него словно в микрофон:

- Максим, мы рады приветствовать Вас в нашей корпорации «Взгляд извне». Гляжу, Вы пришли не один. Это Ваша девушка? – она очень старалась не улыбаться и говорить серьёзно.

Максим чувствовал, что супруга очень волнуется перед предстоящим сеансом, и поэтому решил всеми силами подыграть ей и поддержать затею:

- Это моя жена. – холодно, но внутренне улыбаясь, ответил он.

- О! Симпатичная. Максим, скажите пожалуйста, что вы ждёте, на что надеетесь, и как вам вообще пришло это в голову?

Макс выпрямил спину, закинул ногу на ногу и сомкнул руки под коленом в замок:

- Ожиданий масса! Надеемся на лучшее. А вот про то, как пришло в голову, всё довольно-таки прозаично и скучно. Однажды вечером я как обычно работал за компьютером и попросил свою единственную, неповторимую и, заметьте, любимую супругу сварить мне кофе. Когда она принесла его, то в шутку сказала: «Что бы ты без меня делал?» Тогда-то мне и пришла в голову эта идея. О вашей корпорации, дающей понаблюдать тридцать минут за своей «параллельной» жизнью, знают все. Вот я и подумал: «А почему бы и нет?».

- Как отнеслась к этому Ваша жена?

- А давайте спросим её саму. – Макс вошёл в роль.

Марина тут же сменила маску, улыбнулась, откинулась на спинку кресла и вытянула ноги вперёд:

- Первый мой вопрос был Максиму, мол, что если я попаду в другой вселенной _к другому мужу в нашу первую с ним брачную ночь, и мы все полчаса будем заниматься ураганным сексом? Дескать, как он на это смотрит?

Макс натурально опешил, его глаза расширились, и он чуть было не открыл рот от удивления. Когда он предложил это «путешествие» Марине и даже когда они несколько вечеров подряд обсуждали его, она не задавала такого вопроса. Если честно, ему самому в голову это даже не приходило. Марина снова приняла позу телеведущей:

- И что Вы ответили ей на это? - Она протянула «телефон-микрофон» в его сторону.

- Э-э… - Максим попытался собраться с мыслями. - Когда покупал путёвку, я задавал консультанту много вопросов, вроде, буду ли я чувствовать то, что чувствует мой «аватар» и многое другое? Мне сказали, что ощущения передаются в самой полной мере. Первое, что мне сразу же пришло в голову спросить, что будет если мой персонаж в параллельном мире испытает невыносимую боль или вообще погибнет. Ведь есть вероятность того, что меня перенесёт в мозг и тело другого человека в момент его мучительной смерти. Специалист рассказал о множестве датчиков, которые будут отслеживать состояние и при первом же случае, обозначенном как «Нестандартное Положение» меня тут же вернут в своё тело. Более того в обязательном порядке «прототип», то есть я, придумывает стоп-слово, повторив которое три раза, не важно в слух или про себя, меня тут же выбросит в свой мир. Годы тестирования оборудования и испытаний исключают несчастные случаи с вероятностью 99,98%. А про то, что…

Вдруг из другого конца холла раздался отчаянный, полный гнева и ненависти, женский крик:

- Не прикасайся ко мне!!!

Все, кто был в это время в зале притихли и посмотрели в ту сторону. Кричала немолодая девушка средних лет, одетая в яркое красное пальто с красной сумкой на длинном ремешке через плечо. Слёзы текли у неё по щекам, а лицо исказила гримаса презрения. Рядом с ней шёл мужчина в модной шляпе, по всей видимости муж. Он был явно сконфужен. Супруг попытался сделать ещё одну попытку протянув в её сторону руку.

- Отойди от меня!!! Я тебя ненавижу!

Истеричный крик словно разбившееся стекло отскакивал от стен и резал слух. Было понятно, что пара вышла с сеанса и девушке, мягко говоря, что-то не понравилось. Мужчина засунул руки в карманы короткого пальто и быстро зашагал к выходу. Максим и Марина сидели, подавленные произошедшим. Сквозь прозрачные стёкла входных дверей было видно, как мужчина достал и закурил сигарету, затем медленно пошёл за супругой.

Молодожёны сидели молча и смотрели мимо друг друга. У каждого в голове проносился вихрь из тысячи вопросов и рисовались тысячи вариантов. Максим и Марина словно в первый раз задумались о том, что может ожидать их во время сеанса. Готовы ли они пойти на это? Как во сне Максим увидел движение супруги и услышал её голос. Она протянула правую руку ладонью вверх в его сторону:

- Домой?

Максим накрыл её руку своей ладонью. Затем наклонился и поцеловал жену:

- Домой.

Они встали с мягких, удобных кресел и пошли к выходу. Лёгкий осенний ветерок, обдувая лицо и шею, постепенно возвращал к реальности. Парковка располагалась по обе стороны дороги, через которую проходил пешеходный переход. Молодые оставили машину примерно в двадцати метрах от него. Ещё издали Максиму показалось, что в толпе ожидавшей зелёного света, мелькнула фигура в красном пальто. Когда они почти дошли до машины со стороны пешеходного перехода послышался глухой тяжёлый удар, и следующий за ним оглушительный визг тормозов. Супруги посмотрели в ту сторону и увидели, как мимо них по дороге на полном ходу, пытаясь затормозить, проносится микроавтобус. Толпа пешеходов загудела, кто-то что-то начал кричать. Автобус со свистом протащило ещё метров пятьдесят-семьдесят. Максим и Марина увидели между двух ярко-чёрных следов свежего тормозного пути красную сумку на длинном ремешке. От толпы отделился мужчина в модной шляпе и побежал к остановившемуся автобусу. Максим услышал, как хлопнула дверь его автомобиля, это Марина села на пассажирское сиденье. Ещё постояв несколько секунд, он тоже открыл дверь и сел на место водителя. Когда он потянулся к ручке, чтобы захлопнуть дверь, то отчётливо услышал испуганный мужской крик:

- Я клянусь! Она сама, специально бросилась под колёса!

Макс закрыл дверь, завёл машину (включилась магнитола), и супруги поехали домой.

0
23:59
1280
14:09
Мог получиться хороший рассказ. НФ идея, живые персонажи, нормальные диалоги. Даже элемент ток-шоу (которые я ненавижу) не испортил действо. Испортила все концовка. Вот совсем немного потратить усилий, уважаемый автор, и продлить ее, раскрыть, и получилась бы шикарная история, где все понятно и не надо думать, правильно ли кто что понял…

Текст вычитан, смутила только одна фраза:

Кричала немолодая девушка средних лет


«Кричала немолодая женщина средних лет» — так будет логически правильно.

В целом, автор недотянул, а жаль, писать то человек явно умеет… Оценок ставить не буду.

09:37
Первое впечатление от рассказа — читаю сценарий. Тест стерильный что ли, максимально конкретный. Даже образы (коих мало) поданы как факты. Думаю, адаптировать это к сцене или камере не составит труда. Как рассказ работа показалась мне слишком сухой и слитой.
Мне понравилось нф-допущение. Было бы действительно интересно увидеть развитие сюжета дальше. Вопросы — в плане смерти в «своем» теле в другой вселенной, или ощущения — интересные. Думаю, тут еще бы хорошо можно было подвязать этичность. В том смысле, что: насколько тому, другому тебе приятно будет вдруг на 30 минут потерять контроль над собой, например? будет ли он вообще понимать, что к нему кого-то подселили? И если нет, опять же, насколько это этично с нашей стороны?
В общем по факту, кроме идеи и зачатков персонажей в рассказе больше ничего нет. Финал откровенно слит, хотя мне, не скрою, очень понравилось, что показав нам такую приманку, автор у самых дверей разворачивает героев. Но что дальше? Приходится слишком глубоко додумывать и нет даже возможность проверить, правильно ли я все понял, или нет.
Из фраз, которые царапнули:
Максим запрокинул голову и театрально закатил глаза, словно в шутку произнося фразу: «Ну сколько уже можно повторять?!»

Думаю, тут имеется ввиду — «как будто сказал то-то», а не «как будто сказал в шутку». А воспринимается именно так.

Марина ещё раз спокойно улыбнулась в ответ.

Просто она была не очень спокойной все это время. Хотя, по первому впечатлению — когда напоминала про время приема мужу — казалось наоборот, она этого хочет а он нет.
Про немолодую девушку уже сказали.
Она сама, специально бросилась под колёса!

Думаю «специально» тут лишнее. Она сама бросилась под колеса! Ну очевидно же что в таком утверждении «специально» уже заложено.
В общем, повторюсь. Текст перспективный, но скорее зачин сценария, а не рассказ.
Однако, очевидно, что автор умеет работать с текстом. Возможно, стоит попробовать себя именно в драм -направлении: сценарии, пьесы — почему бы и нет?
21:02
Реклама: «-Бесконечность нашей вселенной Вселенной
Об этической стороне этой новой и ставшей вдруг невероятно популярной услугеИ не умолкают дебаты.
— Выхожу-у, — протянула она. Макс встал с дивана и подошёл к супруге проводить её поцелуем на работу. Она подставила щёку:
волны Нового Поля откоррелировать с волнами, которые испускаетЕМЫМИ нашИМ мозгОМ
то сознание человека может переместиться ТСЯ
сознание субъекта на какое-то время перемещается в сознание самого себя сознание в сознание, да еще и самого себя? до чего коряво!
вдоль стройных рядов машин бывают ряды машин с излишним весом?
207-ми метровую тарзанку вместо 69-ти метровой числительные в тексте
Марина вложила ему в ладонь свою руку: могла чужую? вложила всю руку в одну ладонь?
твинблоков?
две девушки лет восемнадцати, судя по внешнему виду, манере одеваться и макияжу – сёстры. это как? на основании чего?
приветствовать Вас почему обращение с большой буквы?
к другому мужу в нашу первую с ним брачную ночь зачем, зачем тут лишние местоимения?
скучно, сюжет вторичен
еще одна фишка НФ-2019 — перемещение в параллельные миры. тошнит от попаданцев. в приличном обществе за них уже бьют канделябром
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания