@ndron-©

Я иду к тебе, Скади!

Я иду к тебе, Скади!
Работа №692
  • Опубликовано на Дзен

Детектив Фрэнк Голден сидел за столом, заваленном бумагами в своём новом рабочем кабинете. Над дверью важно поблёскивала табличка «Заместитель начальника отдела по расследованию особо тяжких преступлений». Фрэнк привычным движением убрал со лба непослушную прядь тёмных волос. Его смуглое волевое лицо выглядело уставшим. Он то и дело поглядывал на часы - рабочий день подходил к концу. Открылась дверь, и в кабинет без стука зашёл молодой паренёк в полицейской форме.

- Сэр, просили вам передать,- протянул он Голдену папку с блестящими файлами.

- Смит, дружище, для тебя я просто Фрэнк,- нехотя взял бумаги детектив,- я всего на семь лет тебя старше, не так давно и сам был на побегушках.

- Слушаюсь, сэр,- кивнул Смит.- Извини, Фрэнк,- добавил он, почесав рыжую шевелюру,- не могу привыкнуть к твоей новой должности.

Голден махнул рукой и пробежал глазами последние сводки. В душе он надеялся, что никаких происшествий, убийств и изнасилований на сегодня уже не будет, а остальные дела подождут до завтра. За окном сгустились сумерки, второй день валил снег. Фрэнк остановил свой беглый взгляд на ориентировке розыск пропавших людей. Черно-белая фотография женщины с ребёнком привлекла его внимание.

- Не может быть, это же Эмми!- воскликнул Голден.- Моя одноклассница!

- Вы ничего не путаете?

Фрэнк принялся читать вслух:

- Слушай, Дэвид. Пропала Эмили Райт тридцати лет отроду, глаза серые, рост - 5' 3 фута, длинные русые волосы, с ней сын, мальчик восьми лет, выехали по улице Берч-Стрит на Шоссе 16 два дня назад, больше их никто не видел.

- Опять это проклятое шоссе!- воскликнул Дэвид.

- Думаю, нам стоит немедленно заняться поиском,- прищурил карие глаза детектив.

Он быстро собрал со стола бумаги и наспех запихнул их в ящик. Тревожно зазвонил городской телефон. Дэвид поднял трубку.

- Ну, что там ещё?- нетерпеливо спросил Голден.

- Двойное убийство на 52 километре Шоссе 16,- медленно положил трубку Дэвид,- а вдруг это как-то связано…

- Некогда размышлять, займёмся делом,- перебил напарника Голден.

***

Двумя днями ранее…Дорога тянулась унылой лентой, огибая холмы, присыпанные снегом. По обочинам росли редкие деревья, ведя к лесистым горкам. Холодное зимнее солнце пробивалось яркими лучами сквозь слегка затемнённое лобовое стекло. Эмили Райт опустила солнцезащитный козырёк и, услышав любимую мелодию, сделала погромче звук магнитолы. Шоссе 16 было пустынным. До Фрейзер - Лейк ещё 90 миль. Вот совсем пропал из виду родной Принс-Джордж с его чистыми улочками и милыми парками. На заднем сидении уютно посапывал Сэм – сын Эмили. Сквозь сон он слышал приятный голос матери, вторящий её любимой песне. Наконец, Сэм открыл глаза и сладко потянулся:

- Мам, долго нам ещё ехать?

- Больше половины пути,- ответила Эмили, не оборачиваясь,- загляни в рюкзак, там сэндвич и клюквенный морс.

- Ладно,- потянулся к рюкзаку мальчик,- мы едем на свадьбу к моей крёстной Джудит? Думаю, будет весело.

Эмили улыбнулась. Джудит, её давняя подруга, пригласила на долгожданную церемонию. Правда, жила она не на соседней улице, а в Фрейзер-Лейке. Пару часов по безлюдному шоссе и на горизонте появится живописный городок. Эмили не любила гнать, тем более на старенькой Audi. Это всё, что осталось в наследство после смерти мужа. Ник Райт, скалолаз-любитель, отправился в экспедицию к горе Миджер и сорвался в ущелье. Прошло три года. Он часто снился Эмили, особенно в последнее время. Женщина посмотрела на приборную панель:

- Черт возьми, бензин заканчивается!

- Мама, все в порядке,- сказал Сэм,- впереди заправочная станция!

И действительно, на повороте показалась старая автозаправка. Эмили заглушила мотор.

- Посиди в машине,- попросила она сына.

Накинув короткую дублёнку, женщина вышла и осмотрелась по сторонам. Словно из ниоткуда вырос работник автозаправки - здоровый детина в потёртом синем комбинезоне. Открутив пробку бензобака, он вставил пистолет и подошёл к Эмили.

- Полный бак, пожалуйста,- женщина протянула деньги.

- Да, мэм,- буркнул служащий заправки и скрылся в придорожном магазинчике.

Он довольно долго не возвращался. Бак был по-прежнему пуст. Эмили потопталась на месте и зашла в магазин. Но стоило ей только переступить порог, как сильный толчок сбил женщину с ног. Поросшая тёмной шерстью когтистая лапа схватила её за шиворот и потащила за собой. Эмили закричала и попыталась вырваться. Странное существо на двух ногах, покрытое густым мехом, оглушительно взревело над самым ухом. Его уродливая волчья морда, с глубоко сидящими глазами, нависла над застывшим от ужаса лицом Эмили. Она почувствовала гнилостное дыхание мерзкой твари и отвернулась. Хозяин автозаправки, тщедушный пожилой кореец, лежал в луже крови с перегрызенным горлом. В заведении царил беспорядок. В углу, прислонившись к косяку двери, сидел здоровяк. Его голова, обезображенная глубокими царапинами, беспомощно свисала вниз. Вдруг распахнулась дверь, монстр обернулся. В магазин забежал Сэм. Зверь зарычал и отбросил его так, что мальчик кубарем вылетел на улицу и растянулся на снегу. Затем монстр выволок упирающуюся Эмили из помещения.

- Помогите! Кто-нибудь!- закричала она, что есть силы.

Эмили знала, надежды на спасение у неё с Сэмом мало, вокруг ни души. Внезапно прозвучал выстрел. Мерзкое создание жалобно заскулило и съежилось. Отступив на шаг, двухметровый монстр бросился бежать к лесополосе. Эмили трясущимися руками обняла сына. Невдалеке появились двое: коренастая женщина лет шестидесяти с белыми, как снег волосами до плеч. Позади неё стоял высокий парень в ковбойской шляпе. Он опустил дымящуюся двустволку и помахал Эмили рукой.

-Нужно вызвать полицию, эта тварь - убийца!- крикнула Эмили, прижимая к себе Сэма.- Кажется, у меня потерялся телефон!

- О Боже, Шон, позвони в полицию,- обратилась к своему спутнику незнакомка.

- Что это за зверь?- спросила Эмили, постепенно приходя в себя.

Мужчина повесил двустволку на плечо и достал пачку сигарет. Его бледное лицо с синими грустными глазами осветилось от чиркнувшей спички.

- Возможно сасквоч, снежный человек, говорят, иногда он появляется среди людей,- бросил Шон, пытаясь позвонить по своему сотовому,- кстати, здесь сеть не ловит, связи нет.

- Сасквоч, - прошептала Эмили,- нет, эта тварь похожа на волка.

- Меня зовут Ребекка Бэсфорд,- обратилась к Эмили незнакомка и взяла её за руку,- мы что-нибудь придумаем. О-о, какой милый мальчик! - посмотрела она на Сэма, потиравшего ушибленные коленки.

Эмили удивилась, до чего же её ладонь была холодна!

- Благодарю вас, миссис Бэсфорд, если бы не вы и ваш спутник…

- Мой сын, Шон,- кивнула Ребекка в сторону молодого человека.- А вас как зовут, милая леди, и куда вы направлялись, если не секрет?

- Я Эмили Райт, мы с Сэмом ехали в Фрейзер-Лейк, на свадьбу к подруге.

- Как мы вовремя, правда, Шон?- улыбнулась Ребекка.- Пригласим бедняжек погреться на нашу ферму?

Мужчина ответил не сразу, он бросил оценивающий и вместе с тем тревожный взгляд на Эмили и Сэма:

- Разумеется, отдохнёте и продолжите путь. Я сообщу властям о том, что произошло, не беспокойтесь.

Молодая женщина была не в состоянии садиться за руль, её всю трясло. Шон пообещал подогнать Audi к их ферме чуть позже. Эмили забрала свою сумку и рюкзак Сэма с заднего сидения.

- Поедем на нашем грузовичке,- предложила миссис Бэсфорд,- дома я угощу вас своим фирменным блюдом, мальчик, верно проголодался.

- Спасибо, миссис…

- Зови меня просто Ребекка.

Эмили кивнула и вместе с Сэмом забралась в кабину фермерского пикапа. Шон, поправив свою ковбойскую шляпу, свернул направо от шоссе к ухабистой грунтовой дороге. Ехали долго. Наконец, показались хозяйственные постройки- сарай, амбары и фермерский дом с терракотовой черепичной крышей. Невысокий деревянный забор отделял раскинувшееся на несколько гектаров пастбище от особняка Бэсфордов.

- А кто в загонах?- удивлённо спросил Сэм, выходя из машины.

- Мой мальчик,- улыбнулась Ребекка,- ты видел когда-нибудь оленей?

- Разве что в зоопарке! - ахнул Сэм.

-Олени! Это так необычно,- оживилась Эмили.

Ребекка пригласила гостей в дом. Ступени, истёртые временем, вели к высокой деревянной двери. Шон щёлкнул выключателем, и тёмный широкий коридор преобразился в старинную галерею, увешанную картинами в массивных золотистых рамах.

- Вау, как в музее,- крутил головой Сэм.

- Тебе понравится у нас, крошка,- погладила Сэма по голове Ребекка.

Мальчик замер, ему почудилось, что виски сковал ледяной обруч. Лай большой рыжей собаки отвлёк Сэма. Виляя хвостом, к нему подбежал добродушный лабрадор. Собака ткнулась черным носом в коленки мальчишки.

- Соул, хорошая моя, вот ты где!- потрепал лабрадора Шон.

Собака предано посмотрела на хозяина.

- Пройдём в гостиную,- предложила миссис Бэсфорд,- я угощу вас бутербродами и чаем с оленьим молоком, наверняка такой напиток вы ещё не пробовали.

Ребекка усадила гостей в высокие, обитые старой кожей кресла и принесла два пушистых пледа. В комнате было довольно прохладно. Сэм тут же принялся играть с Соул, увязавшейся за ним в просторную гостиную. Громоздкие тёмные шторы с ламбрекеном, ковёр из оленьих шкур создавали гнетущее ощущение. Над камином грозно висело чучело медведя.

- Шон, это ваш трофей?- поинтересовалась Эмили.- Вы хороший охотник!

Шон кивнул и, сняв ковбойскую шляпу, бросил её на круглый дубовый стол. Его васильковые печальные глаза, проникнутые какой-то тайной, мельком скользнули по ладной фигурке Эмили.

- Вы сообщили в полицию?- спросила молодая женщина.- Мы уехали, не дождавшись никого из представителей власти.

Всё хорошо, Эмили, нас вызовут в качестве свидетелей,- пригладил короткие волосы Шон.

- Откуда здесь этот монстр?

- В нашей глуши и не такое водится,- усмехнулся Бэсфорд,- уж поверьте мне.

- Вы промахнулись, когда стреляли,- заметила Эмили.

- Я стрелял в воздух,- признался Шон.- Вы часом не детектив?

- Нет, что вы, я педагог в дошкольном учреждении.

- Любите детей?

- С ними интересно,- кивнула молодая женщина,- я смотрю, Сэму приглянулась ваша лабрадорша.

Мальчик сидел на оленьих шкурах в обнимку с дремлющей собакой. Шон направился к окну и раздвинул шторы:

- Будет непогода!

Эмили, кутаясь в плед, подошла к Бэсфорду. Крупными хлопьями падал снег. Вдруг быстрая тень скользнула к амбарам, оставляя за собой следы на снегу.

- Вы видели, вы это видели, Шон!- вскрикнула Эмили, оборачиваясь к хозяину дома.- Кто-то бродит на вашей территории!

- А вот и чай с молоком,- послышался голос Ребекки,- я поставлю поднос на стол, угощайтесь.

Сэм подбежал и схватил чашку. Он отпил немного и слегка поморщился.

- Что, разве невкусный чай, малыш?- спросила миссис Бэсфорд, всплеснув руками.

- Вкусный, спасибо,- облизнулся Сэм,- только очень холодный.

Эмили попробовала глоток обжигающе ледяного напитка. Она никак не могла согреться, не помогал даже пушистый плед. Горячего бы кофе сейчас или тарелочку дымящегося супа!

- Да ты вся дрожишь, детка,- обратила внимание Ребекка,- Шон, отведи гостей в их спальню и помоги разжечь камин. Сегодня они уже никуда не поедут.

- Мне нужно позвонить подруге,- вспомнила Эмили.

Шон протянул ей свой сотовый телефон. Эмили долго слушала гудки.

- Джудит не отвечает,- пожала она плечами, возвращая мобильник Шону,- скорее всего, занята приготовлениями к свадьбе.

Шон провёл гостей на второй этаж. Под ногами скрипели растрескавшиеся половицы. Холл верхнего этажа был слабо освещён тусклыми бра на тканных малахитовых обоях.

- А вот и комната для гостей,- открыл дверь Шон,- правда сказать, у нас редко кто-то бывает.

- Благодарю вас,- улыбнулась Эмили,- мы и так доставляем столько беспокойства. Если завтра отправимся в дорогу, то ещё успеем на торжество.

- Мама, мне ужасно хочется спать,- зевнул Сэм.

Кровать, покрытая бархатным балдахином, занимала почти полкомнаты. Она внушительно возвышалась на резных ножках.

- Прошу, располагайтесь,- предложил Шон, разжигая огонь в камине.- Утром я пригоню вашу машину.

- Не знаю, как и благодарить вас,- вздохнула Эмили.

- Спокойной ночи, отдыхайте,- пожелал Шон, прикрывая дверь,- приятных снов.

- Спокойной ночи.

Женщина уложила сына рядом с собой. Веки Эмили налились тяжестью, она сомкнула глаза…

***

Полицейский автомобиль детектива Голдена резко затормозил возле старой автозаправки. Фрэнк и Дэвид вышли из машины. Вскоре подъехали эксперты. Фрэнк достал новенький кольт и выжидающе осмотрелся. Вокруг никого. Стучала от ветра распахнутая дверь придорожного магазинчика. Возле колонки стояла одинокая «Audi».

- Ни следов, ни крови, ни улик,- пробормотал Дэвид, ёжась от пронизывающего ветра.

- Сейчас будет тебе и кровь, и улики,- кивнул в сторону магазина Голден,- поступил анонимный звонок, что именно здесь произошли убийства.

Детектив осторожно зашёл в заведение. За ним последовал Смит. Хрустнуло под ногами разбитое стекло. Фрэнк включил фонарик и осветил место преступления.

- Кажется, у нас два трупа!- крикнул в темноту Голден.

Эксперты, вооружившись чемоданчиками и видеокамерами, принялись исследовать каждый уголок помещения.

- Дэвид, возьми свой ноутбук и пробей по базе, чья это тачка припаркована,- попросил Фрэнк, приглядываясь к брошенной машине.

-Конечно, сэр,- посерьёзнел Дэвид,- я просто не пойму, кто так искромсал этих несчастных, садист или дикое животное?

- А вот это нам и предстоит с тобой выяснить, дружище,- похлопал напарника по плечу Голден.

- А ваша одноклассница?

- Я, надеюсь, что она жива,- задумавшись, ответил детектив.

Рассвело. К месту преступления подтянулись полицейские машины. На огороженную территорию пытались попасть журналисты. Кто-то уже записывал в блокнот «Зверское убийство на «шоссе слёз» войдёт в криминальную историю». Голден, злой и продрогший, приказал оцеплению никого не пропускать, кроме представителей власти.

- Фрэнк, я кое-что выяснил,- сообщил Дэвид,- автомобиль принадлежит Эмили Райт, у нас есть зацепка!

- Головоломка, ты хотел сказать,- хмыкнул Голден, поднимая воротник куртки.- Погода опять портится, метель скроет улики.

- Это на руку преступнику,- заметил Дэвид,- если это вообще человек.

- Криминалисты обнаружили клок шерсти, зажатый в руке хозяина заправки,- сообщил Голден,- экспертиза покажет, кому он может принадлежать.

А снег всё валил и валил. Закружила метель белой завесой. Голден запрыгнул в машину, потирая от холода руки. Дэвид постучал в замёрзшее окно.

- Садись, бедолага,- предложил Фрэнк,- поедем в участок или мы окоченеем тут окончательно.

Дэвид, стряхивая снег с одежды, плюхнулся на переднее сидение, и протянул детективу прозрачный пакет.

- Что здесь?- спросил Голден.- О, дружище, молодчина, разбитый телефон, главное, чтобы сим-карта была цела.

***

Эмили только погрузилась в сладкий сон, как вдруг почувствовала, что-то неладное. Она открыла глаза и присела в кровати.

«Почудилось,- подумала молодая женщина,- как зябко, может камин потух?»

Она прошлась босиком по ворсистому ковру. На каминной полке поблёскивали позолотой антикварные часы. Огонь мерно горел, мелодично потрескивая. Эмили наклонилась и взяла кочергу, чтобы поворошить поленья. Но жара от пламени она не ощутила, огонь облизал её руку красноватыми язычками, не причинив никакого вреда.

- Неужели он ненастоящий!- вслух произнесла Эмили.

- Беги отсюда, Эмми,- послышался голос за спиной.

Молодая женщина резко обернулась. Позади в альпинистском снаряжении стоял Ник Райт или скорее его оптическая иллюзия.

- Значит это сон,- вздохнула Эмили,- всё повторяется, сон во сне, неоригинально, Ник.

- Уходи из этого дома, Эмми, прошу тебя, пока не поздно. Бери Сэма и беги без оглядки!

- Куда, всё завалило снегом!- крикнула Эмили.- Бэсфорды милые люди, утром Шон пригонит машину, и мы поедем к Джудит. И вообще, зачем я перед тобой отчитываюсь, ты же призрак!

- Эмми, послушай меня,- не отставал Ник.

- Перестань приходить ко мне во сне, прошу тебя!- на глаза Эмили навернулись слезы…

- Мама, мама, просыпайся,- зазвенел над ухом детский голосок.

Эмили с трудом подняла веки. За окном брезжил серый рассвет. Предстоит ещё много дел. Пора вставать, уговаривала саму себя Эмили. Да ещё этот странный сон.

- Иди, умойся, Сэм,- улыбнулась она сыну,- мы уезжаем.

- Уже?- разочаровано протянул мальчик.- Я хотел поиграть с Соул и посмотреть оленей.

- Успеешь ещё поиграть с собакой, пока будем собираться.

- Ладно,- кивнул Сэм,- я быстро, мам.

Мальчик пробежал мимо потухшего камина. Вдруг он наклонился и поднял с пола чёрную кожаную перчатку:

- Мам, смотри!- Сэм протянул находку матери.

Эмили судорожно вздохнула, узнавая экипировку Ника. Она взяла перчатку, повертела в руках и положила на каминную полку.

- Забыл кто-то из гостивших у Бэсфордов,- убедила сама себя Эмили,- просто совпадение.

Чуть позже в дверь постучалась Ребекка и пригласила на завтрак. Круглый стол был накрыт белоснежной скатертью. Столовые приборы, начищенные до блеска, аккуратно лежали на своих местах. Прозрачные тарелки и стаканы с тонким неповторимым узором, отличались изысканной воздушностью. Эмили показалось, что они вылиты изо льда.

- Как красиво!- хлопнул в ладоши Сэм.- Как во дворце у Снежной Королевы!

- Садись, мой дорогой,- улыбнулась Ребекка.- Угощайтесь, холодный салат из сыра и рыбы, строганина из оленины и облепиховый сок, что может быть лучше?!

- А можно горячего чая или кофе?- попросила Эмили.

Ребекка отвела глаза:

- Вынуждена тебя огорчить, детка, мы не пьём горячих напитков. Приятного аппетита.

- А где же Шон?- поинтересовалась Эмили.

- Он рано встаёт,- ответила Ребекка,- расчищает снег во дворе.

Высокие сугробы завалили все дорожки к дому. Шон без верхней одежды с голым накаченным торсом толкал впереди себя скрепер, перемещая снежные пласты и очищая проход к воротам. Казалось, что он не чувствует холода, рядом в снегу весело резвилась Соул. Эмили набросила дублёнку. Затем закрутила Сэму шарф. Он нахлобучил на голову шапку и выскочил на улицу. За ним следом вышла Эмили.

- Доброе утро, Шон!- крикнула молодая женщина.

Шон медленно развернулся, воткнул скрепер в снег и натянул клетчатую рубашку.

- Рад тебя видеть, Эмили,- улыбнулся гостье Бэсфорд,- ничего, что я так…

- Конечно, Шон, все в порядке.

- Я решил почистить дорогу, но боюсь, что и до вечера не управлюсь.

- Да, но как же мы уедем?

- Эмми, наша ферма находится на отшибе, рядом лес,- ответил Шон,- спецтехнику никто не пришлёт, это тебе не Принс-Джордж, к сожалению.

- О, Шон, но если мы задержимся, то опоздаем на свадьбу,- погрустнела Эмили.

- Главное, что вы с Сэмом в безопасности,- заметил Бэсфорд и подмигнул мальчику.- По радио передавали ухудшение погодных условий, проехать невозможно.

Для пущей убедительности Шон зашёл в гараж и принёс оттуда портативный приёмник. Послышался шипящий ноющий звук, пока Бэсфорд крутил колёсико в поисках нужной частоты. Он вытянул антенну, насколько представлялось возможным, и Эмили услышала голос диктора:

- В ближайшие несколько дней ожидается снежная буря, в связи с прохождением холодного арктического фронта, сильные осадки в виде снега, резкое похолодание…

- Мне нужно позвонить,- попросила Эмили.

- Подруге Джудит?- спокойно спросил Шон, выключая приёмник.

- Сначала моему отцу, он наверняка весь извёлся,- озабоченно произнесла Эмили,- а потом, конечно, Джудит, жаль, что мы не попадём на торжество.

- Мой сотовый не ловит,- сочувствующе произнёс Бэсфорд.- Здесь вообще плохая связь, а если непогода - мы просто отрезаны от мира.

- Что же делать?!

- Может с домашнего телефона стоит попытаться?- предложил Шон.

Хлопнула дверь, и во двор вышла миссис Бэсфорд. Она накинула на плечи лёгкую вязаную жилетку и взяла наполненное желудями ведро.

- Лакомство для оленей, хочешь покормить?- обратилась к Сэму Ребекка.

Мальчик вопрошающе посмотрел на мать, его глаза радостно заблестели.

- Хорошо, Сэм, но будь осторожен,- разрешила Эмили.

Заскрипели потёртые половицы, Эмили и Шон прошли по широкому коридору к тумбочке, на которой стоял допотопный дисковый телефон.

- Он работает?- засомневалась Эмили.

- Проверь,- кивнул Шон, наблюдая за гостьей.

Эмили подняла трубку.

- Тишина,- протянула она аппарат Шону,- даже намёка на гудок нет.

- Значит, мы без связи,- виновато пожал плечами Бэсфорд,- как только буря пройдёт, попытаюсь наладить. Все будет в порядке, Эмили.

- Я надеюсь,- неуверенно произнесла женщина.

Эмили стало немного не по себе, то ли от невозмутимого спокойствия, царившего на ферме, то ли от пронизывающего холода. Со двора вернулся розовощёкий Сэм. Одинокой зловещей фигурой маячила в окне задержавшаяся на улице Ребекка. Она не торопилась домой, а словно наслаждалась этой белой беспросветной завесой.

- Эмили, детка, хочешь, я тебе погадаю?- предложила вечером Ребекка,- у нас довольно скучно, даже телевизора нет.

- Вы умеете?- заинтересовалась молодая женщина.- На картах?

- Умею, дорогая, только не на картах,- улыбнулась Ребекка,- для гадания я использую руны. Сейчас схожу за ними в свою комнату.

- Может не стоит, мама,- послышался голос Шона.

Он вышел из гостиной и настороженно посмотрел на мать. Его прежде грустные васильковые глаза потемнели так, что зрачки растворились в насыщенном сапфировом цвете.

- Успокойся, Шон, если нашей гостье не нравится, я не буду этого делать,- Ребекка перевела взгляд на Эмили.

- Почему же, я с удовольствием поучаствую,- согласилась молодая женщина.

- Вот видишь, Эмми сама попросила,- довольно усмехнулась миссис Бэсфорд.

Вскоре она принесла холщовый мешочек, перевязанный кожаной бечёвкой. Ребекка усадила Эмили напротив себя за круглый стол. Шону почему-то эта затея совсем не нравилась. Он ходил по гостиной, нервно щёлкая костяшками пальцев. Миссис Бэсфорд высыпала из мешочка прозрачные кристаллы, похожие на льдинки. Внутри каждой были выгравированы рунические знаки. Ребекка прошептала какие-то слова на непонятном Эмили языке.

- Возьми три руны не глядя,- попросила миссис Бэсфорд.

Эмили протянула руку и взяла наугад нужное количество. Одна из льдинок была пустой.

- Это руна Одина,- объяснила Ребекка,- твоя судьба в руках богов, жизнь начнётся с нового листа, чистого и нетронутого, как выпавший снег.

Эмили почувствовала, как мурашки пробежали у неё по спине.

- Следующая руна – знак хагализ,- продолжила Ребекка,- символ бездействия, чужие силы вторглись в твою жизнь.

- А третья?- спросила Эмили.

- Руна-Иса. Лёд, безмолвие,- вздохнула Ребекка.- Бери ещё одну.

Эмили взяла первую попавшуюся руну.

- Тебя ждёт новая любовь, символ Гебо, кто-то испытывает к тебе сильные чувства,- закончила гадание Ребекка.

Она встала, собрала руны в мешочек и вышла из комнаты.

- Руны, это что-то из скандинавской мифологии?- прервала молчание Эмили.

Шон не сразу ответил:

- Эмми, мама, как всегда поспешила, посвящать тебя в наши древние верования.

-Ты увлекаешься, как и Ребекка, скандинавским эпосом?- удивилась Эмили.

- Не то, чтобы увлекаюсь,- уклончиво произнёс Шон, и глаза его посветлели до небесного оттенка.- Я сам уже почти стал частью божественного пантеона,- рассмеявшись, добавил он.

- Ты единственный сын, понятно, почему миссис Бэсфорд привила тебе интерес к древним верованиям.

- У меня есть старший брат,- помолчав, признался Шон.

- А где же он?

- Уже поздно, давай поговорим об этом в другой раз,- предложил Бэсфорд.

Его бледно-восковое красивое лицо на какие-то доли секунды омрачилось горькой усмешкой. Все те же синие бездонные глаза печально смотрели на гостью, завораживая холодным блеском.

- Пожалуй, мы с Сэмом пойдём наверх,- опомнилась Эмили и первая отвела взгляд.

Шон удручённо кивнул и уселся на кожаный диван, ему совсем не спалось в этот вечер. Эмили уложила Сэма. Откуда-то снизу послышались странные звуки. Истошный рёв, потонул в протяжной вьюжной мелодии.

«Это Соул, лабрадорша»,- пронеслось в затуманенной дрёмой голове Эмили.

Но душераздирающий вой снова повторился. В ответ громко залаяла собака. Эмили подскочила, сон, как рукой сняло. Она осторожно приоткрыла дверь. В холле бешено мигали бра на зеленоватых стенах. Эмили на цыпочках подошла к лестнице. С фонариком и связкой ключей в подвал спускалась миссис Бэсфорд. Эмили вдруг показалось, что ей в спину кто-то пристально смотрит. Она медленно развернулась. Сзади, сложив руки на груди, стоял Ник.

- Хочешь узнать, куда она идёт?- произнёс он.

- Значит, я снова сплю,- разочаровалась Эмили,- почему ты не выходишь у меня из головы, Ник, так и сойти с ума недолго!

- Эмили, умоляю, послушай меня, уходи из этого дома,- настойчиво просил Ник.- Она гадала тебе, я знаю, но ещё есть возможность …

- Хватит, прекрати!- Эмили обхватила голову руками и бросилась бежать обратно к комнате.

Ник смотрел ей вслед. Вдруг перед ним возник силуэт миссис Бэсфорд. Она медленно приближалась. Её проникающий взгляд заставил фантома замереть на месте. Ребекка подошла совсем близко. Она вперилась чужими отрешёнными глазами в лицо Ника. Он ощутил на себе какую-то неведомую силу, рвущую на части. Ребекка, не говоря ни слова, прошла сквозь фантом. Теперь он был похож на скелет, лишённый кожи и мышц, с пустыми чёрными глазницами. Лёгкой дымкой Ник растворился в воздухе и исчез. Дом снова наполнился щемящими всхлипываниями, грубым рокотанием и безудержным воем. Эмили, немного осмелев, это же сон, прошмыгнула мимо гостиной к бетонным ступеням, ведущим в подвальное помещение.

***

Детектив Голден ехал домой, в свою холостяцкую квартиру на Олдс-стрит, чтобы поесть и немного выспаться. Перед глазами его всплывал образ Эмили. Её ямочки на нежных щеках и большие серо-голубые глаза - так и запечатлелось в его памяти.

- Первая влюблённость не проходит,- пробормотал он самому себе,- когда мы с тобой виделись в последний раз, Эмми? Ах, да, на встрече одноклассников несколько лет назад. Тогда ты была с мужем Ником Райтом. И что ты в нем нашла – худосочный жилистый коротышка! Эмми, Эмми…Мы болтали с тобой о всякой ерунде, запах твоих цветочных духов я не забуду никогда. Бедная девочка, клянусь, я найду тебя, я должен найти вас с Сэмом!

Фрэнк оставил машину на подземной парковке и поднялся на четвёртый этаж. Мерно тикали часы в комнате, Голден включил электрический чайник. Он нащупал пульт от телевизора и развалился на кухонном диванчике. В местных новостях говорили о пропавших Эмили и Сэме Райт и нераскрытых убийствах. Голден пощёлкал каналы и отбросил пульт в сторону. Фрэнк наскоро перекусил, сжарив себе яичницу. Затем он попытался уснуть. На столе настойчиво завибрировал мобильник. Фрэнк, взглянув от кого входящий, сразу ответил:

- Да, Дэвид, слушаю тебя! Нет, ну что ты, не разбудил, говори, что новенького? Чей телефон, удалось выяснить?

Молодой звучный голос Дэвида взбодрил Фрэнка. Недолго думая, детектив собрался в участок.

- Я так и знал, что это сотовый Эмми,- сказал Фрэнк, глядя на своё небритое отражение в зеркале,- пора действовать!

В кабинете на столе стопкой лежали материалы дела. Фрэнк впился взглядом в судмедэкспертизы по двум трупам. Шерсть, по заключению экспертов, не принадлежала ни к одному из известных науке хищников.

- Итак, что мы имеем,- рассуждал Голден, искоса посматривая на веснушчатое лицо Дэвида,- двойное убийство, характер повреждений не совместим с жизнью.

- А причинно-следственные связи?- осторожно поинтересовался молодой напарник.

- У меня есть парочка соображений по этому поводу,- подскочил Фрэнк,- наши эксперты утверждают, что на людей напало животное. Медведь? Нет. Дикая собака? Нет. Вот так загадка! Или его кто-то натравил, зная результат или…

- Но ограбления не было!- перебил Голдена Дэвид.- Товары раскиданы, стеллажи опрокинуты, а выручка на месте!

- Да, трудная задачка нам предстоит,- кивнул Голден.

- А что, если нам пересмотреть дела с убийствами на Шоссе 16, вдруг мы найдём какое-нибудь совпадение,- воодушевлённо предложил Дэвид.

- Хорошая идея, сержант,- похвалил его Голден.- Сходи в архив. А я пока пошлю официальный запрос о пропавших без вести на Шоссе 16 за последние несколько лет.

- Да, Фрэнк,- с энтузиазмом согласился Смит,- мне кажется, что мы найдём твою одноклассницу и её сына, можешь рассчитывать на меня.

Голден подсел к компьютеру и вбил в базу два слова - «Эмили Райт». Перед глазами появилась ориентировка пропавшей без вести женщины. Заявление её отца, показания подруги Джудит из Фрейзер-Лейк, фотографии мальчика и даже снимок Ника Райта. Поздно он подключился к этому делу, вертелось в голове у Фрэнка. Ещё этот висяк на заправке наверняка как-то связан с исчезновением Эмми. Возможно, это серийный маньяк, а орудием его убийства служит дикое животное каким-то образом, приручённое психопатом. Тревога за судьбу Эмили отдалась пульсирующей головной болью. Фрэнк выпил пару чашек кофе. Мысли немного прояснились. Зазвонил телефон. Голден поднял трубку- звонок из Департамента полиции Ванкувера.

- Вы уверены,- лицо Фрэнка вытянулось,- ошибки быть не может?

Он нервно провёл рукой по волосам. От услышанного легче не стало. Расследование зашло в тупик. Наконец, вернулся Дэвид, держа в руках кипу архивных дел.

- Фрэнк, тут все не так просто,- сообщил он,- на трассе в основном пропадали женщины-представители коренных народностей, так называемые аборигены. Белых женщин, погибших и пропавших без вести всего две. Это…

- В имеющихся у патологоанатомов образцах слюны и шерсти обнаружили ДНК человека,- перебил Дэвида Голден,- у меня нет причин не доверять столичным криминалистам.

- Вот почему не могли идентифицировать эту тварь с конкретным зверем,- медленно опустился на стул Смит,- ДНК какого животного присутствует у этого мутанта?

- Волка,- ответил Голден, прищуривая глаза,- только я не верю в оборотней, всему есть своё логическое объяснение, не так ли, Дэвид?

- Одну из пропавших нашли не так давно, два года назад, замёрзшей до смерти на обочине дороги.

- Так, так, что ещё ты выяснил?- пробормотал Голден.

- А другая женщина, Кэрол Конли, выжила,- добавил Дэвид,- сейчас ей лет семьдесят и проживает она в Британской Колумбии.

- Когда это произошло?

- В 1987 году, исходя из материалов дела.

- Нужно поговорить с ней, возможно, эти исчезновения не просто цепочка совпадений.

- Конли живёт одна, журналисты не раз пытались взять у неё интервью, но она ничего не помнит о том, что с ней произошло на Шоссе 16,- убедительно произнёс Дэвид,- так гласят вырезки из газет, которые приложены к делу.

- А мы все-таки попытаемся,- настоял Голден,- выясни её нынешний адрес, завтра мы отправимся к Кэрол Конли.

- Да, сэр,- улыбнулся Дэвид, собираясь уходить.

- А ты смышлёный малый!- похвалил его Фрэнк.

***

Прижавшись к влажной стене, Эмили спускалась в подвал. Вот зазвенела ключами Ребекка, открывая железную дверь. Молодая женщина, почти не дыша, притаилась за выступом стены, уже смутно понимая сон это или явь. Миссис Бэсфорд скрылась в темноте длинного коридора, лязгнул засов. Эмили попала в туннель с низкими сводами. Пахло сыростью, гасла и снова зажигалась люминесцентная лампа. На полу валялись какие-то грязные тряпки, сено, мусор. Ребекка пропала из виду. Эмили шагнула в сумрак подвального помещения. И тут же к ней потянулись десятки дрожащих рук. Эмили чуть не вскрикнула. В клетках с толстыми решётками стояли, прильнув к прутьям, испуганные женщины в лохмотьях. Они не кричали, не просили о помощи, лишь пытались дотронуться до Эмили. Она с дрожью в голосе спросила:

- О Боже, как вы сюда попали?

Одна из узниц приблизилась к ней.

- Тише, прошу тебя, спаси нас,- прошептала она.- Меня зовут Муна Тиара, я здесь не так давно, поэтому ещё помню своё имя.

Пленницы вздрагивали от каждого шороха. Они со страхом отпрянули в глубину клетки, только Муна стояла, вцепившись намертво в ржавые прутья.

- Тебе повезло, ты белая, а мы тут почти все из индейской деревни,- кивнула в сторону женщин Муна,- ты предназначена не для Блакари, Скади приготовила хороший подарок младшему сыну.

- О чем ты говоришь?- оглянулась по сторонам Эмили.

- Спроси у Шона,- блеснула чёрными глазами Муна,- иди, сейчас Скади вернётся, только ты можешь помочь нам.

Эмили бросилась бежать по длинному коридору, она в ловушке! А может быть, это просто кошмарный сон, который скоро закончится? Эмили металась в нескончаемом подземном лабиринте. На секунду она остановилась передохнуть. Впереди были заветные ступени наверх. Вдруг рядом прямо над головой послышалось чьё-то горячее дыхание. Тяжёлая когтистая лапа опустилась Эмили на плечо. Женщина замерла, боясь шелохнуться. Когти все глубже впивались в нежную плоть.

- Блакари, прочь отсюда!- послышался властный голос Шона.

Мужчина быстро спускался в подвал. Существо разжало когтистую лапу и громко огрызнулось угрожающим рычанием. Шон загородил Эмили и стал напротив зверя. Существо заскулило и поджало обрубок хвоста. Его морда, напоминающая волчью, слегка задрожала и скривилась в оскале. А маленькие, глубоко посаженные глаза совсем по-человечески смотрели на Эмили. Васильковые бездонные глаза с чёрными зрачками!

- Шон, кто это? Что здесь происходит, ты можешь мне объяснить, в конце концов!- прошептала Эмили и почувствовала, что теряет сознание.

Очнулась она в удобном мягком кресле возле камина в комнате на верхнем этаже. Рядом стоял Сэм и теребил её за рукав халата.

- Сынок, я задремала,- Эмили протянула к нему руку.

И тут же одёрнула её. На плече остались жгучие следы от когтей.

- Мама, тебя принёс мистер Бэсфорд,- сказал мальчик, с тревогой вглядываясь в её лицо,- пойдём отсюда, прошу тебя. Мне страшно.

Эмили вскочила, она бросилась с Сэмом к дверям. Но было поздно - на пороге уже стояла Ребекка.

- Куда ты собралась, детка?- вкрадчиво спросила она, загораживая дверной проем.

- Мы уходим, спасибо за гостеприимство,- ответила Эмили, крепко держа Сэма за руку.

- Из Утгарда никто ещё не возвращался просто так.

- Утгарда?- попятилась назад молодая женщина.

- Это тихое местечко за пределами мира, дорогая моя девочка,- снисходительно ответила Ребекка.

- Значит это правда,- поняла все Эмили,- вы та самая Скади?

- Да, а ты догадливая,- усмехнулась Ребекка,- нам нужно кое-что обсудить, пусть малыш Сэм поиграет с Соул в гостиной.

Эмили кивнула и выпустила руку мальчика. Сэм, боязливо оглянувшись на Ребекку, вышел из комнаты. Он опрометью пронёсся мимо Шона, подбежал к собаке и крепко обнял её.

***

Утром следующего дня чёрный «Форд» детектива Голдена стоял возле участка. Смит не заставил себя долго ждать.

- Ну, что в Китсолт?- обнадёживающе спросил Голден.

- Так точно, сэр,- улыбнулся Смит,- и угораздило же эту старушку там поселиться.

Предстоял долгий путь в несколько часов по заснеженным февральским дорогам. Где-то вдалеке темнел лес, редкие машины неслись вперёд по скользкой трассе, обгоняя Голдена.

- Китсолт ведь заброшенный город,- заметил Дэвид,- в глуши, на границе с Аляской.

- В начале 80-х там жили рабочие с рудников,- добавил Голден,- а когда молибден упал в цене, добыча постепенно прекратилась и городок опустел. Осталось несколько старожил.

- Среди них и Кэрол Конли,- кивнул Дэвид.

Когда Голден и Смит добрались до Китсолта, уже смеркалось. Сквозь пелену стелящегося сумрака проглядывала первозданная красота природы. Поблёскивал замёрзший залив, грозно возвышались сосны, манящие в мрачный лес. Городок лежал как на ладони - аккуратные домики и чистые тротуары, кое-где даже светились уличные фонари.

- Вот это да!- удивился Дэвид.- Здесь, действительно, почти никто не живёт?

- Идём, дружище,- позвал Фрэнк,- не стоит терять время.

Они набрели на одноэтажный домик, в окнах которого уютно горел свет. Голден настойчиво постучал в дверь. Кружевные занавески колыхнулись. В окне показалась пожилая женщина в очках с седыми волосами, уложенными на пробор. Она долго не открывала. Дэвид нетерпеливо топтался у порога, с недоумением глядя на Фрэнка. Наконец, замок щёлкнул.

- Вы ко мне, молодые люди?- послышался глухой голос хозяйки.

- Да, миссис Конли, можно пройти?- поинтересовался Голден.

- Во-первых, мисс Конли,- поправила детектива старушка,- во-вторых, я не даю интервью, вы зря тащились сюда издалека.

- Мы из полиции,- показал жетон Фрэнк.- Детектив Голден.

- Ну, сколько можно,- проворчала хозяйка,- ладно, проходите в дом.

Мужчины зашли в маленькую светлую прихожую. Все стены в домике были отделаны вагонкой. Казалось, что время в жилище Кэрол Конли остановилось, стиль 80-х годов сохранился в потёртой, но ещё крепкой мебели, в милых белых занавесках, в зелёной лампе на столе. На полках стояли какие-то древние тотемы, а над изголовьем кровати висел ковёр с изображением одноглазого старца на троне да ещё в крылатом шлеме.

- Мисс Конли,- обратился к пожилой женщине Голден,- у нас к вам несколько вопросов.

- Я как раз ничего не помню, если вы про Шоссе 16 и, как я там оказалась,- покачала головой старушка. – Зря вы приехали.

- Нет не зря,- вспылил Дэвид,- пропала женщина с ребёнком на трассе, убиты хозяин заправки и его работник, а у нас никаких зацепок.

- Молодые люди, мы не в полиции,- отмахнулась Конли,- говорю же, не помню я ничего.

- Жаль, что не хотите нам помочь,- развёл руками Голден.

- Ничего не выйдет,- нахмурилась хозяйка.

Фрэнк и Дэвид переглянулись. Выходит, они напрасно ехали столько часов в город-призрак? А ведь старушка что-то недоговаривает, это было ясно, как божий день. Пожилая женщина поправила съехавшие на нос очки и холодно произнесла:

- До свидания, я провожу вас.

- До свидания,- уныло произнёс Дэвид.

Голден вышел, не попрощавшись. Чувство безысходности и досады кольнуло в самое сердце. Мисс Конли, довольная собой подошла к зеркалу и расчесала тонкие седые пряди. Внезапно она выронила гребень и отпрянула назад: в отражении появился смутный силуэт мужчины в альпинистском снаряжении.

- Верни их обратно,- угрожающе прошептал Ник Райт, глядя на неё пустыми глазницами,- иначе я буду являться в каждом твоём сне, Кэрол Конли.

Старушка выскочила на улицу и увидела две удаляющиеся фигуры.

- Молодые люди!- позвала она.- Детектив Голден!

Фрэнк и Дэвид поспешили вернуться. Мисс Конли была намного сговорчивей на этот раз.

- Где мне искать Эмили Райт и её маленького сына?- поинтересовался Фрэнк.

- Скади, скандинавская богиня зимы их не отпустит,- покачала головой мисс Конли.- Они в Утгарде, но вам туда не добраться.

- В Утгарде, где это?- переспросил Дэвид.

- Альтернативная реальность, мир, существующий по своим особым законам. После того, как Скади изгнали из Трюмхейма, она поселилась в Утгарде и завалила его снегом. Скади отличная охотница, как и её младший сын.

- Сын говорите,- произнёс, задумавшись, Голден,- это уже группа лиц, занимающаяся похищением людей.

- Кто такая Скади, в конце в концов, что это за имя? Прозвище?- не выдержал Дэвид.

- Ребекка Бэсфорд,- пояснила старушка,- она уже давно живёт среди людей, даже сына родила от простого смертного. А вот со старшим её отпрыском от тайной связи с хитрым богом Локи, лучше не встречаться.

- Чушь какая-то получается,- недоумевал Голден,- мисс Конли, вы сами в это все верите?

- Конечно. Я – же годи, жрица,- усмехнулась старушка,- с молодости увлеклась рунами, скандинавским пантеоном богов, знаю нужные гальды –молитвы, чтобы вам было понятней. Всесильный Один помогает мне.

- Как мне попасть в этот ваш Утгард?- спросил Фрэнк.- Я должен найти Эмили и Сэма.

Старушка на минуту задумалась. Затем она прошла в спальню, покопалась в шкафу и принесла маленький прозрачный кристалл с изображением стрелы. Конли вложила его в руку Голдена.

- Этой руны Тейваз, символа победы, как раз не хватает у Скади. С её помощью я смогла выбраться оттуда, - сказала она, заглядывая выцветшими голубыми глазами в лицо Фрэнка,- держите её при себе, когда будет нужно, знак стрелы приведёт вас к цели. Запомните, детектив Голден, строго на север к вечным снегам. Кстати, все скандинавские боги смертны. А теперь уходите, вы слишком утомили меня.

Голден и Смит добрели до оставленной на безлюдной улице машины.

- Эта старушка и впрямь не в себе,- почесал затылок Дэвид,- Фрэнк, только не говори, что ты серьёзно воспринял её слова?!

Голден ничего не ответил, лишь покрепче сжал кристалл в руке.

***

- Что же с тобой делать, Эмми Райт?- склонила голову Ребекка.

Эмили отшатнулась в сторону.

- Может, отдадим её Блакари? Мальчик заскучал с этими индейскими деревенщинами,- повернулась к Шону Ребекка.

- Этому чудовищу?!- подала голос Эмили.- Лучше сразу убейте, если я ещё не умерла.

- Она останется со мной,- серьёзно сказал Шон и взял Эмили за руку.

Его ладонь была крепкой и горячей. Волна тепла разлилась по телу Эмили. Впервые за эти дни она согрелась. Одна безумная мысль в голове Эмили сменялась другой не менее безрассудной и рискованной.

- Отпустите женщин из заточения. Сэм тоже не должен здесь оставаться,- вырвалось у Эмили.

- Смотри, Шон, твоя избранница ставит нам условия,- усмехнулась Ребекка.- Ты слышал, она назвала твоего брата чудовищем.

- Так оно и есть на самом деле,- согласился Шон.

- Ты говоришь так из зависти,- прищурила ледяные глаза Ребекка,- Блакари сын Локи, а ты всего лишь полубог. Единственное твоё преимущество – это молодость. Сколько веков мы живём среди людей, а ты совсем не изменился.

Шон дослушал мать и посмотрел на Эмили:

- Если ты пройдёшь весь обряд посвящения и станешь моей женой, то годы обойдут тебя стороной. Я освобожу узниц Блакари.

- А как же Сэм?- с тревогой спросила Эмми.

- Сэм вернётся на то же место, откуда мы вас забрали,- произнесла Ребекка,- только воспоминания об Утгарде сотрутся из его памяти.

Скади прикрыла за собой дверь и оставила Шона и Эмили наедине. Молодой женщине до сих пор не верилось в происходящее. Неужели она проведёт вечность в этой параллельной реальности. Без сына, среди нетающих снегов время будет тянуться бесконечно до самого Рагнарёка. Шон ласково обнял её за плечи.

- Почему Блакари оказался на заправке?- вдруг спросила Эмили.

- Иногда мы покидаем ферму,- признался Шон,- Скади ищет ему спутницу. Почему-то она вбила себе в голову древнюю легенду: когда смуглая, кареглазая девушка полюбит монстра, то волчья шкура его спадёт, и Блакари обретёт человеческий облик. Но пока несчастные пленницы сходят с ума в клетке. Зверь остаётся зверем. Блакари играет с ними как кошка с мышкой.

- Шон, пообещай мне, что ни одна девушка больше не пропадёт,- робко попросила Эмили.

- Я постараюсь убедить Скади. Твоя жертва не будет напрасной. Хочешь, я сделаю так, что ты сможешь видеть Сэма?

- Конечно, но как?

- Глазами Соул, она отправится с мальчиком, частичка твоей души будет в её собачьем сердце,- предложил Шон.- Ты почувствуешь это сама, когда Сэм очутится за пределами фермы.

Эмили не выдержала и расплакалась у Шона на плече. Её слезы тут же застывали в маленькие гладкие льдинки. Но Эмили не замечала этого. Шон гладил женщину по голове, отчего её русые волосы становились все светлее и светлее.

***

Вечерело. Детектив Голден с Дэвидом свернули на Шоссе 16 в направлении Принс-Джордж. Осталось каких-то 50 миль, и они будут дома. Казалось, зима никогда не кончится. В лобовое стекло бешено бились колкие снежинки. Шум мотора не заглушал ледяного безмолвия. В свете фар кружили снежные вихри в белом нескончаемом вальсе. За окном мелькнула та самая автозаправка. Одинокий мальчик стоял посреди занесённых сугробами колонок и беспомощно озирался. Голден резко затормозил, развернулся на встречной полосе и подъехал к заправке.

- Что случилось, Фрэнк?- недоумевающее спросил Дэвид.- Куда тебя понесло?

Голден остановил машину и, ничего не говоря Смиту, бросился к мёрзнущему в тонкой курточке мальчику. Это был Сэм Райт. Фрэнк сразу узнал его. Возле него, не отходя ни на шаг, сидела рыжая лабрадорша. Детектив опустился на корточки и обнял дрожащего малыша:

- Сэм, Слава Богу, ты нашёлся! Где мама? Не бойся, мы из полиции, все будет хорошо!

Голден снял с себя куртку и закрутил в неё мальчика. Подбежал изумлённый Дэвид:

- Ты напуган, Сэм, это ничего, сейчас мы пойдём в машину, и ты согреешься. Где Эмили, ответь, пожалуйста, это очень важно?

Мальчик отвёл взгляд от полицейских и посмотрел на собаку.

- Идём, Сэм,- потянул его за руку Фрэнк.

Собака побежала следом, жалобно скуля.

- Я никуда не пойду без Соул,- заупрямился мальчик.- Вы отведёте меня к маме?

- Ладно, собака поедет с нами,- согласился Голден.

Согреваясь, чаем из термоса, Сэм пробормотал, что не знает, где Эмили.

- Она зашла в придорожный магазинчик, я долго ждал,- пытался вспомнить мальчик,- и замёрз, только Соул была рядом.

- Чья это собака? Откуда ты знаешь её кличку?- поинтересовался Дэвид.

- Просто знаю, теперь это моя собака!- на глаза мальчишки навернулись слёзы.- Найдите мою маму!

- Найду, малыш, обещаю. А сейчас я отвезу тебя к твоему дедушке, - грустно кивнул детектив Голден.

Утром в полицейском участке был полный аврал. Столько событий за одну ночь. Сначала нашёлся Сэм Райт. Возобновились поиски Эмили. Полицейские машины прочёсывали местность. К полудню в отдел поступили новые сведения. В кабинет к Голдену вбежал Дэвид:

- Фрэнк, послушай, на трассе обнаружили женщину, пропавшую несколько месяцев назад.

- Я должен поговорить с ней,- вскочил Голден, набрасывая пиджак,- её доставили в участок?

- Фрэнк, успокойся, она ничего не помнит, даже имени. Но по всем приметам это Муна Тиара. С ней работает психолог.

Весь день до самой ночи Голдену поступали звонки о найденных индейских девушках. Кого-то подобрали на злополучном шоссе, кто-то из девушек добрёл до городских поселений. Все они были чумазыми, в лохмотьях, напуганные и страдали амнезией. Фрэнк не находил себе места. Время шло, а об Эмили не поступало никакой информации…

- Ты спятил, Фрэнк,- покачал головой Дэвид,- ну куда ты пойдёшь её искать? Хорошо, но одного я тебя не пущу!

Голден стоял по колено в снегу. Он оставил Смита в своей машине недалеко от заправки. В руке Голден держал кристалл со стрелой. Куда его приведёт рунический символ? На всякий случай Фрэнк перезарядил пистолет и застегнул кобуру. Он приостановился и крикнул Дэвиду:

- Сержант Смит, возвращайтесь в участок, это приказ!

Дэвид с досадой захлопнул дверь и стукнул по панели руками, будто она была в чем-то виновата. Голден медленно переставляя ноги, утопал в снегу. Он разжал ладонь. Стрелка на кристалле засветилась. Вперёд, не сворачивая и не оглядываясь, пока хватает сил, пока морозный воздух не прилипнет инеем на бровях и ресницах. Вокруг тишина. Небо -гнетуще серое. Покрытые снегом высокие ели безмолвно стояли на склонах. Сколько ещё идти? Ноги Фрэнка онемели в меховых сапогах, руки замёрзли, но пальцы ещё слушались. Сквозь первозданную тишину раздался невыносимый вой. Голден, словно очнулся от долгого сна. Дрожащими руками он достал кольт и сделал шаг в сторону опушки леса. Метнулись среди сосновых стволов рогатые тени. Выбежали олени. На мгновение Голден отвлёкся. На четвереньках огромными прыжками приближалось нечто. Оскаленная звериная морда с заострёнными вверх ушами пронеслась в дюйме от плеча Фрэнка. Он ловко увернулся в последний момент и упал в снег. Существо остановилось, выпрямилось в весь свой шестифутовый рост и, выпустив когти, бросилось на лёгкую добычу. Прогремел выстрел, за ним второй, третий. Голден выпустил в зверя почти всю обойму. На него, дёргаясь и скуля, повалился подстреленный монстр. Похожие на человеческие синие глаза существа моргнули в последний раз и застыли прозрачными стекляшками.

- Испустил дух, волчара,- с усилием произнёс Голден, вылезая из-под ещё тёплой туши.

Детектив отдышался и крикнул в хмурое небо:

- Я иду к тебе, Скади!

Он снова перезарядил пистолет. Где-то за деревьями показалась черепичная крыша фермы…

Другие работы:
0
18:25
1339
19:20
Не, ну вот так вот нечестно, на середине истории.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания