Вампир

Вампир
Работа №676
  • Опубликовано на Дзен

Глава 1. 1943

Из доклада офицера Штайнберга в Берлин.

“ Партизаны, после того как мы их атакуем, быстро рассеиваются. Стараются с нами избегать открытых боестолкновений, а потом снова собираются, но уже совсем в другом месте. В итоге все карательные операции заканчиваются провалом, а те немногие, кого нам удается взять в плен, на допросах ведут себя дерзко и смело, и на казнь идут как на праздник. В лесах вообще бесполезно с ними воевать, болота и лесные гущи, лишь помогают им ускользать от нас. В итоге нашим солдатам приходится спать на холодной земле и в мокрой одежде. Снабжение боеприпасами и продовольствием происходит вообще с большими трудностями. Саперы не успевают разминировать дороги от мин.

И поэтому очень много потерь.

В связи с чем я прошу у вас разрешение, на проведение полномасштабной операции по поимке и уничтожению этих бандитов с привлечением авиации и немецких солдат, прибывших на лечение так как полицейские части с выполнением этих задач, не справляются.”

Глава 2. Партизан

-Сергей, ты бы лучше сегодня ночью остался в отряде, ты же знаешь, что немцы контролируют все подходы к городу, - сказал командир отряда Петр уже не молодому мужчине лет сорока семи, который аккуратно укладывал в вещмешок гранаты и динамит.

-А когда они не контролировали? Не впервой! К утру вернусь, я должен передать, сам знаешь. Связной будет ждать и не он один, - ответил мужчина. - Тем более, что …

-Да знаю я что она у них, но мы ничем не сможем ей помочь, только ребят положим. Они охраняют это здание как крепость, вчера разведчики вернулись и доложили, что за два квартала уже проверять людей начинают. Да и она знала, на что идёт.

-Знала, незнала,что ты мне одно и тоже талдычишь каждый раз! Я не могу сидеть и ждать, когда они ее повесят, уж лучше пусть…

-Я приказываю тебе туда не лезть! - повысил голос командир. - У тебя другое задание, так провалишь и свое и ей не поможешь! Сложить голову дело не хитрое…

-Ладно, на месте разберемся, что и как, - ответил Сергей. - Семь бед, один ответ.

И попрощавшись с командиром вышел из землянки и пошел в темноту, только по одному ему известной тропе, которую ему показал его дед, когда тот был еще ребенком.

Глава 3 в плену

-Ну что, молчит? - спросил офицер у солдата, охранявшего дверь в камеру за которой находилась девушка.

-Так точно, молчит! - ответил солдат. - Ни слова из нее не вытянули, словно язык проглотила.

-Странные эти русские, ни смерти не боятся совсем, ни пыток. То ли дело французы, капитулировали и живут себе припеваючи, хочешь в музей иди, хочешь в кино, а ночной Париж…А парижанки? Эх Париж,Париж.А тут за расположение части носа нельзя высунуть,эти бандиты повсюду, так и ждут любого удобного момента отправить тебя на тот свет. А кто это там с ней ещё?

-Да старик один, есть подозрение, что он сотрудничает с бандитами, его вчера привезли.

-А почему я не в курсе?

-Не успели доложить, днем был почти при смерти, это он за ночь немного пришел в себя, думали до утра не доживет.

-Хорошо, утром ко мне его на допрос, а эту… А эту нужно показательно казнить на площади перед всеми, пусть увидят, что будет если начать помогать бандитам.

-Слушаюсь, господин офицер! - ответил солдат и проводил взглядом нового, недавно прибывшего из Франции для борьбы с бандитами майора СС.У которого был большой опыт в таких делах и на которого руководство возлагало большие надежды по наведению порядка на этих территориях.

Глава 4 1843

-Кто еще там был, кроме девушки? - спросил у городничего седовласый мужчина от которого шел стойкий запах лекарств.

-Никого, - ответил Федор Иванович, приехавший на место преступления из города. - Только была найдена молодая девушка со смертельным ранением головы. Нашли крестьяне из соседней деревни, они смею вас заверить и есть первые подозреваемые. Уж больно у них ответы на допросе разнятся,да и пьяные были в момент обнаружения тела. Может их бес попутал? Кто знает...А вы кем ей приходитесь?

-Я дядя покойной, местный фельдшер Иннокентий Палыч Пакула. Дайте мне с ними поговорить! Уж мне то они не соврут! Я их всех тут знаю поголовно, многих лечить доводилось.

-Соврут- не соврут, не вашего это ума дело и вообще, все улики против них. И кольцо при них было найдено золотое, явно с девушки сняли. Как звали покойную то?

-Мария!

-Упокой душу рабы божьей Марии, - перекрестился полицейский и достал из ящика стола золотое кольцо.

-Но это не ее кольцо, - ответил мужчина, взяв в руки улику. У нее такого не было. Да и вообще- это мужское кольцо, смотрите какое массивное, да и инициалы Д.Д.Р.

-Постойте-ка,какие инициалы, - выхватил кольцо из рук городничий. -Все, хватит на сегодня, я и так превысил свои служебные полномочия, ступайте. Далее без вас, тут и так все понятно.Дайте-ка сюда улику.

И Федор Иванович вытолкал за дверь седовласого лекаря, который приходился крестным, убитой и найденной в лесу девушки.

Но тот почти и не сопротивлялся, а лишь погрузился в свои мысли.

-«Д.Д.Р»,- произнес полушепотом дядя. - А часом не инициалы ли младшего сына нашего помещика Дмитрия Рыкова? Сына то его зовут, как и отца- Дмитрием. Надобно разузнать, где он находился эти дни и было ли у него такое кольцо. И притом немедленно.

Глава 5 подозрение

-Позвольте поинтересоваться у вас, где эти дни находился ваш сын Дмитрий? - спросил Иннокентий Палыч.

-А кто ты такой, чтобы мне задавать такие вопросы? -ответил лекарю владелец имения, а заодно и владелец кирпичного завода Рыков Дмитрий Эрастович. - Да будет Вам известно любезнейший, что Дмитрий сейчас со своими друзьями по университету гостит у одного из своих приятелей за сто верст отсюда. В имении графа Чернихова. Мне вчера от него письмо пришло.

И мужчина достал из шифоньера какую-то бумагу и потряс ею перед посетителем.

-Позвольте полюбопытствовать! - и Иннокентий Палыч протянул руку к письму.

-Так, я смотрю тебе недостаточно моего честного, благородного слова? - хозяин имения убрал бумагу в карман халата. - Иван, проводи гостя! - обратился Дмитрий Эрастович к приказчику и указал рукой на двери.

- Да велите его больше в дом не пускать, тоже мне умник выискался! - вдогонку с порога крикнул остальным слугам.

Глава 6

-Ты кто такой? Откуда? И что делал в лесу? - начал свой допрос Штайнберг на чистом русском языке.

-Я там живу, - ответил старик. - И уже давно. Так давно, что уже и не помню.

-Ты помогаешь бандитам?

-Смотря кого, вы называете бандитами? Вот раньше ими называли разбойников, грабителей,убийц,насильников,- начал старик. - А сейчас я не знаю,кого так называют.

-Они убивают наших солдат и офицеров.

-Я никого не убиваю и никому не помогаю, я сторонюсь людей и вообще, какой сейчас год?

-Ого,да ты что, совсем из леса не выходил что ли? Сейчас год триумфа немецкого оружия в этом году мы наконец разобьем…

-Какой год, будьте любезны!

-Сейчас 1943 год, месяц сказать? Ты умом случайно не тронулся в своем лесу?

Но старик лишь посмотрел на свои пальцы, которые он загибал по очереди и явно считая что-то в своей голове раздосадовано сказал:

-Ровно сто, как мне и сказал тот странник.

-Что сто? Какой странник? И что он тебе сказал? - вдруг оживился Штайнберг.

-Он сказал, что я исправлю свою ошибку и у меня будет еще один шанс, так как всё в этом мире повторяется. Судя потому, что я тут и что живой, он был прав.

-Понятно, ты не в своем уме, - с досадой выдохнул офицер. - А что тогда означает сто?

-Лет, сто означает лет, через сто лет у меня появится шанс все исправить, - закончил старик и протянул вперед свои руки и показал сжатые в кулаки пальцы.

Глава 7

-Сильно его не бейте, что с умалишенного взять, - сказал офицер солдатам. - Лучше приведите сюда эту, как её?

-Ее зовут Мария, господин офицер, - ответил один из солдат.

-Да,давайте ее сюда, эту Марию, я думаю, что у неё есть, что нам сказать, перед казнью, хотя если она и раньше молчала…

-Слушаюсь! - ответил солдат и вышел из кабинета.

Как только в комнате прозвучало имя Мария старик приподнял голову и глаза у него заблестели. Но в этот момент солдат, который держал его ударил своим кулаком его прямо в челюсть,да так, что в кровь разбил свою руку о его лицо, оставив кровавый след на его бороде.

-Он понимает, о чём мы говорим, он не так прост, господин офицер! - тряся разбитой рукой сказал солдат.

-Не думаю,- ответил офицер. - Хотя нужно проверить, пусть он побудет пока,посмотрим,что он нам запоет,когда увидит эту девушку, возможно он ее знает.

В комнату под руки занесли девушку и усадили на табурет. Лицо у нее было разбито и казалось, что на ней совсем не было живого места. Но глаза, глаза ее горели ненавистью к людям, державшим ее в плену и ведущим допрос.

-Так значится это та самая Мария, - прохаживаясь взад и вперед констатировал Штайнберг.- Мы сегодня повесим тебя на площади, ничего не хочешь нам сказать напоследок? В назидание другим.

Девушка осмотрела всех по очереди и остановив свой взгляд на “сумасшедшем” старике сказала:

-Отец, если выживите, передайте всем, что я им ничего не сказала. И пусть я умру, но на мое место придут другие.

Глава 8

Иннокентий Палыч ехал через лес, весь погруженный в свои мысли. Он вспоминал маленькую девочку, которую он держал на руках. После уже молодую барышню, которую вёз на ее первый бал.

-Кому понадобилось убивать мою деточку? И что это за нелюди? Почему, ну почему именно она? Простите меня, что не доглядел Наталья и Григорий, не спас её,вашу Машеньку.

Он все сильнее и сильнее корил себя, вспоминая как обещал своим друзьям вырастить их дочь и присмотреть за ней если с ними что-нибудь случится. А тут такое горе. И как вообще такое могло произойти. Вдруг позади он услышал какой-то шум, а обернувшись получил сильный удар по голове и упал, потеряв сознание, разглядев напоследок одного из них, молодого парня. Который склонившись над ним и сказал:

-Никто не смеет совать свой нос в мои дела!

-Давайте, уберите его с дороги и привяжите к дереву! - обратился он к своим помощникам. - Сейчас мы узнаем, что ему известно.

-Барин, а коня? - раздался голос самого здорового из них.

-Коня, коня...с собой забирать не стоит, пусти его. Незачем его с собой брать, сразу догадаются, кто его хозяина на тот свет отправил. Да и сумку его возьми, не оставляйте следов.

-Может его просто к дереву привяжем, пусть волки или медведь…- начал было один из пособников. - Я не буду грех на душу брать как в прошлый раз, он моего брата на ноги поставил. Я знаю его, это лекарь Иннокентий Палыч.

-Я смотрю ты забыл, что нам всем каторга светит в случае чего? - осек того молодой господин. - Одним больше одним меньше, а если выживет? Что тогда? Хотя убивать действительно не нужно, подозрительно будет всем - две смерти за раз. Несите верёвку да несите его подальше от дороги.

Глава 9

Глаза приоткрылись, но все равно ничего не было видно. Была темная ночь. Кровь сочилась из раны на голове, руки и ноги затекли. Сколько же он так неподвижно простоял, привязанный к дереву?Сутки,двое?Сил совсем нет. Изо рта торчал кляп и все попытки что-либо крикнуть заканчивались тихим рычанием.

-Так значит вот кто виновник, - собравшись с мыслями пришел к выводу Иннокентий Палыч. - А отец его утверждал, что он не дома. А он с дружками разбой в лесу устраивает себе на потеху. Жаль, что я тут, а то бы. Хотя, чего жаль, городничий сразу смекнул чьих это рук дело. Видно денег ему дали. Или ещё что. Да они заодно все, про души говорили, видно не одно преступление ими совершено, да просто Машу нашли случайно, а так никто и не прознал бы,что в этом уезде творится.

И тут вдруг недалеко хрустнула ветка, прервав рассуждения мужчины. И Иннокентий Палыч из последних сил повернул голову в сторону шума и увидел темный силуэт и два светящихся в темноте глаза.

-Ну вот и смертушка моя пришла, - пронеслось у него в голове. - Жаль, что так помереть придется, некому отомстить будет за мою деточку.

Глава 10

-Так значит детдомовская? - вслух читая протокол допроса сказал Штайнберг.- Как же так? За что ты тогда так сражаешься? Советская власть забрала у тебя и отца и мать, а ты за нее готова жизнь свою отдать!

-Никто у меня ничего не забирал, - сквозь зубы процедила девушка. - Они в гражданскую погибли

-А дядя твой Сергей, тут написано, что у тебя есть дядя. Где он сейчас? - прищурив глаза продолжал офицер. - В лесу? С бандитами?Мария Григорьевна или как вас там?

И тут вдруг сидящий до этого тихо старик оживился и спросил:

-Как,как тебя зовут Мария Григорьевна? А маму, маму как величали, Наталья?

Девушка дернулась от этих слов и еще раз посмотрела на старика:

-Вы знали моих родителей? Кто вы?

-Странник не соврал, - улыбнулся старик. - Не понимаю лишь одного, откуда он мог это знать? Ну да ладно.

Старик облизнул языком кровь от кулака на своей бороде, которую оставил немецкий солдат, когда ударил его. Закрыл на секунду глаза и вдруг вскочил со своего места. После резко рукой схватил за горло первого попавшегося солдата. Концы разорванной веревки, которой был связан старик, еще не успели упасть на пол, как все услышали хруст костей и летящее в стену уже мертвое тело. Офицер встал и хотел что-то прокричать, но лишь увидел тень, которая скользнула по комнате и все,кто там находился, кроме девушки, через несколько секунд мертвыми рухнули на пол.

-Не в этот раз Мария, не в этот раз, - сказал старик девушке взяв ее на руки.

-Кто ты? - лишь смогла проговорить от увиденного девушка.

-Я лекарь, старый лекарь, который тебя спасёт.

Глава 11

-Так ты спасаешь жизни? - спросил незнакомец, прикоснувшись языком к пальцу, на котором была кровь из раны мужчины. - Странно звучит, ну а я их отбираю.

-Но ты же меня спас! - ответил Иннокентий Палыч незнакомцу, потирая затекшие руки. - Значит ты не такой плохой как думаешь.

-Я такой, какой я есть и причём довольно давно.

-Кто ты? Вернее, как вас величать? Все-таки вы спасли мне жизнь.

-Я блуждающий по свету странник, имя у меня если и было, то я его забыл. Я так давно живу, что забыл уже и откуда я родом и кем я был раньше.

-На вид вам всего то лет сорок, не более. О каких годах может идти речь или у вас амнезия?

Незнакомец улыбнулся. И отойдя от Иннокентия Палыча на несколько шагов вдруг пропал из вида, а после опять появился.

-А, понятно, у вас просто феноменальная способность к перемещению. Ну тут батенька, ничего необычного.

Незнакомец хмыкнул и на полметра оторвался от земли и повис перед лекарем в воздухе.

-Ну и тут и вовсе ничего необычного я не вижу. Давеча один мой знакомый, после путешествия по Индии рассказывал о левитации йогов. Видно и у вас есть эти навыки.

-Первый раз вижу перед собой человека, который ничему не удивляется, - сказал незнакомец лекарю.

-Удивляюсь, ещё как удивляюсь, только людской злобе и безнаказанности!

-А, ты про тех молодых людей, что тебя привязали к дереву?

-И про них тоже, кстати мне пора, прошу прощения, но раз я свободен, то у меня осталось одно очень важное дело, пока еще кто-нибудь не пострадал.

-У тебя ничего не получится, - вдруг ответил незнакомец. - Тебя в этот раз убьют наверняка, что ты и слова не успеешь сказать.

-А как же справедливость? А суд?

-Есть только твой суд и мой суд, а остальное лишь видимость! Хочешь справедливости, я могу тебе показать путь, но другой дороги назад уже не будет. Хотя все и будет повторятся вновь и вновь.

-Непонятно изъясняетесь, - сказал Иннокентий Палыч.

-А что тут непонятного? Вот вы к примеру, не спасли вашу племянницу, не смогли или не успели. Но ровно через сто лет все повторится в точности. И у вас опять появится шанс все исправить. Все события так или иначе повторяются, по кругу, по ритму, по цикличности. И это тоже будет иметь место быть.

-А сейчас, что я могу сделать сейчас?

-Наказать, всего лишь наказать и не более, но повторяю еще раз, назад пути не будет!

Глава 12

За стеной комендатуры раздались взрывы и автоматная очередь, кто-то явно намеревался прорваться внутрь этого здания, несмотря ни на что. Взрывы от гранат раздавались то тут, то там, солдаты в панике разбегались и стреляли во все стороны, не видя своего врага. Вдруг на полном ходу ворота протаранил немецкий грузовик. Деревянные ворота разлетелись на куски, а грузовик, не сбавляя скорости подлетел к главному входу и из него выскочил всего лишь один человек, который на бегу кинул еще пару гранат и ворвался вовнутрь помещения.

Наблюдавшая через окно за всем этим Мария лишь вскрикнула:

-Это он, мой дядя, это он за мной пришёл! Нужно ему помочь. Сейчас я...

-Побудь здесь дитя мое, никуда не уходи! Я и представить не мог, но и это тоже повторяется, а ведь эти события уже были при моей памяти, только тогда это был я, сто лет назад.Сейчас,я подсоблю малость твоему спасителю.

И старик вдруг внезапно пропал, и вся стрельба резко смолкла, как и началась. Лишь только через пару минут появился мужчина с оружием, который увидел лежащую на полу девушку и дрожащим голосом сказал:

-Я опоздал, я опоздал!

На что девушка открыла глаза и ответила:

-Нет, ты как раз вовремя,дядя,а где старик? Ты видел его, это он меня защищал все это время!

-Нет! Никого не видел, я, когда ворвался сюда, по дороге одни убитые немцы лежали, хотя это не я их убил.

-Это он тебе помог!

-Да кто он?

-Не знаю,сказал,что старый лекарь!

-Ладно, некогда сейчас разбираться, нужно поскорее отсюда уходить, там у меня машина у входа.

И мужчина схватил на руки девушку и бегом побежал с ней к выходу, не забывая оглядываться по сторонам, готовый убить каждого, то встанет на его пути.

И лишь старый лекарь Иннокентий Палыч, провожая их взглядом с крыши знал, что никто не сможет им помешать так как он не зря ждал целых сто лет этого дня, чтобы спасти свою девочку.

Эпилог.

Из газеты “Северный вестник” от 1 августа 1843 года.

“В имение Дмитрия Эрастовича Рыкова и по совместительству владельца кирпичного завода, ночью ворвался неизвестный в господскую усадьбу, разогнал всю дворню, убил помещика, его сына и всех его приятелей. После этого вилами переколол охотничьих собак, спалил птичник с курами и зарезал племенных свиней. Потом разгромил барские покои, сжег библиотечный флигель. Однако этого показалось мало. Перед уходом погромщик подпалил весь дом и ждал до тех пор, пока он весь не сгорит. Затем багром растащил дымящиеся бревна по полю, чтобы от усадьбы не осталось и следа… Поиски злоумышленника не принесли никаких результатов.”

+5
18:05
1288
21:09
Проба пера. Неплохая, в принципе, но на конкурс лучше было бы выставлять её после более скрупулёзной работы с текстом. Такие вещи как «и протянул вперед свои руки и показал сжатые в кулаки пальцы.» — лучше «причёсывать» более гладко, если есть время и, главное, желание)
Вампирские истории, на мой взгляд, имеют весьма условное отношение к жанру фантастики, и этот конкурс — не совсем правильный адрес для данного рассказа.
21:11
Не совсем понятно за что пострадали племенные свиньи )))
10:53
В целом — неплохо, финал понравился. Интересно, что затронуты две эпохи. Не люблю спекуляции на теме Второй Мировой, но тут даже простила.
Есть претензии к языку и особенно — к диалогам. Ну не разговаривают так живые люди! Тем более, стилизации под время практически нет, а у вас две эпохи, причём обе — хорошо известные читателю.
01:32
Хороший рассказ. Правда есть некоторые помарочки. Но в целом занимательный, да и прочитал очень быстро. Всех вам благ.
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания