Владимир Чернявский

Издательство господина Фонини

Автор:
Даниил Безруков
Издательство господина Фонини
Работа №697
  • Опубликовано на Дзен

Ближе к трем часам ночи в кафе зашел высокий крупный мужчина в деловом костюме. Его длинные темные волосы, убранные в хвост, были покрыты слоем снега, как и его черный смокинг. Мужчина, насколько смог, стряхнул с себя белые хлопья, после чего направился к стойке, где уставившись на нового посетителя, ждала его молоденькая официантка. У них завязался разговор, суть которого я не расслышал, но стало ясно, что у мужчины очень приятный голос, а у девушки довольно противный смех. Потеряв всякий интерес к этим двоим, я снова смотрел на чистый лист бумаги из тетради в клетку лежащей передо мной, не способный выдавить из себя и одной буквы. В такие моменты все окружение как будто исчезает, а звуки приглушаются. Вокруг тебя образуется невидимый кокон, в котором остаются лишь ручка, ритмично постукивающая по столу, бумага, безмолвно просящая оставить хоть что-то на своем теле, все ещё отдающий свой душистый аромат, но уже подостывший кофе, и конечно же ты сам.

-Доброй ночи.

Я поднял голову. Прямо напротив меня сидел тот самый незнакомец в смокинге. Теперь разглядев его ближе, можно было заметить, что одежда на нем промокла насквозь, а с волос на лоб и дальше вниз, стекали капли воды от растаявшего снега. Большие черные глаза заметно выделялись на вытянутом тощем лице, на подбородке имелась коротенькая острая бородка, между верхней губой и носом была набита маленькая татуировка, в виде полностью закрашенного черным, треугольника. Мужчина помешивал свой кофе зубочисткой, и оперившись щекой на кулак свободной руки, не отрываясь, смотрел на меня изучающим взглядом.

-Здравствуйте, – сказал я, растерявшись от появления нежданного собеседника.

-Простите, что отвлекаю вас, но поправьте если я не прав, вы же, что то пишете, рассказ или даже роман, так ведь? – мужчина то исподлобья разглядывал мою тетрадь, то снова переключался на меня. Сначала мне это показалось какой-то издевкой, но его живой голос и энергичная мимика синтезировали исходившую от незнакомца притягательную энергию.

-С чего вы взяли?

-Думаю, не совру, если скажу, что… чувствую подобные вещи, – в голосе и взгляде незнакомца появилась некая, ехидная нотка.

-Я делаю домашнее задание по алгебре для своего младшего брата, – лениво и отрешённо, растягивая каждое слово, соврал я.

Мужчина разразился громогласным смехом, стуча кулаком по столу, затем немного успокоившись, начал говорить, изредка роняя еле уловимые смешки.

-Это было и вправду смешно, честное слово, но я смотрю с алгеброй у вас нелады

-Так и есть.

-Слушайте, а может превратим нашу беседу в небольшую игру. Ответ на ответ, вопрос на вопрос? Проще говоря, вы должны ответить на мой вопрос, если получите от меня ответ на свой, что скажете?

Все это попахивало чистым идиотизмом и абсурдом, но почему-то мне хотелось продолжать общение с ним.

-А что если я или вы соврете? – с наигранным недоверием спросил я, убирая свою гелевую ручку в сторону.

-В этом нет смысла, два незнакомца встретились в пустом кафе посреди ночи, через десять пятнадцать минут мы покинем это заведение и больше никогда не встретимся, как по мне самая лучшая обстановка для честного разговора, что скажете?

-Тогда мой ответ будет стоить два вопроса.

-Хм, повышаем ставки. Хорошо я согласен, валяйте.

-Почему вы мешаете кофе зубочисткой?

Незнакомец достал деревянную палочку из кружки и втиснул между губ.

-Так приятней потом держать её во рту, получается зубочистка со вкусом кофе, какой второй вопрос?

-Почему вы не носите куртку, зима же?

-Потому что куртки это безвкусица, я не хочу скрывать свой стильный вид под тряпкой набитой гусиными перьями. Что ж, я выполнил условия игры, теперь ваша очередь.

-Я пишу историю, о серийном убийце. По сюжету его ловят и приговаривают к сметной казни, и вот он сидит в камере, ожидая наказания, подробно вспоминая с чего всё начиналось.

- Не сказать, что идея свежа, смею даже предположить, заезжена, но ни в коем случае не стоит заострять на этом внимание, оригинальная подача и запоминающийся авторский стиль с лихвой сгладят сам факт использования неновой идеи. На каком моменте вы остановились? Можете задать мне вопрос в ответ, если мы ещё играем, конечно.

-На первом убийстве.

-А вы хоть раз убивали кого-нибудь?

-Что?

-Вы лишали человека жизни? – задав этот вопрос, незнакомец кардинально поменялся в лице и меня сразу же пробрал жуткий холодок.

-Нет, к чему вы это?

-Как вы можете описать убийство, ни разу его не совершив?

-Множество известных и уважаемых писателей, описывали то, к чему не имели ни малейшего отношения, извините, но вы сказали полную чушь

-Слова дилетанта.

-Знаете, мне надоел этот разговор, мне пора – сказал я горделиво, хотя на самом же деле, не на шутку начал его бояться.

От былого позитива мужчины ни осталось и следа, он был сосредоточен и серьезен, его манящая к себе энергетика превратилась в отталкивающую и злую. Мне хотелось оказаться как можно дальше от него. Я уже собрал свои вещи, когда он протянул мне какую-то бумажку.

-Вот возьми, это моя визитка, думаю я смогу тебе помочь

Я не глядя забрал визитку и сразу же убрал её в карман пальто. Быстрым шагом дошел до кассы, и расплатившись направился к выходу и как только приоткрыл дверь, то услышал громкий щелчок пальцами. Я обернулся в сторону столиков, где вполоборота, растянув улыбку на лице, смотрел на меня незнакомец.

«Удачи в творчестве», - выкрикнул мужчина, после чего я в еле заметной, но все же ощутимой панике покинул кафе.

***

Этой ночью снег шел в аномально большом количестве, поэтому на улице было довольно тепло, плюс круглосуточно сверкающие вывески магазинов и горящие теплым светом фонарные столбы всегда создавали для меня дополнительный уют. Как оно обычно и бывает в такой поздний час улицы были безлюдны и я не спеша брел домой наслаждаясь свежим зимним воздухом, с каждым вдохом которого, меня покидала появившаяся в кафе тревога.

С головой погрязнув в своих мыслях, я слишком поздно услышал быстро приближающийся ко мне звук снежного хруста. Я не успел обернуться, как мощный толчок отправил меня в непроглядную тьму узкого переулка. Мгновенный выброс адреналина и первобытный страх смогли мгновенно поднять меня на ноги после падения, но тяжёлый удар ногой в грудь снова заставил меня оказаться на земле. В руке, громоздкого темного силуэта появившегося передо мной, сверкнуло лезвие ножа. Я хотел закричать, но горло отказывалось подчиняться, легкие рывками всасывали морозный воздух, а из глаз потекли слёзы. Он приближался все ближе, хоть я и пытался отползти от него, ведь встать никак не получалось, все ниже пояса полностью онемело. Мои залитые слезами глаза без моего ведома, начали бешено метаться из стороны в сторону в поисках хоть чего-нибудь, что помогло бы отбиться, пока не остановились на углублении кармана. К тому времени силуэт уже оказался вплотную ко мне и резким движением, схватив меня за воротник, поднял на ноги, и не отпуская ударил о стену, а затем прижал к ней, навалившись собственным весом. Спину и голову прошибла нестерпимая боль. Я вскрикнул, в глазах на мгновенье сверкнула ослепительно белая вспышка, а по затылку начала стекать теплая жижа. Его лицо вплотную приблизилось к моему. Это был он, незнакомец из кафе.

Кровь брызнула мне в глаза после второго удара. Хватка нападавшего ослабла, и мы одновременно рухнули на землю. Он пытался закрыть две извергающие кровь дыры у себя на шее, издавая противные булькающие звуки и дрыгая ногами во все стороны, я же сидел и смотрел, как он умирает, не в силах пошевелиться. Когда нападавший издал свой последний всхлип, моё тело как будто пронзил мощный разряд тока. Меня передернуло и я почувствовал рвотный рефлекс однако дальше этого так не зашло. Я ощущал как сердце, работая на износ, пульсирующей болью давит на грудину пытаясь покинуть тело ставшее чужим, слышал, как кровь струиться в черепе предательски не вовремя сводя с ума и так уже до предела воспаленный разум. Некоторое время, я смотрел в открытые остекленевшие глаза нападавшего, стараясь думать о том, что же мне теперь делать, но у меня это никак не получалось. Не в состоянии больше смотреть на труп все ещё заливающий багровой кровью снег, я на четвереньках отполз подальше и затем, встав на колени, пытался осознать, что произошло. По моей правой руке, держащей мёртвой хваткой рукоять складного ножа, появившегося в моём кармане неизвестно откуда, стекала теплая кровь. Я смотрел на чистую станицу, открывшейся от дуновения ветра тетради, которую выронил от неожиданного толчка и поймал себя на мысли, что сейчас совсем ничего не чувствую, разве что небольшую усталость. В глазах потемнело…

Раздался громкий щелчок пальцами.

В глаза ударил яркий свет потолочных светильников, передо мной пустой лист бумаги из тетради в клетку, я снова оказался в теплом уютном кафе.

-Ну что, понравился аттракцион, вот это я и называю личный опыт хе,хе?

-Что за…

-Знаешь, думаю, что если маньяк из твоей истории совершит свое первое убийство, спасаясь от другого маньяка, это будет довольно оригинальной идеей, так сказать сразу зацепит читателя, что скажешь?

Снова этот мужик в смокинге, ничего не понимаю. Руки все ещё трясутся. В голове каша, я даже не могу понять, что он сейчас мне сказал.

-Не бойся парень, всё хорошо, все, что с тобой произошло, не больше, чем плод твоего, ну и моего воображения, просто очень качественная иллюзия, но не надо думать, что произошедшее полностью нереально, для тебя же все было по настоящему, что скажешь?

-Кто ты такой? – мой голос звучал отрывисто и скомкано, челюсти тряслись, заставляя зубы биться друг об друга.

-Я фантазия, вымысел, муза, если хочешь, но чтоб было удобнее можешь называть меня господин Фонини. Господин обязательная приставка, забудешь хоть раз и тебе не поздоровиться – он негромко засмеялся и затем продолжил, - да я шучу, но все же могу обидеться, так что постарайся не забывать. Ещё раз, господин Фонини, усвоил?

-Ничего не понимаю…

-Поймешь, и я тебе в этом помогу, если ты, конечно, захочешь, но пока дай себе немного времени, пусть в твоей голове все уляжется.

Господин Фонини достал изо рта зубочистку и двумя быстрыми движениями рассёк воздух колющими ударами.

-Да уж неплохо ты его… наверно занимался где-то?

На несколько секунд между нами повисла давящая тишина.

-Да что за хрень здесь происходит?! – я заорал, вложив в эту фразу весь накопившийся гнев и страх, всё мучающее меня непонимание происходящего, и в довесок, ударил по столу обеими руками.

-Да ты явно не в духе парень, сбавь обороты. Ничего плохого не произошло, мы просто общаемся сидя за столиком ночного кофе, успокойся уже. Ты никого не убивал, можешь мне поверить, твоя совесть чиста и невинна. Хотя твой случай не так прост, можно ли считать человека преступником и незаслуживающим прощения убийцей, если он убил того, кто хотел убить его? Что скажешь?

У меня не было ни сил, ни желания продолжать с ним разговор, я хотел уснуть, хотел, чтобы этот день просто закончился.

-Хорошо, я понял. Пойду-ка я уже, дела делишки не ждут, знаешь ли. Много вас таких безнадёжных развелось. Ну что ж, до скорых встреч.

Он вышел из-за стола и чуть ли не вприпрыжку покинул кафе, напоследок одарив официантку воздушным поцелуем. Она, улыбаясь, ответила ему тем же, а ведь он даже не заплатил. Наблюдая за ним через панорамное окно кафе, я, не веря своим глазам, наблюдал удивительную (хотя, что теперь вообще можно называть удивительным) картину, Фонини или все же вернее господин Фонини в одно мгновенье поменял черный цвет своих волос и костюма на фиолетовый, после чего скрылся в одном из переулков.

Кажется, у меня окончательно поехала крыша.

Немного придя в себя, я понял, что сижу, уставившись в кружку с кофе, пытаясь разложить все по своим местам в своём разорванном на куски сознании, пока в голове не всплыло одно единственное слово. «НОЖ». Я схватил висевшее на спинке дивана пальто и залез в правый карман. Когда рука вновь вылезла на свет, пальцы держали только ярко-желтую визитку с написанным на ней, фиолетовыми буквами текстом:

«Частное издательство господина Фонини. Помогаем авторам по всему миру с момента появления первого слова. С ним мы, кстати, тоже помогли»

Мы сами найдем вас, удачи в творчестве.

+3
18:30
614
21:42
Нынче Муза уже не та… Спрос диктует предложение, ничего не попишешь. Рассказ получился интересный: неизбитый сюжет, оригинальная идея. Автору нужно обратить внимание на стилистические ошибки. Удачи в творчестве!)
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания