Светлана Ледовская

Подарок

Подарок
Работа №693

Назойливый писк нового сообщения. Тимур со вздохом посмотрел на смартфон. Отодвинул в сторону нетбук, там все равно шёл процесс установки очередного дополнения-обновления к редактору, не слишком почитаешь. И медленно, словно сквозь воду, потянул руку к смартфону. Ему нравилось, что он делает это так, не спеша. Дескать, вот-вот, пусть ещё подождут. Внимания требовала и рабочая группа на Вотсапе, снова что-нибудь принеси, подай. Именно подай! Придется ведь опять куда-то выходить, искать. Занудство.

Тимур, сопя, словно с натяжкой, раскрыл сообщение. Так и есть, просили подвезти парочку переходников.

— А со старыми-то что? – вырвалось у Тимура.

Впрочем, ответом в группу отправился лишь значок «ОК». Спорить смысла не было. Такая уж работа.

Был оставлен позади нетбук, закрыт кабинет, а сам Тимур пошагал к машине, что стояла на парковке за офисом. Не слишком новый бежевый седан – но пока ездит и, значит, можно терпеть.

Утро, как всегда, не баловало горожан. Это в селе у природы нет плохой погоды. А тут, в каменных джунглях, здешним Маугли все не так: то слишком жарко, то чрезмерно холодно. С этими ничтожными мыслями потянулся он было к ключам от автомобиля, и вдруг явственно услышал сверху голос: «Бросаю!»

С некоторым испугом молодой человек взглянул вверх, но кроме усталой вороны с блудливым выражением глаз, никого не приметил.

«Надо меньше бы в Интернете зависать! - подумал Тимур. - Насмотришься роликов, а потом голоса слышишь!»

В это время по его щеке скользнула увесистая горячая капля жидкого птичьего помета.

— Кар-р, попала!

Юноша вновь поднял голову, машинально стирая с лица неожиданный грим, наложенный в прямом смысле этого слова, несомненно, пернатой сволочью, улетавшей на все свои пять сторон.

Тимур знал, что вороны мстительные существа. Возможно, в какой-то из немногочисленных дней, проведенных им на одной планете с такой вот серой тварью, он как-то ухитрился ей чем-то насолить. Но что же это такое? Выходит, я понял, что эта «летчица» прокаркала? Нет, абсурд! Люди не понимают птичий язык. Какие-нибудь продвинутые попугаи могут попугать нас членораздельной лексикой, но ведь это банальное звукоподражание. Тимур огляделся по сторонам в поисках пернатых, но как назло ни одного самого завалящего воробья по близости не оказалось. Молодой человек задумался. Одно складывалось к другому. Последние несколько дней его преследовал Интернет, этот всевидящий мировой разум, своей навязчивой рекламой. Он уже привык к тому, что стоит раз поинтересоваться насосами, как при каждом заходе в сеть, его будут потчевать различными их модификациями: от водяных до электроцентробежных, применяющихся при добыче нефти. Пока рука тянулась к крестику отключения рекламы, мозг тщательно впитывал подробную, но совершенно не нужную ему информацию. И блокировать ее не получалось. Интернетные умельцы на месте не стояли и мощным интеллектом душили простых юзеров на информационном фронте. Так вот, в последнее время его преследовали картины из жизни ворон. И теперь мозг выдавал на-гора без спросу в оперативную память все их виды, привычки, ареалы обитания, продолжительность жизни, рацион и прочие подробности. Что с этим делать, Тимур уже не знал.

Но вот вместо птичьих голосов послышался очередной писк смартфона. Снова напоминала о себе работа. Тимур мотнул головой, словно отбросил все, что померещилось, да открыл машину. Через минуту он уже выезжал. А дальше все было как по программе – заехал на склад, объяснения с заведующей, потом езда по городу, светофоры и пробки. В одном месте даже чуть не попался за пересечение двойной линии. К счастью, гаишники отвлеклись на более богато выглядящий Лексус – тот свернул в неположенном месте пораньше.

— Ну где ты шатался?! – Тимура встречали прямо у подъезда. Вышел Михаил, или попросту Миха, толстячок, чьи телесные формы выдавали его пристрастие к пиву.

Здесь, среди старых городских районов, их компания арендовала помещения бывшего магазинчика, переделав его в один из сетевых центров.

— Я тут шатаюсь без дела, ни то запустить, ни сё… — продолжал свои жалобы Миха, а сам уже и не смотрел на Тимура, залез с головой в салон машины, копаясь в привезённом добре.

— Привет, привет, — хмуро поздоровался Тимур, глядя на его пропотевшую спину в футболке.

— Прыг налево, там не то… — раздалось в ответ совсем неожиданное, голос, правда, звучал хрипло.

Тимур растерянно замер:

— Чего-чего?

Миха, между тем, как раз поднялся, сжимая в руках необходимые ему переходники да провода.

— Что «чего»? – вопросительно он взглянул на Тимура.

И тот не нашел ничего лучше как пояснить:

— Прыг налево, где не то…

Миха молчал, пытаясь понять, шутит собеседник. Затем постучал по голове, дескать, не сходи с ума, и повернулся к подъезду. Тимур даже не знал, злиться ему или оставить всё как есть, как вдруг опять раздался хриплый голос:

— Самый вкус! Но мое.

А затем раздался шум крыльев, из-за машины взлетела ворона. И Тимур застыл на месте. Неужели он опять слышал птицу?! Он быстро огляделся. Под старым кленом неподалеку щелкали рассыпанные семечки голуби. Парень медленно подошёл к ним. Он и хотел услышать их, и в то же время боялся – а вдруг получится? Но голуби просто ворковали. Ничего внятного. «Но эти ведь и никогда особо не поют, может еще кого?». Тут неподалеку, наконец, возник воробей.

— Чик-чирик, — мелкая пташка беззаботно чирикала, даже не обращая внимания на человека неподалеку.

В любом городе пропорции численности голубей, ворон и воробьев не равномерны. Вездесущие голуби и воробьи обычно собираются вместе, ожесточенно дерясь за крошки хлеба, рассыпаемые какой-нибудь сердобольной старушкой или подвыпившим мужичком, по причине алкоголя утратившим другие, более меркантильные цели. Вороны же существа несколько иного порядка. Не даром и в басню попали. Есть в них, видимо, что-то особое, мифическое. Тимур лихорадочно соображал, почему его странная способность распространилась только на них. Он уже не помнил, какой из запросов в интернете его вывел на этих крылатых существ. Помнится, как дурак, ввязался в какие-то разборки на левом, незнакомом форуме, слово за слово, а, может, и вороной кого обозвал. Не суть. Он и по-другому иногда обзывался, прячась за анонимностью. Так порой приложишь, что потом самому на душе легко становится, очистив, как помойное ведро на свалке, свою душу от скверны. Да-да, именно так…

Тимуру было и страшно и интересно проверить, действительно ли он понимает язык ворон. Он забежал в кондитерскую и щедро рассыпав мелочь, выскочил из нее с пакетиком, набитым аппетитной сдобой. Поспешил в парк, где, по его мнению, в изобилии должны обитать серые представители фауны, неожиданно нашедшие с ним общий человеческий язык. Понимая, что еще более усугубляет ситуацию своим запросом, все-таки не удержался и одной рукой набил в поисковике смартфона запрос: «Я начал понимать карканье ворон». Поисковик в ответ разразился все той же разнородной и бессвязной информацией на общую тему ворон. Тимур засунул смартфон в карман и вдруг его осенило. Точно! Как он мог забыть! Вот что все усугубило! Машинально рухнул на скамейку и стал кидать кусочки вкусных булочек то на мокрый после дождя асфальт, то в рот. Тут же подлетели юркие воробьи и ленивые голуби. А Тимур восстанавливал в памяти события трехдневной давности…

В прошлую пятницу он выпил и хорошо выпил. Настолько, видать, хорошо, что только сейчас память начала выдавать на-гора события того злополучного вечера. За город в известный бар «Лесное караоке» они выехали с Толяном и Борисом. Выпили немало - терпкая водка, сладкий портвешок. Кто там из классиков говорил, что мешать их нельзя? А их компания отличным образом и перемешала. Потом, как водится, девушек начали клеить, караоке вместе петь. И тут он, дурачась, так сказать, в масть лесному заведенью выбрал песенку про птичек «Я ворона» певицы Линды. Вот и вжился в образ, получается. Теперь-то понятно, почему он именно эту песенку выбрал. А потом то ли портвейн так подействовал, то ли атмосфера караоке гипнотически повлияла, а вот как оно вышло…

Тимур вывернул пакетик, выбросил его в урну и с надеждой воззрился на ветки притихших сосен. Как назло, ни одной вороны. Тимур уже не знал, хочет он с ними встретиться или нет, и что его способность несет: добро или зло? Неизвестность пугала. Надо было что-то предпринимать. Взгляд упал на вывеску бара неподалеку. Точно, надо похмелиться или хотя бы крепкого кофе глотнуть. Он сам себя в этом уверял – хоть и тут же не слишком верил в это. Ведь с той пятницы он и на выходных отлеживался. И ничего такого не слышал. Правда, он тогда дома отсыпался, а когда под вечер выходил, то ведь на закате вороны не часто на глаза лезут.

Тут ему надоела эта возня в собственных тугих мыслях и воспоминаниях. Он встал, спрятал подальше смартфон, всю эту связь с опасным внешним миром, и шагнул в сторону бара.

— Прыжок, рожок… Вер-р-р-но… — послышалось неподалёку.

Тимур так и застыл на месте.

— Была! Рыла! Кошмар-р-р кровавый! — в странном голосе слышалась наглая настойчивость.

И парень быстро обернулся, чуть не упав от такого разворота. Все птицы рядом испуганно шарахнулись в сторону, даже флегматичные голуби и те на всякий случай метров на пять отлетели. А хвост единственной вороны можно было разглядеть уже только в районе четвертых этажей. Она что-то каркнула там, с высоты, но на фоне городского шума ничего расслышать не удалось. Раздосадованный Тимур схватил мелкий камушек с обочины рядом и запустил вслед улетевшей птице. И теперь на него настороженно взглянули не только птицы, но и прохожие неподалеку.

Тимур смутился и быстро скрылся в дверях кафе. Он устроился там в самом дальнем уголке от окна, заказал чернейший кофе и застыл со стаканчиком в руках. Его внимание привлек рисунок пасьянса на стене неподалеку. Эти карты…. И тут вспомнил с той пятницы еще одну деталь. Они не только пели там про «Ворону». Он еще и поспорил, что сделает это лучше. «Да ты, как и обычная ворона не сможешь», — ответили ему. Спор завязался горячий. Под конец речь шла уже даже не о песне, а том кто, сколько может понять-сделать лишнего, сверх того, что людям дано. Правда, это лишь на деле звучало умно. А вот Толян что-то свое втирал. Про то, что в наше время с развитием Интернета жить все опасней и опасней. Зашел в какую-нибудь социальную сеть, а хозяева ее не на Земле, а на какой-нибудь Нибиру. Ну с Толей все понятно. Он на своих инопланетянах давно помешался. Пустое это. Кажется, Тимур ему как дважды два доказал, что ничего этого не может быть. Кажется… Вот тут Тимур понял, что не может вспомнить, до чего же они дошли в том своём споре.

Решившись, он вытащил из кармана телефон и отыскал номер Толяна.

— Да, Тима, — раздался хриплый голос. — Как дела?

— В общем, нормально, — осторожно ответил Тимур. — Сам-то как?

— Фигово все, — пожаловался тот. — Башка трещит. Мы ведь с Борюной вчера еще хорошо накатили.

— Вот что, Толик, давай бери Бориса и поехали в «Лесное караоке».

— А работа?

— Не волк, в лес не убежит.

В трубке послышалось довольное хрюканье. Видать, предложение друга пришлось по вкусу. Что касается Бори, тот был средней руки предприниматель – торговец авточехлами, и проблем с работодателем у него уж точно не возникнет.

Через час они тыкались в закрытую дверь Караоке-бара. Заспанный охранник долго пытался понять, чего от него хотят трое молодых людей. Лишь различив в руке Бориса голубую купюру, открыл дверь.

— Вообще-то мы еще закрыты.

Боря молча вручил ему еще одну такую же бумажку и властным голосом велел:

—Тащи сюда официанта, не обидим!

Они прошли в хорошо знакомый им зал. Блестел чисто помытый пол, столы аккуратно расставлены. На пульте тосковал черный микрофон, принявший в ту пятничную ночь несколько тысяч децибел, издаваемых глотками троих друзей-товарищей. Тимур предложил сесть на тот же самый столик, что и в тот раз.

— Ты, Толян у окна же сидел, туда и громоздись.

Тот покорно пересел.

— Так, Тима, ты уверяешь, что ворон стал понимать?

— Да, — кивнул товарищ. — Мы же по дороге два раза с тобой проверили.

Толян придвинул к себе пепельницу, закурил и выпуская сизые колечки над головой, веско заметил:

— А ведь я тебя предупреждал, Тима. Социальные сети, форумы, инстаграммы до добра не доведут. Но предупреждаю тебя, кроме друзей, никому ни слова! Ну вел ты со встречными воронами диалог. А скажешь кому? Как они тебя проверят? В дурку сразу попадешь, да и дело с концом. Ты вот антураж прошлой пятницы хочешь воссоздать, здесь причину ищешь. А дело вовсе не в этом. Не в певице Линде, не в вороне, это на тебя из тех миров глаз положили. Нужен ты им зачем-то.

Тимур похолодел. Бред, который друг нес в ту пятницу уже почему-то вовсе не казался ему бредом. Живот неприятно стянул холодок неопределенности и скрытой опасности. Затея с визитом в «Лесное караоке» тоже показалась ему теперь нелепой и глупой. Зря только Толика с Борькой втянул в это дело.

Анатолий же, наслаждаясь испугом товарища, неспешно втягивал табачный дым и размеренным голосом продолжал:

— Это в прошлые века все просто было. Собеседник рядом, в двух шагах. Или по телефону, или на худой конец, на видеосвязи. А теперь, все же виртуально. Я и говорю тебе, Тима, мы абсолютно не знаем, с кем ведем теперь диалог, переписку. У всех псевдонимы, айпи адреса залочены, вот и гадай. А там на Нибиру сидит какой-нибудь зловредный хакер и обхохатывается, довольный.

Тимур насильно раздвинул губы в улыбке. Опять Толян за свое, теперь его не остановишь…

— Помнишь Гришу Перельмана?

— Который от миллиона отказался? — напряг память Тимур.

— Тот самый. Такая же история…— витийствовал Толик.

— Да он же математик, не от мира сего, — пробовал возражать товарищ.

Толян одобряюще пыхнул сигаретой.

— Сам и ответил. Не от мира сего. Договорчик значит с ним заключен был. Мы тебе, оттуда, мол решение подкинем, а ты за это от миллиончика откажешься.

— Да им-то какой прок от этого? — начал откровенно раздражаться Тимур.

— Ну, их логика нам недоступна, — веско ответил собеседник.

Борис в это время решал вопросы с официантом возле барной стойки и бросал на них успокаивающие взгляды, мол, ребята, все на мази, цветные бумажки решают в наше время все…

Через мгновение он уже присаживался рядом, лицом к окну и, на секунду заглянув в меню, тут же его откинул.

— Зачем в него смотреть, раз мы по той же схеме идем?! Все помнят, что в тот раз заказывали? У меня, правда, от ихнего шашлыка изжога потом была, но чего только для друга не сделаешь. Придется пострадать!

Он побарабанил пальцами по столу и добавил:

— Чуток подождать только надо. Повара еще нет, но я велел, чтобы везли его скорей. А мы пока, как и в тот раз, по пивасику накатим…

Тимур с кислой миной сказал:

— Да ну, Боря, заказывай что хочешь… А вот накатить бы сейчас не помешало…

Так ничего не решив, разъехались по домам. На прощанье Толян пожал ему руку и велел держать его в курсе событий. Не ты первый, не ты последний. Только, главное, не делай скоропалительных решений, а сразу звони…

Прошло несколько дней. Тимуру с большим трудом удалось доказать свою работопригодность, подмоченную двумя днями запоя, помогли здесь немного и друзья с вовремя включенными связями. А потом, приехав в один из офисов, он ненароком услышал, как о нем говорят: «О, каркающий наш пошел», его появление обсуждали местные секретарши.

Слегка обескураженный он вышел в скверик неподалеку. Ругаться ему не хотелось, но разве можно вот так, одним махом выводы делать над человеком… Да и где он каркал?

Он уселся на скамейку. Рядом, у старой урны, прыгали две вороны. Похоже, их интересовала не еда.

— Загляну р-разом, — прыжок одной.

— Развернусь ср-р-разу, — прыжок второй.

Тимур нахмурился.

— Потише не можете?! — он сам не мог понять, просит или требует.

Зато спустя несколько минут Тимур услышал, как одна мама на аллейке неподалёку говорит непослушному ребенку:

— Не будешь слушаться, будешь как тот дядя, только с воронами разговаривать!

Ребенок, мальчишка лет шести-семи, посмотрел на Тимура с интересом, похоже еще не решив, боится он такого наказания или, напротив, оно ему нравится.

Тимур же вскочил и бросился к машине. Он не хотел слышать этих дурацких ворон и всего, что с ними связано.

Да только теперь они так и лезли ему на глаза. Стоило ему показаться на улице, как рядом оказывалась ворона. Короткая фраза, отрывистая – и сбивающая с толку своей назойливостью. В машине как-то еще спасала музыка, а вот на открытых местах… Он стал ощущать, что начинает бояться улицы, свежего воздуха.

Тимур усмехнулся, вспомнив про статистику численности птиц в городе. Он явно попал в воронью воронку, так сильно начал их притягивать. Похоже, некоторые из них всерьез принимали его за своего, поскольку зазывали на свои пиршества возле ресторанов, кафе и мусорных бачков возле домов богачей.

— Рванули на р-рынок, там товары бракуют, — раскатывалась одна. — Где крылья потерял, братуха? — сочувствовала другая.

По всей видимости, они воспринимали его как огромную пешеходную ворону. Кто знает, как у них там мозги устроены. «А если бы я англичанином был, они бы со мной по-английски разговаривали?» — хмуро думал Тимур, отмахиваясь от выгодных предложений. Он уже не искал валяющихся на дороге камней или суковатых палок, чтоб швырнуть в пернатых тварей, невольно проникнувшись сочувствием к их нелегкой воздушной юдоли. Встают рано, не успели прочистить перья, как надо уже срываться в поисках нехитрой еды, иначе ее расклюют родичи или вечно голодные воробьи с прожорливыми голубями. А противные дети, улюлюкающие и при малейшей возможности стремящиеся подбить лакомую цель? А машины, летящие на сумасшедшей скорости? А провода, опутавшие город смертельной стальной паутиной? Нет, не просто вороне жить в нынешнем мегаполисе. Тут Тимур скривился: «Ну а мне-то как теперь?! Я ведь сам наполовину ворона…».

Он оглядел скверик вокруг, не зная, что предпринять. Эта странная способность, которую он даже проверить не мог – ведь никто кроме него этих наглых пернатых не понимал. Толик оказался единственным, кто воспринял его проблему адекватно, а вот прямой и далекий от всякой мистики Борис всерьез опасался за его душевное здоровье. Сослуживцы тоже начали считать, что он съезжает с катушек. Как быть?! Притворяться, что тоже ничего не понимаешь? Но почему именно я, почему именно меня избрали для экспериментов? Тимур взглянул в затянутое тучами небо и погрозил туда кулаком.

— Займешь р-р-азом? — раздалось под боком.

Ворона прыгала рядом с лавочкой. Тимур наклонил голову, отвернулся. Да уж, долго придется притворяться. Он опять вспомнил о том злополучном споре.

— Ну проспорил я, проспорил, — чуть ли с не слезами вырвалось у него. Хотя и сам толком не знал, что это был за спор. Помнил только слова Толика, что у тех своя, непонятная логика.

Тимур даже поднял вверх две руки в знак своего поражения и, словно выполняя условия пари, прошелся подобно пленному по главной площади. И не один, а целых два раза. Под конец он и руками взмахнул как крыльями, будто показывая, что летать не получается. Молодой человек не знал, кому он все это демонстрирует, ведь он даже не помнил, с кем все-таки спорил. Он просто молил.

На его счастье, вокруг не было ни души. Окажись поблизости наряд полицейских, ему бы точно не миновать пристрастных разбирательств. Тимур отправился в свой путь по усыпанной желтыми листьями площади в третий раз, и, завершив круг, остановился. Что-то в его мозгу щелкнуло, подсказав: этого достаточно.

Тут вдруг зашевелилась реклама на билборде неподалеку, что всё это время стоял отключенный.

— Сделай следующий шаг, — зазывно позвала реклама. — Услышь и пойми всех вокруг… — тут изображение заморгало, сбилось.

Тимур лишь понял, что там говорилось о курсах английского языка и каких-то счетах. Но куда больше парня взволновало уже услышанное. Ведь это ответ на его размышления о споре!

— Нет, нет! — он вскочил с лавочки. — Я проспорил! Не надо дальше…

Всё затихло. На газончик рядом приземлилась парочка ворон. Обе оценивающе глядели на человека.

— Кар-кар, — прокаркали серые птицы. А затем улетели.

Тимур же улыбался, как завороженный, глядя им вслед. И поспешил домой. Спор закончился, вот что его сейчас волновало. И, значит, он будет отдыхать, он будет отсыпаться. А потом… Потом просто жить без всех этих невнятных подарков из ниоткуда.

0
18:25
1714
Уважаемый автор, прочитала вашу работу, хотела бы сказать несколько слов о ней, как я её поняла.
Тема: ??? человек и необъяснимые способности??
Идея: ??? а что если человек в пьяном угаре проиграет спор и начнет понимать голоса ворон, как он будет себя чувствовать. ???
Сюжет:
У служащего офиса, как я поняла курьера-снабженца, после очередной пьянки открылась способность понимать язык ворон. Он пытается вспомнить спор, чтобы понять причину своей способности. Зовет друзей, с которыми поспорил в прошлый раз, в то же место, чтобы вспомнить все. Но ничего не вспомнили: один друг считает, что у него с психикой непорядок, другой — что виноваты инопланетяне. Гг измучен своим даром, хочет от него избавится. Делает по площади три круга:
прошелся подобно пленному по главной площади
, и дар пропадает. Гг радостно идет отсыпаться домой.
Конец.
Уважаемый автор, вы действительно считаете подобный сюжет достойным для конкурса НФ-19?
Ну, хорошо допустим, но вы даже не рассказали в чем был спор. И кто его выиграл, если гг проиграл? И какая все-таки взаимосвязь между спором, способностью гг понимать ворон и прекращением этого понимания? я, честно, не поняла.

Стиль.
Прошу прощения, но тут тоже все плохо. Это мало похоже на стиль художественного произведения. Ну посмотрите внимательно сами:
Тимур, сопя, словно с натяжкой, раскрыл сообщение.
— как с натяжкой можно открыть смартфон???
Былоставлен позади нетбук, закрыт кабинет,
почему оставлен позади, если гг просто вышел из комнаты?
Не слишком новый бежевый седан
разве может быть слишком новый??
Утро, как всегда, не баловало горожан. Это в селе у природы нет плохой погоды. А тут, в каменных джунглях, здешним Маугли все не так: то слишком жарко, то чрезмерно холодно. С этими ничтожными мыслями потянулся он было к ключам от автомобиля.
— почему мысли о погоде были ничтожными???
Юноша вновь поднял голову, машинально стирая с лица неожиданный грим, наложенный в прямом смысле этого слова, несомненно, пернатой сволочью,улетавшей на все свои пять сторон.
— очень странная фраза, сравнение упавшего помета с гримом и что у вороны есть какие-то свои пять сторон…
Какие-нибудь продвинутые попугаи могут попугать нас членораздельной лексикой
— почему же говорящие попугаи могут напугать?
Интернетные умельцы на месте не стояли и мощным интеллектом душили простых юзеров на информационном фронте.
— это речь идет о рекламе? Как можно мощным интеллектом задушить? и какой в рекламе интеллект???
И теперь мозг выдавал на-гора без спросу в оперативную память все их виды, привычки, ареалы обитания, продолжительность жизни, рацион и прочие подробности.
— куда мозг героя выдавал информацию?? у него, как у компьютера есть оперативная память??
Тимур мотнул головой, словно отбросил все, что померещилось, да открыл машину.
— почему да??
Миха молчал, пытаясь понять, шутит собеседник.
— пытаясь понять, что собеседник шутит?
Вездесущие голуби и воробьи обычно собираются вместе, ожесточенно дерясь за крошки хлеба, рассыпаемые какой-нибудь сердобольной старушкой или подвыпившим мужичком, по причине алкоголя утратившим другие, более меркантильные цели
— что за меркантильные цели утрачены по причине алкоголя ???
Он забежал в кондитерскую и щедро рассыпав мелочь, выскочил из нее с пакетиком, набитым аппетитной сдобой.
— если он рассыпал мелочь, то чем он оплатил сдобу-то, крупными ;)
Он встал, спрятал подальше смартфон, всю эту связь с опасным внешним миром, и шагнул в сторону бара.
— у него что связь с внешним миром только через смартфон была?? скорее там виртуальный мир…
Под конец речь шла уже даже не о песне, а том кто, сколько может понять-сделать лишнего, сверх того, что людям дано.
— смысл предложения не уловила совсем.
Что касается Бори, тот был средней руки предприниматель – торговец авточехлами, и проблем с работодателем у него уж точно не возникнет.
— странно, если человек — предприниматель, то какой у него может быть работодатель? Он сам себе работодатель.
Тимур предложил сесть на тот же самый столик, что и в тот раз.

Так ничего не решив, разъехались по домам. На прощанье Толян пожал ему руку и велел держать его в курсе событий. Не ты первый, не ты последний.
— т.е. уже кто-то из знакомых имел способность понимать ворон???
Рванули на р-рынок, там товары бракуют, — раскатывалась одна.
— что она делала???
Он уже не искал валяющихся на дороге камней или суковатых палок, чтоб швырнуть в пернатых тварей, невольно проникнувшись сочувствием к их нелегкой воздушной юдоли
к чему тут юдоль???

Общее впечатление:
прошу извинить, но рассказ не понравился. Очень слабый по идее и стилю. Автор не вычитал текст, в предложениях допускает слова не соответствующие смыслу предложения, что может вызвать недоумение и непонимание читателя. К сожалению, в этот раз не получилось. На мой взгляд.

17:53
Так порой приложишь, что потом самому на душе легко становится, очистив, как помойное ведро на свалке, свою душу от скверны. Да-да, именно так…

Очисти душу от скверны — облей помоями другого. Как-то после этого сочувствие к герою у меня пропало.
23:14 (отредактировано)
Любопытно было бы все же узнать, что за спор, на что и с кем был заключен. Наверняка не с Толяном, ибо нет у него той власти. Но автор заботливо уберег нас от этого знания. Ведь далеко не у всякого хватит благоразумия вовремя признать неправоту и остановиться. Это ж такой соблазн — сделать следующий шаг, чтобы понимать всех вокруг… Хотя, может, стоило бы рискнуть?.. Вдруг тогда бы и мир стал лучше? Дилемма, однако
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания