Алексей Ханыкин

Дальний рейд

Дальний рейд
Работа №778

- К чертям эту новую систему пространственного контроля! Техники уверяли, что она сертифицирована, все тесты пройдены успешно. Ну надо же, в самой отдаленной точке маршрута показатели не выходят из красного сектора. Мне уже этот тревожный писк проел весь мозг. Что скажешь? Вы, технари, как всегда, о коллегах как о мертвецах. Опять корректно промолчишь?

Техник экипажа задумчиво рассматривал параметры на малом планшете диагностики систем.

- То, что произошел сбой, еще не говорит об ошибке, связанной с человеческим фактором. И…

- Мне не нужны философские идеи, тем более от технарей, мне нужен результат. Еще немного и мы перейдем в состояние искусственного анабиоза. Вероятность того, что сигнал бедствия дойдет хотя бы до ближайшей станции, не более одного десятого процента, вероятность получения SOS станцией слежения и помощи на порядок меньше. Даже я без глубокого анализа могу тебе спрогнозировать, что помощь к нам придет через 50-100 лет, в зависимости от скорости реагирования. Оценивая наши шансы по максимально хреновым параметрам мы с тобой эту помощь уже не увидим.

- Ну не все так плохо. Система предлагает вариант запуска корабля в режиме экстремальных нагрузок. Мы сможем зайти в аварийное маневрирование, в результате запустится резервная система управления и выравнивания.

- Не приемлемо, - копируя голос андроида, ответил командир корабля. – если ты помнишь - эта система срабатывает один раз, после чего необходимо посадка на поверхность планеты и регулировка не только самой резервной системы, но и перезагрузка параметров основной. А что ты сможешь перезагрузить, если ты даже не представляешь причину сбоя?

- Я вычислил блок, откуда исходит ошибка. Пока не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что именно послужило причиной отклонений, сбоит основной модуль – это несколько сотен тысяч вариантов, но посадка нам необходима и причем на ближайшую площадку.

Впереди была планета, одна из тех, которые открываются астрономами по величинам отражения света и гравитационным возмущениям.

- У нас есть какие-либо данные по вот этому сюрпризу? – командир ткнул в планету, которая уже вырисовывалась по маршруту движения.

- Пока только общие.

- Этого достаточно для того чтобы совершать на ней посадку?

- Мы имеем данные по объему и массе, состоянию атмосферы, и уже некоторые данные по возможностям населения этой планеты разумными существами. Они разрешают приземление.

- Снова прогнозы. Ты уверен в надежности системы защиты экипажа?

-Да, это апробированная старушка 15 летней выдержки, ни одного прокола, ни одной проблемы.

- Хорошо, входим в экстремальный режим.

Объявление прозвучало по всему кораблю, как штатное. Небольшой экипаж корабля разведчика никак не отреагировал на него. Экипаж совершал уже далеко не первый совместный вылет, и насмотрелся всякого. Главные правила, которое усвоили разведчики - не паниковать чтобы не случилось и не вмешиваться в словесные перепалки командира и старшего техника корабля. Корабль вошел в экстрим режим, несмотря на гравитационное выравнивание перегрузки все же ощущались.

«Когда уже это старье спишут, -подумал командир экипажа, - есть же легкие и гораздо более прочные машины из композитов. Они управляемые, более маневренные, способные к самостоятельному восстановлению целостности обшивки даже в условиях открытого космоса. На этих аппаратах все новомодные штучки по типу искусственных гравитационных полей, систем предупредительной диагностики и самовосстановления срабатывают без вот таких «приветов из исторических глубин.» В это время корабль основательно тряхнуло. «Вошли в атмосферу.» Корабль снижался по спирали.

- Прошли линию Кармана. Зайдем в мезосферу, сработают двигатели корабля, а в тропосфере переходим на ручное управление. Как с временными параметрами?

- Не поверите командир, но контроль показывает норму.

- Да и этот противный писк прекратился. Сколько у нас есть времени?

- Расчет штатный.

- Слава создателям!

Корабль облетел половину планеты: несколько материков покрытых растительностью, разделенных водным пространством. Да очень похоже на Землю.

- Старшему биологу, проверьте возможности биосферы, особенно на контактность и агрессивность.

- Что скажешь о планете Джек? – то, что командир назвал по имени старшого техника говорил о том, что кризис миновал, ситуация полностью контролируется.

- Ну что ж, гравитационные показатели соответствуют нашим, сейсмическая активность нулевая, температурные показатели приемлемые, рельеф местности позволяет произвести посадку с минимальным вмешательством.

- Командир, биохимические характеристики условного планетарного океана похожи на наши, однако уровень кислот и радиации превышают предельно допустимые показатели. Немного, но превышают, похоже что-то эта планетка хоть и давно, но получила хорошую взбучку. Пока не видно активности фауны или гуманоидов, поэтому о контактности или агрессивности говорить рано, я еще посканирую.

«Интересный человек этот Уолт. Если бы я не знал его много лет, то подумал бы, что он под вечным кайфом. Его убрали с трех экипажей, пока он не прибился в мою команду. Странно, почему до сих пор бытует мнение, что если человек идет в команду с риском класса А, то он должен быть обязательно серьезным и волевым. Статистика показывает, что «чистые» экипажи, как раз из серьезных и волевых, больше трех совместных вылетов без ЧП не проводят. Наши же мастодонты отлетали уже более сотни. Не зря мой экипаж считают уникальным.»

- Площадка для посадки найдена. – голос старшего техника прервал размышления командира.

- Живые биологические виды в районе предполагаемой посадки не обнаружены. – дублем отозвался старший биолог.

- Хорошо, посадка.

Каменистое плато идеально подошло для приема корабля. Система защиты «Хамелеон» окрасило корабль в цвет камней и песка. Голографическое покрытие полностью предало кораблю сходство с местным рельефом. На расстоянии 20 метров корабль практически невозможно заметить.

- Каждый знает свою задачу. – инструктаж в отсеке управления начался. – Две группы разведчиков. Джимми, твои парни и ты только проверяют возможность взятия местных воды и плодов, если таковые обнаружатся в качестве запасов. Никаких сафари, это понятно, никаких дальних вылазок, максимум двухчасовой рейд, сектор охвата 45 градусов от юга на запад. Билл, то же касается и твоей группы – 45 градусов от юга на восток. Впереди на 6 часов сухое русло, возможно здесь был ручей, начинаете выход двумя группами, затем расходитесь. Мне не нужны исторические справки по этой планете, только общая оценка. Все начинаем выход. Джек, ты и твой отдел знаете, чем заниматься.

Старший техник удобно разместился в боковом кресле технического модуля, перед ним уже были выведены все трехмерные изображения систем жизнеобеспечения корабля, диагностика и поэтапная перезагрузка систем началась.

- Джек, сколько тебе понадобится времени на все?

- Где-то 2.5, максимум 3.5 часа. Час займет перезагрузка аварийки, параллельно с ней будут загружаться те системы, которые не сбоили. Для окончания диагностики проблемы нужно еще час, а дальше все зависит от характера сбоя. Если его возможно решить нашими силами, то это займет до полутора часов.

- А если нет?

- А если нет, то …. Ну в общем будем решать проблемы по мере их обнаружения, я думаю так будет правильно.

- Хорошо, пока так. Обо всех проблемах доклад немедленно.

- Ясно командир.

- Уолт, что у тебя? – вопрос к старшему биологу прозвучал обычным тоном.

- Есть несколько новостей. Первая, жизнь здесь все же существует, к тому же все не ограничивается примитивными животными видами, все гораздо сложнее. Тепловые биосканеры показывают, что недалеко от нас прошла достаточно большая группа смешанного типа, а в нескольких милях отсюда есть стационарное поселение. Существует очень большая вероятность того, что нам предстоит познакомиться с местными обитателями, наша посадка не осталось незамеченной. Группа, которая практически дошла до главного лагеря, похоже развернулась в нашу сторону. Вторая, у местного населения нет сложной техники, нет машин способных летать, перемещаться по поверхности и плавать, я не заметил следов углеводородов или их аналогов, характерные тепловые поля также не обнаружены. Третье, сканеры считывающие эмоциональные биовозмущения говорят о достаточно примитивном устройстве их общества, похоже здесь есть рабство или какой-то его вид.

- Сколько у нас времени и откуда они движутся?

- Вывожу свои результаты на главный дисплей. Движение идет с северо-запада по местным магнитным полям. По моим подсчетам у нас они могут быть часа через два, если у них не будет остановок. Но настораживает не это, они могут встретит группу Джима, а дальше все может пойти непредсказуемо.

- Хорошо, не отключайся. Джим, ответь командиру.

- Я на связи.

- Джим, срочно отсканируй северо-запад, похоже у тебя гости.

- Точно командир, сканер дает 23 всадника и четыре десятка пеших. Оружие отсканировать не могу, но отсутствие основных термических компонентов говорит об их примитивности, скорее всего что-то типа холодного оружия, возможно мечи, копья, видел их объемные изображения, занятные штуки. Подойдут поближе - доложу. Время на сближение 1 час.

- Пропусти их, никаких конфликтов, никаких контактов, задача ясна.

- Да, командир.

- Джек, у нас намечаются гости, как твоя диагностика?

- Я понял в чем проблема, похоже командир вы были правы, здесь сработал человеческий фактор. Внутренние решетки модулей ответственных за выравнивание и пространственный контроль сделаны из золота, судя по всему в наши залито золото не самой высокой пробы. Я сейчас делаю анализ нашего запаса, заканчиваю и, да, моя теория полностью подтверждается. Залито золото, проба которого позволяет выпускать модули на малые корабли, рассчитанные на передвижение в пределах одной галактики, такие остались на курьерских и прогулочных катерах с легкой защитой и оборудованием класса С. Я вообще удивляюсь, как мы дотянули до этой точки.

- Ладно, лирика позже, твои предложения.

- Я слышал про отряд обитателей планеты, придется вступить с ними в контакт. Если исследования Уолта верны, то их цивилизация очень напоминает нашу, следовательно, они уже идут по пути добычи и использования полезных ископаемых. Нам необходим ресурс, для того чтобы получить золото наивысшей пробы, тогда я смогу заменить решетки модулей, и мы благополучно покинем эту планету.

- Хорошо, - включился старший биолог, - Допустим обменять золото аборигенов на какое-нибудь «чудо», это реально, но неужели мы сами не сможем найти его? Сколько тебе его надо тонны?

- Тонны не тонны, а несколько килограммов не помешают. Учти, нам надо будет производить разведку только на этом материке, группы не смогут выходить далеко, не вызывая интереса местных жителей. И ты можешь поручиться за то, что их интерес будет доброжелательным? Увы нет.

- Здесь ты прав, как показывает практика, оружие далеко не первый признак доброжелательности.

- Решение принято, - командир резко встал со своего кресла, - Мы идем на контакт, учитывая то, что наше путешествие итак уже отклонилось от запланированного графика и ситуация перешла в разряд чрезвычайных. Крайний вопрос, сколько тебе надо времени, для того чтобы заменить золото?

- Расчет я уже провел: демонтаж, переплавка, замена, стендовые испытания на все про все два дня. Как показывают вычисления вероятность благополучного исхода 97 процентов.

- А еще три?

- Три, это тот же пресловутый человеческий фактор, плюс землетрясение, цунами, извержение вулканов и прочее.

- Хорошо, встречаем гостей. Кстати Джек, не забудь плазменный защитный купол, я не собираюсь получить стрелу в грудь или дротик в голову.

- Хорошо, командир, - голос старшего техника повеселел.

«Это радует, - отметил про себя командир, - Если Джек повеселел, значит сюрпризов ждать не придется.

______________________________________________________________________________- До встречи 2-3 минуты. – подтвердил старший техник.

- Ты уверен в прочности защитной оболочки?

- Да, сколько встреч провели и не одного прокола. Она хоть и простая, но создана на совесть. Не зря говорят простые вещи самые надежные.

Группа всадников и пехота появилась одновременно. Старший группы, здоровенный детина в набедренной повязке обнажил меч и что-то рявкнул своим подчиненным. Слова были непонятны, но общий смысл определить было несложно – атака. Несколько человек стоящих ближе к защитному куполу бросились выполнять приказание. Но остановленные невидимой преградой, были в прямом смысле отброшены назад.

- Как думаешь надолго их хватит?

- Пусть пока порезвятся, нам спешить некуда. – ответил старший техник.

Другие воины подбежали, обнажив мечи, но защитный купол отбросил и их в противоположную сторону как мячики. Рев старшего отряда и в сторону экипажа полетели копья и дротики.

- Вот ответь мне, почему никто не может просто подойти, поздороваться, спросить, что случилось? – задал риторический вопрос командир экипажа.

Копья начали возвращаться назад, травмируя бросавших. Пару воинов были сбиты с коней своим же оружием. Стрелы попадая в защитный купол возвращались к стрелкам прочерчивая круги в воздухе, некоторые из лучников уже получили рассечения и порезы. Дротик брошенный пехотинцем прилетел в его же голову, успев рассечь кожу и сбить его с ног.

- Странно, неужели все человекоподобные существа в своем развитии совершают одни и те же ошибки? Неужели агрессивность позволила решить хотя бы один конфликт? И эти туда же, как думаешь, долго нам это еще наблюдать?

- Думаю нет, момент, старший отряда поднял руку, похоже это безумие сейчас прекратится.

- Ты включил универсальный переводчик?

- Да их речь уже идентифицирована. Чем-то напоминает наши языки древних народов Египта.

Дождавшись охлаждения пыла нападавших, командир корабля начал свою речь.

- Надеюсь достопочтенные защитники своей земли закончили бесполезные бросания, метания и прочее. Мы здесь не по своей воле и если сумеем договорится, то наш договор принесет выгоду обеим сторонам. – командир сделал паузу, убеждаясь, что его слова, переведенные на язык местного населения, услышаны и дошли до сознания.

- Мы не любим нежданных гостей, особенно в такой близости от нашего Города священной птицы. – произнес старший группы.

Командир землян посмотрел на изображение, полученное со сканеров. Город хозяев планеты действительно напоминал парящую птицу.

- Мы пришли к вам не ради захвата ваших городов или пленения воинов и мастеров, нам нужно вот это. – командир показал небольшой слиток золота, который входил в аварийный технический запас.

- Это священный металл. Из него делают доспехи только для царя и сановников, простым смертным под страхом смерти запрещено и близко подходить к нему.

- Мы можем произвести обмен.

- Что может быть дороже священного металла? – смех воина был похож на смех взрослого, говорящего с несмышленым ребенком.

- Хотя бы вот это, - командир землян выставил вперед факел, в котором горел огонь. Он делал его то сильнее, то слабее, гасил и снова зажигал. Все это происходило без искр или огня.

- Ты меня не удивил, факиры на площадях в ярмарочные дни еще и не то показывают.

- Только факирам надо огонь, явный или скрытый. Нам этого не надо, мы построим вам сооружение, которое будет передавать огонь в любой дом, башню или место, достаточно будет иметь вот такие приспособления, которые мы научим вас делать. Мощность отдающего очага будет такова, что вы сможете зажигать факелы даже здесь и на берегу этого ручья. Их количество может быть неограниченно. Этим огнем вы сможете освещать свое жилье, согревать его, а также готовить на нем еду.

Старший отряда слушал внимательно.

- Я понял тебя. Я не знаю, как ты это сделал, но завтра я привезу сюда человека, которому ты все объяснишь. Это жрец верховного собрания. От его мнения зависит многое.

Разговор был закончен, прощальный кивок, и отряд покинул место встречи.

- Как думаешь Джек, не стоит ли нам поискать золото без этих дикарей?

- Я уже отсканировал рельеф, обработал данные разведки двух групп. Результат не утешительный: самый ближайший источник золота, который можно было бы разработать находится под полным контролем местных жителей, на нем и расположен Город священной птицы.

- Значит дальнейшее общение неизбежно.

- Уолт, что у тебя? Как оцениваешь наших гостей? Уолт?

- Я в затруднительном положении, командир. – в голосе старшего биолога не было обычной веселости.

- Что?

- Я отсканировал их одежду, язык, эмоциональный фон, провел скан города и вот к какому заключению пришел. Если бы не уверенность в нашем временном положении, то я бы сказал, что мы попали в древний Египет до эпохи царств и построения пирамид.

- Ты хочешь сказать, что мы в Африке? Нашей Африке?

- Не совсем нашей командир. Похоже некоторое время назад где-то на востоке произошел серьезный ядерный взрыв. Я предполагаю, что повышенная радиация его последствия. Вот чем можно было бы объяснить примитивность их вооружения и всего остального, это потомки немногих выживших, но насколько я знаю, ядерное оружие было изобретено гораздо позже.

- Нашу историю, приятель, давно пора выбросить на свалку, как и тех, кто согласился пичкать ею наших детей, - старшего техника всегда забавляло подначить гуманитариев. – То есть, ты хочешь сказать, что у нас есть уникальная возможность построить им пирамиды, а через 5-6 тысячелетий дети в школах будут ломать голову как же бедные египтяне поднимали огромные каменные глыбы, и для чего им нужны были сами пирамиды?

- Я бы разделил твою веселость, стоик логики, но меня сейчас интересует не это. Вот теперь, ты мне ответь, возможно ли то, что наш корабль попал в какую-либо временную аномалию, в результате чего мы свалились в данный исторический период.

- Время не линейный показатель, поэтому теоретически это возможно, но практически я еще с таким не сталкивался.

- Стоп, Джек, запусти стандартное сообщение о местоположении нашего корабля, я хочу проверить действительно ли мы оторваны от… Нет, бред какой-то, но сообщение отправь.

- Сейчас сделаю, командир.

- Так, давайте гипотезы оставим в покое, у нас есть более важная задача восстановить корабль и взлететь.

- И еще, Джек, просмотри траекторию нашего входа на орбиту этой планеты, проверь временные отклонения, мне совсем не нравится перспектива застрять во времени, если конечно это… нет, бред какой-то. Просто проверь параметры.

- Сделаю, командир, что-что, а время у нас есть.

Утром следующего дня дежурный разведчик разбудил командира корабля докладом.

- Сэр, в нашем направлении движется отряд, не менее 120 человек. Похоже на процессию, характер вооружения, средства транспортировки почти такие же, как и вчера. Но появились колесницы или их аналоги. Время прихода около 1 часа.

- Хорошо, общий подъем, встречаем гостей.

Пехота и всадники взяли корабль в кольцо, вперед выехала колесница, с которой величественно сошел человек среднего роста, несколько полноватый, возраст его было определить сложно, но все же ближе к среднему. Его принадлежность к элите легко угадывалась по ярким одеждам и золотым пластинам, вшитым в них. В руках он держал посох – символ власти и могущества.

- Надо же, анг, - вырвалось у одного из разведчиков.

Гость с удивлением посмотрел на говорившего, однако сдержался. Командир обратился к жрецу с доброжелательной приветственной речью, в которой поспешил заверить, что его появление здесь служит исключительно мирным целям, и если они смогут договорится, то их договор принесет много пользы обеим сторонам. Фонический детектор по предварительным настройкам придал речи почтительности, что явно понравилось гостю.

- Меня зовут Пентагр, Неб передал нам ваш разговор, и я готов выслушать вас и увидеть все в воочию.

Командир корабля еще раз проделал все что он делал вчера, кроме факелов появились еще и тетраэдры, на которых можно было кипятить воду, готовить пищу, что и было продемонстрировано.

- Ты удивил меня чужеземец и я хотел бы взять это с собой, чтобы показать моему правителю. Если он будет заинтересован, вы получите то, что хотите.

Разговор был закончен. Командир корабля передал жрецу факел и тетраэдр. Подскочивший слуга проворно выхватил из рук командира предметы и уложил все в холщовую сумку. Пентагр взмахнул рукой, и процессия величественно удалилась с площадки.

- Как думаешь Уолт, ты же спец в психологии, сколько им надо времени на принятие решения?

- О-о-о командир, здесь пожалуй даже компьютер не ответит. Факторов очень много: во-первых, есть или нет у них сейчас каких-либо священных праздников, и если есть, то сколько они будут длиться; во-вторых, насколько их правитель самодур и в какую очередь он выслушает мнение этого жреца; в-третьих, насколько интересно данное предложение правителю; в –четвертых…

- Все, хватит, хватит. Я уже понял, скажи проще - личностные качества и традиции народа. Это короче и не засоряет мозг ненужной информацией.

- В принципе верно.

- Джек.

-Да, командир?

- Ты абсолютно уверен, что нет других источников золота и каков полный анализ разведок?

- На том участке планеты, который в состоянии осилить наш сканер, других источников золота нет. Что касается полного анализа разведок, то питьевой воды и растительной пищи здесь в избытке. Кроме того, есть орошаемые поля. Недостатка в животной пище также нет.

- Ты хочешь сказать, что мы можем ждать достаточно долго?

- Да, верно.

- Хорошо, всему экипажу, включаем режим ожидания пока на три дня. Штатные работы, занятия и тренировки расписаны в методичке, кто забыл, освежите свою память.

___________________________________________________________________________ Однако ожидание затянулось не на три дня, а на три недели. После обеда Майкл Фрайм, которого все называли здесь командир, а рядовые разведчики добавляли к этому слову сэр, услышал долгожданный доклад дежурного разведчика.

- Командир, сэр, с запада к нам движется небольшая группа всадников, сканер показывает 5 человек, ожидаем их через несколько минут.

«Мейсен, самый молодой разведчик в моей команде, он еще позволяет себе эти несколько минут. Можно конечно дать ему по шее за эту вольность, но это успеется. Люди уже подустали от ожидания и добивать их уставщиной в такой ситуации удел тупоголовых служак.»

- Внимание всем, встречаем гостей.

Перед кораблем появился Неб.

- Я приехал, чтобы передать тебе послание великого правителя Менаса. Он заинтересовался теми штуками, что ты показывал. Они до сих пор работают.

У командира отлегло от сердца: «Вот почему они так долго возились, просто проверяли.»

- Великий Менас хочет видеть тебя в своем городе. Сейчас!

- Да мы готовы.

Старшим на корабле на момент визита остался старший техник, в его подчинении группа Билла и тех обслуга. С командиром полетели биолог, и группа Джимма. Транспорт для передвижения вызывал некоторые сомнения. Изначально планировался наземный вездеход, но рельеф местности не позволила бы его применить, поэтому был выбран воздушный катер, настоящая гордость командира. Майкл просто заказал его, и как не странно, именно он и пришел. Легкий, маневренный, спокойно бороздит как атмосферу, так и вакуум с невероятной легкостью, самодостаточен, а главное для таких планет - бесшумный.

Погрузка группы была произведена меньше чем за минуту.

- Езжайте, мы над вами. – обратился Фрайм к командиру всадников.

Тот лишь улыбнулся. Но улыбка быстро сменилась удивлением, граничащим с испугом, когда катер действительно поднялся в воздух и завис над ними. Майкл помахал рукой, как бы говоря: «чего застрял, поехали уже.». Команды двинулись одновременно. Воины всю дорогу с любопытством и некоторой боязнью поглядывали на огромный «дом» причудливой формы, парящий над их головой. От того чтобы разбежаться их спасала только уверенность их командира, хотя никто из них и не догадывался с каким трудом это ему давалось.

- А вот интересно, - спросил биолог Фрайма, - как они снимают стресс? У них есть там джин или виски, или на худой конец пиво с вином?

- Мне почему-то кажется, что есть. – ответил командир.

- Тогда они сегодня точно напьются, в хлам.

Впереди появилось контуры Города священной птицы. С каждой секундой очертания его были все четче. Огромный клюв, он же городские ворота, был открыт, казалось, что эта пернатая готова схватить любую добычу, которая пытается проскользнуть мимо ее глотки.

- Впечатляет, - сказал биолог. «Да уж» - подумал командир.

Перед городом расположилась свита правителя. Свита состояла из воинов и жрецов. Приземление катера вызвало легкий трепет в рядах воинов, страх и нерешительность читались в глазах не только воинов, но и командиров.

- Похоже наш высокий гость сильно заинтересовал своего фараона, иначе войско бы давно разбежалось бы кто куда.

- Вы правы командир, такого массового испуга я никогда в жизни не видел. – ответил ему биолог.

- Ну что ж начнем.

Группа Фрайма подошла к правителю достаточно близко чтобы их можно было четко слышать, но и выдержала безопасную дистанцию, чтобы не беспокоить охрану и не вызывать ее агрессиагрессию. Майкл начал свою речь. Стандартный набор приветствий и пожеланий процветания и долгих лет был искусно украшен витиеватыми речевыми оборотами, что явно понравилось жрецам и советникам. Наконец Майкл закончил, в воздухе повисла тишина, после которой заговорил правитель города священной птицы. Его голос был тихим, можно было бы назвать его приглушенным, однако в нем не было страха. «Вот почему не дрогнула и не разбежалась армия, вот почему не упали ниц жрецы, они смотрели на своего правителя».

- Я, Менас, правитель трех царств, наслышан о вас и вашем предложении, знаю, что вам надо, - правитель смотрел в упор на Фрайма. В его взгляде был интерес, но и настороженность. Казалось, что правитель ожидает чего-то от экипажа Фрайма, но чего трудно было понять.

- Я готов выслушать ваши предложения.

- Хорошо, - командир разведчиков понял, что сейчас надо говорить только о деле, которое привело его. – Вы видели наши наработки, мы предлагаем вам построить передающую станцию и помочь в изготовлении таких вот изделий, которые обеспечат энергией, светом и теплом ваши дома.

Майкл не сильно беспокоился о доходчивости своей речи, он хорошо знал, что фонический переводчик сделает все так как надо. Местные жители услышат его речь понятными им словами, сейчас важна суть. Он рассказал только основное, не вдаваясь в детали. Суть предложения была достаточно простой, необходимо построить пирамиду, она будет тем генератором и передающей станцией, которая способна бесперебойно передавать энергию на значительное расстояние. Факелы и тетраэдры – это обычные приемники, настроенные на нужную частоту и способные преобразовывать волновую энергию в тепловую. Майкл рассказал сколько людей, какие материалы нужны для этого. После окончания речи снова наступила тишина. Затем заговорил правитель, - Что ж, да будет так. Если вы сделаете то, о чем говорите, вы получите священный металл.

- Когда нам начинать?

- Хоть завтра. Если вам что-то понадобится, вы всегда можете спросить Пентагра, с ним вы уже встречались. – правитель махнул рукой, его носилки подняли, и процессия медленно потянулась в город.

Пентагр с небольшой группой воинов остался на месте, провожая взглядом процессию фараона.

- Скажите это реально собрать столько ремесленников, камнетесов, каменщиков к завтрашнему дню? Их надо направить к каменоломням, организовать их работу.

- Не за это переживайте. Все что касается ремесленников и рабов, завтра с восходом солнца они начнут работать. Место для пирамиды будет вон там. - жрец махнул рукой вправо от себя. В отдалении с полкилометра от него виднелась практически идеально ровная площадка, рядом проходил канал.

- Согласен, действительно идеальное место, к тому же и водный путь, хотя от него проку будет не много, мы перевезем каменные глыбы другим путем и сами.

- Как хотите.

- А о чем нам стоит волноваться Пентагр?

- У нас есть более могущественные враги, чем мы, когда они узнают о том, что Великий Менас что-то затевает они обязательно придут, и если им что-то не понравится, войны не избежать.

- Ну я думаю, что мы сможем с ними, справится.

- Они также, как и вы летаете по воздуху на огромных птицах, их огненные шары способны поразить любого воина и разрушить любую стену.

- Ух ты. Посмотрим, мы то же не с рогатками сюда прилетели.

- С чем? – переспросил жрец.

- Не важно. Завтра начинаем.

Экипаж разведчиков погрузился на катер.

- Курс к кораблю.

Машина плавно и почти беззвучно направилась к основному кораблю.

- Интересно о ком говорил Пентагр, кто сильнее и опаснее их?

- Трудно сказать командир. По крайней мере мы знаем, что это не наша Земля. В нашей истории сильнее египтян в те далекие времена никого не было.

- Послушай Уолт, я почему-то не уверен, ни в чем не уверен. Ты же знаешь, что наша официальная история трещит по швам. Себя мы, конечно, защитим, но что делать с Городом священной птицы и его народом?

- Ну и их тоже, по возможности, конечно.

- Ты не понял. Мы можем отбить атаку, пусть несколько. Но если это целый народ, они обязательно вернуться, чтобы отомстить.

- Есть предложения, командир?

- Пока только размышления.

Утро предвещало жаркий день во всех отношениях. Жрец не обманул, в каменоломне уже были собраны мастера и рабы. Они сидели небольшими группками, были одеты одинаково, только воины, присматривающие за рабами, составили живую границу между первыми и вторыми. Пентагр так же был на месте.

- Что предлагаете чужеземцы? – его голос был ровным и несколько сонным.

- Начинайте откалывать глыбы, обрабатывайте их на месте. Мы возьмем на себя доставку. Возможности искусственной гравитации на этом катере таковы… - здесь командир землян понял, что терминология его века не воспринимается жрецом. Однако был в этом и положительный момент, последний полностью проснулся. – Мы можем поднять не более 10 обработанных каменных глыб. На площадке должны уже быть люди, которые разместят их в определенной последовательности.

- Люди готовы и ждут вас.

- Хорошо, надеюсь они не попадают в обморок, когда увидят нас.

- Нет, они уже видели летающих птиц.

Жрец отошел к небольшой группе людей. Они во время его речи кивали головами и поняв, что от них требуется немедленно отходили. Вместе с ними из разных групп поднимались мастера и рабочие, меньше чем через 5 минут на площадке никого не осталось.

- А у них здесь неплохо все организовано.

- Джим, тебе ничего не показалось странным?

- Что именно?

- На площадке строительства нас будет ждать группа, которая уже видела таких птиц. Это он имел ввиду корабль. Но когда и что они могли успеть увидеть?

- Могу сказать вполне определенно, командир, только сам жрец сможет нам это объяснить.

- Пентагр, ты сказал они уже видели таких птиц? Что это были за корабли?

Жрец некоторое время размышлял о том стоит или не стоит посвящать чужеземцев в свои тайны, но в конце концов он сказал: - На той площадке вас будут ждать воины, которые уже видели таких птиц. У нас была война, страшная война. В ней полегли многие, это же те, кто выжил. Благодаря нашему правителю Город священной птицы откупился от шаров смерти и тех, кто сбрасывает их вот с таких птиц. У нас есть договор, они не посещают наши земли, но мы платим им ежегодную дань. Много кораблей снаряжается тем же священным металлом, который вам нужен, и отправляются на их остров.

- Давно была эта война?

- Да, можно сказать давно, успело встать на ноги поколение, которое было еще детьми.

Работа по строительству кипела уже несколько недель. Основа была сложена, шахты и некоторые помещения пирамиды уже вырисовывались. Группы разведчиков меняли друг друга, и только командир экипажа был каждый день на строительстве.

- Командир. – голос Билла прозвучал озадачено. – Похоже у нас гости.

Объект, схожий по размерам с катером, приближался к месту строительства. Скорость движения не уступала скорости их корабля.

- Приготовились, все по местам, сообщение на базу «одеваем защиту» и наблюдаем.

Второй корабль хоть и был достаточно маневренным, судя по всему не обладал теми возможностями, которыми обладал катер Фрайма. Он покружил над площадкой и скрылся из виду через несколько минут.

- Они нас не увидели, иначе обязательно бы атаковали. У них здесь у всех так, сначала запустят дротик в голову, а потом интересуются, что происходит.

- Нам придется предупредить Пентагра, хотя ему и фараону уже наверняка сообщили. И второе все перемещения и перевоз камня только с включенной маскировкой. Джек, - командир включил монитор связи.

- Я на связи.

- Сделай оценку нашего «пришельца» и оцени время на строительство при самом плохом стечении обстоятельств и в штатном режиме.

- Уже готово. Корабль больше напоминает самолет времени зарождения авиации, однако скорость его движения впечатляет, это не реактивная тяга и не пропеллеры. Принципы, которые они используют в своих аппаратах для подъема сродни нашим, но они могут подняться только до определенных высот, и это для нас очень хорошо. Кроме того, скорость на которой они подходили к вам максимальная, похоже за штурвалом сидел «лихач».

- Ты хочешь сказать, что по высоте и скорости мы их переплюнем?

- Именно. Но смущает другое. На их бортах имеются установки, которые способны посылать сгустки энергии весьма разрушительного характера на несколько километров. Чтобы понять их мощь, могу сказать, что для полного разрушения стены Города священной птицы достаточно двух выстрелов с максимальной мощностью. По этому пункту мне не понятно только одно, сколько таких зарядов несет в себе эта установка.

- Это для нас плохо.

- Теперь по строительству, - старший техник прокашлялся. – При самом удачном стечении обстоятельств нам необходимо еще 2 недели. Выложено основание, дальше все идет на сужение и пирамиду будет возводить легче, дальше финал. Еще пару дней уйдет на возведение защитной оболочки и ее запекание.

- А в худшем случае?

- А в худшем еще месяц.

Свита жреца уже летела к строительной площадке.

- Правитель обеспокоен, сильно обеспокоен. – лицо жреца было искажено страхом.

- Передай правителю, что мы сможем скрыть наше присутствие от ваших надсмотрщиков.

- Это хорошо, но что мы им скажем, зачем мы это все строим?

- Передайте им, передайте, что это… гробница. И когда ваш правитель уйдет в иной мир, то именно здесь будет покоится его прах.

Жрец посмотрел на Фрайма как-то необычно, казалось, что страхи перед одним сменились страхами перед чем-то еще более темным и загадочным.

- Вы не местные, и хорошо, что вы это сказали только мне. У нас не шутят с такими вещами. Переход в царство мертвых это ритуал, который проводится только несколькими посвященными жрецами, даже я не принимаю в нем участие от начала и до конца и не знаю всех его особенностей. В нем тайн больше, чем известно даже мне.

- Послушай, Пентагр, в далекие-далекие времена, в моих землях практиковался такой обычай. Всех знатных правителей хоронили в больших сооружениях, сначала это были вот такие пирамиды, затем соборы и склепы, но обязательно отдельно и чем величественнее сооружение, тем именитее и могущественнее был правитель. Я думаю твой фараон тоже могущественный и именитый. Я знаю, ты имеешь влияние на своего правителя и, если ты сможешь ему это правильно подать, он согласится с тобой, более того, он может ввести новую традицию, а вы обведете вокруг пальца своих врагов.

Жрец долгое время ничего не говорил, но Фрай понял, что ему понравилась идея, ведь одной маленькой ложью можно было решить сразу две задачи – обмануть врагов и получить энергию для обогрева жилья, приготовления еды, а может и для военных нужд.

- Хорошо, я передам Великому правителю наш разговор.

- Осталось только обтесать верхний камень, и сделать заливку.

- То есть еще два-три дня. – Командир встал из кресла и прошел по кораблю. – Сколько ты сказал им надо времени на верхний камень?

- Жрец передал, что к концу дня все будет готово. Он просил, чтобы мы до конца этой процедуры не появлялись на площадке.

- Что так? – Фрай резко развернулся к старшему технику.

- Сегодня к вечеру они ожидают гостей. И еще он передал, что как только те улетят, мы получим золото, которое просили, оно уже приготовлено.

- Вот как, а они не беспокоятся, что мы можем не закончить работу?

- Нет, они провели эксперимент и убедился, что система работает. Они понял, что без верхушки и специального покрытие радиус действия будет гораздо меньше, но пирамида уже вполне готова к работе. Они доверяют нам.

- Да, ты прав, нельзя разрушать доверие, оно зарабатывается слишком тяжело.

Разговор проходил в покоях правителя при легком потрескивании факелов.

- Ты решил расширить свой город, Менас, или это что-то другое? – в голосе посланника не было ни капли дружелюбия, напротив свистящий тон, говорил о плохо скрываемой ненависти и презрении.

- Другое. Я, как и мои подданные - смертен. И я смирился с этим. Но за время моего правления, я объединил три царства на севере, основал великое государство, в котором нет уже воин несколько лет. Я считаю, что я достоин памяти потомков и хочу, чтобы меня похоронили в этой пирамиде. – так ответил правитель.

- Я вижу даже тебе не чуждо тщеславие. – посланник оскалился в улыбке. В его мимике появилось нечто брезгливо-снисходительное. Однако тень сомнения все же промелькнула в его взгляде: - Но почему именно пирамида?

- Я слышал, как твои люди упоминали их в разговоре, и я подумал, что именно такие строения достойны великих правителей. К тому же их не так сложно строить.

- Да, с годами ты стал «мудрее» - в голосе гостя послышалась успокоенность. – Я передам верховному правителю, что твоя затея – это просто - проблеск ума.

Посланник развернулся и насвистывая вышел из тронного зала.

- Твоя выдумка сработала Пентагр. Но надолго это их успокоит?

- Они появляются тогда, когда считют нужным. Когда они в следующий раз появятся никто не знает.

- Сколько осталось до конца возведения?

- Пирамида готова, мой правитель, я вижу знак. Нам остается только покрытие, а это еще несколько дней.

- Ты проверил, все именно так, как сказали чужеземцы?

- Да, именно так. Осталось только покрытие, но и без него, смотрите… – Жрец отошел в нишу, взял факел и подвел небольшое колесико. Зажегся огонь.

- Хорошо, отправь им священный металл, как и договаривались.

На заключительный этап Фрайм взял с собой только группу Джони. Специальное покрытие наносилось равномерно, и пирамида приобретала вид монолита с четко очерченными гранями.

- Все Пентагр, пирамида готова. Мы можем попрощаться. Пусть в ваших домах теперь будет светло и тепло.

- Спасибо чужеземец. Я рад, что вы оказались совсем другими, непохожими на атлантусов. Скажи, а эта пирамида может перенаправить огонь на выбранный объект, при этом усилить его настолько, чтобы уничтожить его.

- Ах вот что тебя интересует? Нет одна пирамида может только зажигать огонь в домах.

- А две или три?

- Командир, командир! – голос старшего техника говорил о том, что произошло нечто непредвиденное.

- Что у тебя?

- У нас появились гости. Это семь летающих кораблей и похоже один мощный крейсер. И это еще не все, сканеры дают красный код – прямая угроза атаки.

- Джонни к бою. Пентагр, уведи своих людей похоже эти ребятки шутить не будут.

За несколько секунд катер взмыл в воздух. Мониторы четко показывали семь малых летательных аппаратов и один большой. Похоже, что на летающий крейсер была возложена задача уничтожение самого города священной птицы, он шел прямо на него.

- Видно у них произошла серьезная утечка информации, как думаете командир?

- Да, похоже не проституция, а предательство самый древний способ заработка.

- Джон, нам нужна ваша помощь, займитесь крейсером, а мы пощелкаем мелочь.

- Вас понял командир.

Первые два малых корабля атлантусов сгорели в воздухе практически одновременно. Захватчики были не готовы к отпору. Затем началось. Два корабля остались с крейсером, и не меняя курса направились к городу, три оставшихся начали атаку.

- А они не плохо подготовлены. Смотри как маневрируют, после атаки резко меняют курс, причем атакуют по принципу 2+1. Обязательно подстраховка, грамотно. Билли, определили тип их оружия?

- Да командир. Это разряды электричества, что-то похожее не шаровую молнию, но гораздо меньшей мощности, однако от прямого попадания и нам будет несладко.

В качестве подтверждения его слов один из шаров пролетел по обшивке слегка касаясь ее. Это вызвало вибрацию всего катера.

- Сбрасываем электронные ловушки, пусть удивляются.

Антиразряды, невидимые невооруженным глазом надежно остановили светящиеся шары, образовав объемное минное поле. Один из кораблей противника не справился с управлением, и пролетев крылом через шар, резко дернулся, вошел в пике. Громкий хлопок и через мгновение самолет разлетелся в воздухе.

- Минус один командир! – возбужденно закричал Билли.

Второй самолет удалось «разобрать по кирпичикам» достаточно быстро. Катер Фрайма был более маневренный и при выполнении одной из фигур пилотажа он оказался как раз над самолетом атлантусов.

- Минус два. А где третий?

Третий летательный аппарат исчез из поля зрения.

- Командир, а он не полетел к городу, он летит к своей базе.

- Успеваем догнать.

Катер настиг беглеца.

- Может захватим его и посмотрим, что там внутри?

Билли так и остался в душе экспериментатором, искателем приключений.

- В следующий раз. Уничтожение.

Самолет сгорел в воздухе. Сгорел без остатка.

- Джек, что у вас?

- «Подошву» поджарили быстро. А вот с мелочью пришлось повозиться - юркие. Но один мы все же взяли. У нас маленькая неприятность, заклинило люк, выпускающий посадочную опору, но мы «оперлись» на их корабль. Заодно посмотрим, что в нем такого интересного.

- Встреча возле пирамиды.

- Что здесь? Ого! – реакция командира была предсказуемой. Перед ним стоял раненый, но вполне держащийся на ногах, гигант около 2.5 метров роста. При этом он был атлетического телосложения. В его взгляде были и удивление, и недоумение по поводу случившегося, и явный интерес к тем людям, которым удалось сбить его летательный аппарат.

- Кто ты? – спросил Фрей. Фонический детектор перевел его слова на язык народа Менаса.

- Я воин, наездник легкой птицы. – ответил пленник.

- То есть летчик?

- Это слово мне неизвестно.

- Как твое имя?

- Трит.

- Зачем ты прилетел сюда, Трит?

- Наказать жителей этого города.

- За что? Ведь строительство было одобрено твоими правителями?

- За то, что это не гробница, а источник энергии, огромной мощности.

- Откуда вам это стало известно.

- У нас есть уши повсюду.

- Но ведь эта пирамида передает энергию только для обогрева жилья или освещения.

- Тот, кто смог додуматься до использования пирамиды в мирных целях, додумается и до того, как использовать ее для военных. Подожди мы еще чуть-чуть, и они сбивали бы нас в небе, сжигали бы на земле.

- Последний вопрос, ваши знают о том, что ваша миссия провалилась?

-Да мы передали сигнал тревоги.

- И как?

- Отправили известие в наше ухо.

Фрей отошел от пленника и подозвал Пентагра.

- О каком ухе он говорит?

- Я сам его не видел, но жрец-посол, который перевозит священный металл видел, что над городом атлантусов во все стороны смотрят четыре овальных зеркала, очень похожие на уши. Я не знаю как, но они всегда знают о наших приездах.

- Значит прообраз радаров.

- О чем ты? – Пентагр выглядел очень взволнованным.

- Подожди. Трит, сколько подобных птиц может прийти сюда?

- Я не знаю, - ответил Трит неуверенно, - думаю еще столько же, или чуть больше.

- На сколько больше?

- Мой командир погиб в тяжелой птице. От моего отряда осталась немного, но если сюда пришлют все летающие птицы, то небо почернеет.

Командир нажал несколько раз по запястной накладке. Перед ним возник экран и лицо главного техника.

- Джек, что дают сканеры?

- Пока тихо.

- Что с поломкой?

- Ерунда работы минут на 20, в крайнем случае отпечатаем новую и поставим. Самое главное система пространственного контроля в норме.

- У нас могут возникнуть очень серьезные проблемы. Со слов пленного количество летательных аппаратов у них достаточно велико. Ты отследил место их старта?

- Как ни странно да.

- Что здесь странного? – командир был готов вспылить.

- А то странно, что они блокируют сигнал, вот почему мы их не заметили при приземлении.

- Защита с воздуха, а чтоб тебе… Значит они знали о нашем прибытии. Но если так, то почему не мешали нам. Приблизительно вычислили их местоположение и расстояние?

- И не приблизительно, а достаточно точно. Это около 1700 километров к западу, похоже островное государство.

- Как узнали?

- Отследили по их сигналу СОС.

- Трит, - командир снова обратился к пленному, - вы знали о нашем прилете.

- Да, знали.

- Почему не прилетели сразу.

- Мы провели анализ и поняли, что ваша птица более совершенна чем наша. Мы не вмешивались, пока не поняли, что и для чего вы строите с этим народцем.

- Сбор по красному коду в корабле, сейчас.

Командир говорил быстро, не скрывая раздражения

- У нас несколько новостей, и все они ни к черту. О нашем прибытии знали, это, во-первых. Их слишком много, и они прилетят сюда чтобы поквитаться, это, во-вторых. В-третьих, более 25-30 целей мы вести не сможем, а значит мы рискуем остаться здесь навсегда. Причем это навсегда может быть, как в живом виде, так и неживом. Выслушиваю предложения и быстро, времени у нас нет.

- Мы можем просто взлететь и через несколько минут мы будем недосягаемы, - старший техник был спокоен.

- Мы да, но их уничтожат и сотрут в пыль их город, народ исчезнет. – отозвался биолог.

- Тогда можно устроить им небольшое цунами.

- Что ты имеешь ввиду? – командир, уже взял себя в руки.

- Если мы используем энергию пирамиды, и возможности нашего тяжелого вооружения, то запустив максимальный заряд на расстояние 15-16 километров от острова, мы спровоцируем волну, которая очень серьезно потреплет их городок. Надеюсь люди пострадают не сильно, а вот всю их технику смоет в море, я сомневаюсь, что у атлантусов возникнет желание мстить. Ведь если они знают о силе пирамиды, то они поймут, что про эту местность им придется забыть, по крайней мере на несколько веков.

- Приступаем, немедленно.

Запуск заряда прошел четко по намеченной и рассчитанной траектории. Волна, поднявшаяся от взрыва начала распространяться по своим законам. Сканеры корабля, сначала показали слепое пятно в месте расположения города, а затем как в покадровом воспроизведении – мощное, ужасающее действие волны. Стены города, летательные аппараты, башни с пресловутыми «ушами», несколько пирамид и центральный комплекс, то ли храм, то ли дворец, были разрушены в мгновения. Людей выносило в открытое море.

- Ты знаешь, - обратился биолог к старшему технику, - я как-то читал в древней истории, что когда пилот самолета сбросил атомную бомбу на один из городов вот такого, островного государства, а после увидел последствия, он поехал крышей.

- Там от людей остались только тени, здесь же их просто вынесло в море, они вернуться, восстановят, что можно, а про этот город забудут. Вон смотри барахтаются.

- Верно, теперь им не до нас. Готовимся к отлету.

Прощание с жрецом прошли очень сухо, почти официально. Фрайм заверил Пентагра, что его народу ничего не угрожает, а тот в свою очередь пожелал разведчикам поскорее вернуться домой. Во время взлета командир прислушивался к системе оповещения, ожидая неприятных сюрпризов и не веря, что их злоключения на этой планете закончились. Но корабль летел спокойно.

Корабль покинул орбиту планеты и уже несколько часов бороздил открытый космос.

- Дешево отделались командир! – старший техник был явно доволен исходом приключения. – Мы вышли на обратный курс, скоро будем дома. Признаться, мне порядком осточертела эта планета.

- Да и их Мемфис тоже, скучный пейзаж, дикие люди. – включился в разговор биолог.

- Да, домой, - эхом отозвался Фрайм.- Стоп, Уолт, как ты назвал этот город?

- Мемфис, сэр! – приняв строевую стойку, шутливо отрапортовал биолог.

- Город священной птицы, или Мемфис? Атлантусы, или атланты? Так где же мы с вами были???

Другие работы:
+3
17:10
1353
14:26 (отредактировано)
Очередная версия появления пирамид в Древнем Египте ) Не хватает рептилоидов с планеты Нибиру, а также лимурийцев из Шамбалы, города Богов.

Корабль больше напоминает самолет времени зарождения авиации


У меня в голове появляется образ фанерной этажерки времен братьев Райт. Что-то такое не тянет на корабль…

Числительные в тексте выглядят лишне и коряво.

Где-то 2.5, максимум 3.5 часа


Почему нельзя было написать словами?

свалились в данный исторический период


канцеляризмы, их в тексте много.

Также непонятны эти странны черты посреди текста. Обычные звездочки для отделения частей текста друг от друга, смотрятся гораздо лучше.

наша посадка не осталось незамеченной


опечатка

В целом. Текст не особо вычитан. Рассказ написан на среднем конкурсном уровне. Может, чуть выше. Автору есть куда стремиться и расти над собой, чего ему желаю.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания