Светлана Ледовская

Олеся

Олеся
Работа №679. Дисквалификация за отсутствие голосования

Денис закончил четвёртый класс и на всё лето уехал к бабушке. Бабушка жила в небольшой деревеньке. Домик её стоял у околицы, неподалёку от дремучего леса. Вместе с бабушкой жили серо-зелёный кот Васька и мохнатый пёсик Кузька.

Хочется Денису в лес сходить, да боязно, волки нападут. Смотрит он в окошко на таинственный лес и спрашивает:

— Скажи, бабуля, есть ли в лесу звери?

— Есть. Но лучше с ними не встречаться. Особенно с Машкой. Ох, и злющая медведица!

— А добрые звери?

— Есть и добрые. К примеру, живёт в лесу старый лось Касьян. Если кто заблудится, лось обязательно выведёт на дорогу. Он ко мне прошлой зимой приходил. Угощала его хлебом с солью, — бабушка, улыбнулась загадочно и продолжила тихим голосом: — говорят, живёт в лесу способный на разные чудеса кот Бонифатий. Но никто его не видел. Очень он осторожный.

Случилось так, что повстречался Денис и с Бонифатием, и с Машей, и с добрым Касьяном. И вот, как это было.

Однажды бродил Денис по опушке леса и услышал яростный кошачий вой. Денис раздвинул палкой высокую траву и увидел опутанного сетью большого серого кота. Жёлто-зелёные глаза кота умоляли о помощи.

Когда сеть была снята, кот благодарно сказал:

— Спасибо. Если случится беда, я помогу тебе. Прощай.

Денис долго не мог поверить, что понял всё, что сказал ему лесной кот. «Я спас Бонифатия, — догадался Денис, — кот действительно способен на чудеса».

Однажды Денис услышал разговор собак. Соседский Пират хвастался Кузьке.

— Я познакомился с охотничьими собаками. Завтра Машке будет плохо.

— Да у неё медвежонок! — рыкнул Кузька. — Надо предупредить Машу!

«Я понимаю, о чём они говорят. Это всё Бонифатий», — сообразил Денис и крикнул:

— Кузя! Вперед! Ищи Машу!

Кузька радостно взвизгнул и бросился к опушке леса. Денис с шумом раздвигал густые заросли малинника и вдруг услышал злое ворчание:

— Ещё один шаг, и я задам человеческому детёнышу хорошую трёпку!

Денис увидел огромную бурую медведицу. Рядом с ней сидел крохотный медвежонок и слизывал с лапки сладкие ягоды.

— Маша! — взволнованно сказал Денис. — В деревне охотники. У них ружья и свирепые собаки. Завтра они пойдут в лес. Берегись!

Медведица поняла всё, о чём поведал ей человеческий детёныш.

— Спасибо — благодарно сказала медведица, — если случится беда, я помогу тебе. Прощай.

Поздно вечером в калитку кто-то постучал. Вышла бабушка на крылечко и ахнула: «Касьян пришёл!» Лось гордо поднял голову, увенчанную развесистыми рогами, и печально сказал:

— Завтра в лесу охота, спрячь меня, бабушка.

Открыла бабушка хлев и укрыла Касьяна от чужих глаз. А когда браконьеров из деревни прогнали, вывел Денис лося на опушку и угостил краюхой хлеба.

— Спасибо, — сказал лось, — если случится беда, я помогу тебе.

Однажды Денис взял лукошко и отправилсяза малиной. Когда до малинника оставалось шагов десять, Дениса остановил тревожный крик:

— Стой! Там медведица!

Рядом с берёзками стояла худенькая девчонка в шортах и белой маечке. Она призывно махала Денису рукой.

— А ты… не боишься медведицы? — спросил Денис, подходя к белобрысой девчонке.

— Медведица меня знает. Я дружу с её сыночком Тимошей.

Девчонка сказала о Тимошке так просто, словно о соседском мальчике.

— Я Машу случайно встретила. Забралась в малинник, и услышала чей-то жалобный плач. Решила посмотреть, кто попал в беду. Сначала увидела тёмно-бурую медведицу. Рядом с ней сидел медвежонок и горько плакал.

Девчонка заметила смешинку в глазах Дениса.

— Не веришь?

— Верю, — согласился Денис, — давай дальше.

— Медвежонок протянул мне лапку. Я выдернула занозу, Тимка заорал и бросился к Маше. Потом стал со мной играть и скучал, если долго не видел меня.

— Может, скажешь, что понимаешь медвежий язык? — ехидно спросил Денис.

В тёмно-серых глазах девчонки были доверчивость к мальчишке и уверенность в правдивости своих слов.

— Сначала не понимала. Мы чувствуем настроение друг друга и немножко разговариваем.

— А сейчас что делаешь? — спросил Денис.

Девчонка прижалась к тонкой берёзке.

— Пришла к берёзкам. Мы любим друг друга. Танцуем и поём. Помнишь песенку: «Во поле берёза стояла, во поле кудрявая стояла?» Я пою им песенку и кружусь с ними в весёлом хороводе. Хочешь, познакомлю тебя с берёзками?

Берёзовая рощица на краю леса. Ясный солнечный день. Прозрачное небо. Тонкие, длинноствольные, берёзки. Тянутся к синему небу, стараются догнать корабельные сосны. Берёзки в зелёном наряде. Белоногие, весёлые. Зелёные косы шевелит ветерок. Берёзки кружатся в хороводе и шепчут: «Нам тепло, нам хорошо».

— Берёзки тебя понимают? — спросил Денис.

Девчонка улыбнулась.

— Они шепчут мне о своих заботах, а я пою им песенки. Мы давно и крепко дружим.

Девчонка протянула Денису крепкую ладошку

— Меня зовут Олеся. Я перешла во второй класс.

— Денис. Я перешёл в пятый класс. Я тоже понимаю животных.

Дома Денис рассказал бабушке о скромной и доверчивой девчонке. Она дружит с медведями и танцует с берёзками. Кто она? Колдунья?

***

Прошло три года. Летом Денис приехал к бабушке, вспомнил Олесю и ясным солнечным днём направился к берёзовой роще. Белоствольные высокие берёзы встретили его молча. Слабый ветерок чуть шевелил их поникшие зеленые косы. Дениса охватила тревога. Что-то случилось. Он почувствовал чей-то взгляд, обернулся и увидел Олесю. Она стояла рядом с берёзкой, прижавшись щекой к её белому стволу.

— Олеся, не бойся! Это я, Денис.

Олеся долгим взглядом посмотрела в глаза парня, и Денис увидел в её темно-серых глазах отчаянное горе. Олеся изменилась. Высокая, стройная она была похожа на белоногую берёзку.

— Ты стал большим и сильным, — сказала Олеся, — расскажи, чем занят, зачем приехал?

Денис рассказал о своей мечте стать космонавтом и выйти за пределы солнечной системы. Сейчас у него каникулы, он перешёл в восьмой класс.

Олеся тяжко вздохнула:

— Я пришла проститься с берёзками. Люди считают меня ведьмой, боятся.

Вчера по улице деревни бежал трёхгодовалый Тимоша. Собаки с истошным лаем мчались следом, пытались схватить мишку за бока. Жители испугались, спрятались в домах. Олеся выбежала из дома и вместе с Тимошкой побежала к лесу. Олеся услышала тревожный рёв медведицы. Оказалось, один из трёх её новых медвежат свалился в глубокую яму. Олеся вытащила медвежонка, и благодарная Маша лизнула ей руку.

Тем временем люди в деревне сказали, что в следующий раз медведя застрелят. Ещё сказали, чтобы Олеся уехала. Жители назвали Олесю ведьмой.

В её распахнутых чистых глазах стояли слёзы.

— Утром я сказала Маше, чтобы уходила в другой лес. Вот прощаюсь с берёзками. Они всё понимают. Боюсь, найдётся в посёлке горячая голова и порубит берёзки, чтобы уничтожить память обо мне.

— Сомневаюсь, — успокоил Денис Олесю, — для русского человека берёзка любимое дерево. Жаль. Я провожу тебя. Рядом со мной тебя не тронут.

***

Прошли годы. Денис стал космонавтом и успел побывать в дальних космических экспедициях. Олеся работала в ветеринарной клинике. После очередного полёта Денис ждал Олесю в вестибюле ветеринарной лечебницы. Олеся торопливо спустилась по широкой лестнице и бросилась к Денису.

— Здравствуй, штурман! Рассказывай, где был и что видел?

Денис с трудом узнал Олесю. Она стала взрослой: скромная причёска, славное лицо, плотно обтягивающий стройную фигурку белый халат. Не успел Денис начать рассказ о странствиях галактического корабля, как Олеся сжала его ладони и пристально посмотрела в глаза навигатора. Ей послышались знакомые с детства звуки ветра и таинственный шум берёзок.

— Где ты был? — взволнованно спросила она. — Я слышу щемящие звуки моей планеты!

«Олеся действительно упала к нам с неба», — вздрогнул Денис.

— Наш галактический корабль летел в автоматическом режиме в соответствии с заданным курсом. Командир любил повторять знакомую навигаторам истину о том, что даже маловероятная погрешность в управлении кораблём может привести к непредсказуемым последствиям. Мы действительно отклонились от курса на малозначащую величину. Но мизерное отклонение привело нас к неизвестной нам планете.

— Ты видел эту планету? — напряглась Олеся. — Кто там живёт?

— Планета похожа на нашу Землю. Климат, природа, даже животный мир — всё наше. Мы жили там без скафандров, дышали свежим воздухом и даже пробовали спелые яблоки.

Денис достал из кожаной папки конверт с фотографиями. Олеся взяла одну из фотографий.

— Кто это?

— Мишка. Он приходил на опушку леса и подолгу чего-то ждал. Я угостил его банкой сгущёнки, но узнать от мишки что-нибудь о планете не удалось. В тайне я надеялся, что мне повезёт, что из леса выйдет Бонифатий. Я даже крикнул: «Бонифатий, помоги мне!» Но лес молчал. Касьяна я не звал. Берёзки тоже молчали.

Олеся поняла: Тимоша и берёзки не случайны. Из поколения в поколение в генах её предков сохранялась память о далёкой планете. Олеся чего-то ждала, что-то неясное, смутное тревожило её. Сейчас она понимала, что встреча с Денисом в далёком детстве тоже не случайна. Денис открыл её планету. Олеся показала на большие камни неподалёку от берёзовой рощи.

— Что это? Мне кажется, я их видела. Зачем они?

— Возможно, это посадочная площадка космических кораблей. Такая же площадка есть неподалёку от Лондона. Называется Стоунхендж.

«Вот оно что! — Я видела свою планету! Меня звал её Стоунхендж!» — вздрогнула Олеся. Однажды Олеся сидела за компьютером и вдруг на экране монитора появилась картинка, на которой было множество огромных многотонных камней, стоящих вертикально, и каменных арок. Олеся почувствовала неодолимое желание повидать Стоунхендж. Ей удалось получить направление на преддипломную практику в ветеринарную клинику, расположенную на южной окраине Лондона.

В выходной день на экскурсионном автобусе Олеся добралась до Стоунхенджа. Экскурсовод, средних лет улыбчивая, приветливая женщина, переходила от камня к камню и четким голосом вела рассказ об истории и загадках Стоунхенджа. Слушатели узнали, что Стоунхендж представляет собой комплекс из 82 огромнейших камней, 30 каменных блоков и 5 трилитов. Трилит — это два вертикальных камня по 25 тонн и один горизонтальный, весом около 5 тонн, расположенный сверху. Эти трилиты похожи на арки.

Олеся подошла к одной из арок и почувствовала странное волнение. Олеся закрыла глаза. Большая белая птица летела по тоннелю, образованному мерцающими звёздами. Далеко-далеко в конце тоннеля звала к себе яркая звезда. Вдруг волшебное видение исчезло. Олеся открыла глаза. Рядом с ней стоял незнакомый мужчина.

— Рано вам в Космос. Вы могли остаться белой птицей навсегда. Я провёл ладонью по вашему затылку и «разбудил» вас. Вы не первая. Вас позвала ваша планета.

Олеся была уверена — отклонение звездолёта от курса не было случайным. Звездолёт оказался в поле притяжения неизвестной планеты. Место посадки было определено — маяком служил Стоунхендж этой планеты.

— Когда улетаешь? — спросила Олеся штурмана.

— Через шесть месяцев.

— А как же я? — требовательно спросила Олеся — Это моя планета!

Денис показал на фотографию с мишкой.

— На планете нужен ветеринар. Я пришёл за тобой.

Осень. Берёзы в золотом наряде. Лёгкий ветерок раскачивает их вершины. Лужайка покрыта золотым покрывалом. Олеся пришла к берёзовой роще. Берёзки рады Олесе, зовут её танцевать. Олеся обнимает берёзки: «До свидания, милые. Встретимся на моей планете». Берёзки печально молчат. Золотые листья падают на голову и плечи Олеси.

***

Звездолёт шёл по орбите, совершая виток за витком вокруг планеты. Внизу зелёное марево непроходимой тайги. Денис всматривался в экран, пытаясь увидеть поляну, на которую приземлился в прошлом полёте. На очередном витке Олеся услышала слабый «голос»: «Мы ждём тебя!»

— Ура! — крикнула Олеся. — Я слышу Стоунхендж!

Денис увидел крохотную поляну. Корабль пошёл на посадку. Мягкое приземление. Покорители новой планеты стояли на полянке и с наслаждением вдыхали пахнущий лесом воздух.

У покрытого мохом огромного камня появился трёхлетний медведь. Он ждал. Олеся невольно посмотрела в сторону камня и вскрикнула: «Тимоша!». Медведь смело подошёл к Олесе и прижался тёплым боком к её ногам.

«Здравствуй, Тимоша! — сказала Олеся. — Я доктор. Если случится беда, я помогу тебе.»

«Мы ждали вас, — ответил мишка, — мы поможем тебе». 

-1
18:10
1552
03:52
+2
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 2
Угар – 0
Юмор – 3
Внезапные повороты – 1
Ересь – 1
Тлен – 0
Безысходность – 1
Розовые сопли – 4
Информативность – 0
Фантастичность – 1
Бонифатии – 1 шт
Касьяны – 1 шт
Машки – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Расстояние до другой планеты – 21 парсек и 16 километров

“— Берёзки тебя понимают? — спросил Денис.
Девчонка улыбнулась.
— Они шепчут мне о своих заботах, а я пою им песенки. Мы давно и крепко дружим.“

— А у меня тоже есть подруга, — сказал Денис, скидывая с плеча бензопилу. Мозолистая ладонь парня привычно легла на ручку магнето. От дикого визга “Дружбы” в воздух поднялось вороньё.
— Давайте скорее водить хоровод! – газуя крикнул мальчик, пытаясь перекричать вой турбо-мотора, — стойте, вы куда!

Олеся мчалась сквозь чащу, высоко поднимая ноги, ломая кусты и позвоночники попавшемуся под ноги мелкому зверью. За ней, кособоко шевеля корнями, ковыляли берёзки.

У меня почему-то такие ассоциации возникли, когда Олеся стала водить с берёзками хоровод. За это я тебе накинул сразу два бала в Трэш.

Вчера читали твой рассказ в нашем клубе. Ты не поверишь, среди наших членов есть кладбищенский сторож по имени Касьян. Сорокалетний мужик. Я тебе даже больше скажу, он заядлый байкер, имеет татуху на предплечье в виде лося. И кличка у него среди байкерской тусовки тоже Лось. Вот это совпадение! Когда он услышал своё имя, он сразу же потёк и попросил сильно тебя не критиковать. Поэтому напишу только сильные и слабые стороны рассказа.

Очень удачно подобраны имена, особенно животных.

Несмотря на детскость повествования, присутствует вполне нормальный сюжет, который петляет и не даёт расслабить булки. Также есть внезапный поворот. Он один, зато в середине рассказа, за что отдельный респект.

Минусы – это пожалуй, слабый уровень трэша, угара и юмора, тебе надо больше прокачивать их, смотреть Камеди Клаб. Также, несмотря на присутствие космических полётов рассказ всё же больше похож на сказку, и на конкурсе сказок я бы тебе поставил плюс. Но у нас тут фантастический конкурс и шансов пробиться через серьёзных ребят немного. Поэтому я тебе поставлю минус, но очень осторожно и нежно, чтобы не причинить боли.

Критика)
12:56 (отредактировано)
+1
Протестую! Как это информативность — 0? А описание Стоунхенджа?
13:39
+1
Балин, точно, стыд и позор мне. За информативность накидываю сразу два балла тогда.
20:52
Согласен с предыдущим комментатором — задумка очень хорошая, но для реализации чего-то явно не хватило…
На мой взгляд, не нужно было так резко переходить от языка сказки к языку НФ. Сохранили бы стиль — было бы просто здорово, а как только перешли к «голой» фантастике — сразу же полезли технические и логические несоответствия, а сказочная «наивность» осталась, что и испортило всю картину в целом. Для конкурса немного слабовато, но автор — молодец, пишите ещё)
11:09 (отредактировано)
Милая сказка, мне кажется, детям очень понравится. Читалась легко и приятно. К языку никаких претензий.
Есть две претензии к сюжету:
— ружья не выстрелили (тот факт, что герой понимал язык животных, а также обещания помощи от медведицы-лося-кота — всё это оказалось в истории лишним)
— кульминации как таковой нет, как и конфликта
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания