Светлана Ледовская №2

Чудесные цветы

Чудесные цветы
Работа №183. Дисквалификация за отсутствие голосования

Результат эволюции, продукт долгой и тщательной селекции или вовсе гость с другой планеты. Сам факт их существования, поражал сознание ученых и простых людей знакомых с ботаникой.

В деревне аборигенов, среди труднопроходимых лесов Южной Америки, было обнаружено это уникальное растение. Местный народ считал, что оно приносит удачу, а также позволяет жить в гармонии с лесом, отгоняя злых духов. Возле каждой хижины и тропы входящей в поселение, рос как минимум один представитель этого вида.

Исследователи, наткнувшиеся на деревню и первые из цивилизованных людей, обнаружившие эти чудесные растения, были очарованы столь странными формами и невероятными ароматами из раскрытых бутонов. И вправду удивляться было чему. Высокие, до метра, но все-таки цветы, начинали свою жизнь в виде луковицы размером с ладонь, покрытой переливающейся от красного к фиолетовому чешуей. Перед посадкой луковицы необходимо было держать в емкости с небольшим количеством воды. И спустя пару дней из них начинали прорастать будущие стебелек и корень.

Погруженное в землю в течение месяца растение претерпевало изменения. Несколько корней образовывали сеть и бывало прорастали на десятки метров вокруг, объединяясь с другими представителями своего вида. Наверх же вырастал толстый и мясистый стебель и широкие листья на ножке.

А вот на самой вершине, круглосуточно, был раскрыт цветок, нечто среднее между обычной ромашкой и бутоном розы. Лишь дважды в год все лепестки цветка опадали и можно было срезать луковицу, расположенную на его месте. Цветок же вновь отрастал в течение недели. Таким образом, в год одно растение давало еще два.

Так вот, уникальность этого вида и заключалась именно в его бутоне. Его аромат, нечто неописуемое и трудно представляемое. Каждый вдохнувший рассказывал о нём нечто новое. Один чувствовал в нем ароматы свежескошенной травы, другой запах, который бывает во время грозы, третий запах корицы, апельсина. Сколько людей - столько и вариаций с чем же схоже это чудное амбре, но главное все говорили насколько он прекрасен, что он сразу поднимает настроение.

Исследователи, наткнувшиеся в густых джунглях на аборигенов, быстро наладили с ними контакт. За несколько дней проведенных в деревне удалось создать почву для дальнейшего изучения этого скрытного племени, так долго прятавшегося от цивилизации. Когда первооткрыватели покинули эти места, то с собой они взяли несколько луковиц. Так и началась история цветов во всем мире.

***

Из Южной Америки, пока еще луковицы прибыли в Северную Америку, где несколько ученых-ботаников заявили, что ранее такой вид растений людьми описан не был. Для развития науки было решено взрастить их. Следующие месяцы ростки провели под тотальным контролем, каждый миллиметр был задокументирован. Каждый выросший лист регулярно измерялся вдоль и поперек. И наконец эти труды были награждены, если можно так выразиться, в тот самый день, когда один из бутонов раскрылся, наполнив теплицу прекрасным ароматом, вводя каждого в состояние эйфории.

Конечно же, реакция на аромат настораживает и может возникнуть ощущение, что цветки выделяют новый, а может и изменённый старый вид наркотика, вызывающий сильную зависимость. Нет, были проведены исследования, выявлена точная формула, установлена физиология этого вида. Ничего опасного не обнаружено. Контакт всего лишь немного повышал уровень серотонина. Так объявят позднее. Правду знают лишь лабораторные крысы – участники эксперимента. Может в бюрократической гонке просто не хватило времени взвесить все за и против.

И вот именно в этот момент после завершения всех работ, всех проверок, доказательств безопасности, которые заняли более полугода, но все же проводились в ужасной спешке, появился первый урожай. Было решено объявить официально в мире науки, так как слухи ходили давно. Однако до "релиза" не успели.

Как написано ранее слухи ходили давно и с каждым днем их становилось все больше. В какой-то момент лаборатории с уникальными образцами поступило странное предложение о их продаже. После совещания, одно взрослое растение и одна луковица были проданы лабораториям других государств, еще две луковицы крупным компаниям, последние два растения остались "дома". Сумма сделок конечно же озвучена не была, но опять же ходили слухи, что нулей в этих числах точно больше десяти. Несколько экспедиций пошли непосредственно к началу начал и побывали у аборигенов. После небольшой стычки, правительство государства, на чьей территории была расположена деревня, решило никого больше к ним не пускать и признать часть лесов закрытым заповедником.

В ходе этих событий "эйфория" попала в Европу, Азию и Австралию, а позднее и в Африку. Дальше следовала презентации, научные работы и прочее, это нас не интересует, ведь на это уйдет много сложных слов и формул, а обыкновенного читателя редко интересуют такие факты, важно то, что произошло спустя пару лет.

***

Высадки на удобренную почву, надлежащий уход, а также разделение растений позволило поднять урожай до пяти-семи луковиц в год. Да, очередной особенностью, как выяснилось, является то, что при отсутствии общей корневой системы растения предпочитаются создавать луковицы чаще. Видимо пытаются быстрей увеличить численность своего вида.

Так вот, спустя пару лет после открытия, руководство компаний-гигантов решило: “пора заработать на вложениях”. Был открыт "Музей одного экземпляра". Сначала один, а затем во всех в городах гигантах.

Что представляет "Музей одного экземпляра"? Это огромная стеклянная полусфера, накрывающая зал, полный кресел, в центре хорошо защищенным стоял цветок, ему подавали воду и удобрения, а он взамен давал аромат. Первый зал вмешал меньше сотни человек, так как был пробным, последующие вмешали по несколько сотен, ближе к тысячи. Особая вентиляционная система позволяла равномерно распределить благоухания на всех, но места ближе к центру все равно стоили дороже, обычный маркетинговый ход, рассчитанный на глупцов.

Это было нечто! Ни один гаджет, фильм или книга никогда так не продавались, а в истории человечества определенно есть примеры безумия.

Билеты были трех типов: десять минут, полчаса и час. Билеты по десять минут, конечно были дешевые, бизнесмены понимали, что часто продавать дешевую вещь просто, а круглосуточный режим работы и такой же спрос, позволял продать одно место сто сорок четыре раза в сутки. Билет на полчаса стоил в три раза дороже, чем три десятиминутных, а часовой в шесть раз дороже двух получасовых. Но люди покупали только дорогие, они понимали, что если купить десятиминутный, а затем войти и выйти, то следующий сеанс будет, если повезет, дней через пару. Настолько массивный был спрос. Многие не хотели выходить, их выгоняла охрана. У одного музея охранников бы хватило, чтобы защитить целое микрогосударство и обходилось это не так дорого, ведь охране разрешалось бесплатно находиться в залах.

Ситуация простая невообразимая. Люди стояли в очередях по несколько дней, перепродавали места, дрались за них, хотя для человечества опять же это не в новинку.

Что же творилось в этот момент в различных сферах? Да, много чего, научные журналы продолжали публиковать статьи, темы и отношение к растениям были различное, но все это связывало наличие адекватности, хотя бы первое время, в отличие от остальных.

Журналы про семью и отношения, наверное, первыми сошли с ума. Как вам такие темы: «Желание посещать музеи — это подавленное желание к измене», «Если посещать музей хотя бы три раза в неделю ребенок родится гением», «Совместное посещение укрепляет брак», «Растения разрушают институт брак"? Их было просто множество, порой противоречащие статьи могли быть написаны одним автором и располагаться на одном развороте.

Почти в одно время, свихнулся, если можно так выразиться интернет и телевидение, не ясно кто сильней. По телеканалам начали появляться шоу, репортажи, расследования, документальные фильмы и прочие прелести. Минимум раз в сутки на каждом канале кружили свою "оригинальную" идею. Даже появился целый телеканал, посвященный открытию, он транслировался почти во всем мире, с переводом конечно же. Правда сюжеты были странные: "Растения пришли из будущего", "Растения получены от цивилизации, существовавшей до людей", "Эти цветы убили динозавров", "Цветов нет - это инопланетяне", да бред, но многие смотрели и верили, особенно дети, старики и идиоты.

Детские каналы могли пускать передачу о вреде и пользе друг за другом. Это нормально, человечество привыкло. Неприятно было с государственными новостными источниками, ведущие и некоторые политики чуть ли не кричали, что музеи — это идея внешних врагов, дабы разрушить страну, разложить общество и вредно влиять на молодежь. Забавно то, что такая пропаганда проводилась везде. Все обвиняли всех. Ведь виноваты они, а не мы, так ведь проще.

Интернет, не лучше. Здесь тему обсуждали люди уже давно забывшие даже базовую программу биологии и других дисциплин, причем многие комментаторы закончили школу недавно или вовсе не закончили. Люди, которым лень просто встать с дивана, возомнили себя экспертами в фотографии, парфюмерии, экологии, химии, ботанике, а что еще хуже в юморе. Просто прекрасно, никто никогда не видел столько шуток на одну тему. Столько рассуждений псевдоинтеллектуалов делающих ошибки через слово, волшебно, не мне судить.

А что самое чудесное, что многие из экспертов особенно по телевизору, особенно на специальном канале, ссылались на ученых, называли их имена, фамилии, достижения и их открытия, но если просто поискать, то таких людей не существовало.

Конечно можно подумать, мол в одночасье все стали идиотами, но нет. Умные адекватные люди еще остались, но в момент мирового безумия именно нормальность выглядит отклонением.

***

Прошло еще пара лет, теперь популярность цветов возросла еще больше. Количество музеев и экземпляров увеличивалось. Вместительность была расширена до пары тысяч. Теперь название, наверное, надо было менять.

Растения активно вливались в культуру, в игровую, кино и другие развлекательные индустрии. Новостные издательства потихоньку, но все же успокаивались.

И тут, рынок сходит с ума, луковицы появились в продаже. Теперь любой, у кого есть участок, загородный дом или клумба под окном, а также деньги, может посадить это уникальное творение и наслаждаться им хоть каждый час. Первая партия разошлась буквально в течение часа, вторая и третья вышедшие каждая через шесть месяцев разлетелись так же. Начали все чаще появляться предложения о продаже от частых лиц, ранее сумевших приобрести "семена" и хоть наценка порой достигала тысячи процентов, спрос и продажи все же были.

Все сильней цветочный аромат входил в жизнь общества. Духи, мыла, гели для душа, соли для ванной, шампуни, крема, скрабы и другие косметические и не очень средства заполонили реальные и виртуальные полки магазинов. В новой нише рынка стали обращаться довольно крупные капиталы и их количество росло в геометрической прогрессии.

Мир одной ногой стоял на краю пропасти, а второй уже шагнул вниз. Теперь даже самый обособленный от социума человек, не мог выйти на улицу и не натолкнуться на чудесный цветок.

***

Минула еще пара лет, вот и наступил "конец". Корневая система покрыла практически всю планету, и дикие представители вида стали встречаться повсеместно. Они оказались весьма устойчивы к различным факторам внешней среды и в Сибири, и в пустыне из-под земли появлялись новые растения. Говорят, в ходе исследований были найдены изотопы веществ, что были у Фукусимы, в европейских растениях, настолько огромная была эта корневая система.

Стоило лишь открыть окно, как в комнату врывался уже всем знакомый аромат, ну, а если по каким-то причинам, этого не случалось, то всегда можно было пойти в магазин и купить схожий освежитель воздуха, эффект был одинаковый.

Представьте себе мир несколько лет погруженный в эйфорию, к чему это может привести? Утихомирились все военные конфликты, пропали такие вещи как национальная вражда, расизм, сексизм и буллинг. Что еще? Люди стали бережней относиться к природе, все чаще проводились различные мероприятия по очистке озер и рек, лесов и чащ, сажались новые деревья и разбивались клумбы. Строились мусороперерабатывающие заводы, пропаганда чистых источников энергии.

Первое время, деятельность людей благополучно сказывалась на окружающей среде, но возникает новый вопрос. Как вечное удовольствие сказалось на сознании населения планеты?

Некоторые проблемы в науках, возникшие больше века назад, оказались решены. Успехи в робототехнике, космонавтике, литературе, программировании и т.д., бежали в гору. Появилось множество новых гениев, наука стремительно развивалась, но так было не со всеми. Эйфория делает счастливых людей более сильными, а грустных - слабыми. Быть счастливым трудно, а в мире где оно распространено повсеместно, еще сложнее. Теперь не было причин жаловаться на плохое настроение у себя, начальника или собаки, трудно было лениться или отлынивать от работы. Люди годами привыкшие обвинять всё, кроме себя, в своих проблемах, вдруг попали в мир где скинуть вину на другого невозможно. Количество людей, пытающихся впасть в прокрастинацию, но не способных на это, только росло. Конечно проблема не только в этом, а в сложной работе нервной системы и влиянии на нее химических веществ и т.д.

Прогулы на различных, в начале на физических, а затем интеллектуальных работах, стали катастрофой. Потихоньку, стали тормозиться и закрываться мелкие производства. Города начали засоряться, но уже никто не выходил на их очистку. Вместе с “чудесными цветами” пришла и “чудесная лень”.

Газеты, книги, интернет-источники стали замедляться в обновлении информации. Над телеканалами работало большее количество людей, из-за этого они работали стабильней, но государственная "цензура" не позволяла раскрыть масштабы начавшейся трагедии.

Хуже всего дела обстояли в деревнях и селах, где население было не очень разнообразным и в принципе его было не так много. Магазины, которых обычно в таких населенных пунктах один-два, закрывались, огороды не возделывались, зарастали сорняками, люди умирали от истощения так как просто не хотели вставать с кроватей. Больницы, расположенные далеко от населённых пунктов, редко высылали людей и машин для оказания помощи. Лишь волонтеры помогали этим людям, но количество нуждающихся в сотни, если не в тысячи, раз превышало число помогающих. Ситуация была не в какой-то конкретной стране или местности, а во всем мире одновременно, правда условия среды все же влияли, но в целом всё происходило одинаково. Возникло много бумажных деревень, это такие поселения, которые отмечены только на картах. Трава, кустарники, а позже и деревья возвращались.

Зараза медленно перебиралась на маленькие города с населением около двух-трех десятков тысяч. Хуже всего пришлось городам большая часть населения которых была занята на одном виде производства, например, добыча полезных ископаемых. Замусоренные дома и улицы стали пристанищем для тараканов и крыс, счастливые и безработные люди довольные ходили по улицам, не взирая на погоду и время суток. Содержимое магазинов быстро испарялось с прилавок, но здесь оно хотя бы обновлялось вместе с продавцами и прочими работниками. Местные телеканалы быстро отключались один за другим. Закрывались школы, садики, зато владельцы ресторанов и музеев увеличили свою прибыль в несколько раз.

В городах где людей все-таки было больше, чем в деревнях. Адекватных, трудолюбивых и по-настоящему счастливых людей было больше. Многие из них съехались в общие районы или дома, чтобы помогать друг другу, также основной костяк, пройдя быстрые курсы подготовки, работали в больницах, поликлиниках или психологических лечебницах. Нагрузка была просто невероятной, почти все учреждения были забиты в два или три раза больше чем положено, по возможности "больных" увозили в крупные города, но если рядом не было железных дорог, то это было крайне сложно сделать. Люди, подобно овощам, лежали в палатах, не желая утолять биологические потребности, либо бродили по этажам, никак не реагируя на окружающих, а порой и вовсе, создавая опасные для жизни ситуации.

Конечно, не надо быть высокоинтеллектуальным человеком, чтобы понять в чем причина глобального бедствия. По возможности проводились вырубки диких растений, но они все равно прорастали в большом количестве труднодоступных мест, а ветер разносил сильный запах на километры вокруг.

Маски, фильтрации воздуха и прочие защитные средства помогали, но слишком слабо, а все время находиться в скафандре или акваланге крайне затруднительно.

***

Заключительным этапом лихорадки стало заражение крупных городов, мегаполисов и столиц. Жизнь в таких условиях несколько иная и поэтому долгое время считалось, что зараза обойдет их стороной, также в целях "профилактики" была изъята из продажи любая продукция с "опасным ароматом".

Все понимали, почему использовать теперь духи или мыла со "счастьем", было нельзя, но мало кто уничтожил его. В связи с этим появились незаконные торговцы запахом. Ароматическая соль по паре грамм быстро распространялась по городу, обогащая торговцев и их кукловодов, запах быстро покидал товар, и покупатели бежали за новой партией. Люди осознавали, что этим вредят себе и другим людям, но продолжали покупать ещё и ещё.

Также параллельно этим действиям проводились мероприятия по уничтожению растений. Насильно люди с вооружением и оборудованием, в костюме химзащиты, врывались на участки и выкапывали "недуг" с обширными частями корня, землю засыпая солью, чтобы они больше не вернулись в эти места. Также зачистке подвергалась территория вокруг городов.

Верхушка управления понимала, что скоро мест в лечебницах хватать не будет, а с периферии все поступали и поступали новые больные. Дороги, вокзалы и аэропорты были частично перекрыты. Это привело к пробкам на подъездах, родственники всё везли новых пациентов, считая, что в больницах им будет лучше, чем дома.

Однако все эти мероприятия лишь задерживали, а не излечивали чуму. Койки больниц постепенно заполнялись больными "чудесной ленью". Квартиры, затопленные мусором, стали домами для тараканов и крыс. Домашние животные, лишенные корма, сбегали на улицы и сбивались в стаи. Дворники отказывались выходить на работу, улицы покрывались слоями мусора, счастливые переставали пользоваться транспортом и бросали его где попало, создавая пробки для машин и препятствия для перемещения пешеходов. В какой-то момент, движение на автомобилях стало просто невозможно. Общими усилиями удалось очистить часть дорог. Почти все перешли на велосипеды или мопеды. Повсеместно стали возникать проблемы с отоплением, водо- и электроснабжением.

В этот самый момент люди имевшие капиталы, политики, музыканты, актеры и прочая "элита" обнажили свои лица и сбежали кто-куда, попрятались в бункеры и особняки, оснащенные системами очистки воды, воздуха и обширными запасами еды. Опять же, да, так поступили не все. Некоторые, подобно музыкантам на палубе теплохода "Титаник", наоборот, стали давать больше представлений, работать себе в убыток, чтобы отвлечь население земного шара от проблемы. Например, в Европе и Азии стал популярен театр. Труппы давали представления чуть ли не круглосуточно, уставая до изнеможения.

Случайные возгорания, затопления, прорывы газовых труб и другой ненадлежащий уход за зданиями приводил к их разрушению. Повезло если обрушался чей-то частный домик на окраине, но если падали многоэтажки или небоскребы, то это приводило к жертвам, вторичным разрушениям и превращению целых районов в руины.

Теперь, лишенные руководства, изначально предрасположенные к этому, врачебные, полицейские и нововведённые структуры прекращали существование. Не все, не большинство и не половина, но всё же такие случаи встречались.

***

Надо вернуться чуть назад. Куда же делись все эти новые гении и чем, в принципе, были заняты люди, не задетые бедствием, просто стояли и смотрели? Нет, конечно, как уже известно многие занимались сохранением правопорядка и оказанием помощи больным. Многие интеллектуалы отложили открытия и исследования для борьбы с глобальной проблемой.

Бактериологическое, химическое, звуковое, ядерное и климатическое оружие, прозвучало множество вариантов борьбы и каждый был "одобрен". Изучение, пробы, круглосуточная работа лабораторий и исследовательских центров. Тесты на отдельных растениях были положительными, но объединение общими подземными коммуникациями делало вид практически неуязвимым.

Крайне повезло тем странам где высшее правление старались агитировать, поддерживать народ, не позволяя городам обособляться, превращаться в аналоги полисов. Хуже было государствам с развивающейся экономикой. Здесь внутренняя территория быстро разбились на зоны, где пытались выживать люди, занимаясь в основном сельским хозяйством. До катастрофы страны могли заниматься чем угодно, хоть машиностроением или исследованием космоса, но теперь сброс "лишних людей", откинул развитие далеко назад.

***

Как и любая другая из историй, эта имеет начало, середину и конец. Приходит время конца. Больше трех четвертей населения планеты стали недееспособны и впали в ступор. Такие действия привели к перебоям с электричеством, коротким замыканиям, нарушениям техники безопасности на заводах, бензоколонках, оружейных, пиротехнических складах и прочее. Все это привело к случайным возгораниям.

Горели леса и поля, библиотеки и магазины, дома и квартиры. Множество дыма и сажи летели вверх, медленно откладываясь в атмосфере. Пыль слоем опутала всю планету, что привело к отражению солнечных лучей снаружи, понижению температуры внутри. Планета быстро нагрелась из-за пожаров, а затем медленно принялась остывать.

Объединенные подземной "социальной" сетью цветы были огромным единым организмом, состоящим из отдельных представителей. Медленно замерзающая планета стала их уязвимостью, растения по отдельности и были неприхотливы к погодным условиям, но все вместе они крайне болезненно отреагировали на холод.

Теперь "ужасный" аромат стал слабее, у растений отпадали листья и лепестки, но они все еще не погибали, а просто были слегка больны.

К оставшемуся человечеству наконец пришло осознание, что наступил момент ответного удара. Конечным вариантом стало использование паразитарных грибков, бактерий, вирусов и токсинов. Заражение одного растения вело к накоплению вредных веществ в общей корневой системе.

Более полугода проводились различные процедуры по отравлению чудесного вида. Корни медленно отмирали, лишая наземные части питания и "общения", пока наконец все цветы не увяли, а стебли и листья высохли. В конце весь вид превратился в перегной.

***

Это приключение длиной более десяти лет закончилось. Последствия для человечества и планеты оказались плачевны. Вымерло или стало недееспособным более восьмидесяти процентов населения земли. Выгорело большая часть лесов Азии и Южной Америки. Растаяли и вновь появились ледники, изменив прибрежную линию, снося города и порты, лодки и корабли.

Без обслуживания в негодность пришли заводы и техника. Пострадали все виды промышленности. Работала всего штук пять нефтяных скважин, с добычей газа и других ресурсов, так же возникли сложные проблемы. То же было и с электростанциями, все АЭС были вовремя законсервированы, чтобы не возникло второстепенных катастроф, солнечные, ветряные и гидростанции работали, работникам помогали наспех обученные волонтеры. ТЭС проработали недолго, так как проблемы с топливом возникли довольно быстро. Электричество со станций поступало в близлежащие города, а остальные, либо вовсе обходились без него, либо использовали динамо машины.

Именно так заканчивается эта история. Коротко? Да. Конечно много можно рассказать о последствиях и действиях в процессе этой чумы, ведь у каждого человека, города и государства есть своя уникальность, особенность и рассказы о них займут множество слов. Цель же данной истории лишь показать дорогу по которой двинулся мир полный счастья.

***

Счастье не абстрактное понятие, исследуемое философами, не продукт научных или литературных работ. Счастье - явление, получаемое в ходе работы. У каждого человека свой индивидуальный способ его получения.

Ничего нельзя просто получить в пробирке или вырастить в лаборатории. Воздействие того же серотонина, известного также под названием "гормон хорошего настроения", не приведет к нужному результату.

Счастье результат не только химии, а также плод тяжелой работы и важно, как и улучшение внешней среды, так и внутреннего состояния.

-3
02:15
1453
16:53
+1
Как бы поделикатнее выразиться?..

Автор, что это? Синопсис? Статья из ботанического аналога «спид-инфо»?
Я не любитель подсчитывать «Былки», но этот трактат весь состоит из них. С запятыми классический адъ: где не надо, стоят, где нужны, не сыщешь.
Кажется, кто-то слишком буквально понял слово «рассказ». И рассказал, прости Господи.

Ну и философия в конце, конечно. Топор морали, так сказать.
Что? А, ну да. Теперь понимаю, почему под работой с 600 просмотрами нет комментариев. Сказать-то особо и нечего.
11:36
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но словом «амбре» нынче обозначают сильную вонь.
20:43
сплошная ошибка
аминь
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания