Алексей Ханыкин

Обсерватория

Обсерватория
Работа №680
  • Опубликовано на Дзен

В полутора часах езды от Екатеринбурга, близ реки Чусовая, окруженная густым сосновым лесом, расположилась обсерватория. Нас пригласили полюбоваться небом через профессиональные телескопы. Мы с детьми, моей мамой и ее подругой Светой с радостью отправились в путешествие. Света ехала впереди и показывала нам дорогу. Мы чуть позади любовались пейзажами за окном, стараясь не отставать.

⁃ «Что такое бесконечность?» — неожиданно спросила Эмилия. И было видно, что вопрос ее интересовал уже давно.

⁃ Сложно, так просто ответить. Это то, у чего нет конца. - пояснила ей бабушка. Эми задумалась.

Проезжая мимо идеально выкошенных полей, сосновых лесов и традиционных русских деревень мы увидели забор, обнесенный колючей проволокой, и сразу поняли, что это оно - место, где связь неба и земли максимально тесная. Ворота открыты, значит нас ждут. Мы въехали на территорию и словно оказались в книге с фантастическим сюжетом, где время ощущается иначе. Воздух сильно сжат и не движется. Ни души. Кто открыл ворота-не известно. Мы припарковались, вышли из машины и отправились на «разведку». Кирпичный двухэтажный жилой дом. Но ни огонька, ни малейшего движения ничего, что говорило бы о присутствии людей. Позади нас, на большой, аккуратно выкошенной территории стоит 5-6 маленьких домиков с круглыми крышами, в которых тихо дремлют телескопы. Света ушла, видимо в поисках того, кто мог бы провести нам экскурсию.

⁃ Добрый день! - поздоровалась с нами старушка. Пока мы разглядывали местность, она появилась из ниоткуда и тихо закрыла за нами ворота.

⁃ Здравствуйте! - поздоровались мы в ответ.

Старушка улыбнулась, скользнув добрым пронзительным взглядом, словно искала в нас ответ на загадку.

⁃ Идем, я вас провожу. - Пригласила она нас и направилась в сторону кирпичного двухэтажного дома.

Невысокая, как многие русские старушки наклонена вниз, точно тащит на спине огромный тяжелый мешок. Одетая в цветастую кофту, и брюки, на лице большие очки в толстой пластмассовой оправе. Старушка шла впереди, и я вдруг заметила, что вокруг нее тишина. Не слышно ни шаркающих звуков из-под обуви, ни каких-то других шорохов, говорящих о движении человека. Точно мираж, тихий, безмолвный парит себе по тропинке вдоль красного двухэтажного дома.

Так же тихо она остановилась у подъезда.

⁃ Добро пожаловать! Ваша комната на втором этаже, под номером восемь. - так же по-доброму глядя на меня сказала старушка.

⁃ Отдыхайте! - добавила она. И точно испарилась.

Мы поблагодарили и вошли в зеленый узкий подъезд. Запах старого здания тотчас наполнил мои ноздри и никак не желал выходить. Все та же тишина и остановившееся время где-то в 69 году.

Почему именно в нем я не знала, но как только в голове пронеслась эта мысль, вдруг в моем сознании словно ожило прошлое, и мы на мгновение оказались в далеком 1969 году. По лестнице мимо меня прошла молодая женщина в легком ситцевом платье. Она несла белую кастрюльку с зеленым рисунком в которой дымится, только что приготовленная еда. На встречу ей со второго этажа бежит мальчик, лет шести. В коричневых шортах и жилетке. Он держит в руках зеленый пластмассовый самолетик и рассекая им воздух издает похожий на шум двигателя звук:

⁃ Бжжжж! - весело шумит он и перепрыгивая сразу через три ступени пробегает куда-то сквозь меня, очевидно направляясь на прогулку с друзьями.

В квартире на первом этаже дверь приоткрыта. Из нее и вышла молодая женщина с кастрюлей. Из коридора квартиры сочится теплый свет и слышится мужской приглушенный разговор. Уютное, солнечное пространство 69 года исчезло так же быстро, как и появилось, но оставило после себя яркий отпечаток прошлого.

Подъезд снова стал пуст и запах старого здания по-прежнему не желал покидать мои ноздри.

Мы поднялись на второй этаж. Открыли дверь. Квартира оказалась небольшой, двухкомнатной с узким коридором и стенами, выкрашенными зеленой краской. Никого. Дети разбежались по квартире с любопытством первооткрывателей изучая все ее содержимое. Мы же зашли на кухню и выложили на стол всю привезенную с собой еду. Дверь приоткрылась и в кухню заглянули почти прозрачные добрые глаза в большой пластмассовой оправе.

⁃ Я принесла еще горячую еду, покушайте, пока не остыло! - тихо проговорила женщина и протянула Свете белую кастрюльку с зеленым витиеватым узором из которой шел пар. От удивления я замерла. Та кастрюлька, которую несла молодая девушка в ситцевом платье из моих фантазий оказалась у Светы в руках. Я тряхнула слегка головой, пару раз моргнула. Белая горячая кастрюлька с сочащимся из нее запахом свежеприготовленных кабачков не исчезла.

⁃ Кушайте! С приездом! - проговорила пожилая женщина с прозрачными добрыми глазами.

⁃ Спасибо большое! - поблагодарили ее мы.

Наверное, мне показалось, подумала я и позвала всех к столу. Мы покушали привезенную с собой еду, так и не прикоснувшись к кастрюльке. Дети побежали прыгать на кроватях в одной из комнат.

Я допила чай и собралась на прогулку как вдруг, по коридору пробежал мимо меня сын, а в руках его был зеленый пластмассовый самолетик. Советская игрушка оказалась в руках моего ребенка.

⁃ Этого не может быть, - подумала я.

⁃ Кастрюля еще могла быть совпадением, но не самолет. Что здесь происходит?

Я попыталась сосредоточиться. Сознание в порядке и чтоб в этом убедиться я перечислила несколько фактов о себе: меня зовут Аня, я мама Эмили и Марка, мы с моей мамой приехали в обсерваторию, сейчас 2018 год. Вроде бы все сходится. Возможно само место путается во времени?

⁃ «Где ты его взял?» — спросила я Марка.

⁃ Здесь! - показывая на ящик в прихожей ответил он.

Кроме самолетика, в ящике лежали лейка, лопатка и пирамидка, явно игрушки мальчика, жившего здесь в далеком 1969 году.

⁃ Это игрушки моего брата. В детстве мы часто тут жили, пока родители работали в обсерватории. Надо же, сохранились! Пусть играет. - пояснила мне Света.

Мы вышли на улицу. Запах старого здания постепенно покинул мои ноздри. Стоял конец августа, но было прохладно, и мы ходили в куртках. Солнце светило по-летнему ярко, ни малейшего движения воздуха я не заметила. Как если бы кто-то поставил на паузу этот момент и жизнь на время остановилась.

Дети радостно побежали по тропинкам, скакали по зеленым газонам и срывали с ветвей ягоды рябины.

Вдалеке мы увидели женщину с добрыми глазами, которая принесла в кухню кастрюльку с горячей едой. Теперь она стояла в синей куртке и медленно, точно во сне, махала нам рукой, приглашая войти в здание с телескопом. Мы, ускорив шаг направились в ее сторону.

⁃ Я покажу вам Солнечный телескоп! С его помощью мы изучаем солнечную активность, от которой часто зависят люди. Здоровье начинает колебаться или появляются различные радио или волновые помехи. - Все так же тихо говорила она.

⁃ Здорово! -весело зашумели дети. Мы зашли в помещение. Черная комната, наполненная множеством старинных вещей - стекла, линзы и даже печатная машинка времен второй мировой войны.

Мрачная атмосфера помещения вызвала поток мыслей, как вдруг в его пространстве заговорили мужские голоса и блеснули военные погоны. Видно, объект ранее был таким, где решались вопросы под грифом «сверх секретно». Жуткое ощущение военных тайн Советского Союза пронзило все мое сознание, и я на мгновение остановилась, перевела дыхание и вышла на террасу с солнечным светом.

Женщина в синей куртке с добрыми глазами тихо и не спеша проводила для нас экскурсию, но я не могла слышать ни слова, так как видение 1969 года не прекращались некоторое время. Голоса военных рубили воздух и оставляли в нем свои скрижали поблескивая звездами на погонах.

Выйдя на террасу, я увидела большой белый телескоп с двумя линзами. Отраженное в них солнце бликами проскользнуло по моему лицу, словно намерено, засвечивая пленку памяти и вновь переключило на 2018 год. В нем бегали мои дети и весело играли с радужными бликами.

В том, что это видения, а не плод моего воображения я уже не сомневалась. Все то же ощущение живого теплого пространства 1969 года, как тогда в подъезде, где я видела женщину с кастрюлей и мальчика с зеленым самолетом.

Мы полюбовались проекцией солнца на проекторе, искусственно созданной радугой с помощью кварцевого стекла. Нам провели ознакомительную экскурсию, позволили нажать кнопку для открытия и закрытия крыши и показали еще несколько телескопов. Посмотреть в их линзы нам не довелось, но все же, довольные увиденным мы отправились на улицу.

Марк, набегавшись по многочисленным тропинкам подошел ко мне, взял за руку и очень серьезно спросил:

⁃ Мама ты где?

⁃ Я тут - ответила я и покрепче сжала его руку, подчеркивая свое наличие в его ладони.

⁃ Ты шла вон там и вон там! Показывая в разные стороны, сказал мне сын.

⁃ Да, я ходила по тем тропинкам. - пытаясь понять, о чем говорит ребёнок, ответила я.

⁃ Да нет же, смотри!

И я подняла голову. На тропинках словно миражи кругом были мои тени. Словно фантомы, как в заезженной пленке. Фантомы шли по тропинке точно так же, как несколько минут назад я шла там же. Будто время наложилось друг на друга и я могла видеть себя в недалеком прошлом. Через секунду все исчезло. Я остолбенела. Что же все-таки происходит? Марк видимо видел то же самое- одновременно в трех местах собственную маму, точно повсюду были расставлены прозрачные зеркала и в них, отражалось мое изображение.

Мне было необходимо присесть. Дыхание сбилось, в голове все спуталось и мыслить последовательно, после увиденного уже не получалось. Марк, убедившись, что я на месте, отпустил мою руку и побежал играть с сестрой.

Я увидела скамейку и села. Солнце приближалось к горизонту. Наступали сумерки. Света закрывала дверь последнего здания с телескопом, а мама говорила с женщиной в синей куртке. Выглядела она иначе чем мама и я никак не могла уловить эту разницу. Обе идут, разговаривают, синхронно смеются значит слышат друг друга. Но что-то все же отличало женщину от мамы. Конечно, она двигалась и не издавала не единого звука, точно, как та женщина, встретившая нас у ворот. Слышен был только ее тихий добрый голос. Но ни звука от касания ботинка о землю, ни шороха куртки от движения рук, ничего.

И тогда я прислушалась, о чем она говорит:

⁃ В 1969 году, в это же время, кто-то из молодых астрономов выскочил на улицу и закричал «вспышка!» и все подняли головы. В небе вспыхнуло. Мы испугались. Решили, что началась война, люди словно замерли в ожидании и на мгновение повисла тишина. - тихо рассказывала женщина. Невероятные совпадения о 69 годе заинтересовали меня и все мое внимание погрузилось в историю.

⁃ Мы увидели вспышку и ждали. В этот момент произошло что-то странное. Остановились не только люди, но и движение листвы на деревьях, стих ветер и все словно замерло, как в моменте вспышки на фотоаппарате. В то мгновение мы стали словно перенесенным изображением в объектив чьей-то камеры.

И в этот миг передо мной все словно заколебалось. Воздух превратился в движущуюся массу и колыхался словно вода. В теле ощущалось приятное тепло то ли от воспоминаний, то ли от необычайно нежного свечения. Из этого марева словно из ниоткуда появились женщины, несколько молодых мужчин и тот мальчик с самолетом, который бежал по лестнице, выскочил из подъезда красного двухэтажного дома. Эти люди были одетые в старомодную одежду. Они все подняли голову и в безмолвном ожидании смотрели на небо. И тогда я поняла, что сумеречное время, словно открывает свои невидимые зеркала и соединяет нас с 1969 годом. С моментом, который каким-то образом повлиял на всех этих людей.

⁃ Вспышка на мгновение ослепила собой всех. Она и повлияла на начало петли бесконечности. Именно поэтому мы снова и снова проживаем одно и тоже. - продолжала рассказывать женщина в синей куртке.

Прям какой-то научный эксперимент. - подумала я. А эта женщина словно является местным проводником то ли во времени, то ли по местности, уже и не разобрать.

⁃ Это событие стало знаковым в нашей жизни, а возможно и проклятием одновременно. Та вспышка запустила петлю времени, и мы попали в ее бесконечность. - продолжала рассказывать она.

Бесконечность! Конечно, подумала я. С момента вспышки все словно остановилось и проживает одно и тоже долгие годы. Становится воспоминанием или миражом в нашем времени, но оно живет. И я вспомнила те теплые живые ощущения, когда увидела молодую женщину с кастрюлькой в руках. Снова и снова они будут появляться здесь, нести кастрюльку, играть в самолетик, встречать гостей. Делать все то же самое, что делали в момент той вспышки. Она словно создала зеркальные коридоры, проходя сквозь которые соединяются между собой года, дни и минуты и точно попадая в лабиринт никогда не знаешь, где находишься.

А может, как астрономы этой обсерватории смотрят через свои телескопы в небо, снимают, фотографирую и ведут наблюдение, так же и за ними из какого-то другого мира наблюдает кто-то. Возможно, та вспышка была чьим-то иным объективом. Размышляя над всем этим я по-прежнему сидела на скамейке. От людей в старомодных одеждах исходил теплый мягкий свет, и я заметила, что женщина в синей куртке светилась так же. Вот почему все ее движения были бесшумны, а голос тихий. Женщина из прошлого.

Солнце зашло за горизонт, унося с собою последние лучики света. Люди, как и светило исчезли. Пространство погрузилось в ночную густую тишину. Только женщина в синей куртке осталась с нами, но было видно ее прозрачные глаза, кожа покрываются синевой.

Мы еще раз ее поблагодарили и сели в машину. В ней мы вновь ощутили движение жизни- воздух двигался, знакомые почти родные запахи сменяли друг друга. Погрузившись в сидения автомобиля, наши тела, сознания и все из чего мы состоим словно слились воедино. Такое ощущение целостности оказалось приятным и улыбнувшись этим моментам мы пристегнули ремни.

Выезжая за ворота, я посмотрела в зеркало заднего вида и увидела, как женщина в синей куртке машет нам в след и постепенно, точно воспоминание тает в воздухе.

+1
18:10
863
15:33 (отредактировано)
Хороший очень рассказ, ну, по крайней мере, на фоне большинства странных вещей из этой группы. Идея тоже хорошая, её бы описать не так спешно и пограмотнее, было бы вообще здорово.
А так, «пронзительный добрый взгляд», никак не желающий «выходить из ноздрей» героини запах и тысячу раз повторенное слово «еда» портят всё впечатление.
Комментарий удален
12:28
С языком тут плохо, много кривых предложений и корявых образов, ошибок. Идея хорошая, но то, как автор формулирует мысли, всё портит
Голоса военных рубили воздух и оставляли в нем свои скрижали поблескивая звездами на погонах.

Запах старого здания тотчас наполнил мои ноздри и никак не желал выходить.

Погрузившись в сидения автомобиля, наши тела, сознания и все из чего мы состоим словно слились воедино.


Автору желаю научиться грамотно излагать свои мысли.
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания