Анна Неделина №1

Лишняя жизнь

Лишняя жизнь
Работа №249

Восстановиться надо. После сохранения, ну и смерти, конечно. Вроде продышался. Что имеем? Здоровье шестьдесят восемь процентов, защита семнадцать. Ничего не попишешь, как последний раз сохранился, так и восстановился. А боеприпасы? Тринадцать патронов под дробовик, пятьдесят пистолетно-пулеметных, две противопехотных ракеты и все. Ничего, все необходимое здесь постараемся подобрать, включая здоровье и защиту. Не впервой. Надо только поаккуратней и не подставляться, как в прошлый раз. А то только две жизни осталось. Израсходуешь, и уже никто тебя восстанавливать не будет. Накладно, да и желающих хренова туча. Все, как говорил командир, в ресурсы упирается. И замочили меня как-то уж совсем по-детски. Вышел из закутка, откуда уровень начинается, пойти можно было направо и налево. Вроде везде пусто. Двинул налево. Чуть прошел, открылись ниши, и оттуда две головы волосатые выплыли и стали шарами огненными в меня плеваться. Если б еще одна была, то смог бы ее шестиствольным ганом утихомирить. Пока ее мочишь − она не плюется. А тут две, и близко, ракеты не помогут, самого накроет. Значит бежать обратно зигзагами в закуток, откуда пришел. Но не тут-то было. Сзади уже ждал пулеметчик-здоровяк с лентой наперевес. До закутка добежать не получилось. Будем теперь знать, что сначала надо направо сходить − толстяка оприходовать, а уж потом налево. Там пока на определенное расстояние не подойдешь − ниши с шарами не откроются.

Пулеметчика срубил из двустволки. Четыре патрона ушло, однако. Зато пистолетно-пулеметных у него подобрал. Как раз на шарики. Медленно вперед, и как ниши открылись − бегом назад, лицом к монстрам. Ну и ракету им навстречу, что б жизнь медом не казалась. Первого завалил, а второго в закутке встретим, как раз ганом.

Итого − на уровне монстров минус три. Защита и здоровье не пострадали. Боеприпасов только еще меньше стало: от дробовика девять патронов и одна ракета, плюс под шестиствольник выстрелов очереди на три хватит, если, конечно, короткими. Сохраниться бы еще надо.

Интересно, а почему при сохранении у тебя из ресурсов ничего не вычитается. Энергия ж на это расходуется. Надо бы командира, как вернусь, спросить. Ведь кто-то должен все мои и снаряжения атомы переписать, и передать в телепорташку. Наверно, это наноробот по мне и во мне бегает, считывает и отправляет. А вот когда восстанавливаешься после того, как тебя грохнут, то тут уж никуда не попишешь, целая жизнь из запасов в минус (если она у тебя, конечно, имелась). Было б интересно на это все со стороны посмотреть, но ты всегда приходишь в себя в конечном, а не промежуточном состоянии. Командир рассказывал, что там, где ты последний раз сохранился, через телепорташку материализуется атомарный 3D-принтер, который по запомненной схеме печатает тебя и твое снаряжение и вооружение по атомам. Это-то понятно, но почему вот те монстряки, что я до своего обнуления смог здесь уконтрапупить, опять появляются и на тех же самых местах. Командир говорит, что это флуктуация пространственно-временного континуума. Типа, время и объекты здесь вроде как возвращаются к состоянию на момент моего сохранения. Допустим, но откуда тогда я после восстановления знаю, где прячутся эти монстры? Ну те, что я с момента сохранения до своей последней смерти успел засечь. Флуктуация − продолжал повторять командир. Чересчур уж мудреное слово, даже для моего командира. Небось от яйцеголовых умников из научного отдела услышал. Ладно, пусть будет флуктуация. А куда тогда артефакты деваются, которые я успел еще перед кончиной своей подобрать? Что такое артефакты − я и сам знаю, всякие полезные вещи: боеприпасы там, оружие, защита, аптечки. Про аптечку тоже спрашивал командира, в чем принцип ее работы? Нет, здесь про флуктуацию не было ни слова. Говорил, что из шприца при вкалывании в тело внедряются нанороботы, которые начинают к пораженному участку пробираться. У них тоже есть свой атомарный 3D-принтер. Махонький только. И вот как они до раны добираются, то принтер этот начинает раны перепечатывать и запечатывать, на сколько ему процентов энергии хватит. А че-е, прикольно. Как представлю, что эти малюсенькие нанороботы на своих тонюсеньких ножках внутри меня пробираются и тащат на себе, сгибаясь под тяжестью, нанопринтер, так сразу меня на ржач пробивает.

Вот я с собой все говорю и говорю. А чего? Люблю я это, когда минутка свободная выдастся. А с кем еще? Я ж, практически, всегда один. База не в счет. Пытался меня как-то командир в группу запихнуть. Даже получилось у него это один раз. Вышли мы вчетвером на заброшенном заводе, только метров двести прошли, − пауки с двух сторон. Один из группы, самый молодой, стал во все стороны из дробовика шмалять. Даже мне в плечо засветил. Второй из ракетницы шарахнул, когда до паука метра три оставалось. В результате контузило до красной пелены в глазах. Когда очнулся, то из группы нашей только один вяло отстреливался на последнем издыхании. Я, конечно, тоже подключился к своей основной работе, но поздно. Крайний из нашего квартета, не считая меня, на тот момент уже дух испустил. Закончил я с пауками, смотрю не оживают мои бывшие коллеги. Делать нечего, дальше один стал пробираться. Потом уже на базе выяснил, что все они тогда со мной в первую ходку пошли, сразу после курса молодого бойца. И ни одной запасной жизни в загашнике ни у кого из них не было. Нет, думаю, не надо мне больше такого группового счастья. Уж лучше я один на уровне бродить буду. Тогда точно знаешь − во все, что движется, надо сначала выстрелить, а уж потом подумать, ежели время будет, и коли захочется. Ладно, пора повоевать сходить. А то, за что мне деньги платят?

Получается, в комнату, что налево и вверх по лестнице я удачно зашел. Теперь монстряков минус девять. Патронами разжился, здоровье до ста процентов найденными аптечками довел, защиту колбочками поправил, ну и лишнюю запасную жизнь нашел. Хотя как это жизнь может быть лишней? А раз у меня несколько жизней, то что же я, бессмертный получаюсь? Ну, не полностью бессмертный, как в детских сказках, а так, частичный. Но все-таки. Когда первый раз про это думаешь, то ошарашивает. А сейчас я просто прикололся, сам над собой.

Бессмертный − звучит-то как. Но это для тех, кто не знает, какое оно у меня это бессмертие. Восстанавливаешься только на точке сохранения, что на уровне. На базе, наверно, не получится. Хотя там-то зачем? Там мне ничего такого не угрожает. Мне не надо, а другим? Вот, что я, интересно, с зачищенного уровня командиру на базу в заветном чемоданчике приношу? Пока его не найду − телепорташка назад не пустит. Наверно, тоже жизни дополнительные и здоровье, только вряд ли это командиру самому, скорее толстосумам, что нашу базу создали и содержат. Может, еще каким-нибудь яйцеголовым из совсем уж шибко умных. И им-то уж точно, что б жизнь новую активировать или здоровье поправить, на уровень переться не надо. Они там и минуты не продержатся. Вот кто настоящие бессмертные, а я так − временный, до тех пор пока монстры меня окончательно не укокошат. Недолго уже осталось. На базе среди рейнджеров никого не видел старше сорока, а мне сейчас тридцать шестой годок идет.

Бессмертие − сколько об этом человечество мечтало, ну и мы, конечно. Помню, в деревне нашей мы со школьным моим корешом Биней на чердаке одной заброшенной избы нашли подшивки старых журналов: "Техника − молодежи", "Наука и жизнь", "Знание − сила", "Юный техник". Каким запоем мы читали эти пожелтевшие, местами покрытые плесенью страницы. Как мечтали строить роботов, которые будут делать за людей всю рутинную работу: растить, собирать и печь хлеб, перевозить грузы, стоить дома, лечить болезни. А люди будут заниматься творчеством: делать открытия, писать книги, сочинять музыку, рисовать картины. Как мы тогда хотели бороздить космос на фотонных звездолетах, искать встречи с инопланетянами для дальнейшего прогресса. И что теперь? Инопланетяне есть, только вот с прогрессом как-то не очень. То я за ними бегаю, чтобы их замочить, то от них, чтобы самого не пришили. И роботы есть, только не про каждого честь. Мне еще временами перепадает, когда я на задании, а так тоже не очень. А Бине вообще не свезло. После школы пошел в техникум, отучился на ремонтника технологического оборудования. Не роботы, конечно, но все к ним ближе. Устроился по выпуску на химзавод, вредное производство. Респиратор и резиновые перчатки не очень-то его от агрессивной среды защитили. Артрит, артроз и еще целый букет производственных заболеваний, а потом, вообще, привет родителям. Так что мне теперь на Землю не к кому летать. Мои-то предки, еще когда я в военном училище пыль из плаца выбивал и преграды разные на полосах препятствий преодолевал, преставились. Да и деревни нашей уже давно, похоже, нет. Я карты аэрофотосъемки тамошние смотрел, увеличивал по максимуму, двигал картинку вправо, влево, вверх и вниз. Ничего не осталось, только кое-где фундаменты от строений видны, а так все бурьяном заросло.

А еще мы тогда с Биней в избе той заброшенной книжку фантастическую нашли. Даже автора помню − Гайдар и название: "Горячий камень". Там парнишка, наш ровесник, камень в болоте нашел, который если его на гору выволочь и разбить там, то начнешь жить сначала. Тогда фантастикой казалось, а сейчас? Даже камня никакого выкатывать и разбивать не надо. Правда, я только на уровне с монстряками могу новую жизнь начать. А как было б классно вернуться с Биней в наше детство. Одну жизнь мне, одну − ему. Совсем не жалко. Пойти дальше учиться в университеты. Я на пилота звездолета, что б потом добрых инопланетян искать и ресурсы всякие полезные, а Биня на робототехнику. Пускай нужные и практичные устройства для людей делает. И причем для всех, а не только для толстосумов и надсмотрщиков разных, коих на Земле выше всяких пределов расплодилось.

Жрать что-то захотелось. Здесь, на уровне, ничего такого в рот тянуть нельзя, если, конечно, жизни лишней не жалко. Значит надобно опять монстряков воевать идти, а затем чемоданчик заветный с добром для больших дядей искать. Хватит уже, нафантазировался. Пора к реальной жизни возвращаться. Двигаем по уровню дальше. Недолго уже осталось.

Романтика, черт ее дери. Тоже ведь в десантники из-за нее и фантастики подался. Земля в опасности, инопланетяне атакуют. Уроки по компьютерным симуляторам в школе обязательными ввели. На литературе Уэлса с его марсианами и Хайнлайна с пауками проходить и разбирать стали. У меня во всей школе высший бал тогда нарисовался, по шутерам конечно, не по литературе. И что, где эти инопланетяне, что атакуют? Получается только мы у них артефакты отбираем с боем. Вот если бы ему в школьном возрасте сказали, как это все будет − может он тогда что другое в жизни выбрал. А сколько таких же как он дураков сюда прется? И сколько их после первой вылазки в живых остается? А если это все детишкам рассказать? Надиктовать на диктофон, а потом в сеть сбросить. Типа "Исповедь космодесантника или не ходите дети в космодесантники поступать". И что, остановит это хоть кого-нибудь из детишек? Да даже если одного только остановит − и то не зря. Только со станции в сеть отправить что-то можно лишь через цензуру, читать − пожалуйста. Значит в радиорубку с боем прорываться придется. Его, конечно, мочканут в любом случае − отправит он что-то или нет. А вдруг, все-таки отправит. Надо пойти чуток повоевать монстряков, а потом послание человечеству надиктовать.

Уровень пройден, артефакты собраны, телепортал перенес меня на станцию. Охрана просит сдать оставшееся оружие и боеприпасы. Как же, ждите! Они, правда, такие же солдаты как и я. Значит их не из дробовика, а фризером заморозим, и ногой потом статуи получившиеся дробить в осколки не будем. Постоят так некоторое время и оттают без всякого ущерба для своего организма, а мы тем временем дальше к радиорубке двинем. Вон еще выкочили, эти уже из руководства, включая командира моего. Тут уж, извиняйте, не до сантиментов. Просто дробовик в ход, а не морозилку, иначе не успею. Сколько же вас, суки! А может, все-таки прорвемся?

− Хрен вам, а не лишняя жизнь. На − получи. Это тебе за Биню, а это за меня ...

0
19:50
1558
22:12
Автор явно переиграл в компъютерные игры. Весь рассказ — монолог космодесантников, который проходит уровни с монстрами/инопланетянами и рассуждает о лишних жизнях. Наверное, геймерам понравится :)
15:59
Ни о чем. Исповедь геймера, илии стрим по новому DOOM. Написано вроде ровно, но положение это не спасает…
04:58
Взята вроде идея о том, какой была бы компьютерная игра в реальности. Аптечка — нано роботы, перезагрузка — распечатка тела с сознанием на 3Д принтере, вроде прикручено, подтянуто за усы, и всё. И написано вроде нормально, но безосновательно.
А это не игра, а это такое будущее.
А зачем? Почему? Да ещё против своих пошёл. Зачем? Отношение-то у него как у игрока, к монстрякам чувств добрых нет. Пустите меня в рубку срочно, я хочу о нём поведать миру!
Геймерам, правда, наверное идея понравится, но как-то к герою не проникаешься. Не верю сказал мой внутренний Станиславский.
Тема: мир будущего
Идея: мир справедлив только для толстосумов, как на Земле, где человеческая жизнь не ценится, из человека выжимают всё на вредной работе. Так и в космосе, куда отправляют космодесантников зачищать уровни от монстров. Добывать ценой своей жизни и здоровья чемоданчики с артефактами, которые дают толстосумам дополнительные жизни и здоровье.

Сюжет:
Рассказ начинается сценой описания боя гг с монстрами.

Далее идет монолог гг-космодесантника, в котором он рассказывает о себе, о мире, о своей работе.

Развязка – гг возвращается на базу и убивает руководство, включая своего командира.

Конец.

У меня остались вопросы: что это за уровни такие в космосе? «Вышел из закутка, откуда уровень начинается, пойти можно было направо и налево. Вроде везде пусто. Двинул налево. Чуть прошел, открылись ниши, и оттуда две головы …» — это где такое? На какой планете? Или на космической станции? Описания космоса нет. Описания мира нет. Даже описания самого гг нет.

Есть описания, которые характеризовали бы замкнутый мир компьютерной игры. Но это не компьютерная игра, а реальная работа. И осуществляют ее космодесантники, которые после ее завершения телепортируются на базу. Каким образом? В космосе теперь звездолеты не нужны, там телепортация?? Ответа нет.

Стиль.
На мой взгляд, написано хорошо. Читается с интересом. Язык живой. Но затянутый монолог портит картину.

Общее впечатление.
Не могу отделаться от мысли, что это компьютерная игра, а не реальный мир. Описания мира нет, только шаблон компьютерной игры.
Исповедь героя компьютерной игры о нашей с вами реальной жизни.
Респиратор и резиновые перчатки не очень-то его от агрессивной среды защитили.
07:01
полная фигня
таких крутых геймеров гопота щемит на улицах. некоторых даже подвергают сексуальному насилию и никакие девятиствольные дробовики не помогают…
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания