Алексей Ханыкин

Проекция мыслей

Проекция мыслей
Работа №104

“Мир начинается внутри нас, мы можем покорять вселенную или исследовать планету. Главное лишь то, что ты начало. Незамысловатая жизнь была лишь иллюзией для него, его жизнью были именно те фантазии, в которых он существовал”

Со всех сторон к центру комнаты тянулось множество проводов, каждый из них в итоге подключался к небольшому шлему, лежащему на стуле. Это было рабочее место мужчины, что неспешно продвигался к этому сложному механизму, и лишь надев шлем, он начал свой рассказ.

-Нас с детства учат концентрировать свои мысли, думать образами, давать четкость предметам, что являются главной действующей частью видеопроекции (вы поймете, если хоть раз видели старые записи зеркальных фотоаппаратов). Стандарты съемки, что задавал ранее кинематограф, давно изжили себя. Началась новая эра проекции мыслей, открывающая человечеству безграничные возможности.

Не смотря, на весь свой потенциал, этот аппарат использовался, лишь для генерации рекламы. Звезды, мировые секс-символы - все они, по мнению маркетологов хорошо продавали, пытаясь всучить нам то, в чем мы, по сути, не нуждались.

Проекция потоками импульсов записывается на небольшой квадратный носитель информации, разработанный специально для хранения сгенерированных нейронами образов. Изобретатели в шутку сделали их похожими на дискеты и назвали “слипами”.

С развитием технологий люди перестали считать память, занимаемую устройствами, теперь счет ведется временем, затраченным на его изучение, так что слип занимает два часа жизни.

Технологии, о которых мы и не смели мечтать в детстве, теперь ложатся в наши руки с такой легкостью, что стоит только удивляться всей беспечности пользователей, потенциал предоставляемый разработчиками, остается лишь пафосным украшением для каждого.

***

Коридор пустой квартиры был освещен тусклой лампой под самым потолком. Пара, что жила в этой квартире, продолжала ругаться уже на протяжении нескольких часов, когда девушка в конечном итоге, не выдержав, заявила:

-«Просто ответь мне, что ты в этом нашел, кому нужны твои видеопроекции?»- она в ярость бросает стопку слипов, что аккуратно лежали на единственном в прихожей тумбочке для обуви.

-«У меня просто не осталось сил с тобой спорить, только что ты бросила на пол всю мою жизнь.» – ответил ей с усталостью парень.

-«Ты ведь ничего кроме своей работы не видишь, посмотри, на что похожа наша квартира? Пустота, что нас окружает, пугает всех. Похоже, ты даже замечаешь насколько это опасно, механизмы высасывают из тебя не просто образы, но и все мысли, чувства.

Посмотри на себя!

Если ты устал на работе, разгружая склады, можешь придти домой лечь - дать мышцам время расслабиться. Если ты диктор, можешь просто молчать. Все профессии, что можно вообразить, решают какие-то задачи, от которых в конечном итоге можно отдохнуть, но ты не можешь ни мылить, ни представлять, я вижу, как тебе тяжело и уже устала говорить об этом. Больше я это не выдержу.» – выпалила девушка и направилась на выход.

Парень, не успев опомниться, слышит лишь, как дверь захлопывается, а в воздухе остается запах горных цветов. Это причиняет ему жуткую боль, не потому, что это конец отношений, а потому что на секунду это вызывает яркие ассоциации в его голове и утомленный мозг взрывается болью.

Сосуд лопается от напряжения, кровоизлияние в мозг, инсульт.

***

-«О боже, офицер, что случилось?»- спросил кто-то из толпы у дверей в квартиру.

Небольшая двухкомнатная квартира и кучка соседей толпится у входа пытаясь понять, что случилось с их тихим соседом.

Серость обстановки поражает, все начиная от стен и заканчивая покрытием мебели имеет его разные оттенки.

Комнаты абсолютно пусты, а единственный дисбаланс вызывают разноцветные слипы, что валяются по всему коридору.

-«Точно сказать не могу, позже экспертиза разберется. Девушка уже нашла его мертвым, по всей видимости, не первый день.» - ответил офицер, заполняя бланки.

Тело вывезли, а оставшиеся немногочисленные предметы интерьера изъяли в качестве вещественных доказательств.

Полиция всегда была быстра на сборы и вот дверь квартиры опечатана, а соседи с затаенным страхом обходят порог, изредка переговариваясь о случившемся.

***

Начальник полиции брезгливо отбросил слипы в сторону, со словами: « контрабандные записи, скорей всего очередная эротическая фантазия. Стажер! Отсмотреть и описать. Отчеты мне, а материалы в утиль» - больше он не уделил внимания инструкции, переключившись на очередные свои заботы.

-«Мне как всегда дали что-то самое бесполезное - проекции. Не понимаю, зачем это нужно, если вскрытие показала инсульт» - с тяжелым вздохом он забрал слипы и направился в проекционную. Пыльное помещение было больше похоже на коморку, чем на место исследований.

Молодой полицейский-стажер, издал протяжный вздох, проговорив под нос: «Что ж я и не рассчитывал на серьезные дела в начале карьеры. Делать нечего, кнопка нажата, стул протерт, видео запущено.»- И внимательно преступил к просмотру.

***

С экранов на зрителя смотрел маленький мальчик в шлеме и на велосипеде, широко улыбаясь, под лучами весеннего солнца.

Экран потух, и планшет на котором до недавнего времени работало видео, был отброшен на кровать.

Серьезный мужчина и бизнесмен, судя по внешнему виду и окружающим его деталям. Стоял напротив огромного панорамного окна с видом на весь город, медленно потягивал виски из стакана, в прочем его там осталось не много.

-«Слишком много денег и мало радости» – сказал мужчина и повернулся. Ловя взгляд зрителя, он начал монолог.

-«Тогда, в 4 классе от нас ушел отец, оставив после себя кучу долгов, пришлось нелегко. Пришлось переехать в какую-то однушку, на отшибе общества, мать работала до изнеможения, кто бы мог такое выдержать. Школа была одним из самых жестоких мест. Дети постоянно издевались на такими, как я - неопрятными, голодными и в обносках. Никому не было дела, администрация школы и родители пропускали все сквозь пальцы. Всем вокруг теперь нужны были эмоции, злость, что я направлял на окружающих, лишь питала их.

Как только мне исполнилось 16, мы наконец-то рассчитались со всеми долгами, жить стало полегче, после школы я устроился на подработки, где в конечном итоге меня, забитого миром пацана, нашли они.

Продавать наркотики оказалось не так сложно, люди настолько пресытились жизнью, что доза стала единственным выходом. Даже полиция не обращала на нас внимания, к слову там тоже был свой потребитель, все подсели на наркотики, ребята знали свое дело и производили уникальный продукт по генерации отдельно тематических галлюцинаций. Люди видели и ощущали то, что им было интересно, доходя до извращений, никто не мог отказаться от этого сладкого миража.»

Допив остатки алкоголя, мужчина рывком разбил стакан о пол, следом продолжив монолог:

-«Были и трудные времена в этом деле, когда рынок заполонили конкуренты.

И тогда же в нашей компании появилась новая должность, если можно так сказать, и я стал ее первым сотрудником.

Всеми возможными способами мы устраняли конкурентов, вселяя страх в тех, кто только собирался распространять галлюциногены. Приходилось, и убивать, я действительно ненавижу свою жизнь, но рассказать я об этом никому не мог, чем меньше людей знали о моих делах, тем лучше. Помню, как пришел домой, а рубашка вся в крови, мать была дома. Мы смотрели в глаза друг другу с минуту, она с немым ужасом, а я с болью. Может она и догадывалась, откуда у нас деньги, пыталась со мной поговорить, но я слишком привык к этой жизни. Перед смертью она заставила меня пообещать, что я никогда не окунусь в пучину этого наркотического опьянения.

Уже в 25, я стал правой рукой главы, многие, слишком многие искушались конкурентами, а возврату предателям не было, мы давили всех без разбора.

Не пришлось и пальцем пошевели, чтобы этот ублюдок сдох, глава нашей фирмы слишком любил получать удовольствие от своего товара, это и сгубило его передозировкой.

И вот я встал на его место, главный наркодиллер города, а что дальше. Люди дохнут от этой дряни, как мухи, и теперь делятся лишь на две группы-под дозой и под ломкой. Не составляло труда привлекать новую аудиторию, бизнес всегда давался мне легко и вывод нового наркотического продукта на официальный рынок не составил труда. Маркетологи окрестили его «Витамины радости», нелепо, но действенно.»

Со всей сил он ударил кулаком об стену, ненависть будто повисла в воздухе, а отчаяние отразилось в его взгляде.

Схватив шприц с прикроватной тумбочки, он вколол раствор себе в руку и с блаженной улыбкой осел на пол, напоследок сказав лишь одну фразу:-«Прости мама.»

Проекция закончилась, и комната наполнилась мраком.

Уходя с работы, полицейский так и не смог себя объяснить, почему описание слипа вышло на три листа, вместо положенного одного и еще больше он не мог понять, зачем забрал слип с собой, а не отправил в утиль.

Пасмурная погода, соответствовала пасмурности его мыслей, а яркие витрины магазинов обещали вечную эйфорию взамен на регулярный прием.

В голове же стажера-полицейского застряла мысль, что же в конечном итоге готовит ему новый день и новый слип.

***

-«Нас всех на чем-то поймали, прижали с поличным и у нас не осталось выбора. Теперь власть находится у людей, которым это выгодно. То, что показывает нам СМИ все го лишь игра на публику, все структуры перешли под контроль. Если вы до сих пор думаете, что хоть что-то решаете в этом мире, то приготовьтесь - моя история изменит ваше представление.»

Бутылка пива легла в руку неопрятного парня, синяки под глазами говорили о множестве бессонных ночей, а безразмерная одежда, свисающая с худых плеч о предпочтениях в удобстве, нежели эстетичности внешнего вида. Удобнее устроившись на стуле рядом с компьютером, он начал рассказ.

-«Пожалуй, меня сгубила жадность. Не то, чтобы я не умел заметать следы, просто не повезло наткнуть на счет особенно важных людей. Так меня и нашли, и поставили условие тюрьма или особые задания.

Выбор казался очевидным, трусливость всегда была одной из неизменных черт моего характера.»

Сделав глоток, он дальше погрузился в воспоминания.

-«Первое задание пришло по электронной почте, это было сродни убийству, помню, как нашел этого человека в сети - больше я такой ошибки не совершал, проще быть слепой марионеткой, чем страдать от мук совести. Но мне все равно пришлось удалить счет за счетом, стереть все записи и документы. В мире квантов его больше не осталось, а это значит, жизнь была уничтожена, он перестал существовать.

Я стал жить в страхе разоблачения, становился все больше нелюдим.

Все более изощренные задания с разных адресов, они влияли на жизни людей с помощью моих рук.

Приходилось копаться во всем грязном белье - начиная от почты и заканчивая камерами слежения, любое цифровое устройство так или иначе можно взломать.

Они ясно дали мне понять, что про моральные принципы я могу забыть, когда пару наемников пришли ко мне спустя два дня сетевого молчания. Не сбежать, не отказаться. Я оказался в ловушке, как и многие другие. Наши истории остались тайнами внутри нас, через год меня внедрили в сеть, где решались задачи куда крупнее.

Первой миссией в команде стала фальсификация выборов, сначала мы настраивали народ против кандидатов излюбленными методами наших «надзирателей», потом в ход пошли перехваты пакетов голосов. Могли ли мы что-то поменять? Нет. Спустя столько времени хватило ума понять, на кого мы работаем и насколько обширно их влияние. Каждый теперь знал, что в любой момент нас может не стать и никому до этого не будет дела.

Взломать можно все - это и стало ключом к следующему заданию.

Микрочипы, по отслеживанию и контролю здоровья человека, их заставляют вживлять чуть ли не с рождения. Сердечный приступ и микрозаряд тебя оживляет, отчет о составе крови на смартфон, количество потребляемых калорий.

А что будет если увеличить мощность и запустить заряд - человек умрет, наша преступная деятельность набирала обороты, а СМИ списывало все на брак в производстве.

Как это обычно бывает, ты просыпаешь в одно последнее утро и понимаешь, что так дальше жить нельзя.

Ненависть к себе стала невыносимой, теперь мне все равно.»- закончил парень и погасил всю электронику. Этой же минутой, в его глазах навечно застыл ужас, ослабевшая рука выронила банку и повисла на ручке стула.

***

В эти дни полицейский почти не пересекался с коллегами, будто призрак он бродил по участку, стараясь не встречаться взглядами с окружающими и по дороге домой.

Напряжение усиливалось, повсюду стали мерещиться заговоры, ему стало казаться, что все сказанное в слипах отчасти или целиком правда.

Дорога домой занимала, как никогда много времени, слип так отчетливо чувствовался в кармане, что казалось каждый прохожий видит, что он так отчаянно прячет.

Стены домов пестрили рекламой, и кому пришло в голову покрыть всё демонстрационными экранами? То там, то тут стены взрывались очередной радужной проекцией, «а ведь созданием чего-то подобного, занимался и погибший, у которого были найдены слипы» - подумал про себя полицейский.

На фотосканах с места происшествия он был так не похож, на свои образы в слипах, что это даже пугало.

И вот дверь квартиры плавно отъезжает в сторону, просканировав хозяина квартиры.

Поспешив в свой кабинет, полицейский тут же бросился проверять, на месте ли предыдущий слип. Вздох облегчения и новый слип ложится на дно полки, скрытый слоем папок.

-«Я схожу с ума»– вынужден был признать полицейский.

И даже, когда с работы вернулась его девушками, рассказывая об очередном происшествии в соц.сетях, мыслями он был на работе, прокручивая в голове истории из слипов.

***

Новый день, новый слип.

Множества колб в химическом кабинете и все тот же парень из слипов начинает свой монолог из очередной не прожитой жизни.

-«Моя мама умерла от рака, такие моменты в жизни каждого становятся переломными, и я сам для себя решил, что буду исследовать и искать лекарства от этой болезни. Множество дней провел за книгами и наблюдениями, когда был принят в университет, счастью не было придела. Практика и исследования поглотили меня полностью, шоком же стали испытания на реальных больных. Курсы были взяты на точечное удаление зараженных клеток и замедление деление зараженных участков.

Люди умирали у нас на руках, были участники, на которых лечение сработало, но их жизнь была навсегда испорчена, кто-то подвергался жутким уродствам или тромбозам, получив удаление клеток, кто-то умирал от мелких травм из-за сниженного метаболизма.

В конечном итоге было дано задание, создать что-то совершенно новое, массовое. Некое вещество, которое влияет на появление самих клеток, что-то что регулирует и уничтожает их. Это была квинтэссенция технологий и химии, положительные испытания вызвали фурор в кругах ученых множества областей. Самоисцеление, ни это ли цель, к которой все стремятся.

Сначала мы втайне испытывали лекарство на массовых группах, где все микроорганизмы находили под контролем, пока не стало заметно, что носители стареют в два раза быстрее, люди ссыхались на глазах, а плод нашего творения делился и распространялся, было слишком поздно. Город, что находился неподалеку от лаборатории, был полностью заражен.

У правительства для таких случаев уже был шаблон действий - тотальное уничтожение. Все были сожжены, а правоохранительные органы были предупреждены о чрезвычайной опасности, правительство старалось не создавать панику, и убирало подозрительных личностей достаточно быстро, но не обходилось и без повторений массовости. »

По ходу проигрывания слипа, мужчина состарился. Зрачки его помутились и он замер, навсегда оставив в голове полицейского мысли о том страшном пожаре, что был вызван взрывом газопроводной системы, и город за город были заживо похоронены под слоем огня и пепла.

Не первый раз слипы объясняют загадки мировых интриг, реальные прототипы той реальности, в которой мы обитаем. Безумие, одно лишь слово, мир, в который нельзя поверить.

Выкинув навязчивые мысли из головы, он продолжил писать отчет, в сущности, не задумываясь, по крайней мере, стараясь, но рука то и дело возвращалась к поисковой системе, собирая информацию о пересечении этой истории с реальностью.

***

Слишком много совпадений, и это не давало полицейскому уснуть этой ночью, план сформировался сам собой.

Остался последний слип, а уж там они смогут перевернуть мир. Пусть создатель и не сможет этого увидеть.

***

-«Инкубаторы стали привычным делом в нашем веке, хоть религиозные фанатики и стремятся искоренить столь противоестественный процесс рождения, дамы же все чаще выбирают приоритетом спокойную жизнь и отсутствие этапа младенчества у своих отпрысков. Технология способна в кротчайшие сроки вырастить эмбрион и развить его до трех-четырех летнего ребенка, зависит от, того чего хотят на самом деле родители, биологический материал берется с умерших людей. Единственное, о чем не знают люди, некий баг в создании сущности, это память биоматериала. В сущности, дети инкубаторов, помнят предыдущие жизни особей доноров, но сказать об этом на вряд ли смогут. Множество протоколов не дают совершить ошибки или нарушить устрой общества. Шок постиг бы многие умы, узнай они о доказательствах вечности информации.

Может первое поколение и считали больше роботами, чем людьми, лишенные эмоций и чувств, но никто не смог отрицать, что за бесстрастностью не будущее, третье поколение считается почти совершенным в своем роде видом человечества. Несовершенных людей с каждым днем все меньше, а продолжительность жизни рожденных все дольше. Пятое поколение станет всеобщим.

Пропадет необходимость в условных связях, система будет генерировать лишь столько особей, сколько требует того экономическая система. Мир станет идеальной утопией во вселенском хаусе.»

Слип закончился.

Полицейский с ужасом представил, как человечество вымирает, заменяя себя на это подобие людей, он и не успел заметить, как с экран смартфона высветил сообщение от девушки со ссылкой на сайт фирмы инкубаторов, с предложением о скидках и возможностях.

Последний отчет лег в стопку с докладом, а слип погрузился в сумку.

***

Не осталось сомнений, что это дело недооценили, это был шанс стажера-полицейского войти в историю, запустить революцию. Общество должно само решать и жить так, как того заслуживает.

Множество доказательств и в подтверждении к ним слипов лежало у полицейского в доме.

Он и сам не успел заметить, как пролетела неделя и, как сложилась логическая цепочка множества дел.

Он шел на службу, чтобы помогать людям, делать мир совершенней, когда в конечном итоге, выяснилась вся правда.

Все это нельзя оставлять на виду. Несколько копий легли в вечные контейнеры, а инструкции к ним были выложены в сеть.

Начальник названивал все чаще, теперь стажер точно знал, что ему осталось недолго.

Люди должны знать, что происходит вокруг них.

Записи слипов были уже загружены на множество серверов, с множеством протоколов по деконтролю удаления, когда сердце полицейского остановилось.

Как вирус слипы распространятся, вытесняя информацию. Люди будут знать, будут менять мир, чтобы записи не стали пророчеством его падения. 

+2
00:25
812
15:42 (отредактировано)
+1
Микрочипы всё же идея единственная спасительная, чтоб люди были беззаботными более менее. Но плюсую всё равно, так как рассказ — заставляющий взбрыкнуть. Не против микрочипов, а против тех кому их надо в первую очередь ставить.
14:13
На мой взгляд очень интересный рассказ в рамках фантастики- он объединяет проблемы выбора и власть одних людей над другими. Написано очень приятным языком. Порой проглядывают очень новые моменты. Спасибо за возможность прочитать ваш рассказ.
21:42
мы можем покорять вселенну Вселенную
“Мир начинается внутри нас, мы можем покорять вселенную или исследовать планету. Главное лишь то, что ты начало. Незамысловатая жизнь была лишь иллюзией для него, его жизнью были именно те фантазии, в которых он существовал” не связанные между собой предложения в абзаце
Со всех сторон к центру комнаты тянулось множество проводов, каждый из них в итоге подключался ПОДКЛЮЧЕННЫХк небольшому шлему, лежащему на стуле. чувствуете разницу?
Это было рабочее место мужчины, что неспешно продвигался к этому сложному механизму, и лишь надев шлем, он начал свой рассказ. это/этому
удивительно корявый текст, какой-то словесный запор просто
счет ведется временем, затраченным на его изучение, изучение чего? временем, затраченным на изучение времени?
08:09
Да уж. По примеру моего тезки обратил внимание на этот рассказ. Он привлек названием. Я уж представил эзотерический смысл, философский уклон сюжета, «мысль материальна» — все в таком духе… Очень жаль, что разочаровался, дело то оказалось в очередных «дивайсах». Получился подростковый набор клипов, почти не связанных между собой.

Ошибок очень много — как грамматических, таак и стилистических (да и логических тоже). Многие из них уже отметил Влад, но я дополню:

И даже, когда с работы вернулась его девушками, рассказывая об очередном происшествии в соц.сетях


а оставшиеся немногочисленные предметы интерьера изъяли в качестве вещественных доказательств


Доказательств чего? Инсульта? Смешно…

Как проба пера сойдет, не более…
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания