Светлана Ледовская

Большой стеклянный шар

Большой стеклянный шар
Работа №671
  • Опубликовано на Дзен

Фил Мейер сидел в плетеном кресле под цветущей яблоней, на его коленях лежала книга с закладкой посередине. Книга называлась «Большой стеклянный шар или чего нам в действительности опасаться?» Долчета того самого писателя, автора «Красное против черного. Чья будет победа?» его казнили на том дурацком кровавом телешоу. Первую часть книги Фил осилил за пять часов. Начал читать ее с самого раннего утра, и продолжил чтение после завтрака. Тогда он и думать не думал какое это все-таки интересное чтиво о новых гипотезах и грядущем конце света. Что любопытно, автор книги «Большой стеклянный шар» также рассказывал и о насекомых, и о том какое важное они имеют значение в развитии дальнейшего сценария катастрофы. Однако чтение книги все-таки пришлось отложить: Тайлер заметил паука. Не то чтобы Фил сильно за это переживал, просто в школе Тайлер поспорил с тем придурком Дорни Ходжесом о том, что поймает паука и посадит его себе на руку. Хотя на самом деле это все Ходжес, когда дело касается споров этот сорванец тут как тут, можно сказать что он и заставил Тайлера пойти и найти паука чтобы доказать ему что он их не капельки боится. Ради этого Ходжес придет к ним в гости, чтобы полюбоваться как Тайлер посадит живого паука себе на руку.

- Пап! – Тайлер немного встревожен. Паук был черного цвета с неестественно длинными конечностями и белыми ворсинками на тонких лапках – поможешь мне его поймать?

- В стеклянной банке ему будет самое место! – откликнулся Фил, недочитанный роман он оставил лежать на плетеном кресле, а сам направился к сыну. Конечно он знал что Тайлер до усрачки боиться пауков. И конечно же он поможет Тайлеру его поймать, но все остальное Тайлер должен сделать сам без посторонней помощи. Увы этот малолетний засранец Ходжес может запросто испортить ему жизнь, в случае если Тайлер проиграет пари. Дети в таком возрасте бывают чрезвычайно жестоки.

- Я домой за банкой, напомни мне пап, где её можно найти? – Тайлер лихо взбежал по ступеням ведущим на крыльцо, остановился возле двери с москитной сеткой: три жирных мухи нашли там свою смерть. Тайлер присмотрел их на корм пауку, если конечно его удастся изловить. Сейчас это проще простого: паук неуклюже взбирался по стене дома. Легкая добыча если так подумать.

- Под раковиной если память мне не изменяет – подсказал Фил, его взгляд был прикован не к Тайлеру, а карабкающимся по стене пауку: мерзкое и отвратительное создание. В какой-то степени он даже жалел что вызвался помочь Тайлеру. Фил и сам ненавидел этих отвратительных насекомых. Но этот паук был крупнее всех прочих особей. Уж он насмотрелся на них пока жил на ферме в Висконсине. В то время он страшно боялся заходить в старый дедушкин амбар. Пауки тогда были повсюду, плели свою паутину там где им вздумается. Поэтому Фил всегда вооружался метлой, когда его отец или дед поручали ему принести что-то из того амбара. А однажды он так увлекся, что стряхивая метлой паутину, не разглядел как один из пауков застрявших в прутьях метлы, вырвался и быстро взбежав по черенку метлы, добрался до руки Фила и укусил её. Красный след от паучьего укуса не сходил где-то с неделю. А страх перед этими тварями закрался глубоко в подсознание Фила и долгое время себя не показывал. Затем он выплыл этот страх, показал себя во всей своей красе, (плюс ко всему еще и книга) когда большой черный паук вскарабкался по стене дома и забрался на дождевую трубу. Теперь он ползал где-то в сухих листьях скопившихся здесь за всю первую половину лета. Достать паука оттуда теперь будет куда труднее, если конечно он сам себя не покажет. Тайлера все нет, а на улице стало заметно темнеть. Фил посмотрел туда где собиралась большая черная туча. «Не время для ловли» - подумал Фил отправляясь обратно в сад чтобы забрать скорее книгу и унести в дом плетеное кресло чтобы оно не испортилось от дождя. Тайлер выбежал из дома на улицу, в руках у него была стеклянная банка объемом в два литра.

- Пришлось немного повозиться и поискать банку в другом месте. Где паук? – спросил Тайлер, он понимал, что отец чем-то сейчас очень встревожен, но не понимал чем именно.

- Теперь его уже не достать, он забрался на слив трубы, было конечно неплохо сейчас этим заняться, отправится например за садовой лестницей, но не в такую погоду. Сейчас начнется дождь, и нам лучше всего будет вернутся обратно в дом. Найдем другого паука

- Ого! – Тайлер посмотрел на огромную движущуюся в их сторону тучу, - Что-то очень серьезное грядет да пап? …

- Вот уж верно! – Фил протиснулся с креслом вперед, первым вошел в дом и поставил кресло туда где ему полагалось быть. Он психовал если можно так выразиться, ничем не мог объяснить это свое поведение, точно так же он психовал когда его жена Аманда, мать Тайлера сказала ему что с нее хватит, собрала чемодан и укатила в Аризону. На самом деле у нее был любовник, он понял это когда увидел их совместные фотографии в социальных сетях. Вот только Тайлер все еще не мог пережить развода родителей, и того что мама не забрала его с собой, оставила с отцом. Конечно у нее теперь другая жизнь и другая семья. Но время лечит, и Тайлер в итоге смирился, тем более что жизнь с отцом была вовсе не такой уж и плохой, как он думал. Папа звезд с неба не хватает, у него есть постоянная работа, и есть сбережения чтобы Тайлер после школы отправился учиться в хороший университет. Вот только в последнее время что-то идет не так. Точнее сам Тайлер понимал что жизнь идет вроде бы своим чередом, день сменяет ночь, ночь сменяет день, и все-таки как будто в самом воздухе что такое появилось, он был вполне себе обычным этот воздух, им все также можно дышать. Каждый раз вставая с кровати Тайлер не мог избавиться от навязчивой мысли что знает чуть больше чем все его сверстники, это неожиданное знание появилось в его голове когда прогуливаясь вдоль берега реки, он увидел Дорни Ходжеса и его друзей-приятелей, он заставлял их ловить речную рыбу, с помощью собственных футболок. Сам при этом стоял на берегу и давал указания, Билли Бак, Том Пикл и Эрни Руфер, будто под гипнозом выполняли все его указания. При этом сам Дорни Ходжес будто бы весь светился изнутри, точнее «темнился», в этот момент Тайлер увидел его как будто в другом непривычном для себя свете, из его тела в представлении Тайлера повылезали черные шевелящиеся отростки на подобие щупалец и что-то все время ползало под его одеждой. Вот тогда Тайлеру пришла в голову о волшебных фамильярах. Странная была мысль но и то что видел сейчас перед собой Тайлер, то как ведет себя Ходжес со своими дружками было не менее странным и во многом ошеломляющим явлением, о котором трудно было очень не вспомнить. Тайлер отошел к окну. День превращался ночь. В какой-то момент мальчик вдруг ощутил что вполне возможно этот день будет похож на сказку с несчастливым концом. В последнее время он был предоставлен сам себе, читал все эти мрачные книги. Но чаще всего он перечитывал альтернативную версию «Волшебника из страны ОЗ». Увидел и купил ее однажды на оставшиеся в копилке сбережения в одном из магазинов комиксов.

- Пап, а может ли случиться так что наш дом подхватит ураган, и унесет нас в другую страну? Страну где есть летучие обезъяны и злые ведьмы – Тайлер озвучил собственные опасения, конечно ему бы хотелось чтобы снаружи был только дождь и ничего более, но из-за сгущающейся темноты его детское воображение выдавало самые неожиданные гипотезы.

- Думаю нет – Фил попытался улыбнуться, подойдя к Тайлеру ласково взъерошил его волосы. – а с чего бы ему взяться? Сказки пишутся не для того чтобы в них верили Тайлер, ты уже большой мальчик.

- Я серьезно – Тайлеру сейчас было не до шуток, и ему не нравилось что отец обращается с ним как с ребенком. – если дождя не будет, а будет что-то другое, что-то что дает пищу для плохих мыслей.

- Твой этот приятель Ходжес вот кто кладезь плохих мыслей, - Фил подошел к включателю что находился возле двери ведущий во внутрь дома, на всей террасе стало слишком темно, даже яблоневого сада почти не видно за окнами - я уверен что он также как и ты боиться пауков, просто не хочет никому в этом признаться, вот если бы ты первый вызвал его на этот спор, уверен он бы в штаны наложил при виде того паука который мы с тобой видели сегодня.

- Мне кажется пап, что если бы нам и удалось поймать того паука, я бы наверное не смог положить его себе на руку. – признался Тайлер

Фил включил свет на террасе, увидев расстроенное лицо сына, подошел к нему и приобнял за плечи. Тайлеру вдруг показалось что так будет теперь всегда, когда ему плохо отец всегда будет рядом чтобы его поддержать. В такие моменты как этот, приоткрывается какая-то совершенно другая дверь, в какую-то другую реальность, где родители очень часто бывают такими какими их желают видеть их дети. И для Тайлера его собственный папа выглядел идеальным отцом, и все прежние неприятные воспоминания о тех других днях, после развода родителей и когда отец был извечно занят чтобы уделить ему хотя бы толику времени, исчезло.

- Пауки и этот Ходжес не самое худшее что может произойти в твоей жизни. Есть вещи похуже пауков. Этих неприятностей не ждешь, но они приходят именно в тот момент когда тебе кажется что сама жизнь налаживается и уже казалось бы ничто не может ей помешать. Я к тому говорю Тай, чтобы ты не думал о том что на пауках сосредоточился весь мир, а этот Ходжес играет роль третейского судьи.

Они не стали заходить в дом, остались на террасе окруженные ароматами древесины, (так как сама терраса была сделана именно из дубовых досок), высушенных трав для заварки чая, разложенных поверх газеты на столе который стоял возле самого большого окна ведущего в яблоневый сад. Фил уселся в свое любимое кресло, книгу положил себе на колени, сложил на ней руки, и внимательный взгляд его был сосредоточен в этот момент на сыне.

- Знаешь Тай, все в мире река. И рано или поздно этот берег на котором стоит сейчас Ходжес и его пауки вскоре исчезнут из вида, знаю что сейчас они кажутся тебе огромными и весь твой мир сосредоточился на этом проклятом споре. В свое время Тай, и у меня были проблемы с такими типами как этот твой Ходжес. В жизни у каждого мужчины всегда есть место для таких как Ходжес, и казалось бы что нет от них никакого спасения. Одно время я думал что весь мир принадлежит таким как они, и их считают крутыми парнями, у них сосредоточена вся власть. Но время-река все рано или поздно расставляет все и всех по своим местам. И такие типы как Ходжес зачастую всегда прибиваются к берегу на котором остаются на всю свою жизнь, к берегу который на протяжении всей твоей жизни не пересекается с твоим собственным.

- А что тогда эти пауки? – спросил Тайлер посмотрев на папу широко раскрытыми голубыми глазами. Он был в высшей изумлен от того что сейчас отец ему рассказывал – они тоже часть реки?

- Они тоже часть реки…да сынок…к сожалению это так. Люди такие как Ходжес не ходят одни, они всегда ходят с кем-то из своих фамильяров.

- Фамильяр? откуда…- Тайлер не смог договорить но в своих мыслях продолжил: «я думал что только я знаю о них»

Отец рассмеялся. Сидел в своем плетеном кресле уперевшись руками о колени, лицо его раскраснелось от смеха.

- Сейчас я тебе кое-что покажу. – Фил порылся в карманах своих джинс, высыпал на ладонь, все содержимое, две половинки сломанных спичек, смятую мелкую бумагу с какими-то записями, и булавку. – а теперь смотри Тай, все эти предметы это и есть фамильяры - предметы первой помощи. Догадываешься зачем нужны спички, булавка и бумага?

- Спички для огня, бумага для записей, а булавка чтобы подкалывать одежду, – отвечал Тайлер,

- Верно. Все это бытовые фамильяры, те что делают нашу жизнь немного лучше, но есть и другие, те о которых я тебе говорил. Слуги плохих людей если можно так выразиться.

- Ты имеешь ввиду ведьм?

- Когда я говорю о слугах Тайлер, я имею ввиду не ведьм или колдунов, а таких людей как твой Ходжес он яркий представитель всей этой шайки-лейки. Когда он говорит с тобой, ты сам разве не замечаешь как тебе неприятно находиться с ним рядом?

- Да пап. Замечаю – признался Тайлер, однако в глаза отцу он посмотреть боялся, предпочел опустить их в пол.

- Так вот, само это ощущение появляется только тогда когда он начинает с тобой заговаривать. – вставая со своего кресла Фил одной рукой нежно приподнял подбородок Тайлера, когда их глаза встретились, продолжил - Вместе с его словами, на поверхность выходят и его фамильяры. В случае с Ходжесом это пауки. Ты наверняка это и сам понял. – сказал Фил и мягко улыбнулся сыну.

- Не совсем пап, - Тайлер замялся, и вспомнил когда видел Ходжеса на берегу реки и то что шевелилось тогда под его одеждой – но в действительности что-то такое со мной происходило и раньше, не только с Ходжесом, но и с другими.

- Темное послевкусие. Вот что это такое, только происходит это не на физическом, а на психоэмоциональном уровне. В такие моменты чаще всего возникает депрессия и случаются неудачи. Но это не самое страшное Тай, самое страшное что может произойти это не отношения между людьми. Для дьявола или Бога в зависимости кто кем из нас управляет, это слишком мелко. Они ведут свою собственную игру. И характер их отношений нам хорошо известен в особенности все эти библейские заповеди. – Фил залез правой рукой в карман, достал оттуда смятую пачку, курил он очень редко но в этот раз решил что надо. Тайлер переминаясь с ноги на ногу стоял напротив отца, и в этот момент их разговора ему приоткрывалась какая-то совершенно другая дверь. На словах «библейская заповедь» и «Бог и дьявол» он сделал какое-то свое собственное возвышенное открытие, ощущение в котором его собственный мир чувств, звуков и ощущений оказался вдруг замкнут и оторван от всего остального мира.

- Я не большой поклонник Священного Писания знаешь ли. – признался Фил, из его рта шел табачный дым, этим он напомнил Тайлеру одного знаменитого актера – и в церковь не ходил, но знаешь в свое время я перечитал много книг. Много всяких разных книг. Анализировал и старался вникнуть в то что сейчас происходит в мире. Все эти гипотезы о концах света, о страшных пророчествах грядущих катастроф и войн. Могу сказать одно Тайлер, и пусть найдется в мире такой умник, который меня сможет своевременно поправить, а если нет то пусть навсегда заткнется! – сказав это Фил сделал последнюю затяжку, окурок небрежно сбросил в пепельницу – когда Бог и Дьявол спорят, всегда появляется кто-то третий, тот кто решает весь спор и забирает весь выигрыш себе. Такова моя мысль!

- Это очень похоже когда вы с мамой…

- Не напоминай мне о ней! – Фил стукнул кулаком по подлокотнику кресла - Она сделала свой выбор и к тому что я только что тебе сказал, это сравнение никак не относиться уж поверь мне!

К моменту когда это было сказано нечто размером не больше футбольного мяча стукнулось о крышу, Фил резко встал с кресла, задрал голову наверх, точно также и Тайлер, какое-то время они оба молчали.

- Что это пап? Град?

Отец молча приложил указательный палец к губам, отправился к выходу с террасы. Тайлер пошел за ним следом. Фил нахмурился, ни единого намека на дождь, сплошная темень. Лишь кое-где просматривались проблески очертаний соседских домов, в этот момент они казались Филу призраками. Тайлер стоял рядом с отцом и в этот момент. Мальчик взял отца за руку, крепко сжал ее чтобы не было так страшно. Тот их разговор дошел до самого его сердца, и теперь он представлял себе как это происходит сейчас с ними. О крышу раздался еще удар, ничуть не менее громкий. Отчего могло показаться что само происхождение этого звука рождается вовсе не от падения одного предмета о поверхность другого. Этот звук рождал нечто совсем иное. Ощущение будто один физический предмет в падении касается другого физического предмета и тут же возвращается в свое прежнее положение.

- Стой здесь, а я пойду посмотрю – отец понизил голос, обозначив тем самым что никакие возражения не принимаются.

- Пап…- Тайлер хотел было произнести «не ходи туда» но ему самому было страшно в этот момент, и как будто что-то останавливало его сказать это отцу. Оставшись на крыльце он наблюдал за тем как отец, осторожно спускаясь по ступеням уходит во тьму.

Отчего-то Тайлеру вспомнился этот паук карабкающийся по стене, в последний раз он его видел тогда когда еще солнце находилось в зените, а сад не выглядел таким мрачным как сейчас. Ему отчего-то вдруг показалось, что паук немыслимым образом вырос и представляет для них большую опасность. Раздался еще удар, и Тайлер непроизвольно дернул плечами, представляя все самое жуткое, в том числе паука, его огромную паутину, и улыбающегося во все свои желтые подгнившие зубы Ходжеса в образе дьявола.

- Пап?!

- Не могу ничего увидеть – послышался голос отца, отчего Тайлеру стало немного легче. – нужен фонарь, и лучше всего взять тот большой с мощным прожектором!

- А что там наверху? Что упало нам на крышу?

- Если бы я знал - отец поднимался по ступеням, Тайлер встретил его на террасе. – ты, стой здесь и не вздумай идти на улицу пока я не вернусь.

- А когда ты вернешься, я могу пойти с тобой?

- Там будет видно. – отвечал Фил удаляясь во внутрь дом.

Последовал еще удар, с крыши посыпались осколки черепицы, несколько таких осколков царапнули оконное стекло. Тайлер осторожно подошел к двери ведущей на улицу, переступил порог, сердце у него бешено колотилось и душа уходила в пятки, от того и сам дом в котором он прожил 14 лет казался ему игрушкой, которую вот-вот сейчас раздавит гигантская ступня. В небе что-то шевельнулось. Тайлер заметил это резкое движение: толстый столб черного дыма похожий на щупальце кальмара изогнулся зигзагом и докоснулся крыши дома в котором жила семья Хейвенов. Тайлер это увидел и ему стало не по себе. Точно такой же страх он испытал несколько лет назад, когда увидел этот жуткий фильм про Бабадука, он еще помнил ту первую страшную ночь после просмотра фильма когда проснувшись почувствовал что под кроватью на которой спал, затаилось что-то очень злобное. Еще один такой же столб появился много правее по той стороне улицы где жил его одноклассник Билли Амли. На этот раз столб не изгибался, а сошел с неба и схватил синий грузовичок на котором обычно родители Билли возили его в школу. Машину стремительно уволокло наверх под самые облака, и Тайлер затаив дыхание смотрел как это происходит. Он бы и дальше смотрел если бы не отец.

- Я же велел тебе не выходить!

- Я и не вышел. – Тайлер поджал губы, ему показалось, что отец его сейчас ударит. Но ничего такого не произошло, он просто взял его за руку и уволок обратно на террасу. – я видел как что-то уволокло машину Билли Амли.

- Куда?

- На небо.

Фил усмехнулся,

- тебе надо поменьше смотреть эти фильмы

- Это не фильм – возразил ему Тайлер, на лице мальчика отразилась тревога – что-то черное вылезло из грозовых облаков, схватило и уволокло машину. Разве можно такое выдумать?

- Отойди! – в руках у Фила был фонарь, он держал его за пластмассовую ручку как небольшой компактный чемодан, направился с ним на улицу.

- Пап, давай останемся в доме. – предложил Тайлер, на тот момент это предложение по меньшей мере показалось ему единственно разумным в данной ситуации. А еще он боялся, что черное щупальце из облака утащит и папу.

- Я сейчас! – Фил не стал сходить на тротуар, включил фонарь. Тайлер стоял в дверях с напряжением и тревогой выжидающе смотрел. В этот момент ему уже не казалось что паук является главной причиной тех стуков о крышу, сейчас ему представлялось что-то совсем другое. Он размышлял о чудовищах живущих в черных грозовых облаках, появившихся неизвестно откуда. И о споре между Богом и Дьяволом о котором рассказывал ему отец. Эта последняя гипотеза казалась ему наиболее верной и применимой к данной ситуации.

- Па-а-ап…- Тайлер хотел подойти к отцу взять его за руку и отвести обратно домой. Мальчик увидел в небе злое лицо окруженное черным дымом. Лицо появилось над куполом дома семьи Хейвенов и зависло над их крышей. Изо рта его вышли языки, они коснулись сначала крыши, а затем оплели стены будто щупальца гигантского спрута, приподняли дом над землей. Всего на мгновение вся массивная конструкция дома зависла в воздухе, а затем весь дом исчез в провале огромного рта. Лицо сжевало дом. Тайлер это видел, и существо заметив мальчика вылезло из облака почти по самую шею и злобно ему ухмыльнулось демонстрируя влажные зубы. Фил выронил из рук фонарь, поспешил назад в дом, схватил Тайлера за руку. Он громко и часто дышал, все чаще хватался за грудь. По выражению его лица можно было сказать что он видел намного больше чем Тайлер. И увиденное им уходило далеко за границы человеческого понимания. Жуткое лицо из грозовой тучи, вот к чему надо было готовиться с самого начала! Эти журналисты из CNN утверждали что зло придет с Востока, из России, в каком-то смысле они были правы, зло действительно пришло с восточным ветром, принёсшего с собой нечто совершенно запредельное.

Фил сорвал с вколоченного в стену гвоздя ключ от подвала. Открыл дверь и впихнул туда Тайлера,

- Спускайся и сиди тихо как мышь, а я прихвачу из холодильника продукты, на случай если мы тут с тобой застрянем.

- Пап, а оно может съесть и наш дом? Я видел как оно съело дом мистера Хейвена! Сжевало его, а затем проглотило.

- Подвал съесть не сможет, - возразил Фил – он под землей, и в какой-то мере мы сейчас находимся под защитой. Не зря же я вбухал в него столько денег! Как знал что это может произойти!

Тайлер спускался по ступеням, за его спиной закрылась дверь и все другие звуки как будто исчезли. Он крепко усвоил это последнее слово «под землей» но разве можно быть до конца уверенным в том что злое лицо из грозового облака до него не доберется. В такие моменты как этот, ни в чем нельзя быть уверенным.

Тайлер нащупал рукой включатель и желтоватый свет робко заплясал по старым кирпичным стенам, генератор был слегка неисправен ему не хватало мощности. Вернулся отец, он нес в руках пакеты под завязку набитые едой из холодильника. Тайлер в этот момент устроился на старом колченогом стуле возле стиральной машины той которой раньше пользовалась мама пока после их с отцом развода.

- Ну вот и все – смахнув пот со лба, Фил прислонил сумки к стене, чтобы те не упали, а сам подошел к сыну, и присев перед ним на корточки тихо произнес – иногда природа творит просто немыслимые апофеозные вещи! Я и не думал что все закончится именно так. В той передаче я помню…тогда религиозные проповедники из числа православных и католиков предсказывали миру нечто похожее. Они называли книгу Долчета – мракобесием, приговорили его к смерти. А еще они уверяли нас что нет в споре между Дьяволом и Богом никого третьего. Что есть только эти двое парней, и только они решают нашу судьбу!

- Пап, а что с нами будет? – спросил Тайлер, и как только он это спросил весь дом сотрясло новым мощным ударом, казалось что огромный булыжник весом в несколько сот тонн пробил крышу и ударился о многослойное железобетонное покрытие, составляющее всю крышу подвала. Отец одно время хвастался что если ядерная война и случиться, в подвале дома им будет безопасно.

- Не знаю, но в любом случае мир который мы знаем и к которому привыкли уже никогда не будет прежним. Знаю наверное ты ждал от меня каких-нибудь других слов, навроде тех которые все отцы обычно говорят своим детям на случай смертельной опасности, но черт подери Тайлер, я таких слов не знаю! По крайней мере сейчас я этого тебе сказать точно не смогу…

- Я видел лицо в облаке, и ты знаешь пап, это он съело дом, думаешь это и есть дьявол?

Фил нахмурившись покачал головой,

- Что-то совершенно необъяснимое, и да возможно Тай, это сама преисподняя пожирает нас. Какой-нибудь чертов всадник чертового апокалипсиса. И да вполне возможно что это в действительности так, и ты насчет дьявола оказался прав. Но мне почему-то кажется что Дьяволу наш мир все еще нужен, слишком много сладкого для него здесь у нас припасено! – Фил поднял голову посмотрел на образовавшуюся на потолке трещину, она только что появилась от случившегося удара, и теперь утверждать насчет безопасности, он уже не мог. – Черт подери! – Фил приподнялся на цыпочках медленно провел по трещине пальцем – и это после того как я вбухал в подвал столько денег! Черт бы побрал этих строителей!

- Мне так кажется пап, что он уже их забрал – произнес Тайлер

- Вот только отчего то от этих слов мне не становится легче! – воскликнул Фил, удалившись в дальний угол подвала где хранились запасы строительных материалов. – еще один такой удар, потолок вполне может быть выдержит, но вот третий и последующие…я не уверен. Сейчас вообще нельзя что-либо утверждать.

Послышался хруст ломающихся досок и звуки падающих на пол кирпичей и бетона. Дом надо полагать рушился, все его основание рушилось кроме подвала. Это ощущение безопасности успокаивало но ненадолго. Тайлер уже представил как огромное лицо в грозовом облаке пожирает их дом. Эти лица в грозовых облаках они возможно повсюду не только в их городе, они распространились по всему миру. И о том не скажут в новостях, потому что вся система телесвязи пришла в негодность из-за того, что на всей планете не осталось живых людей.

- Если нам придется провести здесь год…

- Целый год?

- Может быть, больше…я не знаю…не хотелось бы мне провести здесь остаток жизни, я даже не оборудовал его толком, потому что не знал что все начнется именно сегодня. К таким вещам нельзя подготовиться заранее, они всегда приходят тогда, когда их особенно не ждешь. – Фил тяжко вздохнул, он присматривался к старым вещам собранным здесь за ненадобностью, искал что-нибудь что поможет создать здесь домашний уют. Теперь он задумался об этом всерьез и Тайлеру теперь тоже придется об этом задуматься.

Послышался новый звук, он шел из образовавшейся в потолке трещины. И он завораживал, совсем как плавный гипнотический ритм метронома в кабинете психолога.

- Оно выманивает – Фил предостерегающе сложил ладони в виде трубочки приложил их ко рту, при этом его взгляд как будто терялся, эти слова он хотел сказать Тайлеру, но он не был уверен в том что сын его услышал, поэтому он повернулся сказал это еще раз но на этот раз уже громче, и выражение лица его в этот момент стало каким-то другим, черты его как будто поменялись в одночасье – оно выманивает, теперь это война двух психологий, нашей и ихней. Ты же видел у них есть голова, и у нас она есть, а теперь смекни сынок, если у них такой же мозг как и у нас, но другие методы. Совсем другие. Они хотят пожрать нас до конца, вырезать под самый корень.

- Папа…ты меня пугаешь – Тайлер видел с каким выражением отец говорил эти слова, и в то же время он будто бы и не с Тайлером общался в этот момент, и это пугало его даже больше чем лицо в грозовом облаке, а еще он заметил что на лбу у папы появилась новая пульсирующая вена и хотя вполне возможно это преображение кратковременное но кто знает?

- Я тебя услышал Тайлер, но мне кажется что ты не конца меня понимаешь, или пытаешься этого не делать когда я тебе об этом говорю. Они уже над нами.- Фил указал на пальцем на трещину, затем все тем же взвинченным взглядом безумца посмотрел на сына и сделав несколько шагов в его сторону добавил, когда Тайлер отступил от него на столько же шагов назад – теперь я понял Тай. Это все из-за этой книги! «Большой стеклянный шар» вполне возможно это все равно случилось бы, по задумке Господа нашего, но черт побери будь я проклят если не скажу что тот кто написал эту книгу был абсолютно прав! А те телепроповедники называющие Долчета – еретиком, оказались в полной жопе, точно такой же как мы с тобой сейчас - у Фила сильно расширились зрачки. Тайлер это видел, а еще он видел как ширилась трещина в потолке, с нее сыпалась вниз бетонная крошка, все это действо напоминало кошмар в кошмаре и не было такого средства от которого можно было вернуть это все на круги своя.

- Если бы я не прочел это Тай, если бы знал что книга и есть пророчество, и дата в ней указана верно…сегодняшняя дата… Долчет. Он все просчитал этот сукин сын! Ты меня слушаешь?

- Д-да пап, только…только…

- Только что? – глаза у Фила Мейера сверкнули, правый уголок рта немного приподнялся: лицо безумца задумавшего недоброе дело. – я не понимаю сынок, ты что меня боишься?

- Если честно пап, то да…я тебя боюсь – Тайлер посмотрел направо, идти к стене было сейчас не безопасно, там где он стоял находилась лопата и другие садовые инструменты, еще дальше стояла прислоненная к стене садовая трехколесная тележка. В голове мальчика вспыхнула шокирующая и очень болезненная мысль, «если возникнет такая необходимость, все это придется применить против папы».

- Не бойся – почти ласково произнес Фил Хоуп. – это все они…они хотят нас с тобой рассорить, я даже вижу как приоткрывается эта жуткая дверь, дверь в нашу с тобой ссору, только в том случае если ты не будешь перечить своему отцу! – Тайлер услышал это и вдруг с ужасом понял что вполне возможно это не совсем отец с ним сейчас говорит. Он увидел как из трещины вылезло что-то. Какая-то субстанция. Фиолетового цвета. Она капнуло и приземлилось на бетонный пол, расползлось по полу в виде лужи. Сам Фил этого не видел. – Ответь мне Тайлер, ответь и скажи что я хочу от тебя услышать! – потребовал Фил, в этот момент Тайлер посмотрел туда куда недавно приземлилась капля. Она вытянулась в момент сказанного, в какой-то момент Тайлер подумал о метрономе в кабинете психолога, мысленно соединив его с каким-нибудь музыкальным инструментом и солиста выступающего под аккомпанемент всей этой гипнотической музыки: своего собственного отца.

- Я только хочу пап, чтобы все это прекратилось. Вот чего я хочу! – Тайлер украдкой посмотрел на садовую лопату, другими инструментами с этой вытянутой штукой не справиться, отец угрожающе уперев руки в боки медленно приближался. В этот момент мальчик почувствовал, что в этот раз его собственный отец который за всю жизнь ни разу не бил его, на этот раз его ударит.

- Тайлер…- сказал он с едва заметной улыбкой, и правый глаз его нервно задергался, он его сощурил – ты меня очень…очень…очень…расстрааиваешь сынок. – в такт его словам шевелилась и та фиолетовая масса за его спиной. Тайлер собрал всю волю, шумно и коротко выдохнул как перед предстоящим, сложным боем, схватил лопату и ловко проскользнув мимо отца, побежал в сторону той фиолетовой штуки, при этом лопату держал острием вперед, на тот случай если у существа вырастет голова и ее надо будет отрезать. Голова у существа не выросла, но когда Тайлер к подбежал, вытянувшаяся капля уменьшилась и превратилась в жидкую лужицу.

- Тайлер? – голос у отца сделался спокойным, и лицо его как будто снова стало прежним, - что ты…

Тайлер ударил острием лопаты по бетону, и фиолетовая лужица издала тонкий пищащий звук. Тайлер с радостью подумал что он предсмертный, ударил по ней еще раз, затем еще на этот раз мелкими рубящими ударами, как если перед ним поставили глубокую деревянную кадку и лежащие в ней кочаны капусты которые следовало бы порубить.

- Что ты делаешь? – Фил подошел и посмотрел вниз, туда где трепыхались порубленные части фиолетовой массы. -

В этот момент с потолка упал большой кусок бетона: трещина увеличивалась в размерах, образуя сквозной проем в который мог бы протиснуться один взрослый человек.

- Она тобой управляла пап, - дрожащим от волнения голосом пояснил Тайлер смахивая со лба появившуюся испарину.- и вылезла вон оттуда – мальчик указал пальцем туда откуда вылезла фиолетовая капля.

- Здесь теперь не безопасно, - с трудом подавляя горечь в голосе сказал Фил, за дверью послышались новые звуки: размеренный гулкий стук женских каблуков. Затем последовал знакомый голос.

- Тайлер? Фил? Вы здесь?

- Это мама! – радостно восликнул Тайлер, и первой его мыслью было встать и бежать к ней

- Я знаю – кивнул Фил, взяв Тайлера за руку отвел его дальше в глубь подвала, туда где была свалена старая деревянная мебель. – но это не она!

- нет! это она– горячо возразил Тайлер, - это мама!

- Поверь мне, это не она! – Фил одернул сына за локоть, приблизив лицо, сказал - Это не твоя мать! Держи свой рот на замке.

.- Вы там оба в порядке? Потому что когда я зашла домой, дверь была распахнута настежь, а в доме как будто ураган прошелся – все тот же встревоженный женский голос.

- Голос мамин как под копирку, - с изумлением произнес Тайлер, ему не хотелось верить отцу, но еще больше не хотелось думать что отец окажется прав, – может и в самом деле там наверху все закончилось?

- Нет…она бы ни за что сюда не заявилась! – процедил Фил сквозь зубы, в книге Долчета говорилось об обмане, о том что зло будет выманивать тех кто выжил в катастрофе. Зло это Аманда, она просто не могла быть здесь – даже если бы ей заплатили кругленькую сумму, она не приехала сюда ни под каким предлогом! Сиди тихо Тайлер, и кто бы с тобой не заговорил сейчас, ни в коем случае не отвечай! -

- Я понял пап.

- Я знаю что вы оба там! впрочем мне плевать на то что у вас там происходит, я приехала забрать кое какие свои вещи!

Фил приложил палец к губам, Тайлер ему кивнул.

- Эй!!! моя стиральная машина все еще у тебя Фил! Это моя собственность если хочешь знать, и я намерена забрать ее у тебя!

- А может все-таки мама? – осторожно спросил отца Тайлер, - настоящая мама ругается точно также

- Нет. – Фил положил обе свои руки на плечи сына, и с силой сжал их - это не она я точно знаю. Си-ди ти-хо.

Раздался стук, с той стороны двери уже били кулаком.

- Открывай Фил! Мне некогда играть в эти твои дурацкие игры!

- Ага…вот она и попалась – обрадовался Фил он произнес эту фразу вкрадчивым шепотом – настоящая мама никогда бы так не сказала!

- А как бы она сказала?

- Она всегда говорила «не валяй дурака», уж поверь я то об этом знаю, прожил с ней бок о бок почти восемь лет.

- Пока она нас не бросила

- Да Тай, пока она нас с тобой не бросила.

Тайлер вновь посмотрел на трещину, и ему вдруг показалось нечто. Оно выглядывало оттуда, и когда Тайлер к нему повернулся, тут же ушло обратно.

- Как хочешь Фил. Ты меня вынудил я вызываю полицию, и ты сам будешь им рассказывать как не собирался втягивать в эту свою историю нашего сына! Тайлер? Ты с ним? Ты сейчас с папой? Он заставляет тебя не говорить со мной да?

- Может лучше ответить ей? Хуже от этого все равно не станет – в глубине души Тайлер надеялся что это и есть его настоящая мама, и все увиденное там на улице было не по-настоящему.

- Я тебе не говорил Тай, я не сказал бы об этом до самой своей смерти, потому что я бы запретил тебе прикасаться к этой книге под страхом проклятия. Но теперь я скажу, то что сейчас происходит, это попытка нас выманить. В книге Долчета это оговорено, я конечно не эксперт в этом деле, и не читал эту книгу до конца, но точно знаю, что это никакая не мама, то что произошло там наверху, с нашим домом и вполне возможно со всем миром, это реальность. Жуткая но реальность. И я тебе скажу Тай, что после случившегося апокалипсиса ни один человек в здравом уме не поедет куда бы то ни было забирать стиральную машину. Это абсурд если хочешь знать!

В какой-то момент стуки о дверь ведущей в подвал прекратились. Тайлер внимательно посмотрел на отца, Фил посмотрел на Тайлера.

- Может, сбежать? – предложил Тайлер

- На улицу? Ты смеешься?!

- Мы можем постараться быть осторожными – настаивал Тайлер – я боюсь и дальше находиться здесь.

- Я думаю это временно, они просто проверяют нас, как в «Войне миров» вот если бы ты или я ответили бы им, вот тогда да, нам пришлось бы удирать от них. Но сейчас видишь что происходит? Они перестали нам докучать.

- Может они вернутся,… снова – шепотом произнес Тайлер, на ум ему в этот момент приходило страшное. Мама та которая на самом деле не мама. Он все еще чувствовал ее незримое присутствие здесь. Что-то ему подсказывало что так просто это все не закончится.

- Па-а-ап ты только взгляни вот туда – Тайлер указал пальцем на трещину, в сквозном проеме появилось ясное звездное небо, во внутрь подвала проникла приятная ночная прохлада.

- Что-то не вериться мне в это всё – произнес Фил, - давай я попробую пролезть туда и во всем как следует разобраться, принеси мне какой-нибудь прочный стул!

Тайлер принес стул, Фил на него взобрался, подтянувшись на руках, вылез из подвала к звездам.

Прошла ровно минута с тех пор. Снаружи раздался громкий отцовский голос

- Тайлер!

- Да пап я тут! – отозвался мальчик

- Тайлер! – снова голос отца но более зычный и грубый

- Я здесь пап! В подвале

- Тай-лер!!!! -

Тайлер взобрался на стул, подтянулся на руках и выбрался на поверхность. Отец стоял на зеленой лужайке, там где должны были находиться руины их собственного дома. Но вокруг все было так чисто, будто бы вылизано языком-гигантом. Там где должны были находится соседские дома теперь зиждется огромное пространство на многие километры вокруг с зеленым газоном и руинами. И ровная гладь черной асфальтированной дороги ведущей за ночной горизонт.

- В книге говорилось об этом – в голосе отца отчетливо чувствовалась оторопь и цепенеющий страх – я тогда бросил чтение. В тот самый момент…когда ты увидел того паука. И вот сейчас Тайлер возвращаясь к разговору о фамильярах, о Ходжесе, я ощущаю всеми фибрами своей души, что в споре между Богом и Дьяволом…Боже…я не могу…я просто сейчас не могу…сказать…сынок…ты был прав…что верно то верно, жуткая битва двух психологий…светлой и темной, а сейчас сынок… возьми меня, пожалуйста, за руку.

Тайлер взял отца за руку и как мог сжал ее со всей силы. Боли друг друга они не чувствовали, потому что их души занимало другое. То что медленно двигалось на самом верху, под звездным небесным куполом в виде черной исполинской тени. Двигалось всем своим массивным телом вдоль мерцающих в вышине звезд. А через минуту Фил и Тайлер, оба поняли, что небо оказалось фальшивым. Вместо него - мутное зеленоватое стекло, (совсем как в книге Долчета), а по ту сторону стекла чей-то стремительно приближающийся кулак… 

-1
17:50
1146
00:40
+1
Классно написано! чем-то напомнило работы Брэдберри и немного Кинга даже.
Комментарий удален
00:44 (отредактировано)
+2
Когда мне было четырнадцать, мы с подругой захотели создать рок-группу. И мы решили, что будем писать песни, которые состоят из набора фраз без особого смысла, но если сложить всё в целом – там типа как будет проглядываться второе дно. Примером нам служили тогдашние песни Tracktor Bowling и трек Akado – Oxymoron (не судите строго, суровый 2007, сами не знаем, как выжили). Так вот, оно не проглядывалось, и тексты оставались набором фраз.
Тут та же ситуация. Набор сцен – это набор сцен, псевдофилософия остаётся псевдофилософией, и, цитирую, «ихняя психология» – туда же. Таких рассказов можно десятки за сутки откатать, только смысл? Ни картинки, ни внятной идеи, ни оригинального авторского замысла. Просто набор букв.
P.S.: однажды автор перестанет наплюсовывать рассказ и восхвалять себя, но это будет уже другая история.
15:37
Текст конечно надо бы вычитать. НО! Рассказ в целом меня приятно удивил, хотя по началу я воспринимал его как полный бред. Ну то есть если бы не особый настрой, я бы конечно согласился с мнением предыдущего комментатора «Хикари». Прошел бы мимо и забыл. Опять же НО! меня до сих пор не покидает приятное ощущение странности происходящего. Вроде бы как Герои о чем то философствуют на фоне апокалипсиса, но этот диалог (который на первый взгляд я бы назвал бредовым) не отпускает ум. Как-то странно накладывается на мое личное восприятие реальности, привносит что-то совершенно дикое и иррациональное. Наверное так можно объяснить странное послевкусие после прочтения рассказа. Короче я буду голосовать за него, посмотрим как оно там будет. Мне понравилось.
17:24
Не покидает ощущение странности происходящего. Радует что мне не одному так показалось, вот и Антагонистов тоже оказывается это почувствовал, значит я не одинок) Теперь по тексту. Есть книга-предсказание, есть два действующих героя. Отец и сын. Есть апокалипсис, надо сказать экшен в рассказе клево прописан, меня прям захватило. Теперь по диалогам, создается чувство будто над ними поработал сам Линч, эти отвлеченные беседы на тему фамильяров, потусторонних существ и все это вкупе с надвигающейся трагедией. Башню от таких рассказов сносит, в положительном конечно же смысле. Буду голосовать за него однозначно.
12:53
После прочтения текста сложилось впечатление что сам текст сначала был написан на английском, а затем переведен на русский. Ну это ладно. Личное дело автора. Сюжет здесь замысловат, не сразу становится понятно что будет происходить, и будет ли происходить вообще. Но в в целом рассказ доставил удовольствие, несмотря на некоторые шероховатости в лексическом и грамматическом планах.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания