Светлана Ледовская №2

По ту сторону тропы

По ту сторону тропы
Работа №667
  • Опубликовано на Дзен

-Дэн! Ты собрал все вещи?

-Дааа!- немного раздраженно ответил Дэн.

В течение последних 30 минут его друг постоянно напоминал о том, что нужно взять с собой. Да, Дэн впервые шел в поход и в принципе был не против, что друг подсказывал ему какие вещи могут пригодиться, а какие нужно взять обязательно! Но порой Макс был просто невыносим, и хотелось стукнуть его чем-нибудь тяжелым! Вздохнув Дэн еще раз проверил содержимое походного рюкзака под бдительным оком друга, и наконец, добившись от оного удовлетворительного кивка, с облегчением выдохнув, закрыл его. Макс был всего на полгода старше, но иногда вел себя так словно Дэн младше на несколько лет.

Столкнувшись случайно в холле института полгода назад, ни один из них и не подозревал, что они поселятся вместе и станут неразлучными друзьями. Дэн впервые был в таком большом городе и не менее крупном и очень многолюдном вузе. Чуть не просверлив в карте дырку от ее долгого созерцания в отчаянной попытке разобраться и найти где же здесь нужный корпус, Дэн нечаянно наткнулся на такого же студента, который и помог ему. Позже ребята познакомились и очень сдружились. И хотя Дэн и часто ругался на то, что Макс нередко относиться к нему как младшему брату втайне он радовался, что есть тот на кого можно положиться.

-Не забудь запереть дверь,- крикнул уже выходя из комнаты, друг.

-Не забуду,- недовольно ответил Дэн.

Ну, вот опять он за все! Опять все напоминает, он же не маленький!

Заперев дверь, Дэн выскочил следом за другом. Во дворе студентов уже поджидал автобус, не такой шикарный как представлял себе Дэн, но вполне приличный.

-А я то думал будет многоярусный,- разочарованно проговорил он.

-Идем,- только и ответил друг, и ребята встали в очередь на посадку.

Внутри салон оказался еще проще, но Дэна это уже не удивило. А чего следовало ожидать, если в поход едет только половина курса? Зато автобус был очень просторный и вместительный, даже остались свободные места. Дэн с Максом заняли сиденья в середине салона. Дэн сел возле окна, а Макс как всегда развалился и приготовился спать. Дэна всегда удивляло это свойство друга спокойно спать в движущемся транспорте. Вот он Дэн так не мог! Ему надо обязательно смотреть, что происходит во время пути. Да и мало, что может произойти?! Но Макс, похоже, имел железные нервы, раз мог спокойно проспать всю дорогу, а в конце встряхнуться и спокойно встать как ни в чем ни бывало, бодрый и свежий.

Автобус тронулся. Поездка была самая простая, но не слишком близкая. Почти всю дорогу они ехали по ровной гладко высеченной пустой трассе, и когда через два с половиной часа автобус остановился и старший преподаватель объявил, что они на месте, Дэн удивленно выглянул в окно. Они все еще были на трассе! Да с двух сторон от нее были деревья, лес, но этот пейзаж был и последние полтора часа езды.

-Давай, выходим,- Дэн чуть вздрогнул от неожиданного голоса друга, который казалось, мирно спал.

Прихватив рюкзак, Макс направился к выходу, и Дэн поспешил следом за другом. Как только все студенты выбрались из автобуса, их выстроили вряд вдоль него и еще раз очень дотошно объяснили правила безопасности в лесу: что нельзя делать, а что делать нельзя категорически! Добившись от студентов более-менее вразумительных ответов на вопросы и заверений, что они все поняли, преподаватель вздохнул и повел весь выводок вперед. Идти, как оказалось, предстояло недалеко. Стоило им только пройти за угол, как впереди открылся живописный вид на темнеющий внизу еловый лес.

Все поспешили вниз. Оказавшись на свободе, часть студентов чуть не разбежалась радостно в разные стороны, как спущенные с цепи щенки, но стоящей на стороже строгий голос преподавателя тут же одернул поводки и все вернулись в строй. Дэн озирался по сторонам: лес как лес, что в нем особенного?

-Дэн, не отставай,- спокойный голос друга, заставил Дэна оторвать взгляд от белочки на ветке, что-то увлеченно собирающей своими лапками.

Ребята все дальше и дальше уходили в лес. Деревьев становилось все больше, но теперь стали лучше видны скалы и небольшие холмы, покрытые редкой темной травой. Лес был очень красивый, но Дэн все равно чувствовал себя в нем не совсем уютно. Он больше предпочитал открытее пространства, а тут со всех сторон деревья и деревья. Тропинка стала заметно уже, и ребятам пришлось идти по одному или рядом с тропой, обходя на пути деревья или кусты. Бдительный взор преподавателя внимательно следил за детьми и время от времени окликивал всех, чтобы никто не заблудился. Тропинка повернула влево и пошла вдоль скалы. Вертя головой во все стороны, Дэн заметил, то что никак не ожидал увидеть в лесу – рядом со скалой приваленная к ней лежала большая бетонная труба. Хотя на фоне скалы она казалось не такой уж и большой, но человек мог пройти по ней пригнувшись, вполне спокойно. Дэн замедлил шаг, разглядывая ее. И вдруг внутри нее что-то блеснуло, словно глаза животного. Дэн остановился: а вдруг внутри щенок или котенок, или другое животное? Имея за собой такую слабость как помощь всем животным, особенно бездомным, Дэн не мог просто так пройти мимо, и немного выйдя из общего потока сокурсников, он направился к трубе. Подойдя ближе он лишь убедился в том, что внутри кто-то есть, и судя по размерам блеснувших глаз в темноте, кто-то очень маленький.

-Иди суда,- тихонько позвал Дэн.

Глаза лишь испуганно блеснули в ответ. Дэну даже показалось, что он видит выгнувшуюся дугой вздыбленную спину кота.

-Да не бойся, иди сюда,- громче позвал Дэн.

Глаза попятились назад.

-Да стой!- уже нечаянно прикрикнул Дэн, и полез внутрь за все удаляющими испуганными глазами.

-Да не бойся ты, глупое животное! Я же помочь хочу,- Дэн и не заметил, как уже полностью залез внутрь и двигался вперед, а кот впереди все удалялся. Это длилось ровно до тех пор пока Дэн не заметил, что животное слишком долго удирает хвостом вперед, а труба которая казалась короткой снаружи вдруг стала какой-то длиной… И вообще …куда подевался выход?!

Дэн, замерев, оглянулся назад и понял что сзади темным-темно и выхода не видно, а впереди все дальше удаляются глаза, которые стали больше и испуганнее.

-Что за? – только и выговорил он.

От шока Дэн присел и огляделся по сторонам, хоть и особо нечего было оглядывать: позади, откуда он залез сплошная темнота, даже страшно смотреть в нее, впереди еле дребезжащее слабое свечение словно течет по всей трубе. Вдруг сверху засветились два огонька, которые тут же привлекли внимание Дэна. Нагнувшись вперед, он попытался вглядеться, что это. Неожиданно прямо рядом с лицом раскрылась пара круглых глазок, которые моргнув, недоуменно уставились на Дэна. От неожиданности Дэн отшатнулся и почти со всей силой приложился плечом о бетонную стену. Она сотряслась, мигов выхватив из темноты десятки пар других потревоженных глазок. Дэн вскрикнув, ринулся прочь. Он бежал не разбирая куда, спотыкаясь и натыкаясь на круглую бетонную стену со всех сторон и каждый раз встречая на своем пути небольшие круглые удивленные пары глаз, которые столкнувшись с человеком перебирались повыше и подальше от шумного незваного гостя и снова закрывались успокаиваясь. Вдруг под ногой оказалась пустота, и прежде чем Дэн успел сообразить и ухватиться за что-то, он полетел вниз, разнося свой крик эхом по неожиданно открывшемуся большому пространству.

-Ааааааа!

Падение оказалось долгим. Дэна даже закрутило в воздухе и везде-везде были какие-то маленькие существа с большими для их маленького тельца глазами. Испуганно и недоуменного они взирали на падающий вниз источник шума и когда, наконец, шум затихал, спокойно развешивались по стене и застывали, погружаясь в сон.

Дэн приземлился на что-то мягкое и сыпучее. Тяжело дыша, он ошалело смотрел вперед, пытаясь прийти в себя. Что это было? Где я???!!! Немного успокоив дыхание и нервы, Дэн посмотрел вверх, откуда он упал: наверху кое-где светились глазки, которые впрочем, тут же угасали один за другим. Какое-то странное шевеление под рукой заставило его оторвать взгляд он непонятных странных существ наверху. Дэн сидел на чем-то похожем не гнилушки, довольно ярких, с голубоватым отливом. Одна из них опять зашевелилась и перекатилась под рукой. Дэн испуганно отдернул ладонь и отодвинулся. Гнилушка приподнялась и вытаращила на Дэна два удивленных больших синих глазика. Дэн беззвучно выдохнул. Вторая гнилушка высунулась прямо рядом с головой Дэна, и так же удивленно вытаращившись на него. И тут-то Дэн вскрикнул снова! Но не успел он вскочить, чтобы убежать от странных существ, как почва под руками и ногами стала проваливаться, и он снова свалился вниз.

Летел Дэн долго точнее медленно, воздух словно обрел какую-то пластичную густую массу и задерживал падение вниз. Дэн все также видел со всех сторон множество пар глаз. Они словно сидели присосавшись к выступам и неотрывно следили за тем как падает вниз человек. Беспорядочно размахивая руками в воздухе, в какой-то момент Дэну показалось, что он зацепил что-то пальцами. В надежде, что возможно это корни дерева, он ухватился за них. Падение не остановилось. Более того, Дэн заметил, что начал от этого падать только быстрее, да и на корни это на ощупь и не было похоже. Скорее походило на тонкую шерсть или волосы. Повернув голову, он с ужасов обнаружил рядом огромное существо похожее на волка. Оно прыгало вниз по невидимым для Дэна выступам, словно ступая по воздуху. Оказалось, за его хвост он и ухватился. Существо повернуло к нему голову и на Дэна сверкнули маленькие звездочки глаз. Существо разинуло пасть, и Дэн вскрикнув, выпустил хвост и тут же упал на что-то.

Здесь было чуть посветлее: с разных сторон даже сверху, хоть потолок и был очень низким, были гнилушки, где-то чуть посветлее, где-то со слабым голубым свечением. Дэн замер ожидая, что сейчас что-то из них высунется, но ничего не происходило. Не мигая, он смотрел вперед, ожидая увидеть что-то, но все было тихо. И только он успел выдохнуть, как внизу под ногами и руками что-то зашевелилось и перекатилось. Дэн с ужасом отскочил подальше. Рука нечаянно провалилась куда-то вниз и Дэн чуть не упал. Под собой он обнаружил широкую пасть, с тонкими редкими гнилыми зубами! Именно туда и провалилась его рука! Заорав, Дэн кинулся прочь. Теперь он почти везде видел недоуменные глазки каких-то существ, которые вспыхивали из темноты, удивленно посматривая на незваного гостя. Дэн и не заметил, как пулей выскочил из трубы и просто рухнул рядом с ней на землю. Дневной свет слепил после получасового бдения под землей, руки тряслись.

-Дэн, ты чего тут расселся? Идем, а то опять отстанешь,- Макс стоял рядом, укоризненно глядя на друга.

Дэн оглянулся назад на трубу - никаких глаз там не было.

-Дэн, идем!- повторил друг.

Дэн встал, но вместо того чтобы вернуться на тропинку подошел ближе к трубе и обошел ее со всех сторон: она была не более метра.

-Ты чего?- уже обеспокоено спросил друг, наконец заметив, что тот слишком бледен и встревожен.

-Как долго меня не было?- вместо ответа спросил он.

-Долго?!- глаза друга расширились от удивления,- Да я заметил как ты залез в трубу, и поспешил к тебе. Как только я подошел ты тут же выскочил из нее. Зачем ты туда полез вообще?

-Но…но меня ведь не было по меньшей мере больше получаса…,- еле выговорил Дэн…

-Дэн! Дэн проснись!

Дэн с трудом разлепил глаза.

-Нам пора собираться, а то опоздаем!- друг расхаживал по их студенческой комнате уже одетый и умытый.

Не успев еще прийти в себя ото сна, Дэн приподнялся с крови и удивленно посмотрел на друга.

-Куда опоздаем?

-Как куда?!- в свою очередь удивился друг,- У нас же сегодня поход! Давай быстрей собирайся! И проверь свой рюкзак.

Дэн послушно встал и начал собираться.

-Не забудь запереть дверь,- крикнул уже выходя из комнаты, друг.

Дэн замер. Дежавю!

Во дворе ждал автобус. Дэн удивленно уставился на него.

-Идем,- позвал его Макс.

Они заняли сиденья в середине салона. Дэн сел возле окна, а Макс как всегда развалился и приготовился спать.

Автобус тронулся. Через два с половиной часа автобус остановился и старший преподаватель объявил, что они на месте. Выглянув, Дэн с удивлением обнаружил, что это тоже самое место, которое было во сне!

Выйдя из автобуса они прошли за угол, и впереди открылся живописный вид на темнеющий внизу еловый лес. Дэн весь съежился. Опять дежавю!

Все поспешили вниз. Оказавшись на свободе, часть студентов чуть не разбежалась в разные стороны, но строгий голос преподавателя тут же вернул всех в строй.

-Дэн, не отставай,- спокойный голос друга, заставил Дэна оторвать взгляд от белочки на ветке, что-то увлеченно собирающей своими лапками.

Ребята все дальше и дальше уходили в лес. Деревьев становилось все больше, но теперь стали лучше видны скалы и небольшие холмы, покрытые редкой темной травой. Лес был очень красивый, а Дэн все больше чувствовал себя словно во сне. Тропинка стала заметно уже, и ребятам пришлось идти по одному или рядом с ней, обходя на пути деревья или кусты. Бдительный взор преподавателя внимательно следил за детьми и окликивал всех, чтобы никто не заблудился. Тропинка повернула влево и пошла вдоль скалы. Повернув голову в сторону, Дэн заметил приваленную рядом со скалой большую бетонную трубу. Он замедлил шаг. И вдруг в глубине внутри нее что-то блеснуло, словно глаза животного. Дэн остановился и замер. На ватных ногах он медленно приблизился к ней.

Внутри блеснули испуганные глазки в темноте...

-5
17:45
710
11:28
Вздохнув Дэн еще раз проверил содержимое походного рюкзака под бдительным оком друга,

«под бдительным оком друга» стоит перенести после «еще раз». Ибо ерунда получается.
в таком большом городе и не менее крупном университете

Я правильно поняла: университет такой же крупный как город О_О Это как?
Дэн сел возле окна, а Макс как всегда развалился и приготовился спать.

Нет логической связи внутри предложения. Тут вроде противопоставление. Ден сел возле окна, а Макс проходе./ Ден сидел ровно, а макс как всегда развалился.
Стоило им только пройти за угол, как впереди открылся живописный вид на темнеющий внизу еловый лес.

Они на трассе, по две стороны от которой лес. За какой угол они отошли? Почему опять лес показался где-то внизу?

Офтоп: заметила интересную стилистическую авторскую фишку
какие вещи могут пригодиться, а какие нужно взять обязательно

что нельзя делать, а что делать нельзя категорически

Вот это здорово и хорошо запоминается.
но стоящей на стороже строгий голос
— сюр. У вас кстати постоянно что-то делает то голос, то глаза, то взгляд. Не надо так.
белочка что-то собирала своими лапками
— хуже было бы, если бы чужими, да?
Где я???!!!
— так тоже не надо. "?!" достаточно для выражения эмоции.
меньшей мере больше получаса
— по меньшей мере больше.

Эм, ну сыграли на эффекте Алисы, и? О чем этот рассказ? В чем его смысл? В чем конфликт? Почему произошло то, что произошло и (самое главное) что именно? Ни объяснений, ни сюжета, какие-то зачатки героев и ситуации. А тема-то благодатная. Первый поход, лес (вообще неотъемлемый элемент русского(славянского) фольклора), два противоположных героя — пиши не хочу. А тут…
И название, к слову, тоже странное. Что значит по ту сторону тропы? Предположим тропа идет слева на право — мы стоим по левую сторону не на тропе, так сторона — правая? А если мы стоим на тропе, то по ту сторону = в конце тропы?
Хотя в челом заглавие справляется. Читаешь: «По ту сторону тропы» и сразу умаешь, ага, в рассказе нам покажут, тоже там, по ту сторону. А не показали.

Герой мыслит как старшеклассница, форма повествования скорее напоминает фанфик на Фикбуке, чем попытку создать литературное произведение. Это не хорошо и не плохо, просто ученическая работа. Желаю автору найти свой стиль и развить вкус, у вас всё впереди, если не расстроитесь и не опустите руки.
Удачи!
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания